Острый перец “огонек”

Общие правила выращивания перца дома из семян

Выращивание перца в помещении – это несложный и несколько увлекательный процесс. Но для успешного содержания кустов садоводу необходимо придерживаться ряда рекомендаций по уходу за растением.

Выбор места и тары

Для обеспечения растению необходимого количества света, горшки размещают на юго-восточной либо юго-западной стороне. Восточные и западные подоконники также подходят для выращивания, но в пасмурные дни кустам может потребоваться дополнительное освещение. На северной стороне растению однозначно необходима подсветка фитолампами. На южном подоконнике перчик придется прятать от палящего солнца.

Взрослые растения сажают в горшки, объемом от 3 до 5 л. Материал емкости значения не имеет. На дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой семена проходят несколько этапов подготовки:

  1. Отбор. Семена на полчаса заливают подсоленной водой, всплывшие – удаляют, а утонувшие готовят к посадке.
  2. Дезинфекция. Отобранные семена на 2-3 часа замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.
  3. Питание. Для ускоренного роста и более высокой урожайности семена перца на несколько часов помещают в водный раствор древесной золы.
  4. Замачивание. Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их складывают во влажную ткань и оставляют в тепле. Замачивание занимает от 7 до 14 дней.

Семена заглубляют во влажную плодородную почву на 1 см. Сверху их накрывают пленкой и помещают в теплое место. При первых всходах пленку снимают. С появлением первых 2 листиков ростки пикируют по отдельным емкостям. Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в постоянные горшки.

Полив и подкормка

Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.

Температурный режим и освещение

Проращивание семян происходит при температуре +23-25℃. На 5 день появления ростков ее снижают до +16-18℃. В таком температурном режиме рассада находится около 5 дней. Затем температуру плавно повышают. В дальнейшем растения содержат при температуре +20-28℃.

Перцы относятся к светолюбивым растениям. Для нормального развития им необходимо обеспечивать 12-часовой световой день. В период формирования завязей его можно уменьшить до 10 часов. Таким образом, можно достигнуть более высокой урожайности куста.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Формирование перечного куста предполагает пасынкование и прищипку. Пасынковать нужно коронный бутон, который появляется в начале цветения. В противном случае все соки пойдут именно в этот бутон, а расположенные по бокам цветки будут испытывать дефицит питательных веществ.

Прищипывают направленные внутрь побеги, а также ветки, которые уже перестали плодоносить. Каждые 3 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые побеги.

Для формирования равномерно растущего куста, горшок с растением следует периодически разворачивать. Иначе одна сторона кустика будет выглядеть менее привлекательно за счет недостатка освещения.

Основные болезни и вредители

Комнатные сорта менее подвержены риску заражения болезнями и вредителями, чем огородные и тепличные культуры. Тем не менее даже растущий в помещении перец может стать жертвой таких болезней:

  1. Черная ножка – гниющая часть стебля у основания растения.
  2. Серая гниль – серый мохнатый налет на всех наземных частях перца.
  3. Фузариоз – стремительное усыхание растения.
  4. Фитофтороз – темные разрастающиеся пятна на листьях.
  5. Вершинная гниль – черные гниющие пятна на верхушках плодов.

Кусты также могут поражаться паутинными клещами, тлей и белокрылкой. Лечить растение от болезней и вредителей можно народными методами или с помощью современных препаратов.

Размножение

Для размножения перца огонёк в домашних условиях применяют два метода: семенной и вегетативный. Оба имеют свои преимущества, но считаются достаточно простыми. При семенном размножении можно получить большее количество экземпляров, зато при вегетативном до начала цветения и плодоношения не стоит ждать столько, как после посева семян.

Черенками

Вегетативное размножение заключается в черенковании. Оно проводится двумя способами: погружением в воду или посадкой непосредственно в грунт. Для получения нового растения из черенка срезают сильные молодые побеги размером около 10 см, на которых не заметно признаков болезней.

Если черенок сразу высаживают в почву, то нужно часто увлажнять её, чтобы не допустить пересыхания. Укоренение в таком случае занимает две-три недели, после чего на цветке начинают появляться новые листья.

Для выращивания корней в воде нужно поставить черенок в тёплое место. Воду лучше брать умягчённую. Приблизительно за месяц должны появиться новые корни, после чего новый экземпляр высаживается в горшок. Как в случае грунтового укоренения, так и при выращивании корней в воде, после посадки в горшок верхушку необходимо прищепить, чтобы инициировать рост боковых веток и сформировать пышную крону.

Такой метод можно применять на протяжении всего года, но самый лучший результат получают весной и летом. Преимуществом вегетативного размножения является то, что новое растение будет точно таким, как материнское. В случае с семенами такой уверенности в сортовой принадлежности нет.

Семенное

Семена перца огонёк легко можно купить в любом цветочном магазине, а можно собрать их самостоятельно с плодоносящих растений. Плоды для этого должны быть вызревшими, ярко-красными. Они раскрываются и из них выбираются семена, которые тщательно промывают в тёплой воде. После этого посадочный материал следует высушить.

Предпосевная подготовка

Не все семена одинаково качественные: особенно много пустых бывает при длительном сроке хранения. Отсеять некачественный посадочный материал поможет предпосевная отбраковка, которая проходит следующим образом:

  • в стакан с тёплой водой добавляют столовую ложку соли без горки и растворяют её;
  • помещают туда семена перца;
  • всплывшие семена выбрасывают – они пустые и не прорастут в любом случае.

Дальше занимаются проращиванием посадочного материала. На три часа его кладут в термос с водой около 40°С, чтобы в тепле размякла оболочка. После этого семена помещают внутрь влажной марли, которая пропитана водой, и держат их там в тёплом месте до проклёвывания ростков. Перед посевом их можно обработать в растворе «Эпина» или «Циркона», что поможет молодым растениям укрепить иммунитет и дружнее прорасти.

Посев

Посев перца огонёк возможно проводить в любое время года, но специалисты рекомендуют выполнить это в конце февраля или в первой половине марта. Увеличивающийся световой день будет активизировать сеянцы к быстрому и активному наращиванию вегетативной массы.

Для выращивания рассады на дно горшка обязательно кладут дренаж. В качестве дренажных материалов можно использовать мелкий керамзит, битые черепки, гальку, камни, древесный уголь. Этот слой должен быть не менее 3 см. Затем горшок заполняют субстратом. Хорошо подходит универсальный грунт, в который добавляют крупнозернистый песок или вермикулит, чтобы придать земле рыхлость и проницаемость.

На поверхности делают канавки глубиной около 1 см, на дно которых с небольшими интервалами выкладывают семена, накрывают их почвогрунтом и поливают тёплой водой. После посева горшки ставят в место с температурой около 23°С, накрыв их прозрачной плёнкой или стеклом. Приблизительно через неделю-полторы перец огонёк взойдёт. Теперь сеянцы нуждаются в ярком рассеянном освещении для того, чтобы не стать аномально длинными и тонкими.

Пикировка

Выращивание в прежних условиях продолжают до тех пор, пока на рассаде не сформируется три-четыре настоящих листка. После этого следует приступать к пикировке. В этот период корневая система молодых экземпляров ещё очень хрупкая, поэтому желательно стараться не повредить её. Чаще всего пикируют только сильные растения, так как ослабленные не будут нормально цвести и плодоносить даже при условии хорошего ухода.

После пикировки накрывать перец огонёк плёнкой уже не стоит, поскольку ему больше не нужна повышенная влажность воздуха для нормального роста. Когда кусты достигнут размера 10-15 см, их можно рассаживать в индивидуальные горшки.

Описание комнатного перца и его виды

Комнатный перец (капсикум) – яркий представитель семейства Пасленовые. Он отлично растет как в открытой почве, так и в вазоне в условиях квартиры. Этот многолетник может прожить в квартире до 5 лет. Ветвистая крона покрыта острыми, длинными или яйцевидными листьями, цвет которых может быть от светло- до темно-зеленого. Цветы формируются одиночно или пучками. Окрас лепестков чаще всего белый. Цвет и форма стручков зависит от сорта. Большинство сортов характеризуется обильным плодоношением.


Капсикум

Наиболее распространенным является Кустарниковый вид, который на протяжении 5-6 лет может обитать на подоконнике или лоджии. Высота кустов варьируется от 15 до 45 см. Популярные сорта: Огонек, Невеста, Пиковая дама, Кармен.


Невеста

Ягодоносные (ягодные) перцы были названы благодаря приплюснутой форме плодов, которые внешне напоминают патиссоны. Кусты вырастают до 80 см. Опушенные сорта чаще выращивают в открытой почве, но некоторые (например, Рокото) хорошо плодоносят и в горшках. Стебли, листья и даже цветы этого перца покрыты густым опушением.


Рокото

Среди многообразия стоит ознакомиться с наиболее распространенными домашними перцами.


Вас может заинтересовать:

Лучшие сорта горького перца для Подмосковья Горький перец — овощ с пикантным вкусом, широко применяемый в кулинарном искусстве. Хозяйки любят использовать его для…Читать далее…

Аладдин

Сорт относится к самым раннеспелым перцам и отличается высокой урожайностью. Куст вырастает около 40 см в высоту. Растение формирует удлиненные плоды, которые по мере созревания из фиолетового или грязно-белого окраса приобретают насыщенный красный цвет. Аладдин лучше других выдерживает нехватку освещения, поэтому его часто выращивают без применения дополнительной подсветки. Благодаря сильному аромату плоды используют в качестве специи для консервации.


Аладдин

Огонек

Огонек – наиболее популярный комнатный перец. Он относится к среднеранним сортам, которые созревают спустя 115-120 дней после всходов. Удлиненный стручок окрашен в насыщенно-красный цвет и характеризуется гладкой кожицей. Среднерослый куст формирует довольно крупные плоды – около 45 г.


Огонек

Носегай

Этот перец относится к самым маленьким сортам, его можно выращивать даже в небольшой комнате. Его высота не превышает 15 см. Компактный куст отлично растет в емкости объемом около 1 л. Плоды очень маленькие, внешне больше напоминают ягоды, чем овощи. Их окрас зависит от стадии созревания, что хорошо видно на фото: сначала зеленый, беловатый, оранжевый, а затем красный. Стручок обладает средней остротой.


Носегай

Эксплозив эмбер

Высота ветвистого куста не превышает 35 см. Сорт отличается неприхотливостью и отлично растет в таре объемом от 1 л. Листья, ветви и плодоножки окрашены в зелено-синий цвет. Окрас надземной части зависит от интенсивности освещения. Если растение выращивается в тени, то в окраске преобладает синий цвет, а если на солнце – зеленый. Зрелые стручки обладают насыщенным фиолетовым цветом.


Эксплозив эмбер

Выращивание и дальнейший уход за перцем

Первые росточки должны проклюнуться через 1,5-2 недели, может и немного позже, нужно запастись терпением. Когда это произойдет, тару переставляют на освещенное окно и при необходимости используют фитолампу для досвечивания.

Через месяц необходимо будет пикировать перец в постоянную тару. Далее производим стандартный уход, не забывая о регулярном поливе и подкормке. Ежедневно переворачивайте тару от окна, чтобы сформировать красивый ствол.

Когда появятся плоды (примерно через 3 месяца), то на завязи лучше оставить их до 6 штук, а срывать — еще при созревании. Если перчиков много, да еще их долго не снимают, то кустик израсходует свои силы и может погибнуть.

Перец на балконе — это двухлетнее растение. Раз в год его нужно будет пересадить в свежий почвогрунт, потому как старая почвенная смесь израсходовала запас питательных компонентов. Пересадка делается аккуратно вместе с земляным комом.

Перец Огонек: польза и вред

Комнатный перец Огонек: фото сорта

Но, даже несмотря на некоторые перечисленные недостатки, острый перец Огонек очень активно применяется в кулинарии и медицине. Это вещество, несмотря на то, что оно обладает невероятно жгучим эффектом и соответствующим острым вкусом, нашел очень активное применение для обезболивания, а также для лечения простудных и респираторных вирусных заболеваний. К тому же, перец отлично подходит для того, чтобы улучшать пищеварение и при обморожении конечностей также может дать невероятный благоприятный эффект.

Настойку, которую готовят как раз на основе экстракта острого перца Огонек , могут применять при шоковых реакциях, а также в случае сердечного приступа, обморочного или предобморочного состояний. В домашних условиях перец также может выполнять достаточно большое количество полезных функций. Например, стручки можно добавлять в соления или горячие блюда для придания им пикантности. Если садовод принял решение в течение долгого времени хранить комнатные перцы Огонек, то лучше всего отправить их в заморозку или же засушить. Также на основе острого перца сорта Огонек можно готовить аджику или горлодер, настойку перцовку, которые очень популярны в народе, а также в некоторых национальных блюдах.

Тем не менее, насколько бы ни был полезен красный перец Огонек, если неправильно обращаться с ним, то он не только не принесет никакой пользы, но может также нанести человеку непоправимый вред. Он легко поражает слизистые оболочки, вызывает ожоги и раздражения. Поэтому лучше всего не применять перец людям, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у повара или человека, который имеет дело с перцем, чувствительная кожа, то лучше перед контактом с ним использовать защитные перчатки. К тому же, ими нельзя прикасаться к лицу, особенно к глазам. Если вдруг перечный сок попал на кожу, то ее необходимо тут же обработать холодной водой, а затем смазать подсолнечным маслом, чтобы смягчить место поражения.

Уход за перцем в домашних условиях

Кустик окреп и уже сидит на постоянном месте в горшке? Тогда пора пересмотреть уход за растением. В этом отношении нет ничего сложного. Каждый шаг я вам подробно опишу и объясню.

Нет желания морочить голову уходом за культурой? Почитайте как хранить дома кабачки. Овощ тоже полезный, да еще и вкусный.

Освещение, температура и влажность воздуха

Начнем с освещения. В первые полгода жизни лучше всего поставить Огонек на подоконник с южной стороны, так как культура любит солнечный свет. Потом поставить можете на восточную или западную сторону. Про северную забудьте. А если уж говорить цифрами, то освещение для перчика в сутки должно быть длительностью в 12 часов. Поэтому организуйте дополнительное освещение в пасмурные и зимние дни.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Если перцу не будет доставать солнца, он станет вытягиваться и тратить всю свою силу и энергию на формирование главного стебля.

Температура для нормального развития должна быть от 22 до 25 градусов. Следите, чтобы показатель не опускался ниже +15. Такая температура полностью останавливает рост перчика и растение начинает гибнуть. Также исключите резкие перепады температуры. Это сказаться может на иммунитете, ослабив его.

Влажность должна быть 70-85%. Чтобы измерить влажность воздуха в своей комнате, приобретите специальный прибор — гигрометр. Обнаружите, что влажности не хватает, тогда поставьте в помещение пару емкостей с чистой водой. Через 1-2 дня показатель стабилизируется.

Если нет цели получить урожай с растения, тогда выращивайте дома декоративный перчик. Он украсит любую комнату.

Правильный полив

Полив проводится по мере подсыхания почвы. По личному опыту заметила, что в жаркий период времени увлажнять землю нужно 2-3 раза в неделю. При этом на один кустик уходит по 500 мл теплой воды.

Если говорить о влажной (пасмурной погоде), то тут частота полива снижается до 1 раза в неделю. Объем оставляю все тот же. В итоге кустик чувствует себя превосходно. Так что можете тоже попробовать такую систему полива.


Если полив будет достаточным, то листва станет насыщенно зеленого цвета

Удобрение и подкормка

В обязательном порядке для перца проводится 4 подкормки. О том, когда и как это делать, сейчас вам и расскажу. Начнем по порядку:

  • Первая подкормка проводится через 15-20 дней после появления всходов. Ее цель — ускорение развития корневой системы и повышение иммунки. Для такой обработки использовала раствор на основе двойного суперфосфата (2,5 г) и карбамида (10 г). Все это растворяла в ведре воды (у меня оно где-то литров 9-10). Потом вливала в прикорневую часть.
  • Вторая подкормка проводится на вторую неделю после пересадки перца на постоянное место. Тут уже использовала такие удобрения, как суперфосфат или сульфат аммония. Вносила каждый из них по очереди с промежутком в 7-10 дней. Первый разводится в пропорции 5 г на 10 л, а второй — 10 г. Вносится в прикорневую часть в объеме 100-150 г на кустик. При поливе старайтесь не попадать на листья, чтобы не обжечь. Такая подкормка стимулирует рост и развитие растения.
  • Третий раз подкармливайте Огонек в момент цветения. Тут рекомендую комплексные удобрения “Экогуминат” или “Дачник”. Первый в сухом виде засыпается в прикорневую часть (по 10-15 г на куст). Второй разводится в 8 л воды (5 мл), а потом уже раствором поливают перец. Такие меры помогают обогатить почву микроэлементами, нужными для цветущего кустарника.
  • Последний раз подкормка делается в момент плодоношения. Тут я использовала простое средство — раствор мочевины. Разводила 25 г в 10 л воды и поливала. В итоге плоды созревали быстрее и более равномерно.

О том, какими еще органическими удобрениями можно подкормить перец, смотрите в видео:

Приготовление соуса Огонек без перца и хрена

Как-то раз теща рассказала мне, что можно приготовить огонек без хрена и перца. Дала попробовать приготовленную ей приправу – мне очень понравилась, и я взяла у нее рецепт. С тех пор всегда делаю несколько баночек этого соуса, и хочу рассказать вам, как его делать.

Продукты:

  • 5 килограмм помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • стакан сахара;
  • 15 чайных ложек соли;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

Как сделать огонек с нежным вкусом:

  1. Промойте все продукты, очистите. Пропустите через мясорубку – должен получиться однородный состав.
  2. Положите в продукт сахар, соль, уксус. Тщательно размешайте и разложите по подходящим баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Закатайте.

На заметку: данный соус подойдет даже маленьким детям. Иногда я все же добавляю перец – болгарский – из расчета килограмм перца на килограмм помидоров. Хранить приправу необходимо в холодильнике.

Мои надежные рецепты огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму подойдут любой хозяйке, которая любит радовать своих домочадцев соусами домашнего приготовления. Согласитесь, лучше сделать этот продукт дома, а не покупать в магазине – ведь в домашнюю продукцию не нужно добавлять никакой химии. Если у вас остались вопросы по способам приготовления «огонька», ознакомьтесь с видео. Готовьте на здоровье!

https://youtube.com/watch?v=2JLYHjQMy8w

Уход

В целом ухаживать за культурой, растущей в домашних условиях, довольно просто. Перец «Огонек» мало чем отличается от привычных комнатных растений, поэтому требует создания комфортных условий для активного роста и плодоношения. Грамотно спланированная агротехника позволит успешно заниматься разведением культуры даже малоопытным садоводам. Основные мероприятия, касающиеся ухода, будут рассмотрены ниже.

Освещение

Растение не любит затененных участков, но вместе с тем прямые солнечные лучи также пойдут во вред перцу. Поэтому место для культуры должно быть светлым, со слегка рассеянным попаданием солнечных лучей. Лучше всего, чтобы окно, где будет расти «Огонек», выходило на юг. Зимой перцу может понадобиться дополнительный источник света, для этих целей можно воспользоваться люминесцентными лампами.

Растение, которому не хватает света, выглядит иначе, о дефиците ультрафиолета будет говорить увядшая листва, слабый стебель, опадание цветков, также слабеет корневая система. В таком состоянии культура не может в привычном режиме потреблять влагу из почвы, поэтому вода скапливается в грунте, что приводит к процессам гниения корешков. Продолжительность светового дня для «Огонька» должна составлять порядка 10 часов.

Температурный режим

Наиболее приемлемой температурой для культуры является +20С. При понижении значений у перца перестает развиваться зеленая масса и замедляется формирование завязей. Увеличение температуры воздуха в помещении приводит к тому, что у перца опадают листья и соцветия. Поэтому в период отопительного сезона в квартире растущий на подоконнике «Огонек» необходимо держать подальше от радиаторов и батарей. Кроме того, сквозняки для культуры противопоказаны.

Полив

Растению необходимо регулярное поступление влаги, но чрезмерного увлажнения почвы следует избегать, поскольку это приведет к загниванию корней. Летом полив проводится один раз в два дня, для растения лучше брать отстоянную воду комнатной температуры. Холодная жидкость может спровоцировать те же процессы у растения, что и неправильный температурный режим. А хлор, содержащийся в воде из централизованного водоснабжения, может спровоцировать ожог.

Удобрение перца

«Огоньку» для полноценного развития необходима максимально питательная почва, только в таком грунте он способен давать урожай. Но активное плодоношение способствует обеднению грунта, поэтому введение дополнительных подкормок является важным условием для культивирования перца. Удобрение в особенности необходимо растению в фазе цветения, завязывания и формирования перчинок. Чтобы удовлетворить потребности культуры в полезных микроэлементах, рекомендуется использовать «Растворин», «Кемира-люкс» и другие аналогичные составы.

Формирование культуры

Чтобы выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий, связанных с выращиванием «Огонька» дома, необходимо также уделить внимание внешнему виду и форме растения. Для эстетичной формы слишком большие побеги необходимо прищипывать, в таком случае растение не будет образовывать слишком густую крону и не будет вытягиваться, тем самым занимая много места на окне

Кроме того, горшок с культурой нужно время от времени разворачивать разными сторонами к свету. Это поможет сохранить симметрию в росте и развитии. Но в первый год после посадки прищипывать перец не стоит.

Лучшие рецепты перца «Огонёк» на зиму

Классический Огонёк обычно ярко-красного цвета

Базовый рецепт включает спелые томаты, сладкий и острый перец, чеснок. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу. Чтобы закуска получилась яркой, лучше брать насыщенно-алые помидоры и красные сорта болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 500 г сладких мясистых помидоров;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г молодого чеснока;
  • 50 г перца чили;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и высушить. Перцы очистить от семян, удалить плодоножки.
  2. Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть разделить на дольки, убрать семена.
  3. Пропустить овощи через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Добавить соль, столовый уксус и сахар. Перемешать.
  5. Перелить смесь в сухие простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холод на хранение.

Блюдо не требует никакой термообработки

В этом рецепте гармонично сочетаются разные осенние овощи, но главная роль принадлежит сладкому перцу. Правильно приготовленная закуска сохраняет все витамины и успешно хранится до весны.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца красного цвета;
  • 3 кг спелых сладких помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 г острого перца;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 250 г соли;
  • 200 г столового уксуса;
  • 200 г рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры поместить в кипяток на пару минут, предварительно крестообразно надрезав кожицу. Извлечь томаты, снять шкурку, мякоть порезать крупными кусками.
  2. Почистить морковь, натереть на крупной тёрке.
  3. Удалить семена из сладкого и острого перца, убрать перегородки и плодоножки.
  4. Пропустить через мясорубку сладкий перец и томаты. Выложить овощи в кастрюлю.
  5. Добавить морковь, подсолнечное масло, сахар и соль, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Довести овощную смесь до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить полчаса.
  6. Добавить измельченный острый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Продолжать варку ещё 30 минут.
  7. Влить в кастрюлю уксус, перемешать, томить ещё 3 минуты.
  8. Разлить горячую смесь по чистым сухим банкам, закрутить крышками, перевернуть и поставить на полотенце.
  9. Когда закуска остынет, убрать её на хранение в тёмное прохладное место.

Такой соус необходимо держать в холодильнике, ведь он не содержит консервантов и может быстро испортиться

Закуска, богатая аскорбиновой кислотой и ликопином, особенно полезна в осенне-зимний сезон. Она возбуждает аппетит и эффективно защищает от простуд.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 50 г острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 15 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и обсушить. Перец освободить от семян и перегородок, чеснок разобрать на дольки. Помидоры порезать дольками и снять шкурки.
  2. Пропустить все компоненты через мясорубку.
  3. Добавить соль, сахар и уксус, хорошо перемешать.
  4. Предварительно простерилизованные банки охладить, заполнить овощным пюре и закрыть крышками. Хранить готовые консервы в нижнем отсеке холодильника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector