Монстера делициоза пестролистная или вариегата

Виды монстер

Монстера Деликатесная

На своей родине монстера вырастает до нескольких метров, цветет каждый год и даже плодоносит. В домашних условиях идеальный климат для нее создать будет трудно, да и высота наших потолков не позволит растению «развернуться». Самый популярный вид, а всего их около 50, монстера Деликатесная (Привлекательная).

Может вырасти дома и до трех метров. Этот вид с говорящим названием как раз дает съедобные плоды. Сами цветы монстеры напоминают чем-то каллы, а плод выглядит как початок и по вкусу похож на ананас. Но имейте в виду, зреет он очень долго, почти год и ни в коем случае не спешите его дегустировать: незрелый початок может обжечь рот.

Косая монстера

Есть, конечно, и компактные виды – Косая монстера и Сомнительная. Косая монстера удобно тем, что ее можно выращивать как ампельное растение, то есть растения, выращиваемые в подвесных горшках.

Монстера Пробитая

Очень красиво смотрятся «дырявые» виды – монстера Пробитая.

Есть также выведенные пестрые растения с бело-зелеными листьями.

Ботаническое описание и характеристика

Название не случайно созвучно слову «монстр» – открывшим растение европейцам оно действительно показалось устрашающим. Этому способствовали похожие на змей побеги, опускающиеся до земли с большой высоты толстые воздушные корни, рассеченные и покрытые дырками огромные широкие листья.

Монстера в природе – это вечнозеленая лиана с гибкими стеблями. Точка роста находится на верхушке сочного побега – новый лист «вылезает» из пазухи предыдущего. Узлы широко расставлены, воздушные корни толстые. Встретив опору в качестве ствола тропического дерева, они цепляются за кору и поднимают монстеру на высоту до 10-15 м.

Если придаточные отростки расположены «неудачно», могут прекратить развиваться или стать такими длинными, что опускаются до земли, обеспечивая лиане дополнительное минеральное питание. Это дает возможность растению уцелеть, если стебель оборвется.

Лиана в тропическом лесе способна достигнуть нескольких десятков метров. В домашних условиях без обрезки, при хорошем освещении и уходе большинство видов могут вытянуться до 5-6 м. Но обычно монстеру ставят в полутень, там она развивается медленно, редко превышает 2,5-3 м.

В комнатном цветоводстве растение ценится за оригинальные крупные пластины. Они имеют заостренный кончик, форма листьев у разных видов бывает яйцевидной, вытянуто-овальной, почти круглой, похожей на сердце. Текстура плотная, гладкая, кожистая, окраска практически у всех видов – темно-зеленая.

Размер листьев зависит от вида, в природе достигает 20-90 см, дома – не более 50 см. Черешки у растения мощные, желобчатые, длиной часто превышают пластины.

У монстеры молодые листья нежные, салатные, сначала свернуты трубочкой, цельные. По мере роста разворачиваются и темнеют. На зрелых пластинах появляются симметричные или беспорядочные отверстия, имеющие форму:

  • глубоких или не очень рассечек, захватывающих край листа;
  • овальных дыр по обе стороны от центральной жилки.

Такая оригинальная форма – не причуда природы, а необходимость для монстеры:

  • в период дождей вода проходит сквозь отверстия, обеспечивая корни растения влагой и не ломая листьев;
  • именно через дыры в верхних пластинах на нижние попадает солнечный свет, обеспечивая фотосинтез.

Обычно на листьях монстеры, достигающих максимального для вида или сорта размера, больше отверстий. При неблагоприятных условиях пластины растут маленькими, часто – в несколько раз меньше, чем указано в описании. Вот они могут вообще не иметь рассечек.

Как и все Ароидные, монстера ядовита – содержит оксалат кальция. При попадании на кожу или слизистые сок способен вызвать раздражение, аллергию, внутрь – тошноту, жжение в желудке. Более серьезный вред организму можно нанести, съев сразу большой объем зеленой массы – листьев или стеблей.

Если не употреблять в пищу, растение приносит пользу – очищает, увлажняет воздух. А еще монстеру называют природным барометром – на кончиках листьев ухоженного экземпляра появились капли воды, значит, скоро пойдет дождь.

Способы размножения

Что по поводу ухода и размножения в домашних условиях? Монстеру стоит называть не просто неприхотливым, а живучим растением, которое идеально адаптируется практически ко всем условиям обитания. Культура без труда размножается самостоятельно вегетативным путем. В домашних условиях это можно сделать пятью разными способами:

  1. Верхушечными черенками. Для этого необходимо срезать верхушку с несколькими листочками, после чего поставить ее в банку с водой. Как только появятся первые корешки, черенок можно высаживать в объемный горшок с легким грунтом. Что станет с основным стеблем после обрезания верхушки? На нем начнут формироваться боковые побеги, вследствие чего монстера вновь пойдет расти в высоту.
  2. Стеблевыми черенками. Это самый распространенный метод размножения. Он используется преимущественно для того, чтобы омолодить старые экземпляры с облысевшими листьями. Стебель необходимо нарезать на кусочки таким образом, чтобы на каждом оставалась хотя бы одна почка. После этого черенки укореняются в смеси влажного песка с торфом, однако перед этим посадочный материал необходимо немного подсушить и обработать угольным порошком. Если на черенке располагаются воздушные корни, то их необходимо уложить по периметру вазона, слегка присыпав грунтом. В один горшок может быть высажено до трех экземпляров. Чтобы процесс укоренения прошел быстрее, черенкам стоит создать парниковые условия. Для этого стебельки накрываются стеклянными банками или полиэтиленом. Не забывайте о регулярном проветривании черенков.
  3. Боковыми отростками. Можно укоренить не только верхнюю часть монстеры, но и ее боковые побеги. Такие отростки можно найти на любом, даже на самом молодом цветке. Все действия выполняются по аналогии с укоренением верхушечного черенка.
  4. Листьями. Второй по распространенности способ размножения монстеры после стеблевых черенков. Лист срезается у самого основания, захватывают небольшую часть стебля (5-8 сантиметров). После этого посадочный материал ставят в банку с водой для образования плотного клубня корней. Лишь после того, как образуется достаточно развитая корневая система, черенок можно высаживать в горшок с легким субстратом.
  5. Воздушными отводками. Пожалуй, самый сложный способ размножения, не считая семенного. Для начала потребуется выбрать боковой побег, который имеет несколько воздушных корней. У самого основания обматываем стебель влажным сфагнумом, фиксируя его пищевой пленкой. Мох необходимо ежедневно увлажнять теплой водой. Как только образуются первые корни, побег аккуратно обрезается, обрабатывается стимуляторами роста и высаживается в почву.

Семенной способ размножения используется крайне редко, поэтому его нет смысла затрагивать. Сеянцы растут достаточно медленно – в первые пару лет жизни может сформироваться максимум до пяти листьев.

Чтобы черенки не загнили в банке, рекомендуется использовать прокипяченную или хорошо отстоянную дождевую воду. Также в баночку следует добавить одну таблетку активированного угля, дабы предотвратить развитие различных заболеваний. Перед высадкой в грунт черенки необходимо слегка промыть проточной водой, после чего замочить их на 10 минут в бледном растворе марганцовки.

Монстера — размножить растение вам не составит труда

Вегетативное размножение монстеры — задача, с которой легко справиться. Все, что вам нужно сделать, это использовать верхушечный саженец. У него должно быть как минимум два листа, а также видимый воздушный корень. Весна — лучшее время, чтобы посадить саженец.

Отрежьте побеги и положите в воду. Время укоренения зависит от условий, которые вы создаете для растения. Хорошо, если вы поставите саженец в место, где температура около 25 градусов. На укоренение уйдет около нескольких недель.

Размножать монстеру легко благодаря верхушечным черенкам, которые укореняются в воде. Обеспечьте саженцу температуру 25 градусов.

Монстера может цвести, хотя это бывает редко. Цветок имеет форму колбы, окруженной большими белыми ножнами. После цветения образуются ароматные плоды конической формы (спелые плоды съедобны, по вкусу напоминают ананас, но их лучше не есть, так как они могут раздражать слизистую). Фруктовый сок используется в Мексике для приготовления напитков, мороженого и игристого вина.

Проведение пересадки – основные моменты

Цветочный контейнер во время каждой пересадки необходимо заменять большим по объему, но не намного. Первые три года каждый новый горшок нужно увеличивать примерно на 10-15 см, а в дальнейшем даже на 20 см. Если емкость для цветка будет очень большой по размеру, то почва может закиснуть или будет постепенно превращаться в болото.

Объемные взрослые растения высаживают в специально подобранные или изготовленные кадки из дерева. Зрелые экземпляры монстеры нельзя пересаживать в одиночку, так как они имеют большую массу и могут легко повредиться. Опытные цветоводы рекомендуют эту процедуру проводить как минимум вдвоем.

Пересадка монстеры проводится способом перевалки. Для более легкого извлечения цветка из емкости необходимо предварительно обильно полить растение и оставить на некоторое время для полного увлажнения грунта

Затем нужно осторожно опрокинуть цветочный горшок на бок, обрезать проросшие в дренажные отверстия корни и вытянуть цветок за основание ствола

Читать также: Можно ли подделать мед в сотах

Дно нового цветочного контейнера сначала нужно покрыть дренажным слоем. Для этого подходит любой материал, который не допустит застоя воды в грунте (например, битый кирпич или кафельная плитка, керамзит или речная галька). Сверху на дренаж необходимо насыпать небольшой слой почвы и установить на него растение с земляным комом

Корневую часть нужно осторожно расправить по всей поверхности грунта, а затем заполнить емкость доверху подготовленной землей, постепенно утрамбовывая

Очень важно, чтобы корневая шейка не заглублялась ниже привычного уровня, на котором она находилась в предыдущем цветочном горшке

Закончить посадку нужно обильным поливом до появления воды в поддоне. Когда грунтовая смесь подсохнет, можно поливать ее в дальнейшем в обычных объемах и частоте.

Способы размножения монстеры

Есть три способа размножения монстеры.

  1. Семенной – самый сложный. Для семян потребуется создать идеальные условия, идентичные тропикам. Если удастся поддерживать нужные влажность и температуру, семена проклюнуться уже через пару дней. Однако скорость роста сеянцев чрезвычайно мала!
  2. Черенкование – самый простой и доступный способ. Черенки следует срезать возле листового узла. Укореняются срезки одинаково быстро как в субстрате, так и в воде.
  3. Воздушными корнями. Срезается стебель (также в районе узла). Стебель должен быть с отводком и двумя листиками. Срезок заворачивают в увлажнённый мох и помещают в пластиковый пакет. Через несколько месяцев появятся новые корни. Только после этого их можно будет поместить в горшок.

Монстера: уход в домашних условиях – размножение, пересадка

Монстеру размножают семенами, боковыми отростками, стеблевыми черенками.

Семенной способ применяют редко из-за того, что в комнатных условиях монстера очень редко цветет и получить семенной материал довольно проблематично. Если все-таки посчастливилось раздобыть семена, их сеют в плошки со смесью торфа и песка и проращивают в светлом месте при +20-25оС. Всходы появляются через 14-30 дней. После отрастания настоящего листка проводят пикировку растений. По мере роста молодые монстеры ежегодно пересаживают.

Намного проще и легче размножать монстеру вегетативно.

В основании стебля монстеры вырастают боковые побеги. Весной их отделяют, срезы подсушивают и опудривают порошком корицы или древесного угля. После такой обработки растения высаживают в подготовленный грунт. На дне посадочной тары обязательно насыпают дренаж, затем торфяной или перегнойной земли, а последним слоем – крупный песок. Необходимо поддерживать в помещении температуру +20-25оС. Посадки накрывают прозрачными пакетами или ставят под стеклянные банки. Периодически черенки проветривают и увлажняют. Появление новых ростков свидетельствует об успешном процессе укоренения.

Размножить монстеру можно и стеблевые черенки с воздушными корнями. Этот способ поможет омолодить старую лиану с облысевшим стволом:

• Верхние воздушные корни оборачивают влажным сфагнумом, а поверх тряпочкой или пористым материалом.

• Мох часто увлажняют и следят, чтобы в помещении не было сквозняков. Вместо мха можно опустить воздушный корень в емкость с водой.

• Во влажной среде воздушный корень образует «мочалку» мелких корешков.

• После этого верхушку стебля срезают и сажают в горшок, заглубляя корни целиком в почву.

• Если подсадить черенок к старому растению, то молодые листья прикроют голый ствол.

Воздушные корни в баночках с водой наращивают дополнительные корешки

Укоренять стеблевые черенки можно также в воде, добавив в нее таблетку активированного угля. Воду раз в неделю нужно менять на свежую. После отрастания корешков, черенок сажают в горшок с грунтом и ухаживают как за взрослым растением.

Важно! Сок монстеры ядовит и может вызвать дерматит кожи и раздражение слизистых. Поэтому при черенковании (когда выделяется сок) пользуйтесь перчатками

Пересадка

Частота пересадки монстеры зависит от ее возраста: молодые экземпляры (до 3-4 лет) – каждую весну, лианы постарше (от 5 лет) один раз в 3-4 года (в период между пересадками подсыпают свежий субстрат). В горшках обязателен хороший дренаж.

Монстера (цветок): влияние на человека

Оказывает ли монстера влияние на человека — вопрос, который возникает у цветоводов перед покупкой. Растение считают энергетическим вампиром, которое впитывает хорошую энергию хозяев и может отрицательно влиять на ауру в доме. На самом деле монстера принесёт в дом лишь пользу и радость.

Мифы о влиянии на людей, связанные с цветком

Каждый цветок имеет свою историю, легенды, связанные с ним. Существует миф, что путешественники в тропических лесах видели, как растение питалось человеческой плотью, предварительно задушив людей своими длинными корнями. На самом деле корни могли оплетать уже давно погибшие тела и скелеты.

Корни филодендрона

Обратите внимание! Многие люди боятся спать в комнате с монстерой, зная о её свойстве поглощать большое количество кислорода. Цветок высосет весь кислород, и человек с утра не сможет проснуться

Филодендрон поглощает лишь вредные примеси в воздухе и выделяет еще больше чистого кислорода.

Мифом считается и мнение, что растением выделяется отрицательная энергия, которая приводит к проблемам в семейных и личных отношениях, карьере, неудачам и т. д. Мнительным цветоводам лучше не заводить монстеру, так как возникновение всех своих проблем они будут списывать на неё. Растение будет чувствовать негативное отношение к себе и не сможет существовать в таких условиях.

Верования о цветке других народов

Согласно фэн-шуй, древнекитайской науке о потоке энергии, цветок помогает достичь спокойствия, умиротворения, гармонии. Своему хозяину поможет добиться успехов на работе и служебного роста. Китайское учение утверждает, что растение объединяет мужское начало Янь и женское начало Инь, что снижает потоки эротической энергии. Поэтому монстера не ставится в спальне супружеской пары.

У народов Юго-Восточной Азии растение является символом счастья, здоровья, долголетия, удачи, достатка. Монстера в доме специально стоит у кровати больного человека. Также горшок ставят у входа в дом, она считается хранителем домашнего очага, не пропускающей в дом отрицательную энергетику.

К сведению! В Австралии и Индии вопросы о том, ядовито ли растение, отпадает. В данных странах её едят с большим удовольствием и даже специально выращивают для употребления в пищу. Плоды цветка считаются особенно деликатесным блюдом.

Что такое монстера

В начале 18 века в Европе ходили слухи о больших растениях, которые находятся в тропических лесах и могут убивать людей. Очевидцы рассказывали, что после нападения этих цветков от живого существа оставались одни кости, свисающие с растения. Отчасти эти истории правда. Туристы принимали за страшные щупальца воздушные корни растения. Плетясь вниз, они могли прорасти через человеческое тело. Из-за таких историй монстеру начали назвать Чудовищем. Но где обитает монстера, никто не мог сказать. Люди боялись ходить в джунгли.

Куст в дикой природе

Вначале ученые вывели из растения новый род Филодендрон, но в 1765 году монстера была выделена в особый вид культуры. Первые виды монстеры привлекательной были привезены в Англию 1754 году. Там, где растет монстера, в Южной Америке, этот вид был точно описан только век спустя ботаником из Швеции Фредериком Либманом, который в 1849 году выпустил монографию, посвященную культурам Южной Америки.

Растение имеет огромные резные листья-лопухи и прочные стебли.

Ходили легенды о причастности растения к смертям путешественников. Все оказалось намного проще. Люди, которые терялись в джунглях, погибали под огромными кустами Монстеры, и с годами лианы пронизывали их тела, и выглядело это ужасно, будто растение убило человека. Поэтому сейчас туристы не устраивают себе ночлег или укрытия в кустах этого растения.

Съедобные плоды

Болезни и вредители, возникающие при уходе за монстерой

  • если в помещении стоит высокая температура и слишком сухой воздух, то листья принимают коричневый оттенок и концы усыхают, становясь бумажистыми;
  • при недостатке освещения молодые листовые пластины становятся мелкими, прорези исчезают, а окрас бледнеет;
  • если показатели влажности очень велики, то монстера начинает «плакать» и впоследствии увядают, следующим этапом идет их загнивание — следует увеличить интервал между поливами;
  • когда опора недостаточно прочная, то листовые пластины долго не появляются;
  • при слабом уровне освещения ствол растения оголяется, а рост приостанавливается;
  • если питания не будет хватать, то окрас листьев станет жёлтым;
  • когда уровень освещенности очень высокий, то листья становятся бледными и их укрывают желтые пятна;
  • при недостатке света побеги лианы принимаются удлиняться, а стебель закручиваться;
  • нижняя листва у монстеры с течением времени облетает, но это процесс естественный;
  • у старых экземпляров образуется множество воздушных корней, которые не рекомендуется удалять, а направить в почву горшка, они помогут растения получать большее количество питательных веществ.

Уход за монстерой в домашних условиях

Монстеры селят в освещенное место, однако летом им необходимо притенение от прямых солнечных лучей. Многие считают монстеру растением, легко переносящим затененность, но, чтобы условия содержания монстер в комнате приблизить к тем, какие они имеют на своей родине, лучше давать им достаточно света, помещать их рядом с окнами (кроме южных, хотя возле окон, выходящих на север, света ей может не хватать).

При содержании монстеры с ярким рассеянным светом, листья у растения укрупняются, становятся более резными. Если у растения новые листья мельчают и не становятся резными, а воздушные корни становятся тонкими и слабыми, то это свидетельствует о недостатке освещенности. Взрослые растения чувствительны к смене освещенности, поэтому без особых на то причин не меняйте привычное место для монстеры.

Монстеры нетребовательные к теплу (чем выше температура в помещении, тем быстрее происходит рост). Активный рост начинается при температуре 16°C, оптимальная температура — около 25°C. Зимой растение может выносить непродолжительное охлаждение до 10-12°C, но оптимальная температура зимой— 16-18°C. Монстеры в осенне-зимний период плохо переносят сквозняки.

Весной и летом поливают монстеру обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно, спустя два-три дня после того как высохнет верхний слой субстрата.

Следует избегать избыточного увлажнения, в противном случае листья монстеры теряют декоративную ценность (появляются темные пятна) и нередко происходит загнивание корней. Во все периоды нельзя допускать при этом пересыхания земляного кома.

Подкормка обязательна для взрослых растений (с апреля по август 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями), молодые растения могут обходиться и без подкормок. Рост взрослых растений без подкормок замедляется.

Монстера нуждается в подпорке — решетке, палках, воткнутых в горшок, натянутом шнуре и т.д.

Обрезка верхушки старых растений стимулирует образование боковых побегов.

Придаточные воздушные корни, вырастающие у монстер против каждого листа, отрезать нельзя, их надо опускать в землю горшка или ящика или, собрав в пучок, посадить в дополнительный горшок с питательной землей. Эти корни образуют много мочковатых корней и значительно улучшают корневое питание растения.

Если воздух недостаточно влажный для монстеры, а температура высокая, концы воздушных корней, не достигающих земли в кадке, обвязывают влажным мхом или опускают в бутылочки с водой. Со временем эти корни тоже смогут принять участие в питании растения. Иногда воздушные корни растения могут прикрепляться к стене.

В продажу поступают специальные обернутые сухим пальмовым волокном пластиковые подпорки. Их можно заполнить грунтом и проделать небольшие отверстия для воздушных корней. Во влажном воздухе перед наступлением пасмурной или дождливой погоды, а зимой перед оттепелью на концах листьев монстеры собираются крупные капли воды, скатывающиеся с растения.

На родине монстера цветет ежегодно, в комнатной культуре — сравнительно редко. При хорошем питании через 2 года растение может дать крупные соцветия. Цветки обоеполые, собраны в початок с кремовым чехлом. По мере созревания плодов покрывало деревенеет и опадает.

Монстера. eliffilyos

Фиолетовые соплодия монстеры, напоминающие початки кукурузы, образованные мелкими сочными, прижатыми друг к другу плодами, отличаются тонким сладким вкусом и ароматом, напоминающим смешанный аромат ананаса и клубники. Соплодие — до 20 см длиной.

Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, 3-4-летние — один раз в 2 года, старше 5 лет — каждые 3-4 года, однако необходима ежегодная подсыпка земли. Состав земли для молодых растений: дерновая — 1 ч., перегнойная — 2 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч, рН субстрата 5,5—6,0.

В смесь для взрослых растений можно взять 3 части дерновой и по 1 части лиственной, торфяной, перегнойной земли и песка (рН 6,5-7,0). На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Растения лучше развиваются в горшках большого размера.

Монстера как продукт питания

По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.

Обратите внимание! Полностью созревшие плоды слизистую оболочку не обжигают, в отличие от того же ананаса. Соки недозревшего плода вызывают раздражение, можно получить ожог слизистой оболочки рта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.

Плоды монстеры

Состав и калорийность плодов монстеры

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • 73,7 кКал;
  • 77,9 г воды;
  • 16,2 г углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 0,57 г пищевой клетчатки;
  • 0,85 г золы.

Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:

  • сахар;
  • крахмал;
  • аскорбиновая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • тиамин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.

Важно! Многие люди сталкиваются с индивидуальной непереносимости продукта

Способы размножения монстеры

Культура хорошо переносит обрезку, качественные семена быстро всходят, на стебле, если правильно выбрать время, всегда появляются корни. Так что разведение растения особых трудностей не представляет, просто есть методы для новичков и опытных цветоводов.

Семенами

Посадочный материал иногда поступает в продажу, но легче и надежнее купить его в ботаническом саду. Но, чтобы достигнуть гарантированного успеха, для семенного размножения нужна мини-тепличка или оранжерея. Под стеклом монстера проклевывается вдвое дольше.

В конце февраля или марте высевают семена на глубину 1 см. Используют легкий грунт, или торф с песком (1:1), содержат при температуре минимум 25° С, хорошем освещении, высокой влажности. Ежедневно проветривают. Ростки появляются через 2-4 недели. Когда окрепнут, их пикируют в индивидуальные стаканчики.

Черенками

Можно использовать материал, оставшийся после обрезки. Монстера хорошо размножается верхушками и кусками стеблей, где есть хотя бы одно междоузлие со спящей почкой.

Операцию лучше проводить весной:

  1. Отрезать кусок монстеры близко к узлу. Если на нем есть корень, удалять или повреждать его не надо. Лист укоротить на 2/3 или 1/2.
  2. Подсушить в тени несколько часов до образования каллуса, обработать ранки толченым углем.
  3. Посадить в смесь торфа с перлитом или песком вертикально или горизонтально так, чтобы ростовая почка была направлена вверх.
  4. Обильно полить.
  5. Накрыть банкой или прозрачным целлофаном.
  6. Содержать при температуре 24-30° С и хорошем освещении. Ежедневно проветривать, проверять влажность.

Боковыми побегами

Если монстера ветвится, весной можно отрезать боковой стебель близко к главному и посадить сразу в легкий грунт. Чтобы корни появились быстрее, основание припудривают стимулятором корнеобразования. Уход – как за черенком.

Отводками

На монстере выбирают узел, удаляют лист, выше и ниже повреждать ствол не надо. Оборачивают кокосовым волокном или сфагнумом, пропитанными раствором стимулятора, закрепляют вокруг целлофан.

Виды и сорта

В домашних условиях выращивают следующие виды монстеры:

Деликатесная (ее также называют привлекательной). В дикой природе это растение может вырастать до 12 м. В доме оно редко превышает 1-2 м в высоту и ширину. Насыщенно-зеленые листья, сидящие на черешках, очень длинные и сильно рассеченные, они имеют форму сердца. Поверхность листа покрыта легким глянцем. В тропиках привлекательную монстеру выращивают для получения ягод.

Монстера Борзига. Эта разновидность по внешнему виду очень напоминает монстеру деликатесную. Но она очень компактна: диаметр каждого листа не превышает 30 см.

Монстера Адансона (ее также называют дырявой, или пробитой). Это растение в дикой природе вырастает до 8 метров в высоту, хотя в домашних условиях оно довольно компактно. Листья этого вида монстеры имеют яйцевидную форму и заостренный кончик. Они не рассеченные и не рваные, а дырявые. Их длина может достигать 50 см. Окраска листы – светло-зеленая.

Косая (ее также называют неравнобокой). Это компактная разновидность цветка, отличающаяся короткими до 25 см листьями светло-зеленого цвета, сидящими на коротких черешках. Они имеют форму удлиненного овала, который сужается в нижней части.

Пестрая (также называют мраморной). В отличие от других видов монстер у нее очень интересная окраска листа: по мере роста на нем появляются бледные полосы и пятна. Получается затейливый мраморный рисунок.

Заостренная. Это не самая привлекательная монстера. В дикой природе она вырастает до 3 м. У нее нет дыр и разрывов на листьях. Они обладают овальной формой с удлиненным острым верхом.

Наиболее распространенной разновидностью, выращиваемой как в квартирах, так и в офисных помещениях, общественных местах, является монстера деликатесная. Остальные виды растения, хотя и очень привлекательны, но встречаются относительно редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector