Сосна гималайская: описание, сорта и выращивание

Содержание в домашних условиях

Выращивание сосны дома редко проходит успешно, поскольку ему сложно обеспечить надлежащие условия для полноценного роста и развития. В результате — культура часто вянет, усыхает и гибнет. Тем не менее, некоторым удается добиться положительного эффекта.

В южной зоне содержат на застекленных балконах, лоджиях. Выращивают в больших контейнерах или кадках.

Необходимые условия роста и развития:

  • в зимнее время года требуется стабильный температурный режим в пределах 7-8°С;
  • оптимальный показатель влажности — 75-80 %, его обеспечивают за счет ежедневного орошения кроны;
  • периодические поливы;
  • 12-часовой светодень, зимой при помощи искусственного света;
  • регулярный осмотр на признак поражения болячками и паразитами, при необходимости обработка фунгицидами или инсектицидами.

Описание

Место произрастания сосны румелийской – горный регион Балканского полуострова.

В природных условиях оно достигает 40 м и живёт приблизительно 200 лет. Сосна румелийская обладает внешними особенностями.

  • Дерево имеет плотную густую крону в виде кегли у молодых растений, зонтичная форма характерна для взрослых сосен.
  • Нижние ветки начинаются практически около земли в самом низу ствола. Как правило, это толстые обнажённые сучья, расположенные горизонтально. В верхней части пирамидальной кроны побеги растут вверх. Ветки, находящиеся в середине ствола, начинают свой рост горизонтально, но позже тоже стремятся расти вертикально.
  • У молодых сосен коричневая или серо-коричневая гладкая кора, в отличие от красноватой пластинчатой, покрытой бугорками у старых деревьев.
  • Хвоинки жёсткие, серовато-зелёные, 3-гранной формы, на концах заострены, растут пучками.
  • Ежегодно растение увеличивается в ширину на 10–15 см.
  • Зацвести дерево может уже на 10 год или 2 годами позже. Цветами растения являются остроносые почки в форме яйца.
  • Длина шишек с короткими черенками составляет 8–18 см, ширина – 4 см. Они созревают спустя 18 месяцев после опыления и имеют коричневый цвет. Растут по 1–4 штуки. Размеры семян – 5–7 см.

Иногда растение по мере роста может принимать вид колонны. Известно, что в естественной среде встречаются многоствольные сосны, которые могут восприниматься как кустарник, только слишком большой.

Всё дело в том, что семена балканской сосны хорошо приживаются, у них невероятно высокая всхожесть: 70–90%.

Правила и условия посадки

Покупая итальянскую сосну для дачного участка, садоводы должны учесть, что она с трудом переносит морозы. В сибирском климате она не сможет выжить, а жители средней полосы и юга страны могут посадить ее в открытый грунт.

Морозы от -20°С и ниже губительны для дерева, поэтому стоит позаботиться о защите. В Сибири выходом станет посадка в кадки, тогда с наступлением холодов растения можно забирать в помещение.

Дерево светолюбиво, его высаживают на удалении от плотных и высоких растений. Для выращивания пинии подходят песчаные почвы, средиземноморская сосна хорошо себя чувствует на рыхлых грунтах. Чрезмерное увлажнение губительно, поэтому следует избегать частого полива. Грунт должен быть сухим.

Уход в домашних условиях

У пинии крепкие и гибкие ветки, которые позволяют создать из них нужную форму. Она подходит для выращивания комнатного деревца в стиле бонсай. Существуют сорта итальянской сосны для культивирования в контейнерах. При выращивании дерева из семян нужно произвести их стратификацию в течение 3 месяцев. Высевают семена в рыхлую, влаго — и воздухопроницаемую почву.

Пиния плохо переносит пересадки, поэтому контейнер нужно выбрать сразу с запасом для роста и хорошего развития корней. На первых порах саженцы требуют тщательного ухода. Домашнее деревце требует оптимального микроклимата. Любит светлые и прохладные комнаты. На зиму его нужно выносить на прохладный остекленный балкон.

Фитонциды пинии очищают воздух в доме от болезнетворных микробов и бактерий. Микроклимат в помещении становится лучше. Растение помогает человеку нормализовать сон, избавиться от головных болей и раздражительности, благоприятно воздействует на нервную систему.

Деревце можно наряжать на новогодние праздники.

Вред и противопоказания

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Посадка и уход

Итальянская сосна размножается семенами, но для сокращения времени выращивания рекомендуется сажать готовые саженцы в возрасте 5 лет. При разведении семенным способом необходимо провести стратификацию на протяжении 3 месяцев. Почву порода предпочитает рыхлую, хорошо пропускающую влагу и воздух.

В домашних условиях допустимо некоторые сорта итальянской сосны культивировать в контейнере. На зиму деревце рекомендуется заносить в светлое неотапливаемое помещение. Допустимо наряжать в качестве новогодней елочки. Пересадку культура переносит плохо, что необходимо учитывать при выборе места на участке.

Почву выносит почти любую, хотя предпочитает супеси с щелочной средой.

Итальянская сосна достаточно неприхотлива к уходу, но требует создания оптимального микроклимата. Почву выносит почти любую, хотя предпочитает супеси с щелочной средой. Молодым саженцам необходимо обеспечить защиту от неблагоприятных факторов – морозов, весенних возвратных заморозков, агрессивных солнечных лучей. После посадки первые 2-3 года деревце следует подкармливать, поливать, опрыскивать крону.

Полезные свойства

Растущая в закрытом помещении сосна — отличный очиститель воздуха, она насыщает его полезными компонентами (фитонцидами), которые помогают уничтожить все болезнетворные микробы.

Кроме этого вкусные и питательные семена (орехи) пинии содержат целый витаминно-минеральный комплекс. Семечки богаты линолевой кислотой. Она снижает риск развития ишемической болезни сердца. Фолиевая кислота нормализует работу печени, а калий регулирует водный баланс и принимает участие в углеводном обмене.

Масла, изготавливаемые из семян, используют в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей. Также оно обладает мощным антисептическим эффектом воздействия.

В народной медицине семена рекомендуют применять при кашле, астме, язве мочевого пузыря, неврозах и психоэмоциональных нарушениях.

Полоскания отваром из шелухи шишек устраняет зубную боль, а заварка из иголок лечит заболевания печени и желудка.

Фото сосны

На фото можно увидеть, что это красивое хвойное дерево, которое может произрастать в открытом грунте или домашних условиях. В Москве во многих квартирах есть контейнеры с Пинией, но высаживать ее в открытый грунт опасно, дерево не выдержит сильных морозов. Просматривая изображение сосны, можно ознакомиться с характеристикой хвойного растения.

Сосна — это единственное хвойное дерево, которое растет в домашних условиях, применяется для оформления композиций к новогодним праздникам или создания бонсай.

Коллекция фото Пинии, используемой в ландшафтном дизайне, поражает разнообразием форм. Причудливые карликовые виды невозможно забыть. Под лучами солнца постоянно меняется интенсивность окраски ветвей сосны. Она манит и зовет к себе, а когда опускается на землю ночь, и всходит луна, ее ветви зажигаются необычным светом, и все дерево приобретает сказочный вид.

В комнате, где находится фотография сосны, человека не оставляет ощущение праздника, легкости, умиротворения и покоя. Дыхание становится ровным, воздух как будто наполняется запахом трав, смешанных с хвойным ароматом.

Итальянская сосна на фотографиях, сделанных в Никитском ботаническом саду, поражает своим величием. Если посмотреть на изображение красивейшего вида хвойного дерева, растущего в партере Верхнего парка на ЮБК, невозможно забыть его красоту и величие.

7 особенностей

Описание сорта:

Растение отлично смотрится и в зрелом возрасте, хоть нижние побеги и подсыхают

  1. Сосна растет по всему побережью средиземного моря, в центральной Европе, Германии, на черноморском побережье и в восточном Закавказье. Встречается в горах на высоте до 1000 м.
  2. Высота дерева — от 20 до 30 м, ширина кроны — около 20 м. В молодом возрасте форма кроны зонтикообразная, в более зрелом становится плоской. На стволе нет веток, а сама крона плотная и компактная, что улучшает внешний вид растения.
  3. Хвоя насыщенного зеленого цвета, имеет длину 10-15 см и ширину до полутора мм. Растет в пучках по 2 шт. и круглый год имеет зеленый цвет, хотя иногда приобретает сизоватый оттенок.
  4. Шишки растут одиночно или группами по 2-3 шт. Длина — до 15 см, диаметр около 10 см. Созревают на третий год, раскрываются весной. Раскрывшиеся шишки висят на ветках еще 2-3 года.
  5. Семена пинии длиной 15 мм и шириной до 6 мм яйцевидной формы. Это самые крупные орешки среди всех деревьев семейства сосновых. Пригодны в пищу и обладают высокими вкусовыми качествами. Орех пинии широко используется при приготовлении многих блюд итальянской кухни.
  6. Срок жизни итальянской сосны — до 500 лет. Растение хорошо переносит засуху, нетребовательно к почве. Но не выносит переувлажнения и затенения, поэтому высаживается только на солнечных участках.
  7. Морозостойкость невысокая, сосна выдерживает температуры не ниже -18 градусов. Поэтому ее нельзя выращивать в центральных регионах и районах с холодными зимами, даже если лето очень теплое.

Видео:

Размножение


Сосна станет украшением вашего сада

Вырастить Гималайские сосны можно из семян взрослого и здорового дерева возрастом от 10 лет.

Собирают посадочный материал осенью (в конце сентября или в начале октября), когда шишка полностью созреет и выбросит наружу семена. Их просушивают при 40°С, стратифицируют в течение месяца в холодильнике во влажном песке.

Посев проводят в рассадные ящики или контейнеры, заполненные дренажом и питательной смесью из песка и торфа (1:1). Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Посадки орошают теплой водой, накрывают прозрачной пленкой и ставят в прохладное место с температурой 18-19°С и рассеянным дневным светом.

Процесс прорастания может длится от 2 до 3 месяцев. Чтобы сеянцы не погибли, их нужно регулярно увлажнять, каждый день проветривать. После появления всходов укрытие убирают, продолжают поливать, периодически рыхлить почву и удалять сорняки.

Доращивание саженцев, полученных в домашних условиях, проводят еще один год. Пересаживают на участок осенью — в начале или середине сентября.

Основные характеристики

Стланиковая сосна представляет собой довольно миниатюрное растение с чашеобразной кроной, образованной за счет раскидистых веток. Ствол равномерно покрыт темной корой красно-коричневого цвета с бледно-желтоватыми пятнами, на ней видно небольшое шелушение. На ветках кора гладкая и серая, сами ветви чаще всего прижаты к земле, а их верхушки устремлены вверх. Молодые побеги стланика обычно окрашены в зеленые оттенки, на них заметно густое опушение, по мере роста растения они меняют окрас на коричневый.

Популярные статьи  Как делается живая изгородь из ели своими руками

Хвоя довольно длинная – до 8 см. Строение хвоинок трехгранное, расцветка – зеленовато-сизая. Размещаются иголки пучками по 5 штук. Шишки маленькие, вытянутые и закругленные, их длина не превышает 5-7 см, а ширина – до 3 см.

Период зрелости начинается в возрасте 20-25 лет, после опыления шишки зреют в течение 2 лет. Орехи маленькие, темно-коричневые и овальные, кожура довольно тонкая, но одревесневшая, размер орехов составляет порядка 10 мм в длину, а их ширина – около 5 мм.

Корни растут довольно необычно. Изначально у стелющегося стланика формируется основной корень и боковые корешки, но со временем центральный стержень отмирает и тогда дерево начинает усиленно наращивать боковые отростки, расположенные на поверхности. Они довольно быстро покрываются мхом и постепенно заглубляются в землю. На замену им растение выпускает придаточные корешки – их образуют ветки, касающиеся грунта. Способность выпускать придаточные корни и делает кедровый стланик таким крепким растением.

Кедровый стланик отличается выраженными декоративными характеристиками, поэтому его часто сажают для озеленения приусадебных участков, парков и скверов. Однако это не единственная сфера применения дерева. Его высоко ценят за продукцию, которую можно получить из самых разных его частей:

  • орехи могут употребляться в пищу, из них получают масло высочайшего качества, а жмых служит сырьем для изготовления халвы и начинок для печенья, конфет и других кондитерских изделий;
  • древесина широко используется для вытачивания сувенирной продукции и предметов декора;
  • сучья и стволы нашли свое применение в фармакологии для производства скипидара.

Кедровый стланик – это богатый источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Именно потому препараты на основе этого хвойника повсеместно используется в лечебных целях, в частности, для облегчения состояния при простудных заболеваниях, патологиях мочевыделительной системы и кожных воспалениях.

Из хвои этого растения получают натуральный краситель яркого зеленого цвета, кроме того, стланик широко используется для укрепления насыпей и склонов гор.

Общее описание итальянской сосны пиния

Дерево мощное, в высоту достигает 20-30 м. Ветви старых сосен расположены горизонтально земле. Такие растения можно смело назвать долгожителями, крупные экземпляры живут 500 лет и более.

Хвоя дерева плотная, насыщенного зеленого цвета. По своему внешнему виду она напоминает зонтик. Расположение иголок интересное: они узкие, длиной до 15 см, имеют плотную структуру, растут пучками, в каждом — по 2 штуки.

На дереве растут шишки, они располагаются на ветках по 1-3 штуке и отличаются шаровидной и яйцевидной формой, в длину бывают от 8 до 15 см.

Семена пинии созревают в октябре, они появляются на 3 год после посадки растения, но шишки часто остаются в закрытом состоянии до весны. Когда орехи падают на землю, шишка еще может провисеть на дереве от 2 до 3 лет.

Сосна пиния — вечнозеленое растение. Хвоя редко, но бывает сизоватого оттенка, который высоко ценится садоводами. Небольшие растения высаживают в горшки, из них получаются деревца-бонсаи.

Орехи овальные, коричневатого цвета с более светлыми вкраплениями. Если сравнить с кедровыми, семена пинии имеют более прочную скорлупу. Во вкусу они смолянистые и нежные, напоминают орехи сосны сибирской. Длина созревших семечек — 1,5 см, орехи — трехгранной формы. Раскрыть их можно только промышленными валиками или специальными орехоколами.

С наступлением весны

Теперь семена можно поместить в посадочные ящики. Их нужно заполнить легким торфяным грунтом (по одной части дерна, торфа и песка), который обязательно потребуется прокалить в духовом шкафу. После того как почва будет подготовлена, на глубину 2-3 см высеваются семена. Хорошо полейте и закройте стеклом. После появления всходов укрывной материал нужно убрать, а ящик перенести в солнечное место. В целях профилактики саженцы опрыскивают раствором фунгицида. В начале лета их можно высадить в открытый грунт или кадку, если климатические условия не предполагают выращивания на участке.

Размножение

Сосна легко размножается семенами

Этот хвойник достаточно успешно размножается семенами — всхожесть почти 100%. Процедура стратификации не требуется.

Поэтапная инструкция выращивания из семян:

  • осенью собранные из шишек семечки высаживают в песчано-торфяную смесь на глубину до 3 см;
  • посевы орошают теплой водой, накрывают прозрачным материалом, ставят в теплое помещение, где есть рассеянный свет и температура 20-22°С;
  • сеянцы регулярно проветривают, опрыскивают из пульверизатора, а после появления всходов пикируют по отдельным стаканчикам.

Саженцы доращивают в домашних условиях еще полтора года, затем пересаживают на постоянное место обитания в саду.

К сожалению, не все хвойники доживают до пересадки на участок — многие гибнут из-за отсутствия необходимых условий роста.

Произрастание в природе

Итальянская сосна встречается на Канарских островах. Очень эффектное, молодое дерево имеет пирамидальную форму. С возрастом крона разветвляется. За счет мощных суков образуется крона зонтика. При домашнем выращивании цветоводы часто используют эту особенность, чтобы создать удивительный сад бонсаев, уникальный и неповторимый.

На родине итальянская сосна достигает огромных размеров, на 20 метров в высоту. В горшках обычно это растение не более полутора метров, однако для маленького помещения она не подходит. А вот в большом холле она будет смотреться просто волшебно. Ее кора имеет красновато-серый оттенок, что придает сосне очень декоративный вид. Хвоя у молодых деревьев мягкая, серебристо-зеленая. Длина каждой хвоинки около 10-12 см. Со временем она становится более жесткой и темной. В природе итальянская сосна периодически сбрасывает хвою, которая потом ковром укрывает землю вокруг дерева. Дома старые хвоинки самостоятельно обрезают, что стимулирует рост свежих.

Размножение и выращивание из семян

Пиния растет долго, поэтому при выращивании из семян следует набраться терпения. В средиземноморских странах эта технология используется, когда возникает необходимость восстановления лесных массивов.

Семена берут из зрелой шишки, провисевшей на дереве 3 года, упавшей на землю и раскрывшей чешуйки. Из нее можно взять до 10 орешков. Собирать их лучше в конце октября. Их выкладывают на песок, слегка увлажняют, а потом емкость убирают в холодильник, помещая на нижнюю полку.

Ящики заполняют грунтом, состоящим из равных долей, песка и дерновой земли. Его прокаливают, только после этого можно высевать семена. Их заделывают на глубину от 2 до 3 см, поливают, а потом ящик накрывают стеклом. Когда появятся всходы, стекло убирают, а ящик ставят на освещенное место. В начале лета пинии пересаживают.

Описание

Нередко при продаже такого растения используется не только наименование самого сорта, но и видовое название на латинском языке муго (Pinus mugo). Чаще всего такие сосны растут в Южной и Средней Европе. Горная сосна – высокое дерево, имеющее шаровидную или широкояйцевидную форму. Существуют такие растения и со стелющимися побегами, и с побегами, расположенными в вертикальном направлении. Эта разновидность отличается максимально плотным размещением веток друг к другу. Ствол дерева окрашен в серо-коричневый цвет, он имеет гладкую поверхность. Наверху на нем могут появляться небольшие чешуйки по мере взросления растения.

Высота взрослого дерева может достигать практически 1,5 метра, а его диаметр составляет около 2-4 метров. Все растения этого вида имеют хорошо развитый центральный стержневой корень и раскидистые отростки. Развитие побегов происходит медленно. Они достигают в длину около 5-15 сантиметров, у селекционных растений они могут быть и меньше. На жесткой верхушке дерева растительность заостренной формы, она вырастает более темного зеленого оттенка.

Иголки сосны имеют длину в 4-5 см, но на некоторых деревьев она может достигать и 8-10 см. Они собраны в небольшие пучки. Большинство представителей данного вида имеют большое количество шишек, окрашенных в серо-коричневую цветовую гамму. Молодые плоды чаще всего имеют серо-лиловый окрас. Плодоносить и цвести такие деревья начинают через 5-10 лет. Цветение происходит с появлением молодых светлых шишек.

Уход за растением

Теперь у вас растет молодая сосна итальянская (пиния). Особенности выращивания предполагают регулярную пересадку, примерно раз в пять лет. К этому возрасту они достигают в высоту около полуметра. Необходимо помнить, что молодые сосны нужно укрывать на зимний период лапником. В теплое время года потребуется подкормить саженцы 2-3 раза. Для этого нужно использовать минеральные смеси для хвойных деревьев. А вот с органикой лучше быть осторожней, жирные почвы соснам не по вкусу. При соблюдении этих условий можно получить достаточное количество саженцев для украшения садового участка с одной шишки.

Примерно к 7 годам растение приобретает крону, а к 20 дерево покрывается ветвями почти до земли. Уже к 30 годам начинают отмирать нижние ветви, крона приобретает яйцевидную форму. К этому времени процесс взросления почти закончен, хотя рост будет продолжаться.

Описание вида

Сосна итальянская или пиния на латинском языке называется Pinus pinea. В естественной среде произрастает на побережье Средиземного моря в районе Пиренейского полуострова до Малой Азии. Вечнозеленое дерево живет около 400-500 лет, в высоту достигает 25-30 м. Крона молодых экземпляров темного зеленого цвета, густая, компактная, образует зонтиковидную форму. С возрастом сучья становятся направленными горизонтально.

Иголочки растут по 2 штучки в пучке, узкие, длиной 10-15 см, иногда имеют сизоватый оттенок. Шишки могут расти по 2-3 вместе, но чаще расположены одиночно. Форма яйца или шара, длина 8-15 см. Сосновые деревья плодоносят с 12 лет. Семечки вызревают на третий год в октябре, но покрывные чешуйки открываются только следующей весной. После выпадения семенного материала шишечки продолжают висеть на сосне 2-3 года.

Яйцеподобные удлиненные семена темного коричневого цвета, встречаются экземпляры со светлыми пятнышками, имеют 3 ребра. Длина 0,15-0,17 см, ширина 0,8-0,9 см. Семечки покрыты толстой оболочкой, крылышко короткое и узкое. Считаются самыми большими среди сосновых, в 1 кг насчитывается около 1,5 тыс. штук. С 1 га лесопосадки итальянской разновидности сосны собирают 3-8 т семян. Обильные урожаи при благоприятных условиях выращивания случаются каждые 3-4 года.

Характеристики данной разновидности хвойной породы:

  • морозостойка;
  • не боится ветров;
  • светолюбива;
  • засухоустойчива;
  • декоративна;
  • не выносит переизбытка влаги в почве;
  • подходит для выращивания деревца в стиле бонсай.

Описание итальянской сосны

Кедровая средиземноморская сосна – это вечнозелёное хвойное дерево среднего размера, которое растет вверх до 25-30 м. Стволы превышают 2 м в диаметре. Крона шаровидная и кустарниковая у молодых экземпляров, в форме зонтика в среднем возрасте, плоская и широкая в зрелости.

Верх ствола украшают многочисленные наклонные ветви. Иглы растут ближе к концам ветвей. Кора красновато-коричневая, трещиноватая, с широкими плоскими, оранжево-фиолетовыми пластинками. Хвоя голубовато-зеленая, в среднем 8-15 см длиной.

Растение однодомное, однополое. Пыльцевые шишки бледно-оранжево-коричневые, многочисленны и собраны вокруг основания новых побегов, длиной 10-20 мм. Семенные шишки яйцевидно-шаровидные, 8-12 см длиной, зеленые в молодом возрасте и красновато-коричневые в зрелом возрасте, созревают на третий год. Семена бледно-коричневые, длиной 15-20 мм, тяжелые, с легко отделяемыми крыльями и плохо рассеиваются ветром.

Вредители и болезни

Сосна обладает повышенным иммунитетом против многих заболеваний и паразитов. При условии хорошего ухода и соблюдении всех правил агротехники ее не повреждает даже ржавчина.

Основная причина появления болезней и вредоносных насекомых — загущенность, отсутствие санитарной стрижки, использование уже инфицированных саженцев для посадки.

В случае поражения ржавчиной, удаляют все поврежденные органы, а крону и почву вокруг приствольной зоны орошают препаратом Ридомил Голд или раствором медного купороса два раза с интервалом в 7 дней.

При нашествии паутинного клеща, щитовок, пилильщика или моли используют инсектициды — Актеллик, Актару или Энжио.

Применение

В кулинарии

Несмотря на достаточно широкое распространение этих орехов во всем мире, самое активное применение с точки зрения кулинарии они нашли во Франции, а также в Италии.

Ядра измельчают, либо целиком добавляют в салаты. Также очень популярна разнообразная выпечка, печенье, кондитерские изделия с добавлением семян.

Еще орехи мелко перемалывают, что позволяет получить одну из лучших приправ для маринования мяса. Используют только для красного мяса.

Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые пользуются невероятной популярностью среди французов и итальянцев. Попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Вы наверняка приятно удивите своих гостей и домочадцев.

Тыква по-итальянски

Чтобы ее приготовить, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Тыква — 0,8 кг;
  • Говядина — 0,5 кг;
  • Морковка — 0,2 кг;
  • Красный лук — 1 штука;
  • Свинина — 0,5 кг;
  • Черри — 0,2 кг;
  • Сливочное масло — 0,1 кг;
  • Руккола — 0,1 кг;
  • Пиния — 0,1 кг;
  • Квашеная капуста — 0,3 кг;
  • Перец паприка — 1 шт;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.

Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны — 0,6 кг;
  • Морковка — 0,6 кг;
  • Цукини — 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей — 80 граммов;
  • Свежий базилик — 50 граммов;
  • Тимьян — 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан — 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 80 граммов;
  • Оливковое масло — 240 мл;
  • Семга — 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.

Приготовление

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.

В медицине

Орешки пинии также хорошо зарекомендовали себя в народной медицине. Что уж говорить, еще Авиценна применял их при поиске новых средств для лечения отита и кашля.

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.

Есть несколько очень полезных рецептов лекарств на основе пинии, которыми мы хотим поделиться с вами.

  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы — по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Полезные свойства орехов пинии

Заживление желудочных язв. Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области — это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания — употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.

Снижение уровня холестерина. Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Нормализация работы ЖКТ. По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника — желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Ускорение регенерации тканей

Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей

Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.

Улучшение работы почек. Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.

Профилактика заболеваний ротовой полости. Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.

Лечение простудных заболеваний. Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.

Борьба с паразитами. Для множества паразитов, отравляющих наш организм продуктами своей жизнедеятельности, употребление пинии является несовместимым с жизнью. Некоторые погибают, некоторые — «сбегают». Особенно это касается клещей, живущих в волосяных покровах организма. К таким относится клещ демодекс, который еще называют ресничным клещом по месту его любимого обитания. Часто имея дефекты кожи, люди не связывают это с так называемым демодекозом. И очень зря, ведь данный паразит достаточно распространен и вывести его сложно. А пинии в этом окажут неоценимую помощь.

Использование пинии

Эта сосна является многоцелевым видом, культивируемым для производства пиломатериалов, орехов, смолы, коры, защиты от эрозии почв, для экологических и эстетических целей.

Производство древесины из сосны

Древесно-стружечные продукты из средиземноморской сосны хорошего качества. Широко использовали материал в прошлом. В современных условиях медленный рост средиземноморской сосны по сравнению с другими видами делает это дерево экономически неэффективным. Сосна является лишь второстепенным видом на коммерческих плантациях.

Укрепление береговой линии

Высокую устойчивость корней средиземноморской сосны к плохим песчаным почвам успешно использует для консолидации песчаных дюн в прибрежных районах Средиземного моря.

Самый ценный продукт из сосны средиземноморской

Несомненно, наиболее экономически важным продуктом, который добывается из сосны – это съедобные семена. Кедровые орешки использовались и продавались с древних времен, и спрос на них постоянно растет. Основные производители этого продукта:

  • Испания;
  • Португалия;
  • Италия;
  • Тунис;
  • Турция.

На бедных песчаных почвах Средиземноморского района плохо приживаются другие деревья. Средиземноморская сосна имеет большой потенциал в качестве альтернативной культуры при минимальном внимании к насаждениям. Деревья удовлетворяют спрос на кедровые орехи, используются для производства лесоматериалов, дров для местных жителей. Среди сосен выпасают скот, охотятся на диких животных и собирают грибы.

Интересные факты

Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири — сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.

+1

  • 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector