Лобио из стручковой фасоли

Содержание:

Лобиани — пирог с фасолью и жареным луком

Ингредиенты (начинка на 6-8 порций)

  • 1 кг лобио (фасоли),
  • 4 луковицы,
  • 80 г петрушки,
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ч.л. черного перца,
  • 1 .л.ч. сушеного летнего чабера (кондари),
  • 5 ст.л. растительного масла (для жарки лука),
  • 120 г сливочного масла,
  • 4 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты (тесто)

  • 1 кг муки,
  • 25 г сухих активных дрожжей,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 400 мл теплой воды.

Приготовление

Фасоль замочить в кастрюле с холодной водой за два часа до приготовления. Слить воду, добавить лавровый лист и залить свежей водой (до 2-х литров).

Поставить фасоль на огонь и варить на среднем огне. Когда фасоль сварится, воду слить, оставить 1 стакан жидкости (она нам понадобится для начинки лобиани).

Приготовление дрожжевого теста. Существует несколько разных способов приготовления теста для хачапури , но мы с вами рассмотрим самый простой и быстрый.

В миску просеять 700 грамм муки. Сделать в муке углубление и добавить яйцо, дрожжи, сахар и соль.

Теперь берем 300 мл теплой воды или молока (температура 35 градусов) и наливаем в углубление

Осторожно замешиваем тесто (смешиваем муку с жидкостью от края миски к центру)

Замешиваем тесто, формируем его в шарообразную массу.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место минимум на 2 часа, для подъема теста.

Тем временем нарезаем и обжариваем в сковороде лук, добавив масло для жарки.

Переходим к фасоли. Добавляем 100 грамм сливочного масла, 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы), 1 ч.л. черного перца. Перемешиваем, пробуем и добавляем соль по вкусу.

Теперь нам нужно лобио потолочь, чтобы оно приняло консистенцию густого картофельного пюре.

Нарезаем мелко петрушку и отправляем к фасоли, добавляем жареный лук и кондари (сушеный летний чабер).

Тщательно смешиваем ингредиенты. Если смесь вам покажется слишком густой, добавьте жидкость, которую мы оставили после варки фасоли.

Переходим к столу, посыпаем его мукой и замешиваем (перед приготовлением лобиани) наше увеличенное в объеме тесто. Оставляем на 10 минут. Делим тесто на 6-8 частей и замешиваем-формируем из него шарики.

Берем один шарик, раскатываем и руками придаем лепешке овальную форму.

На серединку лепешки выкладываем часть начинки из лобио.

Заворачиваем начинку в тесто, вот так:

Осторожно переворачиваем и раскатываем тесто. Начинка должна отступать на 1/2 см от края лобиани

Накалываем лобиани вилкой (это обязательно!) и отправляем в духовку. Выпекаем пироги на среднем огне в течение 15-20 минут.

Вынимаем лобиани из духовки, теряем сознание от вкуснейшего запаха))), приходим в себя от восторга) и сразу же смазываем его поверхность сливочным маслом.

Любуемся лобиани (есть и другой рецепт ), гордимся собой, вдыхаем аромат и глотаем слюнки). Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 3 крупных зубца;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 1 шт. (по желанию);
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как готовить лобио из стручковой фасоли:

Фасоль подрезаем с двух сторон, обрезаем хвостики и носики. Затем режем кусочками по 4-5 см. Если готовим лобио из замороженной фасоли, заливаем холодной водой на несколько минут. В казанке или кастрюле кипятим воду. Опускаем фасоль, варим свежую при слабом кипении 7-8 минут, замороженную 3-4 минуты. Немного отвара оставляем развести лобио, остальной сливаем.Лук режем кубиком или четвертинками колец. В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем и высыпаем лук. Пассеруем, не зажаривая, три-пять минут, доводим лук до прозрачности.Помидоры от кожицы очищать не обязательно, в готовом блюде она не чувствуется. Разрезаем томаты пополам, удаляем пятнышко, где прикреплялась веточка. Режем мякоть не очень крупными кусочками. Добавляем к луку, присыпаем специями, солим.Накрываем крышкой и тушим до готовности томатов. Помидоры должны стать мягкими, почти развариться и дать много сока. Если сока недостаточно, вливаем отвар, оставшийся от варки фасоли.Добавляем стручковую фасоль, измельченный чеснок. Смешиваем с поджаркой. Накрываем, тушим пять минут.Яйца взбиваем до пенной массы, соединяя желток и белок. Подсаливаем слегка. Выливаем к фасоли с овощами, быстро перемешиваем.Доводим до готовности, постоянно помешивая.

Фасоль должна получиться сочной, как бы с небольшим количеством подливки, но яйца при этом не должны оставаться жидкими.Раскладываем лобио по тарелкам, при желании посыпаем рубленой кинзой или петрушкой. Подаем как основное блюдо или горячую закуску.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Салат со стручковой фасолью

Мясной салат со стручковой фасолью, который можно подавать и в качестве салата, и в качестве полноценного гарнира. Салат, в котором есть мясо и картошка оценит даже мужской пол. В нашей семье он все же прижился именно в качестве салата, но очень сытного. Актуален круглый год, особенно летом.  

Салат с фасолью и копченой колбасой

Салат из красной и белой фасоли с копченой колбасой и яйцами. Вкусный, питательный салат который приходит на выручку хозяйкам в непредвиденных ситуациях.  Единственное, что нужно отварить для салата – это яйца, а все остальные продукты только измельчаются мелкими кубиками. Но, при желании, этот

Спаржевая фасоль консервированная

Предлагаем Вам мастер-класс по консервированию спаржевой фасоли. Спаржа богата на многие витамины. Из нее готовят различные блюда и даже заготавливают на зиму.   

Куриное филе со стручковой фасолью в фольге

Белок – отличный вариант для диетического и полезного ужина. Не стоит забывать еще и о способе приготовления пищи. Полезными считаются варка, приготовление на пару и запекание.  

Запеканка из фасоли с курицей

Необходимые ингредиенты: – 1 большая куриная грудка; – 1 банка фасоли (450 – 480 г.); – 1 луковица; – 2 зубчика чеснока; – 40 г. пармезана; – 100 мл. куриного бульона; – 2 ст. ложки томатной пасты; – зелень петрушки; – 200 мл. сливок;  

Тушеная фасоль с колбасками

Необходимые ингредиенты: – 500г. колбасок из индейки; – 1 зеленый болгарский перец; – 1 большая луковица; – 2 зубчика чеснока; – 450 г. готовой, отварной фасоли (белой); – 3 больших помидора; – 1 ч. ложка оригано; – 1 ч. ложка базилика; – 1 ч. ложка любимых специй; – оливковое масло; – соль и перец

Салат из стручковой фасоли и макарон

Необходимые ингредиенты: – 100 г. макарон; – 200 г. стручковой фасоли; – 200 г ветчины; – 40 г. пармезана; – 40 г. оливкового масла; – 40 г. вяленых помидор (можно заменить на сушеные); – 1 головка репчатого лука; – 1 ст. ложка лимонного сока; – соль и перец по вкусу.  

Вегетарианский суп – фасолевый

Необходимые ингредиенты: – 300 г. фасоли; – 2 литра бульона (можно использовать кубики); – 2 средних помидора; – 1 ст. ложка томатной пасты; – 1 болгарский перец; – 1 маленький кабачок; – 1 морковь; – 2 больших картофелины; – 2 ст. ложки оливкового масла; – 1 ст. ложка сушеной зелени; – соль и

Фасолевый суп в микроволновке

Состав: * 200 г крупной фасоли * 3 картофелины * по 1 небольшой луковице и моркови * 2 ст. л. оливкового масла * 1-2 ст. л. кабачковой икры * по 0,25 ч. л. соли и молотого черного перца * зелень укропа для украшения  

X

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Вариант первый: с орехами

Для приготовления данного блюда необходимо заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовал определенный запас продуктов. В вашем распоряжении должен быть:

  • Килограмм зеленой стручковой фасоли.
  • Стакан грецких орехов.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • Две средние луковицы.
  • Немного винного уксуса.

Чтобы у вас получилось по-настоящему легкое и ароматное лобио из зеленой стручковой фасоли, вышеприведенный перечень продуктов следует дополнить солью, острым красным перцем, кинзой, базиликом, укропом и сунели. Количество приправ зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара.

Вначале нужно заняться фасолью. Ее моют, освобождают от хвостиков, нарезают двухсантиметровыми кусочками и отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Готовый, но не переваренный продукт откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время мелко рубят заранее помытую зелень и нарезают тонкими полукольцами лук. Что касается орехов, то их можно потолочь, а можно дважды прокрутить на мясорубке вместе с чесноком, перцем, солью и сунели. Во втором случае из них выжмется гораздо больше масла, а, следовательно, готовое блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Измельченные орехи смешивают с нарезанным луком, зеленью и уксусом. В случае необходимости туда доливают немного воды, а затем перемешивают с фасолью и оставляют на пару часов. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо хорошенько настоялось. Затем его перекладывают в красивую посуду, украшают и подают к столу.

Лобио из стручковой фасоли классический рецепт с мясом. Лобио из стручковой фасоли с мясом и без мяса

Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.

Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.

Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.

Готовить сегодня блюдо мы будем  из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его  из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.

Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.

Пробуйте приготовить разные варианты и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня поделюсь и тем, и другим рецептом.

Лобио с мясом из стручковой фасоли

Нам понадобится:

зеленая стручковая фасоль — 400-500 г (можно приобрести в упаковке)

мясо — 400 гр. (телятина или баранина)

лук  — 1-2 шт.

чеснок — 2 зубчика

помидоры – 2 шт.

морковь — 1 шт.

картофель — 2 шт.

перец болгарский — 1 шт.

кинза, петрушка, укроп, зеленый лук

специи — базилик, розмарин, хмели-сунели
красный стручковый перец
лавровый лист

соль, молотый перец черный – по вкусу

растительное масло -2-3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
  4. Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
  5. Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
  6. Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
  7. Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
  8. Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
  9. Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.

  1. Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
  2. Дать повариться 15-20 минут.
  3. Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
  4. Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
  5. Добавить сухие специи.
  6. Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
  7. Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
  8. Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
  9. Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.

Лобио из стручковой фасоли без мяса

  1. Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
  2. Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
  3. Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
  4. И далее все по предыдущему рецепту.
  5. Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.

Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.

Учимся готовить лобио из стручковой фасоли! Да, да именно из стручковой фасоли!

Лобио из стручковой фасоли – ароматное и сытное блюдо, являющееся вариацией классического рецепта грузинской кухни.

Знающие люди подтвердят, что классическое лобио готовят из фасоли – красной либо белой, но немногие могут себе представить это блюдо из стручковой фасоли. А вот есть такое, причем готовится оно гораздо проще, так как стручковую фасоль не нужно долго варить.

С чем подать

Традиционно лобио подается с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», который выпекают на дровах. Вы можете прибегнуть к более простому рецепту – с этим блюдом прекрасно будет сочетаться багет в хлебопечке с сыром.

Если же вы хотите приготовить сытный обед, выдержанный в лучших традициях грузинской кухни, лобио оставьте на второе, а первым блюдом подайте традиционный суп под названием чихиртма.

  • Стручковая фасоль – 500 г
  • Помидор – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Острый перец – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 0.5 пучков
  • Кинза – 0.5 пучков
  • Смесь сухих специй – 1 ч.л.
  • Черный перец – 1 щепотка
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  1. Фасоль бланшируем в кипятке в течение нескольких минут, после чего откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде.

  2. На помидорах с противоположной от плодоножки стороны делаем крестообразные надрезы.

  3. Опускаем томаты в крутой кипяток на 4-5 минут.

    В зависимости от сорта помидоров и толщины шкурки, на эту процедуру может уйти от 30 секунд.

  4. Зелень моем и мелко рубим.

  5. Сливаем кипяток с помидоров и тут же обдаем их холодной водой. Это поможет нам легче снять кожуру. После чистки нарезаем помидоры средними кубиками.

  6. Перемалываем помидоры в блендере до состояния пюре.

  7. Следом перемалываем в блендере грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем.

    Из перца предварительно удаляем все семена и перегородки, иначе наше лобио получится слишком острым.

  8. Перетираем ореховую смесь с крупной щепоткой соли.

  9. Очищаем лук от шелухи и режем половинками колец.

  10. В кастрюлю вливаем немного растительного масла и доводим до кипения пюре из помидоров. Кипятим его буквально пару минут.

  11. Кладем в кастрюлю фасоль, лук, ореховую смесь и всю зелень. Перемешиваем и тушим на огне чуть менее среднего под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В конце процесса приготовления добавляем сухие специи (укроп, базилик), черный перец и соль по вкусу.

  12. Лобио из стручковой фасоли готово! Даем готовому блюду чуть остыть и подаем, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Состав:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • мята – 10 г;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Фасоль помойте, срежьте у стручков кончики, удалите жесткие прожилки, проходящие вдоль них.
  • Нарежьте стручки на куски длиной 4-5 см.
  • Вскипятите воду, опустите в нее фасоль. Дождитесь повторного закипания жидкости.
  • Поварите фасоль 10-15 минут в зависимости от того, насколько она молода.
  • Откиньте стручки на дуршлаг, сполосните их ледяной водой, позвольте стечь лишней жидкости.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Оба вида перца освободите от семян, одновременно удалив плодоножки.
  • Нарежьте сладкий перец крупной соломкой, острый – маленькими кусочками.
  • Помойте зелень, промокните ее, завернув в полотенце. Удалите грубые стебли. Мелко порубите зелень ножом.
  • Ядра грецких орехов очистите от перепонок, положите в блендер, измельчите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
  • В глубокой сковороде или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2-3 минут.
  • Добавьте чеснок и помидоры. Пассеруйте овощи 4-5 минут.
  • Введите оба вида перца, потушите овощи еще 5 минут.
  • Введите фасоль и приправы, на этом же этапе подсолите кушанье.
  • Потушите фасоль с овощами 8 минут. Добавьте зелень, перемешайте. Продолжайте приготовление блюда еще в течение 2 минут.
  • Добавьте орехи, перемешайте.
  • Снимите сковороду или кастрюлю с огня, накройте крышкой.

Позвольте лобио настояться в течение 10-15 минут и только после этого приглашайте едоков к столу. Не забывайте о том, что это блюдо можно подавать и холодным.

Хороший рецептТак себе

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински. Стручковая фасоль по-грузински?

Итого на 100 грамм — 91. 12 ккал? Белки — 15. 35? Жиры — 2. 36? Углеводы — 1. 54?

Ингредиенты:

* 300 г зелёной стручковой фасоли.* 1 головка репчатого лука.* 2-3 свежих помидора.* несколько зубчиков чеснока.* 2 яйца.* зелень.* грецкие орехи.

Приготовление:

1. отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.2. в глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.3. в течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.4. добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.5. перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Присылайте свои ПП рецепты с качественными фото и подсчетом бжу и калорий в предложенные новости. Самое интересное и полезное будет опубликовано у нас!

Как приготовить лобио в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для фасолевых блюд, так как позволяет уменьшить длительную продолжительность варки.

Ингредиенты: 

  • полтора стакана красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. аджики или томат-пасты;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 5 ст. л. слив. масла;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса;
  • соль, перец.

Приготовление

Фасолевые зерна можно замочить прямо в чаше мультиварки. Затем залейте порцию свежей холодной воды так, чтобы она была выше уровня фасоли на 3 см. Если ваша модель имеет режим «бобы», включите его на 1 час.

Если специальная опция отсутствует, лобио можно приготовить на режиме «тушение», который нужно включить на 1,5-2 часа. Через час откройте крышку и проверьте лобио на готовность. К этому времени фасоль должна стать мягкой, но не разваренной.

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их, и отправьте в чашу вместе с аджикой. Все перемешайте и тушите еще полчаса. Перед самым концом готовки добавьте уксус, сливочное масло. Когда программа выключится, посыпьте специями и свежей зеленью. Перемешайте и дайте настояться 5-10 мин.

Лобио с томатами и зеленью

Это очень вкусный рецепт. Блюдо понравится даже тем, кто никогда не ел лобио. Главное, чтобы все продукты подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Самый продолжительной операцией можно считать очистку и нарезку томатов.

Дело пойдет значительно быстрее, если применить хитрость. Сначала все томаты нужно надрезать крестообразно (около «хвостика» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Погрузить все томаты на 5-10 секунд и выложить их на дуршлаг. Теперь кожица снимется очень легко.

Компоненты:

  • фасоль спаржевая — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • сладкий перец — 2-4 штуки (по вкусу);
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • растительное масло;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль.

Зелени в этом блюде должно быть очень много. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Соединять можно в любых пропорциях.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо очистить и нарезать томаты. Кусочки нужно делать произвольными, поскольку они предназначены для соуса.
  2. Болгарский перец нарезается крупными квадратами.
  3. Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до готовности.
  4. К луку добавить перец и обжаривать его 2 минуты вместе с луком.
  5. В смесь добавляются нарезанные томаты и половина стакана воды. Все тушится под закрытой крышкой 15 минут.
  6. В это время можно подготовить фасоль. Перед варкой удаляют жесткие части, и нарезают ее удобными кусочками, длиной 4-5 см.
  7. Отваривать фасоль в подсоленой воде нужно не более 5 минут (с момента закипания).
  8. Зелень и чеснок нужно мелко нарезать.
  9. В сковороду положить отваренную фасоль, посолить. Положить туда же зелень и чеснок. Теперь газ нужно выключить, блюдо настаивается около 10-20 минут.

Лобио в горшочке

Этот метод приготовления является одним из популярных. Использование горшочков позволяет придать блюду особый вкус.

Готовить полагается из следующих ингредиентов:

  • фасоль – 300 г;
  • вода – 400 г;
  • лук репчатый – 2;
  • перец стручковый – 3 г;
  • кинза – 3 г;
  • мята – 3 г;
  • чабер – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Бобовые перебирают, моют и выкладывают в специальный горшочек под названием котани. Туда наливают воду и ставят продукт вариться. Варка займет не меньше 2 часов. По мере испарения жидкости следует ее добавлять.
  2. Нарезанный кусочками лук присоединяют к бобам. Чесночные зубчики измельчают и добавляют в блюдо, когда бобы разварятся. Вслед за ним надо отправить порубленную зелень. Стручковый перец толкут и тоже присоединяют к смеси. Готовую фасоль разминают ложкой, сыплют соль и, прокипятив кушанье около 5 минут, выключают огонь.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

4

40 мин

105 ккал

5/5 (3)

Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении.

Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным.

Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.

Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт.

Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио из стручковой фасоли по простому рецепту.

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.

Ингредиенты

Зеленая фасоль 0,5 кг
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Уксус (белый винный) 40 мл
Масло (растительное) Для жарки
Соль По вкусу
Зелень По вкусу
Перец По вкусу
Паприка По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Красный перец По вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и перец нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
  4. Зелень мелко нашинкуйте.
  5. Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
  6. Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
  7. Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
  8. Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  9. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – полкилограмма;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • пару помидор;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • растительное масло;
  • перец, специи.

Процесс приготовления

  1. Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.

  4. Готовую фасоль промойте холодной водой.
  5. Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.
  7. Помешивая, доведите блюдо до готовности.

С чем подают лобио

Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.

Лобио может быть самостоятельным ужином, но к нему не помешает положить хлебную свежую лепешку. Холодное лобио – это отличный салат, а еще прекрасная закуска к крепким напиткам.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Если вы сомневаетесь, сколько должна вариться фасоль или сколько соли добавить, то посмотрите это видео. С его помощью вы сможете уточнить все детали и приготовить настоящее грузинское лобио.

Несколько советов

  • Если вы используете старую фасоль, то нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
  • Фасоль считается готовой, когда почти у всех стручков разорвалась кожица.
  • Не забывайте помешивать фасоль при варке, чтобы она не пригорела.

Фасоль – это поистине ценный продукт.

В ней много белка и витаминов, которые необходимы зимой, а поэтому попробуйте приготовить фасоль в томатном соусе на зиму или закройте лечо с фасолью. Если вы хотите приготовить что-то интересное прямо здесь и сейчас, то попробуйте сделать гарнир из красной фасоли —Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт— или суп из свежих   или консервированных  бобов.

Любое блюдо получится очень вкусным, если следовать рецепту и вложить в него душу.

Компоненты

Для классического блюда берется красная фасоль. Она хорошо разваривается, не теряет форму и содержит меньше калорий, чем другие сорта, хотя в некоторых рецептах используется также зеленая. Бобовые перед варкой необходимо замочить на несколько часов, но лучше оставить их в воде с вечера. Соотношение – 1 к 5. Обязательно проверить, чтобы бобы не были просрочены, иначе вкусно не получится.

Чтобы приготовить лобио нужно взять 500 г фасоли, а также следующие ингредиенты:

  • говядина (можно взять свинину) – 600 г;
  • помидоры – 600 г (или паста из томатов – 4 ст. л.);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • уксус винный – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль.

Это блюдо немыслимо без специй, количество которых зависит от вкусовых предпочтений. Классический рецепт предполагает использование черного молотого перца, базилика, чабера, красного острого перца, майорана, лаврового листа, кориандра и ряда других. Можно взять хмели-сунели, а также перец и лавровый лист, не включенные в эту готовую смесь. Лобио нельзя представить без свежих кинзы, петрушки.

https://youtube.com/watch?v=_IZ3kOqe7kY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector