Сушеная морская капуста. как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово
Содержание:
Как приготовить морскую капусту
Морская капуста широко используется в кулинарии. Из нее готовят и ее добавляют в различные салаты (например, салат из морской капусты, белокочанной капусты и крабовых палочек) супы или же пюре, запеканки, пиццы, котлеты или зразы, а также рагу. Можно использовать её как приправу или добавлять в закуски (фаршированные яйца со скумбрией и морской капустой). К тому же, повсеместно морскую капусту маринуют. Как приготовить морскую капусту будет полезно знать каждой хозяйке. Давайте начнем с самого начала.
Что делать, если Вы купили высушенную морскую капусту
Морская капуста сухая представляет собой водоросль ламинария, полностью лишенную воды. Она герметично упакована под вакуумом, что дает возможность долго хранить её и не терять все полезные элементы. Перед добавлением такой капусты в различные блюда сперва ее необходимо приготовить:
- Возьмите ровно такое количество сухой капусты, сколько Вы приготовите за 1 раз.
- В глубокой миске залейте морскую капусту охлажденной питьевой водой так, чтобы вода полностью покрыла водоросли.
- Оставьте на некоторое время, чтобы морская капуста впитала воду. Как правило, время замачивания может длиться до 8 часов. Поэтому хорошо спланируйте свое время, а лучше оставлять капусту в таком виде с вечера и на всю ночь.
- Далее воду необходимо слить, набухшую капусту промыть под проточной водой, поскольку возможны остатки песка. Слегка отожмите и дайте излишкам воды стечь.
- Разрежьте водоросли на куски нужной Вам формы, используя для этого нож или ножницы.
- Полейте ламинарию подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным или рисовым маслом по своему вкусу. Перемешайте.
Если у Вас замороженная морская капуста, то это еще проще: необходимо лишь разморозить при комнатной температуре. Не варите, иначе полезных свойств не останется, зато сама морская капуста после варки станет жесткой.
Как замариновать морскую капусту
Для начала Вам понадобится замороженная или приготовленная сушенная морская капуста (как описывалось выше). И собственно маринад. Для приготовления 500 г морской капусты маринованной необходимо:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 штуки лаврового листа;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайной ложки 6%-ного уксуса;
- ½ чайной ложки душистого перца;
- 3–5 штук гвоздики.
В воде растворить соль, сахар, добавить специи. Доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем. Добавляем уксус, заливаем морскую капусту и даем настояться 6-8 часов. Потом жидкость следует слить.
Морская капуста консервированная: польза и вред
На прилавки магазинов морская капуста попадает в замороженном, сухом или консервированном виде. Такие способы хранения способствуют долгой сохранности полезных свойств продукта. Не использовать консервацию крайне проблематично, если только Вы не живете в прибрежных зонах северных морей
Консервация позволяет сохранить всю полезность этого продукта, однако стоит обращать внимание на рецепты приготовления маринада. И та морская капуста консервированная, в приготовлении которой использовали уксус, к примеру, не будет пригодна для диетического питания
Советы по хранению и употреблению продукта
Капуста по-корейски
Это острое и пикантное блюдо можно употреблять не только гурманам, но и людям с проблемами ЖКТ. Оно особенно понравится любителям острых блюд. Ниже описываем процесс приготовления поэтапно. Необходимые продукты:
- килограмм готового салата из морской капусты;
- большая луковица;
- большое зеленое яблоко;
- небольшая головка чеснока – около пятидесяти граммов;
- две столовые ложки соевого соуса;
- молотый душистый перец и паприка – по одной чайной ложке;
- масло растительное рафинированное или оливковое – две столовые ложки;
- уксус 9% – две чайные ложки;
- соль и сахар – по вкусу.
Капусту промываем проточной водой, добавляем масло растительное, соевый соус, уксус, паприку, душистый перец, мелко нарезанные лук и чеснок. Яблоко измельчаем в блендере, добавляем в капусту. Если свежего яблока нет, можно добавить две столовые ложки яблочного сока. Сверху кладем плоскую тарелку, ставим небольшой груз на один час. Перед подачей на стол посыпаем сверху зеленью – укропом, петрушкой, базиликом. Гурманы могут добавить немного измельченных листьев эвкалипта или кориандра.
Морская капуста с яйцом и крабовыми палочками
Это вкусное и полезное блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, начинки для печеного картофеля, аппетитной закуски. Приготовить его по рецепту может каждый. Необходимые для приготовления продукты:
- половина килограмма морской капусты;
- одна упаковка крабовых палочек;
- две больших сочных луковицы;
- два вареных яйца;
- три столовые ложки 9% уксуса;
- две столовые ложки майонеза;
- по вкусу соль, сахар, приправы.
Ламинарию нужно промыть в соленой воде и дать стечь жидкости. Лук очистить и порезать кольцами. Приготовить маринад – уксус развести водой в соотношении 1: 1, добавить сахар, соль, специи. Замариновать лук и оставить на двадцать – двадцать пять минут. По окончании времени маринад слить, лук посыпать молотой паприкой, душистым перцем, семенами укропа. Мелко порезать вареные яйца. Ламинарию, яйца и лук засыпать в большую тарелку. Добавить майонез, соль, сахар, приправы.
Сладкий перец, фаршированный морской капустой
Для приготовления блюда вам понадобится:
- перец болгарский сладкий средней величины – шесть штук;
- капуста морская сушеная – триста граммов;
- плавленый сырок – сто граммов;
- майонез жирный – сто граммов;
- чеснок – два зубка;
- свинина нежирная – двести граммов;
- соль и специи по вкусу.
Перец промываем проточной водой, вырезаем семена, удаляем подгнившие и поврежденные места и бланшируем три минуты в кипящей соленой воде – одна столовая ложка соли на литр. Сушеную ламинарию кладем в пароварку, добавляем стакан воды, половину чайной ложки кухонной соли, два горошка черного перца и производим отваривание в течение двадцати минут. Распаренную морскую капусту режем на мелкие кусочки острым узким ножом.
Плавленый сырок измельчаем на терке. Чтобы сырок не прилипал к поверхности, терку слегка посыпаем мукой. Измельченный сырок высыпаем в глубокую миску, добавляем мелко порезанный чеснок, морскую капусту, майонез. Кладем по вкусу соль и специи. Готовую начинку в миске хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на сорок минут. Начинку достаем из холодильника, фаршируем перец, присыпаем сверху кинзой или базиликом.
Морская капуста содержит биологически активные вещества: стерин и йод. Для людей, стоящих на диспансерном учете в поликлинике, имеющих склонность к аллергическим реакциям или повышенную чувствительность к препаратам йода, также при любых сомнениях нужно обязательно получить консультацию эндокринолога, участкового или лечащего врача. Сушеную ламинарию нужно хранить в сухом защищенном от света прохладном месте при температуре не выше от +18°C и относительной влажности 60-80%. Не реже одного раза в неделю пучки сушеной морской капусты нужно переворачивать, чтобы не допустить развитие плесени в переувлажненных местах.
О том, как приготовить сушеную морскую капусту, вы узнаете из видео ниже.
Рецепты с продуктами животного происхождения
Котлеты
Из водоросли с мясом получаются необычные сытные котлеты. Для их создания необходимы:
- примерно 500 граммов говядины;
- 100 граммов вареной водоросли;
- пятьдесят граммов пшеничного хлеба;
- половина стакана молока.
Все эти ингредиенты перемалываются в мясорубке, после чего их солят и перчат. Из мясной массы формируются котлетки, которые панируются и обжариваются на среднем огне. Подавать такое блюдо принято с жареной картошкой, солеными огурцами и нарезкой свежих овощей.
Салат с кальмарами
Традиционным считается объединение морской капусты и кальмаров. Помимо шести самих морепродуктов, потребуется упаковка готовой овощной смеси, в идеале – гавайской, один огурец, упаковка водорослей, майонез, перец и соль, а также растительное масло.
Кальмары нужно отварить: сперва довести воду до появления пузырьков, затем опустить туда морепродукты на три минуты. Готовность мяса определяется изменившимся на белый цветом. Гавайскую смесь можно подготовить в микроволновой печи: выложить в стеклянную емкость, дополнить четырьмя столовыми ложками воды, столовой ложкой растительного масла и выдержать в работающем устройстве на протяжении восьми минут. Огурец и морепродукты нарезаются аккуратными кусочками, после чего перемешиваются с гавайской смесью, водорослями и соусом.
Омлет
Ламинария с яйцом становятся подходящей основой для омлета. Необходимо будет запастись 100 граммами отварной водоросли, четвертью стакана молока, тремя или четырьмя сырыми яйцами, куском сливочного масла, солью и свежей зеленью. Порезанная капуста слегка обжаривается на сливочном масле. Молоко взбивается с яйцом, солится и выливается на сковороду. Но готовить омлет все же лучше не на газу, а в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении пятнадцати минут. Перед подачей кушанье посыпается порубленной свежей зеленью, например, укропом и петрушкой.
Закуска с творогом
В качестве перекуса подойдет смесь водоросли и творога. Ее можно употребить в обычном виде либо же намазать на свежий черный хлеб или ржаной хлебец. Список ингредиентов включает в себя 150 граммов пастеризованного творога, 150 граммов подтопленного сливочного масла, 50 граммов отварной морской капусты и соль. Ламинария измельчается в комбайне, в идеале – дважды. Творог пропускается через сито, а масло взбивается удобным агрегатом (миксером, блендером). Капустная масса перемешивается с молочными продуктами, взбивается и по необходимости солится.
Каша
На удивление, используется данный продукт даже для варки каши. Необходимо подготовить 300 граммов пшена, 500 граммов тыквенной мякоти, 150 граммов консервированной ламинарии, литр молока, две столовые ложки сахара и соль. Измельченная тыква отваривается в кипящем молоке на протяжении пятнадцати минут. В жидкость добавляются пшенка, а также сахар с солью, после чего каша варится до готовности.
Следом в общую массу добавляется измельченная блендером ламинария, по необходимости еще специи, и кастрюлька убирается на треть часа в разогретую до 180 градусов духовку. Во избежание подгорания емкость нужно будет разместить на поддоне с горячей водой.
Щи
Обычные щи «заиграют новыми красками», если подать их с мидиями и ламинарией. Кроме ста граммов отварных морепродуктов, пригодятся сто граммов консервированной водоросли, двести граммов квашеной капусты, пара морковок, одна луковица, букетик петрушки, около трех ложек перловой крупы, столовая ложка томатной пасты или кетчупа, две столовые ложки растительного масла, четыре столовые ложки сметаны, чеснок по вкусу, свежая зелень и специи.
Отварные морепродукты мелко нарезаются и обжариваются с луком на жире с дальнейшим добавлением томатной пасты. В воде проваривается крупа, затем к ней добавляются тушеная квашеная и консервированная морская капуста, а также мидии с луком. Щи довариваются, а в конце солятся, приправляются и посыпаются пропущенным через пресс чесноком.
Салат с крабовыми палочками
Салат с крабовыми палочками готовится очень просто. Двести граммов ламинарии компануются с тремя яйцами, стограммовой упаковкой крабового мяса, одной луковицей, солью и майонезом. Яйца отвариваются, все остальное нарезается, перемешивается и заправляется майонезом. Аналогично, кстати, можно сделать салатик и с кукумарией.
Особенности продукта
Морская капуста — не что иное, как продукт, получаемый из морской водоросли бурого цвета, именуемой ламинарией. Это один из лучших источников йода. Ее регулярное употребление способно избавить обывателя от приема различных биологически активных добавок, которые сегодня в изобилии предлагают аптечные сети. За счет способа замораживания продукта в нем сохраняется большая часть полезных веществ, которыми он так богат.
Сама ламинария характеризуется низкой калорийностью, в ней нет углеводов. Ее употребление в пищу, как правило, отмечается лечебным эффектом. Морская капуста избавляет организм человека от вредных токсинов и отложений, накапливающихся в нем годами. Также она благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Однако продукт имеет и противопоказания. А потому сказать однозначно, что морская капуста полезна всем без исключения, нельзя. Пользу либо вред может определить врач-эндокринолог, ведь существуют заболевания, при которых есть йодсодержащие продукты категорически недопустимо
Важно понимать и то, что излишек продукта может спровоцировать в организме такие негативные процессы, как боли в области желудка, кожные высыпания, затруднение дыхания и даже облысение
В свежем виде продукт хранится плохо, именно поэтому его приходится подвергать термической обработке (сушить либо замораживать). Справедливости ради стоит отметить, что свежемороженая капуста уступает по содержанию витаминов и микроэлементов сушеному аналогу. Кроме того, перед процессом готовки продукт, подвергающийся заморозке, надлежит вымачивать в воде. Есть такой продукт без термической обработки нельзя, поэтому этап варки обязателен.
Что учесть еще?
Чтобы приступить к варке, нужно убедиться, что морская капуста полностью разморозилась. Как правило, такой продукт будет покрыт большим количеством слизи. Смывать ее очень сложно, а потому работать в кухне придется максимально аккуратно, ведь слизь ламинарии будет оставаться не только на ней самой. Она окажется и на посуде, и на руках.
Если не получается сразу вымыть всю слизь, используя большое количество воды, не стоит отчаиваться. Практически вся она уйдет во время варки и промывки между заходами под проточной водой
Однако важно учитывать и тот нюанс, что количество варок может меняться. Это будет зависеть от того, какое именно блюдо планирует приготовить хозяйка
Например, если стандартная технология подразумевает три полоскания и три варки, то когда из водорослей будут варить суп, последний раз их будут отваривать уже в нем самом. Стоит отметить, что из водорослей получается отличная добавка к рыбным супам.
О пользе и возможном вреде морской капусты рассказывается в видео ниже.
Добавим щепотку полезности в блюдо
Как уже упоминалось, водоросли ламинарии имеют специфический вкус и аромат, поэтому в первозданном виде такую закуску могут есть далеко не все. Для разнообразия повседневного рациона и извлечения максимума пользы из морских водорослей сделайте салат с морской капустой и яйцом. Калорийность такого блюда будет варьироваться от 60 до 70 килокалорий из расчета на 100 г, но при условии, что в качестве заправки используется рафинированное масло семян подсолнечника.
Состав:
- 0,2 кг морской капусты;
- 1 чесночный зубок;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 ст. л. домашнего майонеза;
- 0,2 кг крабовых палочек;
- 3 шт. яиц куриных;
- 1 ч. л. кунжутных семечек.
Приготовление:
- Снимаем с охлажденных крабовых палочек оболочку.
- Нарезаем их небольшими кружочками.
- Сладкий перец тщательно промываем под струей проточной воды.
- Срезаем плодоножку, вычищаем белые прожилки и семечки.
- Измельчаем болгарский перец тоненькими полосками.
- Соединяем эти ингредиенты в салатнице.
- Добавляем измельченный на терке или под прессом чесночный зубок.
- Выкладываем в салатницу морскую капусту.
- Вкрутую отвариваем куриные яйца.
- После остывания снимаем с них скорлупу и измельчаем яйца ножом.
- Добавляем вареные яйца в салат.
- Заправляем салатик домашним майонезом.
- Хорошенечко перемешиваем и посыпаем сверху кунжутными семечками.
Салат » Рыба клоун» или «Мой любимый Немо»
Такой не простой рецепт, а в особенности его красочный окончательный внешний вид особенно придется по душе деткам. Не зря у него такое веселое название. Состав:
- ламинария — 200 грамм;
- мясо криля — одна банка;
- 1 консервы тунца в собственном соку;
- 5 яиц;
- крабовые палочки — 6 штук;
- вареная морковь — 3 штуки;
- майонез — 120 г;
- одна столовая ложка молока;
- соль, перец.
Для украшения понадобятся маслины, кучерявая петрушка, но и обычная сойдет. Общая энергетическая ценность блюда составляет 1578 Ккал.
Б | Ж | У |
86 | 129 | — |
Время приготовления 50 минут, к употреблению будет готово через час.
Для начала надо отварить морковку и яйца. Тем временем подготовить посуду для сборки блюда. Крабовые палочки мелко нарезать, содержимое консервы выложить на дно в форме рыбки. Ламинарию и крабовые палочки смешать с майонезом, выложить сверху.
Яйца разделить на белки и желтки, измельчить их в отдельные тарелки. Морковку мелко натереть, оставив несколько кусочков на плавники. Выкладывать белые полоски из белков, чередуя с оранжевыми из морковки. Из маслин сделать глазки.
Приготовить кляр из яйца и молока, аккуратно окунать в него петрушку. В итоге должны получиться кораллы, которые рекомендуется выложить вокруг рыбки.
Фото не передает всю красоту окончательного результата.
Как готовить дальше?
Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Салат с яйцом
Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.
С грейпфрутом
Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.
Запеканка
Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.
Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.
Пельмени из рыбы
Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.
После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.
Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.
Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.
Пирог
Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.
Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него – слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.
Салат «Японский»
Необычный и поистине азиатская вариация. К тому же ингредиенты на сегодняшний день найти несложно. Необходимые продукты:
- Креветки — 0,25 кг.
- Маринованные грибы шиитаке — 200 г.
- Ламинария — 100 г.
- Лапша рисовая — одна маленькая пачка.
- Пекинская капуста — 1 штука.
Для заправки:
- соевый соус — 3 ст. л.;
- столовая ложка масло авокадо;
- сок одного лимона;
- соль.
Количество рассчитано на четверых человек. Время приготовления — полчаса, готовки -15 минут. Энергетическая ценность составляет 745 Ккал.
Б | Ж | У |
69 | 8 | 99 |
В слегка соленой воде отварить креветки, как остынут удалить панцири. Взбрызнуть соком лимона.
Морские водоросли обжарить на сковороде с маслом авокадо.
Оставить остывать, а тем временем залить кипятком рисовую лапшу на несколько минут. Как будет готова откинуть на сито и дать полностью стечь жидкости.
Пекинскую капусту помыть, высушить, удалить твердую часть и разделить на листья, которыми выложить блюдо.
Шиитаке промыть от маринада, порезать крупными кусочками, поперчить. Смешать с водорослями, лапшой и креветками. Поверх листьев пекинской капусты выложить салат и обильно полить все соевым соусом.
Как готовить дальше?
Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Салат с яйцом
Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.
С грейпфрутом
Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.
Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.
Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.
Пельмени из рыбы
Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.
После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.
Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.
Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.
Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.
Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него — слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.