Лемонграсс

О пользе и правилах заваривания чая из лимонной травы

Для заваривания чая приобретается высушенное сырье. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным, нужно учесть несколько условий.

  1. Лучше всего настаивать чай только в керамической посуде, хорошо сохраняющей тепло.
  2. Количество смеси берется по вкусу, но часто на стакан крутого кипятка рекомендуется взять не менее столовой ложки травы.
  3. Заваривать чай не нужно слишком долго – достаточно подержать 5-10 минут.
  4. После окончания заваривания жмых можно сразу вынуть, но выбрасывать его не следует – он вполне сгодится, чтобы сделать чай еще 2-3 раза.

Чай с лимонной травой обладает полезным действием на организм:

  • облегчает тяжесть в желудке;
  • тонизирует мышцы;
  • придает эффект бодрости;
  • стимулирует половые функции, благоприятно влияет на потенцию.

Рецепты блюд с лемонграссом

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.

Ценные свойства лемонграсса

Неудивительно, что растение является мощным натуральным антисептиком. Малабарская трава отличается противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Пряность замечательно освежает, тонизирует, снимает боль в мышцах. Цитронелла помогает при тошноте, головокружении, слабости, депрессии. Лимонная трава позволяет лечить заболевания дыхательной системы и кожи. Растение нормализует кровообращение и метаболизм, ко всему прочему устраняя акне, целлюлит, излишки пота.

Вяжущее, противогрибковое, успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное, заживляющее, дезодорирующее, ветрогонное, обезболивающее действие делает лемонграсс очень ценным продуктом в народной медицине.

Лимонная трава используется не только как приправа, но и в медицинских целях

Средство широко используется при стрессах и бессоннице, насморке, синусите, гайморите, гипотонии, колите, акне, кожных заболеваниях, педикулезе, усиленном потоотделении. Лимонная трава позволяет справиться с мышечными болями, гастроэнтеритом, снижением уровня холестерина в крови, выведением токсинов из тканей организма, очищением кишечника, почек, печени и поджелудочной железы. Лемонграсс помогает снизить температуру во время инфекционных заболеваний и нормализовать кровообращение. Цитронелла используется для лимфодренажа, активизации процесса пищеварения, нормализации лактации, профилактики варикоза.

Характеристики растения

Начать следует с описания растения под названием «мелисса, мята лимонная». Его лекарственные свойства достаточно широко известны, поэтому его не только собирают на лугах, но и часто культивируют на дачных участках. В высоту мята вырастает до 0,7 метра, она абсолютно неприхотлива к качеству почвы, значит, ее можно выращивать, не меняя места на протяжении 5-6 лет. Затем все же рекомендуется пересадить, чтобы сохранить все полезные свойства. Лимонная мята произрастает даже в комнатных условиях, является отличным медоносом.

Интересно. Лимонник мята содержит большое количество различных эфирных масел в своих листьях, богат витамином С, каротином и дубильными веществами. Именно, благодаря содержанию в растении различных масел, оно обладает ярко выраженным запахом лимона. Кроме того, они придают листьям мяты характерный приятный горьковатый привкус.

Растение широко применяется в качестве народного средства для лечения различных заболеваний. В частности, мелиссовую настойку рекомендуют принимать при наличии проблем с дыхательными путями и одышке, также она помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обладает растение и успокоительным эффектом, поэтому при неврозах, расстройстве нервной системы или повышенном давлении рекомендуют пить чай с мятой.

Используют описываемую траву при приготовлении пищи. Благодаря оригинальному вкусу, ее включают во многие рецепты в качестве приправы. Мяту часто подают вместе с мясными или рыбными блюдами, используют при приготовлении дичи, грибов. В домашних условиях мелиссу активно применяют при консервации овощей и фруктов, поскольку она не только убивает некоторые бактерии, но и придает варенью, маринаду или напиткам особенный свежий аромат.

Чтобы использовать мяту в лечебных целях, ее необходимо правильно заготовить. Во-первых, собирать необходимо только зеленую массу (не корни). Период сбора совпадает с периодом бутонизации растения. После того, как набрано необходимое количество листьев, их следует ополоснуть и просушить в хорошо проветриваемом месте. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на массу в этот период. При необходимости, мяту можно досушивать. Делать это проще всего в духовке при температуре в 45 градусов по Цельсию. Хранить заготовленный продукт рекомендуется в плотно закрываемой стеклянной емкости. Употребить мяту следует в течение одного года с момента заготовки, иначе растение, скорее всего, потеряет свой особенный мятный вкус и запах.

Состав лимонной травы

Основным элементом лимонной травы является цитраль, доля которого приходится на 70-85% объема растения. Остальные 15-30% — это фарнезол, гераниол, цитронеллол, мирцен с альдегидами и другие элементы. В растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, железа, кальция и фосфора.

Методом паровой дистилляции из лимонной травы получают эфирное масло, которое широко используется как пестицид в свечах и лампах для отпугивания насекомых. Кроме того, масло также предохраняет от разрушения пальмовые листы, что с успехом используется при хранении древних манускриптов, написанных на пальмовых листах.

Что за растение – лимонная трава

Это многолетнее злаковое имеет не одно название. Его называют цимболгоном, лимонным сорго, лемонграссом, челнобородником. Описано около 55 видов растения. Произрастают они практически во всей тропической зоне земного шара. Лимонная трава пользуется особой любовью у азиатских поваров. В кухне она употребляется как в свежем, так и в высушеном и измельченном виде.

Вкус специи отлично сочетается практически со всеми продуктами, используемыми в первых, вторых блюдах и десертах. Приготовление большинства горячих и прохладительных напитков в Азии также не обходится без известной травы.

Существует два основных типа растения:

  • западно-индийская лимонная трава;
  • восточно-индийская трава.

Представители первого родом из Малайзии и именно они используются в кулинарии. Растения второго типа впервые были обнаружены на Шри-Ланке, в Камбодже и в Таиланде. Восточно-индийский тип чаще применяется в парфюмерии и косметологии. Из нее производят знаменитое эфирное лемонграссовое масло.

Лемонграсс — известная приправа

Выглядит трава так:

  1. Высота 1-1,5 м.
  2. Длинные, тонкие (как у луков) листья поочередно очень плотно обхватывают стебель.
  3. Окрашены в бледно-зеленый цвет.
  4. По структуре очень жесткие.
  5. В определенный период появляются соцветия-колоски.
  6. Корневая система мочковатая, очень мощная.
  7. Все надземные части наделены сильным, приятным ароматом.

Внимание! Одно из названий, а именно «челнобородник», трава получила за сходство обертки стебля с лодкой рыбака, а пышного соцветия с бородкой.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Полезные свойства

Лемонграсс любят за необычный лимонный привкус, бодрящий аромат, мягкий вкус. Однако у него есть другие достоинства. Полезные свойства лемонграсса были открыты в Азии много веков назад. Современные специалисты их доказали.

10 причин использовать лемонграсс:

  1. Борется с воспалениями. На всех этапах. Пейте лемонграсс, чтобы не допустить новых воспалений и погасить существующие. Это касается как першения в горле от простуды, так и внутренних губительных процессов в организме.
  2. Тонус и молодость. Лемонграсс богат антиоксидантами, которые борются с преждевременным износом внутренних органов и со свободными радикалами.
  3. Повышает гемоглобин. Ученые доказали, что лемонграсс повышает уровень красных кровяных телец.
  4. Укрепляет сосуды. Трава богата полифенолами. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, понижают уровень «плохого» холестерина.
  5. Успокаивает. Дорогие спа-салоны в Азии пахнут лемонграссом. Доказано, что его аромат помогает справиться с тревожностью, расслабиться.
  6. Здоровье полости рта. Используйте зубную пасту с лемонграссом или сделайте отвар для полоскания. Трава убивает бактерии, освежает дыхание, предотвращает кариес.
  7. Порядок в ЖКТ. Употребление чая из лимонной травы помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от шлаков. Напиток из лемонграсса помогает похудеть.
  8. Детоксикация. В Азии им лечат отравления. Полезно пить чай из лемонграсса ежедневно, так как он способен вытягивать токсины и выводить их из организма.
  9. Мочегонное средство. Это дополняет предыдущий пункт – лемонграсс быстро выводит токсины, поэтому подойдет в качестве первой помощи. Кроме того, он полезен для улучшения работы почек.
  10. Повышает иммунитет. Помогает восполнить дефицит витаминов. А также усвоить питательные вещества из еды, провести внутреннюю «уборку» от вредоносных бактерий.

Тонкости выращивания лимонной травы

Родиной лемонграсса принято считать либо Индию, либо Малайзию. Однако при соблюдении ряда рекомендаций не составит труда вырастить лимонную траву и в собственной теплице или в горшках. Некоторые садоводы и вовсе культивируют ее в открытом грунте. Однако на зиму растение придется пересаживать в контейнеры и заносить в дом.

Основные требования к продуктивному культивированию лемонграсса – это сочетание:

  • влаги;
  • тепла;
  • яркого солнца.

При выращивании лимонной травы в горшках необходимо позаботиться о качественном дренаже. В противном случае в кашпо или контейнерах будет застаиваться влага, что неизменно приводит к загниванию корневой системы.


Лимонная трава нуждается в качественном дренаже

Отдельного внимания заслуживает грунт для цитронеллы. Он должен быть легким. Хорошо, если в субстрате содержится большое количество песка. Чтобы сохранить влагу, в грунте должны присутствовать перлит и перегной. В летний период растению необходимо обеспечить регулярный полив.

Если лимонная трава выращивается в домашних условиях, то горшки с ней рекомендуется установить на подоконники, выходящие на южную сторону. Когда планируется пересаживать растение в открытый грунт, то уже с весенних месяцев цитронеллу начинают приучать к прямым ультрафиолетовым лучам.

Боится малабарская трава резкого похолодания, сквозняков и морозов. В любом случае при высадке на участок растение закаливают не менее 2 недель. Для этого горшки с лемонграссом выносят на балкон в теплую погоду. Однако сначала от прямого солнца его необходимо притенять.


Лимонная трава не переносит сквозняков и резкого похолодания

Если лимонная трава выращивается для лечебных целей или кулинарных экспериментов, ее рекомендуется посадить под пленку, в теплицу или парник. Это позволит быстрее получить хорошие стебли. На зиму растение выкапывается и пересаживается в горшки, которым дома обеспечивают хорошее освещение, а с февраля – еще и внесение подкормок. Как правило, с наступлением весны лемонграсс оживает, дает новые стебли и полноценную зелень.

Размножение лимонной травы

Родиной экзотической травы цитронеллы являются влажные луга Юго-Восточной Азии, где ее применяют в основном в качестве пряной специи для приготовления различных кулинарных блюд. Но ее так же хорошо применяют и в медицинской сфере за лечебные свойства: противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, обезболивающее и др. Особенно ценятся цитронелловые эфирные масла, которые применяются не только в народной, но и официальной медицине. Растение можно размножать тремя способами: семенами, черенками или маленькими луковичками.

Семенами

Как правила посадка семян начинается в конце марта. Технология простая, с ней справиться даже юный садовод. Главное следовать всем шагам поэтапно:

  • Подготовка семян. Для того чтобы ускорить процесс произрастания, нужно семена уложить в смоченную салфетку, и поместить в закрывающийся стеклянный контейнер на 12 часов. Емкость с семенами должна находиться в теплой комнате. После семена необходимо просушить сухим полотенцем.
  • Посадка семян. Подготовленный материал сажают в отдельные контейнеры (торфяные горшочки), заполнены достаточно дренированной и плодородной землей. Глубина закладки не должна превышать 0,5 см.
  • Полив. Увлажнять землю после высадки необходимо аккуратно, чтобы не вымыть семена.
  • Обустройство микротеплицы. Чтобы обеспечить сеянцам высокий уровень влажности, рекомендуется накрыть емкости, контейнеры полиэтиленовым пакетом и поддерживать в комнате температуру воздуха +22 градуса.
  • Уход. После того как семена цитронеллы прорастут и их высота достигнет 2–3 см, полиэтилен снимают. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении грунта.
  • Пересадка. По мере роста сеянцы пересаживают в более объемные емкости (каждые 4–6 месяцев) или определяют на постоянное место на открытую территорию. Высадку в грунт производят в последних числах мая – начале июня.

Корневыми отростками

Вырастить лимонное сорго можно из луковичек, которые образуются в виде небольших утолщений на стеблях. Процесс размножения заключается в посадке таких луковиц в отдельные емкости – горшочки, заполненные универсальным почвенным субстратом, предназначенным для суккулентов, или плодородным грунтом. Чтобы посадочный материал быстрее адаптировался и лучше укоренился, необходимо поместить его на солнечный теплый подоконники и регулярно увлажнять. Нельзя допускать пересыхания почвы, кроме этого, после полива желательно рыхлить землю в цветочном горшке.

Стеблями

Для размножения стеблями потребуются свежие саженцы. Их необходимо поставить в стакан с водой. И жидкость в стакане необходимо менять каждый день. По прошествии 2–3 недель, должны на кончиках стеблей образоваться маленькие корешки. Но вот пересаживтаь их в землю не стоит сразу, нужно подождать еще дней 7 чтоб они окрепли. По прошествии этого времени стебли обрезают на высоту 7–8 см и определяют в цветочный горшок со стандартной землей. Горшок ставят на солнечное место и орошают каждый день в течение 7 дней.

После того как на растении образуются первые зеленые листики, полив совершают 1 раз в неделю. Чрезмерно влажная среда в емкости плохо сказывается на корневой системе тропической травы, она может поражаться корневой гнилью.

Применение в народной медицине

Существует немало домашних рецептов с использованием китайского лимонника. Народная медицина указывает алгоритмы приготовления и дозировки.

Как принимать китайский лимонник при беременности

Растение приносит пользу при токсикозе, помогает бороться с отеками и улучшает пищеварение. В период вынашивания ребенка применяют такой отвар:

  • 20 г сухих плодов растения заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают под крышкой три часа;
  • пропускают через марлю.

Пить отвар нужно по необходимости в течение дня по несколько глотков. При этом следует учитывать, что средство повышает частоту пульса и артериальное давление. Домашнее лекарство нельзя употреблять при проблемной беременности или незадолго до родов, использование отвара необходимо согласовывать с врачом.

Как употреблять лимонник китайский от сахарного диабета

Снизить уровень сахара в крови помогает настойка ягод растения. Делают ее так:

  • 100 г сухих плодов заливают 500 мл спирта 70%;
  • перетряхивают емкость;
  • на десять дней убирают в темное место;
  • по готовности процеживают.

Употребляют настойку по 20 капель дважды в сутки — утром и в обеденное время натощак.

При подагре

Хорошее действие при подагре оказывает следующий сбор:

  • 50 г сухих ягод лимонника смешивают с равным количеством листьев чертополоха;
  • отмеряют три большие ложки сырья;
  • заливают 750 мл кипятка;
  • выдерживают два часа в закрытом виде.

Готовый настой необходимо отфильтровать от осадка. Пьют средство по половине стакана до пяти раз в сутки.

При гипотонии

Китайский лимонник повышает давление, поэтому при гипотонии можно готовить такой отвар:

  • 20 г сухих ягод измельчают;
  • заливают 400 мл горячей воды;
  • на слабом огне прогревают в течение 15 минут;
  • процеживают.

Принимать отвар нужно трижды в день по большой ложке до нормализации давления.

При переутомлении

При хронической усталости и бессоннице хорошо помогают ванны с добавлением отвара лимонника. Рецепт выглядит так:

  • 50 г сухих ягод заливают 3 л кипятка;
  • на водяной бане держат около десяти минут;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Средство необходимо вылить в наполненную емкость и принимать ванну не более 20 минут. Процедура не только вернет силы и бодрость, но и поможет улучшить состояние кожи.

При простуде

Настойка китайского лимонника снижает температуру при простуде и борется с вирусами и инфекциями. Готовят лекарство так:

  • сухие плоды растения измельчают в объеме 100 г;
  • заливают 500 мл водки;
  • в темном месте выдерживают три недели;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

Готовую настойку добавляют в горячий чай по 5 мл и принимают дважды в день.

Для похудения

Китайский лимонник обладает жиросжигающими свойствами. На диете можно употреблять простой настой растения:

  • большую ложку ягод заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают два часа под крышкой;
  • пропускают через марлю.

Принимают средство трижды в день натощак.

Настой выводит шлаки и токсины из организма и эффективно снижает вес

При ослабленном иммунитете

Настойка растения помогает повысить сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Средство делают так:

  • 100 г сухих ягод заливают 500 мл качественной водки;
  • на две недели убирают в темное место;
  • ежедневно перетряхивают сосуд;
  • по истечении времени пропускают сквозь марлю.

Принимать настойку нужно по 30 капель дважды в день натощак. Предварительно средство разводят в 150 мл воды.

Лекарственные свойства цитронеллы

Жители тропических регионов приписывают лемонграссу мистические свойства. Колдуны и знахари используют эту траву на все случаи жизни. Они лечат ею расстройства пищеварительной системы, простуду, тревожность, заболевания кожи.

Клинические исследования показали высокую активность цитронеллы в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы паратифа, дизентерийной амебы. 

Для снятия неприятных симптомов назначают настой травы (чай) 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Чай обладает вяжущим эффектом.

А также положительные результаты показаны в отношении противогрибковых свойств. Косметология тут же взяла на вооружение экстракт этого растения, включив его в состав шампуней от перхоти, крема от прыщей и прочих высыпаний. 
Экстракт для косметических целей можно получать путем настаивания измельченных листьев на спирту. Флакон нужно заполнить на 50% растительным сырьем и залить спиртом или водкой. Оставить настаиваться в темном месте на 2 недели, затем процедить. Спиртовой настойкой можно протирать проблемную кожу.

Изучение лекарственных свойств цитронеллы отметило ее мочегонный эффект и положительное воздействие на работу лимфатической системы, что снижает отеки. Поэтому траву используют при нормализации веса. К тому же, настой травы облегчает критические дни женщин, увеличивает лактацию.Цитронелла воздействует на нервную систему. Снижает уровень стресса, помогает выработке серотонина и эндорфина (гормонов радости). Есть сведения, что чай из лемонграсса улучшает процессы памяти, концентрации внимания. Однако, это стоит проверять.
Как и у каждого лекарственного растения, у цитронеллы есть противопоказания. Не рекомендуется внутрь беременным женщинам, гипертоникам, аллергикам, детям до 7 лет. Запах и прием отвара имеет различное воздействие на нервную систему. Запах — седативное успокаивающее действие, а отвар — тонизирующее, поэтому чай не рекомендуется пить на ночь. А сухую траву можно использовать в ароматических сашэ, в том числе и для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector