Макушатник

Как правильно ловить на макушатник

Идеальным временем для ловли карпа на макушатник считается конец мая и начало июня. В это время вода уже прогрета до 18–22 градусов, и рыба начинает выходить на кормёжку, перемещаясь по водоёму и постоянно меняя места стоянки. Карп в это время питается в основном растительной пищей.

Ловля на макушатник в основном осуществляется в небольших водоёмах без сильного течения и у которых чистое дно. Если такой водоём найти достаточно трудно, то лучше поискать озеро с дном, имеющим глубину в два метра. Лучше всего, если в озере будут находиться ямы глубиной до 4 метров.

На берегу не должны расти большие деревья и камыши. Хорошо, если водоём будет содержать как можно меньше травы, потому что макушатник будет за неё цепляться, создавая лишние трудности. Чтобы не произошёл сход карпа, водоём должен быть без таких препятствий, как камни и коряги.

Макушатник замечательно используется для ловли в любое время суток, только перед рассветом или поздним вечером клёв значительно снижается, потому что в это время карп начинает плавать почти сверху водоёма, а снасть лежит на дне. Клёв в дневное время нестабилен, и ловля активизируется во второй половине дня.

Ночью ловле следует уделить пристальное внимание, потому что рыба в это время начинает устремляться к берегу и плавать на мели, ища растительную пищу, ориентируясь на запах. Макушатник обязательно должен привлечь её внимание, потому что наживка обладает ярко выраженным запахом семечек

Через 20 минут после того как снасть будет заброшена, макуха начинает размокать, в результате чего начинает распространяться запах на большие расстояния, даже если вода стоячая. Карп начинает спешить к месту ловли. Ночью часто попадаются особи, которые весят больше 10 кг.

Ловля на макушатник представляет собой довольно увлекательное занятие. Чтобы сделать его своими руками, не нужно обладать специальными знаниями, достаточно только следовать приведённым рекомендациям и внимательно изучить представленное видео. Только в этом случае можно порадоваться удачной рыбалке, поймав 10-килограммового карпа.

Виды макушатников

Существуют несколько видов макушатников, но все виды снасти работают по одному и тому же принципу «засоса». При таком принципе работы, крючок, находящийся в массе макухи, рыба принимает его за мусор и отправляет его через жаберные крышки наружу.

По своему конструктиву снасти отличаются в большинстве случаев количеством крючков, формой груза и способом крепления бруска макухи:

  1. Снасть с грузом из свинца в виде подковы, крепление макухи производится при помощи самозатягивающейся петли, которую заводят через отверстие, просверленное в бруске спрессованного жмыха. Крепление крючка к снасти осуществляется поводочным материалом с застёжкой. Преимуществом такого типа оснастки является простота при замене крючка или при возникновении необходимости добавить ещё несколько поводков с крючками.
  2. Снасть с грузом из свинца в виде сердечка, крепление макухи производится при помощи самозатягивающейся петли, которую заводят вокруг бруска спрессованного жмыха цилиндрической формы. Поводок к грузу привязывается любым из узлов без применения застёжки. Недостатком такого типа оснастки является потеря времени необходимого на замену крючка и возникает необходимость делать поперечный пропил на брусочке макухи для утяжки крепёжной петли. А также этот тип снасти не рекомендуется применять на реке с сильным течением.
  3. Этот тип снасти выполнен на основе тремпеля для использования технопланктона. Посредством вертлюжка груз соединяют с гибким тремпелем на котором привязаны три крючка, а впоследствии на основу тремпеля надевают макуху просверлив в ней продольное сквозное отверстие. Макуха на каркасе фиксируется резиновым кембриком, через который также выпускается поводок крайнего крючка, к которому привязывается основная леска. На крючки надевают пенопласт для придания им плавучести.
  4. Самый распространённый тип снасти, собранный на основе плоского куска свинца в виде квадрата с упорным бортиком, который позволит защитить макуху от разрушения при столкновении с преградой на дне. А также обеспечит аквапланирование за счёт своей формы, при подтяжке груз не будет зарываться в дно, а наоборот станет подниматься над ним. Макуха крепится к основе самозатягивающейся петлёй и резиновым кольцом, обведённым вокруг. Крючки заводятся в просверленные отверстия в макухе.
  5. Комбинированный вид снасти, который предусматривает в своей конструкции дополнение в виде кольцевидного груза с вмонтированной кормушкой под мягкий вид прикормки. Такая конструкция позволяет более точно доставить прикормку к месту ловли, увеличивает содержание взвеси в воде, а соответственно и большую заметность и привлекательность для рыб.

Что собой представляет карповая макуха

Макуха – это плотно спрессованный жмых в виде бруска или кубика, оставшегося после изготовления подсолнечного масла. В ее основе – перемолотая шелуха и ядра семян подсолнуха.

Макуха является насадкой и прикормкой одновременно. Оказавшись в воде, брусок жмыха постепенно размокает, издавая вокруг привлекательный аромат халвы, перед которым не бывает равнодушным ни один, даже сытый, карп. Рыба идет к источнику запаха и хватает приманку.

В рыболовных магазинах макуха реализуется в разных видах упаковки. Самый распространенный – в округлых либо прямоугольных листах разной толщины. Продается, как правило, на вес, реже поштучно. На водоеме рыболов уже самостоятельно разрезает ее на куски необходимого размера.

Совет: Успешно ловить карпа можно только на свежий не пересохший продукт.


Хорошая макуха имеет желтовато черный цвет и приятный запах подсолнечного масла. На ней не может быть никаких пятен плесени и видимых расслоений. При надавливании на брусок палец должен слегка пружинить, пересушенность либо переувлажненность недопустима.

Как самостоятельно приготовить суперуловистый жмых на карпа

Каждый рыболов может сделать макуху на карпа своими руками дома. Для этого необходимо закупить семечку подсолнуха. Желательно взять сырой слегка подсушенный материал, чем жареный. Процесс изготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  1. В миксере либо дробилке измельчаем семечку. Должен получиться продукт влажной рыхлой консистенции, от которого исходит приятный запах подсолнечного масла.
  2. Полученную массу заворачиваем в марлю и оставляем подсушиться при комнатной температуре.
  3. Для формирования кубиков понадобится пресс, которые легко сделать из двух металлических пластин, изогнутых нужной формой. Они стягиваются болтами в 2–4 точках.
  4. Остается подсушенную заготовку поместить в пресс, затянуть болты и оставить на несколько часов.

В результате получаем самодельную макуху, ни в чем не уступающую магазинному продукту. Причем, рыболовов самостоятельно может регулировать ее плотность, учитывая предстоящие условия ужения.

Классное видео о самостоятельном приготовлении уловистой макухи:

На заметку! Готовые брикеты насадки лучше поместить в пакеты с зип замком и хранить в нижних отделениях холодильника. Так приманка будет долго сохранять первоначальную плотность, не пересохнет, не потеряет вкусовые характеристики и привлекательный запах.

Снасть «макушатник»

    Сегодня 2 июня и лето вступает в свои полные права, а рыбаки в это время потирают руки, наступает время ловли карпа и сазана.

Многим может быть и без разницы, поймает он сазана или нет — лишь бы клевало, но есть категория рыболовов для которых поимка именно карпа или сазана это первостепенная задача, а все остальное просто отпускается.

Ни для кого не секрет что рыбы из семейства карповых очень сильно сопротивляются при их вываживании и тем самым заставляют рыболовов изрядно понервничать, а иногда и попотеть. Вот наверное за эти моменты многие и подсаживаются по- серьезному на рыбалку.

Не всех может устраивать мирная ловля карасиков или еще какой либо мелочи, иногда хочется все-таки что-то и посолиднее. Вот для этих целей можно сделать и применить снасть под названием «макушатник».

Конечно это далеко не спортивная снасть, но тем не менее пользуются ей многие рыболовы. Одним самых больших плюсов этой оснастки является то, что она не требует к себе пристального внимания, получается так: снарядил снасть, закинул ее и лови себе дальше на удочку карасиков или еще что-то там. А когда клюнет карп или сазан, то об этом предупредят сигнализаторы.

 Почему такое название у этой снасти — «макушатник»? Все очень просто — основным элементом данной снасти является кубик прессованого жмыха или макухи, говоря по простому. Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) — это продукт, получаемый в следствии отжима растительного масла на прессах различной конструкции из подготовленных к этому процессу семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др).

Жмых, только недавно отжатый, имеет очень сильный запах жаренных семечек, плюс ко всему он немного жирноватый и если его кинуть в воду, то видно как по воде расходятся жирные пятна. Продают жмых как в рассыпчатом виде так и в прессованом (в виде круга или квадрата), а не так давно стали делать из него гранулы для прикормки и для ловли рыбы. В общем рыболовный бизнес набирает обороты! Итак,как сделать макушатник для ловли карпа или сазана.

         Снасть «макушатник» состоит из грузила, лески, двойного поводка из капроновой нити или поводкового материала — вот в принципе и все. Грузило нужно использовать специальное, приспособленное для этойснасти. В настоящее время найти такое грузило не составит труда, просто надо сказать продавцу для чего оно вам нужно. Обычно такой груз имеет форму подковы (грузило может быть и другой формы, но суть остается прежней), имеет сквозное отверстие и по середине своего тела также имеет углубление в котором видны сквозные отверстия.

Смотрите фото.

Особенности ловли на макушатник

Чтобы рыбалка была удачной, недостаточно просто сделать макушатник. Нужно еще подобрать подходящий участок и время. Лучше всего отдать предпочтение месту, где глубина достигает 5 м, а дно очень чистое.

Важно помнить о том, что макушатник относится к донным снастям, а значит, на рассвете и закате солнца поклевок практически не будет, поскольку карп поднимется в верхний слой воды. Лучший клев наблюдается в течение дня, а также с наступлением ночи

В это время есть шанс поймать крупную рыбу. Соответственно, нужно иметь с собой прочный подсак. Также необходимо отказаться от чрезмерного использования фонариков и сохранять тишину. В противном случае вы отпугнете рыбу.

Макуха, попадая в воду, привлекает карпа своим ароматом. Также вокруг нее распространяются частицы жмыха, то есть создается маслянистое облачко. Карп начинает поедать макуху и очень увлекается, из-за чего хватает крючок. Естественно, поклевка не будет мгновенной, ведь размокание макухи происходит в течение долгого времени.

Заметить поклевку можно по резкому натяжению лески. Также вы наверняка услышите сработавший фрикцион катушки. Если крупных экземпляров в выбранном водоеме нет, можно использовать маленький колокольчик как сигнализатор поклевки.

Важно помнить, что у крупного сазана или карпа кожа губ очень плотная, поэтому подсечка обязательно должна быть резкой. Также следует использовать острые крючки при создании макушатника, благодаря чему схода не будет

Чтобы рыба не покинула выбранный вами участок, следует использовать прикормку с добавлением ароматизаторов.

Сделать макушатник очень просто, ведь существует несколько разных конструкций. Выбирая определенный вид снасти, нужно предварительно изучить скорость течения и рельеф дна. Также во время рыбалки необходимо проявить терпение, ведь макуха расслаивается довольно долго.

Макушатники своими руками

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.
  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Рецепт от «Михалыча»

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.
  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.
  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

Макуха из семечек

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

Ловля карпа на макуху

Макушатник – это старая традиционная донная снасть для ловли сазана и карпа. По-другому это оснастку называют «китайка». При ловле такой оснасткой можно получить очень хорошие уловы.

Устройство оснастки

Из-за того, что эта снасть не выпускается ни одним производителем, то ее нужно делать вручную.

Для этого нам нужно:

1. Жесткое и прочное удилище, длина которого может быть от 3 до 4 м. Тест такого удилища должен составлять 50 – 100 г.

2. Безинерционная катушка серии 4000, которая оснащена байтраннером и фрикционным тормозом.

3. Монолеска длинной 100 м, с d 0,4 мм.

4. Плоский грузик.

5. Поводки из мягкой плетенки, с диаметром 0,2 мм и длиной около 6-7 см.

6. Крючки 6-го-8-го номера.

Лучше использовать напиленные заранее куски. Их можно купить или напилить самим.

Существует 2 вида монтажа оснастки:

— оснащение стационарным грузом;

— оснастка скользящим грузом.

В первом случае грузик должен быть плоским. Форма груза может быть треугольной, прямоугольной, овальной или ромбовидной. Его намертво крепят на основную леску.

После этого, на конце этой лески делают петлю или ставят вертлюжок. К ним крепят поводочки с заранее привязанными крючками. После этого в макухе делают отверстия (по центру и вдоль).

Дальше макуху крепят к грузу с помощью капронового шнура соответствующего цвета.

Второй вариант несколько отличается от предыдущего. Тут форма и вес груза может быть разной. Дальше на главную леску ставят стопора, которые в дальнейшем будут регулировать ход нашего груза.

После этого через леску пропускают груз и ставят второй стопор. Приманку крепят на петле. Для этого пропиливают брусок с поперечной стороны (глубина пропилов 5 мм).

Можно также просверлить центральную часть бруска, но в этом случае приманку крепят клипсой, к которой в дальнейшем крепят поводки.

Перед самым забросом нужно включить байтраннер или же ослабить фрикцион. Через пол часа после попадания в воду, макуха разбухает и становится мягкой.

Благодаря свойству макухи распространять свой запах на большое расстояние, рыба быстро подходит к месту лова. Сначала рыба создает легкие поклевки, при которых не нужно делать подсечку.

При серьезной поклевке срабатывает фрикционный тормоз катушки и леска быстро мотается со шпули. Вот в этот момент нужно произвести резкую подсечку.

При таком способе ловли желательно и даже необходимо иметь при себе подсак.

Это довольно необычный способ ловли, который используется в основном рыболовами-любителями. В спортивной рыбалке им не пользуются так как он слишком пассивен. Такой дедовский способ может быть незаменимым в некоторых местах, где рыба практически ни на что другое не реагирует.

Плюс ко всему, вы сами делаете эту оснастку, а значит вы уверенны в ее надежности и работоспособности, что главное в нашем деле. Макушатник не требует особых финансовых затрат, а это еще один плюс, да и ловить на него немного необычно и очень интересно.

Поэтому, если вы решили плотно заняться ловлей карпа и если вы никогда не пробовали рыбачить на эту снасть, то нужно обязательно попробовать – будет с чем сравнить.

Компоненты оснастки

Удилище и катушка

Учитывая общий вес оснастки от 50 до 300 г и возможные динамические нагрузки при вываживании крупной рыбы, логично выбрать карповое удилище длиной 3,6-4,2 м с тестом 3,0-3,75 lbs.

Соответственно удилищу нужно подбирать катушку.

Размер 4000-6000 подойдет для карпового удилища.

Можно порекомендовать: катушка с байтранером безынерционная карповая DAIWA Regal-X 2500BR.

Леска

Для ловли активных рыб значительного веса, создающих высокую динамическую нагрузку на снасть, рекомендуется применять монолески с хорошей растяжимостью (нейлоновые) большого диаметра 0,3-0,4 мм.

Подлесок

Леска длиной 0,5 м диметром 0,4-0,6 мм на которой смонтирован макушатник. Соединяется с основной леской через соединение петля в петлю или вертлюжок.

Выбор большого сечения подлеска кроме соображения прочности обусловлен несколькими причинами:

  • жесткая леска большого сечения препятствует закручиванию;
  • повышается стойкость к перетиранию от ракушечника и камней.

Поводки

Длина поводков имеет принципиальное значение, поскольку определяет приоритеты рыболова, что важнее- количество пойманной рыбы или рыбацкий азарт.

Длина

Длинный поводок 15-20 см. Поводок такой длины позволяет довольно крупному карпу пропустить рыболовный крючок, принимаемый им за мусор, наружу сквозь жабры.

Крючок, конечно, намного надежнее чем китайская пуговица зацепит карпа за жабры, у него будет очень мало шансов уйти на волю, зато при этом много шансов нанести карпу серьезные повреждения при вываживании.

Короткий поводок 5-7 см не даст карпу пропустить крючок сквозь жабры. С большей вероятностью карп засечется на крючок за губу или успеет его выплюнуть. В этом случае опаздывать с подсечкой не рекомендуется, но и спешить нельзя – поклевка видна, но карп не успел достаточно глубоко засосать крючок и его можно легко выдернуть изо рта рыбы.

Материал

В макушатниках применяются поводки 5-20 см.

Монолеска слишком жестка, чтобы служить в качестве материала для поводка. Прикоснувшись к ней губами рыба ее почувствует и насторожиться.

Для поводка нужен мягкий прочный материал.

Плетеный шнур, капроновая нить, кевлар – хорошие варианты для выбора поводкового материала, но поводковый карповый материал считается оптимальным вариантом.

Крючки

Всегда есть соблазн использовать малозаметные крючки из тонкой проволоки, но при ловле на макушатник их применение не всегда целесообразно. Если есть уверенность, что трофей весом больше 4 кг не попадется, то такие применение таких крючков оправдано. Если вероятна поимка трофейного карпа, то тонкий крючок или разогнется, или порвет губу рыбы.

Рекомендуется применять крючки №№ 6-8, остро заточенные из толстой проволоки от известных производителей, например, Owner/C’ultiva №№ Carp Down.

Количество

На течении используют плотную макуху и один крючок на коротком поводке 3-4 см. Большее количество крючков приведет к перепутыванию снасти.

В спокойной воде используют 2-4 крючка.

Грузило

Для глухого монтажа

Глухой монтаж предполагает крепление макухи к грузилу, жестко привязанному к подлеску, поэтому форма грузила должна быть удобна для размещения на нем брикета макухи.

Наиболее популярный вариант – платформа из листового свинца с бортиком для надежной фиксации макухи. Бортик выполняет еще одну полезную функцию – при движении по дну помогает преодолевать препятствия.

Макуха крепится к платформе прочными резинками.

Или петлей удавка.

Удобен покупной вариант грузила с ремешком для фиксации макухи.

Вес грузила выбирается исходя из дальности заброса.

Для скользящего монтажа

Скользящий монтаж применяется в основном на течении, поэтому часто грузило в нижней части, где оно соприкасается со дном, имеет неровности, тормозящие его движение.

Распространенные формы грузил для скользящего монтажа:

  • V-образное, ласточкин хвост;
  • кольцо;
  • подкова.

Существует огромное разнообразие различных форм грузил для скользящего монтажа.

Главный элемент в скользящем грузиле – продольный канал для пропуска лески, вдоль которой перемещается грузило.

Два варианта крепления макухи:

Макуха прижимается к грузилу за счет самозатягивающейся петли. Для надежной фиксации в макухе делаются пропилы в месте крепления петли.

В центре тяжести макухи просверливается отверстие. В отверстие протягивается леска, к которой привязывается клипса для удержания макухи и привязывания поводков с крючками.

Как и из чего сделать макушатник

Популярность оснастки у рыболовов в разных регионах стала причиной того, что и в торговых сетях она представлена широко. Многие рыбаки предпочитают вязать монтажи и оснастки своими руками, но если такого желания нет, сходите в магазин и купите готовый макушатник.

Мы же порекомендуем и поможем разобраться в том, как связать оснастку правильно, как «зарядить» ее макухой и что сделать для повышения уловистости. Даже длина поводка или поводков на макушатнике играют важную роль, а магазинную оснастку доработать сложнее, чем связать самостоятельно, с учетом собственных представлений и требований.

Итак, для изготовления макушатника понадобится грузило, вес которого выбирается в зависимости от места ловли. К примеру, для ловли на течении понадобится груз весом 100-120 грамм, все зависит от того, насколько быстрый поток воды в водоеме.

Заряженный макушатник должен лежать на дне в одной точке и не перемещаться под напором воды. В этом случае рыба не пугается, спокойно подходит и кормится вымываемыми кусочками жмыха, пока не засечется крючком или крючками.

Для обеспечения стабильного положения выбирается плоское грузило овальной формы, или в виде подковы. В центральной части груза делается продольное сквозное отверстие для протягивания ледкора или лески, которые в свою очередь, крепятся к основе.

После продевания ледкора на конце делается узел для фиксации груза, с другой стороны – петля для крепления к основе. По углам груза сверлятся три-четыре поперечных отверстия для привязывания поводков.

Брикет макухи крепится к грузу с помощью резинок. Проще всего вырезать резинки необходимой толщины из старой велосипедной камеры. Толщина резинок должна быть достаточной для прочного крепления кусочка макухи, ведь снасть забрасывается на дальние дистанции и при этом необходимо, чтобы, попадая на дно, приманка оставалась в правильном положении.

Поводки для макушатника вяжут из мягкого поводочного материала, и их длина составляет 5-7 см. Длинные поводки неудобны, так как крючки всегда должны находиться рядом с брикетом.

Крючки должны быть малозаметными, прочными и легкими с тем, чтобы без особых усилий попасть в рот рыбе в тот момент, когда она кормится макухой. Размер крючка варьируется в диапазоне 6-10-й номер по европейской классификации, этого достаточно для поимки рыбы весом до 10 кг.

Крючки выбирают очень острые, это важный момент и перед забросом проверяют состояние жала. Не экономьте на качестве крючков, ведь необходимо, чтобы произошла самозасечка рыбы, а тупое жало становится причиной досадных сходов.

При монтаже макушатника крючки привязывают по углам грузила, если же оно овальной формы, то напротив углов брикета, привязанного к грузу.

По углам макухи сверлятся тонкие отверстия, и перед забросом, крючки закрепляются в них. Получается, что в момент заброса, когда брикет макухи сухой и плотный, крючки прочно удерживаются и не выпадают из отверстий.

В классическом варианте макушатника никакие насадки не используют, ведь рыба реагирует на макуху, а крючки засасывает непроизвольно, вместе с потоком крошки.

Важно! Для вязания поводков используйте только мягкий поводочный материал или шнур. Крючок должен находиться в свободном состоянии, а жесткость лески этому препятствует

Где и когда ловить карпа на макуху

Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.

Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.

Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.

Выбор места

При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи

Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:

  • омуты (подводные ямы);
  • прибрежные и глубинные бровки;
  • заросли подводной растительности или тростника;
  • скопление коряг.

Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.

В летний период, по ночам, карпы часто подходят ближе к берегу, где вода остается теплой, а пищевая база более многообразна. Посему есть смысл не делать дальние забросы, но при этом соблюдать тишину, не разводить на берегу костры и не применять сильные источники света.

Время года и суток

Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.

В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность. Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток. Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.

Техника лова карпа на макушатник

Длительность действия жмыха в воде, до его размокания и поедания мелкой рыбой, составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от твердости продукта. Поэтому через данный промежуток времени снасть нужно обновлять свежим кубиком макухи.

Место лова обязательно прикармливается – это повысит количество поклевок и привлечет внимание больших особей. Как прикормка используется каша (пшенная, перловая), перемешанная с сыпучим жмыхом. Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница

Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница.

Процесс рыбалки происходит следующим образом:

  • выбор места;
  • подготовка снастей;
  • прикормка акватории;
  • заброс макушатника;
  • отслеживание поклевки, подсечка и вываживание рыбы.

Удобство проведения процесса ловли, зависит от подготовки места расположения на берегу. Следует убрать посторонние предметы, способные создать препятствия для передвижения рыбака.

Разместить удочки, наживку, прикормку и дополнительные снасти в пределах досягаемости, чтобы не создавать лишнюю суету, особенно в ночное время.

Вываживание крупной особи может продолжаться длительное время. Попуская и натягивая леску, карпа нужно измотать – уставшую рыбу легче подтянуть к берегу.

Но контроль направления движения рыбы должен осуществляться постоянно. Карп норовит завести снасть в корягу или иное препятствие, где вероятность обрыва лески увеличивается.

Этого допустить нельзя. Непозволительно делать резких рывков удилищем – это может привести к разрыву губы у рыбы и ее с ходу. Хорошо настроенный фрикцион катушки выполнит необходимые попускания лески с соблюдением безопасного натяжения.

Заключительным этапом должно стать взятие карпа подсаком и дальнейшее его помещение в садок. Эти рыболовные аксессуары должны быть готовы еще до начала рыбалки.

Выбор макухи

Размер стандартного кубика 3х6х3, но размеры могут варьироваться.

При выборе макухи следует принимать во внимание:

  1. Структура — плотная, не слишком сухая, но и не слишком влажная, иначе будет происходить быстрый распад.
  2. Запах – специфический запах халвы, не прогорклый.
  3. Вкус — привкус халвы, отсутствие горечи.

Обязательные компоненты в составе:

  • вода < 11%;
  • протеин < 40 %;
  • масло > 7%, < 9%;
  • клетчатка примерно 5%.

Содержание компонентов в разных видах жмыха варьируется, но протеин должен присутствовать непременно, а содержание воды более 11 % может привести к прению макухи и уменьшению срока хранения.

Среди рыболовов покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с различными ароматами.

У рыб свои предпочтения, зависящие во многом от специфики водоема, но замечены общие тенденции:

  1. Карп предпочитает ароматы клубники, малины, конопли.
  2. Карась, лещ, плотва любят аромат ванили.
  3. Карась кроме ванили не равнодушен к запаху укропа.

Богатство веществ основных разновидностей жмыха:

  • льняной – самый калорийный;
  • соевый – в нем наибольшее содержание белка;
  • подсолнечный — самый богатый протеинами.

Кроме этих видов, рыбаки используют кукурузный жмых, гороховый, анисовый, конопляный, рапсовый. Не всегда можно найти готовые кубики макухи. В таком случае придется приобретать макуху в виде круга и распиливать ее на куски. Хранить кубики лучше всего в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Желательно пересыпать кубики крошками от распила.

Как сделать своими руками?

Сделать макуху своими руками очень просто. Это не требует значительных финансовых или физических затрат. Основными элементами, входящими в эту снасть, являются приспособленные грузила, резинки, несколько поводков и рыболовных крючков.

Классический закрытый

Рыбалка на
закрытую модель макушатника осуществляется в водоемах с водой без особого
движения. Созданная вашими руками затравка попадает в точно определенную вами
точку водоема.

Для изготовления
снасти нам понадобится:

  • Шрот/макуха
  • Свинцовые
    пластины
  • Несколько
    карповых крючков
  • Леска
  • Самонарезающиеся
    резинки (канцелярские)
  • Саморез

Во-первых, мы
вырезали свинцовую основу, чтобы соответствовать нашему размеру торта для
сазана.

Сделайте  отверстия в углах пластины и одно в конце. Готовим поводки с крючком около 5-7 см и привязываем их к углам пластин. Основная линия крепится к торцевому отверстию. Если прикрепить шрот к основе резинкой, можно сделать дополнительные отверстия.

Скользящий

Данный вид
оснастки необходим при сильном потоке воды. При такой снасти леска проходит в
грузе, поэтому рыба не испытывает дискомфорта при заглатывании приманки. И
затем жадно наслаждается лакомством.

Для работы
необходимо:

  • Грузило
    скользящего типа с продольным отверстием
  • Макуха
  • Силиконовая
    заглушкой
  • Леска
  • Крючки
  • Проволка

Скользящие грузила с отверстиями размещаются на основной леске. Силиконовая пробка закреплена внизу,а ход грузила ограничен сверху,и есть вторая пробка, которая предотвращает падение груза наверх. Затем в нижней части груза делается самозатягивающаяся петля, в которую крепится обмоточное кольцо. После этого к кольцу крепится поводок с крючком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector