Обсуждение:персик
Содержание:
- Как растут персики
- Обрезка взрослого персика
- Сорт персика Ирганайский поздний
- Богатый состав витаминов и минералов
- Почему укрывать дерево важно
- Признаки гибридных абрикосов
- Сорт персика Киевский ранний
- Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
- Причины отсутствия цветов
- Пищевой аллерген № 1 среди фруктов
- Фитохимические вещества
- Как посадить персик весной
- Морозостойкие
- Персик — это фрукт или ягода
- Персики раннего созревания
- Сорт персика Фаворит Моретини
- Польза персиковых косточек и листьев персика
- Когда зацветает персик?
- Особенности ухода
- В какую пору году сажать персиковое дерево?
- Размножение персика семенами
- Для чего нужна обрезка, какие потребуются инструменты
Как растут персики
Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:
- окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
- мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
- масса и размеры от средних.
Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть
Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут
Обрезка взрослого персика
Обрезка взрослого, уже сформированного дерева персика, идет в нескольких направлениях.
Во-первых – это санитарная обрезка. Удаление больных, сломанных, засохших ветвей, двойников, жировиков, побегов, направленных к земле и внутрь «чаши».
Персик не любит загущения, но хорошо реагирует на проветривание кроны и прогрев скелетных ветвей. По этой причине его и режут, раскрывая в стороны, не жалея при обрезке.
Во-вторых – нормирующая обрезка. Самая непонятная (и потому – болезненная) для тех, кто не знаком с особенностями данной культуры.
Персик интенсивно образует не только новые побеги, но и закладывает цветочные почки. На одном взрослом дереве может завязаться более 1000 плодов! Однако в процессе вызревания слишком обильного урожая, а данная культура плохо сбрасывает лишнюю завязь, дерево сильно истощается, не успевает подготовиться к зиме, становится более подверженным заболеваниям и нередко может погибнуть, а если и выживает, то значительно теряет свой потенциал плодоношения.
Поэтому при нормирующей обрезке персика тонкие маленькие веточки укорачивают, оставляя всего 1-2 цветочные почки, а на хорошо развитых (диаметром с карандаш) – 6-8 почек. При этом ориентиром для места обрезки побега должен служить не цветок, а ростовая почка, из которой за лето сформируется свежий прирост. И опять-таки, хорошо, чтобы эта почка шла в направлении вправо или влево, но не вверх, и в перспективе – не вела к смыканию с соседними побегами.
Кроме того, так как персик имеет свойство с годами выносить урожай на периферию кроны, что не только неудобно в плане уборки, но и ведет к измельчению плодов, ухудшению их качества и быстрому старению дерева, в период весенней обрезки формируют крону и по высоте, удаляя верхнюю часть скелетных ветвей и переводя урожай на более низкий уровень. Оставляя максимальную высоту «чаши» в пределах 2,5-3 м.
При осмотре обрезанного дерева персика все скелетные ветви и замыкающие их побеги (на любом этапе формирования кроны, хоть на 2-й, хоть на 10-й год жизни) должны иметь максимально одинаковую высоту – край «чаши» должен быть выровнен, не иметь так называемых «петухов». Иначе та веточка, что останется выше других получит больший приток питательных веществ и начнет более активно конкурировать в развитии по отношению к остальным.
Сорт персика Ирганайский поздний
Сорт выведен дагестанскими селекционерами как среднерослый, среднерастущий, позднеспелый. Имеет плоскую шаровидную раскидистую крону средней залиственности. В активную фазу плодоношения входит на пятый год произрастания. Ветки отпускает средние, прямые, со слабой опушенностью. Листки имеют эллиптическую форму, темно-зеленый цвет, блестят, отличаются пильчатой окантовкой.
Плоды округлой формы, жёлтого цвета, в массе достигают 130 г. Мякоть не очень плотная, немного хрящеватая, для неё характерен кисло-сладкий вкус. Сорт устойчив к весенним заморозкам. Средняя урожайность составляет до 50 центнеров с одного гектара.
Устойчивость к большинству болезней достаточно велика, однако профилактические меры все же нужно проводить.
Богатый состав витаминов и минералов
Состав инжирного персика богат – впрочем, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его очень много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод.
Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.
Ещё стоит обратить внимание на персиковые косточки. В последнее время можно нередко слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – так называемый витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут
Считается, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами – может уничтожать раковые клетки, снимает боли и улучшает обмен веществ, но при этом он отличается очень высокой токсичностью. Так что вряд ли стоит активно поедать персиковые семена – это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно для аллергиков.
Почему укрывать дерево важно
Персик – капризное растение, которое изначально росло только в южных регионах. Оно не приспособлено к значительным колебаниям температурного режима, сильным морозам. Погодные условия могут быть не только причиной снижения урожайности, но и полной гибели растения.
Основное условие выращивания требовательной культуры – своевременный и правильный уход. Без защиты насаждение будет повреждено морозом. От большинства веток придется избавиться. Страдает качество плодов: они становятся мелкими и невкусными.
К наиболее выносливым сортам относят Фрост, Белый лебедь, Зимостойкий. Они удовлетворительно переносят температурные колебания, могут погибнуть только при экстремально низких температурах.
Признаки гибридных абрикосов
Существует специальная наука — селекция, в которой изучаются возможные признаки у гибридных абрикосов. Следует сказать, что при скрещивании и прививке абрикосов выращенное растение может обладать признаками привоя и подвоя. В данном случае необходимо учитывать рецессивные и доминантные признаки, которые в последующем проявляются в гибридных растениях.
Также большой популярностью пользуется классическая гибридизация, когда проводят опыление цветков пыльцой других видов растений. Такое искусственное опыление не отличается сложностью, что позволяет выполнять данную работу обычным садоводам на своем приусадебном участке.
Необходимо лишь помнить о том, что при гибридизации абрикосов возможно использование для скрещивания родительских форм от косточковых растений. Скрещивать абрикосы и другие плодовые культуры можно самостоятельно путем использования пыльцы от других деревьев.
Сорт персика Киевский ранний
Это гибрид известен своим очень быстрым восстановлением после морозов. Высота дерева может достигать до 4 метров, в зависимости от подвоя, обладает компактной, округлой кроной средней загруженности.
Урожай собирать не составляет никакого труда, именно поэтому сорт очень популярен и у частных садоводов, и в масштабных посадках. Цветение персика продолжительное – до 2 недель. Бутоны составляют 5 нежно-розовых лепестков по два-три в соцветии.
Плоды Киевского раннего имеют сочную и достаточно сладкую мякоть с едва уловимой кислинкой, консистенция мякоти нежная, без волокон. Плоды круглые, весом до 120 г. В каждом размещена косточка небольшого размера, немного вытянутая с обеих сторон и с заостренными концами. С трудом отделяется от мякоти. Гибрид считается устойчивым, высокоурожайным, скороплодным. Ежегодно радует высоким урожаем, невосприимчив к клястероспориозу и мучнистой росе. Однако совсем не переносит засухи, и с легкостью подвергается курчавости.
Данный сорт считается одним из самых неприхотливых к почве среди сородичей. Идеальным для него будут легкие плодородные, с хорошим дренажом почвы. Болотистую местность не переносит. Сорт считается самоплодным, но, чтобы получить больший урожай, специалисты рекомендуют посадить недалеко от него ещё два-три опылителя. Для этих целей подойдут все сорта и гибриды, которые цветут одновременно с Киевским ранним: Редхейвен, Фаворит Моретини, Гринсборо, Бархатистый, Майский цветок.
Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.
Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:
- Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
- Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
- Яблочный и сливовый нектарин;
- Гибрид сливы с алычой;
- Мейнор — сочетание сливы и вышни.
Абрикосовая слива
Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.
Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.
Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.
В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.
Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.
Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.
Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.
Сливовый нектарин
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.
Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
- сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
- по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
- шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Яблочный нектарин
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
- мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
- яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
- шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Гибрид сливы, абрикоса и персика
Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:
- по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
- форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
- мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Причины отсутствия цветов
Причиной отсутствия цветения персикового дерева может стать несколько факторов:
- ранние заморозки;
- отсутствие подкормки в предыдущий год;
- недостаток влаги;
- дефект самого дерева.
Ранние заморозки
Если была ранняя весна, а почки слишком рано набухли, последние заморозки могут повредить нежные почки. Они теряют способность к рождению соцветий, поэтому дерево не цветет.
Отсутствие регулярной подкормки
Подкормка обеспечивает растению качественный рост и быстрое развитие. Если питательных веществ недостаточно, то дерево не имеет сил на рождение цветов. В таком случае цветение скудное или вовсе отсутствует.
Дефект дерева
В случае если само растение изначально имеет дефект, оно не сможет полноценно развиваться и не дает цветов. Даже подкормка не поможет, растение нужно удалить с участка.
Пищевой аллерген № 1 среди фруктов
Именно Pru p 3, который не переваривается ферментами кишечника, а также термостабилен, то есть не разрушается при нагревании, является первичным аллергеном. К нему возникает сенсибилизация у жителей Италии, Испании, Греции, а также Израиля.
Аллергия к другим перечисленным выше фруктам, в этих регионах, как правило, является вторичной. И причина ее возникновения – сходство аллергена персика и аллергенов других плодов.
Аллергия на персики – самая распространенная форма IgE-опосредованной гиперчувствительности к фруктам в Средиземноморье. Ее распространенность можно оценить в 10–40 % в Испании и Италии – у людей с сенсибилизацией к пыльце. А в Израиле – даже до 75 %: у лиц с аллергией на фрукты и/или растения.
Жители Северной Европы сначала развивают чувствительность к пыльцевым зернам березы. Их белки подобны аллергенам косточковых и других плодов семейства розовых.
Однако эти белки легко разлагаются пищеварительными ферментами. Они вызывают не пищевую аллергию, а синдром оральной аллергии , которая проявляется в ротовой полости, горле и на лице.
За развитие синдрома оральной аллергии отвечают термолабильные белки из группы PR-10. Они содержатся и в пыльцевых зернах и в фруктах растений семейства розовых. И в том числе — в персиках.
А вот симптомы собственно пищевой аллергии вызывает, в первую очередь, уже упомянутый белок персика Pru p 3. Сенсибилизация к нему чаще развивается через пищеварительный тракт. Именно в этом плоде содержится, так сказать, главный фруктовый аллерген семейства розовых.
Фитохимические вещества
Общее количество полифенолов в мг на 100 г сырой массы составляло 14–102 в нектаринах из белой мякоти, 18–54 в нектаринах из желтой мякоти, 28–111 в персиках с белой мякотью и 21–61 мг на 100 г в нектаринах из желтой мякоти. персики. Основными фенольными соединениями, идентифицированными в персике, являются хлорогеновая кислота , катехины и эпикатехины , а также другие соединения, идентифицированные с помощью ВЭЖХ , включая галловую кислоту и эллаговую кислоту . Рутин и изокверцетин являются основными флавонолами, содержащимися в персиках.
Красные мякотью персики богаты антоцианы , особенно цианидин гликозидов в шесть персика и нектарина шести сортов и Malvin гликозидов в плохо отделяемая косточка персиков
Как и многие другие представители семейства розовых , семена персика содержат , включая амигдалин (обратите внимание на обозначение подрода : Amygdalus ). Эти вещества способны разлагаться на молекулу сахара и газообразный цианистый водород
— токсичен при употреблении в больших дозах. Хотя семена персика не являются самыми токсичными в семействе розовых (см. Горький миндаль ), большое потребление этих химикатов из любого источника потенциально опасно для здоровья животных и человека.
Аллергия или непереносимость персика — относительно распространенная форма гиперчувствительности к белкам, содержащимся в персиках и связанных с ними фруктах (например, миндале ). Симптомы варьируются от местных эффектов (например, синдром оральной аллергии , контактная крапивница ) до более серьезных системных реакций, включая анафилаксию (например, крапивница , ангионевротический отек , желудочно-кишечные и респираторные симптомы). Побочные реакции связаны со «свежестью» фруктов: можно переносить очищенные или консервированные фрукты.
Аромат
Около 110 химических соединений вносят свой вклад в аромат персика, включая спирты , кетоны , альдегиды , сложные эфиры , полифенолы и терпеноиды .
Как посадить персик весной
Заранее подготавливают посадочную яму 40 х 40 см и глубиной 40 см. Верхний слой грунта из ямы смешать с ведром перегноя, добавить стакан золы, 100 грамм нитроаммофоски. Если грунт плодородный при посадке добавить только золу и минеральные удобрения.
Перед покупкой саженцев уточните у продавца насколько они адаптированы к вашей местности.
В центре ямы насыпать горку и на нее установить корневую систему саженца и присыпать землей, предварительно измерьте глубину посадки саженца — место прививки было на 3 — 5 см выше уровня земли.
Также необходимо соблюдать еще одно правило – место среза на прививке необходимо направлять на юг, то есть выросший из прививки побег направить на север при посадке (подробнее смотрите видео ниже).
Посаженный саженец нужно подвязать к колышку, сделать приствольный круг и полить 2 ведрами воды. Как впитается вода замульчировать почву торфом или органикой. Провести обрезку саженца персика оставив высоту 70-100 см.
Морозостойкие
Полакомиться такими персиками можно даже в октябре-сентябре:
Джаминат
У этой разновидности персика Густое, ветвистое, мякоть бледная, а вкус – терпко-сладкий. Самый менее устойчивый к морозам, но наиболее урожайный вид.
Эльберта
Цвет его листков напоминают оливковый, цветки подобны колокольчикам, а плоды – розовато-оранжевые, волокнистые. Несмотря на морозоустойчивость, этот вид персиков плохо переносит заболевания.
Фрост
Отличается крупными плодами и легкой кислинкой. Один из самых морозостойкий сортов, сочетающий в себе не только иммунитет к низким температурам, но и прекрасный внешний вид.
Существуют также и отдельные виды персиков,которые можно выращивать даже в морозы. К ним относятся:
- Вавилонский
- Сочный
- Зимостойкий
- Харнас
- Вулкан
- Золотой юбилей
Так или иначе, сегодня персики можно растить едва ли не в любое время года. И самый придирчивый, и самый лениый садовод смогут найти для себя наиболее оптимальный для выращивания сорт.
Персик — это фрукт или ягода
Персиковое дерево или персик обыкновенный – официальное биологическое название этого растения. Оно относится к семейству розовоцветных и классифицируется как фрукт. Его дальними родственниками считается роза и шиповник, а ближайшим – миндаль. Поэтому мнение относительно того, что персик – ягода, ошибочное.
Оно также подтверждается тем, что плоды созревают на высокорослом дереве. В отличие от ягод, которые находятся на низких кустарниках. Мякоть персика сочная и мясистая, а внутри находится косточка крупного размера. Эти особенности также позволяют отнести персик к фруктам ввиду того, что у ягод семена мелкие и их много.
Персики раннего созревания
К ним относят:
Пушистый ранний
В высоту не превышает 3-х метров, имеет розовидные цветки, отличается густотой ветвей. Плоды широкие, напоминают овал, а цвет мякоти – зеленовато-багровый.
Золотой дагестанский
Данный вид персика, наоборот, отличается низкорослостью, маленькими плодами и небольшой косточкой. Обычно не боятся насекомых и низкой температуры.
Фаворит Мореттини
Цветки этого персика представляют собой колокольчик, а плоды – средней формы шар. Мореттини – они из самых мягких и сочных персиков.
Киевский ранний
Дерево этого вида персиков самое низкое, а его плоды маленькие, что больше напоминают крупные ягоды. Тем не менее, плодоносят они очень щедро.
Белый лебедь
Само название дает понять, что внутри персики этого сорта – светлые и мягкие. Белый лебедь или по-другому «белый персик» устойчив и к засухе, и к морозам.
Сорт персика Фаворит Моретини
Этот сорт выведен в Италии. Относится к ультраранним сортам. Растение среднерослое, крона довольно раскидистая, округлая, приплюснутая. Цветение происходит благодаря бутонам колокольчатый формы, каждый из которых составляет пять лепестков ярко-розового цвета.
Первый урожай можно начинать собирать уже в начале июля. Так как деревья с небольшой ветвистостью, это значительно облегчает уход за ними и сбор урожая.
Это скороплодный сорт, плодоношение наступает уже на втором году после посадки. Фрукты не вырастают большими, каждый имеет около 100 грамм в весе, форма круглая, овальная. Кожица окрашена в желтый цвет с красным полосатым румянцем, занимающим большую часть нежной, бархатистой поверхности персика.
Мякоть желтого цвета, имеет ощутимые волокна. Плод сочный, ароматный, имеет очень хороший вкус. В середине каждого персика находится морщинистая косточка средней величины. Данный гибрид предпочитает высадку на идеально ровных участках. Если не обеспечить растению должный дренаж при посадке, рост и урожайность будут значительно ниже.
Это универсальный сорт. Предназначен как для выращивания «для себя», так и в промышленных масштабах.
Зимоустойчив. Урожай сохраняется в товарном виде не более 4 дней.
Польза персиковых косточек и листьев персика
Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.
- Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
- Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.
Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.
Когда зацветает персик?
Когда зацветает персик?
Вероятно, это зависит от климатической зоны и актуальных погодных условий. В прошлую субботу (11 апреля) были в одном из садовых центров (магазин, аналогичный российским quot;Вс для сада и огородаquot;)- саженцы в горшках уже выставлены на улицу и роскошно цветут.
Не удержалась-сделала снимсок.
Пока у персика не появились листья после зимнего сезона он начинает цвести. И припадает это цветение на средний и последний месяцы зимы. Уже с весны у персика появляются листья и цветки опадают.
Самый пик цветения, когда мы можем наблюдать розовые цветки на персиковых деревьях, припадает на февраль, так что сейчас самое подходящее время, чтобы насладиться цветением персика.
Цветение персика, зависит от его вида, от размещения дерева тоже. Если ваш персик растет в тени, то соответственно и зацветет он позже чем персик на солнышке.
В среднем, это уже в середине апреля, можно увидеть цветение персика. Очень красивые цветы у персика с розовым оттенком, крупные по размеру, похожие как у абрикоса.
Цветение персиковых садов, это просто рай для пчел. Это и еще очень красиво, если попасть в такой сад во время цветения. Самые большие и красивые сады персиков, можно увидеть в Крыму.
Обидно именно то, что как раз во время цветения персика, нужно обрезать его ветки, для того чтобы урожай персика был крупным и сладким, так жалко эти цветущие ветки обрезать и бросать на землю.
У нас в этом году первый раз зацвел персик, молодой саженец, вчера только заметила на нем цветочки (конец апреля, западная Беларусь). Какие они красивые! Раньше я любовалась цветущими вишнями и абрикосами, но персик их превзошел в красоте.
В более теплых регионах, конечно, зацветает он раньше.
Персики по цветению разделяют на три вида: ранний, средний и поздний период цветения. Разница между периодами цветения разных сортов персика составляет примерно 2-2,5 недели (16-17 дней).
Ранние сорта персиков в Крыму цветут уже в марте, в центральной части Украины персики зацветают намного позже абрикос, в конце апреля (при хорошей погоде), а в основном персики на Украине цветут в мае.
Сколько дней цветет персик? Персик цветет до двух недель (10-12 дней).
Я несколько лет прожила в солнечной Грузии, где цветение персиков каждый раз повергало меня в огромное восхищение. Персик на самом деле очень древнее растение, его родина — это Китай.
Персик на самом деле относится к семейству розовых и включает в себя два вида: обыкновенный и гладкий, то есть нектарин. Лучше всего персику живтся в тплом субтропическом климате, так как он не выносит температуру ниже -25 градусов по Цельсию.
В Грузии персиковые деревья покрываются своими красивыми и нежными цветочками бледно розового или белого цвета примерно в середине апреля. Один раз, я помню, персики зацвели 8 апреля, потому что пришла особо тплая ранняя весна. Период цветения персиковых деревьев длится где то до 12 дней.
Персик зацветает довольно рано, но опять же все зависит от региона проживания и от климата. В северных районах персик вообще не растет, так как он очень любит тепло.А цветение его начинается как правило в апреле месяце, где-то может позже зацвести.
Особенности ухода
Лучшим временем для посадки является осенний период, что позволяет саженцам хорошо укрепиться до следующего сезона. Посадка осуществляется рядовым способом, с расстоянием между рядами не менее метра, а между плодовыми саженцами – 45-55 см.
Уход за растениями не сложный. Высокая продуктивность предполагает достаточное внесение удобрений. Для подкормок лучше всего использовать комплексные удобрения, а также навоз, птичий помет и мочевину. В первый год необходимо удалить с растения все цветки. На второй год посадки обязательным является нормирование завязей
Очень важно своевременно осуществлять прополки, а также проводить поливы, после которых производится рыхление грунта и мульчирование приствольных кругов. Несмотря на высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, проводить профилактические обработки плодовых насаждений необходимо
В какую пору году сажать персиковое дерево?
Посадка персика зависит от климата местности выращивания. Чем севернее Вы живете, тем рациональнее будет посадка весной либо летом, чтобы дерево укоренилось и пошло в рост. Если же Вы живете на юге, тогда лучше сажать деревья ближе к осени.
Место посадки должно быть хорошо освещаемым, возвышенным и защищенным от ветра. Дерево следует располагать на некотором расстоянии от других деревьев (хотя бы около трех метров в разные стороны от саженца). Плохо дерево растет на тех участках, где росли клубника, растения семейств пасленовых и бахчевых, люцерна, клевер, поскольку могут развиться заболевания персика вертициллезом (грибковым заболеванием, которое проявляется в виде появления «ошпаренных» увядающих листьев, имеющих желтый окрас). Для того чтобы избежать инфицирования саженца грибковыми гифами, рекомендуется производить посадку только спустя 3-4 года после вышеперечисленных культур.
Особенности посадки дерева весной
Наиболее благоприятное время для выкапывания котлована – осень, если Вы хотите посадить дерево весной. В центре ямы на дне вбивают кол такой высоты, чтобы он выглядывал над поверхностью земли.
Далее нужно насыпать грунт с питательными веществами горкой по центру котлована. Если земля плодородная, то в неё добавляется исключительно минеральное удобрение и зола. Если же земля на участке истощена, тогда верхний слой земли убирают из ямы, добавляют в него навоз, перегной или компост примерно от 4 до 8 кг, также удобряют древесной золой, суперфосфатом и хлористым калием и тщательно смешивают.
Покупая саженец персика, узнайте у продавца, в каких условиях его выращивали, чтобы максимально адаптировать дерево к Вашему участку почвы. Также проверьте корневую систему саженца. Для этого нужно отщипнуть кусочек коры и проверить цвет корневища: если оно зеленое, тогда персик молодой. Помните, что лучше всего покупать однолетние саженцы, поскольку они хорошо приживаются.
После покупки саженца необходимо поместить его на бугорок по центру котлована, с осторожностью расправить его корни и присыпать почвой ямку. После всего этого участок посадки должен быть немного выше, чем поверхность остальных участков земли
Почву необходимо утоптать от периферии к центру, то есть от самых дальних участков корня до ствола, и обильно полить тремя-четырьмя ведрами воды. После того как впиталась вода и осела земля, рекомендуется подвязать саженец персика к колу, который установили после выкапывания котлована. Далее можно засыпать участок навозом толщиной до 10 см, но будьте внимательны, чтобы он не соприкасался с самим стволом. Особенности посадки саженца персика осенью
Если Вы решили посадить персик осенью, то сделали правильный выбор, учитывая сроки выкапывания котлована. Перед тем как купить саженец, необходимо выкопать ямку за 15-20 дней до посадки. Второй особенностью является то, что с почвой смешивают исключительно золу и минеральное удобрение. Грунт с примесями, также как и в весенний период, насыпают горкой по центру ямки. Последовательность посадки ничем не отличается от таковой весной. Но после высыхания земли необходимо окутать ствол дерева на 20-30 см от земли, а перед похолоданием ствол нужно укутать мешковиной, предварительно сделав в ней дырочки для вентиляции с южной стороны.
Размножение персика семенами
Почти все сорта персика можно вырастить из косточки. Пошаговая инструкция по тому, как пересаживать и размножать ягоды такова:
- извлеченные из косточки ядра кладут в теплую воду на 2-3 дня, они должны набухнуть;
- разбухшие семена высаживают в горшок на глубину в 4-5 см;
- посадки поливают водой и накрывают пленкой.
Парник ежедневно снимают, растения проветривают и поливают при необходимости. Как только появятся ростки, пленку снимают.
Как выглядит персик наверняка знает каждый житель нашей климатической полосы. Причем несмотря на то, что персик — дерево, которое растет далеко не везде, а только лишь в теплых, южных областях. Многие садоводы, проживающие на севере, из года в год задаются вопросом, касающимся того, как посадить персик в неблагоприятных для него условиях. В действительности выращивание персиков отнимает много времени.
Для чего нужна обрезка, какие потребуются инструменты
Одно из преимуществ персика колоновидного в том, что его крона не требует постепенной формировки. Достаточно лишь регулярно подрезать ветви. От того, насколько правильно и своевременно проведена обрезка, зависит количество урожая и внешний вид дерева.
Чтобы провести обрезку качественно, следует приобрести следующие инструменты:
- секатор;
- ножовка по дереву;
- садовый нож;
- кисточка для побелки.
Чтобы меньше травмировать дерево, надо контролировать остроту заточки инструмента. Чем острее нож или секатор, тем проще работать, ведь ветви при этом не ломаются, а ровно, аккуратно срезаются.