Сырная лазанья из лаваша

Несколько советов

  • Делать лазанью удобнее в отдельных формочках, тогда ее намного удобнее есть, чтобы слои не распадались.
  • Вместо молочного соуса можете сделать соус с томатной пастой, если вам хочется кислой нотки в лазанье.
  • Для фарша или соуса можете использовать итальянские травы, которые продают в обычных супермаркетах.

Даже лазанья с лавашом может быть разной. Для этого вам просто нужно поискать и приготовить другой соус для лазаньи. Это может быть томатный, чесночный или соус бешамель для лазаньи – все зависит от вашего вкуса.

Если вы хотите попробовать какой-нибудь другой нетрадиционный вариант лазаньи, то вам должна понравиться лазанья из кабачков, которая получается не только вкусной, но и полезной. А если вы еще не пробовали, то приготовьте классическую лазанью болоньезе и сполна насладитесь вкусом перед тем, как приступать к экспериментам. И даже, если у вас в данный момент нет духовки, то не расстраивайтесь, ведь вы можете приготовить лазанью в мультиварке.

Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке

Основной секрет ленивой лазаньи — готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

лаваши — 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких

Для соуса:

  • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) — 8 шт.
  • растительное масло, любое — ½ стакана
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь средняя — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль, перец, паприка, сахар — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 100 гр.
  • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
  • сыр — 100 гр.

Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.

Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.

Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.

На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.

Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.

И первый наш соус готов.

Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.

Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать — его нужно протереть через сито.

Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.

Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям — чтобы получить сочную лазанью.

На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 — пока сыр не зарумянится.

Ингредиенты для приготовления лазаний из лаваша

  1. Лаваш тонкий 4 листа
  2. Фарш говяжий 450 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Перец болгарский 2 штуки
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Соус томатный 1,5 стакана
  7. Сыр твердый 230 грамм
  8. Масло растительное для жарки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу

1 подготавливаем овощи.

Вначале очищаем от шелухи репчатый лук, затем промываем под холодной проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Далее ополаскиваем под холодной проточной водой нож и нарезаем компонент небольшими кубиками размером до 1 сантиметра. Затем промываем под водой болгарские перцы, ножом вырезаем сердцевину с семенами и снова промываем. После этого укладываем их на разделочную доску и нарезаем такими же кубиками как лук. Цвет болгарских перцев в приготовлении блюда особой роли не играют, по этому выбирайте по настроению. Теперь с зубчиков чеснока ножом снимаем шелуху и измельчаем на маленькие кусочки.

2 обжариваем овощи.

Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на конфорку. В разогретый жир скидываем все измельченные овощи. Обжариваем их до мягкости в течении 4 — 5 минут, при этом периодически помешивая кухонной лопаткой.

3 готовим мясную начинку для лазаньи.

Далее в сковороду перекладываем фарш и обжариваем его вместе с овощами до тех пор, пока он не поменяет цвет с красного на сероватый. В процессе приготовления, мясной компонент распадется на маленькие кусочки. Далее добавляем томатный соус, черный молотый перец и соль.

Перемешиваем массу и доводим ее до кипения. После этого сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Продолжаем тушить начинку 15 — 20 минут, пока выделившиеся соки не загустеют.

5 формируем лазанью.

Теперь когда мясная начинка приготовилась, а все составные компоненты подготовлены можно начинать формировать лазанью. Для этого в форму для запекания небольшим слоем укладываем часть мясной начинки.

Затем лаваш, его при необходимости можно подрезать ножом под емкость. Сверху лаваш посыпаем натертым сыром, затем снова слой из фарша, лаваша и сыра.

Четвертый лаваш посыпаем оставшимся сыром и можно выпекать.

6 выпекаем лазанью.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и убираем форму с нашей лазаньей выпекаться на 20 — 30 минут до полной готовности. За это время слои лаваша пропитаются мясной начинкой, а сыр покроется румяной корочкой.

7 подаем лазанью из лаваша.

Блюдо подается в теплом виде и считается вторым. Лазанью нарезают на порционные кусочки и кухонной лопаткой раскладывают по тарелкам. Идеальным для такого блюда будет красное сладкое или полусладкое вино, а также виноградный сок.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы используете для приготовления блюда замороженный фарш, тогда перед добавлением, разморозьте его. Самый лучший вариант, это в холодильнике или при комнатной температуре. Не следует размораживать мясной фарш в микроволновой печи или под горячей водой, так он при такой разморозке теряет свои вкусовые качества.

– — Лазанью из лаваша можно готовить не только из говяжьего фарша, подойдет любой мясной или даже птичий.

– — Для того, чтобы ваше блюдо получилось острое вместе с фаршем можно добавить 1 острый перец чили.

– — К томатному соусу можно добавить помидор. Предварительно измельченный в блендере.

– — Используемые специи можно дополнить душистым красным перцем, итальянской смесью или другими ароматными специями.

– — Для более пикантного вкуса можно использовать смесь из различных сыров.

Рецепт Лазанья с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лазанья с фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 152.3 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1106 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 7.9% 826 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 9.1% 727 г
Углеводы 11.2 г 219 г 5.1% 3.3% 1955 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 2% 3183 г
Зола 0.561 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.1 мкг 900 мкг 1.3% 0.9% 7438 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин В4, холин 1.18 мг 500 мг 0.2% 0.1% 42373 г
Витамин В5, пантотеновая 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 0.3% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.389 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 102828 г
Витамин В12, кобаламин 0.004 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.044 мг 15 мг 0.3% 0.2% 34091 г
Витамин Н, биотин 0.024 мкг 50 мкг 208333 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.0505 мг 20 мг 0.3% 0.2% 39604 г
Ниацин 0.018 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 9.54 мг 2500 мг 0.4% 0.3% 26205 г
Кальций, Ca 6.12 мг 1000 мг 0.6% 0.4% 16340 г
Кремний, Si 0.05 мг 30 мг 0.2% 0.1% 60000 г
Магний, Mg 1.21 мг 400 мг 0.3% 0.2% 33058 г
Натрий, Na 201.72 мг 1300 мг 15.5% 10.2% 644 г
Сера, S 2.57 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 38911 г
Фосфор, Ph 3.6 мг 800 мг 0.5% 0.3% 22222 г
Хлор, Cl 309.95 мг 2300 мг 13.5% 8.9% 742 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13.1 мкг ~
Бор, B 0.5 мкг ~
Ванадий, V 1.12 мкг ~
Железо, Fe 0.115 мг 18 мг 0.6% 0.4% 15652 г
Йод, I 0.01 мкг 150 мкг 1500000 г
Кобальт, Co 0.098 мкг 10 мкг 1% 0.7% 10204 г
Марганец, Mn 0.0187 мг 2 мг 0.9% 0.6% 10695 г
Медь, Cu 4.88 мкг 1000 мкг 0.5% 0.3% 20492 г
Молибден, Mo 0.757 мкг 70 мкг 1.1% 0.7% 9247 г
Никель, Ni 0.027 мкг ~
Олово, Sn 0.06 мкг ~
Селен, Se 0.124 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 44355 г
Титан, Ti 0.14 мкг ~
Фтор, F 2.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 173913 г
Хром, Cr 0.03 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Цинк, Zn 0.0253 мг 12 мг 0.2% 0.1% 47431 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.845 г ~
Сахароза 0.003 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.009 г ~
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.002 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.012 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.008 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.41 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.089 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.07 г ~
6:0 Капроновая 0.032 г ~
8:0 Каприловая 0.017 г ~
10:0 Каприновая 0.039 г ~
12:0 Лауриновая 0.045 г ~
14:0 Миристиновая 0.206 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.574 г ~
18:0 Стеариновая 0.18 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.573 г min 16.8 г 3.4% 2.2%
14:1 Миристолеиновая 0.04 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.06 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.468 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.06 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.3%
18:2 Линолевая 0.027 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~

Энергетическая ценность Лазанья с фаршем составляет 152,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как просто приготовить настоящую лазанью из лаваша

Предлагаем вам сегодня попробовать более простой вариант домашней лазаньи. Готовиться она будет из листов лаваша, а значит, времени понадобится немного. Не упускайте возможность, пробуйте прямо сейчас!

Для приготовления лазаньи вам понадобятся листы лаваша, молочный соус (бешамель) и томатный соус. Когда все готово, компоненты нужно собрать слоями в форме для выпечки. Верхушку чаще всего посыпают слоем сыра, далее все запекается до готовности.

Вкусный рецепт лазаньи из тонкого лаваша

Как приготовить:

  1. Если у вас куриное мясо, то его нужно нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, чтобы превратить массу в фарш.
  2. Луку стянуть шелуху, вымыть головку и нарезать перьями, можно соломкой.
  3. В сковороде нагреть масло и всыпать туда корнеплод.
  4. Тушить, не забывая помешивать, до мягкости.
  5. Добавить куриный фарш и жарить его до полуготовности (дождаться белого цвета).
  6. В конце приготовления добавить соль по вкусу и перемешать все, снять с огня.
  7. В чистую сковороду положить сливочное масло и дать ему распуститься.
  8. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотого цвета.
  9. Тонкой струей влить молоко, активно помешивая массу лопаткой, а лучше венчиком.
  10. Когда масса станет однородной и гладкой, добавить соль и сахар, перемешать.
  11. Сделать под будущим соусом минимальный огонь и, помешивая, варить его до густоты.
  12. Сыр натереть на любой терке (по размеру).
  13. Лаваш раскрыть и нарезать листами по размеру формы.
  14. Выложить один из них в форму, покрыть слоем фарша.
  15. Полить бешамелем, посыпать сыром и накрыть лавашом.
  16. Повторять слои, пока есть ингредиенты. В конце посыпать блюдо сыром.
  17. Убрать в духовку и запекать 20-25 минут при 200 градусах.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны отправить в духовку на 20-30 минут. Затем охладить и очистить овощи. Нарезать кубиком.
  2. Кабачок также порезать мелким кубиком. Посолить и оставить на 10 минут, чтоб он пустил сок.
  3. Лук с чесноком и сладким перцем мелко нарубить.
  4. На сковороду выливаем растительное масло. Выкладываем лук с чесноком. Обжариваем до прозрачности лука.
  5. Добавляем сладкий перец — жарим до мягкости.
  6. Затем кладем кабачки и баклажаны — перемешиваем и тушим до готовности на среднем огне. При необходимости доливаем немного растительного масла. В самом конце добавляем специи.
  7. Готовим веганский соус бешамель. В ковшик выливаем молоко. Ставим на огонь. Как только оно закипит (если вы используете так же соевое молоко, следите за ним, поскольку оно как и обычное “убегает”) —солим, добавляем мускатный орех и муку. Перемешиваем, чтоб не было комочков. Варим до загустения. Если комочки не можете разбить — взбейте соус погружным блендером до однородности.

  8. Готовим красный соус. В чашу блендера выкладываем помидоры, зелень. Добавляем соль и сахар. Взбиваем соус до однородности.

  9. Листы лаваша нарезаем на листы необходимого размера (под размер формы).
  10. Выкладываем слоями:
    1. Лаваш;
    2. Смазываем красным соусом;
    3. Овощную начинку;
    4. Смазываем белым соусом;
    5. И далее повторяем шаги, столько раз, на сколько хватит ингредиентов.
    6. Последним слоем выкладываем лаваш — покрываем его обоими соусами. Если имеется в наличии веганский сыр, можно притрусить им лазанью.
  11. Отправляем лазанью в духовку на 25-30 минут выпекаться при 180-200 градусах (зависит от духовки). До появления легкой румяности.

Овощная лазанья из лаваша готова. Немного остужаем. И подаём к столу. Приятного аппетита!

Если вы ищете больше рецептов из лаваша, посмотрите яблочный штрудель из лаваша. Его также можно приготовить в постном варианте без яиц. Если вам интересны не сладкие рецепты из лаваша, посмотрите самсу из лаваша. Пирожки готовятся с капустой и мясом, но можно, при желании, сделать без мяса, заменив его шампиньонами либо отварной чечевицей.

Вариант 3: Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Если добавить в лазанью даже немного грибов, получится шикарное блюдо. Больше всего для грибной начинки подходит куриный или индюшачий фарш. Но можно взять и свиной.

Ингредиенты:

  • 350 г свиного фарша;
  • один тонкий лаваш;
  • 30-40 мл растительного маслица;
  • крупная головка лука репки;
  • пучок петрушки;
  • 120-150 г вяленых томатов;
  • полстакана красного сухого вина;
  • несколько шампиньонов;
  • стакан молока (примерно 250 мл);
  • ложка муки;
  • один яичный желток;
  • кусочек твердого сыра (140-150 г);
  • по вкусу мелкой соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Так как тесто делать не нужно, займитесь начинкой. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте мелко ножом. Смешайте со свиным фаршем. Переложите на хорошо разогретую с маслом сковороду. Жарьте на умеренном огне. Через пару минут помешайте. Доведите продукты до румяного состояния. Влейте вино. Тушите до его выпаривания. Снимите с огня.

Шаг 2:

Вяленые томаты измельчите в пюре в блендере. Подмешайте к свиной обжарке.

Шаг 3:

Грибы промойте. Обсушите. Нарежьте ломтиками. Поджарьте до румяного цвета. Добавьте к жареному фаршу. Перемешайте все вместе.

Шаг 4:

Соедините в сотейнике молоко, желток, муку и немного соли. Прогрейте до загустения. Постоянно помешивайте, иначе масса пригорит и загустеет неравномерно.

Шаг 5:

Подготовьте оставшиеся продукты. Сыр пропустите через терку. А лаваш нарежьте кусками – ориентируйтесь на свою форму для выпечки. Петрушку порубите.

Шаг 6:

Выложите все подготовленные ингредиенты в форму. Следуйте очередности. Слой лаваша (можно сделать двойным), мясо с грибами, петрушка, соус, сыр, лаваш. Так используйте все компоненты.

Шаг 7:

Последний шаг – самый простой. Ставьте форму в духовку и ждите. Рекомендуемая температура 190-200˚С, а время 50-55 минут.

В рецепте используются вяленые томаты с соусом. Они дают начинке не только вкус, но еще и густоту. А если именно такого продукта под рукой нет, замените его томатами в собственном соку или томатной пастой.

Пошаговый рецепт лазаньи с соусом бешамель

Данный вариант немного отличается от классического рецепта. Но лазанья получается все равно вкусной. Перед подачей ее следует слегка остудить и разрезать на порции. Попробовав это блюдо, ваши родные останутся сытые и довольные.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи — 18 шт. (или сколько поместиться)
  • Сыр твердый — 350 гр
  • Фарш мясной — 700 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус томатный — 400 гр
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Сушеный чеснок — по вкусу
  • Смесь итальянских трав — по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука пшеничная — 4-5 столовых ложек
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Лук мелко порежьте. Морковь нарежьте не большими кубиками. Влейте в сковороду растительное масло и 30 гр сливочного масла. Хорошенько разогрейте и выложите туда порезанные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.

2. Далее выложите туда фарш (в моем случае говяжий, но можно любой по вкусу). Хорошо перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. После добавьте томатный соус, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на небольшом огне.

3. Затем посолите и добавьте все подготовленные специи с приправами. Влейте воду, перемешайте и продолжайте все тушить 20-30 минут (также под закрытой крышкой и на медленном огне).

4. Пока тушиться мясное рагу, займитесь соусом Бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты, помешивая. Мука начнет комковаться, это нормально.

5. Затем постепенно, непрерывно помешивая, добавьте туда горячее молоко. Перемешивайте все до растворения комочков, чтобы получилась однородная масса. Варите ее до загустения. В конце добавьте соль и мускатный орех. Еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.

6. Когда предварительная подготовка продуктов закончена, пора формировать лазанью. На дно формы выложите 3-4 столовые ложки белого соуса и равномерно распределите по всему периметру. Далее выложите слой листов, сверху распределите мясной фарш с овощами. Снова полейте соусом и покройте тертым сыром.

7. Затем все четыре слоя повторите: листы, мясной фарш, бешамель, тертый сыр. В завершении покройте слой листов, смажьте его белым соусом, посыпьте сыром и снова смажьте соусом.

Отправьте подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут, затем вытащите форму, посыпьте поверхность сыром и поставьте обратно еще на 10 минут.

Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 12,1

Ингредиенты:

  • помидоры (средние) – 7-8 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тыква – 150 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
  • сыр моцарелла – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки для украшения.

для сметанного соуса:

  • сметана 10 % — 150 мл
  • вода – 4-5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1-2 веточки.

Рецепт приготовления:

Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.

Засыпьте соль, специи и добавьте воду.

Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.

Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.

Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.

Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.

Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.

Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.

Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.

Выложите половину начинки из овощей и курицы.

Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.

Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут

Домашняя лазанья из армянского лаваша

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. тонкого лаваша;
  • 1-2 луковицы;
  • 300 гр. говядины;
  • 300 гр. постной свининки;
  • 100 гр. твердого сырка;
  • 2-4 томата;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Немного постного маслица;
  • 1-1,5 ч.л. пряных травок.
  • Для соуса:
  • 600 мл молочка;
  • 1,5 ст.л. сливочного маслица;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 щепотка измельченного мускатного орешка;
  • Немного соли.

Приготовление:

Вкуснейшую сочную лазанью можно без проблем приготовить, используя вместо теста армянский лаваш.

  1. Для фарша мяско промываем, обсушиваем, режем произвольными кусочками на несколько частей.
  2. Для приготовления лазаньи лучше использовать домашний фарш, а не покупной.
  3. Подготовленные ингредиенты посыпаем пряными травками и перемалываем на мясорубке.
  4. Помидоры моем, ошпариваем кипятком, опускаем на несколько секунд в ледяную водичку. Снимаем кожицу, мякоть режем средними кусочками.
  5. В глубокой сковороде нагреваем постное маслице, выкладываем туда кусочки томатов, протушиваем их до мягкости.
  6. Потом добавляем к помидорам фарш, размешиваем, протушиваем все до готовности мяса.
  7. Тем временем начинаем готовить соус бешамель. Для этого в сотейнике распускаем сливочное маслице на небольшом огне, добавляем муку. Все хорошенько размешиваем до получения однородного вязкого состава. Затем частями вливаем туда подогретое молочко, каждый раз старательно вымешивая бешамель венчиком. Увариваем бешамель до загустения, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. В конце сдабриваем соус мускатным орехом с солью.
  8. Твердый сырок трем на мелкой терочке. Для более богатого вкуса можно использовать два вида сыра, например, гауду и пармезан.
  9. Теперь начинаем сборку лазаньи. Формочку смазываем маслицем, укладываем на дно большой лист лаваша, чтобы он свисал с краев.
  10. Чтобы лазанья не распадалась при нарезке и подаче, дно лучше сделать двойным, промазав между слоями соусом.
  11. Укладываем послойно начинку: обжаренный фаршик, соус и сыр.
  12. Каждый слой начинки перекрываем кусочком лаваша, обрезанным строго по размерам формочки. Слоев должно быть не менее трех.
  13. Заворачиваем свисающие края большого лаваша внутрь, заливаем все оставшимся соусом. Чтобы выровнять верх блюда, кладем поверх завернутых краешков еще один лист лаваша, вырезанный по размерам. Все смазываем бешамелем, щедро посыпаем сырком.
  14. Ставим все в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минуток.
  15. Подрумянившуюся лазанью достаем из духовки, режем порционными кусками, подаем как основное горячее блюдо.

Многие хозяйки боятся затевать приготовление традиционной лазаньи, т.к. приготовление теста требует определенной сноровки, а покупные листы стоят довольно дорого. Но существует другой менее затратный по времени рецепт – лазанья из лаваша с фаршем. Этот рецептик наверняка получится удачным, а вкус блюда будет не хуже, чем у оригинального. Поэтому предлагаем вам этот рецепт с фото в домашних условиях.

История

Древнейшие известные рецепты лазаньи описаны в двух, найденных в Неаполе кулинарных книгах — Anonimo Meridionale, датированной 1238—1239 годами, и Liber de Coquina (ок. 1304—1314)[источник не указан 556 дней

]. Впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.

Как приготовить лазанью из лаваша

Ингрeдиенты для формы размером 26х16х5 см:

  • Язык свиной – 2 шт. (400 г.)
  • Мука – 50 г.
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Огурец – 2 шт. (соленый)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сыр твердый – 250 г. (Чеддер)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Орех мускатный – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Лаваш – 1 упаковка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соус – 250 мл. (томатный, у меня домашний)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Свиной язык тщательно помыть, ножом обрезать лишние куски (гортань), немного почистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить язык, две очищенные луковицы и два зубчика чеснока, лавровый лист и горошины душистого черного перца. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить язык на медленном огне 1,5 часа. За это время нужно будет собрать пену, чтобы она не покрывала язык. Больше по времени язык варить не рекомендую, так как он будет слишком мягким, а фарш не будет держать форму. Готовность языка можно проверить кончиком ножа, если язык мягкий, а сок прозрачный – он готов.
Готовый язык необходимо очистить. Это просто сделать, когда язык еще горячий. Кожа снимается легко если делать это под струей проточной холодной воды, начинать снимать кожу рекомендую с верхнего толстого конца. Все что не удалось легко снять можно просто срезать ножом.
Если вы готовите язык с вечера, чтобы сделать фарш на следующий день , то оставьте язык в бульоне, тогда он будет еще сочнее, а фарш нежнее. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до золотистого цвета и мягкого состояния. С помощью мясорубки сделать фарш из языка и обжаренного лука.

Для соуса “Болоньезе” мелко нарезать две луковицы и чеснок. Морковь почистить и натереть ее на средней терке. В сковороде с оливковым маслом обжарить сначала чеснок и вынуть его из сковороды. К ароматному маслу добавить лук и обжарить до мягкого состояния. Добавить морковь и тушить все вместе на медленном огне. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики, отжать сок и добавить в сковороду к овощам. Подержать на огне буквально 5 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел, а был красивого золотистого цвета.

Добавить к овощам томатный сок, соус или пасту, тушить не больше 15 минут.

Теперь можно добавить фарш. Так как фарш у нас готовый и не требует дополнительной термической обработки, его следует просто вмешать в соус, поперчить, посолить. С солью не переборщите, помните, что фарш уже с солью и в соусе есть соленый огурец. Тушить соус не больше 5 минут на медленном огне.

Для соуса “Бешамель” сливочное масло необходимо растопить в глубокой кастрюле или сотейнике. Добавить муку, перемешать и слегка обжарить на медленном огне.

Небольшими порциями влить молоко постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Довести до кипения. Соус будет густеть, выключить огонь, добавить по вкусу соль и на кончике ножа мускатный орех. Готовый соус “Бешамель” по консистенции должен напоминать густую сметану, быть гладким, однородным и без комочков.

На средней терке натереть сыр. Я рекомендую брать сыр Чеддер (так как он хорошо плавится), но для такого блюда подойдет и любой другой твердый сыр.
Лаваш нарезать с помощью кухонных ножниц на одинаковые прямоугольники по длине и ширине формы. Если у вас тонкий армянский лаваш рекомендую складывать его вдвое, чтобы в готовой лазанье хорошо просматривались шары теста и начинки. Если ваш лаваш не сильно тонкий достаточно будет и одного слоя теста.

Сборка: на дно формы положить немного (буквально 2 ст.л.) соуса “Бешамель”. На соус положить лаваш.

На лаваш равномерно распределить половину соуса “Болоньезе”, сверху хорошо покрыть белым соусом. Не жалейте соус, тогда ваша лазанья будет мягкой и сочной.

Посыпать частью тертого сыра. Сыр старайтесь тоже не жалеть. Накрыть лавашем. Снова повторить все слои.

Верхний шар будет состоять из лаваша и соуса “Бешамель”. Хорошо покройте соус тертым сыром.
Выпекать лазанью рекомендую максимум 40 минут при 180 градусах. Чтобы сыр сразу не сгорел прикройте форму фольгой и за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы сыр смог подрумяниться.

Лазанью подавать горячей, разрезав ее на порции в форме.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector