Что лечит лук-порей, как правильно его есть. польза и возможный вред

Химический состав

Лук-порей – очень полезен, что подтверждается наличием витаминов и минералов в его составе.

Витамины:

  • Витамины А и С. В 100 г лука содержится 1/3 часть их необходимого суточного количества. Интересно то, что во время хранения это количество увеличивается в несколько раз.
  • Витамины В1, В2, Е и РР. Их наличие убережет вас от авитаминоза весной и осенью.

Минеральные вещества:

  •  магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • сера.

В состав порея также входит фолиевая кислота и высокий процент эфирных масел.

Калорийность овоща достаточно низкая и составляет всего 61 кКал на 100 г. В соотношении жиров, белков и углеводов преобладают последние. Так на 100 г продукта:

  • жиров – 0,3 г
  • белков – 1,5 г
  • углеводов – 14 г

Сердце с тремя видами лука

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г соуса демиглас, 1/2 кг телячьего сердца, 80 г зеленого лука, 2 средние репчатые луковицы, 2-3 ст. л. муки, 3-4 шампиньона среднего размера, 20 г сушеных лесных грибов, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Для лукового маринада: 2 средние репчатые луковицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. столового уксуса, 2 ст. л. черной смородины (свежей или замороженной), 1 ч. л. сахарного песка, 100 мл воды. Для картофельного пюре: 400 г очищенного картофеля, 50 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте маринад: лук нарежьте тонкими колечками и поместите в сотейник вместе с солью, сахаром, пюре из черной смородины и уксусом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут, снимите с огня, остудите, выньте лук и отложите. Затем приготовьте картофельное пюре: картофель отварите до готовности, разомните в пюре, добавив в него сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Телячье сердце отварите на среднем огне (примерно 1,5 часа), затем нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите по вкусу и потушите в соусе демиглас (его можно приготовить самому: 1 литр крепкого говяжьего бульона варите на слабом огне 10-12 часов до загустения).

Оставшийся репчатый лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте, откиньте колечки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Свежие шампиньоны тонко нарежьте. Сушеные лесные грибы перемелите в кофемолке до состояния пудры. Зеленый лук порежьте перьями.

На тарелку выложите готовое телячье сердце, рядом картофельное пюре, сверху порезанные шампиньоны и три вида лука, посыпьте грибной пудрой.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения. Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Полезные советы

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.

А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.

Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.

Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

Обычный лук, как зелёный, так и репчатый, давно является неотъемлемой частью нашей кухни. Без репчатого лука немыслимо приготовление большинства наиболее распространённых блюд. А вот лук-порей известен гораздо меньше. В магазинах его можно увидеть довольно редко, да и среди дачников и огородников он не очень популярен. И совершенно напрасно – он используется во множестве кухонь из-за необычного вкуса и немалой пользы. Но к этому вернёмся позже. Для начала расскажем больше о приготовлении.

Посев семян лука-порея на рассаду

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля.  Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Ленивое лечо из томатов, перца и моркови на зиму

Любите быстрые рецепты? Вот вам «ленивое» лечо на заметку.

Возьмем:

  • 3 кг помидор,
  • 0,6 кг перцев,
  • 0,5 кг лука.
  • 0,6 кг моркови,
  • 250 мл постного маслица,
  • уксус 9% — 100-150 мл.,
  • 200 г сахарка,
  • 80-90 г соли.

Подготовим казан или кастрюлю с толстым дном. В него нарежем помидоры в виде долек.


Туда же отправим перец. Его нужно освободить от семян и измельчить соломкой.

На крупной терке натираем морковь и туда же, в казан.

Лучок нашинкуем тонкими полукольцами.

Все, все овощи подготовили. Теперь казан ставим на средний нагрев плиты и, помешивая, ждем закипания. Ставим на огонь и ждем закипания. Затем проварим 20 минут.

Добавляем усилители вкуса в виде сахара, соли, уксуса и масла.

Снижаем нагрев плиты до минимума и тушим еще 40 минут.

Параллельно подготовим чистые банки и разольем в них наше «ленивое» лечо.

Укупорим крышками и отправим остывать перед тем, как спустить на хранение.

Классический рецепт лечебного супа

Лук-порей, рецепты приготовления вкусного и целебного французского супа известны во всем мире, успешно применяется в период зимнего и весеннего авитаминоза для повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, а также улучшения работы печени и органов пищеварения.

Лук-порей. Рецепт приготовления вкусного крем-супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1200 мл куриного бульона;
  • 2 крупных побега лука-порея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50-70 мл белого сухого вина;
  • 35-40 г сливочного или топленого масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины белого и душистого перца;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лукового супа необходимо тщательно вымыть и обсушить побеги порея, удалить жесткие зеленые листья.

Далее:

  1. Нежную белую и светло-зеленую часть луковых стеблей необходимо мелко нарубить и поместить в толстостенную кастрюлю с растопленным маслом, и при помешивании обжарить до полупрозрачного состояния.
  2. Затем к мягкому ароматному луку нужно добавить тонкие ломтики чеснока, прогреть 2 мин., а после этого влить белое сухое вино и добавить сухие веточки тимьяна, выпаривать жидкость в течение 5 мин.
  3. Далее можно поместить в кастрюлю нарезанные кубиками кусочки очищенного картофеля, удалить веточки тимьяна, влить куриный бульон, добавить лавровый лист с оставшимися специями, варить на небольшом огне около 20 мин. до мягкости и готовности картошки.
  4. После этого желательно дать супу немного времени настояться, затем пробить погружным блендером до однородности, а затем влить в пюре горячие жирные сливки и все перемешать.

Что можно добавить

Часть картофеля можно заменить в рецепте корневым сельдереем, что снизит калорийность блюда и придаст ему дополнительный сладковатый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый луковый суп-пюре можно разлить по тарелкам и подать с белыми тостами, украсить кольцами перьев зеленого лука.

Сбор и хранение урожая

Выкопку раннеспелых сортов проводят по мере необходимости в период с середины августа и до наступления заморозков. Уборку среднего и позднего лука можно отложить по срокам, так как эти сорта спокойно переносят кратковременные отрицательные температуры.

У аккуратно выкопанного лука обрезают длинные листья и укорачивают корешки

Урожай, предназначенный для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября перед наступлением устойчивых заморозков. Лук подкапывают вилами или лопатой, аккуратно вынимают из земли, отряхивают и обрезают: листву на 2/3, корни до длины 1-2 см. Растения просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −2…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-90%. Чтобы сохранить собранный порей свежим в течение полугода (5-7 месяцев), его укладывают в ящики с песком и прикапывают, оставляя открытыми только верхушки листьев. За время лежки питательные вещества переходят из листвы в ложный стебель, который постепенно утолщается и становится еще более полезным.

Данный вид лука подходит для детского и диетического питания, особенно полезен людям пожилого возраста

Подводя итог, можно сказать, что порей – культура не для начинающих дачников. Его выращивание требует больших затрат времени и труда, которые окупаются высоким урожаем и превосходными вкусовыми качествами сладкого, нежного и сочного лука.

Как выбрать и хранить лук-порей

Лук-порей может продаваться в разном виде:

  • поштучно;
  • в вакуумной упаковке;
  • пучками;
  • в пластиковых контейнерах.

Если форма упаковки или ее отсутствие позволяет понюхать луковицу, эту нужно сделать. Аромат говорит многое о свежести продукта. Лук-порей нужно покупать, опираясь на следующие правила:

  1. Хороший порей имеет белый цвет ножки и зеленые листья, на которых нет каких-либо признаков поражения болезнью или увядания. Ближе к стеблю они могут иметь более светлый оттенок, даже белый. Это нормально, но на них не должно быть никаких пятен, мелких точек или резких перепадов цвета.
  2. Стебель должен быть белым – чем он светлее, тем вкуснее. При этом его длина не должна быть больше 6 см. Это определенный критерий, по которому определяют качество этой разновидности лука.
  3. Оптимальный диаметр ножки – 1,5 см. Если она больше, то это говорит о том, что лук старый.
  4. У продукта не должно быть неестественного блеска.
  5. Если на листьях видны следы среза, значит, он уже начал подсыхать, а в магазине ему попытались придать товарный вид.
  6. Стебель должен иметь форму цилиндра, никакой головки у него быть не может.
  7. Любая желтизна на ножке или листьях говорит о том, что лук начинает гнить.

Если лук-порей запечатан в упаковку, то надо осмотреть ее на предмет целостности. При этом лук должен соответствовать выше приведенным критериям. Он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.

Обратите внимание! В продаже лук-порей есть почти круглогодично, но лучше его покупать с конца осени до марта – это время его естественного созревания. Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей

Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться

Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться

Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться.

Советуем почитать:

Рекомендации по хранению порея:

  1. Нижнюю часть ножки нужно отрезать примерно на 2 см, листья пересмотреть на наличие подсохших или желтых.
  2. Если лука слишком много, то разумнее порей убрать в погреб, в котором при любой погоде на улице будет прохладно.
  3. Перед тем как убрать лук в холодильник, мыть его не нужно – вода сократит срок его пригодности к употреблению.
  4. Пригодна любая форма заготовки – маринование, соление или консервирование.
  5. Для продления первоначального состояния порея его можно плотно завернуть в крафтовую бумагу.
  6. Не желательно хранить его в пакете, но если по каким-то причинам по-другому не получается, то нужно сделать небольшие надрезы для отвода конденсата.
  7. Если в процессе хранения лук приобретает неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу, потому что это плохо отразится на вкусе.
  8. Подмораживать порей нельзя. Его можно либо хранить свежим, либо полноценно замораживать.

При комнатной температуре порей останется свежим в течение 14 дней, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Высокая влажность тоже отрицательно отражается на его вкусовых качествах.

Можно ли замораживать

Такой принцип хранения допустим. Но перед заморозкой его нужно хорошо промыть, потому что большая часть грязи и песка забивается именно между листьями. Обязательно срезать 2 см ножки и пересмотреть листья (подсохшие – убрать). Далее его нужно очень хорошо просушить. Для заморозки его желательно нарезать на небольшие кружочки диаметром до 2–3 мм. Если стебель слишком большой, его можно разрезать пополам и нарезать половинками.

Далее его необходимо немного приморозить. Это делается для того, чтобы в дальнейшем лук легко пересыпался из емкости, в которой он будет храниться, даже если это обычный пакет. Для этого нужно высыпать на плоскую посуду (подойдет и разделочная доска) и накрыть пищевой пленкой. Она не допускает распространения аромата по морозильной камере. В таком состоянии его нужно оставить в морозилке на несколько часов, при условии что температура в ней – не менее -15 градусов. Когда порей немного заморозился, его нужно переложить в емкость для замораживания. Это может быть пакет или пищевой контейнер.

Видео: как сохранить лук порей зимой

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Y-zPP3CrZaI

Суп-пюре с луком пореем

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Лучок с копченым мясом (ветчиной)

  • 400 грамм лука-порея;
  • 400 грамм картофеля;
  • 200 грамм ветчины или копченого мяса;
  • 3 яйца;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

1.Порежьте лучок небольшими кусочками, потушите в маленьком количестве водички. Присолите и перемешайте. Откиньте на сито.

2.Порежьте кружочками вареный картофель и сложите его в смазанную форму для выпекания. Сверху следует выложить порезанную кубиками ветчину, а затем – лук-порей.

3.Взбейте яйца с одной столовой ложкой молока и влейте эту смесь в форму. Сверху еще выложите ветчину. Ставьте запекать блюдо в духовку на среднюю температуру. Подавайте вместе с овощным салатом.

Теперь вы знаете, где можно применять лук-порей, как готовить блюда из него. Они получаются очень вкусными и полезными. Как видно, этот ингредиент можно добавлять во многие блюда, лук-порей только оттеняет их вкус.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 2 ст.л.;
  • вырезка из говядины – 350 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соус чили – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук-порей – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст.л. для заправки и 2 ст.л. для мяса;
  • устричный соус – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.
  1. Взять миску, где смешать соевый соус с чили, уксусом, кунжутным маслом, сахаром и устричным соусом. Отставить заправку в сторону.
  2. Далее соединить остатки соевого соуса с натертым имбирем и крахмалом. Замариновать этой смесью порезанное соломкой мясо. Дать настояться около получаса.
  3. Далее на сковороде прогреть арахисовое масло, обжаривать на нем мясо 2-3 минуты.
  4. Затем добавить тонко нашинкованный порей. Готовить еще полминуты.
  5. Далее добавить заправку, хорошенько перемешать.
  6. Потомить еще пару минут и подавать к столу.

Полезные свойства и возможный вред

Лук-порей содержит в составе большой процент железа, которое необходимо человеку для борьбы с разными видами анемии.

Ниже представлены основные полезные свойства овоща^

  1. Эффективное размножение полезных бактерий в кишечнике, что способствует уменьшению вздутия живота.
  2. Воздействие на организм по типу афродизиака.
  3. Нормализация показателя артериального давления.
  4. Большой процент фосфора, магния и фолиевой кислоты благоприятно влияет на нервную систему, что дает возможность улучшить память.
  5. Продукт способствует снижению всасывания в кишечник холестерина.
  6. Лук порей считается отличным антисептиком и противовоспалительным средством. Его систематическое употребление помогает справиться с артритом, подагрой и воспалением мочевыводящего пути.
  7. Наличие в составе эфирного масла позволяет эффективно справиться с перевозбуждением, снять стресс и преодолеть депрессию.
  8. Содержание большого количества лютеина, зеаксантина и каротиноидов дает возможность поддерживать хорошее зрение.

Несмотря на полезные свойства растения, стоит учитывать, что его употребление может нанести вред организму.

От использования лука порея в питании лучше отказаться лицам, страдающим:

  • язвой и гастритом;
  • мочекаменной патологией (присутствие в составе овоща большого количества оксалата, провоцирует стимулирование процесса образования камней);
  • воспалением двенадцатиперстной кишки;
  • аллергической реакцией на никель (порей содержит большой процент этого минерала).

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта важно проконсультироваться с врачом относительно употребления лука порея

Выращивание на рассаду

Вегетативный период лука порея составляет 150-200 дней, поэтому посадка чаще всего осуществляется при помощи рассады. Чтобы вырастить достойный посадочный материал для необходимо придерживаться некоторых правил:


С момента посева и до пересадки саженцев в почву проходит 60-70 дней

  1. Семена замачиваются в теплой воде на полчаса, затем заворачиваются во влажную ткань и оставляются в таком виде на несколько суток. Производить подобные манипуляции необходимо вне зависимости от способа выращивания порея, так как это дает быструю всхожесть. Больше подробностей касательно выращивание лука из семян смотрите тут.
  2. Семена на рассаду сеют не раньше начала весны.
  3. Почва для рассадного материала готовится заранее. В качестве грунта готовится смесь дерновой земли и торфа.
  4. Расстояние между посевами в емкости должно составлять не больше 5 см, глубина – до 1 см.
  5. Емкости с семенами в обязательном порядке укрываются пленкой, чтобы поддержать оптимальный уровень тепла и влажности.
  6. При первых признаках всходов дневной температурный режим должен составлять 18 градусов, ночной – 10 градусов.
  7. Для рассады необходима минеральная подкормка в виде раствора мочевины или нитроаммофоски. Производить ее нужно 1-2 раза.

Распространение и экология

Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В Средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм.

Выращивается повсеместно — в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция.

В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

Виды порея по срокам созревания

Селекционеры вывели более десятка сортов лука-порей. По степени созревания выделяют 3 главные сортовые категории:

  1. Раннеспелые. С момента посадки семян до биологической спелости требуется от 90 до 130 суток.
  2. Среднеспелые. Сроки созревания увеличиваются и составляют 140-165 дней.
  3. Позднеспелые. Время созревания – 175-200 дней.

Ранний сорт порея

Ранние сорта популярны среди дачников. Урожай созревает летом, примерно в третьей декаде августа. Употреблять раннюю культуру желательно в свежем виде, так как лежкостью овощ не отличается. Для скороспелых сортов характерен тонкий стебель. Съедобная белая ножка обладает слабо-острым вкусом и нежным ароматом, в высоту достигает 30-35 см.

На заметку! Ранние сорта еще называют летними, хранятся они около 3-4 недель. Высевать их можно в теплицу или открытый грунт.

Позднеспелый лук-порей

Позднеспелые или осенне-зимние сорта отличаются толстой короткой ножкой, длина которых от 12 до 15 см. На листьях появляется сизый восковой налет. Храниться урожай может всю зиму при температуре от -1 до 1°С и влажности воздуха около 75%. Растение прикапывают в песок или очищают и заворачивают в пленку. В южных регионах сажают поздний лук-порей, чтобы собрать ранний весенний урожай.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Коламбус, Мерлин, Потребитель, Веста, Танго Казимир, Асгеос, Слон, Чемпион, Хобот слона Карантанский, Аллигатор, Меркурий, Бандит

Какую часть лука-порея едят

Как видно из вышенаписанного, в пищу употребляется белая и зеленая часть. Белая — намного чаще используется. Рецептов очень много. Все блюда из лука-порея (получаются вкусными) и большинство — диетическими. К примеру:

Лук-порей с мясом под соевым соусом

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 1 большой;
  • говядина охлажденная — 400 г;
  • шампиньоны — 30 штук;
  • перец сладкий — 350 г;
  • масло рафинированное;
  • соус соевый Киккоман — по вкусу;
  • крахмал — 10 г.

Как готовить:

  1. Говядину и овощи предварительно хорошенько промыть.
  2. Мясо перерезать крупным кубиком.
  3. Далее необходимо взять вок, если его нет, то хороший вместительный сотейник. Накалить ее. Влить небольшое количество воды.
  4. Закинуть в него подготовленное мясо. Готовить вначале в воде. Так мясо станет мягким. После этого влить масло.
  5. Через минуту нужно добавить обработанный, перерезанный кубиком сладкий перец. После этого — перерезанные ломтиком, тщательно промытые с мукой грибы. Прикрыть крышкой. Готовить пять минут.
  6. После того, как шампиньоны дадут жидкость, крышку убрать и дать жидкости выпариться. Добавить еще масла.
  7. Затем обжаривать при постоянном перемешивании на сильном огне.
  8. Лук-порей (белую часть) промыть, обсушить. Перерезать крупными кольцами. Добавить в сотейник. Хорошо размешать. Готовить до готовности порея.
  9. За это время развести крахмал холодной водой. Влить в сотейник, сразу же перемешать.
  10. Готовить еще 8 минут без крышки.
  11. Готовое блюдо рекомендовано подавать с отварным рисом Арборио.

Блюда с луком-пореем рецепты и фото легко можно найти в интернете.

Роль жемчужного лука в диетическом питании.

Людям, сидящим на диете, необходимо есть это ароматное растение. Луковица и стебель содержат всё нужное для организма человека, а притягательный запах зелени улучшит скромные блюда.

Существует множество сортов овощной культуры, но наиболее вкусными считаются:

  • болгарский
  • и карантанский.

Качественный лук имеет белое основание и крепкие листья, лучше всего выбирать молодые экземпляры.

Жемчужный лук приносит пользу, но употреблять его нужно с умом.

. Многие люди интересуются, как готовить его с целью сохранения витаминов и других ценных компонентов.

Легче всего выложить стебли на сковороду, добавить немного бульона и кусочек сливочного масла, далее лук-порей тушат в течение 20 минут на малом огне.

Классический суп.

Существуют и другие рецепты блюд на основе ароматного растения. К примеру, суп из него разнообразит постную кухню, а приготовить такое угощение легко.

Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • лук-порей (2 шт.);
  • растительное масло (1 столовая ложка);
  • бульон овощной (1 литр);
  • картошка (4 шт.);
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте жемчужный лук в холодной воде.
  2. Мелко нарежьте его белую и зелёную части.
  3. Обжарьте растение в масле.
  4. Заправьте полученную массу солью и перцем и томите на огне до выпаривания жидкости.
  5. Теперь добавьте луковую кашицу и нарезанный кубиками картофель в бульон, а варить суп нужно до готовности картошки.
  6. Приготовленное блюдо измельчите с помощью блендера до состояния пюре и украсьте свежими кольцами лука.

А также полезно добавлять жемчужный лук во всевозможные салаты, овощное рагу и другие многокомпонентные блюда. Такое питание способствует плавному снижению лишнего веса.

Маринованный «Кубанский» салат из капусты, огурцов, помидор, лука, перца и моркови

А теперь перед вами рецепт очень вкусного маринованного салатика. Он гордо носит название кубанского. Здесь за раз можно прибрать довольно много овощей. Кушать же его вкусно и в свежем и в консервированном виде.

Возьмем:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг капусты,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 100-120 г сахара,
  • 250 мл постного маслица,
  • 150 мл уксуса 9%,
  • 20 горошин черного перца,
  • 10 лавровых листочков.

Берем таз. В него пересыпем нашинкованную белокочанную капусту. Ее нужно присолить и пожамкать ладонями. Так она станет сочнее.

Помидоры режем дольками, огурцы в виде кружков.

Лук очищаем от шелухи нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на крупной стороне терки, а болгарский перец режем тонкой соломкой.

Соединяем все овощи и перемешиваем их с солью и сахаром.

Вливаем постное маслице и треть от указанного в рецепте объема уксуса.

Добавим лаврушку и горошины перца.

Перемешиваем так, чтобы весь маринад тщательно распределился по овощам и оставляем салат на 1 час на кухонном столе.

Затем его можно уже кушать. Очень вкусная закуска к вареной картошке, например.

Оставшуюся заготовку ставим на небольшой нагрев плиты и тушим 8 минут.

Затем вливаем остатки уксуса.

Закладываем салат в стерильные банки, не забывая наполнять их маринадом.

Закрываем стерильными крышками и укутываем одеялами на ночь.

Салат «Десятка»

Простой салат с баклажанами и овощами на скорую руку!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Помидор — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лук — 10 шт.
  • Уксус — 100 мл.

Приготовление:

Измельчить крупными кубиками баклажаны.

Тем временем, нужно нарубить на ломтики другие овощи.

Соединить все ингредиенты, сдобрить солью и сахаром, влить масло и отправить кастрюлю на огонь. Тушить салат полчаса.

Добавить в блюдо уксус и готовить ещё 10 минут.

Добавить рубленный чеснок и разложить салат по банкам.

Закатать блюдо в стерилизованные банки с помощью прокипяченных крышек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector