Мускатный орех

Содержание:

Негативное воздействие

Как и многие другие продукты, мускат способен нанести не только пользу организму человека, но и вред.

  • Основой негативного влияния станут галлюциногенные свойства. Чтобы избежать такого наркотического влияния, придерживайтесь минимальной дозы.
  • Нельзя употреблять орехи во время прохождения медикаментозного лечения или употребления алкоголя.
  • Если съесть несколько ядер, которых не поддавали термической обработке, можно навредить желудку, вызвать серьезное отравление. Последствия после такого кушанья у каждого человека могут быть индивидуальными. У некоторых передозировка сопровождается легкой тошнотой, головокружением.
  • Эфирные масла обладают стимулирующим воздействием, поэтому запрещены беременным женщинам. По этой же причине оно противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или эпилепсией.
  • Если человек склонен к аллергии, то употреблять большое количество ядер строго запрещено. Такое кушанье может стать причиной комы или даже летального исхода.

Если после употребления ядер заметили любые из вышеизложенных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Чем полезен мускатный орех?

Душистую пряность добавляют в выпечку, сдабривают ею мясо, но мало задумываются, какова целебная польза мускатного ореха. А ведь на Востоке именно за эти свойства более всего ценят специю. Обеспечивается это составом плода: большим набором микроэлементов, витаминов, флавоноидов. В пряных ядрах содержатся жирные и эфирные масла, терпеновые алкалоиды, сапонины, пектины, органические соединения, крахмал и т.п.

Полезные свойства мускатного ореха довольно обширны. Специя влияет на работу многих систем и органов, помогает избавиться от проблем со здоровьем.

Стимуляция мозговой деятельности

В древних цивилизациях использовали этот продукт для улучшения памяти, концентрации внимания. Действуя возбуждающе на кровеносные сосуды, пряность стимулировала активную работу мозга.

Избавление от депрессий

Съедаемый в день небольшой орешек провоцирует выработку организмом эндорфина. Это он называется гормоном счастья, позволяющим избавиться от апатии и выйти из депрессивного состояния. Приправляя периодически мускатным порошком блюда, можно поддерживать жизненный тонус.

Обезболивающий эффект

Применение мускатного ореха поможет снять боли в желудке. Помогает продукт и при воспалении в брюшной полости. Эфирным маслом рекомендуется протирать больные суставы, мышцы, обрабатывать раны, чтобы быстро снять неприятные симптомы.

Проблемы с ЖКТ

Все пряности – хорошие возбудители аппетита, и мускатный орех не исключение. Кроме этого, он помогает легко избавиться от многих проблем пищеварительной системы. В равной мере средство способно справиться с запорами и диареей, вздутием живота и метеоризмом.

Почки и печень

Много факторов влияет на оседание токсинов в организме, затрагивая в первую очередь почки и печень. Для их очищения врачи иногда рекомендуют данный продукт. Оказывает он и лечебное действие, а также способствует расщеплению камней.

Для лечения сосудов

Разжижающее действие мускатный орех оказывает на кровеносную систему, нормализуя кровообращение. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Средство помогает избавиться от тромбофлебита и является хорошей профилактикой варикоза.

Мускатный орех полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства мускатного ореха для нашего здоровья

можно спорить долго. Для кого-то это обычная пряность, а для кого-то – лекарственное средство.

А ведь ранее мускатный орех был на вес золота и ценился крайне высоко. Эта пряность и сейчас приносит много пользы.

Так что же такое мускатный орех и какие его основные свойства?

Мускатный орех — ботаническая справка

Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Девять видов в тропиках Старого Света.  Википедия

Это вечнозеленое растение с вытянутыми листочками длиной около 13 см.

Сверху лист блестит, снизу же он матовый. Цветок – светло-желтого цвета, имеет весьма приятный аромат. Плоды дерева содержат крупные семена.

Наиболее часто используется мускатный орех в кулинарии, для создания эфирного масла и в качестве лекарственного средства.

Плоды мускатного дерева  способны улучшить вкус различных блюд (как салатов, соусов, овощных и грибных блюд, так и сладкой выпечки и разного рода коктейлей).

Еще с древних времен люди знали, чем полезен мускатный орех, и активно применяли его при лечении и профилактике различных заболеваний.

Химический состав пряности

Химический состав мускатного ореха позволяет применять эту пряность не только для совершенствования приготовленных блюд, но и в качестве дополнительного лекарственного средства.

И хоть в домашней кулинарии этот плод используется нечасто, он представляет особую ценность для организма.

В состав мускатного ореха входят:

  • различные белки, жиры и углеводы;
  • витамины групп В и Е;
  • необходимые человеку минералы.

В составе мускатника можно найти множество химических элементов, что так нужны человеку.

Дополнительно в нем встречаются эфирные и жирные масла, множество красителей, пектины и даже крахмал.

Обратите внимание!

В больших количествах данный продукт употреблять нельзя, из-за содержания наркотического и галлюциногенного вещества под названием «элемицин».

Чем полезен мускатный орех для организма?

Используется этот продукт не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Чем же так полезен мускатник для человеческого организма?

Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Полезен он и при:

  • воспалениях суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • боли в зубах;
  • частых головных болях;
  • импотенции;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалениях почек;
  • заболеваниях крови;
  • бессоннице и нервных расстройствах.

Систематично принимая мускатный орех в пище в малых количествах, можно очистить организм от ядов и токсинов, наладить работу внутренних органов и в частности, ЖКТ.

Эта пряность пробуждает аппетит и повышает настроение.

Области применения

Из семени мускатника изготавливают эфирное масло, которое входит в состав парфюмерии, косметической продукции. Масло также можно использовать в домашних условиях как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.

В кулинарии

Молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкие молочные и алкогольные напитки, конфеты, шоколад. Приправа из мускатника отлично подчеркивает вкус рыбы, мяса, грибных блюд. Ее добавляют в колбасные изделия, горчицу, соусы.

В народной медицине

Мускатный орех в комплексной терапии способен ускорить выздоровление организма. Для лечения определенных болезней существует немало рецептов на основе целебной пряности:

  1. При мигренях, бессоннице выпивайте перед сном стакан теплого молока с добавлением маленькой ложки специи и меда. Напиток поможет укрепить нервную систему, улучшить качество сна.
  2. Настойка по классическому рецепту избавит от глистов и других паразитов. Нужно выпить 10 капель, запить стаканом воды.
  3. Для совершенствования интеллектуальных способностей, улучшения памяти принимайте по 2 большие ложки настойки на красном вине 3 раза в день. Используйте по 1 столовой ложке тертого муската, аниса, тмина. Залейте вином, дайте настояться 1–2 недели.

  1. Чтобы приготовить средство для повышения потенции, залейте литром водки стакан смеси из молотого ореха, имбиря и семян аниса в равных пропорциях. Дайте лекарству настояться 1 неделю, принимайте по 20 капель в день.
  2. Эффективным средством при варикозе считается пряная спиртовая настойка. Для приготовления следуйте классическому рецепту: возьмите 1 л водки, 100 г тертого ореха. Компоненты смешайте, оставьте настаиваться в течение 3 недель. Принимайте по 20 капель перед едой.
  3. Втирая в суставы эфирное масло, можно избавиться от болей и неприятных ощущений. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого подогрейте оливковое масло, добавьте туда маленькую ложку мускатного ореха.

В косметологии

Мускатный орех встречается в составе средств по уходу (бальзамов, лосьонов, кремов), т. к. эфирные масла улучшают состояние кожи и волос. Пряное эфирное масло можно добавлять в дополнение к другим уходовым средствам:

  1. Для волос. Для укрепления локонов эфирное масло следует добавить в шампунь или бальзам (2–4 капли на флакончик).
  2. Для лица. Омолодить кожу лица, привести ее в тонус вам поможет маска с йогуртом и медом. Для этого используйте столовую ложку меда, пару капель эфира, 2 столовые ложки несладкого йогурта. Равномерно распределите смесь по коже, смойте через 15 минут теплой водой.

При похудении

Мускатный орех считается хорошим дополнением к диете при похудении. Добавляя его в пищу в небольших количествах, вы сможете ускорить метаболизм, очистить организм от токсинов и шлаков.

Для снижения веса полезно принимать стакан кефира с чайной ложкой корицы, муската и черного перца. Напиток следует пить 2 р/д частями. Он поможет притупить чувство голода, улучшит пищеварительные процессы.

Как употреблять в кулинарии

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались).

  1. Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки.
  2. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
  3. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
  4. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов.
  5. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
  6. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
  7. Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок.
  8. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
  9. Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Мускатный орех с кефиром

Это то средство, которым можно «упороться» легально и недорого. По сути дела, безобидная пряность в большом количестве представляет собой сильный интоксикант, от которого, в случае передозировки, можно и умереть.

Рецепт мускатного ореха с кефиром заключается в двух простых действиях: высыпать в стакан кефира тридцать грамм молотого мускатного ореха и перемешать. Вот и всё – не вкусный и, далеко, не полезный напиток коричневого цвета готов. Если насыпать ореха больше, то последствия могут быть самые непредсказуемые.

Эффект от приёма мускатного ореха появляется через три – четыре часа, а иногда и позже. «Полёт в параллельные реальности» начинается с искажения восприятия, торможения реакций, изменений слуха и расфокусировки  зрения, в дополнение появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Новички делают свою главную, а порой последнюю в жизни ошибку, когда, не дождавшись эффекта сразу после приёма, съедают ещё несколько порций ореха. В лучшем случае, эффект отравления будет сопровождать несчастного долгое время, отчего он будет мучиться вопросом «ну, когда же отпустит», либо неграмотный любитель новых ощущений проспит несколько суток, просыпаясь лишь изредка от ощущения дикой жажды. В худшем, летальный исход.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить? Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Как хранить

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка.

Мягко отшелушивает кожу.

Его мягкая абразивная природа делает его отличным отшелушивающим средством для вашей кожи, а также делает ее нежной и гладкой. Смешайте его с другими необходимыми ингредиентами и придайте вашей коже естественный блеск.Как сделать отшелушивающую маску для лица с мускатным орехом.

 Ингредиенты:• Необработанный мед.• Пищевая сода.• Гвоздичное масло.• Мускатный орех.• Лимонный сокСмешайте пищевую соду с медом и добавьте гвоздику, чтобы получилась паста. Теперь добавьте в смесь мускатный орех и лимонный сок. Нанесите на лицо и промассируйте легкими движениями, чтобы не повредить кожу в течение не менее двух минут. Ваше лицо будет чувствовать тепло и покалывание, поскольку мускатный орех проникает глубоко в ваши поры, обрабатывая более глубокие слои вашей кожи. Теперь промойте теплой водой и высушите.

 Его мягкая абразивная природа делает его отличным отшелушивающим средством для вашей кожи.

Полезные свойства мускатного ореха:

В кулинарии он используется как пряность. Достаточно отметить, что он входит в состав четырех пряностей (черный перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь), которые являются основными для французской кулинарии. Эти пряности обычно кладут в блюда, которые надо долго тушить. Незаменим он в молочных, а также в мясных блюдах. Морепродукты, особенно креветки, приобретают очень тонкий, изысканный вкус, если в их приготовлении использована эта пряность. Да и наши повседневные блюда – макароны, картофель, курица хорошо относятся к мускатному ореху. Пироги – будь то фруктовые или рыбные, становятся намного вкуснее с ним, как печенье и кексы. При использовании этой пряности, в кулинарии главное – не переусердствовать.

Для приготовления различных блюд применяют семя мускатного ореха и мускатный цвет (присемянник), которые отличаются специфическим ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Порошок из растертых семян и присемянников  добавляют при засолке сельди и горячем копчении рыбы. Его также кладут в колбасы, салаты, блюда из сыра и творога, хлебобулочные изделия, конфеты. Им приправляют блюда из курицы, телятины, говядины, баранины, свинины, дичи.

С помощью мускатного ореха и мускатного цвета можно улучшить вкус картофеля, кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов. Их можно использовать в качестве пряновкусовой добавки к омлетам, лапше, рису, печенью, тортам, пудингам и соусам.

Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.

Считается, что он облегчает зачатие, принадлежит к сильнейшим средствам, возбуждающе действующим на нервную и кровеносную системы. К сожалению, его не применяется в современной европейской медицине. Полезно применять его больным сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца как стресс-протективное средство, при неврозах, ипохондрии, астенических состояниях, бессоннице, при тяжелых деструктивных заболеваниях центральной нервной системы (рассеянный склероз, энцефалопатии, старческие изменения психики, посттравматические болезни головного мозга), при стенокардии (резко снижается интенсивность болей и частота приступов), при тошноте, при метаболических энцефалопатиях.

Это растение — одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, особенно в тонком кишечнике. Для этой цели он хорош в сочетании с такими специями, как кардамон и имбирь. Принимаемый в простокваше, улучшает усвоение пищи и прекращает понос. Это одно из лучших средств, успокаивающих ум, укрепляющих нервы, головной мозг, «открывающих» сердце человека, обостряющих восприятие и разум, «наводящих» на гениальные мысли. Чтобы сон был крепким, полезно принимать перед сном по 500 мг пряности в теплом молоке.

Этот орех в количестве трех-четырех штук обладает выраженным наркотическим действием, вот почему в большом количестве его употреблять опасно. По возможности приобретайте его и добавляйте во все блюда, как укроп, петрушку, сельдерей. Вы не пожалеете, если он займет достойное место среди пряностей, которые находятся в вашем доме.

Аромат мускатного ореха слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный. Его полезно использовать для приготовления шоколадных пудингов и кремов, различных сладостей, печенья, компота из груш, варений, к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Он употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, горячего лимонада, горячего вина, пунша и какао. В небольшом количестве он используется при приготовлении яблочного рулета, фруктового торта, мороженого и сбитых сливок, супов, мясных бульонов, блюд из риса, соусов, блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината, рыбы, телятины, рубленого мяса, птицы, картофельного пюре, горохового салата и различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса.

Мускатный орех при лечении заболеваний

  • При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 — 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 — 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее;
  • Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха;
  • Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями);
  • Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, имбирный корень и гвоздика(пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей;
  • Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл;
  • Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячетистника и цветов бызины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза);
  • Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
  • Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение;
  • При варикозном расширении вен.Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка. Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки;
  • При склерозе. Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва;

  • При остеохондрозе и артрите поможет паста, приготовленная на основе растительного масла и мускатного ореха. Масло смешивают с порошком в пропорции 2 к 1, то есть на 2 чайные ложки масла нужно 1 чайная ложка тертого ореха. Смесь смешивают и втирают в больное место. Затем оставляют на некоторое время и остатки вытирают бумажным полотенцем.

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Пользу или вред принесет мускатный орех – зависит от того, сколько его употреблять. Если съесть больше, чем рекомендуется, возникают побочные действия, что чревато проблемами для здоровья.

Польза мускатного ореха

Благодаря богатому химическому составу, у мускатника много полезных свойств. Он способен замедлить рост доброкачественной опухоли, улучшить аппетит, нормализовать работу селезенки и печени.

Пряность оказывает стимулирующее и тонизирующее влияние на организм – особенно в сочетании с кофе. На удивление, с кефиром или молоком и медом он обладает успокаивающим действием, расслабляет, снимает усталость.

Мускатный орех полезен для потенции. Это мужской афродизиак, при регулярном употреблении которого — личная жизнь начинает налаживаться.

Также он оказывает анестезирующее и антисептическое действие, налаживает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение

При регулярном употреблении улучшается память и внимание, стабилизируется деятельность нервной системы

Противопоказания и вред мускатного ореха

Противопоказания для применения мускатного ореха:

  1. беременность и грудное вскармливание;
  2. детский возраст.

Содержащийся в специи элимицин — обладает галлюциногенным действием, а мирисцитин – психотропным. Если съесть за раз от 30 г приправы, появляются побочные действия: тошнота, рвота, расстройство сознания, тахикардия.

«Сумасшедший» орех

В мускатном орехе содержится особое вещество – миристицин, обладающее психотропным воздействием на человека. При превышении дозы возникает эффект, частично сходный с влиянием марихуаны. Возникают странные мысли и ощущения, человеку кажется, что время замедляется, иногда появляется неконтролируемый смех, болтливость или, наоборот, заторможенность. Большие дозы приводят к галлюцинациям, как тактильным, так и слуховым, спутанности мыслей. Эффект может продолжаться от одних суток и дольше, под конец возникает сонливость и вялость.

Коварство ореха еще и в том, что действовать он начинает не сразу, а через 2–3 часа после приема. За это время некоторые самые нетерпеливые любители острых ощущений успевают «для верности» принять еще одну дозу. В результате возникает сердечный приступ, нарушение сердечного ритма, сильный скачок артериального давления. Во многих случаях передозировка имеет летальный исход.

Как выбрать и есть орехи

Соотношение витаминов и минералов, белково-жировой состав, определяют полезное воздействие на организм человека того или иного вида орехов. Есть представители, которые имеют расширенные противопоказания ввиду наличия определенных веществ. Выбирая подходящие, стоит учесть решаемую проблему и наличие заболеваний. Даже если болезнь не входит в список случаев, когда применение противопоказано, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Есть орехи лучше в свежем виде, ведь добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а обработка снижает пользу. Средняя порция на сутки должна быть весом не более 30 грамм. Это количество не приведет к набору лишнего веса. Вес ядер может отличаться от среднего, поэтому суточную порцию желательно взвешивать. Время употребления:

  • перед завтраком;
  • вместо перекуса или обеда.

Есть рекомендуемое количество можно сразу или делить на целый день, крайне не желательно употреблять орехи на ночь. Варианты употребления с пользой:

  • в свежем или обжаренном виде;
  • в качестве добавки к десерту, салату, выпечке.

Желательно покупать орехи в скорлупе – так ядра недоступны для пыли и грязи. Если такой возможности нет, покупая товар на рынке, лучше, придя домой, подвергнуть термической обработке (на сковороде, в духовом шкафу). Плоды содержат жиры поэтому масло при обжарке не требуется.

Критерии для отказа

  • влага;
  • кислый запах;
  • повреждения и сколы;
  • нарушена целостность упаковки;
  • плесень;
  • потемнения, неоднородность оттенка.

С течением времени ценные вещества подвергаются деструкции (снижается польза), особенно при несоблюдении рекомендуемых условий. Поэтому не стоит употреблять хранящиеся дольше указанного на упаковке срока ядра. Не стоит забывать о том, что в несвежих орехах могут содержаться афлатоксины,  смертельно опасные для людей плесневые грибы. По этой причине при наличии указанных выше признаков некачественного товара, продукт покупать не следует.

Рецепты блюд с мускатным орехом

Рецепты с мускатным орехом

  1. Яблочные пончики. Понадобятся такие ингредиенты: мука (140 г), коричневый сахар (70 г), сливочное масло (30 г), 1 яйцо и 1 яблоко, а также 115 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли. Эти вкусные пончики нельзя готовить без специй и приправ, поэтому возьмём 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Первым делом смешиваем муку с разрыхлителем, добавив при этом сахар, соль, соду и специи. Затем взбиваем миксером или блендером яйцо, вливаем молоко и лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко — начинка готова. Делаем пончики с яблоками и выпекаем в духовке электро- или газовой, а также можно и на сковородке, кому как лучше.
  2. Кекс. Нам понадобятся 3 стакана муки, 300 г масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 стакана коринки, четверть стакана цукатов, 0,2 чайной ложки тёртого мускатного ореха. Сначала растираем масло, затем добавляем в него муку. Потом в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к тесту. После этого понемногу вводим все остальные компоненты. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, смазанную маслом. Верх кекса по желанию можно украсить взбитыми белками. Выпекаем в печи.
  3. Колбасы по-французски. Компоненты: шпик — 400 г, свинина — 2,4 кг, тёртые сухари — 3,5 стакана, яйца — 24 штуки, сливки — 3 стакана. И ещё нам понадобятся такие приправы: по чайной ложке корицы и тёртого мускатного ореха, 2 чайные ложки коринки, сахар по вкусу. Первым делом нужно приварить шпик большим куском до тех пор, когда он будет легко прокалываться соломинкой. Остудим шпик, нарежем небольшими кусочками. Так же измельчим и свинину. В большой миске смешаем все продукты и наполним мясной массой кишки. Варить будем на сильном огне, приблизительно 30 минут.
  4. Клёцки манные. Сначала доведём до кипения 1 стакан молока с 0,5 столовой ложки масла, затем всыпаем 0,5 стакана манки, развариваем крупу, солим (0,25 чайной ложечки соли), добавляем тёртый мускатный орех и отправляем манную массу в печь на 15 минут. После охлаждения взбиваем 4 желтка и вливаем в тесто для клёцек. Из него и будем делать шарики, которые нужно варить в солоноватой воде. Готовые клёцки вынимаем, выкладываем в супницу, заливаем бульоном. По желанию в него можно влить взбитые белки.
  5. Французский соус из шампиньонов. Возьмём 1 кг грибов, 1 лимон, 4 яичных белка, 250 г сливок, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Сначала готовим грибы: промываем, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, нарезаем и обжариваем в масле. Затем работаем миксером: взбиваем яйца, а точнее белки, сливки, соль, перец и мускатный орех. Шампиньоны выкладываем в отдельную посуду, заливаем соусом, сверху натираем на тёрке сыр — и в горячую духовку. Это блюдо отлично подойдёт к мясу или жаркому.
  6. Паштет холодный из гусиной печени. Сначала нужно вымачивать 12 печёнок гусиных в 3 стаканах молока несколько часов. Затем мелко нарезаем их и поджариваем с 100 г измельчённого свежего шпика. После охлаждения нужно эти обжаренные продукты перемолоть. Взбить 4 яйца и добавить в фарш, туда же кладём 1,5 стакана тёртой чёрствой булки, 2 мелко нарезанных трюфеля, выжатый сок 1 лимона, щепотку соли и тёртого мускатного ореха. Вымазываем кастрюлю маслом, выкладываем наш паштет — и в печку. Подавать нужно холодным.
  7. Пряный горячий шоколад. Из стручка ванили удаляем семена, разрезав его при этом. В 600 мл молока кладём 7 гвоздичек, 8 горошин кардамона, 1 чайную ложку бадьяна, 0,5 чайной ложки кориандра, щепотку тёртого мускатного ореха, на кончике ножа молотый красный перец, 2 палочки корицы и половину стакана тростникового сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Половину стакана какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Вливаем его в пряную смесь, доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 15 минут. Разливаем горячий шоколад в бокалы через сито, дабы отцедить все пряности.
  8. Каша рисовая. Сначала промываем 1 стакан отборного риса холодной водой. Затем заливаем его соленой кипящей водой (кипятка берём столько, сколько нужно, чтобы покрылась крупа), доводим до кипения, пересыпаем рис на дуршлаг и промываем опять холодной водой. Выкладываем нашу кашу в кастрюлю с жирным бульоном (бульон покрывает рис) и варим до тех пор, чтобы крупа не разварится. Кладём в неё щепотку тёртого мускатного ореха и ложку сливочного масла.

Польза и вред Мускатного ореха

Полезные свойства

Мускатный орех нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует снижению газообразования, помогает как при диарее, так и при запорах. Улучшает пищеварение и повышает аппетит, помогает при язвах.

Используют мускат при бессоннице, для этого за час до сна нужно выпить стакан молока с щепоткой пряности.

Способствует повышению иммунитета, рекомендуется употреблять при первых признаках простудных заболеваний.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм и давление.

Также рекомендуется при лечении артрита, варикоза и ревматизма. Улучшает общее состояние при мигрени.

Для женщин полезен в дни менструации, так как в своем составе мускатный орех содержит эвгенол, обладающий обезболивающим свойством. Железо в составе способствует воспроизведению красных кровяных клеток. Помогает при лечении мастопатии.

Мужчины применяют мускатный орех при импотенции и для нормализации эякуляции.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказан мускатный орех при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также противопоказан детям до трех лет в сыром виде, женщинам в период беременности и лактации, людям, страдающим эпилепсией и при наличии сильных психических расстройств.

Мускатный орех является природным антибиотиком, поэтому стоит воздержаться от употребления вместе с алкоголем и лекарственными препаратами.

В состав ореха входят миристицин, элемицин и сафрол, которые при высоких дозировках оказывают психотропное действие. Норма для взрослого человека не более 10 г пряности в сутки, при её превышении могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • боли в желудке и ощущения сжатия в области груди и желудка;
  • жажда.

Превышение порога в 30 г опасно для жизни, могут возникнуть:

  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • дезориентация;
  • сбой сердечного ритма;
  • раздвоение зрения.

Применение 60 г орехов и более могут привести к летальному исходу.

Важно

Мускатный орех вызывает привыкание, применять его стоит с большой осторожностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector