Характеристика и урожайность сорта моркови канада

Содержание:

Как выращивать сорт моркови Канада F1?

Выращивается морковь Канада F1 в открытом и закрытом грунте. Земля может быть любая, даже в тяжелой почве корнеплоды хорошо, быстро развиваются и не имеют значительных искривлений. Однако самую большую урожайность показывает лишь в песчаном, суглинистом грунте с низкой кислотностью.

Выращивать гибрид рекомендуется после картофеля, лука или томатов. Время посева обычно приходится на конец апреля или начало мая. Слишком теплая почва для гибрида не нужна, но как минимум до +6 градусов она должна быть уже прогрета. Если грунт все еще холодный, можно его прогреть полив кипятком и накрыв пленкой. Через сутки земля будет готова к посадке.

Посев сорта моркови Канада F1

Чтобы ускорить всхожесть необходимо замочить семена за 5-7 дней до посева и обработать стимулятором роста. Однако такая обработка требуется только семенам, не обработанным на фабриках, а купленным на рынке.

А лучшие сорта моркови с описанием и фото описаны — тут

Землю перед посевом рыхлят, смачивают теплой водой, делают борозды глубиной до 2 см. Сеять морковь Канада F1 нужно не густо, сорт не переносит загущенности, поэтому стоит сеять семена либо по одному на расстоянии 3-5 см, либо редким гуськом. Между рядами делают расстояние в 20 см. Междурядье можно замульчировать торфом, а грядки поверх накрыть пленкой, чтобы ускорить появление всходов. Как только молодые ростки появятся, можно снять пленку.

Прореживание необходимо, если морковь сеяли гуськом. В таком случае проводится прореживание через 2 недели после появления всходов, а затем еще после появления 4-5 листочков в розетке. В первый раз между ростками оставляют 1-2 см, во второй 4-6 см свободного пространства.

В плане ухода нужно позаботиться, чтобы рядом не росли сорные растения, чтобы земля была влажной, но не заболоченной, а также, чтобы сверху она все время была рыхлой. Если есть желание использовать подкормки, то только минеральные, так как от органических удобрений корнеплод может стать горьким.

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Особенности посадки и выращивания

Канада F1 показывает неплохие результаты на разных почвах, даже на тех, где не могут расти другие сорта. Следующие рекомендации и советы помогут начинающим овощеводам правильно посадить и вырастить морковь.

Подготовка

Создатели Канады F1 утверждают, что посадочный материал не нуждается в предварительной подготовке. Однако гибриды не всегда оправдывают ожидания, и рассматриваемый – не исключение.

Опытные садоводы рекомендуют замочить семечки в теплой чистой воде на 2-3 дня. Это ускорит прорастание. Дополнительные процедуры по обеззараживанию посадочного материала можно не выполнять. Гибрид показал отличный иммунитет ко всем видам заболеваний.

Требования к грунту

Следует напомнить, что сорт нетребователен к грунту. Но лучшая урожайность наблюдается при выращивании моркови в глинистых и песчаных почвах с невысокой плотностью. При этом грунт должен прогреться до +6°C.

Предшественники

Лучшие предшественники на грядках для моркови – это лук, помидоры и картофель. После томатов и картофеля лучше выполнить дополнительные мероприятия по обеззараживанию почвы. Иногда в ней могут обитать различные вирусы и грибки.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки по посеву семян приходятся на середину апреля или начало мая. Схема высева следующая:

  1. Гряду полить, внести комплексные минеральные удобрения.
  2. Сделать бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними должно составлять 20 см.
  3. В каждую бороздку заглубить семена. Интервал между посадками – 0,5 см.
  4. После замульчировать торфом, накрыть агроволокном.

Правила посадки включают соблюдение плотности – 90-100 семян на 1 кв. м

Важно избегать чрезмерно густых посадок, иначе можно лишиться большей части урожая

Особенности выращивания

Вырастить морковь Канада F1 несложно. Если была соблюдена норма высева семян, огородник сможет избавиться от трудоемких мероприятий по уходу за посадками.

Уход за всходами включает в себя полив, прополку, прореживание, подкормки, борьбу с вредителями и болезнями. Но обо всем по порядку.

Режим полива

Морковь не требует частых поливов. Избыточная влажность приводит к застою воды на грядах и быстрому гниению корнеплодов. Частота поливов – 2-3 раза в неделю в вечернее время.

Прореживание и борьба с сорняками

После появления у ростков 2-3 настоящих листочков требуется первое прореживание. При этом старайтесь сохранить расстояние между растениями до 2 см. Повторная процедура необходима после появления 5-6 настоящих листочков. Здесь расстояние необходимо увеличить до 6 см.

Сорная трава – враг моркови. Корнеплоды плохо формируются при мощном скоплении на грядке сорняков

Поэтому важно своевременно производить прополку, а удаленную траву выкинуть за пределы участка

Подкормка

Морковь Канада F1 не нуждается в подкормке. Если овощеводу хочется удобрить посадки, лучше внести комплексные минеральные удобрения. При этом последнюю подкормку выполнить за 30 дней до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Культуру могут повредить морковная муха и медведка. Чтобы избавиться от насекомых, следует обработать участки инсектицидами строго по инструкции производителя. При этом последнюю обработку выполнить за месяц до сбора урожая.

Описание моркови Ред Кор

Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.

Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.

Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.

На фото – морковь Ред Кор.

Происхождение и развитие

Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.

Витамины:

  • А – 0,2 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 0,08 мг;
  • С – 5,2 мг;
  • Е – 0,05 мг;
  • РР – 1,12 мг;
  • Н – 0,06 мкг;
  • К – 13 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций – 25 мг;
  • магний – 37 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 185 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • сера – 6 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,75 мг;
  • цинк – 0,38 мг;
  • йод – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,02 мг;
  • фтор – 0,05 мг;
  • ванадий – 0,08 мг;
  • алюминий – 0,03 мг.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • органические кислоты – 5,2 г;
  • моносахариды – 8 г.

В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.

Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.

Срок созревания

Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.

Урожайность

Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.

Устойчивость к болезням

При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.

Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.

Урожай

Если прошли обильные осадки, уборку урожая откладывают на неделю. Иначе, морковь будет хуже храниться.

Надежная урожайность сорта Канада даже при неблагоприятных погодных условиях и тяжелых почвах делает этот гибрид все более популярным.

Корнеплоды вырастают яркие, гладкие, без бугристости, конической формы, длиной 18-20 см. Вес одной моркови Канада 130-170 г. Сердцевина небольшая, в разрезе почти не отличается по цвету от основной части. Привлекательный товарный вид дополняется отличным сладким вкусом. Сочная морковь сорта Канада идеальна для переработки на овощные соки, содержание сахара 8,2 %, сухого вещества 14,3 %.

Хранят корнеплоды в ящиках, пересыпая слои овощей влажным песком, опилками или торфом при температуре 1- 2 ℃. Можно держать урожай в полиэтиленовых мешках по 4-5 кг. Гибрид Канада f1 хорошо хранится и надолго сохраняет товарный вид.

Выращивание

Выращивание сорта моркови Канада не отличается от работ при возделывании других сортов. Согласно описанию сорта, его преимуществами являются способность дать урожай при низкой освещенности участка, высокой влажности грунта или низкой степени удобренности почвы.

Результат зависит от правильного ухода и выращивания

Подготовка к посеву

Перед высеиванием в грунт семена проращивают на протяжении 7 суток в растворе со стимулятором роста. В противном случае семена пробиваются сквозь грунт более 14 дней, что отдаляет время сбора урожая.

Посев

Высевают семена во всех регионахв третьей декаде апреля. При затяжных дождях посев переносят на первую половину мая.

  • ширина 80 см;
  • расстояние между рядами – не менее 20 см;
  • расстояние между лунками – не менее 3 см.

Загущенные посадки пагубно влияют на урожайность, а также усложняют уход и борьбу с вредителями.

Место для возделывания подготавливают с осени. Грядки наполняют питательной смесью и вносят комплексные минеральные удобрения. Поэтому при посеве в бороздки не следует добавлять удобрения. При закладке грядок не используют свежий навоз, во избежание порчи семян в дальнейшем.

Непосредственно перед посадкой грунт:

  • рыхлят;
  • обрабатывают раствором перманганата калия;
  • пропаривают под клеенкой на протяжении 5 суток.

Высевать зерна, прошедшие предварительное проращивание, сложно. Они прилипают к рукам и падают кучно. Облегчают посев облачением их в оболочку из картофельного крахмала. Это сделает семена рассыпчатыми, поэтому грядки нужно будет прореживать не так скоро, как при обычном посеве.

Семена моркови сорта Канада заделывают в почву на 1 см. После посадки бороздки следует полить теплой водой, а участок накрыть клеенкой или спандбондом. Хороший результат дает и мульчирование соломой или срезанными сидератами. Это сохранит влагу, и ростки появятся быстрее.

Подготовка посевного материала

Семена, которые используются для озимых, не требуют особой подготовки. Их выдерживают в растворе марганцовки или в перекиси водорода. Приобретают перекись в аптеке, раствор 3%. В 5 л добавляют 5 мл. Выдерживают семена 30 мин. Для пробуждения семян обычно используют биостимуляторы роста. Для озимых в препаратах нет необходимости. На семена воздействует талая вода, которая стимулирует обменные процессы в сердцевине:

  • для весенних посевов требуется подготовка посевного материала. Семена промывают, выдерживают в антисептике;
  • чтобы запустить метаболизм используют стимуляторы: «Гуматы калия», 2,5 мл/3 л, «Эпин», 1,5 г/3 л или 1% раствор борной кислоты. Время обработки 2 ч. В борной кислоте выдерживают семена 30 мин;
  • чтобы проследить, насколько хорошо развиваются семядоли, материал укладывают во влажную салфетку и оставляют в холодильнике. Через 5-7 дней семена начинают набухать. Из них появляются ростки. Огородники не рекомендуют доводить зрелость семян до появления ростков. В процессе посева они могут сломаться, всходов придётся ждать долго.

При посеве озимых листочки появляются на 3 недели раньше, чем при весеннем. Необходимо не только правильно подготовить грунт и посевной материал, но и выбрать определённое время для работ.

Для посадки под зиму

Не всякая морковка подойдет для подзимнего посева. Хорошие урожаи дают скороспелые и среднеспелые, устойчивые к похолоданиям. Сажать рано нельзя, ведь теплая погода спровоцирует прорастание семян, а этого приведет к гибели посевов при наступлении морозов. Посадку делают когда стабильная температура опустится до 2 градусов тепла. Хорошо себя показали при таких посадках следующие виды:

  • Наша Няня;
  • Детская сладкая;
  • Краса Девица;
  • Нантик Резистафлай;
  • Лосиноостровская 13;
  • Витаминная 6;
  • Нантская 4;
  • Шантане 2461.
  • Сорт «Нантская»
  • Сорт «Краса девица»

Семена сажают на глубину 2 см, затем посевы мульчируют торфом. В северных регионах посевы лучше прикрыть, а снежный слой станет дополнительной защитой при сильных морозах.

Хитрости употребления

Считается, что частое (хотя бы раз в неделю) употребление моркови избавит человека от многих болезней. Положим, наличие в этом корнеплоде витамина А способствует укреплению иммунитета, здоровья кожи и волос. Улучшается зрение вообще и зоркость в темноте в частности. А в чём хитрость? Не счищайте кожуру, лишь тщательно её отмойте, отскребите, поскольку там содержатся основные полезные вещества. И ешьте морковь со сметаной или постным маслом – это повышает усваивание организмом полезных веществ.

И о курьёзах. С недавних пор морковь в странах Евросоюза стали приравнивать к фруктам, причём на законодательном уровне. Дело в том, что Португалия производит вкуснейшее и полезнейшее морковное варенье, но в ЕС овощные варенья запрещены. Изменить законодательство европейские чиновники оказались бессильны и обошли досадное препятствие с помощью банальной казуистики.

Достоинства и недостатки

При описании сорта, следует обозначить его плюсы и минусы. Достоинства, благодаря которым морковь Канада заслуживает свое место на грядке:

  • обильная урожайность;
  • привлекательность внешнего вида овощей и превосходство вкуса;
  • хороший иммунитет к болезням грибкового и инфекционного происхождения;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • лежкость без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
  • источник бета-каротина (около 21 мг полезного вещества на 10 г продукта).

Кроме положительных характеристик есть и недостатки:

  • непереносимость переувлажненной почвы;
  • поражаемость морковной мухой;
  • долгое прорастание.

Еще один минус — семена придется приобретать каждый год, поскольку Канада — это гибридная разновидность.

Правила зимнего хранения

Сорт можно хранить очень долго, придерживаясь некоторых правил:

Ни в коем случае нельзя мыть овощ перед хранением. Влажные плоды быстрее подвергаются порче.
Хранить плоды можно в мешках. Материал – полиэтилен. В один мешок нельзя помещать больше пяти килограмм моркови.
Можно хранить морковку в ёмкостях с песком. После тщательного перебора плодов нужно отобрать самые ровные и здоровые корнеплоды, а затем поместить их в ёмкости

Больные, мелкие и бугристые плоды лучше отправить на переработку.
Важно учитывать температуру хранения. Она не должна достигать более +3°С при влажности не более 95%.

Описание

Гибрид среднепоздний, созревает через 120-140 дней после появления всходов, обладает универсальным назначением: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Небольшие округлые головки созревшей моркови «Канада F1» слегка выступают над поверхностью почвы

Растения имеют мощную полураскидистую (полувертикальную) листовую розетку, сами листья темно-зеленые, среднерассеченные, умеренно опушенные. У созревших корнеплодов головка маленькая, плоская или округлая, незначительно выступающая над поверхностью почвы. Для употребления в пищу морковь используют, начиная со стадии молочной (пучковой) спелости, которая обычно наступает в июле (после 55-60-го дня вегетации).

Корнеплоды

Корнеплоды отличаются выровненным товарным видом: средние или длинные (15-25 см), слаборебристые, конической формы (диаметр в верхней части 4-5 см) со слегка заостренным кончиком. Мякоть плотная, без пустот. Кора и сердцевина практически не отличаются по цвету, имеют насыщенную темно-оранжевую окраску. Сердцевина небольшая (занимает до 30% всего диаметра), очень сочная и сладкая. Масса корнеплодов варьируется в зависимости от условий и технологий выращивания, может составлять как 95-110 г, так и 350-400 г. Отличные вкусовые качества (4-5 баллов по дегустационным оценкам) и высокое содержание полезных веществ обеспечивают универсальность применения корнеплодов.

Сладкая и сочная столовая морковь данного сорта широко используется как продукт детского и лечебного питания

По содержанию полезных и питательных веществ данный гибрид можно назвать лидером:

Полезные вещества Содержание в 100 г продукта
Каротин (провитамин А) 21 мг (для сравнения: средние показатели составляют 8-9 мг)
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 8,2-9,85% (зависит от состава почвы и агротехники выращивания)

Гибрид «Канада F1» устойчив к растрескиванию и деформации корнеплодов, цветушности, грибковым заболеваниям (альтернариозу, черной гнили, церкоспорозу). Стабильно продуктивен в самых неблагоприятных условиях. Показатели урожайности в среднем составляют 3-7 кг/м2 при очень высоком уровне товарности продукции – 93%. На легких почвах урожаи могут быть выше, а размер корнеплодов – больше. Собранная морковь отличается хорошей лежкостью и пригодна для длительного хранения. При подходящих условиях более 70% урожая даже через 6 месяцев сохраняет качественный внешний вид и отменные вкусовые свойства.

Семена

Производством и продажей семенного материала популярного гибрида занимаются многие зарубежные и отечественные («Гавриш», «Поиск», «Аэлита», «СеДеК» и др.) компании.

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта моркови «Канада F1» различных производителей

Голландские оригинальные семена от фирмы Bejo стоят дороже, но они проходят специальную подготовку с частичным проращиванием (праймированием) по инновационной технологии B-MOX. Она обеспечивает:

  • быструю и дружную всхожесть;
  • энергию для прорастания и стимуляцию роста на ранних стадиях;
  • устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям;
  • однородность товарной продукции и улучшение вкусовых качеств корнеплодов.

Особенности агротехники

Прежде всего, необходимо обратить внимание на особенности выращивания моркови Канада

Посев

Посев – это первый шаг, от которого зависит будущая урожайность растения. Для начала нужно ввести в почву минеральную подкормку.

Затем необходимо сделать ямки глубиной 1 см. Лучше располагать семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Далее, нужно замульчировать почву, используя торф. Опытные овощеводы покрывают посевы плёнкой и газетами до появления первых всходов.

Полив

К поливу корнеплод относится нейтрально, являясь одним из самых устойчивых сортов. Однако, не стоит переусердствовать с поливом, ведь морковь не любит застоя воды в корнях. Частый полив не только способствует застою воды, но и забитости почвы, что плохо влияет на рост культуры. Следует поливать всходы при необходимости.

Прореживание

Прореживание – это важный процесс, который любят далеко не все овощеводы, но заниматься им нужно обязательно. Всходы должны появиться спустя 2-3 недели. Именно после появления первых всходов необходимо заняться прореживанием. Между рядами нужно прополоть и прорыхлить почву, чтобы сделать её воздушной и лёгкой. Это способствует лучшему росту растения.

Описание плодов

При правильном уходе сорт Канада дает огромное количество корнеплодов. Плоды вырастают аккуратными, ровными и красивыми внешне: цвет – ярко-оранжевый. Фото плодов можно найти чуть ниже.

Вкусовые качества плодов сорта Канада просто прекрасные. Корнеплоды сладкие и содержат большое количество бета-каротина. Это прекрасный вариант для детского питания и пополнения запасов витаминов у взрослых.

Морковь можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и употребления в свежем виде. Корнеплоды данного сорта вырастают достаточно сочными. Поэтому морковь Канада можно использовать для приготовления фрешей.

Сбор и хранение урожая

Примерно в июле начинается сбор урожая корнеплодов и длится до сентября. Именно в начале осени стоит собрать весь дозревший урожай и отправить его на хранение. Делать это нужно только в сухую погоду, когда земля не мокрая. Если собрать морковь, когда почва мокрая, корнеплоды также будут мокрыми, и даже после основательной сушки не смогут лежать долго.

После сбора морковь Канада F1 просушивают в течение 3-4 дней в помещении, где на корнеплоды не попадут прямые солнечные лучи. После просушки ее сортируют, часть урожая откладывается на срочное употребление (подпорченные корнеплоды), остальные закладывают для хранения на зиму.

Употреблять морковь можно в свежем виде и после тепловой обработки. Своих вкусовых качеств она не теряет даже при заморозке. Нередко ее выбирают для зимней консервации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector