Сорта маленьких огурцов для теплиц

Содержание:

Лучшие сорта огурцов для Ленинградской области

В Ленинградской области мало солнечных дней и много влаги. Так что и сорта огурцов выбирай соответствующие!

Белая ночь

Уже само название сорта намекает, что он районирован именно под Ленинградскую область. Это урожайный средневетвистый сорт с небольшими огурчиками до 8 см, которые совсем не желтеют.

Миранда

Самоопыляемый гибрид совсем неприхотлив и легко переносит ночные похолодания и температурные перепады. Бугристые плоды очень хрустящие, сладковатые и совсем без горечи.

Амур

Неприхотливый салатный гибрид дает первый урожай уже через 40 дней после всходов. Растение довольно мощное, но и плоды крупные – до 15 см.

Лилипут

Небольшие салатные огурцы редко вырастают больше 9 см и 80 г. Зато сорт очень урожайный, и с 1 квадрата грядки можно собрать до 12 кг.

Эколь

Очень урожайный сорт огурцов с красивыми плодами насыщенного изумрудного цвета. Он ценится за безупречный вкус, тонкую кожицу и ровную, аккуратную форму.

Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Силос для животных
  • Вакцина Раббивак-В для кроликов
  • Разведение перепелов как бизнес
  • Закаточная машинка для консервирования

Сорта корнишонов для открытого грунта могут выносить повышенную или пониженную влажность, длительное воздействие солнечных лучей, болезней, вредителей.

  • «Моравский корнишон F1

    » считается лучшим гибридом огурцов корнишонов для выращивания под открытым небом. Поспевает за 40-45 суток. Растения высокие, нуждаются в опылении. Они быстро приживаются, легко выращиваются и дают большие урожаи. Огурцы насыщенно-зеленого окраса, удлиненные 8-9 см, весом 70-95 г. Основные достоинства: стойкость к болезням, урожайность с квадрата 6-7 кг.

  • «Сын полка

    » – сорт для начинающих огородников. Его просто выращивать, в уходе не привередлив. Выведен отечественными учеными. Зеленцы до 10 см, но чаще меньше, масса 75-100 г. Достоинства: урожайность, иммунитет к мучнистой росе.

  • «Новосибирский корнишон F1

    » – среднеспелый гибрид, созревающий за 50 суток в среднем. Кусты среднерослые, нуждаются в опылении. Огурцы цилиндрические, до 75 г, 8-10 см. Кожура насыщенно-зеленая, с пупырышками и черными шипами. 5 кг плодов можно собрать с одного квадратного метра. Достоинства: дает стабильные урожаи даже в плохую погоду, есть иммунитет к ложной и настоящей мучнистой росе. Недостатки: зеленцы могут переспевать.

Также к хорошим сортам огурцов корнишонов для открытого грунта нужно отнести «Чемпион» и «Мадам».

Заболевания и вредители

Описываемый огурец обладает хорошо развитым иммунитетом. Куча Мала f1 практически не болеет мучнистой росой, оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой. Единственная уязвимость гибрида – ложная мучнистая роса (пероноспороз). Для профилактики этой болезни кусты перед цветением обрабатывают препаратами Алирин, или Фитоспорин. Если на листьях сорта появились желтоватые мучнистые пятна – посадки обрабатывают Курзатом, или Оксихомом.

Насекомые-паразиты могут атаковать этот огурец на открытых грядках, особенно в жаркую и влажную погоду. Лучшей профилактикой против вредителей служит удобрение посадок Куча Мала древесной золой, а также тщательные прополки – насекомые переносятся на кусты сорта с сорных растений. Дополнительно защитить огурец поможет мульчирование луковой шелухой, или опрыскивание в период цветения настоем чеснока.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Пошаговый фото-рецепт:

Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.

На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.

Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.

Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.

Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.

Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Маленькие огурчики пикули. Пикули из огурцов на зиму

Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

Ингредиенты

Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам потребуется:

огурцы свежие небольшие — 1 кг;

лук репчатый — 2 шт.;

зерна горчицы — 2 ст. л.;

уксус яблочный — 2 стакана;

соль каменная — 3 ст. л.;

куркума — 0,5 ч. л.;

сахар — 2 стакана (не полных);

перец душистый горошком — 10 шт.

Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, — шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде

В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Для теплиц

Для выращивания огурцов в тепличных условиях, парниках или тоннелях, выбирают сорта, не требующие опыления насекомыми. Поскольку все, что для этого необходимо есть внутри цветка. На садоводческих площадках таковых огромный каталог сибирских огурцов на продажу. Смело покупают семена, на упаковке которых есть слова – партенокарпические, самоопыляемые, не требующие опыления. Чаще всего это гибриды, обладающие сильным иммунитетом к разного рода болезням.

Санькина любовь F1

Растение за сезон способно произвести до 400 штук или 40 килограммов вкусных огурчиков. Они отличаются приятным вкусом – плотные, без внутренних пустот, с мелкими семенами.

Узлы содержат до 12 плодов одинакового размера. Используются в консервах, засолке и салатах.

Мальчик с пальчик F1

Огурчики с нежной шкуркой и сладкой мякотью. Собирать нужно своевременно, так как быстро перерастают и желтеют. Противостоят болезням, дают высокий урожай – до 13 килограммов.

Вегетационный период – 45 дней, пучок содержит до 6 плодов.

Лилипут F1

Ультраранний представитель овощной культуры с пучковым типом образования завязи. Уже на стадии пикулей плоды приобретают характерные вкус, аромат. Растения средневетвистые, исключительно с женскими соцветиями. В одной листовой пазухе формируются от 3 до 10 завязей. Листья от зелёного до темно-зеленого окраса, среднего размера. Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками. Масса корнишонов – 70-95 г.

Банзай F1

Форма получена отечественными специалистами, наряду с другими представителями сортотипа «Китайский шланг». Первый урожай снимают через 50 дней после проклёвывания. Куст сильноветвящийся, листья средних размеров. Огурчики гладкие с редкими пупырышками. Они достигают в длину 30-40 см, масса каждого – 330 г. Сочные, вкусные и ароматные плоды применяют для подготовки салатов.

Улыбка

Среднеспелый корнишон для теплиц. Имеет склонность к партенокарпии, тип завязи букетный. Плоды по форме цилиндрические с белесыми пупырышками и крупными бугорками. Благодаря плотной мякоти сорт хорошо подходит для закаток. Зеленец вырастает до 6-8 см весом 40 г. А с 1 м² собирают до 10 кг урожая. Гибрид ценят за хорошие вкусовые качества и болезнеустойчивость. Семена углубляют в почву на 1 см, соблюдая расстояние между лунками в 35 см. Для более интенсивного роста и большего урожая, после увлажнения почвы подкармливают удобрениями, чередуя минеральные и органику.

Алтай

Сорт раннеспелый, неприхотливый и способен приносить большой урожай в условиях прохладного климата Сибири. Первыми плодами можно полакомиться через 5 недель. В высоту кусты достигают 1,3 м, а сами плоды 8-10 см. Средний вес огурца достигает 85-115 г. Кожица насыщенная темно-зеленая и в пупырышках, кончик которых белого цвета. Хорошо примется и в теплице, и в открытом грунте, довольно устойчив к традиционным болезням. С 1 м² с легкостью собирают 5-7 кг плодов. При высевании в грунт семена углубляют на 1,5-2 см и в первое время укрывают грядки. Для прорастания семена требуют температуру +23 °С и выше. Лучшим укрывным материалов считают солому, которая, постепенно разлагаясь, удобряет почву.

Ежик

Партенокарпический среднеспелый сорт для выращивания в теплицах. Любит освещенные места, но и с легкостью перенесет легкую полутень. В длину зеленец 12-16 см, вес – 110 г, урожайность — 8 кг/м². Женский тип цветения обеспечивает формирование по 5 плодов в одной пазухе. Форма цилиндрическая, есть крупные бугорки. Ценится за вкусовые качества, хорош для салатов и консервации. Гибрид особенно устойчив к резким сменам температур, повышенной влажности и бактериозу.

Шустрец

Универсальный самоопыляемый сорт, который плодоносит в теплицах и открытом грунте, хорош для засола. Высокорослые растения, плод которых 11-13 см в длину и массой 120-150 г, плодоносят уже через 40-45 дней после высадки. При хорошем уходе с 1 м² собирают 5 кг огурцов. Сорт устойчив в огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе. На вид зеленец цилиндрической формы с маленькими полосами светлого оттенка, тонкую кожицу покрывают бугорки с белесыми шипами. Зеленцы этого вида подойдут для длительной транспортировки, потому, что отлично сохраняют товарный вид.

Характеристика сорта

Огурец Куча Мала f1 – это партенокарпический, устойчивый к патогенным факторам сорт. Его можно культивировать и на открытом участке, и в теплице. Основные свойства этого растения:

  1. Куст сорта – среднего роста (1,2-1,3 м), умеренно ветвистый, среднеоблиственный.
  2. Лист – в форме трилистника, слабоволнистый, светло-зеленого оттенка.
  3. Огурец – веретеновидный, длина – 9-10 см, вес – 80-90 г, диаметр – 3 см.
  4. Кожица – тонкая, сильнобугристая, покрытая мелкими белыми шипами, окрас – болотно-зеленый.

Мякоть Куча Мала – сочная, нежная, с легким сладковатым привкусом и тонким ароматом. Хорошо подходит для быстрого маринада и свежих салатов. Урожайность огурец показывает отличную – 20-25 кг/м², что гораздо больше, чем у многих других ранних сортов, таких как Сфинкс (8-10 кг/м²).

Какие сорта лучше использовать: 7 лучших вариантов

Первое, с чего стоит начать, – это подобрать сорт. Опытные дачники советуют для корнишонов подбирать соответствующий сорт. В противном случае можно просто так потратить время и свои силы. Лучшие сорта корнишонов:

1.Китайский устойчивый. Популярный гибрид, с отличным иммунитетом. Он не боится большинства заболеваний. Также он выдерживает холода, что и сделало его одним из самых популярных. Ключевой недостаток – это высокая стоимость.

2.Парижский корнишон. Раннеспелая культура, активно опыляется пчелами. Первый урожай с этого сорта можно снять примерно через 40 дней после высадки в открытый грунт. Даже если упустить момент, размер плодов не превысит 10 сантиметров.

3.Моравский корнишон F1. Этот сорт лучше высаживать в теплицах, ведь он любит только теплый и умеренный климат. Отличные вкусовые качества, однако он требует к себе постоянного ухода. Хотя его вкус и внешний вид компенсирует возможные неудобства.

4.Кай F1. Сорт любит тепло и постоянный полив. Многие дачники не высаживают его в теплицах, так как это не имеет здравого смысла. Лучше высаживать Кай F1, когда на улице стоит теплая погода и морозов уже не будет.

5. Дюймовочка F1. Раннеспелый сорт, который полюбился миллионам дачников. Его ключевая особенность – не боится перепадов температуры, может выращиваться в любых условиях. Если не хочется сильно тратить время, можно выбирать такой сорт. Недостаток – это слабый вкус, хотя правильный маринад способен исправить такую проблему.

6. Гармонист F1. Более длительного периода плодоношения не встретить. Почковые завязи формируются в период вегетации, поэтому первых плодов придется ожидать длительное время.

7. Аванс F1. Скороспелая культура, у нее отличные вкусовые характеристики. Длина плодов составляет 8 сантиметров в среднем. Его легко вырастить на участке и осуществлять уход. Недостаток – это достаточно высокая стоимость.

Если хочется высадить корнишоны первый раз, лучше выбирать сорта, которые не требовательны к температуре и уходу.

Фото: Pixabay

Описание

Огурец с кожурой, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 65 кДж (16 ккал)
3,63 г
Сахара 1,67
Пищевые волокна 0,5 г
0,11 г
0,65 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 2% 0,027 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,033 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,098 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 5% 0,259 мг
Витамин B 6 3% 0,04 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 7 мкг
Витамин C 3% 2,8 мг
Витамин К 16% 16,4 мкг
Минералы Количество % DV
2% 16 мг
Утюг 2% 0,28 мг
Магний 4% 13 мг
4% 0,079 мг
3% 24 мг
Калий 3% 147 мг
Натрий 0% 2 мг
2% 0,2 мг
Другие составляющие Количество
Воды 95,23 г
Фторид 1,3 мкг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Огурец — это которая укореняется в земле и вырастает из решеток или других поддерживающих рам, обвивая опоры тонкими спиралевидными усиками . Растение также может укореняться в беспочвенной среде , в результате чего оно будет разрастаться по земле вместо опорной конструкции. У лозы большие листья, которые образуют навес над плодами.

Плоды типичных сортов огурца имеют примерно цилиндрическую форму , но имеют удлиненную форму с заостренными концами и могут достигать 62 сантиметров (24 дюйма) в длину и 10 сантиметров (4 дюйма) в диаметре.

Плоды огурца на 95% состоят из воды (см. Таблицу питания). С точки зрения ботаники , огурец классифицируется как пепо , тип ботанической ягоды с твердой внешней коркой и без внутренних отделов. Однако, как и помидоры и кабачки , его часто воспринимают, готовят и едят как овощ .

Цветение и опыление

Некоторые сорта огурца являются партенокарпическими , цветки которых дают плоды без косточек без опыления , что ухудшает вкусовые качества этого сорта. В Соединенных Штатах их обычно выращивают в теплицах , где пчелы исключены. В Европе они выращиваются на открытом воздухе в некоторых регионах, где пчелы также исключены.

Однако большинство сортов огурцов засевают и требуют опыления. С этой целью тысячи медовых ульев ежегодно переносят на огуречные поля незадолго до цветения. Огурцы также могут опыляться шмелями и некоторыми другими видами пчел. Большинство огурцов, требующих опыления, несовместимы друг с другом , поэтому для образования семян и плодов требуется пыльца другого растения . Существуют некоторые самосовместимые сорта, родственные сорту « Лимон ». Симптомы неадекватного опыления включают прерывание плода и деформацию плода. Частично опыленные цветы могут давать плоды зеленого цвета и нормально развиваться около конца стебля, но бледно-желтые и засохшие на конце соцветия.

Традиционные сорта производят сначала мужские цветы, а затем женские, примерно в эквивалентном количестве. Более новые гинекологические гибридные сорта дают почти все женские цветки. У них может быть пересажен сорт- опылитель , и количество ульев на единицу площади увеличивается, но изменения температуры вызывают появление мужских цветков даже на этих растениях, что может быть достаточно для того, чтобы произошло опыление.

Геномная информация
Идентификатор генома NCBI
Плоидность диплоид
Размер генома 323,99 Мб
Секвенированная органелла митохондрия
Размер органеллы 244,82 Мб
Год сдачи 2011 г.

Питание, аромат и вкус

транс , цис -2,6-нонадиеналь , или альдегид огурца , является компонентом отличительного аромата огурцов.

В 100-граммовой ( 3 + 1 ⁄ 2 унции) эталонной порции сырого огурца (с кожурой ) на 95% состоит из воды, 4% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . Огурец обеспечивает 67 килоджоулей (16 килокалорий ) пищевой энергии и обеспечивает низкое содержание питательных микроэлементов , так как он отличается только витамином К, составляющим 16% от дневной нормы (таблица).

В зависимости от сорта, огурцы могут иметь умеренные дыни аромат и вкус, частично в результате ненасыщенных альдегидов , такие как (E, Z) нона-2,6-dienal , и цис — и транс — изомеры из 2-ноненаль . Слегка горьковатый вкус кожуры огурца является следствием кукурбитацинов .

В 2009 году международная группа исследователей объявила, что они секвенировали геном огурца .

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, – шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде

В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Маленькие огурчики отличаются хрустящей структурой и сочностью. Из них готовят зимние заготовки, которые пользуются особой популярностью по всему миру. Многие ошибочно предполагают, что маленькие огурчики — это недоразвитые крупные плоды.

В статье мы выясним, так ли это, и узнаем, как называются маленькие огурцы на самом деле.

Методы борьбы с пустоцветом на огурцах

Методов борьбы с данной проблемой существует несколько. Прежде всего, это регулярный полив и подкормки растений, а также прополка от сорных растений и подвязывание

Важно вовремя рыхлить почву и не позволять воде застаиваться, не злоупотреблять азотными удобрениями

К способам борьбы относится:

  1. Прищипывание лишних листьев.
  2. Подкармливания в период цветения калийными и фосфорными удобрениями.
  3. Поддержание уровня влажности в теплицах и регулярное проветривание.
  4. Подвязка огурцов.
  5. Сбор урожая минимум раз в два дня.
  6. Использование специальных препаратов против пустоцветов.
  7. Использование народных методов борьбы.

В зависимости от условий выращивания

В этом разделе выберем сорта огурцов, которые рекомендуются для выращивания в определённых условиях.

Для теплиц и парников

  1. Огурец Алексеич F1. Огурцы этого сорта быстро растут, дружно созревают и за сезон с одного куста можно снять 12-14 кг небольших плодов.
  2. Бенефис F1. Раннеспелый, самоопыляющийся сорт. Огурцы массой около 100 гр вкусны в любом виде.
  3. Мальчик-с-пальчик F1. Высокоурожайный сорт (до 12 кг с куста) с вегетационным периодом всего в 45 дней. Требует постоянного снятия урожая, иначе плоды быстро перерастают.
  4. Чудо-карапуз F1. Быстрорастущий и скороспелый сорт, поэтому собирать огурцы лучше через день. Вес плодов до 100 гр, имеет шипы. Вкусен в любом виде.
  5. Охотный ряд F1. Короткие и толстые плоды массой 110 гр растут дружно и не боятся болезней и грибка.

Для зимних теплиц

Для того, чтобы выращивать огурцы круглый год, селекционеры вывели сорта, которые хорошо растут в обогреваемых теплицах. Лучшие сорта огурцов для теплиц:

  1. Тамерлан F1. Высокоурожайный сорт с отличным вкусом и без горечи. Это салатный сорт, но его огурчики вкусны и в консервированном виде.
  2. Макар F1. Хорошо приспосабливается к любым условиям и не требует специального ухода. Вкусный салатный сорт.
  3. Емеля F1. Даже в зимних теплицах этот универсальный сорт может дать урожай до 13 кг с куста.
  4. Мастак F1. Теневынослив и хорошо себя чувствует в зимней теплице. Пригоден для салата и засолки.
  5. Подмосковные вечера F1. Урожайный сорт для зимних теплиц. Зеленцы длиной 12-15 см, плотной кожицей и шипами. Пригоден для консервации.

Для открытого грунта

Для открытого грунта существует множество сортов и гибридов, и вот самые популярные из них:

  • Ранние сорта: Маша, Герман, Малыш, Мадам, Деликатесный;
  • Среднеспелые: Лорд, Маринда, Нежинский-12, Сан полка, Дальневосточный-27;
  • Поздние сорта: Китайское чудо, Хруст, Феникс, Победитель, Китайский плетистый;
  • Пчёлоопыляемые: Крепыш и Дворянский;
  • Самоопыляющиеся: Клавдия, Дружная семейка, Чемпион, Буратино;
  • Кустовые: Малышок и Коротыша;
  • Пучковые: Пучковое великолепие, Престиж, Вьюга, Детинец;
  • Из салатных: Базар, Макар, Бухара;
  • Для засолки: Хрустящий, Мурашка, Парижский корнишон;
  • Универсального использования: Маринда и Алтай.

Сорта огурцов, которые не боятся тени

Из теневыносливых огурцов можно выделить такие виды:

  1. Подмосковные вечера F1. Растение длинноплетистое, и потому его следует подвязывать. А через полтора месяца можно начать собирать урожай. За сезон с одного куста можно снять до 13 кг.
  2. Динамит F1. Самоопыляющийся сорт, который начинает плодоносить уже через 40 дней.
  3. Атлет F1. Очень урожайный салатный сорт, с одного квадрата собирают до 30 кг огурцов.
  4. Карапуз F1. Этот гибрид может расти и в теплице, и под открытым небом. Зеленцы маленькие, всего 7 см, прекрасны для консервации.
  5. Марьина роща F1. Гибрид с длительным плодоношением, собирать урожай можно да самой осени.
  1. Огурец Балконное чудо. Этот сорт был выведен специально для выращивания на окне. Растение имеет сжатую корневую систему и не требует большого количества земли.
  2. Городской огурчик. Просто приобретите этот сорт для выращивания на лоджии или в квартире, и вам не придётся ходить за этим овощем. Имеет универсальное назначение.
  3. Махаон. Ранний сорт пучковых огурцов. В узлах завязываются до 11 зеленцов. Неприхотлив и устойчив к болезням.
  4. Балаган. Теневыносливое и засухоустойчивое растение. Имеет небольшую, но сильную корневую систему.
  5. Дебют. Салатный, самоопыляющийся сорт. Не требует специального ухода. Ценится за вкусовые качества.

Соленые корнишоны: пошаговый рецепт

Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.

  • маленькие огурцы;
  • смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
  • свежие укропные зонтики;
  • горчичные зерна – пол чайной ложки;
  • вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • раствор уксуса – чайная ложка.

Каким способом готовить:

Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами

Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.

Сорта крупных огурцов. Что выбрать в этом сезоне?

Все, кто занимается выращиванием овощных культур, хотел бы, что бы его огурцы выросли не только маленьких, но и больших размеров. Некоторые люди, проводя селекционные опыты над растениями, добились настолько впечатляющих результатов, что иногда кажется, что вниманию зрителей представляют не настоящий овощ, а муляж. Самый большой огурец в мире выращен в городе Петах-Тиква израильтянином. Длина этого огурца 1 метр 18 сантиметров. О весе такого красавца информации нет, поэтому очень тяжело поверить этим данным садового журнала, но фото к статье прилагалось. Так же в статье указывали, что самые крупные по весу огурцы были выращены в Германии, плоды весили от 5 до 10 килограмм. Миф все это или реальность, не нам судить.

Четкого определения что значит «крупный сорт огурцов» нет. Скорее всего, это обычные огурцы, пчелоопыляемые и партенокарпические, черношипые и белошипые, гладкие и бугристые, белые, светло-зеленые и темно-зеленые, длинные и корнишоны, словом огурцы, которые вовремя не сняли с куста и они выросли большие-пребольшие. От своих сородичей они отличаются только внешним видом, а вкусовые качества и предназначение остается прежним. Огурцы крупных размеров встречаются на каждой даче и любой огородник то ли умышленно, то ли случайно, но все же выращивает и перерабатывает такие овощи. Большие огурцы появляются в августе, это переросшие плоды, на пару сантиметров длиннее, чем обычно, гораздо толще в диаметре на поперечном срезе, и на 50-100 граммов превосходящие по весу. Таких огурцов обычно полно и самое главное, что они дешевле стоят на рынке, чем маленькие огурчики. Да, у них немного грубее кожица, сильнее выражен хруст, не такой красивый и насыщенный цвет, на многих появилась желтизна, утрачена былая форма, ровных практически нет, одутловатые с сильным огуречным запахом, но это, в период консервирования и заготовки продуктов на зиму, отличный продукт для маринования, квашения и засолки. Маленькие огурчики тоже пригодны к переработке, они красивее смотрятся в банке, но куда же девать, те, что росли очень долго. Мариновать! Маринада, конечно, понадобиться больше, и места крупные плоды займут больше, но это единственный минус. А плюс—это огурец имеет отличные вкусовые качества после маринования, прекрасно храниться, очень заметна дешевизна на рынке. Опытные огородники выращивают крупные огурцы для сбора и заготовки семян на будущий год. Для этого выбирают самые большие и здоровые овощи.

Предлагаем перечень сортов огурцов, которые не теряют своих вкусовых качеств и предназначений при достижении веса более 300 граммов.

Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации

У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.

Берем на литр маринада:

  • Огурцы.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Перец – 4 горошины.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Укроп, смородина, вишня.
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложечки (при желании замените столовым уксусом, взяв 16 маленьких ложек).

Маринуем:

  1. Забросьте в банку порезанные чесночные зубчики, укропный зонтик, листья.
  2. Наполните ёмкости замоченными заранее овощами.
  3. Залейте крутым кипятком на 10-15 минут для прогревания.
  4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, сварите маринад. Не забудьте активно помешивать жидкость, чтобы ускорить процесс растворения специй.
  5. Верните маринад в баночки, под крышку плесните эссенцию. Укупорьте любым способом. Медленно охладите под одеялом, затем поместите на зимнее хранение.

По желанию, огурцы можно дополнить маленькой морковкой, перцем, луковкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector