Можжевельник: достоинства и польза хвойного растения

Содержание:

Ржавчина можжевельника

Возбудители — грибы Gymnosporangium confusum, G. juniperinum, G. sabinae. Они разнохозяйные: основной цикл их развития происходит на можжевельнике, а промежуточными хозяевами являются розоцветные (яблоня, груша, айва, боярышник, кизильник, рябина). 

Споры грибов прорастают на побегах, скелетных ветвях, хвое и шишках и формируют зимующую грибницу. На пораженных частях появляются веретенообразные утолщения, начинается отмирание отдельных скелетных ветвей. На стволах, чаще у корневой шейки, образуются вздутия и наплывы, на которых кора усыхает, и открываются неглубокие раны. Ранней весной, когда кругом еще лежит снег, на ветвях, стволиках, в трещинах коры появляются коричневые выросты (до 0,5 см), которые после дождя разбухают и покрываются слизью (до 1,5 см). В них развиваются споры, которые прорастают и образуют золотисто-оранжевый налет. Они быстро разносятся ветром и заражают розоцветные культуры. 

Весной на розоцветных растениях на верхней стороне листьев образуются желтовато-бурые пятна с черными точками, а на нижней – галлы, крупные выпячивания, усаженные длинными, похожими на рожки, выростами. На поверхности галлов вызревают споры, поражающие затем можжевельник.

Со временем пораженные ржавчиной ветви можжевельника усыхают, хвоя буреет и осыпается. Инфекция сохраняется в пораженной коре можжевельника. Заболевание хроническое, практически неизлечимое.

Меры борьбы. Как при усыхании ветвей можжевельника. Кроме того, следует размещать можжевельники вдали от розоцветных растений или создавать между ними преграду из растений иных видов. В крайнем случае, убрать менее ценного промежуточного хозяина болезни.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Вне всякого сомнения, этот вечнозеленый кустарник украсит собой любую идею сочетания растений: альпинарий, рокарий, минималистичный бордюр, цветник у водоема и другие садовые фантазии. Можжевельник отличается аккуратным видом, он неприхотлив и с удовольствием будет расти в компании других растений и цветов.

У можжевельника есть и другие названия, одно из которых – верес. Также его иногда ошибочно называют вереском, хотя последний относится совершенно к другому семейству. В научной литературе также встречается название “арча”, попавшее туда из тюркских языков и обозначавшее название некоторых крупных древовидных можжевельников.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Можжевельник горизонтальный – ближайший родственник можжевельника казацкого. Внешне растение являет собой стелющийся, прижатый к земле кустарник, достигающий 1 метра в высоту и покрытый длинными ветвями, на которых формируются синевато-зеленые четырехгранные побеги, опушенные густой сизой либо зеленой хвоей (с наступлением холодов она приобретает бурый окрас). Репродуктивные ветви имеют игловидные удлиненно-ланцетные листья, от 3 до 5 сантиметров длинной и около 1 сантиметра толщиной, саблевидноизогнутые и закругленные на спинке.

Можжевельник горизонтальный Монтана

Старые ветви покрыты синевато-черными чешуйчатыми листьями, с голубоватым налетом. Они имеют крохотные смоляные железки, достигающие до 2,2 сантиметра в длину и до 1,5 миллиметра в ширину. Несмотря на оригинальный внешний вид, кустарники этого сорта можжевельника достаточно редко встречаются в коллекциях садоводов-любителей. Вид был причислен к культурам еще в 1840 году.

Сбор можжевеловых ягод

Сбор можжевеловых ягод проводят в осенний период, после полного их созревания, путем встряхивания растения или нанесения палками незначительных ударов по ветвям (сбор руками затруднителен вследствие колючести хвои).

С целью предохранения можжевеловых ягод от загрязнений при сборе под плодоносящим растением рекомендуется разостлать подручный материал (рогожи, полотнища и пр.). После сбора плоды надо немедленно направлять для технической переработки.

Одним из наиболее доступных и распространенных способов консервирования сырья при заготовке, ставящим целью сохранить можжевеловые ягоды продолжительный период без порчи в обычных условиях, является сушка их на воздухе, но без доступа солнечного света

Последний оказывает отрицательное влияние на некоторые вещества, имеющие особо важное значение при использовании ягод в лечебных целях

Высушенные плоды должны иметь чернобурую или черную окраску, быть гладкими, блестящими или матовыми, обладать своеобразным смолистым, ароматическим запахом, сладковатым вкусом, влажность их не должна быть больше 20%, зеленых ягод в них не должно содержаться больше 0,5%, бурых недозрелых сильно сморщенных и мятых 6%, частей других растений и минеральной примеси 0,5% (ГОСТ 2802—45).

Ароматические вещества, содержащиеся в плодах, обладают антисептическими (консервирующими) свойствами, поэтому они характеризуются относительно высокой лежкоспособностью.

В лечебных целях используют вполне зрелые ягоды можжевельника обыкновенного в виде соков, настоев, мазей, эфирного масла, а также и сушеные.

Можжевеловые ягоды, вследствие повышенного содержания эфирных масел, оказывает возбуждающее действие на организм, подобно сильным пряностям.

В русских печах можжевеловые ягоды сушить не следует во избежание потери качества, плоды приобретают морщинистый вид.

Из свежих плодов можжевельника обыкновенного приготовляют эссенции, которые используют в гомеопатии.

Из древесины ветвей и листьев можжевельника путем перегонки их водяным паром получают эфирное масло, схожее со скипидаром, но, в отличие от него, обладающее более приятным ароматом. Эфирное масло из этих частей растения представляет собой бесцветную жидкость удельного веса 0,830—0,840. В древесине его содержится от 0,5 до 0,9%.

При сжигании древесины ствола и корней можжевельника появляется приятно-бальзамичный аромат.

Можжевельник дает «пахучую» хорошо полирующуюся твердую, плотную, но легкую древесину (удельный вес в сухом состоянии 0,62), мелкого сложения, красивого рисунка, слегка лоснящуюся с красновато-желтым ядром. Используют древесину для производства мелких токарных, столярных изделий и поделки молочной посуды.

Вследствие того что древесина можжевельника обладает «ароматом» (запахом), ее применяют для «окуривания» и дезинфекции тары (бочек и другой посуды), помещений и т. п. Хвою и ягоды используют для приготовления ароматических ванн. Древесину, хвою и ягоды также применяют при копчении мясных и рыбных продуктов.

Ствол и старые ветви можжевельника дают смолу, которая выступает из образовавшихся трещин в виде небольших капель или комочков. Смолу используют для производства сандрака, который применяют в лако-красочной промышленности для выработки превосходного качества белого лака.

Сухой перегонкой из древесины можжевельника красного, произрастающего на Кавказе и в Крыму, можно получать можжевеловый деготь, или так называемое «пригорелое масло можжевельника», которое используют в технике и в медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/mozhzhevelnik/vyraschivanie-mozhzhevelnika/15640-sbor-urozhaya-mozhzhevelnika.htmlhttp://7ogorod.ru/plodovye-kusty/agody-mozzevelnika.htmlhttp://www.activestudy.info/sbor-mozhzhevelovyx-yagod/

Лечебные свойства можжевельника

Лечебные свойства шишек можжевельника отечественная фармакопея признала еще в 1765 г. Замечалось, что от можжевеловой воды происходит облегчение состояния у больных подагрой. Боли в суставах, возникающие при ревматизме, артритах, снимаются после втирания можжевелового масла или принятия можжевеловой ванны. Ее готовят так: в 5 л воды кипятят 500 г ягод.

Шишки применяют также в виде настоя как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине они находят еще большее применение: их заваривают при болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме, нервных заболеваниях и женских, при водянке.

Сырые ягоды едят при язве желудка; отвар веток, считается, помогает при диатезе, отвар коры — при язве желудка. В Германии настой из ягод используют как средство от чесотки, сыпи и лишаев. Даже домашних животных лечат ягодами можжевельника.

Настой из ягод можжевельника насыщен эфирными маслами, красящими и другими полезными веществами. Однако большое содержание эфирных масел (в свежих плодах содержится 0,5 – 1,2%) вызывает учащение пульса, усиление мочеотделения. Даже наружное применение в больших количествах может вызвать раздражение кожи и красноту

Так что при лечении можжевельником надо проявлять осторожность. Не рекомендуется использовать препараты можжевельника при острых формах почечных заболеваний, например нефрите

Ягоды можжевельника используют и в пищу. Они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус. Их прибавляют в квашеную капусту, во Франции их кладут в блюда из мяса и домашней птицы для аромата, как пряность. В плодах можжевельника очень много сахара — до 40%, преимущественно глюкозы и фруктозы. Можжевеловый сахар используется для производства пива, кваса, морса, ароматичных напитков, водки: в Англии — джина, в Польше — вкусной «Боровички». Кисловатый привкус плодов объясняется наличием в них яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Сильная терпкость обусловлена присутствием в плодах таких веществ, как воск, смолы, пектины, гликозиды. В ягодах есть и микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий. Из плодов можно готовить суррогат кофе и лечебный чай. Сахаристая мякоть плодов находит применение и в кондитерской промышленности. В прошлом из шишкоягод получали сахар. Однако в пищу нельзя использовать ягоды можжевельника в большом количестве, так как они могут быть ядовитыми, особенно если были плохо высушены.

Древесина можжевельника обладает высокими механическими свойствами и прочностью, не растрескивается, используется для токарных изделий.

Ягоды можжевельника собирают осенью, стряхивая с кустов, и сушат на воздухе. Высушенные плоды имеют своеобразный приятный запах и сладковато-пряный вкус. Они могут храниться 3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Можжевельник легко размножается семенами, которые, однако, быстро теряют всхожесть. Если же их высеять осенью сразу после сбора шишек, то весной появятся дружные всходы. Можно размножить можжевельник и черенками. Летние черенки дают около 50% укоренения.

Из вредителей можжевельника — тля крупная на коре и побегах. В хвое и шишках может поселиться можжевельниковая щитовка, которая вызывает побурение, усыхание и опадение хвои и веточек. Хвое может угрожать и можжевеловый червец, из-за чего она буреет и осыпается. Влажная погода способствует поражению можжевельника ржавчиной.

Применение можжевельника казацкого в народной медицине

Лечебные свойства можжевельника активно применяли еще древнегреческие врачи. Ягоды этого растения там считались лучшим противоядием от змеиных укусов и от массы других болезней. Использовалась и трава растения – как мочегонное средство, а также для окуривания помещений, где лежал инфекционный больной. Разновидностей можжевельника множество, и есть те, что являются одновременно и целебными, и весьма опасными для здоровья. Например, можжевельник казацкий – ядовитый кустарник, но его применение, свойства, состав стоит рассмотреть подробнее из-за способности исцелять наружные болезни.

Можжевельник в квартире польза. Польза можжевельника для мужского здоровья

Можжевельник – это многолетнее растение. В большинстве случаев для лечения разных заболеваний используются ягоды, которые имеют мочегонный, желчегонный, болеутоляющий и прочие эффекты. Могут использоваться также и другие части растения, которые не менее полезные и помогают вылечить многие патологии.

Где растет можжевельник

Большая часть всех видов растения произрастает в умеренном климате северного полушария. Встретить кустарник можно в Европе, Северной Америке, в горных областях Азии и в Северной Африке. Одним словом, в тех местах, где вредители можжевельника не могут нормально существовать.

Наиболее распространенные виды растения предпочитают сухую, песчаную почву, берега небольших водоемов или горные склоны и холмы. Очень редко дерево может вырасти возле болота или в густом лесу. В России можжевельник растет в лесной зоне и частично в лесостепной.

Какие особенности имеет можжевельник

На сегодняшний день существует примерно 75 разных видов растения. Некоторая часть из них выращивается исключительно в качестве декоративного кустарника, другие же можно встретить в парках или садах, возле жилых домов.

Растение относится к числу хвойных. Может расти в виде куста, высота которого в среднем составляет 2 метра или же в виде дерева, высотой до 5 метров. Главной особенностью можжевельника есть наличие длинных и колючих иголок, средняя длина которых достигает 1 см.

Плоды могут появиться уже на 2-3 год. Изначально они имеют зеленый цвет, затем начинают постепенно синеть. Средний размер ягодок колеблется от 5 мм до 1 см. Период цветения – май, плоды созревают не раньше середины сентября.

Как растение влияет на мужское здоровье

На протяжении многих столетий ни для кого не остается секретом то, что хвоя и ягоды можжевельника очень полезны для мужчин. Настои и специальные отвары желательно регулярно принимать в том случае, если есть проблемы с эрекцией. За счет целебных свойств происходит улучшение и стимуляция кровообращения в области малого таза, половых органов, что положительно сказывается на сексуальной активности мужчины.

Готовится средство из коры растения. Подготовьте три столовые ложки коры из молодых веток, залейте литром подогретой воды и оставьте настаиваться в термосе на протяжении 12 часов. После этого настой варится еще десять минут и остужается. Пить лекарственное средство нужно три раза за день в количестве 100 мл за один раз.

Польза

О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

Лечебное действие

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное.
  • Заживляющее и болеутоляющее.
  • Улучшает пищеварение.

Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.

Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:

  • Полиартрит.
  • Малярия.
  • Отечность.
  • Подагра.
  • Цистит.
  • Малокровие.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Болезни органов дыхания.
  • Кожные болезни.
  • Туберкулез.
  • Астма.

Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки

Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника

Применение в кулинарии и быту

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов

Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Формы и способы применения можжевельника в лечебных целях

Существует несколько вариантов применения арчи в лечебных целях. Его можно комбинировать с другими травами, а также использовать в качестве самостоятельного средства. В ароматерапии распространение получило эфирное масла. В кулинарии большим спросом пользуется варенье можжевельника. В лечебных целях чаще всего используют настойки и отвары растения.

Чай из можжевеловых веточек

Компоненты:

  • 2 ст. л. измельченных веток;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч.л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Сырье помещают в чайник и заливают кипятком.
  2. Через 5-7 минут напиток разливают по чашкам.
  3. В каждую емкость добавляют мед. Его количество можно менять на свое усмотрение.

Веточки можно использовать для приготовления чая вместе с иголками

Напиток принимают для общего оздоровления организма. Он укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварения. При употреблении в вечернее время чай способствует быстрому засыпанию.

Настой на можжевеловых ягодах

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 5 г измельченных ягод.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой 10 часов. Также можно поставить напиток на водяную баню на 15 минут.
  2. Полученное средство фильтруют.
  3. Прием осуществляют 3 раза в день по 1/3 ст. за 20 минут до еды.

Настой арчи отлично справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Отвар можжевельника

Компоненты:

  • 100 г сушеных плодов;
  • 1 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания напиток проваривают 20-30 минут.
  3. Перед использованием лечебное средство фильтруют.
  4. Готовый отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну.

Отвар принимают в остывшем виде

Можжевеловое варенье

В кулинарии спросом пользуется можжевеловое варенье. Его готовят по аналогии с любым другим вареньем. В составе может присутствовать цедра. Готовый десерт считают отличным иммуномодулирующим средством. Его принимают для общего оздоровления организма и защиты от простудных заболеваний.

Варенье обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами
Внимание! При сахарном диабете можжевеловое варенье употреблять запрещено.

Настойка на можжевельнике

Компоненты:

  • 100 мл спирта;
  • 17 ягод можжевельник.

Рецепт:

  1. Плоды заливают спиртом и плотно закрывают емкость крышкой.
  2. Процесс настаивания длится 10 дней.
  3. Перед применением напиток процеживают. Его можно принимать внутрь и использовать для растирания суставов.

Настойка нормализует моторику кишечника и избавляет от метеоризма

Мазь на ягодах можжевельника

Ингредиенты:

  • 2 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ягод можжевельника;
  • 2 ст. л. пчелиного воска.

Рецепт:

  1. Ягоды замачивают в чистой воде на несколько часов. Затем жидкость сливают, а плоды тщательно измельчают.
  2. Полученную смесь заливают маслом и ставят на водяную баню.
  3. Через 5 минут подогревания в емкость помещают пчелиный воск. Массу тщательно размешивают до получения однородной консистенции.
  4. Мазь перекладывают в чистую банку, остужают и убирают в холодильник.
  5. Лечебное средство используют при болях в суставах и различных повреждениях.

Мазь эффективно снимает отечность и оказывает согревающее действие

Сироп из ягод можжевельника

Компоненты:

  • 2 ст. кипятка;
  • 2 ч. л. измельченных ягод;
  • сахар – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Можжевеловые плоды заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Через указанное время жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахара.
  3. Все тщательно перемешивают и ставят на плиту.
  4. Смесь нужно варить до тех пор, пока не образуется сироп.
  5. Принимать его следует 3 раза в день по 1 ч. л.

Перед приготовлением сиропа ягоды нужно тщательно промыть.

Можжевеловый мед

Можжевеловый мед считается уникальным, но редким продуктом. Он эффективно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Чтобы значительно улучшить состояние здоровья, достаточно принимать по 1 ч. л. меда в первую половину дня.

Злоупотребление медом может спровоцировать аллергию

Можжевеловые ванны

Для принятия можжевеловых ванн нужно подготовить специальный настой. Для его приготовления потребуется 200 г ягод и такое же количество хвои. Компоненты засыпают в тазик и заливают горячей водой. Затем полученный настой добавляют в ванну. Процедуру желательно выполнять не менее 20 минут. Она избавляет от воспалительных процессов и ускоряет регенеративные свойства.

Можжевеловые ванны можно использовать при кожных заболеваниях
Замечание! Для лечебных ванн следует использовать только можжевельник обыкновенный. Другие разновидности растения могут вызвать аллергию.

Чем вреден можжевельник в саду

Плодовые деревья и кустарники, преимущественно розоцветные (груша, айва, боярышник, ирга, яблоня и пр.), подвергаются опасности заражения ржавчинными разнохозяйственными грибами рода Gymnosporangium (confusum, clavariiforme. juniperinum, sabinae и др). Вызванная этими возбудителями ржавчина является чрезвычайно опасной грибковой патологией, поражающей различные культуры. Для полного цикла развития ржавчинному грибку необходимы два растения-хозяина, одним из которых является можжевельник.

Ведь можжевельник является растением-домом для многих грибковых заболеваний, в том числе ржавчины, которая может поражать розы, смородину и другие красивые и полезные растения. Однако, если вы посадите сортовой стелющийся можжевельник (то есть можжевельник горизонтальный), то не нанесёте вреда своему саду. На можжевельнике обыкновенном грибы зимуют, а затем переселяются на другие растения.

председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова:

https://www.vologda.kp.ru/daily/25782.5/2766322/

Можжевельник является одним из хозяев для ржавчинного гриба

Обыкновенный можжевельник считается опасным соседом для яблони, для груши — это можжевельник казацкий.

Болезнь проявляется весной, почти сразу по окончании цветения. На верхней стороне листовых пластин плодовых розоцветных растений проявляются небольшие, неправильной формы, кругловатые пятнышки, имеющие желтоватый оттенок. Постепенно инфекция распространяется на черешки, а затем на молодые побеги и завязавшиеся плодики. К середине лета болезнь поражает большую часть листвы. При этом пятна увеличиваются, достигая 1–2 см в поперечнике, а также приобретают оранжевый или светло-бурый цвет с мелкими чёрными точками и жёлтой окантовкой.

На листьях плодовых деревьев появляются яркие жёлто-красные пятна

Осенью на тыльной стороне листьев появляются удлинённые выпуклые наросты (галлы), заполненные вызревающими спорами. Мелкие частички (эцидоспоры) легко подхватываются и переносятся ветром на очень приличные расстояния (до 50 км). Попадая на можжевельник, они там поселяются, формируют грибницу и остаются зимовать. Более быстрому и интенсивному развитию болезни способствует влажная, дождливая, прохладная и ветреная погода. Таким образом возбудитель совершает кругооборот, меняя место своего обитания (растение-хозяина), в зависимости от времени года.

Осенью на обратной стороне листовых пластин формируются вздутия, наполненные спорами

«зараза» на хвое появляется только осенью после прорастания спор. Она хорошо заметна особенно во влажную погоду — она как бы набухает. Но если её не удалить, то она опадает на землю, впрочем там с ней тоже можно бороться препаратами, если знати куда он упала.

viktor podtelkov

https://6cotok.org/508526653382068533/yabloni-ili-mozhzhevelniki/

Видео: циклы развития ржавчинных грибов

Прорастая внутрь древесной ткани можжевельника, грибок образует на ветках веретенообразные удлинённые утолщения, также он поражает хвою и шишки. На стволах формируются характерные наплывы и вздутия с больной усыхающей корой. Очень рано весной, пока ещё лежит снеговой покров, на поражённых участках появляются выросты грязно-коричневого цвета высотой около 5 мм, которые от сырости размокают и становятся склизкими. Затем вырастают яркие оранжевые или буроватые безобразные образования-наросты, являющиеся хранилищем спор. Ветки медленно усыхают, хвоя буреет и осыпается, утолщения растрескиваются и при отсутствии своевременного адекватного лечения растение погибает. Инфекция способна долго сохраняться на больной коре. Переносимые порывами ветра споры, опять попадают на плодовые культуры и цикл повторяется.

Характеристика плодов можжевельника

Можжевельник растет в лесной полосе, широко распространен на Урале и в Сибири. В основном зеленые кустарники произрастают на опушках, где много солнечного света. Также растение встречается на заросшей лесной вырубке, под соснами, в подлеске березняков и на склонах.

Вырастить можжевеловое растение можно с помощью черенков, отводков, прививок и семян. Последний вариант помогает получить дополнительные экземпляры для посадки. Хоть семенное размножение занимает длительное время, оно все-таки считается естественным методом, поскольку в условиях дикой природы кустарник растет из семян.

Съедобны ли ягоды можжевельника? Во время сбора лекарственного сырья главное — не допустить ошибку. Лишь плоды можжевельника обыкновенного применяются в кулинарии и народной медицине, поскольку приносят пользу для организма в целом. Остальные виды и сорта растения считаются ядовитыми, и их лучше не использовать для приготовления блюд и лекарственных настоек.

Как выглядят плоды кустарника? Ягода диаметром 9 миллиметров, округлой формы, в начале этапа созревания имеет зеленый окрас, который потом постепенно меняется на темно-синий, а после окончания созревания окрашивается в буроватый либо фиолетово-черный оттенок. Шкурка гладкая на ощупь, покрыта достаточно густым налетом голубого окраса. Мякоть зеленоватого оттенка, имеет насыщенный аромат и терпковато-пряный вкус. В каждом плоде содержится по три семени.

Можжевеловые ягоды начинают появляться в конце августа. Поэтому собирают плоды с конца лета и до октября включительно. В этот период мякоть обогащена большим количеством полезных веществ. Во время сбора под кустарником необходимо расстелить мешковину, пленку либо иной укрывной материал. После этого осторожными движениями следует постукивать по стволу и веткам растения, чтобы опали только зрелые плоды.

По завершении сбора ягодки нужно перебрать. Потом плоды необходимо отправить сушиться под навес либо на чердак. Если можжевельник сушится в закрытом помещении, то внутри должно быть сухо и должна быть хорошая вентиляция.

Хранить высушенные ягодки можно как в стеклянной емкости, так и в бумажных пакетах в темном, чистом и сухом помещении. Засушенные можжевеловые плоды не являются вредными, а даже, наоборот, их можно использовать для приготовления мяса и рыбы, чтобы придать блюду прекрасный запах и вкус.

Почему на можжевельнике нет ягод? Поскольку кустарник является двудомным, у него имеется женская и мужская форма. Плоды сможет принести исключительно женский куст. Поэтому, если на кустарнике нет ягод, значит, растет мужская форма растения. Чтобы определить, какая форма культивируется, необходимо посмотреть на куст. Если у основания хвоинок образуются небольшие шишки, внутри которых формируется пыльца, значит, растет мужская форма растения. После того, как пыльца созреет и рассеется, шишки опадут. У женских же форм по окончании опыления развиваются плоды.

Почему на ягодах появляются оранжевые наросты? Данная болезнь именуется ржавчинным грибом, который появляется в результате мягкой зимы и выпадения большого количества осадков. Также кустарник может заболеть данным недугом, если рядом будет выращиваться дерево груша. Чтобы вылечить растение, можжевельник придется обработать фунгицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector