5 лучших рецептов приготовления лимона с сахаром в банке на зиму
Содержание:
- Польза и вред
- Как приготовить?
- Применение замороженных лимонов
- Лимон перетертый с сахаром польза. Лимон с сахаром: польза продукта, как лекарственного средства
- Фрукты
- Лимон перетертый с сахаром рецепт на зиму. Лимон с сахаром в банке – 4 рецепта
- Лимон перетертый с сахаром польза и вред. Уникальные свойства лимона
- Критерии выбора плодов
- Лимоны с сахаром в банке: рецепты целебного лакомства
- Лимон с сахаром: польза и вред, рецепты
Польза и вред
Благодаря уникальному составу лимон с сахаром имеет массу полезных свойств, помогающих человеку оставаться здоровым и красивым, так как способен:
- укрепить сердечную мышцу, положительно повлиять на работу головного мозга и нервной системы;
- стимулировать работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, разных патологических факторов и раздражителей внешней среды;
- избавить от головной боли, стабилизировать показатели артериального давления;
- очистить организм от токсинов, защитить от воздействия свободных радикалов;
- нормализовать вес, благодаря правильному расщеплению пищи и быстрому усвоению кальция, что необходим для сжигания жиров;
- пополнить энергетические запасы, поддержать в хорошем расположении духа;
- устранить бессонницу, снять психологическое напряжение и депрессию.
Вкусное лакомство может принести как пользу, так и вред для здоровья человека
Поэтому, его необходимо употреблять с осторожностью, учитывая все возможные отрицательные качества
- При наличии противопоказаний к применению продукта;
- Чрезмерное употребление лакомства может вызвать аллергические реакции. Чтобы этого избежать, следует включать продукт в рацион питания в небольших количествах;
- Лимонный плод пагубно влияет на зубную эмаль и даже может ее разрушить, поэтому нужно пополоскать рот после приема фрукта.
Как приготовить?
Приготовление лимона с сахаром позволяет дольше сохранить полезные свойства цитрусовых фруктов. Существует несколько вариантов приготовления заготовки, которые имеют различия в самой технологии. Засахаренный лимон может быть в виде целых долек, протертым или перекрученным через мясорубку. Сделать такой десерт в домашних условиях очень просто, достаточно лишь следовать простым рекомендациям.
Дольки в банке
Порезанный лимон с сахаром можно хранить в холодильнике на протяжении всей зимы. Для этого нужно лишь тщательно очистить плоды от грязи и поместить в герметичные банки. По желанию кожуру фруктов можно предварительно очистить.
Для приготовления заготовки на зиму потребуется равное количество цитрусовых и сахарного песка. По желанию количество сахара можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Килограмм спелых плодов необходимо тщательно очистить от загрязнений. Далее плоды разрезают на кусочки толщиной не более 0,5 сантиметра.
Банки с герметичными крышками также требуется тщательно отмыть и обдать кипятком. После того как емкости просохнут, на дно необходимо насыпать небольшой слой сахара и уложить на него лимонные дольки. Каждый последующий слой лимонов пересыпают сахарным песком. Всего должен уйти один килограмм сахара.
После заполнения банок их необходимо закрыть плотной крышкой и убрать в темное теплое место. Заготовка должна настаиваться при комнатной температуре одну неделю. За это время сахарный песок полностью растворится и банки можно будет убрать в холодильник.
Протертые фрукты
Такой вариант приготовления заготовки по консистенции и вкусу больше напоминает варенье. Лимон в данном случае потребуется измельчить, а не использовать в виде целых долек. Для приготовления десерта потребуется один килограмм цитрусовых фруктов и два килограмма сахара. В первую очередь необходимо заняться подготовкой плодов.
Чистые и сухие лимоны необходимо порезать на кусочки или дольки среднего размера
В процессе резки важно удалить все косточки из мякоти. Порезанные плоды прокручиваются при помощи мясорубки
Полученную массу соединяют с сахаром и тщательно перемешивают. При желании смесь можно пробить блендером, но по консистенции продукт в данном случае будет более жидким.
Перед тем как раскладывать десерт по банкам, лимонная масса с сахаром должна настояться в течение часа в теплом месте. Это необходимого для полного растворения сахарного песка. Каждые десять минут смесь рекомендуется размешивать.
Стеклянные банки предварительно хорошо промываются и стерилизуются. Лимонная масса распределяется по банкам, после чего емкости необходимо закрыть плотными пластмассовыми крышками. Для лучшей герметичности верх банки с крышкой можно обмотать плотной тканью, перевязать веревкой или же накрыть пергаментом. Хранится десерт в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Рецепт с имбирем
К основным компонентам можно добавить корень имбиря. Таким образом десерт станет только полезней и эффективней в борьбе с простудными заболеваниями. Технология приготовления такого блюда практически не отличается от протертого лимона с сахаром. Фрукты очищаются от загрязнений и нарезаются на небольшие дольки.
Также необходимо очистить от кожицы один маленький имбирный корень. Имбирь и лимон пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар и оставляют настояться в течение часа. Вместо сахарного песка можно использовать свежий мед.
Полученная однородная масса помещается в стерилизованные банки и плотно закрывается крышками. Несмотря на огромную пользу данного продукта, следует помнить, что имбирь может нанести вред слизистой желудка.
Рецепт лимонного пюре с сахаром смотрите в следующем видео.
Применение замороженных лимонов
Использовать замороженные лимоны можно по-разному, в зависимости от того, как именно они были заготовлены.
Дольки
Замороженные лимонные дольки выглядят немного менее привлекательно, чем свежие, поэтому украшать ими праздничные коктейли вряд ли получится. Зато в качестве ароматизации чая и обогащения его огромным количеством полезных веществ подойдут прекрасно.
Лимон к рыбе — классика жанра. При запекании рыбы во многих рецептах присутствует лимон (например, дольки закладываются в брюшко скумбрии, выкладываются поверх семги и форели и т. п.). После разморозки такие дольки можно добавить в заливные рыбные блюда — от этого они станут вкуснее, красивее и полезнее.
Лимон, натертый на терке вместе с цедрой, является отличной начинкой для различных пирогов. Его также можно добавить в готовый торт, положив между коржами прямо поверх крема — получится настоящий лимонник.
На основе такой кашицы готовятся оригинальные витаминные заправки для салатов; кроме того, кислинка совсем не помешает тяжелым мясным блюдам, пастам, супам и десертам.
Важно! Если вы мечтаете сбросить пару-тройку лишних килограммов, возьмите себе за правило начинать день со стакана негазированной воды с температурой чуть выше комнатной, с добавлением в нее нескольких долек лимона. Этот цитрус поможет вывести из организма шлаки и сбалансировать вес
Для усиления эффекта в течение дня рекомендуется выпивать несколько чашек несладкого чая с лимоном. Замороженные запасы в этом случае придутся как нельзя кстати!
Цедра
Замороженная цедра — неплохая альтернатива цукатам, которые также готовятся, в том числе, из лимонных корок. Ее также можно добавлять в различные кексики и другую выпечку.
Во-первых, в ней нет добавленного сахара, а значит, это продукт более натуральный; во-вторых, она не подвергалась тепловой обработке, а следовательно, сохранила все полезные вещества. Конечно, в процессе выпекания последнее преимущество нивелируется, однако замороженную цедру можно использовать и в холодном виде. В частности, те же тортики и куличики цедрой можно просто посыпать на стадии украшения и подготовки к подаче, в этом случае вся польза цедры останется в целости. Такая присыпка отлично дополнит вкус желе, творожка, салатика, кашки или овощного гарнира, а также мяса и рыбы, особенно если добавить ее прямо в тарелку.
Замороженная цедра также используется в напитках, в частности, коктейлях, как алкогольных, так и безалкогольных. Для запаха ее можно добавить в варенье и конфитюр — собственно, легкая цитрусовая нотка способна обогатить практически любое блюдо.
- чтобы отпугнуть надоедливых насекомых;
- чтобы избавиться от неприятного запаха (скажем, рыбного) в микроволновой печи или в мусорном ведре.
Цедру также можно добавить в ванночки для ног или рук перед тем, как делать педикюр (маникюр), в этом случае кожа размягчится намного лучше, а кроме того, ногти станут намного крепче. Полоскание ротовой полости с добавлением цедры лимона позволяет избавиться от признаков пародонтоза.
Словом, лимонная цедра, в том числе замороженная — вещь в хозяйстве поистине незаменимая!
Важно! Лимонная цедра — кладезь биофлавоноидов, являющихся природными антиоксидантами и полностью сохраняющихся при заморозке. Помимо всего прочего, эти вещества, вместе с особыми пектинами, содержащимися в лимонной цедре, обладают противоопухолевой активностью и вызывают гибель атипичных клеток
По результатам проведенных исследований, рак простаты, молочной железы, толстой кишки, кожи и легких гораздо реже поражают людей, которые употребляют лимоны вместе с кожурой.
Лимон перетертый с сахаром польза. Лимон с сахаром: польза продукта, как лекарственного средства
Скандинавские племена называли лимоны «яблоками бессмертия».
И это неудивительно, ведь плод издавна применяли для лечения множества заболеваний. Он имеет ценный химический состав.
Вещества, которые содержатся в продукте, положительно воздействуют на организм человека и способствуют его быстрейшему выздоровлению.
Кроме этого,с сахаром является доступным и вкусным продуктом питания.
Химический состав лимона
Благодаря химическому содержанию лимон имеет массу целебных свойств. Этот цитрусовый плод считается кладовой полезных для человеческого организма элементов.
Лимон содержит такие кислоты, как лимонная и яблочная. Имеются в продукте также галактуроновая кислота.
Кроме необходимых углеводов, белков и аминокислот, лимон характеризируется наличием большого количества, макро- и микроэлементов. Жиров в нем небольшая концентрация.
Если в лимон добавить сахар, то мы получим целую композицию полезных веществ, в которую входят:
- Глюкоза
- Сахароза
- Фруктоза
- Пектиновые вещества
- Клетчатка
- Гликозиды
- Флавоноиды
- Фитонциды
- Эфирное масло
В продукте находятся следующие витамины: ретинол, каротин, витамины D, С, Е, Р, РР, группы В (рибофлавин, тиамин), аскорбиновая кислота.
Среди полезных минеральных элементов в лимоне с сахаром обнаружены:
- Калий
- Магний
- Натрий
- Кальций
- Фосфор
- Железо
Все эти компоненты приносят организму определенную пользу. Поэтому лимон с сахаром является ценным продуктом для здоровья человека.
Показания к употреблению продукта
Употребление лимона с сахаром рекомендуется при лечении
Лимон с сахаром — полезный и вкусный продукт
инфекционно-воспалительных процессов дыхательных путей:
- Тонзиллит
- Ларингит
- Фарингит
- Трахеит
- Пневмония
- ОРЗ
- ОРВИ
- Туберкулез
При этих болезнях эффективен продукт благодаря большому содержанию витамина С, поскольку он укрепляет иммунитет, стимулирует функционирование органов, способствует устранению симптомов простудных заболеваний.
Также лимон с сахаром помогает при лечении таких заболеваний:
- Варикоз вен (глубоких и поверхностных)
- Ревматизм
- Трофические язвы
- Атеросклероз
- Гипертония и многих других болезней
Желательно употреблять лимон с сахаром для улучшения аппетита, при сердечных и неврологических патологиях.
Доказано также, что цитрус эффективен против паразитов в организме.
Ломтики лимона с добавлением сахара применяют для снижения признаков желтухи и камней в желчном пузыре.
Такой продукт прекрасно укрепляет десна. Специалисты также советуют жевать лимон с сахаром при патологиях сердца.
Огромный список показаний применения продукта обусловлен наличием большого количества целебных действий лимона.
Польза лимона с сахаром
Ломтики плода с добавлением сахара обладают бактерицидным, антивирусным, жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, иммуностимулирующим действием.
Продукт оказывает следующее действие на организм:
Рекомендуется употреблять лимон с сахаром людям, которые желают сбросить лишние килограммы
- Предупреждает старение тканей
- Выводит токсины и шлаки
- Повышает устойчивость к переохлаждениям и различного рода инфекциям
- Нормализирует работу внутренних органов
- Укрепляет кровеносные сосуды
- Нормализирует артериальное давление
- Улучшает настроение
- Повышает аппетит
- Ускоряет заживление ран
- Облегчает состояние при простудных болезнях
Из-за такого огромного перечня положительного воздействия на организм, лимон с сахаром употребляют при различных заболеваниях.
Побочные эффекты и противопоказания
Практически, как и все продукты питания, лимон с сахаром имеет и свои ограничения к применению.
Противопоказаниями являются:
- Патологические состояния желудка и кишечника
- Повышение кислотности желудочного сока
- Обострения язвенной болезни
- Индивидуальная непереносимость продукта
- Предрасположенность к аллергическим реакциям на цитрусовые плоды
Среди побочных эффектов можно выделить:
- Чувствительность зубной эмали к лимонной кислоте
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения
- Сбой менструального цикла
Можно отметить, что лимон с сахаром редко вызывает побочные эффекты, но если таковы наблюдаются, то следует отменить употребление продукта.
Лимон обладает массой полезных свойств, способствует устранению симптомов многих заболеваний и облегчению состояния больного. Именно поэтому лимон с сахаром или медом считается ценным продуктом.
Узнайте больше о лимоне из
(No Ratings Yet)
Даниил :
Лимон с сахаром это пожалуй классика, с самого детства так его ем и даже не из-за пользы, а просто это вкусно, но переедать его точно нельзя, можно пищеварительной системе круто навредить, но пару ломтиков лимона с сахаром каждый день, будет только плюс.
Фрукты
Рацион питания человека, следящего за здоровьем, содержит свежие фрукты. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, утоляют чувство голода. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике, укрепляет иммунитет.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Природный сахар во фруктах расщепляется и всасывается медленнее за счет клетчатки, это позволяет включать фрукты в рацион больных с нарушением обмена веществ. Таблица поможет понять, есть ли во фруктах сахар.
Таблица: Содержание сахара во фруктах.
Название фрукта | Количество сахара на 100 г |
Авокадо | 0,66 г |
Лайм | 1,69 г |
Лимон | 2,5 г |
Абрикос | 9,24 г |
Апельсины | 9,35 г |
Ананас | 9,26 г |
Мандарин | 10,57 г |
Гранат | 16,56 г |
Хурма | 16,52 г |
Манго | 14,7 г |
Банан | 12,24 г |
Яблоко | 10,59 г |
Личи | 9,0 г |
Клементин | 9 г |
Нектарин | 7,90 г |
Слива | 10 г |
Груши | 9,8 г |
Маракуйя | 11,2 г |
Таблица показывает количество сахара на 100 г фруктов. Можно посмотреть, сколько сахара в апельсине, его окажется 14 г в среднем плоде. Или если выяснять, сколько в лимоне сахара, получится около 2 г на средний плод.
К фруктам с низким содержанием сахара относится авокадо. Но это очень калорийный плод, который ограничивают при низкокалорийной диете. Достаточно съедать половинку через день, чтобы получить питательные вещества.
К фруктам с большим содержанием сахара относятся гранат и хурму. Они чрезвычайно полезны для здоровья. Гранат рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца, при атеросклерозе. Содержащиеся в нем вещества противодействуют туберкулезной палочке, вирусным инфекциям.
Хурма укрепляет стенки сосудов, улучшает тонус сердечных мышц. При всей пользе этих фруктов диетологи советуют ограничивать их употребление из-за большого количества сахара.
Пользу от фруктов получают, употребляя их в свежем виде. Во время обработки они теряют половину витаминов, микроэлементов. Также пользу принесет сок из фруктов, если он свежий.
Еще один популярный продукт, который любят сладкоежки – сухофрукты. По сути это те же фрукты, прошедшие дегидратацию. Они теряют объем, вес, половину витаминов, но в них остается много сахара. Для примера, в 100 г изюма содержится около 55-65 г сахара, а 100 г чернослива – 45-50 г сахара. Для диетического питания ограничивают или исключают сухофрукты из рациона.
Лимон перетертый с сахаром рецепт на зиму. Лимон с сахаром в банке – 4 рецепта
Лимон с
сахаром в банке хорошо хранится и имеет кисло-сладкий вкус. Десерт полезно
употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунитета, профилактики
гриппа и болезней горла.
Лимон с сахаром в банке
Заготовка поможет
сохранить полезный фрукт на долгое время и сократит время приготовления
домашней выпечки или витаминного напитка.
Ингредиенты:
- лимон
– 1 кг.; - сахарный
песок – 0,3-0,5 кг.
Приготовление:
- Положите лимоны в емкость с холодной
водой на четверть часа. - Тщательно помойте новой губкой для
мытья посуды. - Вытрите насухо чистым полотенцем и
нарежьте тонкими ломтиками. Косточки лучше удалять. - Подержите баночку над паром или
простерилизуйте любым удобным способом. Банка должна быть сухой. - Насыпьте сахар в плоскую тарелку.
Обмакивайте кружочки лимонов в сахар с двух сторон и укладывайте в
подготовленную банку. - Заполненную доверху банку закройте
крышкой и поставьте в холодильник. - Оставшимся сахаром можно равномерно
засыпать лимоны в банках перед тем, как закрывать их.
Такие дольки
удобно добавлять в чай или компот, а можно есть просто как десерт.
Лимон с сахаром в банке через мясорубку
Еще один
способ заготовки лимонов впрок. Такую массу можно использовать как начинку для
сладких пирогов.
Ингредиенты:
- лимон
– 1 кг.; - сахарный
песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте лимоны и вытрите
их насухо полотенцем. - Срежьте кончики и нарежьте на
четвертинки. - Проверните в мясорубке, подсыпая
ложкой сахар, после добавления каждого куска. - Помойте заранее банки и залейте их
кипятком. - Дайте баночкам высохнуть и
закладывайте в них ароматную смесь до самого горлышка. - Закупорьте крышками и храните в
холодильнике.
Из такой
заготовки можно быстро приготовить домашний лимонад или испечь пирог к чаю.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Сделать
заготовку можно, натерев лимоны на терке, или воспользоваться кухонным
комбайном.
Ингредиенты:
- лимон
– 1 кг.; - сахарный
песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Потрите кожуру лимонов щеткой или
твердой стороной губки для мытья посуды. - Подготовьте тару, ошпарьте её
кипятком или подержите над паром. - Если собираетесь долго хранить
заготовку, то сахара нужно взять в равной пропорции, а если использовать в
ближайшее время, то можно уменьшить его количество. - Измельченные лимоны укладывайте
слоями в банки, пересыпая каждый слой сахаром. - Можно сначала всю массу перемешать в
большой миске и разложить готовую по банкам. - Закупорьте крышками и храните в
холодильнике.
Из этой
ароматной массы можно приготовить горячий витаминный напиток для облегчения
симптомов простуды, или использовать для выпечки.
Лимон с сахаром и специями в банке
Можно
сделать заготовку из лимонов с добавлением корицы. Такая смесь обладает не
только потрясающим ароматом, но и помогает при лечении многих заболеваний.
Ингредиенты:
- лимон
– 1 кг.; - сахарный
песок – 0,5-0,7 кг.; - молотая
корица.
Приготовление:
- Помойте лимоны, потерев кожуру
щеткой. - Промокните полотенцем и дайте им
высохнуть. - Срежьте кончики и измельчите в кашицу
любым удобным способом. - Засыпьте сахаром и припорошите корицей.
- Тщательно перемешайте и разложите в
небольшие стерильные баночки. - Закупорьте крышками и храните в
холодильнике.
Такая смесь помогает облегчить боль при артрите, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Попробуйте сделать такую вкусную и полезную заготовку и вы обязательно оцените этот способ хранения лимонов. Особенно полезно в зимний период начинать день с витаминного напитка, размешав ложечку перетертого лимона с сахаром в воде. А заготовка с корицей поможет быстро приготовить согревающий глинтвейн или пунш, который незаменим после прогулки на свежем воздухе. Приятного аппетита!
Лимон перетертый с сахаром польза и вред. Уникальные свойства лимона
Говоря о полезных свойствах лимона, первое, что приходит на ум, — это тот факт, что он богат витамином С, или аскорбиновой кислотой. На самом же деле существует огромное количество фруктов и овощей, которые превосходят его по этому показателю. Лимоны следует включать в свой рацион из-за наличия других ценных микроэлементов — молибдена, марганца, фтора, бора и серы. Расскажем о них более подробно.
Дефицит молибдена причиняет существенный вред организму, и польза лимона в том, что всего 1—2 плода в неделю позволяют поддерживать концентрацию этого микроэлемента на должном уровне. Этот элемент способствует правильной работе почек и органов эндокринной системы, печени и головного мозга. Кроме того, молибден необходим для лучшего усвоения кальция. Недостаток обоих приводит к остеопорозу, выпадению волос и проблемам с зубами.
Суточная потребность организма в марганце составляет 5 мг. Конечно, восполнить дефицит этого элемента можно с помощью круп — именно они являются его основным источником. Но сложность заключается в том, что при термической обработке его концентрация в продуктах снижается, а употреблять пшено или гречку в сухом виде — явно сомнительное удовольствие. Здесь вас снова выручит лимон — средний плод содержит 4 мг марганца, а фрукт можно есть в свежем виде. Этот микроэлемент необходим для правильной работы нервной системы, усвоения поступающих с пищей витаминов и нормального течения обменных процессов.
Из школьного курса химии всем нам хорошо известно, что фтор — это, по сути, яд. Однако, взаимодействуя с другими веществами, он запускает в организме ряд жизненно важных процессов. Свежий или протертый с сахаром, лимон поможет вам восполнить дефицит этого микроэлемента в организме, а значит, и улучшить состояние зубной эмали, увеличить прочность костей, избежать проблем с сердцем и сосудами.
Продукты растительного происхождения, и лимон в том числе, являются хорошим источником бора
Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов, что особенно важно для людей старшего возраста, когда функции экзо- и эндокринной системы снижаются. Кроме того, бор является незаменимым компонентом для образования белка — основного «строительного материала» для всех без исключения органов и тканей в организме
Польза лимона, протертого с сахаром или свежего, заключается также в высоком содержании серы. Ее часто называют минералом естественной красоты. На недостаток серы указывают ломкость волос и ногтей, сухость кожи и ее нездоровый землистый оттенок. Доказано, что бороться с этими недостатками можно с помощью эфирного масла лимона. Мы же предлагаем вам совместить приятное с полезным. Просто разнообразьте свой ежедневный рацион с помощью этого цитруса. Польза лимона для кожи, волос и ногтей очевидна, и он точно не нанесет вреда вашей фигуре. Несмотря на насыщенность сахаром, он не отличается высокой энергетической ценностью. Калорийность лимона — всего 44 ккал на 100 г.
Критерии выбора плодов
Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.
О качестве продукта скажут такие признаки:
- равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
- кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
- продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
- при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;
Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.
Лимоны с сахаром в банке: рецепты целебного лакомства
Идеальное решение для холодного времени года — лимоны в банке с сахаром. Этот способ хранения продукта предполагает сохранность полезных характеристик и вкусовых качеств. Существует несколько рецептов сочной цитрусовой заготовки.
Рецепт No 1
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежих цитрусов — | 1 кг |
сахара — | 1 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 169 Ккал |
Эта заготовка по базовому способу приготовления известна большинству хозяек, а рецепт привлекает тем, что его вкус можно корректировать, изменяя уровень сладости, исходя из личных предпочтений.
Способ приготовления:
- Твердые, спелые лимоны с тонкой кожурой на полчаса положить в глубокую посуду и залить водой;
- По истечении указанного времени фрукты помыть и обдать кипятком. После обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем и оставить обсыхать;
- Подготовленные фрукты нарезать кольцами или половинками, удаляя все косточки;
- В стерилизованную банку положить компоненты, чередуя слои сахара и лимона до тех пор, пока не наполниться емкость. Нужно стараться максимально выложить их до краев. Последним слоем положить сахар;
- После укладки порезанных фруктов в банку оставить на неделю при комнатной температуре для быстрого растворения сахара. Затем переместить заготовку в холодильник для дальнейшего хранения.
Такой заготовкой можно лакомиться на протяжении 6-8 месяцев, сохраняя ее в темном прохладном месте.
Рецепт No 2
Ингредиенты:
- 500 г лимонов с тонкой кожурой;
- 1,5 кг сахара.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 128 ккал на 100 грамм.
Способ приготовления:
- Помыть фрукты и в обязательном порядке обдать их кипятком;
- Подготовленные лимоны перекрутить на мясорубке;
- Соединить полученный состав с сахаром и перемешать;
- Разложить в сухие банки и плотно закупорить крышками и опустить в кипящую воду для стерилизации. В таком виде продукт может храниться до трех месяцев.
Вкусное лакомство из баночки можно добавлять в чай, использовать для приготовления освежающего лимонада, ароматной выпечки или смазывать пироги.
Лимон с сахаром: польза и вред, рецепты
Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.
Польза лимона с сахаром для организма
Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:
- укрепляет иммунитет;
- заряжает энергией;
- стимулирует сердечную мышцу;
- борется с депрессивным состоянием;
- благотворно влияет на сон;
- способствует мозговой активности;
- нормализует давление;
- борется с мигренью;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует все обменные процессы.
Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.
Вред лимонов с сахаром
Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:
- при сахарном диабете;
- при повышенной кислотности желудка;
- при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
- при холецистите;
- при гепатите;
- у людей с высоким артериальным давлением.
Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.
С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль
После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.
Рецепты лимонов с сахаром в банке
Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.
Простой рецепт лимонов с сахаром в банке
Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.
Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.
Протертые лимоны с сахаром
Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.