Мини-оладьи с икрой

Диетические оладьи из икры сазана: 3 рецепта

Оладьи из икры сазана являются диетическим и весьма полезным блюдомВремя готовки: 45 мин.;

Порции: 4;
Ккал: 179;
Белки / Жиры / Углеводы: 7 г. / 4 г. / 35 г.

Икра сазана обладает полезными свойствами. Но при этом она не является очень популярной и не часто появляется на столе. А зря. Она содержит много полезных минералов, которые очень нужны человеческому организму.

Икра стоит недорого, поэтому блюдо из оладий доступно для среднестатистических граждан нашей страны. Оладьи из икры сазана – диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы.

Если на рынке или в магазине икра отсутствует, оладьи можно приготовить на основе икры рыбы другого вида.

    • Как приготовить оладьи из икры карася
    • Ингредиенты
    • Питательные оладьи из икры рыбы
    • Нежные оладушки из икры
    • Диетические оладьи из икры сазана (видео)
    • Оладьи из рыбной икры рецепт (фото)

Вкусные оладьи можно приготовить на основе икры карася. Их приготовление займет не больше 20 минут

При этом важно заметить, что икра карася не вызывает аллергии, даже если аллергия есть на рыбу. Но тем, кто страдает аллергическими реакциями, перед употреблением лучше проверить реакцию, съев маленький кусочек

Непосредственно перед приготовлением основы для оладий, икру нужно очистить от лишних прожилок и пленок.

Приготовить оладьи из икры несложно, с чем прекрасно справятся даже новички

Количество ингредиентов для оладий можно варьировать. Тем, кто не любит долго возиться с оладьями, можно использовать самый простой рецепт. Но даже он позволит приготовить вкусные оладьи, которыми будет восхищаться вся семья.

  1. Икра рыбы – 250 гр.;
  2. Яйцо – 1 штука;
  3. Мука – 2,5 стакана;
  4. Соль – на свое усмотрение;
  5. Подсолнечное масло – 6 больших ложек.

Перед смешением ингредиентов, икру следует очень хорошо промыть. Оладьи можно подавать со сметаной и зеленью.

Объем подготовительных работ перед приготовлением оладий зависит от вида икры. Например, икра толстолобика имеет много пленок и прожилок. Если времени на ее ручное удаление нет, икру можно протереть через сито. Оно должно иметь крупные отверстия.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений в икру можно добавлять обжаренный лук, сметану или сливочное масло.

  1. Хорошо промыть и очистить икру.
  2. Добавить яйцо или манку. Перемешать.
  3. В смесь медленно всыпать муку, постоянно помешивая.
  4. Смесь следует посолить по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Оладьи обжаривают на предварительно разогретой сковороде, смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Оладьи жарят быстро, следя за появлением румяной корочки. Если нужно избавиться от лишнего жира, оладьи промакивают бумажной салфеткой.

Известно, что икра очень питательная и полезная. Но при этом она является диетическим продуктом. К тому же, свежая икра стоит недорого, что значительно экономит бюджет.

Оладьи из рыбы можно подавать на завтрак, в качестве второго блюда на обед или ужин.

Оладушки из икры являются очень полезными, поэтому их можно приготовить детям на завтрак

  1. Промыть икру. Убрать прожилки.
  2. Добавить сметану или сливочное масло.
  3. Разнообразить состав приправами.
  4. Добавить муку.

Оладьи должны быть по консистенции, как и обычное тесто на оладьи. Рыбные оладьи можно не только обжаривать, но и запекать. Очень вкусно подавать оладьи с рисом. Оладьи можно приготовить из икры морской или речной рыбы. Вкусные оладьи получаются с добавлением рыбной стружки. Сделать оладьи можно из икры сазана, карася, карпа или толстолобика.

Оладьи из икры – питательное блюдо. Оно содержит много микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на состояние всего организма. Рыбные оладьи можно сделать менее чем за 30 минут

Очень важно правильно смешать ингредиенты

Икорная смесь не должна быть слишком жидкой, но и не должна быть густой по консистенции. Подают оладьи со сметаной и зеленью или с долькой лимона.

Заранее подготовленную икру высыпаем в небольшую емкость

К ней добавляем одно яйцо и солим по вкусу

Перемешиваем массу до однородного состояния

Теперь добавляем немного муки для густоты

Получившееся тесто следует тщательно перемешать, используя вилку

На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло и столовой ложкой по очереди выкладываем оладьи

Обязательно жарим оладушки со второй стороны до золотистой корочки

Теперь убираем лишнее масло с оладий при помощи бумажной салфетки

Оладьи из рыбьей икры готовы к подаче. Приятного аппетита!

ОПИСАНИЕ

Вчера купили “небольшого” сазана на 7 кг. В нём оказалась икра (полная 1 л банка). Икра мелкая и неопределённого серо-бурого цвета. Выглядит не очень аппетитно. Что с ней делать? Куда её девать? Избороздила Интернет и нашла рецепт Икряников из сазаньей икры. Конечно я его немного изменила, что-то убавила, что-то добавила, что-то заменила… Выношу на ваш суд свои Икряники или оладьи из сазаньей икры…

Ингредиенты

Для теста:

Икра сазанья свежая – 1 л банка

1 яйцо

3 ст. л. муки

2 ст. л. сметаны

1/2 ч. л. соды

соль,

перец,

сухой чеснок – по Вашему вкусу

————————————————————–

Масло растительное – для жарки

Описание приготовления:

Если икры в наличии немного, а накормить хочется всю семью, то вас выручат икряники. Причем вы можете заморозить часть икры, если ее много, по пакетикам, чтобы иметь под рукой необходимый продукт для приготовления таких оладий в дальнейшем. В блюде полностью отсутствует рыбный запах, оно вкусное, ароматное и аппетитное!

Ингредиенты

Икра рыбы – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль – по вкусу

Картофель – 1 шт.

Мука пшеничная – 5-6 ст.л.

Подсолнечное масло – для жарки

  • 174 кКал
  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.

Ингредиенты для икряников:

  • 200 г щучьей или сазаньей свежепросольной икры
  • 250 мл кислого несолёного теста для блинов
  • пшеничная мука для подсыпки
  • рафинированное растительное или топлёное масло для жарки
  • 30 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • сметана для подачи
  • мелкая соль

Рецепт с икрой карася

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность 100 гр. – 163 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 10 г., углеводы – 1,2 г.

Число порций по этому рецепту – 15.

Для того чтобы сделать икряники из икры карася, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 500 гр. икорки карася;
  • 1 репчатый лук;
  • пшеничная мука – на глаз;
  • манка – на глаз;
  • соль, перчик – по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=FkZNiLl8-VU

  1. Перед тем как готовить икорники, необходимо хорошенько почистить икру от прожилок, хорошенько смешать ее до однородной массы в глубокой мисочке.
  2. Сюда же всыпать немного муки, манки, вбить одно яичко, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо размешать.
  3. Крупную луковицу почистить от кожуры, разрезать на несколько крупных частей, взбить в блендере или измельчить на мелкой терке. Отправить луковую массу к икре.
  4. На сковороду влить растительное масло, разогреть и порционно вливать получившееся тесто для икорников. Обжарить рыбные котлетки с обеих сторон до готовности. Достаточно буквально двух-трех минут.

Такие икряники отлично сочетаются с отварным картофельным пюре или рисом. Еще можно сделать вкусный соус из сметанки, укропа, специй и соли. Это блюдо отлично впишется как в обыкновенный повседневный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки рекомендуют вот что:

  • Чтобы при жарке икра не получилась жесткой, ограничьте количество муки.
  • С икры сазана всегда убирайте пленку.
  • При готовке запеченных и жареных яств из икры подготовленную массу из компонентов оставьте мариноваться на полчаса. В итоге вкус яства будет более насыщенным.

Пошаговый рецепт с фото

Фото из Интернета. Положить свежую сазанью икру в миску. Удалить крупные плёнки.

Добавить в икру все остальные ингредиенты для теста и взбить блендером на средней скорости до однородной массы. Все мелкие плёнки намотаются на нож блендера.

В сковороде прогреть растительное масло и отсадить оладьи столовой ложкой.

Обжарить оладьи по 4-5 минут с обеих сторон на среднем огне (мощности). При поджаривании Икряники меняется свой цвет: из серо-бурых они становятся симпатичного оранжевого (икряного или икорного) цвета. Жарим ещё 2-3 сковородочных порции оладушек.

Сложить все обжаренные Икряники в сковороду, закрыть крышкой и оставить на 10 минут томиться на самом маленьком огне ( мощности).

Всё. Икряники готовы! Приятного аппетита! Как и все оладьи они хороши с горячим сладким чаем….

Фотографии «Икрянники рыбные» от приготовивших (2)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы кулинаров

  1. Наиболее значимыми критериями при выборе рыбьего деликатеса считается его свежесть и зрелость. Это очень легко определить по внешнему виду сырья и по запаху. Зрелым можно считать сырьё, если в плёнках чётко просматриваются отдельные икринки. Из мутной киселеобразной массы не приготовить хорошего и вкусного угощения для семьи и друзей. Продукт «с душком» опасен для здоровья;
  2. Иногда икорные мешочки становятся приятной находкой в брюшке у рыбы, тогда, для дальнейшего использования следует извлекать их очень аккуратно, не нарушая оболочку мешков-плёнок, чтобы в ценный продукт не попала рыбья желчь;
  3. Плёночные икорные мешочки называются ястыки. Перед готовкой их хорошо промывают в прохладной воде, а содержимое вычищают (для каждого вида деликатесного сырья, получаемого из различных пресноводных и морских рыб свои способы очистки). Сами ястыки не ядовиты, но очень грубые и могут придать блюду горчинку или неприятный привкус.

Приятного аппетита!

Как приготовить икряники, пошаговый рецепт с фото

Икры в рыбе у меня оказалось 450 г. Если икры окажется меньше — просто уменьшить пропорционально количество муки и яиц.

Икру очистить от пленок. Взбить вилкой. Если останутся мелкие прожилки — они не чувствуются в готовом блюде.

Добавить яйца, перемешать.

Муку добавлять понемногу и хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить. Тесто получается немного жидким.

Выкладывать по 1 ст. ложке на разогретую сковороду с маслом. Я масла добавляю по 1 ст. ложке на каждую новую порцию оладушек.

Жарятся они моментально, 1-2 минуты с каждой стороны, приобретая красивый золотистый цвет.

Вкусно кушать с соусом (у меня — йогуртовый с укропом и соком лимона), либо со сметаной!

Икряники или оладьи по-астрахански

Всегда считалось, что жители нашего солнечного города едят икру ложками. Поначалу хотела опровергнуть такое высказывание по поводу астраханцев, а потом решила просто пошутить ( правду найдёте в конце статьи! ) Да, мы черпаем икру ложками и едим её, но только не чёрную, а из частиковых рыб. А ещё делаем из неё вкусные икряники, ниже делюсь рецептом.

Из добытой различными способами рыбы частиковых пород извлекаем икру

Не важно, поймана ли она или куплена на рынке, главное чтобы была икряная. Я обычно использую икру карася, воблы, окуня

Не забываем, что рыбачить необходимо без фанатизма – на всю жизнь всё равно не запасётесь! Икру тщательно промываем, очищаем от плёнки, кладём в миску и хорошенько размешиваем вилкой.

  • Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем к икре. Заправляем по вкусу адыгейской солью со специями.
  • Чтобы икряники не разваливались при жарке, добавляем немного пшеничной муки.
  • На сковороду с антипригарным покрытием столовой ложкой выкладываем получившуюся массу. Обжариваем икряники с обеих сторон.

В моей семье икряники едят горячими, сразу с пылу, с жару и без гарнира. Но свежая картофельная пюрешка никогда не помешает.

Сазан (карп) малосольный

Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.

Засолка карпа рецепт приготовления

Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.

Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол

  1. Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
  3. Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
  4. Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
  5. Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
  6. Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
  7. Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.

Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе

Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол

  1. Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
  2. Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
  4. Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
  5. В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.

Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях

Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.

Котлеты из икры толстолобика

  • икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.

Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.

Котлеты из икры сазана

  • икра сазана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из икры карпа

  • очищенная икра карпа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

  • 450 — 500 грамм — филе судака
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — белого хлеба
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 стакан — молока или воды
  • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
  • 1 стакан — панировочные сухари

Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

Оладьи из икры сазана рецепт.

Сегодня один из важнейших православных праздников — Лазарева суббота. В этот день, тем кто держит пост, разрешено есть икру. Не приготовить постной блюдо из рыбной икры и не поделиться рецептом с вами было бы просто преступлением с нашей стороны. Так что разрешите предложить от нашего стола вашему столу оладьи из икры сазана

Чтобы тесто не было слишком густым нам нужен ингредиент, который даст достаточное количество жидкости. Если бы в наши планы не входило приготовить именно постное блюдо, то можно было бы использовать куриное яйцо. Но раз уж мы готовим еду для постного стола, то мы взяли головку репчатого лука, которую превратили в кашицу. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Но из-за одной луковицы мыть кучу посуды совершенно не хотелось, поэтому я просто натерла ее на терке. Занятие это, конечно, не слишком приятное, но значительно сокращает время приготовления.

У икры сазана достаточно нейтральный вкус, поэтому будет совершенно не лишним добавить немножко чесночка и лимончика. Чеснок придаст оладьям легкую остроту и аромат, а сок лимона — приятную кислинку.

Чтобы получить однородное тесто, не забудьте удалить с икры все пленки. Теперь осталось только добавить муки, посолить, поперчить и испечь аккуратные аппетитные оладьи.

Если вы приготовите оладьи из икры сазана и они вам понравятся, то можем предложить еще рецепт котлеток из икры сазана. А если лень заморачиваться с тестом, то можно просто приготовить жареную икру сазана со спаржей.

Оладьи из икры сазана

Ингредиенты:

  • Икра сазана — 300 грамм;
  • Лук — 1 головка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лимон — 1/ штуки;
  • Мука — 1,5 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Шаг 2

Головку лука превращаем в кашицу. Можно использовать блендер или мясорубку. А можно сделать как мы — натереть ее на мелкой терке.

Шаг 5

Добавляем в икру кашицу из лука, чеснок и сок лимона. Солим, перчим по вкусу. Насыпаем муку и замешиваем жидкое тесто для оладьев.

Шаг 6

В сковороде разогреваем растительное масло, при помощи столовой ложки выкладываем оладьи в масло и жарим до румяной корочки.

Необычные оладьи из икры сазана – рецепт в домашних условиях

Приготовьте деликатесные оладьи из икры сазана, они покорят буквально всех, кто их попробует. Рецепт простой из обычных продуктов, а вкус просто великолепный!

Мне иногда хочется приготовить что-нибудь необычное, тогда в ход идут рецепты, которые я использую очень редко. Такие оладушки любят не все за их рыбный запах. Это, так сказать, деликатес на любителя. Моя племянница всегда нос воротит от них, а мы с мужем едим с удовольствием! Для приготовления оладьей можете взять не только икру сазана, но и другую тоже, а макать их лучше всего в сметану, как обычные оладушки. Готовы постичь тайну рыбных оладий? Тогда в путь!

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый главный ингредиент для приготовления икорников — это рыбная икра, в нашем случае — сазанья. Она должна быть свежей и качественной. Чтобы получить такой продукт, вам придётся купить большого сазана (около 7 кг). Как правило, в такой рыбе вы найдёте много икры — около одного литра.

Приготавливать блюдо необходимо с добавлением таких компонентов, как мука, молоко, яйца, панировочные сухари, лук (перечень ингредиентов зависит от рецепта). Обязательно поставьте всё необходимое на кухонный стол, чтобы находилось под рукой.

Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг.

Лучшие простые рецепты засолки икры сазана

Если вы интересуетесь тем, как засолить икру сазана в домашних условиях, то ниже мы опишем подробные рецепты, которые помогут вам насладиться полезными качествами и изумительным вкусом этого продукта.

Сухая засолка

Для начала рыбу нужно разделать. Разрежьте её со стороны живота и выньте мешочки с икрой.

Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.

Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.

Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.

Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.

Засолка с приготовлением рассола

Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:

  • икра сазана – 500 гр.;
  • вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
  • соль – 5 ст. л;
  • лавровый листик;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • лимонный сок;
  • красный перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.

Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.

Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.

Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.

Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.

Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.

Классическая засолка икры

Вот ещё один простой способ, как засолить икру сазана в домашних условиях. Для рецепта подготовить:

  • 400 гр. сазаньей икры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • лимонный сок, или уксус – 40 мл.

Очищенную икру поместите в контейнер и посыпьте солью. Ёмкость уберите в холодильник на 4-6 часов. По истечении указанного времени достаньте икру, переложите её в миску и полейте растительным маслом, лимонным соком. Теперь очередь репчатого лука. Натрите его на тёрке и смешайте с икорной массой. Чтобы получить вкусный паштет к завтраку, измельчите смесь в блендере.

Малосольная икра сазана

На вопрос о том, как засолить икру фазана в домашних условиях быстро, есть ответ – замалосолить. Рецепт достаточно прост, а главное – блюдо можно употреблять уже через 30 минут. Очищенную икру залейте рассолом. Для его приготовления следует взять:

  • 1 литр воды;
  • 60-70 гр. соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • лаврушку – 2 шт.

Все ингредиенты добавьте в воду, размешайте, доведите смесь до кипения. Полученным рассолом залейте икру, накройте крышкой, оставьте для засолки на полчаса. Теперь профильтруйте с помощью сита. Икра готова к употреблению. Хранить готовый продукт в холодильнике следует не более 3-4 дней.

Надеемся, что вопроса о том, как засолить сазанью икру, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Оладьи из икры сазана – диетическое яство, которое понравится всем любителям рыбы. Если в магазине или на рынке такого продукта нет, состряпайте оладьи из икры рыбы иного вида. Итак, берем:

  • одно яйцо;
  • икру сазана средних параметров;
  • постное масло;
  • зелень;
  • луковицу;
  • перец черный;
  • соль.

Эти оладьи из икры сазана с луком готовьте так:

  1. Промойте икру, добавьте мелко покрошенный репчатый лук.
  2. Добавьте в массу соль, яйцо, перец и рубленую зелень петрушки и укропа. Вы можете готовить без зелени, но с ней ароматнее и вкуснее!
  3. Размешайте все компоненты и взбейте вилкой до однородности массы. Ни в коем случае не применяйте миксер или блендер!
  4. Хорошенько разогрейте сковородку с постным маслом и выложите на нее ложкой будущие оладьи.
  5. Каждую заготовку обжарьте с одной стороны, переверните, приглушите огонь и жарьте вторую сторону. Крышкой накрывать не нужно! Это яство в тушении не нуждается, оно великолепно прожарится и без крышки.

Сочные, аппетитные и красивые оладьи подавайте на стол. Изготовьте к икорным оладьям что-нибудь овощное: салат из огурцов и помидоров или из огурцов и свежей капусты. Зимой вы можете просто откупорить домашние соленья или банку зеленого горошка.

Питательная ценность

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

Витамины Проценты, %
PP 31
B1 8,7
B2 6,7
E 3,3
C 1,7
A 1,1
Минеральные компоненты
Хром 110
Фосфор 27,5
Сера 18,2
Калий 11,2
Фтор 10,8
Хлор 7,2
Магний 6,3
Молибден 5,7
Натрий 4,2
Кальций 3,5
Железо 3,3

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа)

Внимание привлекает и повышенное содержание хрома

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9

Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям

В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Чем полезна щука?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector