Как пикировать рассаду правильно

Содержание:

Отрастить боковые корни

Пикировку томатов желательно проводить независимо от того, росли ли томаты в общей ёмкости или в отдельном горшочке. Смысл заключён не столько в рассаживании, сколько в прищипывании корня. Во‑первых, после подрезки основного корня начинается быстрый рост боковых корней и растение уже активно питается. Во‑вторых, такая манипуляция повышает иммунитет растения и его адаптивные способности при последующей посадке в грунт. В-третьих, она позволяет провести высадку томатов в грунт раньше и, следовательно, раньше получить урожай. В-четвёртых, подрезка корня предот­вращает перерастание рассады: после этой процедуры она как бы делает некоторую паузу в росте. Переросшая рассада не столь продуктивна в плане урожая.

Пикировка хороша для всех томатов, но в особенности для ранних, скороспелых и продуктивных гибридов, таких как Любаша, Лирика, Лимеренс, Пламя, Кастельяно, сортов Поцелуй, Невский. Также пикировка имеет значение для индетерминантных (высокорослых) томатов, в особенности для крупноплодных — Сокровище инков, Пудовик — и высокоурожайных черри — Кокта, Краски и Мичуринский сладкий.


Пикировка томатов повышает качество растений в дальнейшем. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Пошаговый алгоритм действий

Полезная информация, как проводить пикировку молодых растений:

подготавливают ящики высотой 6–8 см или стаканчики на 300–400 мл с дренажными отверстиями;
заполняют готовым, проверенным, слегка влажным, субстратом;
почву немного уплотняют;
делают углубления в грунте на 2–3 см;
проросшие сеянцы с 2–3 листочками перед пикировкой необходимо за 10–12 часов полить в контейнере, чтобы без усилия достать молоденькие ростки;
осторожно, с помощью ложки берут небольшое количество рассады;
разделяют корешки всходов по отдельности: в это время происходит, своего рода, прищипка корневой системы для более активного роста подземной части;
переносят по одному растению в каждую подготовленную лунку, на расстоянии 3 см друг от друга;
высаживают, аккуратно засыпают землей отверстия, слегка прижимают;
поливают теплой водой код корень. Для стимуляции роста опытные цветоводы советуют добавить препарат Корневин, разведенный в чуть теплой воде согласно инструкции;
тару с перенесенной рассадой убирают в подходящее место (достаточно затененное) с температурой в помещении +20…+22°С, на 3–4 дня;
после увеличивают интенсивность освещения для хорошего укоренения и активного набора зеленой массы;
впоследствии поливают молодые растения, опрыскивают по мере необходимости;
удобрения вносят не сразу: после пересадки в отдельные емкости должна пройти одна-две недели, чтобы молодые цветы отошли от шока и привыкли к новой среде произрастания.

Пересадка

Основная особенность – во время процедуры осторожно удаляют частички субстрата с корней. Только после этого этапа можно перемещать рассаду в индивидуальную тару или более крупные емкости

Как действовать:

предварительно подготовить рабочее место;
почву с сеянцами полить водой за 7–8 часов до начала пересадки;
осторожно достать из пластикового судочка проросшую рассаду;
разделить зеленую массу на отдельные ростки.

Далее:

во время процедуры корешки осторожно очищают от земляного кома;
отбирают здоровые и сильные растения;
пересаживают сеянцы по одному в подготовленные стаканчики с лунками;
поливают водой с раствором Корневина между рядов, следят, чтобы средство не попало на листья;
ящики ставят на 4 дня в теплое (+22°С) место, защищают от прямых солнечных лучей;
далее выставляют рассаду на хорошо освещенный подоконник;
поливают и опрыскивают молодые ростки водой комнатной температуры в зависимости от состояния почвы в горшке.

Совет! Во время пикировки сеянцы полезно держать за листочки. При таком подходе ниже риск повреждения корневой системы.

Перевалка

Основное отличие от других разновидностей агротехнического мероприятия – посев семян производят сразу в отдельную тару: торфяные таблетки, стаканчики от сметаны или йогурта, пластиковые кассеты. Метод имеет специфику: рассаду перемещают вместе с земляным комом в новую посуду. В результате корневая система меньше травмируется, быстрее укореняется на новом месте.

Порядок действий:

  • почву с сеянцами перед перевалкой не увлажняют;
  • вынимают росток вместе с грунтом из тары;
  • в новую, большую емкость насыпают субстрат на 1/3, аккуратно пересаживают в него растение;
  • пустые промежутки в вазоне заполняют землей;
  • поливают молодые растения теплой отстоянной водой с добавлением раствора фунгицида;
  • цветок помещают на 2–4 дня в зону, защищенную от лучей солнца;
  • в дальнейшем следят за поливом, освещением согласно правилам выращивания определенного вида;
  • спустя две-три недели производят подкормку комплексными удобрениями с высоким процентом фосфора.

Сроки

Если пикировать помидоры, то в каком возрасте – вот вопрос. Эксперты советуют не начинать процесс раньше, чем у всходов не сформируется первая настоящая пара листовых пластин. Обычно случается это через неделю после появления всходов. Но и это еще не стартовый флажок: спешка ни к чему. Все-таки сеянцы появляются неравномерно, растения пока еще слабоваты, и пересадка для них действительно чревата гибелью. Но здесь есть одна тонкость: если опоздать с пикировкой, томаты травмируются еще больше. Так как значительно разросшаяся корневая система растения дает тесное переплетение корней всходов, и при пикировке травматизация «сцепившихся» растений неизбежна.

Поэтому большая часть огородников придерживается такой схемы: пересадка в индивидуальные стаканчики (или просто в один объемный ящик) проводится через 10-14 дней после появления всходов. Более поздняя пикировка возможна лишь в том случае, если семена высаживались в очень высокий ящик, и между растениями соблюдена приличная дистанция.

Есть и другие моменты, касающиеся сроков пикировки.

  • Ориентироваться по лунному календарю – не самая глупая затея, и делать это нужно в фазу растущей луны. А вот если сеянцы, к примеру, переросли, и их рост нужно сдержать, благоприятными днями станут дни убывающей луны.
  • В какой месяц проводить пикировку, зависит только от месяца посадки семян. Февраль это может быть, март или апрель – зависит от региона высадки, сорта, последующих планов и других факторов.

Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?

Пикировка рассады или пикирование — это пересадка сеянца с удалением нижней трети корня и с последующим его заглублением. Такое укорачивание стимулирует ветвление корня, а его заглубление ведет к образованию придаточных корней на стебле.

Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости

Если вы высеиваете семена на рассаду в общий большой ящик, то в определенный момент растениям потребуется пикировка – пересадка каждого сеянца в отдельную емкость.

В период прорастания и образования первых листочков сеянец еще не нуждается в большой площади питания. Почти все необходимое он получает из влаги и воздуха.

Но затем начинает развиваться корневая система и разрастаться надземная часть растения. Корни сеянцев конкурируют за питание, получаемое из грунта, поэтому им требуется больший объем почвы.

Кроме того, растения начинают заглушать друг друга и в надземной части – излишняя загущенность создает недостаток света и воздуха.

Чтобы не допустить этого, пикировку рекомендуется проводить уже на стадии 2–3-х первых листочков.

ВАЖНО! Как правило, такую пикировку проводят для рассады однолетних цветов

Когда пикируют рассаду?

Большинство растительных культур ( в частности  томаты, капуста, сельдерей)  пикируют по одному общему правилу.

Пикировку проводят в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей, но так, что бы семядольные листочки не касались земли.

Но и у этого правила есть исключения.

Если посевы начала губить черная ножка, то пикировку можно провести на стадии образования семядольных листочков.

Технология пикировки рассады огурцов и помидоров

Как правило, пикировку таких огородных культу, как огурцы и помидоры, лучше всего пикировать руками.

Процесс происходит так:

Нужно осторожно вынуть растение вместе с комочком земли из ящика.
Аккуратно его потрясти, освобождая переплетенные корни от земли.
И у каждого сеянца прищипнуть главный корешок, чтобы корни лучше стали ветвиться.
Далее растение нужно заглубить в отдельный горошочек с питательным грунтом

Грунт для пикировки Запомните, что  состав почвы для пикировки должен быть новым и  богаче, чем для посева.

Как пикировать рассаду перца, базилика и свеклы?

Такие растения, как перец, базилик, свекла очень плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому для них пикировка имеет ряд отличительных особенностей.

Интересный способ пикировки рассады перца в пеленки

Перец и базилик пикируют в стадии двух настоящих листочков, но без заглубления, иначе сеянцы  будут подгнивать.

Свеклу рассаживают, не удаляя нижней трети корня.  При ее пикировке очень важно не повредить корень, не загнуть его во время посадки в горшочек, а расправить вниз

Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?

Баклажаны, тыкву, арбузы, кабачки лучше всего изначально сеять в индивидуальные емкости,а при появлении 4 настоящих листочков аккуратно пересаживать в более просторные емкости вместе с земляным комом.

Как видите, пикировка рассады не представляет собой ничего сложного, справится каждый.

Богатого вам урожая!!!

Обратите внимание!

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Как закаливать рассаду перед высадкой в грунт?
  • Как вырастить хорошую рассаду самостоятельно?
  • Рассада в чайных пакетиках

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Подготовка

Сам процесс подготовки предполагает выбор подходящих емкостей и грунта, в котором рассада будет удачно адаптироваться.

Емкость

Лучше, если все же это будут отдельные горшочки или стаканчики. Главное, не задействовать упаковки от соков, йогуртов: фольгированный пленочный слой не сможет поддерживать нужный микроклимат в грунте. Объем одной емкости – 100-150 мл, обычно этого достаточно для рассады. Если не хочется индивидуальной засадки, можно использовать большой ящик, достаточный для того, чтобы томаты не были в нем стесненными.

Нельзя брать большие индивидуальные емкости, потому что такой размер вреден для подрастающей культуры. Повышается вероятность того, что почва будет закислена, а также риск грибковой атаки. Это не просто надламывает рассаду: и грибок, и изменение почвы способны и вовсе ее погубить.

Вот в какие емкости можно рассаживать томаты.

  • ПВХ-контейнеры – купить можно в наборе, поддон и горшочки. Горшочки могут быть как скрепленными вместе, так и разъединенными. В них заранее проделаны отверстия для стока воды. Продаются и наборы с крышками, их можно считать полноценными мини-парниками.
  • Торфяные горшочки – их делают из торфа, в составе также будет картон или бумага. Те, в которых торфа больше, идеальны для рассады. В них она отправляется прямиком на грядку, земляной ком не разрушается, корни не травмируются. Но под видом торфяного горшочка могут продать емкость, которая почти полностью состоит из прессованного картона, мало разлагающегося в грунте. Выбирать нужно внимательно, читать отзывы.
  • Торфяные таблетки – еще один интересный вариант, который делают из мелкофракционного торфа. Он упакован в очень тонкую сетчатую ткань. Перед посевом таблетки нужно залить водой, чтобы они набухли, стали больше. Затем в каждую таблетку закладывают семена. К тому времени, как томату потребуется пересадка в крупный горшок, он приживется в торфяной таблетке и отправится вместе с ней в эту самую емкость. Совершенно безопасная пикировка.
  • Бумажные стаканчики, втулки от туалетной бумаги. Возможно, но ненадежно. Полиэтиленовые стаканчики еще справятся со своей миссией, а вот бумажные приводят к быстрому высыханию грунта. Для длительного пребывания сеянцев такие емкости не подходят.

Грунт

К нему два требования – он должен быть питательным и продезинфицированным. Можно брать ту же почвосмесь, что использовалась и для высадки семян. Особенно в том случае, если подросшими сеянцами садовод доволен. Состав нужно полить слабым марганцевым раствором с учетом того, что он должен быть исключительно комнатной температуры. Если кажется, что грунт недостаточно питательный, в него добавляют немного золы и суперфосфата. Когда образуется пара настоящих листьев, растения перед пикировкой нужно хорошенько пролить: почва разрыхлится, всходы легче извлекаются, травматизация будет меньшей.

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

Огурцы, кабачки и тыквы — «недотроги», пикировку не любят

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты. В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:

Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу. По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:

Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.

Пикировка рассады – что это такое и когда необходимо

Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.

Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.

  1. Предоставление большего пространства для роста сеянцев. В начале культивирования рассады семена декоративных и овощных культур высаживаются в общую емкость – там проще обеспечить для них нормальный дренаж и дать возможность проклюнуться как можно быстрее. Но через некоторое время сеянцы начнут друг другу мешать – места и питательных веществ в емкости на всех станет мало. Пикировка решает эту проблему – каждое растение получает индивидуальный горшок или стакан и достаточное количество веществ, необходимых для дальнейшего развития.
  2. Сортировка сеянцев. Рассада требует для своего выращивания место на подоконнике под солнцем или фитолампой, землю и удобрения, полив и уход. И тратить свое время, силы и деньги на те растения, которые по каким-либо причинам не смогут нормально развиться и дать хорошие, обильные и качественные плоды, нежелательно. Во время пикировки можно произвести отбраковку – отобрать и пересадить в индивидуальные емкости только самые здоровые и жизнеспособные сеянцы.

Цены на фитолампы

Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.

Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие

Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.

Польза пикировки

1. Экономится место

Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.

Что на самом деле. На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. Что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело. 

2. Можно отобрать лучших

Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. К моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают и сразу же избавиться от слабаков.

Что на самом деле. Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. Среди них тоже можно провести отбор. 

пересадка цинии

3. Рассада не вытягивается

Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.

Что на самом деле. Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что… болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет. Между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады. 

Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5 °С). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду. 

Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки. 

4. Больные растения не попадут на грядки

Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. Они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.

Что на самом деле. На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей. Если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы. 

5. После пересадки у растений развиваются более мощные корни

Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. После этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.

Что на самом деле. Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. С другими растениями такие номера не пройдут. 

Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки. Теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек. Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться. 

Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. Кроме того, корни перцев категорически нельзя прищипывать! 

Для чего и в каких случаях необходима

Агротехническое мероприятие (пикирование рассады) имеет много положительных аспектов. Начинающим цветоводам пригодится информация о пользе несложной процедуры.

Во время пикировки:

  • увеличивается площадь для роста корней и питания сеянцев;
  • стимулируется рост боковой подземной части растения;
  • рассаживания соседних сеянцев предупреждает переплетение активно растущей молодой корневой системы.

Эффективная агротехническая процедура:

  • значительно сокращает риск грибковых и вирусных инфекций у молодых и взрослых растений;
  • способствует быстрому наращиванию лиственной массы.

Другие положительные моменты:

  • если рассада вытянулась из-за нехватки света, то своевременная пересадка поможет углубить сеянцы в почву;
  • возможность отобрать более сильные, хорошо сформированные экземпляры;
  • во время агротехнического мероприятия избавляются от слабых и больных ростков.

Какую рассаду выращивают без пикировки

Не ко всем растениям можно применить процедуру пикирования. При наличии стержневой корневой системы посев семян производят сразу в отдельные маленькие емкости: торфяные стаканчики или таблетки, пластмассовые кассеты. В дальнейшем подросшую рассаду высаживают в открытый грунт или вазоны методом перевалки (с сохранением земляного кома).

Не проводят пикировку для таких видов красиво цветущих и декоративно-лиственных видов, как:

  • маки,
  • мальвы,
  • любисток,
  • физалис,
  • фенхель,
  • шалфей,
  • рута.

Какую рассаду пикируют

Когда семена проросли, важно вовремя произвести пересадку. Агротехническое мероприятие рекомендовано для видов с мочковатой корневой системой

Молодые сеянцы рассаживают и в других случаях:

  • когда подросшие ростки затеняют друг друга;
  • при нехватке места в общем маленьком пластиковом судочке для нормального развития и разрастания корней;
  • для снижения риска болезней: в контейнере отбирают только крепкие и сильные экземпляры, а слабые и больные удаляют;
  • на молодом растении появились первые 2–3 настоящих листка;
  • отростки начинают активно и раньше времени вытягиваться.

Время пересадки

После появления первых ростков, через 10–14 дней формируются 2–3 листа. Этот период – самое благоприятное время для выполнения пересадки в индивидуальную тару. Перемещение сеянцев в более ранний период может привести к гибели растения, поздняя пикировка не очень удобна: рассада вытягивается, корневая система разрастается, и можно повредить подземную часть.

Противопоказания к пикировке

Не все сеянцы пикируют, некоторые растения плохо переносят эту процедуру, поэтому она нежелательна или полностью противопоказана. Не рекомендуется купировать корешок у перцев – они очень негативно реагируют на такое воздействие, слабеют, долго приходят в норму. Рост рассады замедляется, отодвигается срок получения урожая. К тому же перцы очень восприимчивы к заболеваниям, а при отщипывании краешка корня образуется открытая для инфекций ранка.

Аналогичная картина наблюдается у таких культур, как:

  • корневой сельдерей;
  • базилик;
  • разные виды капусты (белокочанная, пекинская, савойская);
  • фенхель.

Из цветов капризный характер присущ бархатцам. Купировать рассаду садовой земляники нежелательно по причине очень тонких ростков, которые легко повредить.

Совершенно противопоказано пикирование рассаде огурцов, тыквы, дынь, арбузов, патиссонов, кабачков, баклажанов. Особенно страдают при пересадке последние. Растение имеет широкие листья и активно испаряет влагу, поэтому после удаления кончика корешка ему перестает хватать питания и росток быстро гибнет. Не спасает ситуацию даже усиленный полив. При выращивании баклажанов желательно сразу высевать семена в большие емкости, а затем переваливать в открытый грунт вместе с комом земли.

Нельзя пикировать рассаду корнеплодов (брюквы, свеклы, корневого сельдерея) – для них такая процедура означает потерю товарного вида. Удаление части корешка, являющегося поставщиком питательных веществ и влаги, приводит к тому, что корнеплоды обрастают «бородой» из мелких корешков, становятся разветвленными и кривыми.

Слева — рассаду пикировали, а справа просто пересадили

Некоторые виды цветов тоже не переносят купирования корешка – среди них можно выделить мак, аквилегию, мальву. Пикирование – стресс для растения, это значит, что процедура приемлема только для сильных сеянцев. Если ростки изначально слабые, то купировать корешки нельзя, ни о каком положительном воздействии речь идти не будет.

Пикировать рассаду классическим способом стоит только если выращиваемая культура получит от этого пользу – это значит, что к процессу стоит подходить строго индивидуально. Во многих случаях целесообразно сразу выращивать сеянцы в отдельных стаканчиках, а затем – осуществлять перевалку в подготовленные лунки.

За и против пикирования рассады: видео

Пошаговое описание процесса пикировки

Советы

Опытные дачники и садоводы дают следующие рекомендации:

  • При пикировке растений со стержневой корневой системой прищипывайте главный корень. Это позволит уменьшить стресс от пересадки и заставить рассаду быстрее прижиться в новой емкости. Прищипка корешка позволяет разрастаться боковым корням, которые укрепляют сеянец в горшке и обеспечивают его всеми необходимыми веществами.
  • Поливайте рассаду за 1-2 дня перед пикировкой. Нельзя увлажнять грунт непосредственно перед процедурой. От этого увеличится масса и вязкость почвы. Это приведет к обрыву большей части корня в момент, когда вы будете пытаться достать саженец. Если же перед пересадкой забыть о поливе на 5-6 дней, то корни будут повреждены от каменного грунта, кусочки которого крепко сцепились между собой и не хотят друг от друга отставать. Оптимальный вариант – чуть увлажненная за одни сутки почва. Она легкая и рыхлая, ее кусочки легко отстают друг от друга.
  • После пикирования рассады не поливайте ее около 5—6 дней. Корни растут только тогда, когда вокруг них становится мало влаги. Зачем им разрастаться, если воды и так полно? Но так будет не всегда, поэтому рост корней нужно стимулировать. Если не поливать саженцы в течение нескольких дней после пересадки, то их корневой системе придется активно развиваться, чтобы впитать влагу из всего объема земляного кома в стаканчике.

Пикировка – одна из часто совершаемых процедур с рассадой. У нее есть как преимущества, так и недостатки: именно поэтому дачники и садоводы до сих пор не сошлись в едином мнении, нужна ли она вообще. Ответ на этот вопрос вы найдете опытным путем. Попробуйте вырастить часть растений без пикировки, а другую часть – с ней. И посмотрите, какие из них будут лучше развиваться и больше плодить.

Пикированием растений принято называть не только пересадку ростка в другую посуду, но и обработка его корневой системы (удаление конечной части). Для каждого ростка существуют свои правила пикировки.

Имеются и такие сорта, с особо нежной корневой системой, им не стоит проводить пикирование. Подробнее о том, как проводить пикирование и о трёх способах пикирования можно узнать далее.

Как ухаживать за рассадой перца после пикировки

Полив

Уход за распикированной рассадой перца несложен. Потребуются регулярные поливы небольшими порциями. Обязательно теплой отстоявшейся водой по мере пересыхания грунта.

Чем подкормить перец после пикировки

Через две недели проводят первое подкармливание. «Рецепты»:

  • настой золы, крапивы. Молодой крапивой наполняют ведро до половины, добавляют литр коровяка и стакан золы. Залейте теплой водой, накройте крышкой и оставьте побродить на 5–7 дней. Впоследствии останется приготовить рабочий раствор, разбавив концентрат в 10 раз водой;  
  • на 1 л воды — 1 г селитры, 4 г суперфосфата, 3 г сернокислого калия;  
  • на 5 л воды — минеральный комплекс: калий, фосфор и азот в соотношении 10, 15 и 5 г соответственно.

Перец хорошо отзывается и на микроудобрения (дважды в месяц). В 10 л воды растворите по 2 г борной кислоты, медного купороса, марганцовки и 1 г сернокислого цинка. Под каждое растение подливают по 50 мл.

Не допускайте перекормки. На каждое растение достаточно 100 мл питательного раствора. Через полторы–две недели процедуру следует повторить.

Фото: Молодые перцы хорошо отзываются на подкормки.

Совет. Не перебарщивайте с азотными добавками. Ни к чему хорошему это не приведет. Растение тронется в рост, но это не на пользу. В результате получите хилый переросший перец. До и после подкормок нужно провести полив растений.

Температура

В течение 2–3 суток после пикировки убавьте температуру до +20…+22 градусов днем и до +15…+17 — ночью. В последующие дни необходимо поднять эти показатели на 3–5 градусов соответственно и в дневное, и в ночное время.

Высадка в грунт

Перед высадкой в грунт рассаду в обязательном порядке закаливают путем кратковременного открывания окон и последующего переноса на балкон или лоджию. Удачи на грядках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector