Подсолнечное, оливковое, кокосовое: на каком масле лучше жарить
Содержание:
Какое масло полезнее для жарки
Жареные продукты обладают репутацией очень нездоровой пищи и у многих из нас по умолчанию есть мнение, что такой еды нужно избегать. Значит ли это, что от них нужно отказаться совсем? Не обязательно. Если вам не запрещено по каким-либо показаниям состояния здоровья есть такую пищу, вы можете лишить себя многих замечательных впечатлений и удовольствия от еды. Жареные блюда популярны во всех кухнях мира.
Чтобы время от времени баловать себя такой едой, возможно нужно просто заменить масла, на которых вы готовите.
Прежде, чем назвать самые полезные масла для жарки, нужно знать, что подразумевается под термином «жарить». Жарение – это один из способов приготовления пищи, который имеет свои плюсы и минусы.
Когда мы видим в рецепте слово «обжарить» совсем не означает, что для этого нужно нагреть сковороду или духовку до высокой температуры.
Для обжаривания продуктов на сковороде или кастрюле нужна температура около 120 градусов. При такой температуре или ниже обжариваются овощи для супа и других блюд, мясо или рыбу. Эта температура, которая может смягчить продукты и дать нежную корочку.
Более глубокое обжаривание при высоких температурах, как правило, колеблется в диапазоне от 160 до 180 градусов. Это температура, которая позволяет получить хрустящую аппетитную корочку.
Приготовление во фритюре требует температуры примерно от 177 до 191 градуса. В этом случае продукты погружаются полностью в кипящее масло.
Если температура выбрана неправильно, то корочка на поверхности будет образовываться медленно. В результате обжариваемый продукт будет больше впитывать жира.
С другой стороны, если готовить при очень высоких температурах, то продукты будут гореть.
Имея это в виду, масла для простой обжарки и для приготовления во фритюре будут разными. Ключом к выбору является относительная степень насыщения жирных кислот в масле, которая сводится к связям между молекулами жирных кислот:
- Насыщенные жиры имеют одинарные связи;
- Мононенасыщенные – двойную связь;
- Полиненасыщенные – две и более.
Полиненасыщенные жирные кислоты более нестабильны, т.е. при нагреве они быстро окисляются и их следует избегать.
Более безопасны масла и жиры с насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Именно такие масла полезнее для жарки.
К ним относятся:
- Масло авокадо;
- Рафинированное рапсовое;
- Кокосовое;
- Льняное;
- Оливковое;
- Арахисовое;
- Соевое рафинированное;
- Подсолнечное рафинированное;
- Топленое;
- Свиной жир.
Более подробно список полезных для жарки масел приведен в таблице.
МАСЛО НАИМЕНОВАНИЕ | ТЕМПЕРАТУРА НАГРЕВА (градусов) |
Авокадо | 270 |
Арахисовое нерафин./рафинир. | 160/232 |
Горчичное | 254 |
Грецкого ореха нерафин./рафинир. | 160/204 |
Кокосовое девств./очищенное | 177/204 |
Конопляное | 165 |
Кукурузное нерафин./рафиниров. | 178/232 |
Кунжутное | 177 |
Льняное нерафин./полурафин. | 107/232 |
Макадамии | 210 |
Оливковое Экстра Вирджин | 210 |
Оливковое очищенное | 199-243 |
Оливковое из жмыха | 238 |
Пальмовое дифракционированное | 235 |
Пальмовое нерафинированное | 107 |
Пальмовое полурафинированное | 232 |
Подсолнечное нерафин./рафинир. | 107/227 |
Подсолнечное дезодорированное | 232 |
Рапсовое нерафин./рафинир. | 107/204 |
Рапсовое (отжатое на экспеллере) | 190-232 |
Рапсовое дезодорированное | 246 |
Рисовое (рисовых отрубей) | 254 |
Софлоровое нерафинир./рафинирован. | 107/266 |
Соевое нерафиниров./рафинир. | 177/238 |
Масло фундука | 221 |
Хлопковое | 216 |
Смесь растительных масел для жарки | 180-182 |
Маргарин | 182 |
Сливочное масло | 150 |
Топленое масло | 252 |
Свиной топленый жир | 190 |
Говяжий жир | 215 |
Сало | 188 |
Температуру выше средней, как правило, используют при:
- Выпечке;
- Приготовлении на пару;
- Запекании в духовке;
- Жарке на сковороде.
Иногда при тушении необходимо нагреть выше 100 градусов.
Чтобы избежать образования канцерогенных веществ и приготовить вкусную и здоровую пищу:
Используйте правильную температуру, которая нужна для приготовления конкретного блюда;
Используйте только самые полезные и не окисляющие масла и жиры;
Никогда не используйте повторно старое масло. При каждом новом нагреве оно с каждым разом становится все менее устойчивым к окислению.
Подводя итог, отметим, жареную пищу можно есть, но не часто. Для приготовления такой пищи нужно выбирать масла и жиры, имеющие высокую температуру горения или «точку дыма».
Таблица температуры горения растительных масел
Чтобы распечатать, нажмите на картинку и откройте в другом окне.
Топленое или сливочное масло
Ранее считалось, что жарить на сливочном масле очень вредно. Оно полезно не только в свежем виде, но и пригодно для жарки. Кроме того, оно содержит витамины Е и А, линоленовую кислоту, которая влияет на процесс похудения, уменьшает воспалительные процессы. В сливочном масле 68% насыщенных жиров и 28% мононенасыщенных, точка дымления находится в пределах 120-150 градусов. Но все же в нем имеется одни недостаток. В обычном сливочном масле есть белки и сахар, именно они быстро сгорают на огне и чернеют. Чтобы не допустить подобного неприятного момента, нужно жарить на очень медленном огне или использовать более чистое масло ги (индийское масло).
Его можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого хорошее масло (домашнее, от коров, которые питались травой, а не комбикормами) растапливают на очень медленном огне, а затем доводят постепенно до кипения. Вначале из смеси выпаривается вода, потом белок и сахар темнеют и слипаются, масло становится темно-золотистого оттенка. Именно в этот момент раствор необходимо снять с огня и процедить при помощи марли. Сахар и белок остаются в марле, а чистое масло сливается в баночку. Сам процесс не слишком хлопотный, но результат стоит того.
Рейтинг качественных нерафинированных продуктов
Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.
VIVID Extra Virgin холодного отжима
Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.
Мне нравится1Не нравится1
хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;
полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);
заявленная сыродавленная технология обработки.
некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;
ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;
цена.
Русска масло подсолнечное сыродавленное
Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.
Мне нравится1Не нравится
отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;
высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;
удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.
некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;
высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.
«Слобода»
Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.
Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.
Мне нравится5Не нравится
хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;
доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.
слабо выраженный вкус и аромат продукции;
запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.
«Россиянка»
Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.
Мне нравитсяНе нравится2
не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;
не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;
ценник.
первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;
продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;
не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.
Apetitelle
Не самое дешевое (360 руб. за 500 мл продукта) сыродавленное растительное масло подсолнечника, реализуемое в оригинальных прямоугольных бутылках из темного стекла. Среди прочих особенностей – заявленная производителем холодная фильтрация, а также полезный состав с комплексом витаминов и Омега-жирных кислот, что подтверждено сертификатами качества.
Мне нравитсяНе нравится
полезный органический состав;
отличные органолептические качества;
эффектный дизайн упаковки.
недостаточно интенсивный аромат как для масла, полученного по технологии обработки ExtraVirgin;
цена.
Несмотря на то что внешне все эти продукты сильно отличаются друг от друга, они имеют практически идентичный состав и похожую органолептику. Поэтому можно смело выбирать любую из представленных в рейтингах позиций, руководствуясь собственными финансовыми возможностями и индивидуальными предпочтениями.
Оливковое масло для похудения
Несмотря на достаточно высокую калорийность оливкового масла, его можно употреблять для снижения веса
(в разумных пределах, конечно же). Если не превышать разумное количество в 2 столовые ложки в день, то это масло поможет вам похудеть. Но принимать его нужно правильно.
Оливковое масло для похудения рекомендуется принимать по 1 столовой ложке натощак за 1 час до завтрака. Для профилактики гастрита можно запивать его стаканом воды. Для очистки печени и стимулирования снижения веса можно смешивать оливковое масло для похудения с лимонным соком (на 1 лимон – ¼ стакана масла).
Действие масла происходит сразу в нескольких направлениях. Во-первых, оно снижает аппетит. Во-вторых, регулирует работу инсулина, не давая ему преобразовывать углеводы в жир. В-третьих, стимулирует обменные процессы в организме, способствуя расщеплению жиров. В-четвертых, очищает организм от токсинов, шлаков и иных вредных веществ. В-пятых, оказывает общее оздоравливающее действие на организм. Помимо эффективности для снижения веса, оливковое масло очень хорошо воздействует на состояние кожи, волос и ногтей благодаря полезным жирным кислотам и витамину Е, который содержится в нем в большом количестве.
Помимо употребления масла в чистом виде вы можете употреблять его как обычное растительное масло. Замените животные жиры, маргарин и подсолнечное масло оливковым и используйте его для заправки салатов (нерафинированное) или для жарки и добавления в выпечку (рафинированное). Помните, что использовать для жарки нерафинированное масло нельзя, так как при нагревании в нем начинают образовываться канцерогенные вещества, и оно становится вредным.
Следует знать, что при холецистите или желчнокаменной болезни оливковое масло для похудения употреблять нельзя
, так как оно может вызвать движение камней.
Полезные свойства топленого масла
Продукт широко используется в индийской кулинарии, традиционной кухни Южной Азии и Среднего Востока. Топленое масло (гхи) обладает множеством полезных качеств.
Оно является источником насыщенных липидов. Компоненты улучшают работу центральной нервной системы и кишечника. Масло богато витаминами E, K2, D. Эти вещества являются антиоксидантами, улучшают функции глазного аппарата, укрепляют защитные силы организма. Витамин Е полезен для кожных покровов и волос. Продукт содержит масляную кислоту. Вещество поддерживает нормальный баланс микрофлоры кишечника, регулирует производство желчи и улучшает функции печени.
В состав топленого масла входит линолевая кислота и омега-3. Они уменьшают процессы воспаления, замедляют старение, снижают уровень холестерина и артериального давления.
Топленое масло можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Тем, кто заботится о здоровье, следует включить этот продукт в повседневное меню.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Список разрешенных масел
Вот Топ-5 лучших масел, которые подходят по трем названным выше параметрам.
1 место: топленое
Сюда же относится ГХИ (ГИ). О нем я писала в одном из материалов. Его можно приготовить дома и хранить несколько месяцев даже вне холодильника.
Есть ряд стереотипов о животных жирах: они образуют холестерин, не подходят для горячих блюд, плохо влияют на сердце, не дают худеть.
Однако врачи еще в 80-х годах провели ряд экспериментов и выяснили, что животные и растительные жиры необходимы каждый день. Они участвуют в работе гормонов, влияют на мозг, нужны женщинам, особенно кормящим матерям, детям. Помните, я как-то рассказывала, что жирная пища в рационе ребенка до 3 лет помогает мозгу лучше формироваться?
Посмотрите самую первую таблицу, и вы увидите, что точка кипения ГХИ одна из высоких. Кроме того, оно имеет плотную структуру, именно поэтому не плавится даже в комнате.
Подойдет для приготовления мяса и овощей, смазывания стейков. Не говоря уже о выпечке. Кстати, в нем всего несколько процентов полиненасыщенных жиров. Поэтому перед нами абсолютный победитель.
2 место: кокосовое масло холодного отжима (virgin oil)
Вокруг него тоже есть ореол опасности. Однако врачи доказали его пользу и опровергли мифы. Лично я сама с удовольствием жарю на нем.
Если вы не пробовали и сомневаетесь, я приведу несколько важных причин:
- относительно недорогое. В обычном супермаркете можно купить 500 грамм за 200 рублей. Упаковки хватит на несколько месяцев
- нет сильного запаха, поэтому не перебивает вкус пищи
- универсальное средство для кожи, волос, ногтей. Я уже писала про маски на основе кокоса
Структура также довольно плотная, а в составе всего 10% вредных жиров. Хотя бы одна столовая ложка внутрь в день поможет организму лучше работать.
3 место: оливковое прямого отжима
Ну тут, думаю, нет сомнений. Врачи говорят, что средиземноморская диета на 30% уменьшает вероятность развития болезней мозга. В эту диету входят не только морские продукты, но и оливки со всеми производными от них.
Продукт отличного подходит для салатов, жарки. Но выбирайте только холодный отжим. В нем присутствует ощутимый аромат и вкус, для некоторых блюд такие свойства только на руку.
Точка кипения 190 градусов. Для запекания не подойдет, а для жарки рыбы, овощей, добавки в салаты — вполне.
4 место: животный жир
Безопасные варианты: бараний, гусиный, свиной. Они начинают дымиться после 200 градусов. При добавлении к овощным и мясным блюдам появляется пикантная нотка. Плюс перед нами натуральный источник витаминов А, Е, железа.
Если у вас недостаток этих элементов, обязательно добавляйте в еду животные баттеры.
Для выпечки, особенно сладкой, подходят плохо из-за яркого вкуса, а для тушения и запекания мясных блюд — идеально.
5 место: авокадо холодного отжима
Авокадо сам по себе богат полезными свойствами. Врачи советуют съедать хотя бы один плод в сутки женщинам. Считается, что фрукт (да, именно так) полезен для поддержания гормонального фона, фертильности, репродукции. Также замедляет старение кожи.
Пожалуй, единственный минус — тяжело найти. А если вы и нашли его, то купить не всегда позволяет высокая цена. Готовьтесь выложить примерно от 2000 рублей за 100 мл.
Лот отлично подходит для жарки в духовке. Дымиться начинает при 250 градусах.
А куда же девать подсолнечное масло? Его лучше всего добавлять в салаты. В нем много витаминов Е, А.
Мы разобрались, что лучше подходит для горячей пищи. Что из этого списка вы уже используете регулярно?
Растительные масла
Оливковое масло
Самое популярное масло в мире. Оливковое масло добывают из плодов оливы, произрастающих на побережье Средиземного моря. Известно, что масло с античных времен служило для культовых обрядов христианских и иудейских храмов. Среди русской аристократии оно известно как прованское масло и его отождествляли с рыбой и консервами из нее.
В настоящее время основными производителями масла являются Греция, Италия и Испания. Являясь самым распространенным маслом в мире, в России оно является изысканным продуктом.
Рафинированное оливковое не имеет выраженного запаха, что делает его пригодным для приготовления жареных блюд. На этом масле можно жарить почти все, оно никогда не пенится, и подходит для приготовления мяса, чего стоят поджаренные лангеты, эскалопы, мясные добавки для пасты. Продукт прекрасно проявляет свои качества с рыбой и морепродуктами. Поджаренные на оливковом масле стейки форели, тунца и креветки – просто шедевры кулинарного искусства.
Если вы хотите привнести в блюдо средиземноморскую нотку Прованса и решаете, на каком масле жарить, то лучше оливкового не найти. В купе с набором французских трав оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр.
Нерафинированное масло использовать для жарки не рекомендуется. Оно имеет яркий вкус и неповторимый аромат. Используется для приготовления холодных закусок и заправок для салатов.
Широко используется нерафинированный продукт там, где необходимо поджарить один из ингредиентов. Например, подрумянить хлеб для приготовления брускеты, или чесночные сухарики для салата «Цезарь».
Подсолнечное масло
Продукт русского производства, появившийся в 1833 году. Масло готовили путем отжима семян масличных сортов подсолнечника. Различают два вида: рафинированное, которое пригодно для жарки и нерафинированное – используется для заправки салатов и винегретов.
Дезодорированное подсолнечное масло идет на жарку овощных, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для фритюра. Продукт используют для приготовления блюд из овощей с последующей консервацией. В России это самое популярное из растительных масел, его можно найти у каждой хозяйки.
Горчичное масло
В конце 18 века российской царице Екатерине II заморские купцы поставляли из Англии горчичное масло, которое пришлось вельможной особе по вкусу. В тоже время в немецкой слободе Сарепта (окраина Царицына) местные фермеры стали возделывать эту культуру и отжимать из семени душистое масло.
С тех пор прошло много лет, технологии претерпели изменения, но горчичное масло, как и волжская (донская) рыба, бахчевые культуры, стало визитной карточкой Волгограда. И, каждый турист, побывавший в этом городе, увозит с собой вяленую рыбку и литровую бутылочку масла.
Чем же оно хорошо в кулинарии? Масло давно облюбовали кондитеры и пекари. Выпечка с его добавлением становится более пышной и воздушной. Если вы хотите поджарить рыбу, даже морскую, то лучшего масла вам не найти. Жареная картошка на горчичном масле – просто чудо. Но, особо замечательно получается овощное рагу, когда хотя бы 2 овоща прожариваются на этом продукте. А, кабачковая и баклажанная икра, обладает неповторимым, тонким ароматом.
Экзотические растительные масла
С каждым днем в продаже появляется все больше экзотических продуктов. Сегодня можно купить не только кукурузное и льняное масло. Доступны для приобретения стали тыквенное, ореховое и даже масло кокоса и какао.
Зачастую вся эта продукция годится только для заправки салатов, приготовления холодных закусок, острых приправ. Для жарки она не подходит.
Справедливости ради надо отметить, что и у экзотических масел есть рафинированные аналоги. Так что все чаще и чаще можно встретить рецепт, в котором в качестве ингредиентов фигурирует рафинированное кокосовое масло. Если душа жаждет творить и вы хотите поэкспериментировать, и решаете на каком экзотическом масле лучше жарить, то выбирайте только рафинированные варианты.
В настоящее время вошло в моду употребление растительных масел для улучшения здоровья. Все натуральные органические масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому разнообразные экзотические масла принято употреблять в пищу, как источник омеги. Наиболее популярным в России, является льняное масло, оно широко применяться женщинами для похудения.
Отдельно хотелось бы сказать про такой неоднозначный продукт, как пальмовое масло. Его употребление в пищу вызывает очень много споров. А уж сколько мифов придумано — не счесть! С уверенностью можно сказать, что жарить на этом масле категорически не рекомендуется, а вот применять его в пищу в сыром виде очень даже полезно. Подробнее о пользе пальмового масла читайте в отдельной статье.
Почему вредно жарить?
Все растительные масла в сыром виде содержат в себе полезные Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты. Какое-то масло в большей степени содержит одну кислоту, какое-то – другую, но суть жарки на растительном масле от этого не меняется. Дело в том, что при любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 превращаются в очень токсические и ядовитые вещества.
Маленькое дополнение, чтоб картина была полной:
- Температура кипения воды – 100 градусов
- Температура тушения на плите – 80-95 градусов
- Температура томления – 60-80 градусов
- Температура жарки на сковороде – 120-180 градусов
- Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
- Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.
Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 180 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки ЛЮБОЕ растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот (а это более 70% всех масел), превращается не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней масло, чем больше в нем содержится в первую очередь Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее это масло становится!
Тоже самое касается и запекания жирных сортов рыбы, которые так богаты на полиненасыщенные жирные кислоты.
Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха. Вот они и являются самыми опасными при термообработке свыше 100 градусов.
И непосредственно пару слов о вреде этих самых альдегидов и кетонов, которые образуются при жарке.
Эти токсичные соединения выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее… Простыми словами они зашлаковывают организм, оседая на стенках сосудов, делая их хрупкими и уязвимыми.
Итак, мы выяснили, что жарить на масле вредно из-за того, что ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты при высоких температурах образовывают очень опасные и ядовитые соединения. И в первую очередь самые вредные масла для жарки, это именно масла, которые богаты на эти кислоты.
Вид масла или жира | Содержание полиненасыщенных жирных кислот, % | Содержание мононенасыщенных жирных кислот, % | Содержание насыщенных жирных кислот, % |
Кокосовое масло | 2 | 6 | 86 |
Сливочное масло | 3 | 21 | 51 |
Смалец | 11 | 45 | 39 |
Гусиный жир | 11 | 56 | 27 |
Оливковое масло | 10 | 76 | 14 |
Рапсовое масло | 28 | 63 | 7 |
Кунжутное масло | 41 | 40 | 14 |
Кукурузное масло | 54 | 27 | 12 |
Подсолнечное масло | 65 | 20 | 10 |
Из таблицы мы видим, что не все масла богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, есть такие, которые состоят на 50-70% из мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот. И отсюда мы будем отталкиваться, выясняя, есть ли безопасное масло для жарки или нет.