Как сделать мастырку для рыбалки своими руками: советы новичкам
Содержание:
- Достоинства убийцы карасей
- Что такое мастырка
- Ошибки при приготовлении
- Сезонные особенности состава
- Рецепты приготовления гороховой прикормки
- Гороховая мастырка — классика жанра
- Приманка на карася
- Готовим мастырку: практические советы
- Хранение приманки
- Техника и тактика ловли карася на хлеб
- Рецепты пышек для ловли карповых
- Приготовление мастырки
Достоинства убийцы карасей
Убийцу карася можно изготовить разными способами, из сподручных простых материалов, это является одним из главных ее преимуществ.
Достоинств у снасти множество:
- Возможность закрепления рядом с прикормом сразу нескольких крючков, а значит,несколько видов насадки одновременно.
- С несколькими кормушками прикорм места пройдет быстрее и можно надеяться на привлечение большего количества рыбы.
- Ловля с данной снастью возможна на глубине, в любую даже ненастную погоду, благодаря тяжелой кормушке. Преодоление глубин и ветров ей вполне под силу.
- Замена прикормок и приманок расширяет возможности ловли. Кроме карася возможно подплывет и другая рыба: караси, лещи, сазаны, плотва, карпы.
Изготовление своими руками дает возможность изготовить снасть с учетом собственных предпочтений, провести монтаж сразу под разные условия ловли.
Что такое мастырка
Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.
Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.
Особенно хорошо ловятся такие представители, как:
- Лещ.
- Карась.
- Плотва.
- Верховодка.
- Карп.
Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.
Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.
Ошибки при приготовлении
- Готовая мастырка должна иметь запах гороха, а не манки.
- Летом, в жару, замоченный горох может забродить. По необходимости следует уменьшить время замачивания.
- При приготовлении лучше делать упор на горох. А манку применять лишь в качестве связующего звена.
- Сухая манка добавляется исключительно в кипящую гороховую кашу. В противном случае в воде она будет напоминать сопли и не будет размываться.
- Не стоит допускать смешивания мастырки, которая уже размягчена водой, с основным шаром.
- Для приготовления мастырки подходит исключительно натуральный и качественный мед, без признаков брожения и вспенивания.
Конечно, приготовление мастырки – процесс тяжелый. Требует много времени и четкого соблюдения всех нюансов. Но метод очень выгодный. Можно приготовить всего один раз, а использовать хоть на протяжении всего сезона. Получается значительная экономия времени, электроэнергии, газа. При этом на качестве это не отражается.
Собственно ужение — это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс — например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.
Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!
Сезонные особенности состава
Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.
А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.
В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.
Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.
Рецепты приготовления гороховой прикормки
Приготовление гороха для рыбалки довольно сложная и кропотливая работа. Крупа очень капризная, необходимо следить, чтобы она не пригорела
Важно помнить, что пригоревшая каша непригодна для прикармливания
Чтобы ускорить процесс варки, горох предварительно замачивают 12–15 часов. Обычно это делают на ночь и с утра приступают к приготовлению. Замачивать лучше всего в холодной воде. Если в квартире жарко, то воду необходимо менять 3–4 раза за 12 часов. В противном случае крупа может подкиснуть.
Рецепт 1
Для прикармливания точки некоторые рыбаки применяют мастырку. Это плотная каша, которая легко скатывается в прикормочные шарики. Её легко хранить, перевозить и использовать на водоёме. В состав могут входить различные компоненты и добавки. Всё зависит от сезона, погоды и вида рыбы. Лучше всего использовать дроблёный, половинчатый или молотый горох, так как он хорошо разваривается.
Способ приготовления:
- Горох промывают и замачивают в холодной воде.
- После того как крупа набухнет, воду сливают, промывают и приступают к приготовлению.
- На 2 стакана гороха наливают 4 стакана воды.
- Доводят до кипения и убавляют мощность плиты до единицы.
- Варят до полного разваливания зёрен. Время варки гороха примерно 2-2.5 часа. Следует постоянно помешивать варево, иначе каша пригорит.
- В отдельной кастрюле отваривают перловую, кукурузную крупу. Все ингредиенты должны быть переварены до однородного состояния.
- Затем засыпают к гороховому киселю отваренные крупы и доводят до кипения.
- После закипания потихоньку засыпают манку и ароматизаторы.
- Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
- Кастрюлю с готовым прикормом снимают с огня и остужают. Гороховая мастырка должна получиться плотной и не липкой.
Из остывшей массы катают шарики для прикармливания. Если лов будет проходить на реке, то шарики следует сделать примерно 6–7 см в диаметре. Для прикармливания рыбы в стоячей воде можно ограничиться диаметром в 3–4 см.
Рецепт 2
Ещё один интересный рецепт для прикорма из жёлтого гороха. Сначала следует сварить горох, а затем добавить остальные компоненты. В итоге получается плотная масса, которую нарезают кубиками. Маленькие кубики можно насаживать на крючок, а теми, что побольше прикармливать точку.
Способ приготовления:
- Гороховую крупу тщательно промывают и насыпают в ёмкость с водой. Отношение крупы к воде 1:2.
- Варят на медленном огне до однородности. Если осталось много жидкости, сливают.
- В основной состав добавляют пшеничную муку примерно 2:1 и ароматизатор.
- Тщательно вымешивают. Если приманка получилась жидковатой, досыпают немного муки.
- Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны.
- Выкладывают в пакет и опускают в ёмкость с холодной водой.
- После того как вода закипит, засекают 30 минут.
- Затем плиту выключают и оставляют пакет со смесью в воде до полного остывания.
Следует помнить, что в холодную погоду при приготовлении прикормки из гороха, ароматизаторы добавляют с осторожностью. Сильный запах может отпугнуть крупную рыбу от прикорма
Заядлые рыболовы предпочитают естественные ароматы гороха для лова ранней весной и поздней осенью.
Рецепт 3
В этом рецепте для прикормки используется не крупа, а гороховая мука. Следовательно, пропускают процесс предварительной варки, тем самым уменьшая время на приготовление.
Способ приготовления:
- Гороховую и пшеничную муку смешивают в равных пропорциях.
- В мучную смесь добавляют воду и ароматизаторы.
- Тщательно вымешивают, добиваясь однородной консистенции.
- Итоговая смесь должна быть густая и не стекать с ложки.
- Затем перекладывают в пакет и плотно завязывают. Предварительно стравливают воздух из пакета.
- Варят в большом количестве воды, чтобы пакет не касался дна.
- Время приготовления 30–40 минут.
- Пакет остужают прямо в воде.
Полученную прикормку разделяют на кубики разного размера. Хранят в холодильнике не замораживая.
Гороховая мастырка — классика жанра
Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
- 1/3 стакана манной крупы;
- вода.
Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.
Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.
Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.
Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.
Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.. 3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума
Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут
3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.
4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.
5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.
6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.
Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам
Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.
Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:
- равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
- помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
- переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.
Так выглядит готовая классическая мастырка
Приманка на карася
Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:
- Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
- Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
- При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
- Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
- Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.
Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:
- Чистим и варим картошку как для еды.
- Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
- В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
- Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
- Сдабриваем массу нерафинированным маслом.
Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.
Готовим мастырку: практические советы
Начинать приготовление мастырок необходимо с кипячения нескольких стаканов воды. В эту кастрюлю добавляется стакан гороховой муки, при этом необходимо постоянно помешивать массу до получения однородности
Это также важно, чтобы избежать подгорания каши. Затем, каша ставится на слабый огонь и начинает тщательно вымешиваться
Вы должны ощутить аромат вареного гороха. Теперь переходите к засыпанию манки.
Она должна впитать всю ставшуюся воду, и состав в кастрюле начинает подгорать. Сразу не снимайте кастрюлю с огня, вы должны помешивать состав до появления запаха слегка пригоревшего гороха. После этого каша снимается и остывает до полного охлаждения. В холодную массу кладутся яичные желтки и все тщательно перемешивается. Затем, следует засыпать одну пачку ванильного сахара и все перемешать.
В остывшую кашу постепенно добавляется маленькими порция манка. Полученная мастырка должна быть такой консистенции, когда из нее можно скачивать шарики. Эту массу необходимо хорошо мять и выкатывать, как тесто, постепенно добавляя манку. Ваша готовая смесь должна напоминать пластилин. Как только масса приобретет нужные показатели липкости, можно переходить к скачиванию небольших шариков, и обволакиванию их в муке.
Второй способ приготовления предполагает:
- использование замоченного гороха – 200 грамм;
- сахара и меда.
Горох предварительно промывается, замачивается в чистой воде на несколько часов. Когда горох набухнет, необходимо следить за уровнем воды в миске, она должна покрывать его как минимум на 2 пальца. Горох вместе с водой ставится на огонь и варится до полного приготовления. Во время всего процесса, содержимое необходимо тщательно помешивать. Как только горох легко раздавливается пальцами, нужно открыть крышку кастрюли и дать выпариться всей воде.
В отваренный горох добавляется ванильный сахар и мед, все по чайной ложке, и снова тщательно замешивается. Тут же добавляется выбранный краситель. Готовая мастырка должна кипеть, как «паровоз». В эту смесь ложится мука и манка в соотношении 1:2. Как только масса остынет, можно взять немного растительного масла, смочить в нем ложку, и растолочь смесь. Готовую массу выкладывают на стол, и выкатываю из нее шарики.
Приманка для карпа
Карп – рыба, отличающаяся своим изысканным вкусом, и для нее приманка должна быть приготовлена качественно и правильно. Рыбаки-профессионалы советуют использовать в качестве продуктов: картофель, пшено, геркулес, кукурузную крупу, макуху, плавленый сыр.
Карп любит картофельную мастырку. Для этого нужно сварить картофель в мундире. Сваренный картофель чистят, и толкут до однородной массы. Готовое пюре смешивается с вареным горохом в соотношении 6:4. Далее, добавляется манка и мука. В качестве ароматных добавок можно использовать чеснок и клубнику. Хорошо использовать в качестве ароматизатора подсолнечное масло.
Приманка для карася
Карась любит приманку из гороха, перловки, пшена, при этом обязательные ароматизаторы из шоколада, меда, корицы, или аниса. Но стоит отметить, что резкий запах и большое количество добавок очень часто просто отпугивают рыбу от крючка. Особенно тщательно нужно подходить к приготовлению мастырки в весенний период, она должна быть вкусной, привлекательной и яркой, желательно использовать золотые цвета или розовые. Мастырка для карася готовится в такой последовательности:
- замоченный горох отваривается вместе с перловой кашей. Манкой и пшеном. Каждая составляющая берется в равных пропорциях;
- как только варево превращается в однородную массу, его перетирают через сито и снова разминают и перемешивают;
- далее, добавляется ароматизаторы и краситель;
- чтобы довести полученную массу до однородности и вязкости, нужно добавить муку и манку;
-
полученная смесь тщательно перемешивается и формируется в шарики.
Надо отметить, что мастырка на карася — дело тонкое и требует определённого опыта. Карась любит запахи, но очень чувствителен и быстро ощущает перебор того или иного ингредиента.
Приманка для леща
Лещ хорошо реагирует на мастырку из гороха и манки. Берется промытый горох – 200 граммов и замачивается на несколько часов в холодной воде. Затем эта масса ставится на огонь и доводится до кипения, затем накрывается крышкой и кипятится на медленном огне.
Когда горох будет легко разминаться пальцами, открывается крышка до полного выпаривания воды. В подстывшую смесь добавляется по чайной ложке мед, сахар и выбранный краситель. Затем добавляется манка и пшеничная мука, и с помощью ложки, смоченной в растительном масле, готовятся шарики необходимой формы. В общую массу перед скатыванием шариков можно добавить клубнику, ваниль, анис.
Хранение приманки
Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.
Наиболее распространенными способами хранения являются:
- Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
- Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
- Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
- Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.
Техника и тактика ловли карася на хлеб
Хлебные изделия состоят из ряда хорошо растворимых компонентов, которые легко обнаруживаются карасём при любой температуре воды. Многие составляющие хлеба содержат компоненты, которые нравятся представителям карповых, а значит будут привлекательными для них. Каждый рыболов использует свою тактику и стратегию на рыбалке.
Знаете ли вы? Не стоит оставлять хлебный мякиш под солнечными лучами, так как его эластичность и мягкость потеряются. и уйдёт аромат. Нежную насадку лучше держать в пакете или в термосумке.
Караси довольно ленивы, поэтому наживку из хлеба, как и любую другую, будут брать, не торопясь. Обычно поплавочная удочка уходит слегка в сторону, медленно опускаясь ко дну. В таком случае подсекать нужно при абсолютном уходе под воду.
Карась — донная рыба. Чтобы получить в свой арсенал увесистого карася, нужно сделать шарики размером с фасолинку, приправить ароматизатором и обвалять в кукурузной муке. Катышек должен напоминать по консистенции пластилин или тесто. Чтобы привлечь со дна крупную особь нужно, чтобы крючок №5–6 с хлебной насадкой свободно находился на дне водоёма, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера должен быть под небольшим наклоном. Сначала нужно забросить шары из привады для привлечения рыбы. Потом забрасывать удочку.
Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке.
Рыболовы часто используют одну из двух тактик при ловле представителя карповых. Разберём каждую из них:
Нужно прикормить 3–5 многообещающих мест и через 1–2 часа приступить к их обходу
Крайне важно уловить первую поклёвку. Какой она будет, и определит активность карася в данный день и в определённое время
Если поклёвка происходит буквально сразу, это не всегда означает, что место выбрано правильно. Важно, чтобы второй и третий клёв были такими же активными. Только тогда появится надежда на хороший улов, поскольку и место, и прикормочная наживка оказались привлекательными для карпового представителя. В случае неуверенной, слабой первой поклёвки, возможно, придётся долго ждать второй или пойманная рыба будет не того размера, как хотелось, поэтому, чтобы не терять время, лучше сразу поменять место ловли или приманку.
Вторая стратегия похожа на ловлю карася на «летнюю» мормышку. Так, рыбак с насадкой или без неё тщательно изучает в определённом месте водоём от дна до поверхности. Это делается с помощью штекера (новичку такая ловля может показаться сложной). Эта тактика предполагает наличие терпения, отлаженные снасти и аккуратные, спокойные действия.
Рецепты пышек для ловли карповых
«Хорошая прикормка – залог богатого улова», как говорят рыболовы со стажем.
А ведь действительно, прикормка для рыбы играет важную роль, ведь с помощью прикормки мы создаём себе все условия для хорошего клёва и отлова именно той рыбы, за которой мы пришли
Успешная прикормка увеличивает клёв в 2-3 раза, плюс ко всему рыба становится менее осторожной, так как, подкармливая место облова, опытный рыболов приучает рыбку к своей наживке
Если вы заядлый карпятник, то прекрасно знаете, что универсального средства для бесперебойной поимки карпа попросту не существует, эта рыба довольно привередлива и часто меняет свои гастрономические вкусы. Единственное, что безотказно действует – это опыт, с помощью которого можно подобрать работающие смеси с незначительной заменой наполнителей. Как сделать пышку для рыбалки, мы опишем немного позже.
Прежде чем приступить к подготовке смесей для карпа, нужно досконально изучить место будущего облова
Для хорошей рыбалки важно понимать, какие из факторов могут повлиять на компоненты, виды и плотность прикорма
- температура воды в подходящих для ловли условиях;
- наличие течения;
- качество воды (прозрачность);
- подводная растительность водоёма;
- знание о расположении различных водорослей на определённых уровнях водоёма.
Если место для ловли карпа с небольшой глубиной и малым течением, то в прикормку следует добавить небольшой балласт – сухую землю. При заготовке прикорма старайтесь не переусердствовать с водой, её следует добавлять небольшими порциями и постоянно перемешивать. Прикорм для таких мест должен быть немного грубоват.
Если место прикорма — со стоячей водой и незначительным подводным течением, то смесь закладываем плотнее.
Если вы присмотрели непроточный водоём или тихую заводь, то в смесь можно добавить прибрежного песка по соотношению 5 к 1 от общей массы заготовки.
Во время сезонных изменений имеет значение качество прикорма (с добавлением различных ароматизаторов):
- зимой и летом с прикормкой для карпа лучше не перебарщивать, а вот весной и осенью прикорм можно и не жалеть;
- весной и летом карп предпочитает аромат корицы и анисового масла, в прикормке можно использовать фруктовые и ягодные запахи. Рыба охотно идёт на грушевый, яблочный и банановый наполнитель;
- зимой поклёвка карпа повышается от мясных ароматов и кукурузы.
Также стоит обратить внимание на количество прикорма – в любом случае, рыбу лучше не перекармливать
Гороховая пышка горячего приготовления
Берем полстакана неочищенного гороха, высыпаем его в железную посудину и заливаем чуть менее стакана тёплой воды, после чего горох должен какое-то время настояться и впитать в себя жидкость. После того как горох набух и частично вобрал в себя воду, доливаем тёплую воду до такого уровня, чтобы она покрывала горох, после чего начинаем варить на медленном огне (сразу после кипения). Варить кашицу следует в течение двух часов, постоянно перемешивая содержимое, при этом стараясь избежать пригорания, так как рыба не любит запах гари.
Доводим получившуюся смесь до кашеобразной массы, после чего примешиваем столовую ложку сахара и две щепотки ванилина. Размешивая получившуюся заготовку, добавляем манной крупы (до загустения кашицы). Как только полученная смесь доходит до состояния вымешанного теста, снимаем её с печки и перемалываем на мясорубке для измельчения крупных комочков.
После этого гороховая пышка горячего приготовления готова. Её удобно скатывать в шарики, прикорм хорошо держится на крючке, а аромат привлекает голодную рыбу.
Прикорм можно хранить в морозилке.
Приготовление мастырки
Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.
В качестве основных ингредиентов понадобятся:
- Горох.
- Манная крупа.
- Вода.
Также нужны добавки:
- Мед.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Яйца.
- Сахар.
- Пищевые красители.
С добавками надо быть чрезвычайно осторожным, потому что, хотя и привлечь рыбу таким образом достаточно легко, переборщить тоже вполне реально.
Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).
Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:
- Первый шаг приготовления заключается в том, чтобы перебрать горох. Его вам потребуется порядка двухсот грамм, но вот перебрать все придется достаточно тщательно. Лучше не допускать попадания в общую массу черных или зеленоватых горошинок.
- Получившийся «чистый» горох надо тщательно промыть.
- Замочите горох и оставьте на несколько часов.
- Воды после всех процедур в кастрюле, в которой замачивали горох, должно остаться достаточно много – на полтора пальце больше уровня гороха. Последний, в нормальных условиях, будет лежать на дне.
- Кастрюлю надо поставить на огонь – как только вода закипит, уменьшайте интенсивность и оставляйте все вариться под закрытой крышкой.
- Масса на плите должна дойти до мягкого состояния – после этого крышку следует приоткрыть, чтобы вода выкипела побыстрее. Воды поверх гороха быть не должно.
- Смесь надо размять толкушкой.
- В смесь добавляется мука – вымешивать нужно до того момента, пока массу нельзя будет спокойно взять руками и сформировать удобную для вас форму.
- Горохово-мучной массе надо придать форму шариков, и положить в эмалированную или пластиковую емкость.
- Пока они остывают, внимательно следите, чтобы конденсат на стенках не образовывался. Для этого нужно время от времени переворачивать будущую наживку. Кроме того, можно заранее подстелить ткань – это убережет её от намокания, которое нежелательно.
Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.
Есть и другой способ приготовления такой мастырки – вместо вымачивания и варки гороха можно его перемолоть в муку.
Для этого используются только сухой горох – для этой цели вам подойдет обычная кофемолка. Пропорции тут тоже меняются – манная крупа и гороховая мука засыпаются в одинаковом количестве. Дальше нужно залить все водой, и вымешать до получения однородной массы. Воды вам понадобится столько же, сколько занимает смесь круп вместе.
Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.
Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.
То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.