5 рецептов вкусных маринованных помидоров
Содержание:
- Сладкие маринованные помидоры
- Рецепт острых зеленых маринованных помидоров на зиму
- Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь
- Маринованные зелёные помидоры с чесноком по-корейски
- Консервированные помидоры без стерилизации
- Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр
- Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
- Ингредиенты для приготовления малосольных помидоров на зиму
- Приготовление малосольных помидоров на зиму:
- Секреты приготовления маринованных томатов
- Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
- Маринованные помидоры с чесноком внутри
- Видео — рецепт царских томатов
- Маринованные помидоры сладкие
- Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?
- Как замариновать помидоры в пакете с кориандром и болгарским перцем
- Как консервировать маринованные помидоры на зиму
- Маринованные помидоры на зиму: общие принципы приготовления
- Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Сладкие маринованные помидоры
Этот рецепт приготовления сладких маринованных помидоров называется сладки потому как в рецепте используют много сахара и минимальное количество соли. Но не смотря на это вкус у них просто великолепный. Ингредиенты приведу так же на одну 3-х литровую банку или на три литровые банки кому как будет удобнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры 1,7- 2,1 кг.
- Вода 1,5 литра.
- Соль столовая ложка с горкой.
- Сахар 1 стакан или 160-170 грамм.
- Уксус-9% 100 мл.
- 2-3 листа лаврушки.
- 5-7 горошин черного перца.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Перебираем помидоры так как мариновать помидоры с браком нет смысла. В банку пойдут только спелые целые и самые красивые плоды.
Перед тем как опустить помидор в банку его следует 1-2 раза проткнуть вилкой у самого основания. Что позволит помидорам не лопнуть от перепада температуры. И к тому же так маринад проникнет во внутрь каждого овоща.
Аккуратно залить помидоры кипятком и накрыть крышками. Делаем это постепенно так что бы стекло не треснуло от перепада температуры.
Оставляем помидоры в кипятке на 5-10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю где продолжим готовить маринад для помидоров.
В кастрюлю с водой засыпаем соль.
Сахар.
И приправы в виде лаврового листа и перца горошком.
Поставим кастрюлю на плиту доведем до кипения и поварим несколько минут периодически перемешивая что бы соль и сахар полностью растворились.
Снимаем кастрюлю с плиты добавляем уксус перемешиваем и разливаем маринад по банкам. И закручиваем крышки.
После аккуратно перевернуть и укутать банки.
Консервацию хранить в прохладном месте. Защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Рецепт острых зеленых маринованных помидоров на зиму
Обычно зеленые помидоры засаливают, а этот вариант маринованной пикантной закуски не уступает им по вкусу и может храниться в квартире.
Ингредиенты:
• два килограмма зеленых помидоров;
• один жгучий перец стручковый;
• половина головки чеснока;
• один крупный перец сладкий болгарский;
• четыре столовых ложки сахара;
• полторы столовые ложки без верха каменной соли крупного помола;
• пять веточек укропа;
• два лавровых листка;
• две маленькие щепотки черного перца;
• четыре столовых ложки уксуса 9%.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры порезать на небольшие дольки. Укроп помыть и порезать на крупные кусочки, чеснок очистить и покрошить на пластинки, подготовленные перцы нашинковать на тонкие полоски и все смещать. На дно банки вместимостью 700 мл или литр положить лавровый лист и насыпать щепотку перца горошком. Помидоры укладывать в емкость вперемешку со специями доверху. Дважды залить банки с томатной заготовкой крутым кипятком. В это время сварить рассол: соль и сахар засыпать в литр воды, проварить до растворения кристаллов. Добавить в маринад уксус и сразу же выключить огонь. Слить воду из банок с помидорами и тут же залить рассол, закатать емкости стерилизованными крышками. Все заготовки тщательно укутать и оставить пока банки полностью не охладятся.
Маринованные помидоры с уксусом и аспирином — пальчики оближешь
Этот вариант как по мне наиболее вкусный. Но честно говоря, полезность остается под вопросом. Все же знаю многих, кто при заготовках использует аспирин и уксус. И ничего, тьфу, тьфу, тьфу. Живи, здоровы! Зато уверяю вас просьба о добавке на стол обеспечена!
Ингредиенты:
Рецепт указан на трехлитровую банку.
- томаты;
- соль 100 г;
- сахар 200 г;
- перец черный горошек;
- гвоздика;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- чеснок;
- три таблетки аспирина;
- 75 мл 9% уксуса;
- два литра воды;
Приготовление:
1. Промойте помидоры и листья. На дно банки уложите специи и лист хрена. Затем наполняйте емкость томатами.
2. Параллельно этому в кастрюле готовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар и гвоздику. Хорошо перемешайте и поставьте на газ на 15 минут. После кипения залейте уксус.
3. Вернитесь к банкам и растолчите три таблетки аспирина. Его следует засыпать сразу в банки.
4. После всех этих процедур заполняйте стеклянные тары рассолом и смело закатывайте.
Ничего сложного в этом нет. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь им с друзьями в соц сетях. И оставляйте комментарии, очень рада буду их увидеть!
Маринованные зелёные помидоры с чесноком по-корейски
Пикантная, пряная закуска с лёгким кисло-сладким вкусом. Очень вкусное, но в тоже время, простое и быстрое в приготовление блюдо из доступных ингредиентов.
Обратите внимание!Особо стоит отметить, что в этой закуске сохраняются все полезные свойства томатов: микроэлементы, витамины, антиоксиданты и кислоты.
Ингредиенты для приготовления:
- зелёные помидоры — 1 кг;
- морковь – 250 г;
- чеснок 8 — зубчиков;
- лук репчатый – 1 луковица;
- поваренная соль — 20 г;
- сахар — 45 грамм;
- красный жгучий перец — половина стручка;
- молотый кориандр — 20 г;
- семена кориандра — 3 щепотки;
- подсолнечное масло — 170 мл или 7-8 столовых ложек;
- уксус столовый 9% — 40мл;
- петрушка 1 пучок.
Приготовление:
- Для начала хорошенько вымоем зелень и все овощи.
- Измельчим морковь и нарежем неё на тонкие соломки. Кладем морковь в миску, добавим к ней 0,5 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Теперь нам нужно немного память морковь для того, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
- Помидоры нарежем на тоненькие пластины. Кладем нарезанные помидоры в миску к морковке и всё аккуратно перемешиваем.
- Поверх овощей аккуратно высыпаем оставшийся сахар и соль в виде «горки», а затем добавим молотый кориандр, и мелко измельченный чеснок.
- Приготовим заправку: в глубокую сковороду выльем масло и слегка подогреть его на среднем огне.
- Добавим к маслу нарезанный в виде полуколец лук и обжарить его на масле, пока он приобретет красивый золотистый цвет.
- Жгучий перец нарежем небольшими кусочками и добавим в нашу заправку, также мы добавим семена кориандра.
- Всё ещё немножко обжариваем на сковороде до тех пор, пока перец слегка подрумянится, а кориандр даст свой аромат.
- Выливаем горячую заправку на горку из специй в миску на овощной смеси из помидоров и морковки, что мы подготовили ранее. Добавим туда мелко нарубленный зелень и уксус, затем всё аккуратно, но хорошо перемешиваем.
- Сначала вам может показаться, что маринада явно недостаточно, однако овощи дадут сок и будьте уверены, что заправки получится в самый раз.
- На миску с помидорами ставим небольшой гнет и помещаем ее на 24 часа в холодильник.
По истечении этого времени у вас будет готова вкуснейшая закуска из зелёных помидор по-корейски, которую по достоинству оценят ваши домочадцы.
Консервированные помидоры без стерилизации
Для одной двухлитровой банки понадобится: помидор – 2 кг, большой чеснок – 1 шт., уксусная эссенция 5 мл.
Компоненты для рассола: воды-литр; соль – 60 гр., 150 гр. сахара; черный перец горошком – 7 шт.; гвоздика – 7 шт.; 2 шт. листа смородинового; зонтик укропа – 2 шт.
Процесс приготовления
Помидоры вымыть и осторожно срезать плодоножку, стараться не повредить кожицу, чтобы в дальнейшем при заливке горячего маринада томаты не полопались. Но не будет большой бедой если это все же произойдет, эстетический вид немного подпортится, но вкус будет лучше, так как помидоры больше пропитаются рассолом
Затем в каждый помидор вложить по зубцу чеснока и наполнить банки уже подготовленными томатами. Содержимое банок заливается крутым кипятком и на 10 мин. оставляется.
Тем временем можно подготовить маринад. В глубокую миску или кастрюлю наливается литр воды, добавляется соль, сахар и специи, все кипятится примерно 10 мин. Можно обойтись и без специй, консервированные помидоры все равно получатся очень вкусными. Единственное это то, что присутствие гвоздики здесь обязательно она придаст помидорам сладкий вкус.
Слить с банки воду и залить уже маринадом, он должен быть горячим, затем в банку добавить 5 мл. эссенции уксуса и закатать томаты стерилизованными крышками. Затем банки перевернуть и можно еще дополнительно укутать одеялом, чтобы они остывали постепенно. Стерилизовать дополнительно помидоры, закрытые таким методом, не нужно. По этому рецепту помидоры удаются сладкими и вкусными, а рассол пригоден для питья, потому что имеет удивительный вкус.
Еще один момент, если брать трехлитровые банки, то рецептура немного поменяется: на полтора литра воды нужно будет соли 90 гр. и 225 гр. сахара, а на литровые банки понадобится воды 400 мл., 30 гр. соли и 75 гр. сахара.
Рецепт консервации помидор: «пальчики оближешь»
Для приготовления понадобится: помидоры спелые-3 кг, небольшие луковицы-2 шт., 1 пучок петрушки, чеснок-1 шт. и 50 гр. масла растительного.
Заливка: уксус 9%-50 мл., литр воды, сахар-75 гр., соль мелкая-30 гр., лист лавровый, перец горошком 6-7 шт., душистый перец 5 шт.
Этот рецепт предполагает консервирование как целых помидор, так и порезанных на кусочки. Желательно чтобы томаты были твердыми, небольших размеров и непереспелые. На помидоры стандартно берется на литр воды 30-60 гр. соли, при помидорах очень маленького размера, порции соли и сахара немного увеличиваются, на то же количество воды.
Процесс приготовления
На дно стерилизованной банки выкладываются: целые дольки чеснока, измельченная зелень петрушки, и разогретое масло подсолнечное, из расчета на литровую банку 20 мл. Помидоры проколоть, при помощи зубочистки, на плодоножке, чтобы томаты не полопались при заливке и хорошо напитались маринадом. Помидоры выкладываются на зелень, крупные можно разрезать пополам. Сверху на томаты выкладывается лук, предварительно порезанный кольцами.
Заливку закипятить, уксус добавить после того, как маринад снимется с огня. Полученным, горячим маринадом помидоры залить.
На трехлитровую банку пойдет 1,5 литра заливки, двухлитровую- 1 литр, однолитровую-0,5 литра.
Стерилизуются заполненные банки 15 минут, потом закатываются крышками и укутываются.
Консервирование помидор с чесноком и томатным соком в собственном соку
Для заготовки таких томатов на зиму, понадобится: мелких помидор-3 кг и крупных-2 кг, сахар-50г, 60 г соли, эти порции рассчитаны на трехлитровую банку. Из приправы подойдет чеснок, корица и душистый перец.
Процесс приготовления
Сначала нужно в каждый помидор поместить полдольки чеснока и потом сложить томаты в банки. Крупные помидоры перекрутить через мясорубку, полученный томатный сок закипятить насыпать по вкусу сахар и соль, сок должен быть чуть пересоленным. Залить сложенные в банке помидоры горячим томатным соком. Простерилизовать банки около 10 минут, закатать крышками, перевернуть и накрыв полотенцем оставить остывать.
Консервированные помидоры, приготовленные по разным рецептам, получаются вкусные и ароматные. Теперь можно смело сказать, что можно и зиму встречать.
Приятного аппетита!
Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр
Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.
Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.
А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках
Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – ¼ шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Мед – 120 гр.
- Уксус яблочный – 150 мл.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Отбираем для маринования спелые и твердые помидоры. Старательно промываем их под водой и избавляем от плодоножек.
- На дно стерилизованной банки укладываем очищенные зубчики чеснока и немного укропа.
- Сюда же плотно укладываем помидоры. Стараемся не раздавить продукт.
- Заливаем овощи крутым кипятком и настаиваем их 15 минут.
- Дальше воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Кипятим продукт с солью, медом, яблочным уксусом, перцем и гвоздикой. Варим до образования однородного маринада.
- Заливаем ароматной сладкой жидкостью помидоры в банке.
- Закатываем банку с содержимым, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания.
- Сладкие помидоры в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение!
Ингредиенты для приготовления малосольных помидоров на зиму
На 1 банку объемом 3 литра
- Помидоры (некрупные) 2,5 килограмма
- Перец острый 1 стручок
- Чеснок 1 головка
- Вода 1,5 литра
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 1,5 столовых ложки
- Лист лавровый 6 штук
- Веточки укропа 6 штук
- Листья смородины 6 штук
- Перец душистый горошком 1 столовая ложка
Приготовление малосольных помидоров на зиму:
1 подготавливаем помидоры.
Для засаливания подойдут спелые, упругие помидоры небольшого размера. Без дефектов, трещинок всевозможных и гнили. Последняя особенно может навредить всему процессу приготовления.Отобранные томаты промойте несколько раз теплой проточной водой, а затем немного обсушите.
2 складываем помидоры в банку.
Подготовьте банку, как следует промыв ее и прополоскав проточной водой.Специи так же нужно подготовить. Зелень промыть, стебли укропа поломать. Острый перец разделить на половинки или четвертинки, а зубчики чеснока очистить от шелухи и нарезать тонкими полосочками, впрочем, можно оставить и целиком.На дно банки уложите 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половинку стручка жгучего перца и половину всего чеснока, что вы подготовили. Заполните банку помидорами до середины, затем уложите оставшиеся специи и доложите томаты до самого верха. Это нужно для того, чтобы овощи равномерно пропитались приправами.
3 готовим рассол.
В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее соль и сахарный песок, а так же бросьте лавровые листья и горошины перца. Доведите рассол до кипения и кипятите его в течение 5 минут, чтобы все ароматы и вкусы в нем смешались как следует.Готовый рассол не нужно сразу заливать в банки с помидорами, остудите его сначала, примерно, до 60 градусов.
4 готовим малосольные помидоры.
Остуженным рассолом залейте помидоры, уложенные в банки со специями. Закройте банку марлей, сложенной в несколько слоев или пленкой, проделав в ней несколько дырочек. Главное, чтобы был обеспечен поток воздуха. Закрепите марлю/пленку резинкой, плотно обвязав ее вокруг горловины.Оставьте помидоры при комнатной температуре. Если погода стоит теплая, то уже через 3 дня томаты будут готовы, если же у вас в квартире холодно, то придется обождать дней 5. Так же, если у вас дома жарко, помидоры могут превратиться в малосольные уже через 2 дня.Когда помидоры станут по вкусу такими, как нужно, закройте банку плотной крышкой и отправьте заготовку на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
5 подаем малосольные помидоры.
Подавайте малосольные помидоры к горячим блюдам, к вареной или печеной картошечке, а так же в качестве вкуснейшей закуски к горячительным напиткам. И вы, и ваши гости обязательно оценят аромат и вкус словно изнутри перченых помидорок.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Чтобы ускорить процесс соленья помидор, можно проколоть каждый овощ с помощью деревянной зубочистки, но это совсем не спортивно, на мой взгляд.
– Используйте для приготовления рассола только ключевую или бутилированную воду, купленную в магазине, а не ту, что течет у вас в квартире из-под крана.
Секреты приготовления маринованных томатов
Теперь, когда известно, как замариновать помидоры быстро и вкусно, осталось только освоить некоторые рекомендации. Они помогут сделать блюдо еще лучше.
Что советуют кулинары:
Для закуски желательно использовать помидоры одного сорта и одинакового размера. Тогда для приготовления им потребуется одинаковое время и количество специй. Для ускорения процесса томаты нужно разрезать на части, так они маринуются быстрее
При этом важно использовать хороший, острый нож. Иначе, если он будет тупым, придется надавливать на помидоры
Они потеряют сок и станут не такими вкусными. Посуда из стали или алюминия не подходит для этого блюда. У закуски может появиться неприятный металлический привкус. Помидоры, замаринованные быстро, рекомендуется съесть в течение 2–3 дней. Нежелательно хранить их более длительное время. Это следует учитывать при приготовлении и не мариновать слишком много томатов. Возможно, они не испортятся через 3 дня, но пустят сок. А вкус от этого становится менее ярким и насыщенным. При использовании перца чили, его можно освобождать от семян или оставлять их в маринаде. От этого будет зависеть острота блюда. С семенами всегда будет острее. При работе с острым перцем желательно использовать перчатки, чтобы защитить кожу рук от раздражения. При выкладывании помидоров в емкость для маринования, их нельзя прижимать и утрамбовывать. Это приведет к потере сока, и блюдо станет не таким вкусным.
Все описанные рецепты можно менять по своему усмотрению. Например, добавлять любимые травы и специи. Либо заменять одни ингредиенты другими.
Как вкусно замариновать помидоры с чесноком в банках?
Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Помидор – 600 гр.
- Чеснок – 2 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Эссенция уксусная – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим специи для приготовления продукта.
- Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Нарезать их не нужно, использовать будем цельные куски.
- Старательно промываем спелые помидоры и удаляем их них плодоножку. После манипуляций разрезаем овощи на дольки.
- Для маринада кипятим воду и несколько минут варим в ней соль, сахар и лавровые листья. В конце вливаем уксусную эссенцию. Можно выключать огонь.
- Стерилизуем банки с крышками. В тару слоями выкладываем помидоры с чесноком. Дополняем продукты лавровыми листьями и горошинами черного перца.
- Заливаем содержимое горячим маринадом. Сразу можно закатывать банки.
- Даем заготовке полностью остыть, а после переносим ее в прохладное место на хранение.
Маринованные помидоры с чесноком внутри
Что нужно (на литр маринада, на 2 л закуски):
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 6 г;
- гвоздика и перец горошком – на свой вкус.
Как приготовить:
- Томаты вымойте, позвольте им обсохнуть.
- Чесночные зубчики нарежьте вдоль.
- Острым узким ножом сделайте на каждом помидоре в районе плодоножки крестообразный разрез. Вставьте в него кусочек чеснока.
- Фаршированные чесноком помидоры уложите в заранее простерилизованные банки. На дно банок перед этим киньте специи и пряности.
- Вскипятите воду, залейте томаты. Пусть они прогреются в течение 12-15 минут.
- Слейте из банок жидкость в кастрюлю, доведите ее до объема 1 л.
- Всыпьте сахар, лимонную кислоту, соль.
- Прокипятите маринад 5 минут, наполните им банки до краев и закатайте их прокипяченными крышками.
- Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под покрывалом, после чего можете убирать их на хранение в кладовую или другое помещение, где вы обычно держите заготовки на зиму.
Помидоры с пикантным сюрпризом наверняка придутся по вкусу большинству ваших гостей и домочадцев.
Видео — рецепт царских томатов
Это одна из самых замечательных заготовок. Её с большим аппетитом едят все. Просмотрите данный видео-рецепт до конца, он вам поэтапно подскажет, как лучше замариновать вкуснейшие помидоры. Смотрите, изучайте всё и скорее принимайтесь за приготовление! Уверена, что данная рецептура станет самой любимой в вашем доме.
Пусть в вашем доме всегда присутствует тепло, уют и вкусная еда!
Вот вы и изучили все интересные рецепты в этой статье. Надеюсь, какую-нибудь полезную информацию вы извлекли отсюда для дальнейшего использования. Выполняйте с удовольствием заготовки из помидоров в чистом виде и из помидоров в сочетании с другими овощами. Пусть всё будет вкусно у вас! Желаю вам быстрых и успешных запасов к зиме! Пусть они все превосходно хранятся. Радуют вас всю зиму своим обалденным вкусом!
Маринованные помидоры сладкие
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,2 кг
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вода — 1,6 л
- Соль — 60 г
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров:
- Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
- Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
- В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
- Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
- Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
- Положите сахар, соль, уксус и специи.
- Закипятите маринад и залейте им томаты.
- Герметично укупорьте стерильными крышками.
- Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?
Несмотря на несколько различных рецептов домашних заготовок, у каждой хозяйки свои предпочтения и она корректирует состав по своему личному усмотрению. Для кого-то достаточно одной столовой ложки сахара, а кому-то и с шестью может показаться недослащено.
Если вышеуказанные рецепты приготовления не удовлетворяют предпочтения, можно готовить томаты по следующему принципу: изначально взять по 1 столовой ложке соли и сахара на литр воды и перемешать в воде. После растворения попробовать маринад и регулировать пропорции на свое усмотрение, добавляя тот или иной ингредиент. Делать это можно до тех пор, пока вкус блюда не удовлетворит.
Имеющиеся рецепты идеально подходят в качестве основы. По ним готовят большинство домохозяек, считая их правильными и классическими. Правильно засолённые помидорчики могут храниться долгое время и вкус их за это время не ухудшается.
Как замариновать помидоры в пакете с кориандром и болгарским перцем
На 1 кг округлых тугих мясистых плодов берут:
- 2 стручка сладкого и половинку крупного горького перца;
- по пучку укропа, кинзы и петрушки;
- половинку большой головки чеснока давленого;
- 1 ч. л. порошка кориандра и 9 горошин пряного перца;
- 40 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса винного.
Солят и подслащивают поровну, по 20 г.
Предупреждение! Чтобы удачно мариновать овощи, надо брать новый плотный пакет.
- Мелко рубленную зелень смешивают со всеми ингредиентами для соуса.
- Нарезают полукольцами или полосками сладкий перец и добавляют к маринаду.
- Томаты режут надвое поперек и помещают с заливкой в пакет, который крепко завязывают.
- Бережно переворачивают пакет с содержимым, перемешивая овощи.
- При комнатной температуре выдерживают до 2 часов, затем сутки в холодильнике.
Как консервировать маринованные помидоры на зиму
Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.
Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки
Ей нужно уделить особое внимание
Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.
Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.
Маринованные помидоры на зиму: общие принципы приготовления
В чем секрет удачных, вкусных, по-летнему ароматных и полезных маринованных помидорчиков? В выполнении пяти основных правил:
1. Качественные и сочетающиеся по вкусу и аромату ингредиенты.
2. Чистота и стерильность тары для консервирования и всех используемых продуктов.
3. Точное выполнение всех процессов термической обработки: кипячения, горячей заливки, стерилизации, утепления.
4. Сохранность продуктов обеспечивается не только путем нагревания, но и с помощью консервантов – кислоты, сахара и соли
Поэтому, экспериментировать с пропорциями этих ингредиентов нужно с осторожностью, компенсируя недостаток тепловой обработки увеличением концентрации маринада и наоборот
5. Полная герметичность заготовки.
Подготовка томатов
Для маринования лучше всего подходят маленькие, целые и крепкие помидоры. Их легко поместить в банку и они сохраняют форму при тепловой обработке. Можно использовать и красные, и недозревшие, зеленые томаты.
Мариновать можно и крупные помидоры, но тогда их необходимо нарезать на дольки. В некоторых рецептах используются именно большие, разделанные на части томаты, чтобы они отдавали свой сок в рассол.
Если вам не нравится кожица у маринованных помидоров на зиму, то перед консервированием их можно предварительно очистить. Для этого каждый плод немного надрезать накрест в нижней части. После чего на две минуты помидоры опустить в кипяток, сразу же вытащить и погрузить в очень холодную воду. Теперь кожицу с томатов легко можно снять.
Приправы и пряности
Чтобы придать рассолу приятный сладковатый привкус и аромат в рассол добавляется морковь, репчатый лук, яблоки и болгарский перец. Иногда используются и более редкие ингредиенты: виноград, сливу, крыжовник, смородину или лимон.
Если же в качестве компонентов в состав заготовки включить чеснок, хрен, чили, красный или зеленый острый перец, то маринад получится острый и пряный.
Приправляется заготовка горошинами черного перца, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. По вкусу можно добавлять и другие специи, к примеру, мускатный орех, семена укропа, тмин, бадьян или кардамон. Они насыпаются непосредственно в банку или в кипящую заливку.
Еще одна ароматная приправа – душистые травы: петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик, кориандр, листочки вишни и смородины.
При нарезке овощей и фруктов необходимо учитывать их плотность, чтобы все ингредиенты равномерно промариновались во время тепловой обработки. Поэтому мягкий перец и лук шинкуется на более крупные кусочки, яблоки – поменьше, морковь – на тонкие кружки и брусочки.
Из всех перечисленных добавок и предлагаемых рецептов можно подобрать сочетание, соответствующее вкусовым предпочтениям вашей семьи.
Процесс консервирования
Для сохранения маринованных помидоров на зиму, они подвергаются тепловой обработке двумя способами.
1. Уложенные в банки томаты залить кипящей водой. Чтобы удержать тепло, емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Для хранения заготовок при комнатной температуре воду слить и вновь повторить вся процедуру. В третий раз в банку залить готовый кипящий рассол так, чтобы он вылился через верх, и не осталось места для воздуха. Емкость закатать обычной прокипяченной крышкой или горячей стерилизованной винтовой. Банку перевернуть дном вверх для лучшего распределения маринада и создания вакуумного эффекта.
Если заготовки будут стоять в прохладном месте, то заливку кипятком можно сделать один раз, а после герметичной укупорки дополнительно укутать емкость в теплые вещи.
2. Второй способ сохранения маринованных помидор на зиму – стерилизация. Томаты в банке залить кипящим маринадом и прикрыть обычной крышкой (или слегка закрутить винтовую). В высокую кастрюлю на дно положить ткань или полотенце и установить сверху емкости с томатами. Банки до уровня плечиков залить теплой водой и кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса после закипания воды их следует вытащить и герметично закупорить.
Регулируя вкус готового рассола, следует помнить, что из маринада практически половина сахара, соли и кислоты в течение нескольких недель впитается в томаты.
Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления
Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.
Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.
Нам понадобится:
на 3-литровую банку помидоров:
- помидоры — 1,7 кг
- болгарский перец — 1-2 шт.
- укроп с зонтиками -4 шт.
- чеснок — 6 долек
- черный горошек душистый — 9 шт.
- перец чили по желанию
- петрушка или другая зелень по вкусу
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л с горкой
- сахар — 4 ст.л
- уксус 9% — 8 ст.л
Способ приготовления:
1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.
2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.
3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.
4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.
5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.
6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.
7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.
8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.
8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.
9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.
11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.
Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.
12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.
13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.
Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!