Cорта «минусинских» томатов

Содержание:

День помидора глазами участника Бориса Сонина

Дорогие огородники и овощеводы, с удовольствием хочу рассказать вам о празднике «День Минусинского помидора- 2018 года».

День помидора — это легендарный праздник! В нем есть все: любовь к родной земле, к Родине. Главный герой праздника – Минусинский томат!

В этом году «Минусинский помидор 2018» принял много гостей, более 20 тысяч человек со всего юга Красноярского края и всей России. Нашими томатами восхищаются даже в Германии, Беларуси, Казахстане!

Борис Сонин на празднике-конкурсе

Этому ежегодному празднику исполнилось вот уже 15 лет, и проходил он в этом году в 2 дня, 17 и 18 августа! Первый день были форумы по выращиванию томатов, огородники делились своими секретами в выращивании гигантских помидоров. 18 августа была основная часть праздника и награждение победителей – тружеников в номинации «Минусинский чемпион» — на самый крупный томат.

В этом году всего было 3 номинации: «Минусинский чемпион — 2018», «Молодые огородники», «Образцовый огород».

Вес помидора-чемпиона в юбилейный год составил 1648 грамм. Сорт «Спринт-Таймер», выращен Александром Тереховым.

Как сказала одна наша огородница: «Помидор — не просто овощ- это любовь души, можно сказать…» Я с этой фразой согласен, ведь тот, кто попробует наш томат – не расстанется с ним никогда.

Это праздник души, это праздник надежд и веры в то, что люди, пока существует эта цивилизация, будут всегда трудиться и облагораживать землю, свои приусадебные участки.

Как проходит праздник помидора

В этот день мы чествуем тружеников. На главной улице города разворачиваются 3 проспекта: «Овощной, «Цветочный» и «Помидорный». Каждый год у нас проходит «Помидорное шествие», в котором участвуют тысячи жителей города. Красочные костюмы, маски, нарядная техника двигаются по улицам города и заряжают гостей города позитивным настроением на весть день! Праздник в этот день набирал обороты…

Помидорные ряды переполнены краснощекими красавцами. Здесь не только продавали гордость земли Минусинской, но и делились советами по выращиванию крупных, сладких, мясистых томатов. Не хватит прилагательных, чтобы охарактеризовать этот замечательный овощ, который в этот день объединил тысячи людей.

Большой интерес у горожан и гостей вызывали томаты-гиганты, представленные на выставке-конкурсе. На трибунах красовались томаты с весом от 700 грамм до 1,7 кг. Напомню, в 2011 году, вес помидора – чемпиона превысил 2 кг и составил 2146 гр! Этот рекорд России пока никто не побил…

Я очень надеюсь, что моя статья, станет визитной карточкой для нашего города, ведь праздник Минусинского помидора каждый год расширяется. Мы общаемся с огородниками, овощеводами по всему миру, обмениваемся опытом. Дорогие друзья, мы ежегодно ждем всех на наш замечательный праздник!

В заключение, хотелось бы поделиться с вами моим скромным стихотворением о нашем празднике:

А мы как любим август месяц… Запал он в души к нам, в сердца. И будем прославлять все вместе В наш праздник помидор всегда!

Пусть никогда он не исчезнет, Всегда пусть радует он нас, Ведь мы с томатом будем вместе, Зимой и летом, каждый час!

И вот стараемся украсить Наш стол на праздник каждый год, Смотрите, гости, удивляйтесь, Пусть помидор вас позовёт

Вот в эту сказку, что сегодня, Вы видели у нас в раю, Для всех старались ежегодно: Порадовать и вдохновить на труд.

Ведь вырастить не так-то просто Такой вот вкусный помидор, И днём, и ночью их лелеем, Чтобы услышать в адрес свой

Прекрасные слова спасибо Мы Минусинцам говорим, Желаем счастья и здоровья Удачи, радости и сил!

Слава Минусинскому помидору!!!

Статью подготовил: помидоролюбитель, овощевод, постоянный участник конкурса «Минусинский помидор», Сонин Борис Леонидович.

Минусинские томаты

Многообразие сортов томатов может ввергнуть в растерянность даже опытных овощеводов. Новые сорта разрушают стереотипы и вносят нотки неожиданности как в плане формы плода, так и в получаемой цветовой гамме. Стоит купить семена Минусинских томатов, чтобы убедиться в этом, ведь слово Минусинские используется в нескольких сортах:

  • Классические розовые;
  • Стаканы красные;
  • Стаканы оранжевые;
  • Бочковые;
  • Бычье сердце;
  • Бычий лоб;
  • Гигант;
  • Яблочные.

Эту группу объединяет одна общая особенность – все они селекционированы и активно воспроизводятся в городе Минусинске – своеобразной помидорной столице Красноярского края, где в честь томата ежегодно проводятся народные праздники. В остальном, каждый сорт по-своему уникален.

Минусинские томаты – это высокорослые тепличные растения, т.к. климат усложняет выращивание теплолюбивых растений в открытых грунтах. Их главным свойством является средний и большой размер плодов с отличными вкусовыми качествами. В основном сорта среднеспелые, их с успехом используют как в свежем виде в салатах, так и заготавливают различными способами – в банках или применяют засолку в бочках. Например, Бычье сердце отлично подойдет для соков и пасты, поскольку в нем совсем немного семян, дающих этим продуктам привкус, ухудшающий их вкусовые качества.

Чемпионом среди своих земляков является «Гигант», плоды которого вырастают до килограммового веса, хотя в большинстве случаев их вес составляет 650-700 граммов.

Цвет томатов Минусинские, семена которых можно приобрести на нашем сайте, не заставят скучать ваши грядки: розовые, красные, оранжевые, желтые плоды своим разнообразием будут радовать глаз. Порадует и разнообразие форм, ведь на фото Минусинские томаты выглядят очень привлекательно. Сердце, стакан, сливка, перчик – эти отступления от классических круглых форм станут украшением ваших грядок.

В общем и целом, любители помидор публикуют положительные отзывы о Минусинских томатах, отмечая их отличные вкусовые качества и высокую урожайность. Однако не стоит забывать о том, что это растение требует грамотного ухода за ним, в противном случае, плоды не достигнут желаемых размеров, а плодоношение закончится после первого сбора урожая.

Растение достигает в высоту двух и более метров, стебли не отличаются особой прочностью, поэтому требуют грамотной подвязки и надежной опоры. На одном квадратном метре, как правило, высаживается не более трех растений, формируя 1-2 стебля. Для получения более крупных плодов необходимо оставлять один стебель и своевременно проводить пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (удаление излишних соцветий для лучшего развития оставшихся).

Ну и, конечно же, крупноплодные высокорослые томаты требуют регулярной подкормки, которую можно осуществлять комплексными удобрениями, растворенными в воде при поливе, либо использовать внекорневые удобрения, опрыскивая составом зеленую массу растения.

Как осуществить заказ семян

Особенности выращивания и хранения

Тонкости:

  • мульчирование сеном;
  • умеренные поливы;
  • подвязка к шпалерам;
  • пасынкование 1 раз в 10 дней.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Семена высаживают рассадным способом (нельзя сразу на грядки). Подготовка к высаживанию в постоянное место начинается примерно за 60 дней:

  • Для высаживания в открытый грунт конец февраля — первая декада марта.
  • Для высаживания в тепличные условия – в начале месяца высеваете, в конце высаживаете.

Предварительно семена следует замочить в полотняном мешочке на сутки, в теплой воде, с поддержкой температуры.

Перед посадкой следует обеззаразить семена опусканием на 20 мин в раствор марганцовки (половина чайной ложки порошка на один литр воды) и промыть

Семена следует высеивать в подготовленный грунт (смешанный с торфом), в специальные рассадные стаканчики, по 2 семечка, рядом друг с другом, присыпать землей. Держать в теплом месте ( 23-25оС), под полиэтиленом. Примерно через неделю покажутся первые росточки, полиэтилен снять. Перенести стаканчики в более прохладное место ( 17-18оС) с хорошим дневным освещением.

Пикирование

При появлении у ростков 2 листочков произвести пикировку. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо разместить её под лампами дневного света.

Перед пересадкой необходимо в течение недели закаливать растения с понижением температуры.

По мере роста куста, его надо пасынковать с подрезанием верхушки и ощипыванием боковых побегов.

Пересадка

Пересаживать в постоянное место можно рассаду с 8 листочками и первым соцветием.

Высаживать в ямки глубиной до 12 см, в шахматном порядке, таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по 3 куста. После высадки полить.

В открытом грунте:

  • Подвязывание синтетическими материалами к шпалере.
  • Мульчировать почву.
  • Прищипывать верхушку.
  • Поливать раз в семь дней (в утренние или вечерние часы, воду лить ближе к корням).
  • Регулярная подкормка.

В тепличных условиях:

  • Формировать кусты с 1-2 стеблями.
  • По достижении роста в 1м 50 см обязательно прищипнуть верхушку.
  • Подвязывание кустов.
  • Регулярный полив, подкормка.
  • Уровень влажности не более 70%, регулярное проветривание теплицы.

Разновидности Минусинских томатов

Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров.  По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.

Минусинский яблочный усыпной

Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.

Минусинские плоские сердца

Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.

Минусинские стаканы розовые

По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.

Минусинский урожайный

Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.

Бычье сердце минусинский

Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Подсинское чудо

В овощах небольшое количество семян, крупные по размеру. Шкурка плотная, томаты немного жестковатые и сухие. Больше подходят для засолки на зиму. По форме напоминают вытянутую сливу.

Бурлак минусинский

Овощи крупные, вес колеблется от 250 до 350 г. Кожица насыщенного красного оттенка, возле плодоножки сильная ребристость. Мякоть сочная, мясистая.

Минусинские из Вятки

Помидорки средней массы, составляет она от 150 до 250 г. Шкурка плотная, алого окраса. Не предрасположена к растрескиванию. Урожайность высокая, растение плодоносит даже при неблагоприятных условиях выращивания (например, при холодном лете).

Минусинский гигант

Высокорослый, раскидистый куст. Плоды крупные, вес от 200 до 400 г. Урожайный, неприхотливый сорт. Устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур.

Бычий лоб минусинский

Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Минусинский длинный розовый

Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.

Минусинские бычки

Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.

Солдатово

Гибрид Солдатово рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Помидорки небольшие по размеру, 150-250 г. Шкурка плотная, мякоть по структуре рыхлая, сахаристая. Форма плодов удлиненно-овальная. Возле плодоножки остается зеленое пятно.

Перцевидный минусинский

Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.

Подсиновские сердца минусинские

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце.  Возле плодоножки зеленое пятно.

Болезни и вредители

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.


Проявление фитофтороза.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Подробное описание и обзор сорта томата Минусинские стаканы

Высокорослые томаты отличаются мощными кустами, отличной урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Кусты

Индетерминантные побеги могут вырастать в высоту до 250 см, поэтому сорт нуждается в обязательном подвязывании. Стебли мощные, пасынков образуется достаточно много. Чтобы не загущать посадки, их рекомендуется своевременно удалять.

Облиственность средняя, удалять листья нужно по мере необходимости, чтобы они не препятствовали доступу света к плодам. После того, как начнут формироваться завязи, опытные огородники рекомендуют удалить нижние листовые пластины.

Из-за того, что побеги разрастаются достаточно широко, а корневая система мощная, томаты формируют в 1-2 стебля, не более. В противном случае, уход за ними усложнится, возрастет конкуренция за питательные вещества, урожайность куста снизится.

Плоды

Форма плодов похожа на всем известные сливовидные томаты, но Минусинские стаканы не настолько гладкие и ровные. Их размер колеблется от 100 до 400 г, этот показатель зависит от того, где расположены плоды, какого они цвета и в какой последовательности зреют. Огородники отмечают, что поспевает урожай неравномерно, а друг за другом, поэтому период плодоношения достаточно растянут.

Цвет кожицы зависит от сорта и может быть розовым, красным или оранжевым (желтым). Сама по себе кожурка плотная, что позволяет помидорам не растрескиваться и некоторое время храниться без потери свойств.

Урожайность

Минусинские стаканы отличаются хорошей урожайностью, с одного куста при правильном уходе удается собрать до 4,2 кг томатов. В открытом грунт это показатель может снижаться.

Сроки созревания

Сроки созревания средние, с момента появления всходов до сбора первых помидорок проходит около 95 дней. Но из-за недружного созревания период плодоношения сильно растягивается. Первые томаты крупные, последние – значительно мельчают.

Стаканы минусинские

Для выращивания в открытом грунте, эти помидоры, похожие на стаканы: розовые, ярко-красные и оранжево-розовые (в недозрелом виде напоминающие томаты Руслан), к средней и северной полосе не подходят, поэтому условно данные томаты относят к тепличным. Длина стебля растения доходит до 250 см, а плоды-стаканчики удивительно малы, учитывая характеристику минусинцев в общем – 300 г и меньше.

Длинный плод не подвержен к растрескиванию, кожуру имеет достаточно плотную, поэтому пригоден для консервации в целом виде. Однако, из-за повышенной сахаристости, чаще всего томат употребляют свежим или используют в приготовлении разных блюд.

По внешним и вкусовым характеристикам, помидоры данного типа путают с сортом «Минусинские бычки», однако последний несколько отличается формой томатов, а точнее – «тупым» носиком. В остальном же, условия выращивания и способы использования овощей абсолютно идентичны.

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Сравнение сорта томата Минусинские бычки с другими сортами в таблице

Сорт Срок созревания (кол-во дней от полных всходов до созревания)

Урожайность товарных плодов

Краткое описание Плод
Минусинские бычки (нет в Госреестре) 110-118 дней

1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. Сердцевидно-вытянутый с носиком, ребристый, малиново-розовый, 200-250 г (до 400 г). Вкус хороший и отличный.
Минусинские стаканы (нет в Госреестре)

110-112 дней

До 1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов, консервирования, переработки на томатопродукты. Овальный, гладкий, оранжевый, розовый или красный, до 400 г. Вкус хороший.
Минусинский домашний (нет в Госреестре) 110-120 дней

До 1500 ц/га

Раннеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для переработки на томатопродукты, консервирования. Сердцевидный, слаборебристый, малиновый, 350-500 г. Вкус отличный.
Дамский угодник 110 дней

1000 ц/га (теплица)

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и засолки. Цилиндрический, с носиком, гладкий, очень плотный, устойчивый к растрескиванию, красный, 45-60 г. Вкус отличный.
Де Барао около 125 дней

500-600 ц/га

Позднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и цельноплодного консервирования. Яйцевидный, гладкий, красный, 30 г. Вкус отличный.
Кенигсберг 115 дней

460-2000 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и переработки на томатопродукты. Товарность 56 % (Новосибирская обл.). Жаростойкий. Цилиндрический, гладкий, плотный, лежкий, красный, 155-230 г (до 300 г). Вкус отличный.
Мужское достоинство (нет в Госреестре)

110-115 дней

900-1200 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, консервирования. Вытянутый, гладкий, красный,120-250 г. Вкус хороший и отличный.
Микадо розовый 90-95 дней

500-600 ц/га

Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Плоскоокруглый, крупный, ребристый, средней плотности, розовый, 300-360 г. Вкус отличный.
Микадо Сибирико (нет в Госреестре) 90-95 дней

800 ц/га

Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.. Для салатов, сока, пасты. Сердцеобразный, ребристый, розоватый, 400-600 г. Вкус отличный.
Аделина 82-109 дней

242-447 ц/га, максимальная 669 ц/га

Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Жаро- и засухоустойчив. Яйцевидной формы, гладкий, транспортабельный красный, 59-83 г. Вкус хороший и отличный.
Сахарный гигант (нет в Госреестре) 120-130 дней

До 1800 ц/га

Среднепоздний индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для салатов, переработки в томатопродукты (сок). Округлый, слегка вытянутый, ребристый, розовато-красный, 340-450 г (до 650-700 г). Вкус хороший и отличный.
Сибирская тройка

около 120 дней

600 ц/га

Среднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов и консервирования, в т.ч. цельноплодного. Жаростойкий. Цилиндрический с носиком, гладкий, плотный, красный, 80-100 г (до 200 г). Вкус отличный.
Царевна Лебедь (нет в Госреестре) 95-105 дней

До 1500 ц/га

Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. Подходит для салатов, маринования, переработки на томатопродукты. Яйцевидный или вытянутый, гладкий, красный, 150-240 г. Вкус хороший.
Чудо лентяя (нет в Госреестре) 800-900 ц/га

85-95 дней

Раннеспелый, детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты, консервирования. Овальный, вытянутый, гладкий, красный, плотный, 60-65 г. Вкус отличный.
Чухлома 111-118 дней

790-960 ц/га

Среднеспелый индетерминантный сорт для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, переработки на томатопродукты и цельноплодного консервирования. Цилиндрический, вытянутый, перцевидный, оранжевый, 110-120 г. Вкус отличный.

Томат Минусинский урожайный

автор фото Наталья Ананьева

Среднеранний, урожайный, интедерминантный, высокорослый любительский сорт томата из Минусинска. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,8 метра, лист обычного, помидорного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Наталья Ананьева

Плоды округлые, гладкие, блестящие, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 200-300 грамм, мясистые, малосемянные, хорошего вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Если вы выращивали помидоры сорта Минусинский урожайный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Впечатлили ли вас урожайность и вкус плодов этого сорта? Будете ли вы снова их сажать и посоветуете ли другим? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Минусинский урожайный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Минусинские

Томаты Минусинские относятся к старинным сортам. Они проверены временем. Именно этому сорту принадлежит рекорд, который был установлен на ярмарке в 2011 г, в Минусинске. Селекционер Мамаев Ю.Н. вырастил помидор весом 2 кг 146 г. Плоды был мясистым, сладким, без повреждений:

  • томат сорта Минусинские отличается плоскоокруглой формой. Мякоть малиново-розовая, арбузная с крупинками. Плод очень сладкий и ароматный. Его используют для салатов и соков;
  • созревание наступает на 110-115 день;
  • средняя масса 400 г. Плоды на второй кисти самые крупные, весят 1 кг. В конце сезоны, в верхней части куста формируются ягода 200 г;
  • для сорта Минусинский соблюдают агротехнику. Выращивают из рассады возрастом 55-60 дней.

Растение индетерминантное. Для получения крупных ягод кусты оформляют в 1 стебель. Пазушные отростки убирают. Стебель обрезают в точке роста, когда он достигает 2 м. Помидор сортовой. Его необходимо защищать от типичных инфекций.

На основе сорта Минусинские была создана целая линия томатов, которые отличаются среднеранним созреванием и крупноплодностью. Селекционеры-любители выставляли свои достижения на конкурсных площадках, ярмарках. Огородники охотно выращивают их на своих участках:

  • Минусинские из Вятки – плоды красно-розовые, сердцевидной формы, слаборебристые. Мякоть арбузного типа, сладкая. Средний вес 250-500 г. На нижних кистях ягоды достигаю 1 кг. Растение индетерминантное;
  • Плоские Сердца – мякоть сочная, плотная, семян очень мало. Цвет малиново-розовый. Средний вес 200-400 г. Первые плоды могу набирать 600 г. При выращивании на кустах выводят 1 стебель. Цветонос нормируют; оставляют не более 3-4 плодов;
  • Шары – ребристые, округло-сердцевидные, в верней части проявляется ребристость. Шары рекомендованы для выращивания в теплицах. Ягоды набирают 150-200 г. Они красиво смотрятся в разрезе. Их часто используют для украшения блюд. Для сорта Шары необходимо нормализовать полив. Они склонны к растрескиванию;
  • Безразмерный – форма плоскоокруглая в то же время сердцевидная. Около плодоножки отмечается ребристость. Средняя масса 300 г. На нижних кистях ягоды набирают 600-1000 г. Сорт для теплиц. Выращивают кусты в 1-2 стебля;
  • С носиком – форма сердцевидная, семян немного. Мякоть розовая, арбузная. На кисти формируется до 8 завязей. На стебле выходят до 7 кистей. Завязь вырастает до 250-500 г;
  • Сахарный – плоскоокруглый, мясистый, сладкий, ароматный. Вес 300-500 г. Выращивают сорт, как в теплицах, так и на открытых грядках. С одного куста собирают 4,5-5 кг;
  • Урожайный – помидор округлый, с ровной, гладкой, глянцевой поверхностью, 200-300 г. К растрескиванию плоды несклонны. На стебле может формироваться до 7 кистей. На каждой завязывается до 8 плодов. С одного куста собирают более 6 кг.

При выращивании томатов минусинской линии выдерживают режим полива, рыхлость почвы. Стебли подвязывают к шпалерам вместе с кистями. Под тяжёлые кисти устанавливают подпорки.

Нижние плоды рекомендуют срывать, когда они становятся бурыми. Это даст возможность полноценно формироваться другим завязям на кусте.

Болезни и вредители

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Выращивание крупного и длинного томата

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.

Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
  • Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.


Ленточная двухстрочная схема посадки томата

После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. После достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Один из лучших розовых сортов — томат Бычки Минусинские: описание и советы по выращиванию

Минусинские бычки – безусловные любимцы всех садоводов, занимающие топовое место среди розовых томатов. Хороши в свежих салатах, для консервации целиком и кусочками, соков и кетчупов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Крупный Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Минусинские бычки – индетерминантный сорт, с мощными высокорослыми кустами. Высота побегов достигает 2 м и выше.

Форма плодов удлиненная, похожа на куб или сердце. Цвет малиново-розовый.

Мясистая мякоть на изломе умеренно сочная, сахаристая. Кожица прочная, не растрескивается. Вкус с преобладанием сладости над кислинкой.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • дружное созревание;
  • болезнеустойчивость;
  • несложная культивация;
  • выносливость неблагоприятных факторов.

необходимость подвязки и формировки.

Особенности выращивания и хранения

Семена высевают за 60 дней до пересадки в грядки. Оптимальное время — 1 или 2 декада марта. Используют легкую плодородную землю из дерна, песка, компоста, торфа.

Уход за рассадой:

  • Глубина посадки 2 см, расстояние между углублениями 3-5 см.
  • Ящички, накрытые пленкой, до всходов держат в тепле, затем пленку снимают.
  • Закаливают 1 неделю при 14 °С.
  • Пикируют при 2-3 настоящих листочках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector