Плюсы и минуса мяса страуса
Содержание:
- Характеристика
- Сколько стоит страусиное яйцо, мясо и другая продукция
- Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины
- Полезные свойства мяса страуса
- Какая польза от страусов
- Описание приготовления:
- Как можно использовать страусиное мясо?
- Мясо жуков и личинок
- Дополнительная прибыль фермера
- Страусиное мясо с коричневым рисом
- Как правильно выбрать страусятину
- Блюда из страусятины: польза и особенности
- Мясо страуса рецепт | Как приготовить мясо страуса
- Здоровье особей
- Страусиное мясо с коричневым рисом
- Описание приготовления:
- Распространение
- Основные правила приготовления
- Способы приготовления
- Немного о птицах
- Противопоказания и вред
- Где купить стоимость
Характеристика
Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.
- Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
- Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
- Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
- По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.
- Забивают молодых особей в возрасте года или 14 месяцев. Убойный выход составляет 68 %, что говорит о выгоде для производителя. Туша состоит из 60% чистого мяса и 15% жира.
Замороженное филе хранится в холодильнике 14 дней, но все же лучше употребить его в течение 10 суток.
Сколько стоит страусиное яйцо, мясо и другая продукция
Фермер, занимающийся разведением птиц, имеет возможность продавать племенных птенцов и реализовывать практически все, что дает животное: яйца, мясо, кожу, перья, жир, ресницы. Стоимость цыплят зависит от их возраста:
- 1 месяц – 12 300 руб.;
- 2 месяца – 15 500 руб.;
- 3 месяца – 17 300 руб.
Цена на взрослых особей зависит от возраста и пола птиц:
- 1 год: самец – 49 500 руб., самка – 61 800 руб.
- 1,5 года: самец – 61 800 руб., самка – 91 000 руб.
- 2-3 года: самец, самка – от 91 000 руб.
Последнее время растет спрос на страусиное мясо. В одной только небольшой Италии создано около 120 фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц с целью получения этого продукта. Стоимость 1 кг филе в РФ – от 650 руб. оптом и от 850 в розницу. Рубленая туша идет от 250 руб. за кг.
Кожа после выделки уходит от 5 до 7 тысяч рублей за один метр квадратный. Перо птицы длиной в 60 см реализуют от 50 до 400 руб. за штуку.
Сколько же стоит страусиное яйцо? Цена зависит от назначения объекта.
- Пустое – от 500 руб./шт.
- Авторское расписное яйцо – от 1 500 руб./шт.
- Столовое – от 400 руб. за кг. Стоимость одной штуки варьируется в размере от 800 до 2 900 руб.
- Оплодотворенное – от 3 000 и до 6 000 руб. за 1 шт.
Анализ рынка показывает, что расположение региона, в котором продается продукция, не влияет на то, сколько будет стоить страусиное яйцо. Ежедневно в Сети обновляется до 30 объявлений о продаже товара и появляется до 20 новых.
Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины
Ситуация со страусами совершенно иная. В отрасли практически нет конкурентов, а основным производством занимается конкретное коммерческое предприятие. Найти страусятину на полках супермаркетов – невозможно. Если захотелось заполучить деликатесное мясо к ужину – придется договариваться напрямую с поставщиком, ехать на ферму или оформлять адресную доставку. У такого бизнеса есть одно очевидное преимущество – уверенность в качестве, за которое потребитель готов платить больше.
Еще одна причина высокой стоимости мяса – особенность роста и размножения птиц. Необходимый вес животное набирает к 1-1,5 годам. Период оплодотворения у самцов начинается только к 5 годам. Предыдущие 5 лет эму просто спокойной живет на ферме, контактирует с людьми и другими животными, совершенно не задумываясь о продолжении рода.
Более того, маленькие страусята требуют постоянного тщательного ухода и внимания. Их необходимо подкармливать, лечить, ставить костыли, если возникли проблемы с конечностями. Период гиперопеки длится около месяца – потом птица начинает обретать самостоятельность. Все это делает итоговый продукт очень дорогим. В остальном, экзотический эму нормально переносит резкие перепады температур, морозы, обычный корм из пшеницы, овса, травы и витаминов.
Экзотическая вырезка имеет свой минус — она не всем по карману, так как стоимость довольно велика. В России цена килограмма стартует от 1800 рублей (около 31$). А в Украине филе стоит около 400 грн за килограмм (около 15 долларов). Страусиное филе — отличная альтернатива привычной нам говядине. Оно сочное, нежное, совсем нежирное, обладает массой витаминов и полезных минералов. Единственными его минусами являются дефицитность и довольно высокая цена.
Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране, Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов, когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы.
Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.
Полезные свойства мяса страуса
Состав и наличие полезных веществ
Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В, РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.
Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.
Полезные и лечебные свойства
Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма. Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина. В его составе мяса входит калий, не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.
Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний. Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся на работе организма.
По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен при разных недугах.
Так, больные экземой могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.
Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации, так как он уменьшает зуд и мешает образованию келлоидной ткани.
Если есть вывих, который располагается близко к коже, например, на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек, препятствуя развитию воспаления.
Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.
Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.
Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных ран, растяжения связок, в лечении геморроя, тромбофлебита нижних конечностей, артритов, кожных болезней.
Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.
Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей, снятия воспалений и суставных болей.
Использование в косметологии
На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.
Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи) при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают в кожу и близлежащие ткани.
Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов, масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как смазывающее и увлажняющее средство для массажа.
Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и для детей.
Опасные свойства мяса страуса
Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной непереносимости забывать тоже не стоит
Поэтому первый раз пробовать это мясо надо с осторожностью. Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг: /10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0
Какая польза от страусов
С первого взгляда можно не понять, какую пользу может принести страусиная ферма. Однако страусоводство выгодное занятие. Даже несмотря на большие затраты при выращивании и приобретении птиц.
Польза от разведения страусов:
- высокая рентабельность бизнеса;
- низкая конкурентность на рынке;
- спрос на страусиную продукцию;
- неприхотливость в уходе;
- стабильный доход.
Помимо всего вышеперечисленного, экскурсии на страусиные фермы пользуются популярностью. За определенную плату можно пускать посетителей посмотреть на экзотических птиц.
Кожа и перья страуса имеют высокую ценность у создателей сценической одежды и кожаной галантереи. Ресницы можно использовать для производства художественных кистей.
Страусоводство — это экологически чистое производство, не имеющее отходов. Этот вид фермерства обладает быстрой окупаемостью. Качественная продукция ценится на рынке. Все именитые страусоводы, продают свою продукцию по всей стране. При правильном подходе, такого рода бизнес, будет приносить не только удовольствие, но и стабильный заработок.
Описание приготовления:
Страусиное мясо само по себе постное, низкокалорийное и очень полезное при разных диетах. Жарить его долго нельзя, иначе оно станет сухим и невкусным. Поэтому оно прекрасно подходит для готовки на сковороде-гриль. Стейки из страусиного мяса по вкусу напоминают молодую нежную говядину. Самое главное при жарке не проколоть мясо, если соки останутся внутри куска — мясо будет нежным и сочным. Рецепт приготовления стейка из страуса простой, времени на готовку уйдет совсем немного. Но будьте очень осторожны: жарится стейк на очень горячей сковороде. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда / Стейк
Как можно использовать страусиное мясо?
В тех странах, где страусятина является привычным повседневным продуктом, его используют в домашней кухне для приготовления супов, гуляша, котлет. Популярным продуктом является колбаса из нежнейшего мяса. Вкусными и сочными получаются шашлык, стейк на гриле, запечённое филе.В ресторанах из страусятины готовят карпаччо и различные салаты. Мясо маринуют, готовят рагу, жарят и тушат. Оно хорошо сочетается с:
- овощами;
- фруктами;
- орехами;
- сырами;
- грибами;
- морепродуктами.
Диетическое страусиное мясо не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому пробовать его впервые нужно осторожно. В остальном это вкусный, полезный для детей и взрослых продукт
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
28 раз уже помогла
Мясо жуков и личинок
Этот список можно дополнять новыми видами экзотического мяса бесконечно. Ведь сколько народов, столько и традиций. Если вы хотите попробовать экзотическое мясо, вы можете найти его на просторах интернета в онлайн- магазинах.
Для любителей традиционного вида мяса, можно приобрести от фермеров экологически чистую говядину или свинину. Сейчас можно приобрести мясо оптом от производителя, а также в розницу. Крупным производствам это станет очень выгодным предложением. Сейчас многие крупные оптовые производители мяса предлагают вашему вниманию оленину, крольчатину, индюшатину, баранину и не только.
- Мясо кролика вкус
Дополнительная прибыль фермера
Не только мясо и яйца страусов пользуются популярностью. Все, что от них получают, идет в дело:
- жир, использующийся в косметических средствах и медицинских препаратах, продают на развес от 100 граммов. Такое количество можно приобрести за 300 рублей. Сделав оптовую покупку, получится сэкономить.
- прочная кожа идет на дорогую галантерею, обувь, сумки, ремни, перчатки. Цена выделанного куска размером 1,2 — 1,4 м составит 7000 рублей.
Изделия из страусиного «материала» прослужат более 30 лет.
- Перья служат декором нарядов, театральных костюмов. Стоимость одного пера от 50 до 350 рублей. Мелкий пух используется как набивка для подушек.
- Из ресниц производят профессиональные кисти для художников.
- Когти, скорлупа — материал для изготовления сувениров. Пустая оболочка яйца по прочности приравнена к фарфору, ее цена 400 рублей.
- Туристические прогулки по страусиной ферме приносят хорошую прибыль, опытные хозяева платно консультируют новичков.
Страусиное мясо с коричневым рисом
Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.
Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.
Как правильно выбрать страусятину
На прилавках магазинах продукт предлагается в охлажденном или замороженном виде. Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть понравившейся кусок.
Обратить внимание следует на:
- цвет. Кусок должен иметь равномерный красный цвет без темных или светлых полос;
- мышечные волокна. Если мясо качественное они четко просматриваются, выглядят грубо;
- жировые ткани внутри волокон. Должны быть тонкими, большое количество свидетельствует о том, что птицу перекармливали и ее мясо не подойдет для приготовления диетических блюд.
По вкусовым качествам замороженное мясо нисколько не уступает охлажденному
Чтобы не приобрести низкосортный товар, следует обратить внимание на целостность упаковки, надежный производитель на этикетке обязательно разместит описание товара, с которым нужно внимательно ознакомиться
-
Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)
-
Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)
- Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)
Блюда из страусятины: польза и особенности
Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.
Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.
Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.
Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления.
Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.
Для полноценного развития, роста мышц, волос и ногтей, нужен строительный материал — белок. Высокое его содержание делает экзотическое филе отличным продуктом для построения здорового тела. Кроме этого, минералы и витамины в составе положительным образом влияют на организм:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- борются с анемией,
- укрепляют нервную систему,
- поддерживает здоровую работу поджелудочной.
Страусиное филе абсолютно безвредно. Единственным ограничением в его употреблении может стать индивидуальная непереносимость.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении
Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.
Мясо страуса рецепт | Как приготовить мясо страуса
Страусиное мясо не является у нас распространенным, поскольку птица экзотическая. Но если вы всё-таки решили его попробовать, предлагаем вашему вниманию информацию о том, как приготовить мясо страуса. Особенно оно должно понравиться гурманам. Что же можно приготовить из мяса страуса? Как и любое другое мясо, его можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовится оно довольно быстро и получается нежным и сочным. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления.
Мясо страуса рецепт стейка
Для того чтобы приготовить мясо страуса, нам понадобится следующее:
- страусиные стейки – 4 шт.;
- растительное масло – 20 г;
- сливки – 50 г;
- сухое красное вино – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 60 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и специи.
Как приготовить мясо страуса?
- Отбиваем стейки мяса страуса специальным молоточком, посыпаем специями и солью. Для этого блюда больше всего подойдут стейки без костей (толщина примерно 1,5 см).
- На сковороду выливаем растительное масло и раскаливаем его. Приготовить мясо страуса обязательно на большом огне с двух сторон до тех пор, пока оно не приобретет коричневый цвет. На каждой стороне держим 2 минуты, чтобы мясо получилось средней степени прожаренности. Когда стейки из мяса страуса будут готовы, кладем их на блюдо и накрываем фольгой.
- Готовим соус для мяса страуса. Для этого рубим чеснок и обжариваем его в сковороде на среднем огне (секунд 30 до приобретения золотистого цвета). Затем вливаем туда вино и доводим до кипения. Варим около 2 минут. После этого добавляем немного воды и сливки. Всё перемешиваем и варим соус 3 минуты.
- В заключении режем петрушку, добавляем в соус, размешиваем и поливаем этим мясо страуса. Когда будете подавать мясо страуса к столу, можно сверху еще посыпать рубленой зеленью.
Мясо страуса готовится очень быстро – буквально 10 минут.
Мясо страуса рецепт в духовке
Теперь давайте узнаем, как приготовить мясо страуса в духовке. Есть блюдо с интересным названием «Страус в песке».
Для него берем страусиную вырезку (300 г), топленое масло (3 ст. ложки), соль (1 ч. ложку), зеленый горошек (свежий или консервированный – 200 г), помидоры (2 шт.), лук (200 г), перец, паприку и чабрец.
Как приготовить мясо страуса?
- Смазываем жиром блюдо для жарки и кладем на него мясо страуса (тонко порезанное).
- Заливаем его топленым маслом, посыпаем солью, паприкой, перцем и чабрецом.
- Сверху укладываем лук (порезанный кружочками), горошек и помидоры (очищенные и разрезанные).
- Заворачиваем мясо страуса фольгой.
- Разогреваем духовку до средней температуры и затем выпекаем в ней мясо в течение 40-50 минут.
Здоровье особей
Кроме того, что птицам требуется обеспечить комфортные условия проживания, важно позаботиться об их здоровье:
- следить за чистотой стойла и вольера;
- сделать отдельные помещения для больных особей;
- регулярно дезинфицировать помещения с птицами;
- необходимо регулярно отправлять птичий навоз в лабораторию для исследования с целью обнаружения паразитов;
- периодически проводить профилактику борьбы с грызунами;
- вакцинировать поголовье;
- менять воду в поилках каждый день;
- проветривать помещение с птицами;
- поддерживать оптимальную температуру в птичнике (около 16 градусов).
«Экоцид С» для дезинфекции
Страусиное мясо с коричневым рисом
Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.
Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.
Описание приготовления:
Страусиное мясо само по себе постное, низкокалорийное и очень полезное при разных диетах. Жарить его долго нельзя, иначе оно станет сухим и невкусным. Поэтому оно прекрасно подходит для готовки на сковороде-гриль. Стейки из страусиного мяса по вкусу напоминают молодую нежную говядину. Самое главное при жарке не проколоть мясо, если соки останутся внутри куска — мясо будет нежным и сочным. Рецепт приготовления стейка из страуса простой, времени на готовку уйдет совсем немного. Но будьте очень осторожны: жарится стейк на очень горячей сковороде. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда / Стейк
Распространение
Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.
Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.
Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли
Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.
Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.
Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.
Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.
Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.
Основные правила приготовления
Структура мяса волокнистая и рыхлая, поэтому её нужно уметь правильно приготовить, чтобы не пересушить. При некорректной обработке продукта он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Итак, что нужно знать о приготовлении:
- Не нужно использовать слишком высокие температуры при обработке — в идеале это 60°.
- Для супа — нарезанное порционно помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят около двух часов.
- Жарка — порции обжаривают по 3 мин на раскалённой предварительно сковороде, при этом не теряется сочность и остаётся розовая прослойка в середине.
- Чтобы стушить, нужна предварительная обжарка по 2-3 мин с обеих сторон. Затем заливают бульоном и тушат около двух часов.
- При желании замариновать, не следует использовать слишком насыщенные специи и в большом количестве. Иначе получите безвкусный и обезвоженный продукт.
Желательно также знать из каких частей, что приготовить. Есть 3 категории продукта:
- верхняя часть бедра и филейная — хороши для запекания целиком, в салаты и карпаччо;
- верх нижней части бедра — стейк, ростбиф, супы;
- низ бедра — гуляш, рагу, фарш.
Важно! Мясо само по себе имеет насыщенный вкус, поэтому чем проще гарнир к нему, тем вкуснее блюдо. Не перенасыщайте во время приготовления специями и соусами при подаче
Способы приготовления
Применение мясной вырезки страуса в кулинарии очень обширно. Готовится она легко. Страусятину часто употребляют при диетах. Из продукта готовят диетические супа. Если кулинар хочет добиться низкокалорийного блюда, следует исключить любые специи и приправы, так как они уменьшают содержание витаминов и микроэлементов в продукте.
Отварное мясо добавляют в салаты, холодные и горячие закуски. Страусятина может готовиться, как отдельное блюдо или в сочетании с гарниром. Из нее также готовят колбасную продукцию.
Чаще всего в магазинах встречается тазобедренная часть тела животного. Филе годится для приготовления котлет. Блюдо получается нежным и сочным.
Мясная вырезка большой птицы имеет свойство быстро впитывать приправы и соусы, поэтому перед готовкой необходимо тщательно подобрать специи. Если переборщить с добавками, пропадут многие полезные вещества. В качестве гарнира подойдут отварные овощи, например, картофель.
Приготовить страусятину легко, однако в первый раз у новичка могут возникнуть проблемы. Лучше всего готовить в присутствии профессионала. Если такой возможности нет, то, хотя бы, попросить рекомендацию перед приготовлением.
Из-за дороговизны продукта, его редко используют в кулинарии простые потребители. Однако на праздники блюдо из экзотической птицы станет интересным дополнением.
Страусятина обретает широкую популярность. Мясная вырезка легко готовится, из нее получаются вкусные блюда. Филе часто используют, как диетический продукт. В мясе содержится большое количество полезных и питательных элементов, которые необходимы для правильного развития организма.
Немного о птицах
Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом
Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.
Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.
Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.
Полезные свойства
Тех, кто никогда не пробовал этот продукт, естественно, интересует вред и польза употребления мяса страуса. Что касается вреда, то здесь можно лишь упомянуть опасность переедания, так как мясные блюда требуют длительного переваривания, поэтому чрезмерное их употребление может значительно затруднить работу ЖКТ.
Польза употребления блюд из страусов обусловлена его химическим составом, который действительно уникален. При своей необычайно низкой калорийности этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.
Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества этого продукта, ведь мясо страуса, по мнению многих гурманов, по вкусу и питательности превосходит говядину. Оно отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря отсутствию внутримышечных жиров.
Некоторые видят в этом существенный минус, так как мясо может быть сухим на вкус, на что ценители блюд из страуса отвечают, что таковым продукт становится из-за несоблюдения правил его приготовления.
В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.
Много в нем и микроэлементов на 100 грамм продукта приходится:
- 22 мг марганца;
- 280 мг фосфора;
- 350 мг калия.
Употребление этого продукта рекомендовано диабетикам, людям склонным к скачкам уровня холестерина и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Являясь одновременно низкокалорийным и высокопитательным продуктом, оно отлично подходит для сбалансированного питания, в том числе с целью похудения.
Зная как правильно приготовить страусиное мясо можно худеть и не испытывать при этом мучительного голода между приемами пищи.
Гастрономические свойства
Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп или холодная закуска.
Кроме этого, его варят, жарят, делают из него колбасы и просто коптят. Большая часть мяса пригодного для приготовления пищи берется из тазобедренной части.
Противопоказания и вред
Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.
Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.
Для худеющих
Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.
Использование
Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.
Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.
Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.
Предлагаем ознакомиться: Для ключей из фанеры
Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.
Страус — одно из самых универсальных видов мяса.
Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.
При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.
Пример рецепта
С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.
Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении
Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.
Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.
Где купить стоимость
Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете, упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.
Есть компании, реализующие мясную продукцию из страуса в интернете. Достаточно сделать заказ и деликатес доставят на дом. Цены начинаются от 500 р. за килограмм. Российская страусятина более доступна.
Страусятина — относительно новый на российском рынке продукт. Говоря, про мясо страуса: польза и вред этого продукта, можно отметить следующее:
- минимум калорий, при богатом витаминами и макроэлементами составе;
- возможная непереносимость (в редких случаях);
- цена.
Учитывая последние тенденции в здоровом питании, страусиное мясо соответствует его требованиям. Диетический продукт в скором времени станет частью продуктовой корзины каждого россиянина.