Селекция, виды орловских кур, условия содержания и разведения орловских ситцевых кур

Содержание и уход

Как уже отмечалось выше – это достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица. Курочки этой породы не требуют наличия отопления в курятнике в зимний период, так как обладают высокой устойчивостью к морозам. Что же касается других правил, то их следует учитывать, как и в случае содержания других пород:

  1. Курятник должен быть чистым, просторным и хорошо проветриваемым. Вентиляция позволит насытить помещение свежим воздухом и избавить его от застоявшихся неприятных запахов, часть из которых образована последствиями жизнедеятельности домашней птицы. При этом, наличие вентиляции не должно создавать сквозняков. Птица устойчива к морозам, однако сквозняки могут привести к развитию различных заболеваний.
  2. В курятнике не должно быть сыро. Для этого пол укрывают специальными влаговпитывающими материалами. К таким можно отнести торф, опилки, солому, сено и т.д. Кроме впитывания влаги и защиты от образования плесени, такая подстилка будет служить утеплителем. Идеальная высота подстилки – 15-20 см. Периодически верхнюю часть подстилки нужно счищать и заменять на новую.
  3. Птица очень активная, поэтому желательно содержать ее в просторном курятнике с возможностью выгула в заднем дворике. В таких условиях птица не столкнется с проблемами ожирения и будет лучше нестись. При этом нужно понимать, что Орловская ситцевая умеет летать, поэтому ограждение должно быть достаточно высоким.
  4. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда устанавливают на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными и теплыми. Утепляют их специальными материалами, такими как опилки или солома. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Насесты также выполняют на высоте 50-60 см от пола. Чаще всего насесты делают в виде лестницы. Размер насестов нужно рассчитывать таким образом, чтобы одной курочке выделялось не менее 20 см пространства.
  5. В курятнике и на улице должно находиться 3 кормушки. Можно отдельно устанавливать кормушки и на улице, и в курятнике, а можно использовать переносные, что более предпочтительно. Кормушки всегда должны быть чистыми. В первую кормушку насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третью – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют 2 раза в сутки, а зимой всего 1 раз. Древесная зола необходима птице для того чтобы она могла в ней купать свои перышки и тем самым защищать себя от паразитов. При выборе кормушек также нужно учитывать их глубину. У птицы достаточно короткий и загнутый клюв. Поэтому емкость с провизией должна быть невысокой.
  6. Чтобы курятник не превратился в пристанище паразитов, в нем нужно периодически проводить дезинфекцию. Проводят ее 1 раз в 6 месяцев.
  7. Не стоит забывать и про освещение. Световой день в зимнее время становится очень коротким, что сильно бьет по производительности птицы. Чтобы не снижались показатели яйценоскости, световой день продлевают искусственным способом, устанавливая в помещении обыкновенные (желтые) лампы накаливания.

Порода уникальная и неприхотливая

Большое достоинство этой старой русской породы – взрослые куры необычайно выносливы, неприхотливы и им не требуется особых условий содержания и специального рациона питания. С разведением орловских кур справится любой птицевод-любитель.

Как ухаживать за цыплятами и молодняком

Особенность цыплят и молодняка орловской породы – они медленно развиваются, часто страдают криворотостью (клюв клеста) и слабоногостью. Из-за позднего появления оперения, плохо переносят холод и сырость, поэтому склонны к простудным заболеваниям.

Выгуливать цыплят можно с 1-2 мес., если уже тепло – на свежем воздухе, на просторе, – при взращивании в тесном помещении они будут хуже расти.

Условия содержания и уход

Лучшие условия для породы орловских кур – как можно ближе к естественным: большая часть дня на улице. Гулять им необходимо круглый год. Здоровые куры прекрасно себя чувствуют при любой погоде – им не страшны ни дождь, ни мороз.

Опытные заводчики содержат их в помещениях без отопления (практически при уличной температуре), без света, со свободным выходом в вольер.

Что едят высокопородные особи

Орловские куры – общепользовательская порода и специальных требований по рациону их кормления нет, подойдут:

  • комбикорма для сельскохозяйственных птиц – они содержат протеины, минеральные вещества, витаминные добавки;
  • зерносмесь из магазина, или приготовленная самостоятельно: пшеница и ячмень по 30 %, просо, семечки, неочищенная гречиха – по 5 %, 5-10 %. кукурузы;
  • влажные мешанки: вареный картофель с запаренным ячменем, с добавками рыбы, рыбных отходов или мясокостной муки.

Как целевые, в дополнение к основным кормам:

  • неочищенная греча, которая содержит много железа – это полезно для повышения яйценоскости и развития мускулов (куры этой породы особенно подвижные);
  • овес, особенно в августе-октябре;
  • крапива, сочная молодая трава – летом;
  • соевые шроты и жмыхи (до 15-20 %) – ценные источники протеина;
  • сено, семечки, овощи (свекла, капуста, морковь).

Как содержать?

Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.

Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.

Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.

Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.

Для кормления малышей используют:

  • мелкоразмолотую крупу кукурузы;
  • отварной куриный желток;
  • манку сухого типа;
  • зелень;
  • специальные корма-смеси.

Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:

  • ячка, пшено, другие крупы;
  • отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
  • специальный комбинированный корм по возрасту;
  • творожные, кефирные продукты;
  • зеленый лук измельченный.

По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.

Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться

А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.

Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:

  • в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
  • в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.

Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.

Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.

Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:

не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы;
дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода;
каждый день менять воду на свежую;
периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые;
внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.

Стандарты породы

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными.

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Часть тела Описание
Голова Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
Шея Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
Глаза Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
Клюв Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
Гребешок Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
Борода В виде клина или свисающей горловой складки.
Тело Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
Плечи Прямые, наклонены вперед.
Спина Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
Крылья Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
Хвост Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
Грудь Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
Живот Аккуратный и подобранный.
Голени Хорошо очерченные, толстые и длинные.
Ноги Крепкие, желтого цвета.

По форме клюв напоминает орлиный

Внешне самки и самцы схожи друг с другом. Курочек отличает более длинное туловище, слабо развитый гребешок и не столь перпендикулярный по отношению к спине хвост. Зато лучше оформлено оперение головы.

У представителей орловской породы очень красивый хвост

Породные недостатки

Поводом для выбраковки считаются следующие изъяны:

  • небольшой рост;
  • черная борода;
  • тонкий вытянутый клюв;
  • горбатая спина;
  • оперение на плюснах и пальцах;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • преобладающий кирпичный цвет перьев;
  • маленький вес;
  • отличающийся от стандартного цвет плюсен и клюва;
  • недостаточно пышное убранство головы.

Узкая спина или грудь также считаются браком

Окраска оперения

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Редко встречающийся окрас

Среди известных подвидов ситцевый считается самым востребованным

Превалирующая окраска петухов — от кирпично-глинистого до светло-бурого. Брюшина, грудная клетка и голени покрыты черным пером с белыми вкраплениями. Маховые на одном конце черные, на другом темно-коричневые с белым окончанием. На крыле присутствует черная с изумрудным отливом полоска. Косицы с белым окаймлением, а хвост черный. У самок особенности окраса практически совпадают с самцами, но на несколько тонов светлее.

Оперение несушек более приглушенное

Характеристики продуктивности

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии.

Особенности производительности:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;в
  • вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Особо производительные куры дают яйца массой до 100 г

Достоинства и недостатки

Таблица 2. Плюсы и минусы породы.

Достоинства Недостатки
физическая выносливость; нетребовательность к условиям содержания и пищевому режиму; одна из лучших пород для выращивания в суровых климатических условиях; резистентность к морозам; кладка яиц зимой; большая масса тела; вкусное диетическое мясо; декоративный внешний вид. невысокие показатели яйценоскости; медленный рост и оперяемость цыплят; позднее половое созревание несушек.

Минусом породы считается невысокая яйценоскость

Селекция

Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы — сложнее, чем может показаться.

Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.

Для начала рассмотрим, как появились эти пернатые, какими отличительными внешними признаками обладают и основные их характеристики. Подробное описание представлено ниже.

Происхождение

Первые упоминания об орловской разновидности кур были замечены еще три столетия назад. Ранее на территории страны бывшего СНГ, как утверждают исторические источники, эту птицу можно было увидеть в каждом хозяйстве, на каждом дворе. Орловские куры были выведены селекционерами в имении графа Орлова-Чесменского, имя которого они сейчас носят. Долгие годы проходила работа по выведению наиболее продуктивных кур, получен результат путем скрещивания местных кур и бойцовских малайзийских пернатых. Признан и установлен стандарт породы в 1914 году.

Внешний вид

Что касается описания, то согласно отзывам фермеров, да вы и сами можете увидеть на фото и видео, внешний вид орловской ситцевой несколько экстравагантен. Сперва можно даже подумать, что орловские куры — это бойцовские птицы, а не обыкновенные несушки. Поэтому первыми и главными особенностями этих кур является бойцовское строение тела и борода. Представителей этой породы можно встретить практически на каждой выставке и на многих шоу — здесь орловские куры частые гости.

Тело этих кур крепкое и удлиненное, оперение густое, плечи и спина широкие, невооруженным глазом видно, что массивные. Черепная коробка у этих кур средних размеров, лобная часть хорошо развита, загривок приподнят, шея прямостоячая и длинная. Грудь круглая, хвостик короткий и задран вверх. По своему внешнему виду эти куры создают впечатление хищника, но при более близком контакте становится ясно, что они дружелюбные, уравновешенные и спокойные.

Следует также отметить, что ген бойцовских кур ярко отразился на их внешнем виде. Кроме прочих особенностей, они имеют плоский гребень. Клюв у этих пернатых достаточно толстый, короткий и загнутый, глаза глубоко посажены, сережки у самок отсутствуют, когти длинные и довольно сильные.

Самый популярный окрас этой породы кур – ситцевый. На их шее и хвосте зачастую находятся удлиненные перья, что придает их внешнему виду дополнительную изюминку и шарм. Кроме ситцевой пользуются популярностью и другие окрасы, например, с бурым или черным оттенком на груди, белые, коричневые и черные. В этой породе куры не похожи одна на другую, из-за белых, желтых, или коричневых перьев встречающихся в любом окрасе и хаотично рассредоточенных. Эти перья делают орловских кур пестрыми и яркими.

Продуктивные характеристики

Орловские куры достаточно увесисты и мясисты. В среднем вес самцов составляет 4 кг, но это далеко не предел, а самки же в среднем весят около 3,6 кг. Это дает большой выход диетического мяса. Также Орловские являются продуктивными несушками. На первом году жизни одна самка способна дать около 160 яиц, на втором году жизни орловская курица несет в среднем 140 яиц. Вес яиц обычно составляет около 55 гр.

Кроме высокого уровня плодовитости эта порода кур отличается преданностью к дому и гнезду. Их можно спокойно выпускать гулять на открытую местность, потому как они всегда вернутся обратно домой. И уж тем более, если вместе с пернатыми на прогулке будет вожак выводка — петух. Недостатком орловской породы является отсутствие инстинкта насиживания, в результате чего самки часто оставляют яйца.

История происхождения

Орловская порода кур и ее история – предмет для споров в научных кругах. Подлинно ее история не известна, но ученые не останавливаются и собирают по крупицам любую ценную информацию, которая поможет восстановить этот пробел.

На сегодняшний день есть несколько версий относительно происхождения. Одни ученые утверждают, что родиной этой птицы всегда была Персия (ныне территория Ирана), но есть и неопровержимые доказательства тому, что это плод деятельности русских селекционеров.

Порода имеет универсальное назначение и используется в качестве мясо-яичной. Существуют она достаточно долго. Упоминания о ней встречаются в летописях 13-14 веков. Пик популярности приходился на 18-19 века, а позже стала забываться даже на просторах своей родины. Стандарт был составлен и утвержден дореволюционным птицеводческим сообществом в России в 1914 году.

Немного позже появился стандарт в Америке и некоторых азиатских странах. В период активного развития птицеводства, когда появились десятки яичных и мясных кроссов с повышенной продуктивностью, численность поголовья существенно сократилась.

В послевоенный период численность поголовья существенно сократилась и ученые стали бить тревогу. Вид оказался на грани исчезновения. Из сохранившегося генофонда было произведено восстановление. Занимались возрождением немецкие и советские селекционеры, поэтому на сегодняшний день птицеводческому миру известно несколько линеек этого вида.

Сегодня виду не грозит исчезновение, но все же он имеет статус охраняемого по причине небольшого количества поголовья и низкой популярности пернатых орлов среди птицеводов.

Немного об истории породы

Орловская порода кур известна уже более 200 лет и считается одной из самых старых в России. Точное происхождение названия неизвестно. Некоторые специалисты полагают, что оно отражает регион активного разведения (в прошлом) домашней птицы такого типа (окрестности г. Орел или г. Орлов, находившийся в бывшей Вятской губернии). Наиболее распространенная версия связывает название этих кур с именем знаменитого полководца и политика графа Орлова-Чесменского, который, якобы, стал инициатором работ по выведению разновидности.

На фото – бородатые куры, предки которых послужили основой для выведения «орловок» путем народной селекции

Известно, что предки «орловок» – «Персидские бородатые» куры были изначально завезены в прикаспийские области страны. В дальнейшем их скрещивали с «Малайскими бойцовыми», «Тюрингскими», «Русскими ушанками» и некоторыми другими. Основной целью народных селекционеров было получение сильной, крепкой, устойчивой к низким температурам птицы, которую можно было бы использовать не только как продуктивную, но и как бойцовую. Официально стандарт породы был установлен в 1914 году.

В последней четверти XIX века эта своеобразная, исконно русская разновидность попала в Европу. Она стала очень популярной во многих странах, но особенно – в Германии. Немецкие специалисты принялись ее «улучшать» и вывели отдельную линию. К сожалению, последующее появление более продуктивных пород и кроссов снизило интерес к «орловкам». Они постепенно исчезли из хозяйств, занимавшихся крупным производством мяса и яиц, и остались исключительно на частных подворьях, а за годы Второй мировой войны поголовье как «русской», так и «немецкой» линий исчезло почти полностью.

Представители воссозданной породы с различными вариантами окрасов оперения

В середине XX столетия несколько энтузиастов из обеих стран решили возродить породу. Используя чудом уцелевшие чистокровные экземпляры и руководствуясь сохранившимися подробными описаниями, они буквально создали «классических орловок» заново, а также смогли получить птиц с несколькими ранее неизвестными вариантами окраски оперения. Самая распространенная разновидность в 1993 году была внесена в Госреестр РФ под названием «Орловская ситцевая».

Сегодня существуют не только обе линии породы, но и карликовые варианты «орловок», имеющие разнообразные окрасы. И курочки «мини», и особи стандартного размера разводятся преимущественно как декоративные, однако последние и до настоящего времени не утратили своего хозяйственного значения.

Особенности содержания орловских кур

Пернатые требовательны к уходу и условиям содержания. Тем, кто хочет заняться разведением птицы, придётся построить просторный курятник и выгул. На 1 м2 заселяют 1 взрослую особь. Птичник может не отапливаться, главное, чтобы внутри поддерживалась плюсовая температура. Стены, пол и крышу нужно утеплить.

Здоровье пернатых зависит от микроклимата в помещении. Сырость – злейший враг несушек. Приемлемый уровень влажности в курятнике – 60–70%. При превышении этих значений у кур ослабевает иммунитет, они начинают страдать от болезней органов дыхания. Для организации нормального воздухообмена нужна вентиляция.

Куры на насесте

Орловские несушки тяжёлые, поэтому понадобятся крепкие насесты. Не стоит поднимать их высоко над полом – птицы плохо летают. Для удобства подъёма жерди оснащают пологими лестницами. Гнездовые ящики размещают на небольшом расстоянии от пола в укромном, затемнённом углу сарая.

Пол устилают толстым слоем соломы или опилок

Важно поддерживать чистоту подстилки, регулярно ворочая её и подсыпая новый слой древесной стружки. Из инвентаря курам понадобится кормушка, поилка, корыто с песочно-зольной смесью, миска для гравия и ракушки

Рекомендуемая длина кормовой ленты для кур крупного размера – 25–30 см.

Чтобы яйценоскость несушек держалась на одном уровне, в курятник проводят электричество. Зимой, когда продолжительность дня сокращается, её увеличивают с помощью осветительных приборов. На 5–7 м2 должна приходиться 1 лампочка мощностью 40 Вт.

Выгульный двор

Орловские ситцевые куры нуждаются в ежедневном выгуле. Пребывание на свежем воздухе полезно даже зимой, если столбик термометра находится выше отметки –8 ºС. Исключение – дни, когда поднимается сильный ветер или метёт метель.

Орловки на выгуле

Площадь вольера рассчитывают исходя из численности голов. На 10 особей отводится 20–25 м2 свободного пространства. Выгульную площадку обносят изгородью высотой 1,2–1,5 м. При желании можно зашить верхнюю часть загона сеткой, чтобы на его территорию не залетали дикие птицы. Для защиты от дождя и жаркого полуденного солнца вольер полностью или частично оборудуют навесом.

Питание

Куры орловской породы нуждаются в качественном питании. Их кормят готовыми комбикормами с повышенным содержанием протеина. Если принято решение самостоятельно составлять рацион для птиц, придётся следовать рекомендациям опытных птицеводов. Около 50% от общего объёма пищи – это зерновые смеси. Оставшаяся часть дневной нормы – это овощи, зелень, кисломолочные продукты, рыба, творог.

Корма обогащают минеральными добавками, такими как:

  • мел;
  • скорлупа яиц;
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • дрожжи.

В постоянном доступе должна быть измельчённая ракушка – это источник кальция для несушек. Два раза в год кур пропаивают витаминными комплексами для укрепления иммунитета – во время осенней линьки и ранней весной.

Помещение

Орловские куры хорошо переносят высокие и низкие температуры. Помещение взрослым птицам нужно для защиты от опасностей и непогоды. Но это не означает, что кур можно содержать в холодном, продуваемом курятнике.

  1. Птичник утепляют и защищают от сквозняков. Так птицам будет комфортнее.
  2. Если температура зимой опускается ниже -30 °C, то в нем организовывают отопление.
  3. Зимой птицам нужно дополнительное освещение. Это повысит их яйценоскость.
  4. Орловские петухи – птицы драчливые и агрессивные. Их содержат отдельно от других обитателей птичника.
  5. У орловцев короткие клювы с крючком, поэтому им нужны подходящие для них кормушки и поилки.
  6. Гнезда для кур-несушек должны находиться на высоте 100 см от пола.
  7. Для содержания орловцев подходят вольеры и клетки. Но постоянно держать птиц в клетках нельзя. Орловцам нужно движение и свежий воздух, поэтому и выгул им тоже нужен отдельный – без других птиц.

За здоровьем молодняка до первой линьки следят особенно тщательно. Для этого в птичнике поддерживают чистоту и проводят профилактические мероприятия:

  • регулярно меняют подстилку;
  • производят дезинфекцию помещения;
  • уничтожают паразитов: клещей, вшей, блох, клопов и тараканов. Летом нельзя допускать размножения мух. Все они переносят инфекции;
  • больных особей изолируют и вовремя начинают их лечение.

Описание и характеристики породы

Для Ливенских ситцевых птиц характерно несколько особенностей. Планируя разведение и содержание породы, рекомендуется ознакомиться с подробным описанием.

Внешний вид

Птицам присущи крупные размеры и мощное телосложение. Вес куриц достигает 3,5 кг, петухов — 4,5 кг. Туловище продолговатое, расположенное горизонтально. Спина и грудная клетка широкие и хорошо развитые. Крылья короткие и расположены вплотную к корпусу. Голова небольшая, с плохо развитым гребнем листового типа.

Оперение густое, но не плотное. Перьев много, и они могут приобретать различный окрас, включая золотистый, серый, белый, черный. Преобладающим оттенком является ситцевый, что объясняет происхождение названия породы.

Продуктивность птицы

Рассматривая продуктивность породы, стоит обратить внимание на яйценоскость и количество получаемого мяса с каждой особи. Ливенская порода ценится за высокую продуктивность по двум показателям

Яичная

Самки начинают нести яйца при возрасте 7-8 месяцев. Средний производственный показатель составляет 150 крупных яиц. Отличительной особенностью является сезонный характер яйценоскости. Половину от годовой нормы курицы сносят в период с 3-го по 5-й месяц от первой яйцекладки.

Масса одного яйца составляет 70-80 г. Количество плотного белка в яйцах значительно выше в сравнении с прочими породами. Скорлупа имеет желтоватый оттенок, а строение более круглое, чем у яиц других домашних кур.

Мясная

Вес курицы после забоя и потрошения часто достигает 3 кг, что является выгодным показателем. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками и нежной структурой. Если неправильно составить рацион питания птиц, мясо может стать жестким, но вкус и сочность от этого не ухудшатся.

Характеристика и описание породы мини мясных кур, правила содержанияЧитать

Птенцы в раннем возрасте пугливы и неусидчивы. Взрослые особи проявляют неспокойный и порою агрессивный характер. Часто можно наблюдать выщипывание перьев старшими особями у птенцов и расклевывание яиц.

Описание и характеристика породы, фотографии

Орловские куры привлекают внимание особенным строением тела. Их крепкое, удлинённое тело с широкими плечами расположено практически вертикально, поэтому своим внешним видом они напоминают королевских особ, неспешно прогуливающихся по двору.  Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения

 Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения.

Самый популярный окрас  породы – ситцевый, сочетающий в себе красное, чёрное и белое перо. Орловская ситцевая курица зарегистрирована Министерстве сельского хозяйства РФ как подвид орловской породы. Характерная особенность ситцевой окраски – наличие на теле пятен белого цвета.

Белое окончание имеют также маховые перья. Хвост у петухов чёрный с белой каймой на косицах. Курочки ситцевого окраса несколько светлее петухов. На их пере больше белых пятен, очерченных чёрными полосками.

Орловские куры также имеют следующие окрасы:

  • алая ореховая бурогрудая;
  • алая черногрудая;
  • чёрная;
  • белая;
  • полосатая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • пятнистая: бело-красная;
  • глинистая.

Куры алого окраса имеют чёрную бородку на фоне красной шею. Голова у них красно-бурая, спина, корпус и грудь чёрные. Чёрные и белые куры одноцветные.

Один из отличительных признаков породы – высокий рост. Орловский петух вырастает до 60-ти сантиметров. Вес петуха – 4,5-5 килограммов. Курица весит 3,5-4 килограмма.

Самый популярный окрас породы – ситцевый.

Стандарты породы:

  • Приподнятое вытянутое тело на высоких конечностях. У петуха постановка тела практически вертикальная, у кур примерно на 45 градусов по отношению к конечностям.
  • Длинная, изогнутая шея.
  • Спина широкая, к хвосту приспущенная вниз.
  • Грудь округлая, средней ширины.
  • Голова с характерной плоской и широкой затылочной костью. Голова также украшена баками и роскошной бородой. Причём у куриц бородка гораздо пышнее, чем у петухов.
  • Клюв короткий, изогнутый.
  • Гребень низкий, малиновидный, поросший мелкими щетинками.
  • Глаза красновато-янтарного цвета, с нависшими надбровными дугами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу. На шее и загривке перо образует шар.

Недостатки породы, приводящие к выбраковке из разведения:

  • Маленький рост и вес.
  • Спина с выраженным горбом.
  • Веретеннобразное, прямо поставленное тело.
  • Узкая спина и грудь.
  • Не загнутый или длинный клюв.
  • Оперённые ноги и плюсны.
  • Нестандартный цвет лап и плюсен.
  • Чёрная бородка.
  • Редкое перо на голове.

Оперенные ноги и плюсны являются недостатком экстерьера.

Немецкая линия породы имеет некоторые отличия от русской. Тело петуха более широкое и короткое, рост  — 50-55 сантиметров. У немецкой линии орловских кур более длинные голени и толстые плюсны, а также более выраженные надбровные дуги, что придаёт им сходство с хищными птицами. Представители немецкой линии обладают большей продуктивностью и выживаемостью молодняка.

Германскими селекционерами также выведена карликовая разновидность орловских кур. Вес петуха – до 1 кг, курицы – до 0,7 кг. Несут карликовые орловские маленькие яйца весом около 39 граммов до 100 штук в год.

Предлагаем познакомиться и с другими русскими породами кур:

  1. Русская хохлатая порода кур — птица с оригинальной внешностью.
  2. Привлекательные и продуктивные куры породы Адлерская серебристая.
  3. Неприхотливые и красивые Котляревские куры.

Продуктивные качества

Порода относится к мясо-яичному направлению, однако продуктивность по мясу значительно превосходит её яйценоскость. Рост птицы продолжается практически до 2 лет, и масса тушки петуха достигает 4-4,5 килограммов, курочки 3 килограммов.

Созревание несушек происходит медленно. Первые яйца орловские молодки начинают давать после 7-8 месяцев. В первый год несушка может дать до 180 яиц, но со второго года количество резко падает.

Орловская порода относится к мясо-яичному направлению.

В среднем взрослая курица даёт не более 140 яиц в год. Яйца крупные, дот 60 граммов, с плотной скорлупой кремового или бледно-розового цвета. Куры ситцевой окраски несут яйца нежно-розового цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector