Как сделать очень вкусную маринованную свеклу на зиму

Маринованная свекла с капустой на зиму

Этот рецепт готовлю постоянно, мои близкие готовы такую консервацию есть банками, они от нее без ума. Уверена, что и Вам понравится, поэтому обязательно возьмите себе на заметку данный способ. Блюдо отлично подойдет для праздника и поста. Готовится просто, через пару дней можно есть овощную закуску, получается она яркой с легка приятной остринкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 500-600 грамм;
  • свекла — 400 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец душистый горошек — 6 штук;
  • перец черный горошек — 10 штук;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец острый — по вкусу.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Капусту отделяю от верхних ненужных листов, делю на 2 части, режу еще пополам. Кочерыжку обязательно вырезаю. Капусту режу на достаточно большие куски, единственное условие — они должны хорошо входить в банку. Кружочками нарезаю морковь, если она крупная режу на полудольки. Очищенную некрупную свеклу шинкую на полудольки. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 части. Беру чистую банку, начинаю укладывать в нее подготовленные овощи.

2. На дно выкладываю свеклу, немного чеснока, насыпаю морковь, душистый и черный перец, лавровый лист. Далее укладываю капусту. По желанию можно добавить острый перец. Все овощи укладываю достаточно плотно друг к другу. Я использую двухлитровую банку, можно брать и трехлитровую, особой разницы нет. Снова повторяю слои из овощей.

3. Готовлю маринад— в воду добавляю соль, сахар, размешиваю, жду пока все закипит. После закипания воды добавляю уксус и растительное масло. Жду, как только закипит, выключаю огонь.

4. Горячим маринадом аккуратно заливаю капусту. Заготовку ставлю на тарелку, прикрываю полиэтиленовой крышкой, оставляю мариноваться на 2 суток. В принципе это блюдо уже будет готово через одни сутки.

Заготовка имеет очень красивый цвет за счет добавления свеклы. Маринад и сами овощи немного осядут, это нормально. Консервацию ставлю на хранение в холодное место. Свекла и морковь дают отличный аромат капусте. Блюдо получается хрустящим и очень вкусным. Пробуйте!

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Свекольный маринад как в столовой – рецепт

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада – это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить свекольный маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой – рецепт

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • лавровый лист – 1 шт.

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова – можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду – рецепт

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный – 2 горошины;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем в кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.

Свекольный маринад как в столовой – рецепт Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада – это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или

Классический способ приготовления

Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:

  • вода (200—300 мл);
  • уксус (150— 250 мл);
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (менее половины столовой ложки);
  • свекла (1 кг);
  • чёрный перец (7 горошин);
  • душистый ямайский перец (3 горошины);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • гвоздика (5 шт.).

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7. В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.

Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.

Полезные свойства маринада

Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.

Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:

  • хорошее мочегонное и желчегонное средство;
  • обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает воспалительные процессы;
  • уничтожает вредные микробы;
  • помогает бороться с проявлениями склероза;
  • обладает кардиотоническим действием.

Полезные свойства вареной свеклы

У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:

  • приходит в норму метаболизм;
  • активируется выделение желудочного сока;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводятся шлаки и кислые соли.

Как приготовить свекольный маринад

Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1–1,5 месяца.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.

Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5–7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.

РЕЦЕПТ ПРЯНОГО СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДА

Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.

В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6–8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА

Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.

Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5–7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.

А как насчет вкуснейшего свекольного пирога? Записывайте рецепт!

Рецепт свекольного маринада – видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.

Как приготовить свекольный маринад с лимоном

Этот рецепт свекольного маринада с фото должен привлечь сторонников здорового питания, поскольку в нем используются исключительно натуральные ингредиенты и свекла в сыром виде. Маринад получается очень вкусным, а овощи – нежными и слегка хрустящими.

Потребуется:

  • 350 г очищенной сырой свеклы;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока (такое количество получают в среднем из 4-5 лимонов);
  • 100 мл сока из апельсинов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовить этот маринад по рецепту совсем просто, но если есть желание сохранить заготовку на зиму, то необходимо использовать стерилизацию.

  1. Свеклу натереть с использованием терки или комбайна.
  2. Залить ее смесью цитрусовых соков, маслом, медом. Добавить соль, перец и лавровый лист.
  3. После тщательного перемешивания поставить свекольный маринад в холодильник.
  4. Через 5-6 часов закуска уже готова к употреблению.
  5. Для сохранения закуски на зиму, раскладывают ее по чистым стеклянным банкам, ставят в кастрюлю с холодной водой и, доведя до кипения, стерилизуют не менее 15 минут.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Маринад из свеклы. Рецепт

Свёкла – это продукт, который традиционно считается исконно русским овощем. С того времени, как она стала известна людям, было изобретено огромное множество способов приготовления блюд из неё. Этому способствовал также тот факт, что в свёкле абсолютно всё годится в пищу – и надземная часть растения, и подземная. Эти части можно и варить, и жарить, и мариновать. Также её можно совершенно спокойно хранить всё время от одного урожая до другого – ничего с ней не случится. Все эти факты не могли не поспособствовать широкому распространению данного растения.

Для того чтобы понять, как приготовить маринад из свеклы, нужно вспомнить следующее: свёклу чистят, только если собираются жарить. Ни в коем случае нельзя хранить её в воде – она вымывает всю краску, и в итоге получается не свёкла, а уже что-то блеклое, лишь отдалённо на неё похожее.

Свекла широко используется нами и как самостоятельное блюдо, и как гаринир, и как компонент супов и салатов. Всем, наверное, известный суп с использованием в процессе приготовления свёклы – это борщ.

Очень интересное блюдо – это маринад из свеклы, рецепт которого, как правило, весьма прост (всё же это закуска, а не какое-нибудь сложное блюдо). Такой маринад отличается повышенным содержанием витаминов.

Маринад из свеклы. Рецепт на скорую руку

Маринад по этому рецепту можно приготовить буквально за полчаса. Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 1 килограмм свёклы, половина ложки столовой сахарного песка, 1 ложка чайная соли, полтора стакана 3%-ного уксуса, половина стакана воды, перец (не молотый, а горошком), лист лавровый, корица и гвоздика.

Для начала необходимо промыть свёклу под проточной водой, а потом уже отварить

Тут важно знать несколько моментов: если во время варки свёклу не посолить – то она быстрее сварится; а если время поджимает прямо совсем – то в кипящей воде поварите свёклу минут 18, а потом слейте кипящую воду и залейте заново холодной – так вы сэкономите до получаса времени. Странный факт, но это правда

Уже сварившуюся свёклу очистите от кожуры и порежьте соломкой. Теперь готовьте маринад – в воду добавить нужно гвоздику, перец горошком, корицу и соль вместе с листом лавровым, сахарным песком и уксусом. Получившийся «салат» нужно разложить по уже заранее стерилизованным банкам, залить маринадом горячим – и всё, готово. Хранить следует в холодильнике.

Маринад из свеклы. Рецепт посложнее

В этом рецепте приходится овощи тушить около полутора часов, так что готовка растягивается надолго. Нужные для этого рецепта компоненты: 3 килограмма тушёной свёклы, 1 килограмм моркови, столько же репчатого лука, 2 килограмма томатов, 700 граммов подсолнечного масла, 200 граммов сахара, 30 граммов соли.

Маринад из свеклы готовится так: все овощи из этого списка с любимыми специями (ну и теми, что стандартно идут в маринады) потушить в течение полтутора часов. Когда до конца срока останется полчаса, добавить растительное масло с уксусом. Закатать в обеззараженные паром банки.

Маринад из свеклы. Рецепт с винным уксусом

Для приготовления: 2 стакана уксуса винного (можно найти в любом супермаркете), 3 стакана воды, 2 ложки чайные соли, 10 горошин перца душистого, 6 штук гвоздик, 2 листа лавровых, 1 килограмм свёклы. Винный уксус придаёт блюду особый вкус.

В кастрюлю налить винный уксус, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Дать закипеть на большом огне и потом охладить. А свёклу тем временем помыть, отварить в подсоленной воде и порезать на средние по размеру кусочки. Потом в готовом, к тому времени уже охладившемся, маринаде уже можно замариновать свёклу. Будет очень вкусно! Да и подавать можно ко многим блюдам, холодным и горячим, как на праздничный стол, так и на повседневный. Приятного аппетита!

fb.ru

Маринованная заготовка на зиму для холодного борща

Ах, этот борщ! Ярок, солен, красив, да сладок. Эта легенда украинской кулинарии один из главных ее блюд. А еще красный супчик бывает не только горячим, но и холодным. И чтобы в будущем он скорее попал на ваши столы, заранее спрячьте свеколку для него в небольшие баночки. У нас уже есть маленькая коллекция на эту тему, а сегодня новый рецепт!

Вместе с корнеплодом в заправку попадут специи и ароматный укроп. Яство покорит вас богатым вкусом, незабываемым ароматом и цветом супчика.

Ингредиенты (примерно на 2 банки по 0,5 л):

  • 1 кг буряка;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • зелень укропа на глаз.

1. Вымытый буряк уложите в кастрюлю. Залейте его водой, поставьте на огонь и прикройте крышкой. Как только жидкость в посуде закипит, выключите конфорку и оставьте корнеплод в горячей водичке на 20 минут.

2. Подостывший буряк извлеките из воды и очистите от кожицы. Достаньте терку и поставьте ее в любую удобную миску. Натрите на крупной стороне измельчителя рубиновый ингредиент.

3. Простерилизуйте баночки и крышки. Разложите в них измельченный буряк.

4. Теперь укроп. Хорошенько промойте его в теплой воде и мелко накрошите на разделочной доске. Перенесите зелень к свёкле.

5. Займемся рассолом. Влейте в кастрюлю 1 литр воды, посолите и засыпьте ее сахаром. Всё смешайте. Поставьте посуду на умеренный огонь. Перед тем, как он начнет закипать, добавьте в него уксус. Всё перемешайте. Как только жидкость забулькает, выключайте конфорку.

6. Разлейте пряную воду по банкам с буряком и закатайте их крышками. Переверните яство горлышком вниз и накройте полотенцем. На следующий день уберите закуску в прохладу и темноту. Используйте продукт через несколько дней.

Просто класс! В прозрачной, как слеза, таре вы законсервировали время, которое вы сэкономите при создании сочного борща. Готовя его каждый раз, вы будете благодарны этому рецепту за то, что он сделал вашу жизнь проще и смачнее.

Классический сладкий маринад из свеклы

Можно приготовить классический свекольный маринад, и это блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Только нужно правильно выбрать для него сахарную свеклу.

Чем ярче этот корнеплод, тем больше в нем содержится полезных веществ (в основном антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, но и витаминов тоже). У ярких корнеплодов и вкус является более выраженным по сравнению с более бледными овощами.

Для приготовления маринада по классическому рецепту понадобятся 3-4 среднего размера свеклы, 50 мл яблочного или виноградного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара-песка или меда, 4-5 штучек гвоздики, молотая корица — на кончике чайной ложки, 2 ст. ложки растительного масла (можно брать подсолнечное), свежемолотый перец черный или смесь перцев. Лавровый лист и черный перец горошком добавляют по желанию.

Свеклу тщательно моют под проточной водой, используя для этих целей щетку, а затем бланшируют в кипятке в течение 5 минут. После этого корнеплоды будут легко очистить от кожуры, она буквально сама после этого снимается. Очищенную свеклу после этого нарезают тонкой соломкой или пластинками. Можно натереть ее и на терку, предназначенную для «корейской» морковки.

В глубокой емкости смешивают растительное масло, уксус, все перечисленные выше специи, включая корицу и лавровый лист, сахар и соль. После тщательного перемешивания полученной жидкостью заливают нарезанную свеклу.

Количество сахара в каждом конкретном случае нужно регулировать, поскольку приготовить свекольный маринад, ориентируясь на какие-то среднестатистические пропорции невозможно — вкус у корнеплода может быть разным, даже если он относится к сахарным сортам. Итак, при необходимости сахар можно добавить.

После того, как все ингредиенты будут перемешаны, можно считать, что маринад как в столовых готов. Остается только переложить его в закрывающуюся стеклянную банку и поставить в холодильник. В таких условиях эта закуска может нормально храниться в течение полутора месяцев.

Подавать ее можно к копченостям, в том числе к сосискам и к колбасам, к мясным блюдам. Особенно хорошо свекольный маринад, приготовленный по классическому рецепту, сочетается с холодцом или заливной рыбой.

Рецепт маринованной свеклы на зиму с лимонной кислотой

Сегодня мы приготовим маринованную свеклу на зиму, которую будем использовать, как гарнир к мясу.  Фишкой рецепта будет использование лимонной кислоты вместо уксуса. Она прекрасно подкисляет заготовку и является не менее полезным консервантом для овощей, чем уксус.

Согласитесь, что возиться зимой с бурачками не захочется. Куда проще отварить картошку или рис и подать к столу с мясной подливкой. А корнеплоды нашей красавицы нужно около часа варить, испачкаешь все руки, пока будешь очищать ее от кожуры. А еще измельчить надо и довести до ума специями. Фу, времени итак мало! Давайте приготовим вкусный гарнир, который хорошо подойдет к мясу, рыбе, картошечке. Да и просто, как закуску, его тоже приятно поесть.

Возьмем для рецепта на 2 литровые банки:

  • Свекла – 1 кг
  • Чеснок – по вашему вкусу
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

1. Свеклу можно отварить до готовности, чтобы она легко прокалывалась ножом. В изделии она будет мягкой и приятной на вкус. Отваривать корнеплоды до такого состояния мы будем в течение 50-60 минут. Если вы любите овощи с хрустинкой, отваривайте их 30-40 минут.

Очищать от кожуры свеклу очень легко, когда она остынет или после того, как вы поместите ее в холодную воду. Отрежьте кончики у плодов сверху и снизу.

2. Если вы любите маринованный чеснок, положите еще по горстке зубчиков. Теперь добавим в каждую банку по половинке чайной ложечки лимонной кислоты, по 1 столовой ложке сахара и по 1 чайной ложечке соли. В конце, в каждую из литровых банок вольем по 50 мл растительного масла. Наливайте рафинированное масло, которое хоть и не содержит никаких витаминов, но оно без запаха и поэтому не испортит вкус гарнира.

3. Берем кипяток и разливаем его по самую кромку горлышка банок. Я вам еще не напомнила о том, что баночки и крышки перед работой с ними надо простерилизовать. Можно это быстро сделать в микроволновке. Налейте в них 50-100 мл водички и на 3-5 минут поставьте внутрь  при максимальной мощности.  А вот крышечки можно просто залить кипятком.

4. Прикрываем баночки простерилизованными крышками, но пока не закручиваем их, потому что нам еще предстоит стерилизация готовых заготовок. Ведь мы хотим их сохранить до зимы? Значит надо сделать для этого все, что положено по рецепту.

5. На дно кастрюли кладем салфетку, ставим банки со свеклой и наполняем ее горячей водой. После закипания на небольшом огне кипятим воду 15-20 минут. Аккуратно вынимаем банки специальным держателем и закручиваем крышки закаточным ключом. Как обычно, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым пледом. Хранятся баночки хорошо в условиях городской квартиры.

Отличный гарнир! Легкий, слега остренький, вкусный. Баночки будут востребованы вашей семьей в зимнее время года и встречены на ура! Приготовьте лакомство для обеда или ужина! Это просто, быстро, дешево. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты маринада из свеклы

Разная рецептура предполагает использование дополнительных ингредиентов, сахара, уксуса, пищевых добавок. Это позволяет получать кушанья разного вкуса и остроты.

Классическая рецептура

Наиболее востребованный способ, занимающий на приготовление полтора часа. Понадобятся следующие компоненты:

На базе уксуса заранее делается заливка. Растворяют в кипящей воде желаемые специи с приправами, дают повариться минут 7, вливают уксус, доводят до кипения.

Классический маринад нужно приготовить по следующей схеме:

Как в столовой

Этим блюдом часто потчуют в столовых. Если нравится его пикантный вкус, можно приготовить продукт в домашних условиях.

Кроме продуктов понадобится еще и фольга, если захотите испечь свеклу в духовке, что делает ее более аппетитной.

На полкило корнеплодов нужны:

Методика приготовления следующая:

Детсадовский советский рецепт

Понравится людям старшего возраста, кто с ностальгией вспоминает детство, пришедшее на советские времена. Тогда малышам в детских садах часто подавали простенькое кушанье, одновременно питательное и полезное.

На килограмм корнеплодов берут:

После варки свеклу чистят от кожицы, натирают на крупной терке и собирают в кастрюлю. В другую кастрюлю собирают остальные компоненты (кроме масла). Эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут, после заливают ею свекольную массу в первой кастрюле.

Масса сутки должна постоять, пропитаться. Затем извлекают свеклу дуршлагом в отдельную миску, заправляют маслом. Кушанье готово.

Из запеченной свеклы

Оригинальный вкус такого блюда наверняка понравится вашим гостям. Для обработки 500 грамм свеклы следует приготовить:

Приводим поэтапный перечень действий:

Теперь продукт можно употреблять. Если хотите сохранить его до зимы, придется заняться стерилизацией.

Из вареной свеклы

Сваренную свеклу чистят, затем мелко шинкуют. Маринад делают из пряностей, соли и сахара, заливая уксусом. На 100 мл воды берут:

Горячим маринадом заливают емкости с готовой свеклой, закрывают и выставляют в холод.

С гвоздикой

В классическую технологию вводят несколько дополнительных ингредиентов. На каждый обрабатываемый килограмм свеклы берут:

Кушанье станет более сладким, приятнее на вкус, поэтому его с удовольствием едят дети.

С чесноком

Рецептура предполагает использование сырых овощей. В этом случае чеснок придаст еде дополнительной остроты и специфического запаха.

Для готовки берут:

Последние 4 ингредиента смешивают в литре воды и доводят до кипения. Кипятят минут 5, доливают уксус.

Попутно готовят свеклу с чесноком. Для этого:

Заливают каждую банку приготовленным ранее маринадом, подвергают 15-минутной стерилизации, закупоривают.

С цитрусовыми

Как и в случае с чесноком для рецепта понадобятся сырые корнеплоды. Благодаря наличию природных компонентов кушанье получается здоровым, потому его любят есть сторонники сбалансированного питания.

Для приготовления берут:

Приводим поэтапный процесс готовки:

Свежеприготовленное блюдо приятно есть сразу. Для создания запасов придется прибегнуть к стерилизации.

С тмином и корицей

Свекла нужна отварная. Каждая порция маринада, рассчитанная на килограмм овощей, включает:

Способ приготовления состоит из нескольких этапов.

С болгарским перцем

Этот компонент облагородит маринад южным балканским привкусом. На обработку килограмма корнеплодов берут:

Готовка состоит в следующем:

С томатами

Способ практически повторяет предыдущий, только к компонентам добавляют помидоры. Понадобится около килограмма томатов, хотя можно обойтись и томатной пастой (6 столовых ложек). Томаты добавляют к овощам на начальном этапе, также мелко нарезав.

С луком

Сорта подбирают белые или фиолетовые, специально предназначенные для готовки салатов. Если лук промариновать, то и свеклу можно задействовать сваренную до полуготовности.

Для блюда нужны:

Солить и перчить – на вкус. Готовят блюдо так:

На сковороде

Способ подходит тем хозяевам, кто готов подолгу стоять у плиты, занимаясь обжариванием свекольной массы. Для готовки одного килограмма свеклы понадобятся:

Процесс приготовления таков:

Теперь приготовленную массу нужно плотно наложить в стерильные баночки, простерилизовать в кипятке, затем закатать.

В мультиварке

Если на кухне имеется это чудо техники, процесс существенно сокращается. Нужны 2 свеклы, а к ним:

Сделать такой маринад можно следующим образом:

Рыба в свекольном маринаде

Ингредиенты на 3 порции:

  • две тушки почищенной наваги;
  • большая морковина;
  • небольшая свекла;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кусок мускатного ореха;
  • половина палочки корицы;
  • горошины перца: белого, черного, душистого;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • винный уксус;
  • зелень укропа, чтобы декорировать готовое блюдо.

Чтобы приготовить маринад, вначале вскипятите немного воды с набором пряностей. Корица с мускатным орехом отдадут маринаду свой аромат. Остудите жидкость после недолгого кипения.

Разморозьте, промойте и сварите потрошеную навагу. В отдельной кастрюле сварите ее, достаньте из бульона, поставьте остывать.

Пока рыбины варятся, а пряности кипят, подготовьте овощи. Очистите, вымойте и натрите на терке морковку и свеклу. Снимите шелуху с луковицы, и порежьте лук.

В подсолнечном масле на сковороде обжарьте тертые овощи. Не наливайте много масла, только чтобы они не пригорели.

В готовые обжаренные овощи влейте холодный маринад, посолите свекольную массу.

Остывшую вареную рыбу разделите на куски, удалите из нее косточки.

Добавьте к свекле и морковке свежий лук. Он придаст маринаду нотку свежести, влейте винный уксус.

Рыбу, очищенную от костей, положите в посуду, в которой предполагаете ее мариновать. На рыбный слой поместите прослойку маринованной свеклы.

Если рыбы и овощей много, уложите их в несколько слоев, но последний должен быть овощным.

Чтобы рыбки максимально пропитались пряными ароматами, просолились, подержите их в прохладе.

Лучше всего делать рыбу под маринадом со свеклой заранее и ставить на ночь в холодильник.

Декорируйте рыбку с маринованной свеклой, используя зелень укропа. Его запах дополнит вкус овощей, пряностей и рыбы. К застолью рыбу под маринадом со свеклой подайте, разделав на порции.

  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба толстолобик 1,200 г
  • Свекла средняя варёная 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Масло растительное 5 ст. лож.
  • Сахар 1ст. лож.
  • Томаты перемолотые 0,5 кг
  • Мука для панировки
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится 30-60 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентТолстолобик
  • Тип блюдаУжин

Лук мелко нарезаем, морковь натираем и ставим пассероваться.

Когда овощи станут мягкими, добавим к ним перемолотые томаты, или томатную пасту, по своему вкусу.

Свеклу чистим и нарезаем тонкими брусочками.

Свеклу помещаем к овощам, перемешиваем,солм, отставляем в сторону.

Займёмся рыбой, она может быть любая. У нас толстолобик.

Чистим от чешуи, потрощим, моем, нарезаем кусочками.Солим, перчим по вкусу.

Панируем рыбу в муке и жарим на растительном масле.

На дно формы, или сковороды, выкладываем слой овощей. На них рыба и опять слой овощей.Доливаем стаканом горячей воды и ставим на небольшой газ на 30 минут.

Попробуйте и такой вариант приготовления вкусной рыбы.

Рыбу под морковно-луковым маринадом делают многие. А я предлагаю попробовать свекольный. Это не менее вкусный маринад для белой рыбы, который можно подать как в горячем виде, так и в холодном.

  • Минтай, хек, треска и др. – 1 кг
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Уксус 6% — по вкусу
  • Мука, масло растительное
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец, лавровый лист
  1. Рыбу выпотрошить, порезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, запанировать в муке. Обжарить с двух сторон до готовности.
  2. Свеклу отварить, почистить и натереть на средней терке. Морковь натереть, лук порезать полукольцами.
  3. Спассеровать лук и морковку до мягкости, затем добавить свеклу, томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист. При необходимости маринад разбавить слегка кипяченой водой.
  4. Выложить рыбу в форму, сверху прикрыть маринадом. При желании можно рыбу поставить в духовку на 5 минут и подать ее горячей. А можно поставить в холодильник на ночь и подать как холодную закуску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector