Заморозка яблок на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Способы заморозки яблок
- Сколько времени можно хранить яблоки в морозилке
- Химический состав
- Можно ли замораживать яблоки в морозилке: особенности и способы заморозки яблок на зиму, сроки хранения
- Ранетки с апельсинами и корицей
- Как использовать замороженные яблоки в свежем виде?
- Информация о статье
- Почему нельзя замораживать яблоки. Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке?
- Как используют замороженные яблоки
- Заморозка яблок на зиму: 6 самых простых способов
Способы заморозки яблок
Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:
Заморозка дольками
Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:
- Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.
Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут
- Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
- Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
- Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.
Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо
- Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.
Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.
Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев. Замороженный фрукт
Замороженный фрукт
Заморозка яблок в сиропе
Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:
- Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
- Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.
Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой
- Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
- Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
- Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.
Хранить такие заготовки можно в течение года.
Заморозка яблок в сахаре
Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:
- Яблоки – 3 кг
- Сахар – 650 г
Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:
- Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.
Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки
- Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
- По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.
Хранить угощение не более 12 месяцев.
Заморозка яблочного пюре
Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:
- Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
- Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.
Яблочное пюре
Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно
- Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
- Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
- Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.
Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.
Заморозка цельных плодов
Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:
- Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
- Обсушить плоды бумажными полотенцами.
Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде
- Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.
Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке. Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев. Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев
Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.
Сколько времени можно хранить яблоки в морозилке
Срок годности замороженных яблок при температуре —18 градусов составляет 10-12 месяцев. Аналогичные сроки у пюре. Желательно употребить до следующего лета, пока заготовка полна витаминов. Не стоит оставлять на следующий сезон. Лучше освободить место под новые запасы. Также необходимо соблюдать сроки хранения и других фруктов, например, замороженных ананасов.
Замораживать можно только один раз. Поэтому сразу делим удобными для использования порциями. Не вынимаем заготовку без необходимости. Также не стоит менять температурный режим. При случайном повреждении пакета, перекладываем в другой мешок вместе со старой упаковкой.
Заморозка яблок целиком и дольками
Химический состав
Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.
Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.
Группа | Вещества |
Витамины | В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин |
Макроэлементы | калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний |
Микроэлементы | ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром |
Незаменимые аминокислоты | валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан |
Заменимые аминокислоты | аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин |
Насыщенные жирные кислоты | пальмитиновая, стеариновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3) |
Углеводы | моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка |
Стеролы | фитостеролы (12 мг в 100 г) |
Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.
Можно ли замораживать яблоки в морозилке: особенности и способы заморозки яблок на зиму, сроки хранения
Заморозка яблок — дело несложное, но полезное, поэтому многие хозяйки в конце лета – начале осени занимаются подобными заготовками
Чтобы порадовать родных вкусом лета зимой, важно знать какие фрукты подходят для такого хранения, а также, некоторые секреты подготовительного процесса. Именно об этом и пойдёт речь в статье
Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
Яблоки, по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.
Важно!Зимой, им на замену, «приходят» замороженные заготовки, в которых сохраняется до 90% витаминов, а это в разы больше, чем в консервированных или сушёных плодах. В их составе:. В их составе:
В их составе:
витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний); фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека; яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению; железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией; калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах
Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана
Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах. Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана.
Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки
Не все фрукты одинаково хорошо выдерживают заморозку
Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат
Лучше всего замораживать следующие виды яблок:
- Антоновка;
- Рихард;
- Джонатан;
- Кутузовец;
- Фуджи;
- Гала;
- Голден Делишес;
- Синап.
Подготовка фруктов и морозилки
Чтобы получить качественную заготовку, важно позаботится о правильной подготовке плодов. В этом помогут следующие рекомендации:. В этом помогут следующие рекомендации:
В этом помогут следующие рекомендации:
- битые, деформированные, коричневые или незрелые яблоки не стоит отбирать для холодного хранения;
- лучше всего переносят низкие температуры свежесобранные плоды;
- первым делом фрукты нужно промыть (желательно под проточной водой);
- после мытья, их обязательно стоит качественно просушить (а лучше насухо вытереть полотенцем), иначе при охлаждении яблочные ломтики слипнутся в ком;
- далее, из фруктов удаляют сердцевину и плодоножку;
- затем яблоки обрабатывают согласно конечной цели применения (режут ломтиками, кубиками и т.д.);
- замороженные плоды необходимо разложить по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.
На качество мороженной продукции влияет не только подготовка сырья, но и морозильная камера, в которой будет проводится охлаждение и дальнейшее хранение продукта.
Важно! Фасовать потенциальную заморозку в тару необходимо небольшими порциями, чтобы весь объём продукции из одной ёмкости можно было использовать единовременно. Предъявляемые требования:. Предъявляемые требования:
Предъявляемые требования:
- быть чистой, без посторонних запахов;
- обеспечивать низкую температуру (на уровне -18°С), чтобы яблоки заморозились и в дальнейшем правильно хранились;
- отдельная камера, которая предназначается только для хранения фруктов. Соседство с овощами и, тем более, мясом, рыбой ведёт к ухудшению качества продукции.
Способы заморозки яблок на зиму
Разобравшись с подготовительным этапом, можно перейти к рассмотрению самых популярных способов заморозки яблок на зиму.
Сроки хранения замороженных яблок
В среднем, мороженные фрукты можно хранить до 1 года, однако есть исключения. Например, яблочное пюре лучше употребить в течении 9 месяцев, а целые плоды — за 6 месяцев. Размораживать заготовку стоит постепенно, поставив её в холодильник. Повторно подвергать заморозке такую продукцию нельзя.
Узнайте, полезны ли замороженные яблоки.
Замороженные фрукты всегда придут на помощь хозяйке, когда нужно быстро накрыть на стол. С их помощью легко приготовить смузи на завтрак, компот на обед или летний пирог к чаю. Поэтому, не стоит упускать возможность сохранить витамины на зиму и разнообразить свое меню в холода.
Ранетки с апельсинами и корицей
Такое сочетание придаст варенью необычный вкус и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Яблочки (1 кг)
- Сахар (900г)
- Вода (полстакана или 125 мл)
- Апельсины (2-3 средних штучки)
- Корица (1 палочка)
Процесс приготовления:
Очищенные апельсины разделить на дольки (при желании можно сделать кусочки еще мельче, разрезая апельсиновые дольки пополам, так они будут по размеру с яблочками).
- Апельсины выложить в кастрюльку, залить водой и проварить 2-3 минуты до мягкости.
- Добавить к апельсинам сахар и размешать до полного растворения.
- Добавить к апельсинам яблочки, довести варенье до кипения и выключить огонь. Дать настояться, минимум 10-12 часов.
- Если сварить варенье сразу, то яблочки могут потерять свою форму. Чтобы яблочки оставались целыми процесс приготовления рассчитан на несколько дней.
- Не рекомендуется перемешивать варенье во время варки, его можно лишь слегка встряхивать.
- Во время последней варки добавить корицу, разложить по стерилизованым баночках и закатать.
Как использовать замороженные яблоки в свежем виде?
При размораживании яблоки становятся мягкими, теряя свою изначально плотную консистенцию. Если яблоки заранее очищены и нарезаны ломтиками, их можно использовать в следующих блюдах:
- Добавлять в салаты. Например, вкусный салат получается из моркови и размороженных яблок. Только с яблок нужно предварительно слить лишнюю жидкость.
- Можно приготовить из яблок что-то вроде джема для сырников, блинов или запеканки. Просто разморозьте их, добавьте рубленые орехи и мед. Отлично подходит такое «сырое варенье» для каши.
- Если вы по утрам едите мюсли, то добавьте несколько ломтиков размороженных яблок в ваш завтрак. Для тех, кто любит мороженое с фруктами, размороженные яблоки станут отличной добавкой к сладкому холодному десерту.
- Сделайте полезный и вкусный смузи. Для этого положите в блендер яблоки, а также другие ягоды и фрукты. Можно добавить немного кефира или йогурта. Все взбейте – и у вас получится вкусный витаминный напиток.
А можно и просто посыпать яблоки сахаром и съесть их в свежем виде.
Информация о статье
Категории: Кулинария и гостеприимство
На других языках:
English: Freeze Apples, Italiano: Congelare le Mele, Português: Congelar Maçãs, Español: congelar manzanas, Deutsch: Äpfel einfrieren, Français: congeler des pommes, Nederlands: Appels invriezen, 中文: 冷冻苹果, Bahasa Indonesia: Membekukan Apel, Čeština: Jak mrazit jablka, العربية: تجميد التفاح, हिन्दी: ऐप्पल्स को फ्रीज़ (Freeze Apples) करें, ไทย: แช่แข็งแอปเปิล, 한국어: 사과 냉동시키는 방법, Tiếng Việt: Đông lạnh táo, 日本語: リンゴを冷凍保存する, Türkçe: Elma Dondurucuda Nasıl Saklanır
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 53 841 раз.
Была ли эта статья полезной?
Да Нет
Почему нельзя замораживать яблоки. Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке?
Заморозка яблок — дело несложное, но полезное, поэтому многие хозяйки в конце лета – начале осени занимаются подобными заготовками
Чтобы порадовать родных вкусом лета зимой, важно знать какие фрукты подходят для такого хранения, а также, некоторые секреты подготовительного процесса. Именно об этом и пойдёт речь в статье. , по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами
, по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.
Важно! Зимой, им на замену, «приходят» замороженные заготовки, в которых сохраняется до 90% витаминов, а это в разы больше, чем в консервированных или сушёных плодах. В их составе:. В их составе:
В их составе:
витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний); фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека; яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению; железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией; калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему
Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки
Не все фрукты одинаково хорошо выдерживают заморозку
Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат
Лучше всего замораживать следующие виды яблок:
- Антоновка ;
- Кутузовец ;
Подготовка фруктов и морозилки
Чтобы получить качественную заготовку, важно позаботится о правильной подготовке плодов. В этом помогут следующие рекомендации:. В этом помогут следующие рекомендации:
В этом помогут следующие рекомендации:
- битые, деформированные, коричневые или незрелые яблоки не стоит отбирать для холодного хранения;
- лучше всего переносят низкие температуры свежесобранные плоды;
- первым делом фрукты нужно промыть (желательно под проточной водой);
- после мытья, их обязательно стоит качественно просушить (а лучше насухо вытереть полотенцем), иначе при охлаждении яблочные ломтики слипнутся в ком;
- далее, из фруктов удаляют сердцевину и плодоножку;
- затем яблоки обрабатывают согласно конечной цели применения (режут ломтиками, кубиками и т.д.);
- замороженные плоды необходимо разложить по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.
На качество мороженной продукции влияет не только подготовка сырья, но и морозильная камера, в которой будет проводится охлаждение и дальнейшее хранение продукта.
Важно! Фасовать потенциальную заморозку в тару необходимо небольшими порциями, чтобы весь объём продукции из одной ёмкости можно было использовать единовременно. Предъявляемые требования:. Предъявляемые требования:
Предъявляемые требования:
- быть чистой, без посторонних запахов;
- обеспечивать низкую температуру (на уровне -18°С), чтобы яблоки заморозились и в дальнейшем правильно хранились;
- отдельная камера, которая предназначается только для хранения фруктов. Соседство с овощами и, тем более, мясом, рыбой ведёт к ухудшению качества продукции.
Целиком
Морозить целые плоды можно как со шкуркой, так и без. Подобные заготовки отлично смотрятся в пирогах, их также используют в компотах, салатах и т.д. Если планируется хранение без кожуры, то после мытья и просушки фрукта удаляют с него кожуру, а после, на 20 минут, опускают плод в раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) — это предотвратит потемнение мякоти.
Знаете ли вы? Яблоки полезнее употреблять с кожурой, поскольку именно в ней содержится клетчатка, благоприятно влияющая на пищеварение.
Высушите яблоко и герметично упакуйте в пищевую плёнку, контейнер или пакет, после чего можно укладывать его в морозильную камеру. У этого способа есть существенный недостаток — целые плоды занимают слишком много места при хранении, поэтому лучше отбирать экземпляры небольшого размера.
Дольками
Порезанные яблочные ломти отлично подходят для пирогов, суфле, компотов, штруделей, поэтому не придётся долго думать, что приготовить из такой заготовки, ведь, по сути, подойдут любые рецепты блюд с яблоками в составе (кроме тех, где требуются лишь свежие фрукты). После мытья и сушки плоды нарезают ломтиками (размер по желанию) и выкладывают ровным слоем на плоскости (доске, противню), чтобы они не соприкасались.
Как используют замороженные яблоки
Хранение яблок в течение всего зимнего периода со сбережением вкуса и пользы недавно сорванных плодов возможно только одним способом – помещением их в морозильную камеру. Однако замораживать рекомендуется не все разновидности плода.
Для заморозки следует использовать сорта с насыщенным кисло-сладким привкусом, поспевающие поздней осенью и ранней зимой. Для этой цели подойдут Антоновка, Голден, Джонатан, Снежный кальвин, Слава победителям, Ранетки. Эти фрукты будут хорошо хранить форму после возвращения к комнатной температуре и практически не изменят своего вкуса.
Чтобы выяснить, какие еще виды яблок получится удачно заморозить, следует очистить выбранный фрукт от кожицы и поместить его в холодильник на 15-20 минут. Если плод сохранит свой цвет без потемнений, его можно помещать в морозильный отсек на время от нескольких месяцев до года.
Преимущества самостоятельной заморозки яблок на зиму таковы:
сохранение фруктами всего объема питательных веществ, что актуально в конце зимы-начале весны, когда большинство продаваемых продуктов уже лишены витаминов; возможность приготовления блюд из заготовок независимо от времени года; уверенность в натуральности замороженных плодов, что очень важно в приготовлении еды для детей. В кулинарии есть множество рецептов блюд из замороженных яблок. В большинстве случаев их используют так же, как и свежие фрукты, для приготовления:
В большинстве случаев их используют так же, как и свежие фрукты, для приготовления:
В кулинарии есть множество рецептов блюд из замороженных яблок. В большинстве случаев их используют так же, как и свежие фрукты, для приготовления:
- пирогов, пирожков, рогаликов, печенья, пончиков и другой выпечки,
- компотов и коктейлей,
- фруктовых салатов и желе,
- запекания целиком,
- фаршировки мяса птицы (утки, гуся, индейки),
- блинчиков, оладушек.
Например,
- 4 яйца,
- 1 ст. муки,
- 1 ст. сахара,
- 4 шт. замороженных яблок или несколько пригоршней замороженных долек,
- ванильный сахар по вкусу.
Сначала яйца с сахаром взбивают в пену и туда же добавляют муку. Замешивают тесто и перемешивают его с измельченными яблоками. Выкладывают все в форму и выпекают в духовке 40-45 минут при 180 °С.
Для приготовления оладушек с замороженными яблоками необходимы такие ингредиенты:
- 4-5 ст. л. мякоти замороженных яблок,
- 1 ст. молока,
- 2/3 стакана муки,
- 1 ст. л. сметаны,
- 2,5 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом),
- 1 яйцо,
- ванилин по вкусу.
Все продукты нужно тщательно перемешать, в конце добавить соду. Жарить оладушки с обеих сторон. Подаются со сметаной.
Чтобы приготовить компот из замороженных яблок, потребуется:
- 400 г замороженных яблок,
- 1 ст. л. сахара,
- 3 л питьевой воды.
Сначала необходимо в воду высыпать сахар и довести ее до кипения. После того как сахар полностью растворился, добавить яблоки и оставить вариться на медленном огне 3-4 минуты. Потом огонь под кастрюлей выключают и оставляют напиток под закрытой крышкой на 30 минут, чтобы он настоялся.
Это лишь небольшая часть рецептов с замороженными яблоками, поэтому каждая хозяйка сама решает, что ей приготовить из заготовленных фруктов.
Большинство садоводов, узнав, полезны ли мороженые яблоки и как их можно использовать, начинают заготавливать плоды и таким способом. К тому же это помогает эффективно переработать урожай.
Заморозка яблок на зиму: 6 самых простых способов
Даже замораживать яблоки можно разными способами. В каждом способе есть свои прелести.
Быстрая (шоковая) заморозка
Яблоки нужно вымыть, высушить и порезать. Далее выложить на фольгу в один слой и отправить в морозилку, установив минимальную температуру. Спустя два часа следует достать дольки и запаковать их в герметичные пакеты. Затем обратно отправить в морозильную камеру и держать при температуре -100 С. Яблоки, замороженные таким способом, хранятся около года.
Мороженные яблоки в лимонной кислоте
Это один из известных способов, который используют во всем мире. И это не удивительно, ведь фрукты прекрасно сохраняют свои свойства на протяжении многих месяцев.
Порядок действий:
- Яблоки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
- На 15 минут дольки опускаем в раствор воды с лимонной кислотой (2 литра воды и 2 ч. л. лимонной кислоты).
- Через 15 минут нужно аккуратно достать яблоки и высушить их на бумажной салфетке.
- Далее фрукты помещаем в герметичные пакеты или контейнеры, выпускаем воздух и отправляем в морозилку.
Хранятся такие яблоки от полугода до 9 месяцев.
Яблоки в сиропе
Данный метод используется для яблок кислых сортов. Чтобы фрукты были нежными и вкусными, нужно использовать сахар.
Последовательность действий:
- 1,5 кг яблок следует вымыть и нарезать.
- Делаем готовим сироп. В 3 л. воды нужно растворить 2 ст. сахара и проварить на протяжении 10-15 минут.
- В готовый сироп опускаем яблоки и держим около 5 минут.
- С помощью сита достаем яблоки и ждем, пока стечет вся жидкость.
- Далее помещаем фрукты в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру.
Хранить яблоки в сиропе рекомендуется на протяжении 12 месяцев.
Мороженые яблоки в сахаре с лимоном
Такая заготовка отлично подходит к чаю. Также яблоки можно использовать для приготовления сладких десертов.
Нужно подготовить:
- 1-1,5 кг яблок;
- 2 лимона;
- 250 г сахара.
Лимоны вымыть под проточной водой. Затем срезать цедру, а мякоть разделить на пополам и выдавить сок. Оба ингредиента положить в глубокую миску. В эту массу выкладываем нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем. Дольки раскладываем по контейнерам или пакетам и отправляем в морозильную камеру.
Такая заготовка хранится не больше года.
Замороженное яблочное пюре
Для этого нужно вымыть и почистить плоды. Затем нарезать и отправить их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Дольки томить до того момента, пока масса не станет густой. У вас должно получиться пюре, которое потребуется переложить в контейнер и поставить в морозилку.
Целые яблоки
Небольшие плоды можно заморозить целиком. Для этого отбираем спелые яблоки, моем их и высушиваем. Каждый плод нужно завернуть в пищевую пленку, и только потом поместить в морозилку.
Целые яблочки в морозилке хранятся около 9 месяцев.