Вареная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях

Содержание:

Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.

Время приготовления: 25 минут.Количество порций: 500 г.Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.

Ингредиенты

соль 1 ст. л.
сало 500 г
лаврушка 3 листика
перец чёрный 10 горошин
сахар 1 ч. л.
шелуха лука горсть
вода 1 л
перец душистый 2 горошины
чеснок 8 зубков
хмели-сунели 1 ст. л.
перец красный 2 ч. л

Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.

Этапы приготовления

  1. Готовлю рассол: в литр воды высыпаю 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 9-13 горошин перца чёрного, пару – душистого, 3 лаврушки.
  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, оставляю на 3 минуты прокипеть.
  3. Полкило сала мою и счищаю со шкурки налёт.
  4. Нарезаю небольшими кусочками.
  5. Хорошую горсть шелухи тщательно мою водой. Снимаю рассол с огня и перекладываю в него шелуху и сало.
  6. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 15 минут.
  7. Оставляю в рассоле сало до остывания, ставлю в прохладное место на сутки.
  8. Выкладываю кусочки сала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  9. В отдельной посуде измельчаю 8 зубочков чеснока.
  10. К нему высыпаю 1 ст. л. хмели-сунели.
  11. Посыпаю 2 ч. л. красного перца.
  12. Хорошо обмазываю все кусочки, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.
  13. Можно кушать сало сразу, а лучше дать ему напитаться специями несколько часов.

Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе

Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!

https://www.youtube.com/watch?v=JOPQ7RJrdxUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало в Луковой Шелухе – Правильный РЕЦЕПТ! (https://www.youtube.com/watch?v=JOPQ7RJrdxU)

Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.

Можно на сале поджарить яичницу или запечь картошку с салом в духовке, сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.

Грудинка в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

На вид грудинка получается как копченая, такой внешний вид обеспечивается именно луковой шелухой, которая окрашивает мясо с салом в красивый коричнево-золотистый цвет. По факту же вы получите нежнейшее и ароматнейшее отварное мясо с салом.

  • Грудинка свиная – 1 средний кусок (примерно 700-1000 г)
  • Шелуха луковая – 10 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Соль – 120 г
  • Вода – 1,5 л
  • Лаврушка, чеснок черный молотый, паприка


Сочная грудинка

  • Выберите красивый мясистый кусочек свиной грудинки без кости, вымойте его, обсушите бумажными полотенцами.
  • Очистите примерно 10 луковиц, из этого количества овощей как раз получится нужное нам количество шелухи. Ее обязательно промойте, так как она может быть в земле, отожмите.
  • Чеснок очистите, и порежьте пластинками.
  • В большую кастрюлю выложите луковую шелуху и влейте указанное количество воды, доведите жидкость до кипения.
  • После убавьте огонь под емкостью, добавьте в нее соль, пряности и проварите еще 5-7 мин. На первый взгляд может показаться, что 120 г соли это очень много, на самом деле для 700-1000 г куска мяса этой соли будет как раз достаточно.
  • Спустя это время опустите в маринад грудинку. Мясо с салом должно полностью быть под водой, поэтому если кусок грудинки вы взяли больше и вода не покрывает его, добавьте в кастрюлю больше жидкости.
  • Сделайте огонь под емкостью сильнее, дождитесь, пока вода снова закипит, уменьшите огонь и готовьте грудинку в течение получаса.
  • Спустя это время в кастрюлю добавьте половину чеснока и варите содержимое еще 15 мин.
  • Затем выключите под емкостью огонь и оставьте ее содержимое остывать на 12 час.
  • После этого достаньте грудинку из жидкости, промокните бумажными салфетками, дабы убрать лишний маринад.
  • Посыпьте кусок мяса с салом чесноком, пряностями, замотайте в пергаментную бумагу и поместите в холодильник на несколько час.
  • После этого можно снимать пробу с вкуснейшей грудинки.
  • По желанию можно натереть грудинку острым перцем, горчицей, однако, это только в том случае, если вы любитель острого.

Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, срок годности у нее, как и у любого отварного мяса – несколько дней при правильном хранении. Если же вы хотите хранить ее дольше, кладите грудинку, порезанную небольшими кусочками в морозильную камеру.

Сало в мультиварке

Что потребуется:

  • 1 кг сала свиного;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 150 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • приправы на свое усмотрение.

Как приготовить:

  1. Вымыть луковую шелуху, положить ее в чашу мультиварки. Добавить соль, лавровый лист, налить воды.
  2. Вымыть сало, нарезать кусками, отправить в мультиварку.
  3. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После окончания программы мультиварку установить функцию прогрева на 6 часов.
  5. Извлечь сало из мультиварки, обсушить его бумажным полотенцем, натереть приправами и измельченным чесноком.
  6. Разложить куски свинины в пакеты, убрать в морозильник на 12 часов.


Иногда в рассол добавляют жидкий дым, чтобы придать свиному салу привкус копченостей

Сало с черносливом, вареное в луковой шелухе — пошаговый рецепт

А пробовали хоть раз добавлять к салу чернослив? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать, ведь сухофрукт придаёт мясу очень приятную пряную нотку. Плюс ко всему он насыщает мясо ещё большим цветом копчения.

Вообще будет очень хорошо, если вам удастся найти копченый чернослив, потому как он поможет салу не только получить красивый прикопченый цвет, но и соответствующий вкус. Однако при неимении такого продукта берите самый обычный.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг
  • Чернослив – 5 шт.
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Специи для обтирки – по желанию
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 200 г

Способ приготовления:

1. Начинаем процесс приготовления с варки рассола. В кастрюлю налить холодную воду, и внести все заявленные по рецепту специи, включая луковую шелуху и чернослив. Затем установить тару на плиту и дождаться, пока жидкость закипит.

Тем временем можете нарезать грудинку на подходящие кусочки. Но это в том случае, если размер кастрюли не соответствует размеру взятого куска свиной грудинки. Мы же этого не будем делать, т. к. шмат отлично вмещается в нашу кастрюлю.

2. После закипания содержимого, закладываем в рассол грудинку и варим её 30 минут на медленном огне. Время отсчитывается с момента закипания.

По завершению  времени работы таймера, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле на 10 часов. Очень удобно начинать приготовление с вечера, чтобы оставить грудинку в рассоле на всю ночь. Просто сварил и оставил на плите до следующего дня.

3. Спустя 10 часов достаём грудинку из рассола, даем стечь ему и обсушиваем мясо бумажными полотенцами.

Теперь вы можете убрать кусочек в таком виде в морозилку на хранение, а можете обвалять его в специях, замотать пищёвой плёнкой и положить в холодное место. Но рекомендую попробовать классическую версию отдельно, дабы понять «фишку» добавления чернослива.

Обтёртой грудинке дайте некоторое время настояться, а потом подавайте к столу. Готовое яство отлично выступит в роли закуски и порадует всех родных. Попробуйте, тем более, что готовится всё очень быстро.

Свиная грудинка в луковой шелухе

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 550 ккал.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете рецепт оригинального блюда к праздничному столу или для семейного ужина, приготовьте мясо в луковой шелухе с овощами. Его вкус и вид не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Свиная грудинка в луковой шелухе по такому рецепту получается просто великолепной. Если подавать ее в мармите (кастрюльке с подогревом), дополнительные овации гостей гарантированы.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой — 0,7 кг;
  • соль — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный и душистый перец — по вкусу;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • помидоры большие — 4 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • бульонный кубик — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень рубленая — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Три горсти чистой шелухи выложить на дно кастрюли. Добавить соль, специи, воду. Рассол нужно доводить до кипения и варить пару минут. Оставить остывать на горячей плите.
  2. Когда жидкость станет теплой, можно заливать ею мясо и оставлять примерно на 12 часов мариноваться.
  3. Картофель очистить от кожуры (молодой можно не очищать, а хорошо помыть), отварить до полуготовности, разрезать на четвертинки.
  4. Лук нарезать кольцами, помидоры — кружочками. Сыр натереть.
  5. Бульонный кубик развести водой (1 стакан).
  6. Разогреть сковороду, обжарить на ней муку до золотистого цвета без масла.
  7. Добавить муку к бульону, тщательно размешать. Положить сметану, измельченный чеснок, рубленую зелень, соль, любимые специи.
  8. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой картошки, высыпать горошек.
  9. Грудинку нарезать тонкими ломтиками, выложить на овощи.
  10. Дальше выкладывать лук, помидоры.
  11. Поливать полученным густым соусом равномерно, посыпав сверху тертым сыром.
  12. Запекать при температуре 180 градусов 35 минут, затем еще горячим доставать и подавать к столу.

Как вкусно засолить грудинку в рассоле

Сало получается нежным, мягким, тающим во рту, засолка происходит намного быстрее, чем при сухом способе.

Потребуется:

  • Сало с прослойками – 1 кг.
  • Луковица.
  • Поваренная соль – стакан.
  • Лаврушка – 5 листочков.
  • Чеснок – головка.
  • Душистый, черный перец – 20 горошин.
  • Вода – литр.

Гурманы добавляют в рассол немного мадеры, хереса или ягодки барбариса. Это сделает грудинку неповторимой, с необычным пикантным вкусом.

Солим:

  1. Вскипятите в кастрюле литр воды, забросив туда головку лука целиком, штук 5 горошин перца, соль, листья лавра.
  2. Подготовьте сало, промыв его, разрезав на части. Уложите в любую глубокую ёмкость.
  3. Залейте горячий рассол, прикройте тарелкой. Установите гнет. Оставьте при комнатных условиях на 4 дня.
  4. По истечении заданного времени промойте заготовку, тщательно просушите.
  5. Пробейте очищенный чеснок прессом, превратив в пюре. Старательно натрите сало.
  6. Раздавите оставшиеся горошины перца. Пересыпьте приправами грудинку, вотрите.
  7. Оберните кусок фольгой, поместите в морозильную камеру на 12 часов. После нарежьте и угощайтесь.

В виде рулета

Красиво оформить блюдо можно, если немного изменить технологию и приготовить грудинку в форме рулета. Берется не очень толстый кусок мяса, он разрезается поперек, как бы отделяя мясо от сала, но не дорезается до конца.


Такой рулет украсит любой праздничный стол

В миске смешиваем специи: соль, перец, сушеный базилик, сухую горчицу, паприку. Натираем весь кусок приготовленной смесью и сворачиваем в рулет. Начинаем с прорезанной части, которая без кожи, а заканчиваем внешней частью. Свяжите рулет шпагатом, чтобы он не разошелся. Дальше техника варки такая же, как и в классическом варианте.

Сало в луковой шелухе. Пошаговый рецепт с фото

Сало в луковой шелухе, приготовленное в домашних условиях получается намного вкуснее, чем просто засоленное сало в специях.

Вследствие отваривания сала в луковой шелухе, оно получается менее калорийным, более мягким и с особенным вкусом, придаваемым ему луковой шелухой, ароматным чесноком и специями. Если сравнить все рецепты сала в луковой шелухе, то они мало чем отличаются друг от друга.

Чаще всего варят сало в луковом отваре на плите, несколько реже в мультиварке или духовке. Многие хозяйки, которые не знают, как приготовить сало в луковой шелухе ищут в интернете самый вкусный рецепт его приготовления.

Если говорить об истории возникновения этой закуски, то сало в луковой шелухе можно встретить в болгарской, украинской, польской, русской и белорусской кухнях.

Вместе с домашней колбасой и бужениной такое сало часто было обязательным атрибутом праздничных столов. Готовили его на свадьбы, Рождество и Пасху.

Относительно сала, для приготовления сала в луковой шелухе можно использовать как простое сало, так и сало с небольшой мясной прослойкой. Это может быть как подчеревок, так и грудинка.

Вкусное сало в луковой шелухе, приготовленное по этому пошаговому рецепту, обязательно получится вкусным в том случае, если сало было качественным

При выборе сала обратите внимание на такие показатели и характеристики как вкус, цвет, внешний вид и запах. Свежее сало не должно иметь запаха, оно в меру твердое и упругое и имеет белый вид

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 1 салатница,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный перец горошком — 3-6 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Специи — 30-40 гр.,
  • Соль — 2 ст. ложки

Сало в луковой шелухе – рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступить к приготовлению сала в луковой шелухе. Луковую шелуху перед варкой обязательно необходимо помыть в холодной (теплой) воде, даже в том случае, если она кажется чистой.

Чистую луковую шелуху выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Для придания отвару из луковой шелухи добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить по желанию и гвоздику, барбарис или душистый перец горошком.

На медленном огне не допуская сильного кипения, варите луковую шелуху на протяжении 15 минут. За это время пигментные вещества луковой шелухи окрасят воду в темно оранжевый цвет.

Что касается сала, то перед опусканием сала в луковый отвар, его необходимо разморозить.

Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте его на протяжении 30 минут. Шкурка сала и бока за это время окрасится в ярко-оранжевый цвет.

Сало достаньте из кастрюли.

Пусть остывает. Тем временем подготовьте чеснок и специи для маринования сала. Зубчики чеснока необходимо меленько порубить ножом или пропустить через чеснокодавку.

Приготовьте специи. Для вареного сала в луковой шелухе хорошо подойдет паприка, куркума, кари, сухая аджика и смесь приправ к мясу и шашлыку.

Специи соедините в одной миске и перемешайте.

Далее обваляйте его щедро в специях.

Замаринованное таким образом в чесноке и специях вареное сало в луковой шелухе заверните плотно в фольге.

Сало положите в холодильник на несколько часов. Время маринования сала будет зависеть от того, насколько у вас хватит терпения. Рекомендуемое время маринования составляет от 10 часов. За это время оно пропитается ароматом чеснока и специй и станет еще более вкусным. Такое сало просто идеально сочетается с бородинским или ржаным хлебом, зеленым луком, хреном или горчицей.

В том случае, если вы готовите сало в луковой шелухе в большом количестве, то рекомендуется в таком случае хранить его в морозильной камере, что очень удобно. Вкуснейшее вареное сало в луковой шелухе в домашних условиях будет всегда под рукой.

Сало в луковой шелухе. Фото

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг.,
  • Луковая шелуха — 50 гр., (3 горсти),
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Вода — 1 литр,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Набор специй для сала или мяса — 30 гр.,
  • Перец горошком — пару горошин,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,

Сало в луковой шелухе в мультиварке – рецепт

Луковую шелуху помойте. Сало разморозьте, если это требуется. Разрежьте на две части.

В кастрюлю налейте воду. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Рассол для варки сала в луковой шелухе прокипятите около 5 минут. На дно чаши мультиварки выложите половину лука. Положите черный перец горошком и лавровый лист.

Далее достаньте его из рассола. Обсушите. Сметайте специи с мелко нарезанным чесноком. Полученной пряной смесью натрите сало. Заверните его в пищевую пленку или фольгу. Оставьте на пропитку.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Лучшее сало – приготовленное дома своими руками. Хочу поделиться со всеми любителями этого продукта своим рецептом вареного сала в обычной луковой шелухе. Готовый деликатес, невероятно вкусный и ароматный, имеет вид копчёного, очень нежный и тает во рту.

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Ингредиенты

вода 1 л
сало 500 г
шелуха лука 3 горсти
луковица 1/2 шт.
чеснок 1 головка
душистый перец 10 горошин
паприка 1 ст. л.
соль 180 г
перец молотый 1/4 ч. л.
лавровый лист 3 шт.
кориандр 1/4 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее

Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала

Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.
  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.
  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.
  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.
  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.
  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.
  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.
  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.
  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.
  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.
  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.
  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.
  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.
  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.
  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.
  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.
  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.
  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало в луковой шелухе (https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4g)

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Засолить сало дома можно по-разному. Мне очень нравится сало в рассоле, оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте сало в шоколаде, это необычайно вкусно и сытно.

Соленое сало с луковой шелухой. Пошаговый рецепт:

Если вы обратили внимание, то до этого все варианты предлагали соление с использованием варки в рассоле. А сейчас сделайте немного по другому

Сначала засолите основной ингредиент сухим способом и только потом используйте (уже правда сокращенную) варку для придания нужного вкуса и цвета изделию.

Ингредиенты:

  • Соль — 3,5 ст. ложки;
  • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу;
  • Сало — 900 гр.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вода — 1 л;
  • Луковая шелуха — 2 полных стакана, причем плотно заполненных.

Способ приготовления:

1. Сало промойте и просушите. Затем порежьте на не очень крупные кусочки, сделав прорези. Хорошенько оботрите их солью.

2. Зубчики чеснока очистите и порежьте их на пластины. Вставьте их в прорези кусочков. Также поперчите куски смесью перцев. В таком виде переложите их в глубокую емкость, накройте крышкой и оставьте на двое суток в холоде.

3. Когда содержимое засолится, приступайте к приготовлению рассола. Воду доведите до кипения, положите чистую шелуху и проварите ее 10 минут. После, оставьте настаиваться еще на 10 минут.

4. Соленые кусочки переложите в отвар и варите на среднем огне минут 20. По желанию можете добавить лавровый листик.

5. Остывшее изделие просушите, натрите любыми специями, например паприкой и уберите на холод. Через сутки угощайтесь блюдом.

Общие принципы приготовления свиной грудинки

Чтобы готовая свиная грудинка получилась сочной и вкусной следует внимательно относиться ко всем правилам ее приготовления, которые довольно просты и не требуют особых навыков от хозяйки:

Большое значение имеет правильно выбранное мясо. Его следует покупать у проверенного продавца и в охлажденном, а не замороженном виде, чтобы оно получилось более сочным и ароматным. Кусок грудинки следует брать среднего размера, а слои мяса и сала должны быть почти одинаковыми.
Лучше выбрать грудинку по весу не более 1,5 кг и шириной около 8 — 9 см. Мясо можно взять как на кости, так и без нее.
Мясо по цвету должно быть розовое

Слишком яркий цвет грудинки свидетельствует о наличии в нем гормональных добавок, а темный цвет показывает, что мясо старое.
Готовить свиную грудинку лучше непосредственно после ее покупки, пока она свежая, не оставляя ее на несколько дней в холодильнике.
Перед приготовлением важно тщательно помыть грудинку, очистить ее от осколков костей и пленки.
За несколько часов до приготовления грудинку можно замариновать в рассоле и специях, чтобы она получилась более нежной и ароматной.

Для придания свиной грудинке пряного аромата, ее следует нашпиговать чесноком. Для этого в куске мяса делаются острым ножом глубокие надрезы, в которые, не вынимая нож, вкладываются тонкие пластинки чеснока.

Лучший рецепт приготовления

Этот способ приготовления считается одним простым и лучшим. Вареное сало, полученное по результату, имеет потрясающий аромат, неповторимый вкус и аппетитный золотистый цвет. От него приходят в восторг даже те, кто не сильно жалует этот продукт.

Необходимые продукты:

  • кусочек сала – 1 кг;
  • шелуха нескольких луковиц  – грамм 300;
  • соль мелкая – 6 ст. ложек (можно больше);
  • водица чистая – 2 литра;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • черный перечный горошек – 2-3 шт.;
  • зелень и чеснок – по желанию.

Метод готовки:

Луковую шелуху хорошенько промыть, переложить в кастрюлю. Всыпать соль и горошинки перца, положить лаврушку и, если используете, измельченную зелень. Залить все водой. Поставить на огонь, дождаться кипения. В это время килограммовый кусочек сала разрезать на 4 части. Опустить его в соленый луковый отвар. Проварить 12-18 минут. Снять сразу с огня. Больше по времени варить не стоит, так как сало получится излишне мягким.

Далее можно пойти 2 путями: либо сразу вынуть продукт из отвара, либо продержать его в течение 5-6 часов, а после проделать все то же самое. По завершении сало, вареное со специями в шелухе, необходимо обсушить на газетных листах, натереть чесноком (по вкусу) и убрать на нижнюю полку холодильника на 12 часов. После продукт нарезать на кусочки или тоненькие ломтики и съесть.

На заметку кулинарам!

Многие хозяюшки спрашивают, как правильно хранить сало, сваренное в шелухе. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Нужно разрезать готовый продукт на несколько небольших кусочков, завернуть в фольгу или в пищевую пленку и убрать в морозилку. Держать его там можно на протяжении 3-4 месяцев, после употреблять уже будет нельзя.

Другой распространенный вопрос – с чем можно подавать вареное сало? Отвечаем: делать это лучше вместе с молоденьким зеленым луком, свежим хлебом, яичницей и т.д. Стоит заметить, что оно очень вкусное как в качестве отдельной закуски, так и в основе других блюд (его, к примеру, можно добавлять даже в борщ). Ну и такой краткий совет напоследок: готовить сало следует строго вместе со шкуркой, иначе оно быстро потеряет свою форму. Если вам не удалось ее хорошо зачистить, просто срежьте перед подачей продукта к столу. Приятного аппетита!

Свинина в луковой шелухе – советы и маленькие хитрости

•    Чтобы мясо сварилось наверняка, перед варкой проколите мясо в нескольких местах длинным тонким ножом.

•    Чеснок можно класть и до варки и после нее. Уже готовый кусок свинины, натертый давленым чесноком, получится гораздо ароматнее.

•    Если добавить во время приготовления немного жидкого дыма, свинина приобретет неповторимый аромат копченостей.

•    Не стоит класть большого количества шелухи, указанного в рецепте – достаточно.

•    Не уверены, приготовлена ли свинина? Проткните мясо вилкой. Продукт готов, если вытекающийся сок прозрачный. Если розоватый, то стоит доварить.

•    Вы можете заготовить свинину в луковой шелухе в большом количестве, не опасаясь, что продукт испортится. Мясо хранится в морозильнике 2 месяца, главное перед подачей разморозить кусок, не подвергая его тепловой обработки, т.е. не используя микроволновку.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector