В чем польза брусники и кому она противопоказана

Содержание:

В медицине

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35 — +40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. Ягоды содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. В семенах находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Отвар брусничного листа

Для приготовления отвара вам нужно:

  • 1 ч. л. сушеных листьев;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Залейте высушенные листья холодной водой в стеклянной емкости, оставьте на 20 минут.
  • Покипятите 3 минуты, процедите в подогретые чашки, выпейте.

При урологических и других проблемах отвар рекомендуется пить утром, в обед и вечером. Желательно потреблять его вне приема пищи – так активные компоненты будут быстрее усваиваться, использовалась в целевом органе до расщепления гидрохинона печенью.

31 марта 2020

Как правильно заваривать брусничный лист

Природа всегда отличалась своим изобилием и наделяла за это людей, но, чтобы уметь правильно пользоваться ее дарами, нужно внимательно изучить полезные свойства растений

Стоит обратить внимание на одно из них листья брусники. Растет под ногами, а целительных качеств, хоть отбавляй.

Читать дальше

30 марта 2020

Чай из листьев брусники

Всегда любили напитки из брусники, но употребляли исключительно плоды? Теперь вы в курсе, что существует множество способов приготовления напитков из листьев и вы всегда сможете с лёгкостью повторить их дома.

Читать дальше

25 марта 2020

Брусничный лист для почек

Полезные свойства листьев брусники применяются в комплексной терапии разных заболеваний почек (недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит). Сочетая диуретический эффект, антибактериальные свойства, спазмолитическое действие и доступность, средство стало популярным среди пациентов и врачей.

Читать дальше

25 марта 2020

Брусника для почек

Брусничный лист и кислые плоды кустарника нашли применение при почечных недугах в качестве средства лечения и профилактики болезней почек. Комплексная терапия с этим лекарственным растением заболеваний пиелонефрита, мочекаменной болезни, возникновения кист, воспалительных процессов в почках проходит значительно быстрее и успешнее.

Читать дальше

17 марта 2020

Брусничный лист от отеков во время беременности

Брусничный лист – одно из самых действенных и безопасных средств в борьбе с отеками при беременности. Избежать осложнений и нецелесообразности применения поможет консультация врача

Также важно не переусердствовать с дозировкой, правильно заваривать и принимать это лекарственное растение.

Читать дальше

28 февраля 2020

Брусника при гастрите

Свежие брусничные ягоды или брусничный сок рекомендуется при авитаминозах, высоком давлении и формах гастрита, сопровождающихся снижением концентрации кислоты в желудочном соке. Отвары из листьев брусники, служат антисептическим, мочегонным, а также вяжущим средством.

Читать дальше

28 февраля 2020

Брусничный лист при беременности от цистита

Нетрадиционные методы лечения, при помощи отваров и настоев из брусничного листа, давно зарекомендовали себя, как полезное снадобье с минимальными побочными эффектами.

Читать дальше

28 февраля 2020

Брусничный лист от отеков

Отеки доставляют много неприятностей их несчастливым обладателям, причиняют физический дискомфорт и выглядят не эстетично. Возникают они из-за скопления жидкости в тканях, это происходит из-за заболеваний почек, проблем с сердцем.

Читать дальше

1

Вопросы пациенток про отеки и беременность

Отёки при беременности чаще всего физиологическое явление, но и нередко признак серьёзных клинических ситуаций

Важно сказать о беспокоящих вас отёках вашему доктору, гинекологу. Имеет смысл проконсультироваться у флеболога, дабы исключить патологию вен нижних конечностей

Бороться с отёками во время беременности поможет соблюдение определённого режима, указанного выше. Также необходимо следовать рекомендациям вашего акушера-гинеколога и флеболога.

Полностью избежать отёков во время беременности практически невозможно

Следует уделять внимание режиму и соблюдать рекомендации вашего доктора. Также, полезно уделять внимание динамике отёка, его симметричности

В случае сомнений, озвучивать их доктору.

Если появились отёки во время беременности нужно обратиться к акушеру-гинекологу, а также к врачу-флебологу.

Во время беременности неизбежна физиологическая отёчность. Тем не менее, необходимо держать отёки под контролем и в случае сомнения обращаться за медицинской помощью.

Применение в народной медицине

Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.

Брусничный чай для похудения

Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:

  • засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
  • добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
  • залить ингредиенты 1 л кипятка;
  • настоять напиток около 15 минут;
  • процедить через ситечко.

Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.

Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом

Брусничный чай при беременности от отеков

На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:

  • большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают до остывания.

Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.

Чай из листьев брусники от похмелья

Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:

  • две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
  • настаивают еще четверть часа и фильтруют.

Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.

Брусничный чай при цистите

Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • держат полчаса на водяной бане;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.

Брусничный чай при панкреатите

Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:

  • большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
  • держат десять минут на водяной бане;
  • настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.

Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.

Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен

Брусничный чай для печени

Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
  • заливают компоненты 500 мл воды;
  • на 40 минут ставят на водяную баню.

Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.

Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.

Брусничный чай от энуреза

При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:

  • брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
  • добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
  • отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.

Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.

Брусничный чай для почек

При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:

  • 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
  • добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
  • процеживают готовый напиток.

Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.

Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках

Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь

Брусничный чай от кровотечений

При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:

  • две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
  • помещают на водяную баню на полчаса;
  • фильтруют напиток через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Инструкция по применению настойки боярышника и противопоказания

Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.

Сбор и хранение брусники

Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.

Когда заготавливать листья и ягоды брусники

Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.

  1. Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.   
  2. После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.  
  3. Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу. 

Как хранить бруснику

Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:

  • Заморозки при низких температурах;
  • Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
  • Сушка в духовке;
  • Консервация варенья, компотов, соков;
  • Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
  • Замачивание брусники в собственном соку.

Признаки хронического пиелонефрита

Данная форма отличается более спокойным течением. Симптомы не такие ярко выраженные, как в острой форме. Порой, симптомы могут отсутствовать, но через некоторое время хроническая форма проявляет себя. Чаще всего именно острая форма провоцирует возникновение хронической.

Всего выделяют следующие клинические формы хронического пиелонефрита:

1. Латентная (скрытая форма) – характеризуется минимальным проявлением симптомов. Пациенты могут ощущать лишь сильную слабость, утомляемость, повышение температуры до 37 градусов, головную боль, отеки, появление болей и дискомфорта в области поясницы. У некоторых людей может отмечаться положительный симптом Пастернацкого. В анализах мочи: незначительная протеинурия (белок в моче), лейкоцитурия (лейкоциты в моче) и бактериурия (бактерии в моче), иногда пациента может сопровождать гипертония.

2. Рецидивирующая – это форма, во время которой поочередно происходят обострения и ремиссии. Человек ощущает постоянный дискомфорт в области воспаленной почки, незначительное повышение температуры до субфебрильных показателей (37 — 38 градусов) и озноб. Во время обострения пиелонефрит проявляет себя в виде острой формы воспаления.

3. Гипертоническая – это форма, при которой проявляются симптомы гипертонической болезни. У больных появляется головокружение, головные боли, ухудшение общего самочувствия, бессонница, боли в области сердца, одышка, гипертонические кризы.

4. Анемическая форма – характеризуется выраженной симптоматикой анемии. Пациент чувствует быструю утомляемость, усталость, ухудшение работоспособности, слабость и т. д.

5. Азотермическая – это самая неожиданная, опасная и скрытая форма проявления болезни. Она проявляется лишь тогда, когда у человека уже началась ХПН (хроническая почечная недостаточность). Считается, что эта форма является дальнейшим продолжением несвоевременно выявленной латентной формы.

Отеки появляются редко. Иногда встречается учащенное мочеиспускание. Результатом служит сухость кожи и постоянная жажда. Данный недуг диагностируется посредством рентгенографии почек и исследования мочевины.Пиелонефрит у малышей. Если данный недуг возникает у малыша, он, как правило, испытывает неприятные ощущения в животе. Это сопровождается расстройством пищеварения. Кроха может потерять несколько килограммов. Порой определить причину подобного состояния бывает достаточно трудно. В этом обычно помогает обследование.

Нарушение мочеиспускания дает о себе знать по-разному. У ребенка может быть ночное недержание мочи. Отметим, что оно может быть как редким, так и частым.

Полезные свойства

Природа подарила человечеству много целебных растений,
одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого
размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило,
в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве.
Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.

Этот кустарник может разрастаться даже большими
плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые
издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового
цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в
свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для
приготовления других сладостей.

А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника,
которые содержат массу необходимых для организма веществ:

  • органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
  • дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
  • сводобный гидрохинон;
  • гликозиды: арбутин и гиперозид;
  • витамин С и т.д.

Богатый химический состав листьев брусничного куста
позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний. 

Этот напиток имеет ряд полезных свойств:

  • В составе брусничного листа содержаться природные
    антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и
    противомикробное действие.
  • Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться
    от отёчности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и
    спазмолитическим эффектом.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм
    лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать
    уровень гемоглобина.
  • Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В,
    брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
  • В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся
    флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
  • Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот
    плоды, наоборот, слабительный эффект.

Лечебные свойства брусничного кустарника в большей степени зависят от правильности заготовки, процесса сушки и хранения. Листья для чая лучше собирать весной до начала цветения, а вот ягоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Сушить сырье нужно в помещении с хорошей вентиляции и без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды используют в свежем, сушенном, замороженном виде и просто заливаются водой, чтобы не допустить высыхания.

Брусничный лист — полезные свойства, основные лечебные свойства

В целом, за счет содержания в своих листьях целого комплекса полезных витаминов и минералов, брусника обладает общим положительным влиянием на организм (за исключением редких случаев, связанных с возможными противопоказаниями), благотворно воздействуя на большинство органов и все системы организма. Какими же конкретными полезными свойствами обладают листья данного растения:

 Обладают определенным антибактериальным эффектом и повышают в какой-то мере эффективность бактерицидных препаратов, в частности — антибиотиков.

 Оказывают жаропонижающее выраженное влияние, что может быть использовано в лечении множества недугов, среди которых — и простудные, а также — вирусные инфекции, и так далее.

 Помогают поддерживать уровень глюкозы в крови человека, что, в свою очередь, является эффективной превентивной мерой против развития сахарного диабета. Позволяет это чувствовать себя лучше и тем людям, которые уже столкнулись с этим коварным недугом.

 Проявляют противовирусное и противогрибковое влияние. Это свойство брусничного листа открывает возможности к его использованию не только в качестве внутреннего средства, а и для внешнего применения.

 Повышают уровень защитных сил организма человека, оказывая общеукрепляющее воздействие на него. Особенно актуально это с наступлением холодов, когда уровень простудных и вирусных заболеваний существенно повышается, а также — весной, когда он продолжает удерживать свои позиции в силу погодных особенностей (все спешат снять шапку, невзирая на опасность простудиться) и истощения запасов полезных веществ организма, необходимых для его нормального слаженного функционирования. Средства из листьев брусники позволяют эти запасы частично восполнить.

 Имеют выраженное вяжущее воздействие, что, опять-таки, расширяет спектр их применения со внутреннего — и на внешний. Ведь, благодаря ему, листья брусники (точнее — препараты, приготовленные на их основе) могут быть использованы как для остановки крови, заживления ран, так и в целях, к примеру, избавления от диареи.

 Воздействуют на водно-солевой баланс организма как довольно сильное мочегонное. Это дает возможность пользоваться средствами из брусники при отеках, гипертонии, разнообразных недугах мочевого пузыря и почек.

 Влияют положительно на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника, устраняя воспаления в нем, проявляя желчегонный эффект, позволяя нейтрализовать застой желчи в желчном пузыре и, тем самым, избежать образования в нем камней, а также — оптимизировать его «взаимодействие» с печенью, защитив ее тем самым и улучшив, в том числе, и ее состояние.

 Прекрасно тонизируют, даря заряд бодрости на несколько часов вперед. Для того, чтобы ощутить прилив жизненной энергии, как показывают последние исследования, кофе пить совершенно не обязательно.

Попробуйте заменить его чашечкой ароматного целебного чая из листочков брусники. Это куда полезнее! Будете очень и очень приятно удивлены результатом.

Брусничный лист. Полезные и лечебные свойства

  • Первое, это то, что лист брусники является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Снимает отеки различного происхождения.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен для диабетиков.
  • Применяют его при заболеваниях мочевого и почек, так как брусничный лист отличное мочегонное средство.
  • Листья брусники обладают желчегонным действием, поэтому его можно применять при застойных процессах в желчном пузыре.
  • И кроме всего прочего лист брусники содержит витамин В1, В3, В6, В9, С, калий, марганец, кальций и другие микроэлементы.
  • Брусничный лист обладает жаропонижающими свойствами, поэтому чай из листьев брусники снижает температуру тела при простудных заболеваниях .
  • Обладает противомикробными свойствами.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Побеги и листья брусники обладают противораковым свойством.

Брусничный лист — применение, все тонкости

Такая незаурядная польза позволяет применять листья брусники в самых разных ситуациях для лечения многих недугов и решения проблем со здоровьем, в том числе, брусничный лист при беременности несет колоссальную пользу организму, учитывая то что это натуральное средство.

Заболевания ротовой полости

Стоматит, фарингит, гингивит и прочие заболевания ротовой полости и горла, имеющие стоматологическую или ЛОР-природу, все можно исправить используя брусничный лист, полезные свойства, которого вы уже знаете.

Заболевания суставов 

Проблемы с суставами различных групп, в особенности — тазобедренными и коленными: артрит, артроз, остеохондроз и так далее.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В том числе и холецистит, панкреатит, холецистопанкреатит, гастрит и язва (в том числе — хронические), чрезмерное газообразование в кишечнике по причине повышенного брожения в нем, прочие.

Гипертония(повышенное давление) 

Особенно эффективен брусничный лист на ее начальных стадиях гипертонии. Может он применяться и в качестве действенного профилактического средства, предотвращающего даже возможность развития гипертонической болезни у мужчин и женщин;

Дефицит витаминов в организме

Дефицит витаминов, минералов и любые возможные неурядицы со здоровьем, которые могут из этого вытекать. Прочие недуги.

Сразу следует обратить внимание на то, что для достижения устойчивого терапевтического или профилактического эффекта, листья следует заваривать и пить на регулярной основе, то есть — курсами. Но, даже «хаотичное» нерегулярное употребление средств из этого натурального средства дает хороший эффект!

Но, даже «хаотичное» нерегулярное употребление средств из этого натурального средства дает хороший эффект!

Как правило, брусничные листья, а точнее — домашние средства из них, употребляются на протяжении десяти суток, после чего делается месячный перерыв, и курс можно повторять, по мере необходимости, снова.

Применение брусничного листа — это не только лечение уже имеющихся недугов, но и профилактика обширного спектра заболеваний. Средства из него имеют хорошие показатели эффективности и отличаются практически полным отсутствием противопоказаний и побочных эффектов. Но, все-таки, некоторые из них не стоит упускать из виду, о чем будет рассказано ниже в статье.

Другой, не менее важный, аспект: сырье, использующееся для приготовления того или иного средства в домашних условиях, обязательно должно быть качественным! Что включается в это понятие?

Заготовить самим или купить лист брусники? 

В первую очередь — его экологическая (физическая и химическая) чистота. Если вы решили заготавливать его самостоятельно, делайте это исключительно в экологически благополучных районах.

Если вы приобретаете сырье на рынке, обязательно убедитесь, что оно было собрано и высушено надлежащим образом.

Но, если у вас нет возможности заготовить его для себя самостоятельно, то лучше отдать предпочтение не рынкам, особенно — стихийным, а специализированным магазинам, либо же — аптекам, в которых без проблем можно его приобрести.

А несоблюдение дозировок, или нарушение технологического цикла изготовления препарата, может привести к снижению его качества, либо — к тому, что он станет обладать свойствами, потенциально опасными для вашего организма.

То же самое касается и применения средств из листьев брусники. Все следует делать строго по рекомендациям. А как готовить основные виды средств, мы рассмотрим прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector