Пастернак

Противопоказания и вред

Высокая концентрация микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ в пастернаке делает его мощным лечебным и пищевым продуктом. Но подобный сильный эффект на организм способен вызвать побочные явления у людей с некоторыми хроническими болячками:

Слабые почки. Пастернак стимулирует выделительную функцию мочевого пузыря, что при почечной недостаточности создаёт избыточную нагрузку на этот орган.

Пониженное давление. Считается, что выраженное гипотензивное свойство делает этот продукт опасным для гипотоников. Но мой опыт это не подтверждает — я постоянно живу с давлением 90 на 60 и при этом обожаю белый корень. Так что при умеренном употреблении вреда от него не будет.

Индивидуальная непереносимость. В мякоти корня много эссенциальных масел и других потенциально аллергенных компонентов. Они способны вызывать разные неприятные симптомы со стороны ЖКТ и кожи. Но возможно, ваш желудок просто ещё не привык к новой для него пище.

Камни в почках. Пастернак способен вызывать подвижки камней в почках. Если они слишком крупные, это может привести к блокировке мочевыводящих путей. В таких ситуациях часто требуется хирургическое вмешательство.

Язва в желудке или двенадцатипёрстной кишке.  Пряное растение усиливает переваривание пищи на всех этапах её прохождения через ЖКТ. Но при этих недугах слишком активное пищеварение является скорее минусом, чем плюсом.

Высокая чувствительность кожи и контактный дерматит. Регулярное наружное и внутреннее употребление овоща повышает способность кожи впитывать солнечное излучение. Поэтому людям со светлой и чувствительной кожей не стоит налегать на пастернак, особенно в летние месяцы.

Избегать блюд с белой морковью также нужно людям, которым поставлен диагноз «синдром оральной аллергии» (ОАГ). Его характерные признаки — мелкие высыпания и чувство покалывания в зоне рта, губ и горла.

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.

Пряный суп-пюре с пастернаком, цветной капустой и сельдереем

Это полезный для здоровья овощной суп. Суп можно разлить в ланч-боксы и заморозить.

Рецепт рассчитан на 7-8 порций.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Ингредиенты:

  • 3 корня пастернака, среднего размера;
  • 1 средняя головка цветной капусты (500 г);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • имбирь, 4 см от корня, измельченного;
  • 1 плод зеленого чили перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон, сок из плода;
  • 1 л овощного бульона или воды;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарить в масле порезанный на кусочки пастернак, лук, морковь, сельдерей 10-15 минут до размягчения, но не до коричневого цвета. Переложить в кастрюлю.
  2. Обжарить в сухой сковороде специи (фенхель, кориандр, куркума) с солью и растолочь их в ступке до аромата.
  3. Чеснок, имбирь, перец чили измельчить. Добавить их вместе с пряными специями, соком из лимона в кастрюлю с овощами, влить бульон и варить на небольшом огне 25-30, пока овощи не станут мягкими.
  4. С помощью блендера или кухонного комбайна овощи разбить до пюреобразной массы. Сбалансировать вкус, добавив соль, лимонный сок.

В суп-пюре добавляют сливки и зелень. Блюдо можно дополнить гренками.

Карпаччо из пастернака с песто

Кедровые орехи можно заменить миндалем.


Карпаччо из пастернака с песто

4 порции, приготовление: 45 мин. Что нужно:

  • 4 средних корня пастернака
  • листочки базилика и кедровые орехи для подачи
  • 100 г базилика
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. маскарпоне
  • 100 мл оливкового масла

Что делать: 1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте пастернак щеткой и, ничего не отрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запекайте до мягкости, примерно 30 мин. Затем очистите и нарежьте тонкими кружками. 2. Для песто мелко нарежьте базилик вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан погружного блендера и добавьте примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и оставьте на 5 мин. Затем взбейте погружным блендером в пасту

Важно: не подливайте масло, даже если поначалу масса взбивается с трудом. 3

Когда образуется паста, всыпьте орехи, снова взбейте до однородности. Затем, не переставая взбивать, добавьте тонкой струйкой масло, потом маскарпоне. Посолите еще, если нужно, и поперчите. 4. Пастернак выложите на тарелки по кругу немного внахлест. В центр выложите по большой ложке песто. Украсьте орехами (их можно слегка обжарить) и листочками базилика.

Как выращивать?

Высевание на рассаду происходит в конце февраля – начале марта. Единственная сложность, из-за которой, собственно, дачники и не очень любят эту овощную культуру, представляет собой необходимость сажать семена пастернака в отдельные горшочки, так как пересадку из общих ящиков пастернак переносит плохо. В остальном же – практически идентично прочим овощным культурам: высадка саженцев проводится в двадцатых числах мая.

Перед посадкой желательно два-три дня закалить саженцы выносом рассады на свежий воздух. Полив умеренный, чтобы саженцы не перегнивали, если лето дождливое, от него можно отказаться совсем. Три-четыре подкормки удобрениями, достаточное количество света – и к сроку у вас будет отличный урожай пастернака. Только выкопать его желательно в конце сентября, и обязательно – до первых заморозков.

Как применяют овощ?

В кулинарии

Овощ добавляют в:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • гуляш;
  • хлеба;
  • сладкую выпечку.

Самые умелые повара могут приготовить блины и оладьи. Используется для приготовления мармелада, варенья и сладкой муки для тортов. В сыром виде, измельченный на крупной терке, овощ добавляется к различным овощным и фруктовым салатам, начинкам.

Его готовят вместе с картофельным пюре, луком-пореем, цветной капустой и другими овощами, подают к рыбе, мясу, домашней птице. Пастернак высушивают, как приправу к горячим блюдам и консервируют.

Очень вкусны блюда из корнеплода, запеченного в духовке и приготовленного на пару:

  1. для этого овощ нарезается на маленькие кусочки;
  2. помещается в духовку или пароварку;
  3. выдерживается 8-12 минут до полной готовности, с добавлением соли и специй.

Из пастернака готовится сытное и нежное пюре. Для этого блюда средние по размеру кусочки овоща отвариваются, а затем разминаются со сливочным маслом. Пюре солят и разбавляют теплым молоком.

Оригинальные и полезные получаются чипсы из пастернака, при этом готовить их очень просто!

  1. Глубокую сковороду с налитым растительным маслом разогревают до 180ºС.
  2. Корнеплоды разрезают на тонкие ломтики.
  3. Небольшими порциями окунают в горячее масло.
  4. Обжаривают в течение 45 секунд до образования золотистой корочки.
  5. Специи и соль добавляют по вкусу.

Существует множество рецептов, раскрывающих секреты приготовления самых разнообразных блюд из пастернака.

В медицине

В народной медицине пастернак всегда высоко ценится.

  1. Дыхательная система.
    • растение применяется для лечения многих заболеваний, связанных с инфицированием дыхательных путей;
    • для устранения кашля и при болях в горле;
    • пневмонии;
    • астме;
    • бронхите.
  2. Сердце.
    • укрепляет сердечные мышцы;
    • улучшает кровообращение;
    • поддерживает водные среды организма.
  3. Кровь и кровеносные сосуды.
    • регулирует артериальное давление;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
    • витамины С, В9 и железо, присутствующие в пастернаках, имеют решающее значение для кровеобразования и профилактики анемии, особенно у женщин;
    • витамин Е помогает в создании эритроцитов, повышает перенос кислорода в организме.
  4. Переваривание пищи.
    • стимулирует аппетит;
    • облегчает пищеварение;
    • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта.
  5. Зубы и десна.
    • витамин С и фолиевая кислота в пастернаках повышают общее состояние здоровья полости рта;
    • предотвращают гингивит;
    • воспаление языка;
    • зубную боль;
    • неприятный запах изо рта;
    • поддерживают здоровье соединительных тканей и десен;
    • укрепляют зубы.
  6. Глаза.
    • предупреждает различные проблемы с глазами, включая дегенерацию желтого пятна;
    • ухудшение остроты зрения у пожилых людей.
  7. Желудок. Успокаивает спазмы и сильную боль в желудке.
  8. Кишечник.
    • стимулирует более быструю и легкую перистальтику кишечника;
    • устраняет вздутия живота и чрезмерное газообразование.
  9. Почки.
    • очищает почки активизирует их функцию и мочеиспускание;
    • снижает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
    • выводит почечные камни и песок.
  10. Кости и суставы.
    • эффективно при ревматоидном артрите;
    • подагре;
    • ревматизме.

    Содержащийся в овоще марганец является со-фактором гликозилтрансферазы, что помогает при восстановлении хрящей и укреплении костей, останавливает остеопороз.

  11. Депрессия.
    • устраняет тревожность;
    • неврозы;
    • бессонницу.
  12. Кожа.

    • стимулирует потоотделение;
    • снижает высокую температуру;
    • антиоксиданты и витамины Е и C восстанавливают клетки кожи и предотвращают преждевременное старение.
  13. Вес. Регулярное потребление снижает массу тела.

Ценность культуры

Пастернак как приправа имеет многочисленных поклонников.

Изысканный аромат, приятный вкус, позволяют ему присутствовать в разных блюдах.

Супы, добавка ко вторым блюдам, самостоятельные блюда, гарниры. Особенно хорош пастернак к мясу.

Используется и при консервировании, заготовке овощей маринованными на зиму.

Даже назвали растение пастернаком по латинскому слову «пища», оно созвучно – pastus.

Пастернак вкусен, вдобавок – целебен:

  • Ароматом – возбуждает аппетит;
  • Служит болеутоляющим при разного вида коликах: почечных, печеночных, желудочных;
  • Унимает кашель;
  • Повышает потенцию;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Помогает при водянке;
  • Лечит потерю аппетита;
  • Обладает успокоительным действием;
  • Регулирует обменные процессы за счет насыщенности витаминами, минералами, кислотами органического происхождения;
  • Снимает спазмы сосудов;
  • Размывает почечные камни;
  • Семена пастернака тоже целебны. Из семян в фармацевтике изготавливают препараты, применяемые в дерматологии. Лечат «пастернаковым» лекарством – витилиго. Помогает оно и при псориазе, выпадении волос (облысении).

Пастернак – растение универсальное. И вкусом порадует, и здоровью польза.

Только неосведомленность, занятость или нежелание извлечь пользу мешают огородникам уделять большее внимание пастернаку. Культура эта заслуживает место на грядке любого участка

Кто выращивает – знает это

Культура эта заслуживает место на грядке любого участка. Кто выращивает – знает это.

Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

  • пастернак
  • сливочное масло
  • молоко или сливки
  • соль, перец

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

  • пастернак
  • соль
  • перец

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак с карри

  • пастернак
  • растительное масло
  • карри
  • соль, перец

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

  • пастернак
  • растительное масло
  • соль
  • любимые травы, специи и пряности

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • пастернак – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • порошок карри – 2 ч. л.
  • бульон – 500 мл
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец – по вкусу

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

  • пастернак – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • жидкий мед – 5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

  • пастернак – 2 шт.
  • финики – 3−4 шт.
  • фета – 1 ст. л.
  • салатные листья
  • лук – по желанию
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Запеканка из пастернака и томатов

  • пастернак – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • томаты – 6 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • томатный сок
  • тертый твердый сыр – 100 г
  • хлебные крошки – 2 ст. л.

Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/pasternak-recepty-prigotovleniya.htmlhttp://7dach.ru/recepty/MoySad/pasternak-s-chem-i-kak-recepty-13758.htmlhttp://eda.bit.ua/2018/10/pasternak-2/

Традиционная заготовка пастернака на зиму – сушка

Как и любой другой продукт, выращенный на огороде, этот корнеплод успешно заготавливают на зимний период. Единственное, что нужно усвоить – его нельзя просто сложить в подвал и кушать целый сезон. На протяжении долгого времени кулинары пытались найти самый эффективный вариант, чтобы сохранить его полезные свойства. Растение применяют при лечении:

  • бронхитов;
  • проблем с пищеварением;
  • сердечно сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • облысения.

В результате специалисты нашли множество интересных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые актуальны в наше время. Один из них – сушка, которым успешно пользовались наши прабабушки столетие назад. Попробуем разобраться, в чем секрет такого метода.

Прежде всего, выкопанный пастернак тщательно вымывают от почвы под сильным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (примерно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Далее каждая хозяйка использует свой метод. Это могут быть такие варианты:

  • сушка на подоконнике, где много света;
  • в подвесном шкафчике на кухне;
  • с помощью духовки (микроволновки).

Чтобы сделать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары выполняют несколько важных функций:

  • постоянно контролируют температуру, чтобы кусочки корнеплода не сгорели;
  • периодически открывают дверцу духового шкафа для подачи свежего воздуха;
  • постоянно перемешивают дольки пастернака;
  • подсушенные плоды доводят до готовности при комнатной температуре.

Хозяйки, которые любят сушеный пастернак, нередко готовят продукт, выкладывая его на солнечное место. Так намного проще контролировать весь процесс. При необходимости кусочки корнеплода помещают в духовку, чтобы достичь желаемого результата.

Как вырастить пастернак

Программа получения хорошего урожая очень похожа на выращивание моркови. Пастернаку нужно много влаги, света и питательных веществ. Это главные условия, при которых формируются крупные, сочные корнеплоды.

Полив пастернака

Воды понадобится много. Весной, в начале лета для одного полива нужно предусмотреть 10 л на 1 м2. По мере подрастания корнеплодов объем увеличивается до 20-25 л. Это связано с величиной корневой системы. На какую глубину она прорастает, до такого слоя почва должна быть влажной.

Нельзя допускать пересыхания почвы. От этого корнеплоды деформируются и становятся волокнистыми.

Для полива используют только теплую воду – +18 – +28.

Подкормки пастернака

Культура отзывчива на органическое питание. Наилучшие результаты дает коровяк. Удобрение вносится 3-4 раза за вегетационный период. Для подкормки сухое вещество заливают водой 1:10, настаивают сутки и подливают под каждое растение по ½ литра.

На кислых почвах для нейтрализации применяют золу.

Если предпочтение отдается минеральным удобрениям, стоит помнить, что азотные соединения вносятся после полной приживаемости сеянцев (рассады) и только весной или в июне. С середины лета применяют фосфорно-калийные удобрения для формирования плодов.

Болезни пастернака

Как все представители семейства «Зонтичные», растение склонно к септориозу, церкоспорозу, гнили (черной, мокрой, белой, серой). Это грибковые заболевания.

Чтобы предотвратить заражение, не стоит высаживать рядом огородные культуры одного ботанического семейства. У них общие болезни и вредители.

Обработка пастернака

В окружающей среде всегда есть инфекция, опасная для растений. Заболевания можно избежать, если обеспечить огороду защиту. Для этого необходимо:

  • Соблюдать севооборот.
  • Сделать почву плодородной, тогда растения будут сильными.
  • Проводить профилактическую обработку фунгицидами против болезней. Для этого после укоренения сеянцев (или рассады) пастернак опрыскивают биофунгицидами или медьсодержащими препаратами.

Если болезнь зашла далеко, тогда помогут только химические вещества, биологические препараты уже не справятся.

Вредители пастернака

Злейшие враги культуры – моль тминная, тля, щитник полосатый, клоп полевой.

Насекомые зимуют в сорной сухой траве. Одна из профилактических мер по их уничтожению – прополка сорняков и осенняя уборка сухих листьев.

Если распространения вредителей избежать не удалось, они уничтожаются инсектицидами:

Тминная моль

Тля Полосатый щитник Полевой клоп
Настои из растений семейства «Пасленовые» Антитлин

Биотлин

Актарофит

Актеллик

Актара

Карбофос

Актеллик

В садовых магазинах есть широкий выбор препаратов против многих видов вредителей.

Рецепты блюд из корня пастернака

  • Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • Жареный пастернак. Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак. Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы. Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака. Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака. Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы. Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Крем-суп

Можно приготовить из пастернака вкусный и нежный суп.

Ингредиенты:

  • корень пастернака — 1 килограмм, очищенного и нарезанного на кусочки;
  • 3 моркови очищенные и нарезанные;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • морская соль и измельчённый перец черный, по желанию;
  • 1 крупная луковица, порезанная на кубики;
  • 3 стебля нарезанного сельдерея кубиками;
  • 1 треть головки нарезанного чеснока;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч/л. измельчённого имбиря;
  • 1/2 ч/л. измельчённого кардамона;
  • 1/2 ч/л. измельчённого перца душистого;
  • 1/2 ч/л. измельчённого ореха муската;
  • 1/4 ч/л. перца кайенского;
  • бульон куриный 4 миски;
  • молоко один стакан;
  • 1/2 чашки густых сливок:

Ход работ:

Разогревают духовку до 220 градусов С.
Помещают пастернак и морковь в чашку и поливают 1 ст. ложкой оливкового масла. Встряхивают, чтобы овощи покрылись маслом, затем добавляют по вкусу соль и перец. Распределяют овощи равномерно по противню.
Поджаривают в предварительно разогретой духовке, пока пастернак не будет мягким золотисто-коричневого цвета, около 30 минут.
Нагревают оставшуюся 1 ст. ложку масла оливкового в достаточно большой кастрюле на среднем огне. Добавляют лук и сельдерей. Жарят и перемешивают, пока овощи не будут мягкими и лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 8 минут. Уменьшают огонь и добавляют масло, чеснок, коричневый сахар, жареный пастернак и морковь. Продолжают обжаривать и помешивать, пока все овощи не будут очень мягкими и не начнут обжариваться, около 10 минут.
Приправляют имбирем, кардамоном, душистым перцем, мускатным орехом и кайенским перцем; перемешивают всё в течение 2 минут. Вливают куриный бульон и доводят до кипения на среднем огне. Уменьшают огонь до среднего уровня, частично накрывают крышкой и варят на медленном огне, пока все овощи не станут очень нежными, около 15 минут.
Выливают суп в блендер, наполняя кувшин не более, чем наполовину

Удерживая крышку блендера сложенным кухонным полотенцем, осторожно включают блендер, используя несколько быстрых импульсов, чтобы заставить суп превратится в пюре. Пюре выливают в чистую кастрюлю

Кроме того, можно использовать блендер прямо в кастрюле.
Добавляют молоко и сливки. Доводят до кипения на среднем огне. Добавляют по вкусу соль и перец перед подачей на стол.

Полезные свойства овоща пастернак

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Корнеплоды пастернака похожи на морковь, но они белого или кремового цвета и более сладкие, чем морковка.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты, которые успешно лечат различные кожные заболевания:

  • «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
  • «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Пастернак — один из отличнейших источников усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

 
На заметку! Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.

Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector