Характеристика и описание сорта перца колокольчик, выращивание и уход

«Колокольчик» против тли

Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

  1. Заваривается табачная пыль.
  2. Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
  3. Всё смешивается.
  4. В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
  5. Препарат разбавляется в ведре воды.

Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

Маринованный болгарский перец за 15 минут

Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного перца болгарского;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком.

Как готовим:

  1. Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
  2. Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
  3. Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  4. После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
  5. За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

Посадка семян

Колокольчик выращивают рассадным способом. На посев используются семена. В продаже встречается посевной материал Гавриш. В одном пакете содержится до 15 штук семян. Сорт является позднеспелым. По этой причине на рассаду семена высевают во второй половине февраля или первой декаде марта.

Посадка производится в специальные емкости с дренажными отверстиями. Если отверстия для слива воды отсутствуют их необходимо проколоть. Перец чувствителен к переизбытку влаги. Емкости заполняют готовой торфяной смесью или готовят грунт самостоятельно.

Специалисты рекомендуют предварительно прокалить землю в духовке или обработать антисептическим раствором.

В одну емкость помещают 1-2 семечки и присыпают тонким слоем земли. Рассадные горшки закрывают пленкой до появления первых всходов. Оптимальная температура прорастания 23 градуса. При загущенных посадках перцы рассаживают на стадии 2-3 настоящих листов

Во время пересадки важно не повредить корневую систему. Полив производят умеренный, по необходимости

Рассаду следует выращивать в закрытых условиях до наступления стабильного тепла. Перед высадкой кустов в теплицы или открытый грунт производят закаливание перцев. Для этого понижают ночную температуру до 13-15 градусов, а дневную до 17-18 градусов соответственно.

Полезные свойства перца

Специалисты отмечают полезные характеристики сорта Колокольчик. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов в мякоти плодов растения. Регулярное употребление перца минимизирует риск развития инфаркта, инсульта. Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием витаминов группы В и С.

Использование плодов в свежем виде способствует профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, снижает вероятность появления депрессии, положительно сказывается на настроении, состоянии кожи, волос, ногтевых пластин.

Специалисты выделяют несколько направлений полезного действия сорта Колокольчик на человеческий организм:

  • выведение холестерина;
  • укрепление нервной системы;
  • укрепление костного корсета;
  • улучшение качества крови;
  • повышение эластичности и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение зрения.

Употребление красного перца Колокольчик в пищу благотворно влияет на весь организм в комплексе.

Острый перец Колокольчик: описание сорта и характеристика

Острый перец Колокольчик: фото сорта

Горький перец Колокольчик содержит много полезных веществ. Вы, наверное, слышали о сладком и остром перце. В этих культурах содержится много витаминов, кислот и микроэлементов. Всё это положительным образом влияет на здоровье человека, а также, в целом, на организм. Чем отличается этот сорт от других, спросите вы? Помимо экзотической формы у этого перца очень специфический вкус. Колокольчик одновременно считается и кислым, и сладким перцем. Как такое может быть? Да легко. Дело в том, что в зависимости от месторасположения мякоти у этого сорта меняется и вкус. Так, ближе к плодоножке у этого перца отмечается острота, а вот в центре бутона — сладость. Вот так в одном перчике могут сочетаться совсем несовместимые вещи. Следует отметить то, что острый перец Колокольчик ещё и обладает приятным ароматом, который распространится на весь участок. Если говорить об общих характеристиках сорта, то можно отметить много специфических черт. Кустики у этого перца достаточно высокие, они вырастают в высоту до 2 метров. Листва очень объемная, поэтому перцу не страшны засухи.

Из-за хорошей защищённости, почва под перцами сорта Колокольчик практически не нагревается. Листики и стебель у растения покрыты пухом, по виду совершенно не отличаются от иных сортов. Этот сорт относится к позднеспелым, поэтому получить ранний урожай вы не сможете. Однако, дождавшись долгожданных плодов, обильность урожая вас порадует, с одного кустика вы сможете собрать несколько килограмм перцев. Если говорить о цвете острого перца Колокольчик, то следует отметить: поначалу плоды окрашены в темно-зеленый цвет, а затем, по мере созревания, перцы становятся оранжевыми и красными. Причем свой цвет перец Колокольчик меняет очень быстро. Как мы уже отмечали ранее, по форме плоды напоминают цветы. В среднем один перец весит от 20 до 100 г. Их употребляют в свежем виде, также замораживают, готовят из перцев салаты и консервы.

Особо интересно подать перец Колокольчик в неразрезанном виде. Он однозначно поразит своим вкусом и формой гостей. Выращивают его в теплицах, а также в открытом грунте. Однако следует сказать о том, что его обязательно необходимо выращивать через рассаду. У каждого перчика есть своя плодоножка, поэтому плоды созревают равномерно и дружно. Для правильного выращивания сорта горького перца Колокольчик следует отметить то, что у растений нужно будет удалять пасынки и прищипывать верхушки, для того чтобы куст правильно сформировался. Очень часто колокольчик выращивают не просто на грядках, а в садах, украшая клумбу.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут

Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом

Описание сорта

Кусты перца очень отличаются от других своих родственников, присутствующих на наших огородах:

  • Высота растения – до 2 м.
  • Листья и стебли слегка опушены.
  • Форма плодов – самый настоящий «колокольчик» – совершенно очаровательна и неповторима.
  • Вес плода около 50г.
  • Общий урожай с куста достигает 2 кг.
  • Каждый перец формируется отдельно.
  • Одновременное размещение на растении плодов разных расцветок – красных, оранжевых, зеленых, делает растение похожим на фантастическую ёлку.
  • Вкус этого горького перца совсем не горький, а скорее острый и нежный, со сладковато-кислым привкусом.
  • Используется в кулинарии в качестве добавок при тушении блюд, в салатах, а также при консервации.

Зимняя пересадка

Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.

Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

Когда и как пересаживать рассаду на постоянное место

Саженцы высаживаются в открытую почву как только пройдут заморозки. Грунт для высадки должен прогреться до +15℃, не стоить сажать в холодную землю, поскольку растение замёрзнет и погибнет.

Перед посадкой необходимо хорошо полить растение. Лунки для высадки должны вмещать в себя саженец и комок земли, которым росток присыпают.

Важно! Расстояние между высаженными ростками должно быть не менее 1,5 м. Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст

л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев

Каждую лунку необходимо заполнить калийным удобрением, 1 ст. л. достаточно на 1 растение. Внимательно проверяйте удобрения на отсутствие хлора в составе. Хлор пагубно сказывается на росте и развитии перцев.

Затем лунка увлажняется водой. Как только она полностью впитается, ростки достают из контейнера и закладывают в лунку. Желательно оставить на корнях рассады землю из первого контейнера. Так росток быстрее приживётся в почве. Высаживание происходит на той же глубине, в которой ранее рос саженец.

Уплотняем землю возле куста с овощем, увлажняем тёплой водой и подвязываем. Подвязка осуществляется для того, чтобы избежать гибели стебля.

Описание сорта

Данный вид появился сравнительно недавно и не обрёл пока ещё популярности среди фермеров и любителей перца. Этот экзотический продукт был выведен в Южной Америке. Рассмотрим ниже характеристику данного сорта.

Описание:

  • позднее созревание — вегетационный период созревания от посева семян до зрелости плода длится 140–150 дней;
  • высокорослое растение: крупный стебель, обладает хорошим облиствением;
  • высота куста перца Колокольчика достигает 2 м;
  • листья крупные, мягкие, зелёного цвета; имеют маленькие волоски с внутренней стороны, по форме напоминают листву острого перца;
  • форма перца напоминает колокольчик;
  • на одном кусте овоща вырастает до 50 плодов;
  • плоды увеличиваются внизу, основание овоща похоже на цветок, стенки твёрдые 1,5–2 мм;
  • на начальном этапе созревания плод имеет ярко выраженный тёмно-зелёный цвет, потом оранжевый, на последнем этапе цвет плода красный;
  • степень созревания средняя;
  • диаметр около 6 см;
  • вес плодов при посадке в грунт достигает 70–90 г, в теплице — до 100 г;
  • вкус у сорта колокольчик F1 сладкий, немного островатый, с ярко выраженным ароматом;
  • мякоть плотная и мясистая, по структуре нежная;
  • культура имеет те же заболевания что и болгарский перец, не переносит влаги, низкой температуры и жары;
  • овощ сажают как в открытый, так и закрытый грунт;
  • урожайность составляет от 1,5 кг до 2 кг с одного куста;
  • плоды отлично отделяются от плодоножки, их легко собирать;
  • при перевозке не теряют товарный вид;
  • назначение перца Колокольчик в кулинарии многостороннее, он отлично подходит для консервации, различных салатов, сушки и фаршировки.

Знаете ли вы? Употребление в пищу этого перца понижает уровень холестерина в крови.

Правила посадки

Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.

Посадка семян и выращивание рассады

  1. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
  2. Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
  3. Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
  4. На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
  5. Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
  6. Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
  7. В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
  8. Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая

Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.

Читать так же: Перец Мадонна: описание

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.

Пересадка в открытый грунт

Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.

  • Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
  • Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
  • Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
  • Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
  • Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
  • Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.

Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.

  1. Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
  2. Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
  3. Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
  4. Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
  5. За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.

Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.

Общая характеристика сорта

Колокольчик описывается как горький многолетний сорт. На деле это описание не достаточно верное. Его вкус является умеренно острым. Его отличает пикантно-пряный аромат. Внешний вид кустов и плодов имеет существенные отличия от привычных сортов перца.

Колокольчик является раскидистым сортом. Кусты достигают высотой 2-х метров. Стебли мощные. Листья небольшие. Стебель растения и его листья покрыты небольшим пушком. Плоды имеют необычную форму, напоминающую колокольчик или вытянутый патиссон. Вес плодов достигает 75 грамм. Мякоть сочная, мясистая. В спелом виде стручки имеют красный цвет. Яркий окрас и длинные плодоножки добавляют растению декоративную привлекательность.

Колокольчик относится к позднеспелым сортам. Биологическая зрелость плодов наступает на 140-150 сутки после появления проростков.

В тепличных условиях сорт имеет высокую урожайность. С одного куста снимают до 50 стручков. В весовом эквиваленте это соответствует 2 кг плодов.

Плоды отличаются необычным вкусом. Они не обладают жгучей остротой. Вкус плодов неоднородный. В непосредственной близости от плодоножки он умеренно острый. Лепестки перца отличаются сладковатым, пряным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Некоторые садоводы отмечают привкус лимона. Становится перец острый после наступления технической зрелости.

Колокольчик используется для употребления в свежем виде и в консервациях. Его активно добавляют в соусы и тушеные блюда.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Посадка

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной.

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!. Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую

В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Уход

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры.Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков.

Как использовать перец?

Культуру выращивают повсеместно. Сорт относится к экзотическим, еще не так популярен в российских регионах. Однако, популярность сорта растет с каждым годом

Многие огородники обращают на него свое внимание. При соблюдении технологии выращивания можно получить хороший урожай

Перец применяют для приготовления блюд. Он подходит для консерваций, заготовок, можно сушить и мариновать.

Юлия, 36 лет: «Перец Колокольчик является моим любимым сортом. Плоды на вкус кислые, сладкие, острые одновременно. Для рассады использую землю с участка, добавляю золу. В контейнерах делаю небольшие отверстия, рассада растет здоровая и крепкая».

Екатерина, 25 лет: «Недавно узнала про такой сорт перца, как Колокольчик. В первую очередь хотелось бы отметить внешний вид плодов. Форма их необычная, привлекательная. Кроме того, и вкус у перца отменный. С радостью добавляю его в блюда».

Читать так же: Удобрение для картофеля при посадке в лунку: минеральные, органические и комплексные

Сорт Колокольчик набирает популярность с каждым годом. Многие дачники отмечают, что вырастить перец на собственном участке несложно. Однако, ознакомиться с технологией выращивания стоит все же заранее.

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Правила хранения

Нет смысла хранить сорванные плоды, ведь куст можно культивировать в домашних условиях. Но если возникает такая необходимость, то его складывают в пластиковые контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

ВАЖНО! При хранении следует осматривать плоды, удаляя поврежденные, чтобы они не заразили лежащие по соседству овощи

Подготовка к зиме

Этот красивый сорт красного перца можно оставить на зимний период, потому что это многолетнее растение. Но похолодания он не перенесет. Поэтому его аккуратно выкапывают вместе с комом земли и высаживают в глубокую емкость с дренажными отверстиями. В таком виде его вносят в теплые дома и в этих условиях выращивают до весны. А с наступлением устойчивого тепла, весной высаживают на огород.

ВАЖНО! Выкопать до наступления холодов, чтобы не обморозить листовые пластины и ростовые почки

Заболевания и вредители

Перец Колокольчик могут повреждать болезни и вредители. Самыми опасными заболеваниями выступают следующие:

Черная ножка − больные растения нужно убрать с участка.
Серая гниль − если вовремя обнаружить заболевание, достаточно обрезать пораженные ветки и листья

Если случай запущенный, посевы требуется обработать фунгицидами.
Антракноз − больные экземпляры нужно удалить, остальные посевы обработать химическими препаратами.
Вершинная гниль − при возникновении недуга нужно обратить внимание на полив, внести удобрения, содержащие кальций.. Из вредителей можно выделить тлю

Из вредителей можно выделить тлю.

Важно. Чтобы защитить посевы от вредителя требуется отдельно заварить табачную пыль и молотый перец Колокольчик

Затем заварки нужно смешать, добавить 40 грамм моющего средства, вылить состав в ведро, и обработать им растения.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома

Для того чтобы самостоятельно вырастить рассаду важно учитывать все тонкости приготовления к данному этапу. Необходимо знать:

Необходимо знать:

  • как правильно подобрать семена;
  • оптимальные сроки для посева;
  • состав почвы и как её обеззараживать;
  • как ухаживать за рассадой;
  • процедура закалывания рассады.

Оптимальные сроки для посева

Данный сорт созревает в период от 140 до 150 дней. Для садовода это обозначает, что сначала нужно посеять семена, а после распикировать перец, дать ему немного подрасти, и только потом высадить в открытый или закрытый грунт.

Стоить учесть, что семена перца могут долго всходить. Оптимальный срок посева семян припадает на конец февраля — начало марта

Важно подобрать такое время года, когда опасность заморозков минует, иначе рассада погибнет от холода

Советуем почитать о сборе и хранении лучших семян перца.

Семена можно посеять в неглубокую ёмкость, но при этом придётся пикировать проросшие растения. Пикирование начинают проводить после появления 2-3 листьев на стебле рассады. Существует способ посева семян, при котором пикировать перец не нужно. Для этого одно семечко кладут в отдельный стаканчик. Такая посадка удобна и сэкономит вам в дальнейшем время. Рассада, высаженная в отдельной ёмкости, прорастает быстрее и становится крупнее.

Почва

Грунт под посев садоводы делают самостоятельно. Однако, если вы сомневаетесь в верности пропорций элементов почвы или предпочитаете купить готовый продукт, можно обратиться в садоводческий магазин. Там можно купить специальную землю для перцев.

Земля для посева семян должна быть: Почва для посева не должна иметь в составе:
  • лёгкой, рыхлой, хорошо впитывать и задерживать влагу;
  • содержать в себе оптимальную пропорцию минералов;
  • состав грунта на рассаду должен быть таким же, как и у земли, в которой будет в дальнейшем выращиваться растение.
  • насекомых, букашек, личинок, червяков;
  • грибок или плесень;
  • примеси глины.

Для того чтобы приготовить почву самостоятельно нужно придерживаться следующих инструкций:

  1. Смешать песок, торф, перегной и землю 1:1:1:1.
  2. Землю перед использованием просушить и прогреть 4-5 дней, поскольку посев семян происходит в феврале, когда почва ещё не получает достаточно солнца.
  3. Удобрить грунт с помощью золы. На 10 кг понадобится один стакан золы.
  4. Провести обеззараживание слабым раствором марганцовки.
  5. Рассада будет лучше развиваться почве, которую снимают с верхнего слоя земли из-под акации.

Ёмкость

Для посадки перца сорта Колокольчик подойдут:

  • одноразовые стаканчики;
  • торфяные таблетки или контейнеры;
  • ящики с отдельными ячейками, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.

Знаете ли вы? Чтобы сэкономить, можно использовать пластиковые бутылки, предварительно обрезав у них верхнюю часть.

Подготовка семян

Рекомендуется высаживать данный сорт рассадным способом. Перед посевом необходимо отобрать семена. Они не должны быть пустые или иметь дефекты, такие семечки сразу же отсортировываются. Чтобы проверить на пустоту семя вам необходимо набрать в ёмкость воду, бросить туда немного соли, а также семена. Пустые семечки всплывут, а созревшие останутся на дне.

Несмотря на отборку, обязательным процессом в подготовке семян считается их обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, вам понадобится 1% раствор марганцовки.

Процедура обеззараживания:

  1. Сделайте 1% раствор марганцовки. Цвет жидкости должен быть светло-розовый.
  2. Поместите в него семена на 1,5 часа.
  3. Просушите семена.
  4. После просушки семена готовы к посадке.

Заключение

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

http://fb.ru/article/275255/perets-kolokolchik-opisanie-sorta-foto-i-sovetyi-po-vyiraschivaniyu

http://dachamechty.ru/perets/kolokolchik.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-vyrashhivat-gorkij-perets-kolokolchik.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector