Лебеда: польза и вред для организма человека

Лебеда татарская (Atriplex tatarica L.)

Хозяйственное назначение лебеды татарской (Atriplex tatarica L.): из очищенных семян варят кашу, по вкусу отдалённо напоминающую гречневую, готовят оладьи, пюре, лепешки, запеканки, пекут хлеб. Хлеб пекут и с сушёными листьями, растёртыми в порошок. Молодые листья (ошпарить кипятком для удаления горечи) и сушёные можно класть в щи, борщи, окрошку. Полезные свойства лебеды позволяют рецепты сделать лечебными, а пищу питательной для человеческого организма.

Лебеда садовая имеет солёный вкус, схожий со шпинатом. В пищу употребляют в отварном виде, реже свежие листья (витаминные салаты, первые блюда, пюре), а также солят, квасят молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты.

Также кладут в зелёный борщ с щавелем, для уменьшения его кислоты.

Пюре из свежих листьев применяют для подкрашивания блюд. Раньше в Италии подкрашивали пасту.

Рецепты позволяют сохранить все полезные свойства травы лебеда:

  • отвар: 1-2 столовые ложки травы на 250 мл кипятка, прокипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • сок изгоняет глисты, очищает кишечник, выводит из организма шлаки: молодые листья и стебли лебеды пропустить через мясорубку, сок отжимают. Принимать по 1/4 стакана с 1 столовой ложкой мёда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
  • отвар при подагре: 4 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 1 стакан горячей воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • настой при бронхите: 20 г измельчённых листьев лебеды на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана за час до еды два раза в день.
  • настой при стоматите: 5 столовых ложек измельчённой травы на 500 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, отжать. Полоскать полость рта несколько раз в день.
  • инфузодекокт из лебеды татарской: 20 г листьев на 200 мл воды, прокипятить 5 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день независимо от приёма пищи.

Противопоказания: содержит щавелевую кислоту, поэтому нельзя использовать при камнях в почках, язвенной болезни желудка, гастрите, колите и заболевании двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства и польза лебеды для организма человека

  • обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • выводит токсины и шлаки,
  • облегчает переваривание пищи,
  • устраняет запоры,
  • снимает воспаления в ротовой полости,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
  • помогает при радикулите,
  • успокаивает нервную систему,
  • ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
  • борется с фурункулами и гнойными ранами.

Польза для женщин

✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.

Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.

✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
  • низкая свертываемость крови,
  • гастрит, язва, колит.

Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.

Лечебные свойства травы. Народные рецепты

В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.

Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.

От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250-300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.

Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10-15 мин. По желанию можно добавить мед.

От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30-40 мин.

Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.

Как собирать и хранить лебеду

Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.

Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.

Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.

Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.

Мы составили список самых полезных сорняков, которые являются настоящим кладом витаминов и микроэлементов

Сныть

Один из самых популярных сорняков в наших огородах — сныть. Но прежде чем выкашивать или выпалывать ее под самый корешок, хорошенько подумайте. Сныть не только имеет приятный вкус, но и содержит такие необходимые нам вещества, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, биофлаваноиды, многие полезные минеральные соли (кальций, калий, медь, железо, марганец, кобальт), смолы, эфирные масла.

В народной медицине сныть считается отличным иммуномодулятором, а также онкопротектором, защищающим человеческий организм от развития рака. Ее используют как противовоспалительное, обезболивающее средство; она помогает наладить стул и снизить артериальное давление. Сныть выводит токсины из организма, обладает успокаивающим действием, способствует заживлению ран. Припарки из сныти используют для лечения артритов, артрозов, ревматизма, а также для избавления от грибка. А еще эта трава предотвращает образование тромбов. Между прочим, именно ей, согласно преданию, многие годы питался преподобный Серафим Соровский.

Употреблять сныть можно в самом разном виде — сыром, отварном, тушеном, сушеном. Ее можно мариновать или засаливать на зиму. С ней делают салаты, варят супы. Очень вкусна овощная икра из сныти, в которую можно добавить кабачки или красный перец. Кроме того, из этой травки получаются превосходные котлетки (в фарш из отварной сныти можно добавить пару картофелин). А гурманы по достоинству оценят простую, но чрезвычайно вкусную закуску — бутербродную пасту. Для этого нужно провернуть через мясорубку вымытые листочки и черешки сныти (лучше выбирать нежную молодую зелень), добавить чеснок и по паре столовых ложек горчицы и тертого хрена.   А если добавить к сныти грецкие орехи, кинзу, чеснок, соль, перец, а затем измельчить смесь, то получится оригинальное блюдо грузинской кухни — пхали.

Одуванчики

В этих желтых цветочках съедобно все — и листики, и семена, и бутоны, и стебли, и соцветия, и корни. Листья этого растения богаты провитамином А, витаминами группы В, С, никотиновой кислотой, кальцием, магнием, калием, фосфором, марганцем, железом.

В прошлом веке одуванчик считался лучшим средством от цинги. Кроме того, его употребление в пищу способствует хорошему пищеварению, улучшает работу почек, желчного пузыря, печени. Одуванчик — прекрасное средство для усиления аппетита. Кроме того, его полезно есть для профилактики и лечения атеросклероза. Он снимает отеки. А еще его употребляют для снятия интоксикации организма, например, при отравлениях или похмелье.

Самое ценное в одуванчике — его сок, который считается тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он снижает повышенную кислотность в желудке, а также способствует укреплению суставов и костей, а еще помогает деснам и зубам (при пародонтозе, например). Добывается этот сок несложно — растение нужно всего лишь замочить в холодной воде (чтобы ушла горечь), потом измельчить и разбавить опять же водой. В раствор можно добавить меда и принимать по полстакана ежедневно.

Кроме того, засушенные листья одуванчика хорошо добавлять в чайную заварку, а из свежих можно сварить варенье, которое, к слову, отлично укрепляет иммунитет.

Подорожник

Многие в курсе, что подорожник обладает антисептическим действием — поэтому его хорошо прикладывать к свежим ранкам. Но совсем немногие догадываются, что это растение также съедобно. Его можно есть в сыром виде (добавлять в салаты или холодные супы), отваривать, консервировать. В листьях подорожника есть масса полезных микроэлементов — калий, кальций, барий, магний, витамины С, К, А. Они богаты полезными биофлаваноидами, полисахаридами, аскорбиновой кислотой. Кроме того, в них есть особое вещество, стимулирующее свертываемость крови.

Подорожник — хорошее антибактериальное средство; он стимулирует отхаркивание при заболеваниях бронхов и легких, снижает артериальное давление. Кроме того, он обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Он помогает остановить диарею и полезен при геморрое.

Из листьев подорожника можно сделать котлетки или, например, голубцы. Приготовьте начинку из отварного риса с изюмом, заверните фарш в листья подорожника и потушите в воде со сметаной минут 15. А потом запеките в духовке до появления румяной корочки.

Агротехнические способы борьбы

Бороться с сорными растениями можно агротехническими методами, которые разделяют на две группы: предупредительные и истребительные. 

Под предупредительными методами подразумевается проведение ряда профилактических мероприятий, направленных на появление, развитие и размножение сорняков. К данной группе относят следующие меры:

  • очистку посевного материала от семян сорных растений;
  • регулярное скашивания сорняков на необрабатываемых земельных участках;
  • предупреждение засорений сельскохозяйственных полей, огородов, садовых и приусадебных участков через навоз и прочие органические удобрения;
  • противосорняковый карантин для завезенного посевного материала. 

Истребительные агротехнические мероприятия – специальные методы и приемы для полного уничтожения сорных растений, в частности лебеды:

  1. Провокация сорняков. Создание максимально благоприятных для произрастания сорняков условий. Удаление вредоносных однолетников/многолетников при помощи гербицидных препаратов сплошного действия.
  2. Уничтожение механическими способами. Так, на сельскохозяйственных угодьях применяют мотоблоки, триммеры и другие ручные, бензиновые, электрические или аккумуляторные приспособления. На огородах и приусадебных участках наиболее действенным методом считается обычная прополка.
  3. Истощение. Систематическое подрезание вегетативных органов растения приводит к повышению потребления количества питательных веществ, при этом рост и развитие замедляются или вовсе останавливаются.
  4. Удушение. Корневую систему лебеды тщательно измельчают при помощи с/х приспособлений и обильно засыпают почвой.
  5. Высушивание. Отличается от предыдущего метода тем, что изрубленные корни оставляют под прямыми лучами активного солнца до полной потери их жизнеспособности. Занимает данный процесс от 15 до 30 дней.
  6. Вымораживание. Вспашку участка или поля осуществляют поздней осенью, оставляя изрубленные надземные и подземные части сорняков на поверхности грунта для последующего воздействия низкими температурными режимами.
  7. Мульчирование. Агротехнический метод для обработки сельскохозяйственных угодий, дачных участков и небольших огородов. Особенно эффективен для защиты грядок скапустой, огурцами и картофелем от негативного воздействия сорных растений. Для достижения максимального эффекта необходим слой мульчи не менее 10–15 см. 

Состав и калорийность лебеды садовой

Калорийность лебеды садовой — 368 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14,12 г;
  • Жиры — 6,07 г;
  • Углеводы — 64,16 г.

В составе лебеды садовой:

  1. Около 40% клетчатки, ускоряющей кишечный метаболизм и нормализующей обменные процессы.
  2. Витамин А, который отвечает за функцию зрительного нерва, повышает работоспособность репродуктивных органов и улучшает качество кожного покрова.
  3. Витамин В2 участвует в кроветворении, в частности стимулирует выработку красных кровяных телец, и сжигает углеводы.
  4. Витамин В6 участвует в углеводно-липидном обмене. Без этого вещества похудеть невозможно.
  5. Витамин РР нормализует артериальное давление и растворяет вредный холестерин на стенках сосудов.
  6. Витамин С повышает иммунный статус, участвует в окислительных процессах, укрепляет стенки капилляров. В 100 г свежих листьев — половина суточной нормы вещества.
  7. Витамин K отвечает за свертываемость крови, стимулирует белок-казеин, необходимый для формирования мышечной ткани. В 100 г свежего биосырья — целых 4 суточных нормы.
  8. Бетаин — обязательный участник жирового обмена, транспортирующий полезный холестерин по организму.
  9. Бета-каротин необходим для роста волос, поддержки стабильного иммунитета и зрительной функции. В 100 г листьев лебеды — количество бета-каротина, необходимое человеку в течение суток.
  10. Витамин Е предупреждает возрастные изменения, повышает тонус кожи и стенок сосудов.
  11. Щавелевая кислота ускоряет перистальтику и поддерживает станки кишечника в тонусе.
  12. Алкалоиды оказывают анестетическое, желчегонное и седативное действие.
  13. Сапонины ускоряют перемещение эритроцитов по кровотоку и стимулируют выработку гемоглобина.

В составе лебеды также есть макро- и микроэлементы. В 100 г продукта:

  • 1/4 дневной нормы магния;
  • 1/4 часть необходимого кальция;
  • 1/5 часть нормы меди;
  • 1/10 от суточной дозы калия.

Блюда из лебеды рецепты

Лебеда в кулинарии сегодня не так распространена как раньше. Но, сторонники здорового питания продолжают использовать это растение для приготовления различных блюд. Такие блюда, благодаря большому количеству растительного белка, очень сытны. А витаминно-минеральный состав этого растения делает блюда, из которого они приготовлены еще и очень полезными.

СУП

  1. Листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г) нужно нашинковать
  2. Кипятим воду (60 мл) и кидаем в нее зелень
  3. Когда они будут готовы кастрюлю нужно снять с плиты и разлить суп по тарелкам
  4. Туда добавляем сметану, зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы

ЗАПЕКАНКА С ЛЕБЕДОЙ

  1. Садовую лебеду (700 г) нужно промыть под проточной водой
  2. Кипятим воду, солим и отвариваем в ней лебеду в течение 10 минут
  3. Готовую лебеду откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды
  4. Измельчаем ее и отвариваем вермишель (50 г)
  5. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
  6. Разогреваем сливочное масло (100 г) и пассеруем в ней муку (125 г)
  7. Добавляем лебеду и вермишель и готовим их около 5 минут
  8. Снимаем с огня, вливаем молоко (300 мл) и перемешиваем
  9. Разбиваем два яйца, посыпаем мелко нарезанной ветчиной (50 г)
  10. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму
  11. Посыпаем тертой брынзой (50 г) и запекаем при температуре 50 градусов
  12. Готовность определяем по сформировавшейся корочке

ЧОРБА ПО-АРДЕЛЯНСКИ

  1. Мелко нарезаем лук (150 г) и заливаем его кипятком (1 литр)
  2. Листья лебеды (750 г) промываем под проточной водой и добавляем к луку
  3. Сельдерей (50 г) и морковь (50 г) чистим и нарезаем кубиками
  4. Пассеруем их в растительном масле (100 мл) и добавляем к лебеде
  5. Варим содержимое кастрюли около 20 минут
  6. После чего отдельно отвариваем рис (50 г)
  7. Желтки (3 шт.) взбиваем со сметаной (200 мл) и мукой (1 ст. ложка)
  8. Вливаем массу к лебеде и овощам
  9. Солим и добавляем уксус
  10. На тарелки выкладываем рис и приготовленную чорбу

Когда собирать, как заготавливать

Для использования в кулинарии собирать молодые листья лучше весной. А для заготовки в качестве лекарственного сырья больше подходит период цветения — с июня по август. Собирать марь следует вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей. Не рекомендуется использовать растения, собранные на сельскохозяйственных угодьях: велика вероятность, что там использовали гербициды и другие химические средства.

Заготовку лучше осуществлять в пасмурный, но не дождливый день, после того как сойдёт роса. Срезать листья нужно аккуратно.

Сушить зелень следует на открытом воздухе, не подвергая воздействию солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить готовое сырьё в плотно закрытых банках в течение 2 лет.

Чтобы собрать семена, лучше срезать цветущие растения не раньше августа, связать в пучки и вывесить в сухом помещении, постелив на пол бумагу или поставив контейнер. По мере созревания и высыхания семена опадут сами, останется их только собрать. Хранить в плотно закрытой банке или контейнере.

Полезные свойства лебеды

Благодаря уникальному составу, лебеду используются при лечении кожных заболеваний, а также ревматизма, слизистых ран и воспалении суставов. В состав растения входят:

  • более 20 аминокислот, половина которых не вырабатывается организмом
  • витамины группы Р, С, В, РР
  • органические кислоты
  • протеины
  • эфирные масла

В народной медицине, «мучную траву» применяют в свежем и приготовленном виде. Также растение сушат, из него делают настойки и различные примочки. Отметим, что полезные свойства лебеды проявляются:

  • жаропонижающим
  • очищающим
  • противовоспалительным
  • противомикробным
  • желчегонным
  • иммуностимулирующим
  • мочегонным эффектом

В побегах и молодых растениях находится настоящий кладезь протеинов. Именно наличие протеинов обуславливает то, что растение обгоняет по своему составу продукты животного происхождения. Благодаря наличию рутина и калия, растение применяют для лечения атеросклероза, и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребляя сухие, промолотые семена лебеды, выводятся токсины и шлаки из организма, происходит так называемое очищение организма. Перед решением применить растения и семена, следует проконсультироваться с врачом. Лебеда имеет и некоторые противопоказания к применению. В частности, траву не стоит применять людям с заболеваниями нервной системы и кишечно-желудочного тракта.

Видео о полезных свойствах лебеды:

Полезные свойства лебеды

Лебеда, польза которой основывается на ее уникальном, богатом химическом составе, активно применяется в терапии заболеваний и в кулинарии. Она полезна мужчинам, женщинам и детям. Ценные свойства данного травянистого растения таковы:

  • обезболивающее;
  • очищающее (способствует выведению шлаков и токсинов из организма);
  • укрепляет сосуды (повышает эластичность стенок сосудов и способствует восстановлению волокон сердечной мышцы);
  • дезинфицирующее и противомикробное (в соке растения есть антиоксиданты и фитонциды, которые эффективно борются с бактериями и вирусами. В траве много витамина С, активизирующего работу иммунитета);
  • противокашлевое (помогает отхождению мокроты и очищению легких и бронхов);
  • релаксирующее (внешнее применение отвара снимает мышечную боль от перенапряжения или при воспалении);
  • улучшение пищеварения (благодаря уникальным аминокислотам);
  • улучшение зрения и предотвращение дегенерации желтого пятна (в траве есть антоцианы с каротиноидами, останавливающие разрушительные процессы в глазу и тем самым предохраняющие от потери зрения);
  • противовозрастное (в лебеде высокое содержание природных антиоксидантов, тормозящих износ тканей и органов, предотвращающих повреждение ДНК молекул организма и защищающих человека от воздействия свободных радикалов);
  • против запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки);
  • при диабете (растение понижает уровень глюкозы в крови).

Польза лебеды для женщин

Данное растение имеет миорелаксирующие свойства, потому оно отлично помогает снять болезненный синдром при менструации. К тому же, лебеда обладает легким успокаивающим эффектом и помогает уменьшить раздражение при ПМС.

Лебеда раскидистая (Atriplex patula L.)

Используемые части лебеды раскидистой (Atriplex patula L.): трава.

Время сбора: июнь-сентябрь.

Начинать изучение свойств лебеды и противопоказания нужно с описания растения: семейство Маревые (Chenopodiaceae).

Однолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с сильно разветвленным корнем. Стебель восходящий или прямостоячий, иногда с мучнистым налетом.

Листья очередные, нижние продолговато-ромбические, зубчатые, с копьевидным основанием. Верхние ланцетные или линейно-ланцетные, обычно тёмно-зелёные.

Цветки обоеполые или однополые, сближенные в клубочки, с мучнистым налетом, образуют сложный колос, который в верхней части может быть поникшим. Околоцветника нет, его заменяют два прицветника, широко-ромбических, при основании копьевидно-удлинённых, более или менее зубчатых. Цветёт с июля по сентябрь. Плодоносит с августа.

Особые приметы: молодые листья покрыты мучнистым налетом; на срезе стебель в нижней части четырехгранный; листья в нижней части более выраженные, чем у мари белой, и сходят на нет к окончанию листа.

Распространение: широкораспространенное сорное растение, встречается в умеренной зоне по всему миру. Растёт на богатых минеральными солями местах: на пустырях и мусорных местах, вдоль дорог и около построек, в посевах полевых и огородных культур.

Используемые части растения: трава. Полезные свойства растения лебеда обусловлены химическим составом, её части содержат аскорбиновую кислоту, бетаин, белки (до 30%), витамины Е, В5, каротин, жиры, рутин, много клетчатки и минеральных солей.

Используют также лебеду садовую, лебеду шпинатную (Atriplex hortensis L.). У которой имеются сорта с бордовыми, зелёными и бордово-зелёными листьями.

В состав лебеды садовой входят:

  • кверцетин (кверцитин);
  • кемпферол;
  • ванильная кислота — плоды;
  • феруловая кислота — плоды.

Сбор: заготавливают траву цветущих растений. её сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-4 см. Срок хранения — 1 год.

Выращивание: растёт на любой почве на солнце, в полутени или тени. Очень легко размножается семенами, даёт обильный самосев. Сорняк.

Как избавиться от сорняков на даче без прополки и химии

Сразу немного школьной программы по биологии. Как и любое растение, сорная трава нуждается в воде, свете и удобрении. Лишив всего этого или чего-то одного, мы можем быть успешными в борьбе с сорняками. Например, многие садоводы прибегают к 2 эффективным способам:

  1. Перекапывание участка на зиму. Копаем, тщательно выбирая корни вручную.
  2. Ранней весной участок накрывается.

Как это работает? В первом случае мы механически удаляем корни травы из почвы. Во втором – из-за того, что такой важный для роста фактор, как свет, отсутствует, сорняки погибают.

Чем можно накрыть участок:

  • темное агроволокно или светонепроницаемой пленкой, но под ней земля сильно перегревается;
  • слоем органики;
  • мульчей, высотой около 10-15см. А мульчей могу стать и те же сорняки, сено или опилки;
  • картоном в несколько слоев. А чтобы картон прочно держался на почве, его следует хорошенько полить водой;
  • комбинированный способ: сено, а поверх него – пленка.

Лебеда в кулинарии

Кулинары прозвали марь белую мучной травой или диким шпинатом. Чаще всего её используют в свежем виде – из неё готовят салаты и щи. Высушенную и смолотую траву добавляют в хлеб. Это увеличивает срок хранения выпечки и снижает вероятность получения непропечённой булки. Семена лебеды кладут в кашу, из зелени с варёными яйцами делают начинку для пирогов. Заготавливают траву и на зиму: сушать, замораживают, солят, маринуют. Из лебеды можно целый обед приготовить.

  1. Салат. Чтобы сделать салат, молодую листву надо промыть и ошпарить кипятком – так убирают горечь. Теперь её можно мелко порезать, добавить по вкусу зелень (укроп, петрушку, листья салата), посолить и заправить маслом или майонезом. Для увеличения питательной ценности добавляют также вареные яйца и свеклу, натёртые на крупной тёрке.
  2. Зелёный суп. Зелёный борщ или щи можно готовить так же как и со щавелём или молодой крапивой. Можно взять для одного блюда несколько видов зелени. Лебеду перед закладкой в суп надо обдать кипятком. Подают первые блюда со сметаной и зеленью.
  3. Котлеты. Вегетарианцы по достоинству оценят котлеты с лебедой. Мелко порубите зелень вместе с луком. В роли наполнителя могут быть овсяные хлопья и сырое яйцо. Добавьте по вкусу соль и перец. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до готовности.
  4. Для гурманов есть вариант посложнее. Положите в блендер дольку чеснока, лебеду и кинзу или кориандр. В готовое пюре добавьте сок половины лимона, соль, перец, пряные травы и другие любимые специи. Сбрызните массу оливковым маслом, перемешайте и сформируйте фрикадельки. Готовые шарики лучше сначала заморозить или просто охладить в холодильнике.
  5. Напиток. Из весеннего дикороса готовят очень полезные коктейли. Чтобы приготовить такой напиток, свежие молодые стебли ошпаривают и пюрируют в блендере. Можно разнообразить коктейль киви или грушей. Готовить напиток желательно незадолго до употребления.
  6. Оладьи. Проварите траву. Чтобы убрать лишнюю воду, протушите ещё на сковороде с жиром. Пока готовится лебеда, приготовьте тесто из стакана муки, ½ стакана тёплого молока, 50 г тёртого твёрдого сыра и немного растительного масла. Добавьте тушёную лебеду, дайте массе настояться. Тесто не должно получиться очень густым. Набирают его ложкой и жарят как обычно.

Обычно для пищевых целей используют лебеду Садовую. Самые сочные побеги можно собрать до цветения. Выраженных вкусовых качеств трава не имеет, но по питательной ценности её не случайно сравнивают со шпинатом.

Выращивание лебеды на участке

Садоводы и дизайнеры для озеленения ландшафта чаще всего используют сорт культурной лебеды Atriplex nitens. Кусты у неё мощные, до двух метров высотой. Ценят её за красивый бордовый цвет зелёной массы. Это растение культивируют с декоративной целью, для лечения и в кулинарии оно не используется.

Другой популярный сорт – Crimson Plume. Стебли и листья у него красные, а соцветия – пурпурные. Есть ещё разновидность Gold Plume с красивыми жёлтыми соцветиями. Эти редкие растения в дикой природе не встречаются. Их выращивают любители редких культур.

Недостаток влаги переносит плохо, поэтому поливать её надо часто, особенно в засушливое лето. При пересыхании корней декоративность растения снижается: листья становятся мелкими и жёсткими.

Чтобы получить ранней весной хорошую зелень, сажайте лебеду под зиму, во второй половине октября. Можно сеять и весной, после таяния снега. Заделывайте семена в грунт на 1 см. Между рядами надо оставлять промежуток не менее 35 см. Для улучшения всхожести семена можно замачивать. Чтобы на столе не переводилась молодая зелень, между посевами надо выдерживать 2 недели. В жаркое лето высевать лебеду не стоит: всхожесть будет низкой. Кроме своевременного контроля влажности почвы, растение нужно прореживать, рыхлить междурядья.

Атриплкс садовый лебеда

Как заготавливать лекарственное сырьё

Максимум полезных веществ лебеда накапливает в период цветения, поэтому для лечения её заготавливают в конце июня. Для кулинарных целей пригодны свежие молодые листочки, которые можно собирать и ранней весной. Избегайте обочин автомобильных дорог, территории заводов, общественных и других экологически загрязнённых мест.

Для сбора лучше выбрать не самый солнечный день. Подождите, пока сойдёт утренняя роса. Если надо заготовить корни, их надо выкопать, очистить от земли, вымыть и высушить в проветриваемом месте.

Сушить стебли лебеды тоже надо на сквозняке, разложив траву в затемнённом месте тонким слоем. Хранить можно в бумажных или тканевых пакетах, а также стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Лебеда сушеная

Применение лебеды

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из нее делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Растение оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Траву применяют при кашле – как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки травы и измельчить её до порошкового состояния. Затем заливаем её 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После состав процеживают и отжимают траву. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости пару раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

Осенью либо в самом начале весны подготовьте посадочную яму 80 х 80 см. Для живой изгороди выкопайте траншею с такими же параметрами глубины, ширины и необходимой длины. Высаживайте кусты с шагом 60—80 см друг от друга. После посадки обильно полейте растения.

Формирующая обрезка

Живую изгородь необходимо подравнивать каждый сезон, поддерживая постоянную высоту. Смысл обрезки в том, чтобы кусты оставались густыми и компактными, а их «ноги» не оголялись. Стимулирующая обрезка позволяет активно нарастить молодые побеги, делающие изгородь гуще.

Симптомы аллергии на цветение

Симптомы поллиноза, или сенной лихорадки, следуют из ее прежнего названия – почти все признаки лихорадки: насморк, кашель, першение в горле, чихание, конъюнктивит, вплоть до затрудненного дыхания и астматических приступов.

Но характерные черты аллергии на цветение – это то, что она проявляется каждый год приблизительно в одно и то же время, в сезон максимального присутствия в воздухе пыльцы тех или иных растений. Правда, при развитии заболевания этот период может наступать все раньше и продолжаться все дольше. Это связано с возрастающей чувствительностью организма аллергика к конкретному аллергену.

Диагностика поллиноза основывается на тщательном опросе пациента, анализе обстоятельств наступления реакции, выявлении закономерности приступов, анализе симптомов.

Хорошо себя зарекомендовали в диагностике аллергии на пыльцу и скарификационные (кожные) пробы, когда на кожу пациента наносится несколько царапин, на каждую из которых наносится той или иной аллерген. В местах, на которые нанесен аллерген, к которому чувствителен данный пациент, развивается местная аллергическая реакция, возникает припухлость и покраснение. Таким образом, выясняется, на что именно у пациента присутствует реакция (конечно, если в числе тестовых был и «тот самый» аллерген). Считается, что достоверность скарификационных проб составляет 80-85%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector