Фиолетовая капуста
Содержание:
- Химический состав, калорийность и пищевая ценность
- Салат на праздничный стол
- Полезные свойства для здоровья
- Салат из синей капусты с сухариками
- Подготовка ингредиентов
- Полезные свойства краснокочанной капусты
- Посадка красной капусты, ее отношение к свету
- Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты
- Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку
- Популярные сорта краснокочанной капусты
- Краснокочанная капуста тушеная с грибами
- Салат «Виртуоз»
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
В краснокочанной капусте содержится в 4 раза больше витамина А, чем в белокочанной. В ней есть витамины группы В, С, Е, К, РР, U, Н.
Овощ богат и минералами:
- фосфором;
- кальцием;
- йодом;
- железом;
- калием;
- натрием;
- марганцем;
- цинком;
- селеном.
Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, требуется для нормальной работы кишечника и правильного кроветворения.
Калорийность красной капусты — 26 ккал на 100 г. Пищевая ценность:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 5,1 г;
- клетчатка — 1,9 г.
В овоще есть фитонциды и антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов, борются с грибками и бактериями, снижают воспаление в кишечнике.
Салат на праздничный стол
Вы можете приготовить самые аппетитные на вид и чудесные на вкус блюда, если добавите красную капусту.
Первым на ум, конечно же, приходит салат:
- Возьмите хлеб, нарежьте его кубиками и отправьте на сковороду.
- Натрите чеснок и добавьте в майонез.
- Нашинкуйте лук и положите его в посуду с горячей водой. Возьмите столовую ложку, добавьте уксус и оставьте все примерно на десять минут.
- Соломкой нарежьте капусту, посолите и оставьте.
- Тем временем обжарьте мелко нарезанный балык.
- Переложите все в одну миску, кроме сухарей, и хорошенько перемешайте.
Добавить сухари нужно перед самой подачей.
Полезные свойства для здоровья
Для взрослых мужчин и женщин
Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:
- в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.
Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.
Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;
цвет листьев окрашивается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца, рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;
Также это вещество помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать уровень лейкоцитов в крови, предупредить белокровие.
- состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний, других опасных болезней;
много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;
витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;
заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;
краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.
Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.
Беременных и кормящих
При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употреблять можно и даже нужно беременным женщинам.
Она становится источником ряда витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы, способствует правильному развитию плода.
Кормящим женщинам употреблять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.
Для детей
Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.
Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.
Для пожилых
Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.
Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.
Пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.
Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом повышается.
Употребляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера.
Салат из синей капусты с сухариками
Для этого салата потребуются:
- краснокочанная капуста;
- лук (желательно фиолетовый);
- куркума;
- брынза или фета;
- сметана;
- ряженка;
- соль;
- сахар;
- белый хлеб;
- растительное масло.
Начинаем готовить:
Для приготовления салата из синей капусты с сухариками, сначала нужно нарезать тонкой соломкой кочан капусты. Это намного быстрее и эффективнее делать с помощью блендера или терки-овощерезки.
Затем к капусте добавляется соль, сахар. Все это тщательно размешивается руками, так капуста станет мягче и пустит немножко сока. К капусте добавляется лук, нарезанный мелкими кубиками.
Заправить салат можно специальным соусом. Для его приготовления следует размять сыр вилкой, к нему добавить ряженку, сметану, карри. Все хорошенько перемешивается.
Пока сыр пропитывается ряженкой и соком карри, готовим сухарики. Для этого белый хлеб нарезается кубиками и обжаривается на сковороде до румяной корочки.
Салат заправляется сырным соусом, сверху посыпается ароматными сухариками.
Подробнее процесс приготовления вы можете посмотреть на видео:
Подготовка ингредиентов
Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать крупные вилки с плотно прилегающими листьями – их проще консервировать и квасить.
Краснокочанная капуста полезнее обычной, так как в ней содержится в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность овоща низкая, поэтому его часто включают в диетический рацион.
Выбранный овощ нужно правильно подготовить:
- Листья краснокочанной капусты толще, чем у белокочанной. Поэтому шинковать ее лучше ножом, а не специальными приспособлениями.
- Чтобы овощ стал мягче, измельченные листья перетирают с солью. Можно слегка размять их толкушкой для картофеля. Тогда они пустят сок и станут мягче.
- Некоторые хозяйки рекомендуют опускать листья в кипящую воду на 15 минут. Но этот способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.
Остальные компоненты зимней капустной закуски готовятся в соответствии с выбранным рецептом.
Любой процесс засолки, маринования или квашения собранного урожая начинается с предварительной подготовки всех необходимых ингредиентов. При закваске капусты, такими составляющими обычно выступают сам капустный кочан, морковь, чеснок, яблоки.
Обычно это касается чеснока, лука, яблок, хотя и с кочана рекомендуется снимать верхние листья. Остальные составляющие, в том числе зелень можно просто помыть, в дальнейшем нарезая так, как этого требует рецепт.
Предлагаем ознакомиться Что делать если укусила оса или пчела
Сухие специи в подготовке не нуждаются, главное, чтобы они подходили по срокам годности и отличались высоким качеством.
Важно!Выбор краснокочанной капусты основывается на тех же правилах, что и покупка белокочанной разновидности: овощ должен быть упругим, плотным, с характерным хрустом при разломе или нарезке
Полезные свойства краснокочанной капусты
- Способствует лечению туберкулёза. Фитонциды сдерживают рост и размножение туберкулёзной палочки в организме больного.
- Улучшает кровеносную систему. Антоциан в составе краснокочанной капусты укрепляет капилляры, повышает их упругость и нормализует проницаемость.
- Снижает риск гипертонического кризиса. Этот вид капусты способствует снижению кровяного давления.
- Ускоряет заживление. Благодаря снижению ломкости капилляров и уменьшению кровотечения, краснокочанная капуста является отличным «реставратором» повреждённого организма.
- Естественный антиоксидант. Глюкозинолаты, распадаясь, включают синтез ферментов, ответственных за детоксикацию организма, и способствуют профилактике раковых заболеваний.
- Укрепление иммунной системы. В «синей капусте» содержится много аскорбиновой кислоты, которая хорошо борется с простудными заболеваниями.
- Можно использовать в детском питании. Детей старше одного года можно и нужно кормить отварной краснокочанной капустой, перетёртой в пюре: в ней много полезных элементов в сочетании с редкими аллергическими реакциями.
- Снижает уровень холестерина в крови. Заставляет печень расщеплять больше клеток холестерина, что приводит к его общему снижению.
- Меньше шансов встретить нежелательные добавки. Красная капуста довольно неприхотлива как в самом выращивании, так и в последующем хранении, поэтому нерадивым фермерам-овощеводам не приходится её «подкармливать» разными, а иногда и не совсем полезными удобрениями и стимуляторами роста.
- «Омолаживает» кожу. В этой капусте содержатся вещества, которые подтягивают кожу, стабилизируя состояние коллагена.
- Улучшает работу почек и щитовидной железы. За обе эти функции отвечает высокое содержание растительного белка.
- Беременность. Красная капуста — богатейший источник белков и витаминов, рекомендовано употреблять во время беременности.
- Похудение. Регулярное употребление этого овоща в сыром виде способствует образованию лептина и адипонектина, которые, в свою очередь, сжигают жиры и снижают аппетит.
Это интересно! Краснокочанная капуста частично нейтрализует действие алкоголя, поэтому рекомендовано употреблять её как до спиртных напитков, так и во время долгих празднеств, что позволит вам оставаться в форме и в меньшей степени чувствовать головную боль и тошноту по утрам.
Посадка красной капусты, ее отношение к свету
Краснокочанка — это одно из названий красной капусты — светолюбивое растение. Для ее выращивания выбирают хорошо освещенный участок.
При посадке капусты важно соблюдать севооборот. На одном и том же участке капусту не сажать два сезона подряд, так как в почве сохраняются возбудители заболеваний.. Почва должна быть рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральная
Почва должна быть рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральная.
Посадка осуществляется двумя способами:
- семенной;
- рассадный.
Семенной способ
- Проводят закаливание семян. Семена выдерживают в горячей воде до 50°С 20 минут. После перемещают в холодную воду на 2 минуты.
- Стимулируют всхожесть. Помещают в питательный раствор на 12 часов. Состав питательной смеси: 1 л кипяченной воды и чайная ложка нитрофоски.
- Промывают в проточной воде и в холодильник на сутки. Семена высаживают в лунки по 4 штуки. Сверху присыпают торфом или перегноем не больше, чем на 5 см. Расстояние между лунками составляет 60 см.
Рассадный способ
- Семена подготавливают к севу таким же способом, как и при прямой посадке.
- Почву для ящиков берут со следующим составом: торф и дерновая земля 1:1.
- Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от друга на глубину 3 см.
- При появлении всходов снижают температуру в помещении до 8°С и держат рассаду в таких условиях неделю.
- Затем температура в комнате должна установиться на отметке 15°С для дальнейшего роста рассады.
- Поливают грунт при высыхании верхнего слоя.
- В открытый грунт капусту высаживают при появлении 5 листа.
- В каждую лунку вносят калийное удобрение, поливают.
- Высаживают саженец, утрамбовывают почву вокруг рассады.
Состав и и полезные свойства краснокочанной капусты
Чтобы понять в чем польза краснокочанной капусты, а в чем вред, необходимо изучить ее состав и калорийность.
Калорийность:
В ста граммах краснокочанной капусты содержится всего лишь 26 килокалорий.
В состав овощной культуры входят витамины и микроэлементы, поэтому она очень полезна для употребления.
Пищевая ценность краснокочанной капусты составляет (на 100 г продукта):
- белки – 16 %;
- жиры – 1,8 %;
- углеводы – 82,3 %.
В овощной культуре содержатся: — витамины: А, С, Е, Н, В6, В1, В5, В2, В9, К, РР; — минералы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец. Капуста краснокочанная: полезные свойства и противопоказания
Употребление капусты краснокочанной очень полезно для организма. Она не только является диетическим продуктом, но и обладает огромным количеством микроэлементов, каждый из которых выполняет свои функции:
- Калий:
— обеспечивает деятельность различных тканей и органов;
— улучшает работу сердца;
— способствует правильному функционированию как нервной, так и пищеварительной системы;
— обеспечивает сократительную способность мышц;
— совместно с натрием участвует в нормализации водного баланса в организме.
- Селен:
— способствует насыщению клеток кислородом;
— участвует в обмене веществ;
— укрепляет иммунитет;
— способствует эффективному выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
- Цинк: улучшает функционирование головного мозга.
- Натрий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний и селен: нормализуют работу щитовидной железы.
В состав краснокочанной капусты входят различные полезные вещества:
- Антоцианы – придают овощной культуре своеобразную окраску и обладают следующими полезными свойствами:
— являются мощнейшими антиоксидантами;
— улучшают эластичность капилляров и укрепляют их;
— стабилизируют уровень коллагена, следовательно, способствуют продлению молодости; — помогают бороться с болезнями глаз;
— устраняют негативные последствия радиационного воздействия;
— предотвращают развитие лейкемии;
— помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца.
- Фитонциды:
— уменьшают активность возбудителя туберкулеза.
- Клетчатка и молочная кислота:
— положительно влияют на микрофлору кишечника;
— уменьшают количество «вредного» холестерина в крови;
— улучшают работу кишечника.
Кроме того, краснокочанная капуста:
— нормализует кровяное давление, поэтому ее необходимо кушать людям, страдающим от гипертонии;
— обладает мочегонным действием, следовательно, предотвращает появление отеков.
Сок из капусты краснокочанной:
— рекомендуется употреблять перед застольем, так как он ослабляет негативное воздействие алкоголя на организм;
— снижает вероятность раковых заболеваний (если принимать его регулярно);
— улучшает состояние кожи и нормализует кровообращение (если ежедневно употреблять хотя бы полстакана целебного напитка);
— способствует укреплению зубной эмали (при полоскании);
— улучшает состояние волос у брюнеток, если регулярно наносить его вместо питательной маски и смывать через 20 минут (блондинкам и шатенкам использовать не рекомендуется, из-за вероятности окрашивания волос в синеватый оттенок);
— нормализует метаболизм и пищеварение, что способствует коррекции массы тела;
— укрепляет ногти (при приеме внутрь);
— помогает избавиться от кашля; — способствует заживлению порезов и ран;
— является источником витамина С;
— способствует росту груди у женщин.
Противопоказания к употреблению капусты краснокочанной и возможный вред:
— индивидуальная непереносимость;
— гипотиреоз;
— обострение заболеваний кишечника и желудка (стоит отказаться от употребления капусты краснокочанной в сыром виде);
— одновременно с приемом препаратов, разжижающих кровь, не рекомендуется употреблять овощную культуру в больших количествах (из-за возможности снижения их эффективности);
— гастрит с повышенной кислотностью;
— энтерит;
— колит;
— диарея.
Овощная культура принесет только пользу а не вред, если кушать ее в меру. Съев слишком большое количество капусты краснокочанной можно получить следующие «побочные» явления:
- метеоризм,
- отрыжку,
- диарею,
- вздутие и дискомфорт в кишечнике.
Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку
У краснокочанной капусты много общего с её белокочанной родственницей. Например:
- она подвержена тем же болезням и вредителям;
- предпочитает расти на возвышенных и залитых солнечным светом участках;
- плохо развивается на загущенных грядках;
- не терпит жару;
- требовательна к составу грунта – на кислых почвах болеет и плохо растёт;
- хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Это основное, что нужно знать огороднику, который решил вырастить эту культуру впервые. Каждый этап развития растения имеет свои особенности, поэтому рассмотрим всё по порядку.
Подготовка грунта и семян к посеву
Один из самых важных аспектов выращивания краснокочанной капусты – предпосевная обработка семян. Её проводят так:
- сначала посадочный материал опускают в горячую воду (50 градусов) на 20 минут;
- затем семена помещают в холодную воду на 5 минут;
- третий шаг – дезинфекция раствором марганцовки или Фитоспорином.
Грунт, в который будет произведён посев краснокочанной капусты, также нуждается в дезинфекции, ведь в нём могут находиться патогенные микроорганизмы. Огородники используют такие компоненты для приготовления субстрата:
Компост
- дёрн – 40%;
- компост – 30%;
- перегной – 20%;
- песок – 10%.
Состав грунта можно немного изменить, главное, чтобы в нём не оказалось много торфа, так как этот компонент подкисляет почву. Нейтрализовать кислоту поможет древесная зола, стоит добавить половину стакана вещества на ведро субстрата.
Обеззараживание почвы для выращивания рассады производится либо в духовке путём нагревания до 200 градусов, либо с помощью раствора марганцовки. Его готовят так – на 1 л воды берут 3–4 кристалла перманганата калия. Полученным средством проливают грунт.
Посев семян на рассаду
Приготовленным субстратом наполняют ящик так, чтобы толщина грунта не превышала 5 см. На поверхности делают бороздки глубиной до 1,5 см, оставив между ними расстояние 4 см. Семена раскладывают на увлажнённый грунт с интервалом 1 см и притрушивают тонким слоем земли.
Контейнер оставляют в комнате, где температурный столбик колеблется в пределах +18…+22 градуса. В таких условиях сеянцы взойдут в течение 4–5 дней. Как только это произойдёт, ящик переносят в хорошо освещённое прохладное место, но защищают от прямых лучей солнца.
Уход за сеянцами включает в себя увлажнение субстрата в ящике по мере его подсыхания. Сеянцы должны получать достаточно света, иначе они вытянутся. Через 10 дней после появления всходов нужно сделать пикировку, пересадив самые крепкие растения в отдельные ёмкости.
Лучше всего использовать торфяные стаканчики, наполнив их смесью компоста, перегноя и дёрна в равном количестве с добавлением 1 части песка. В почвосмесь обязательно вводят древесную золу.
Подготовка грядки под посадку краснокочанной капусты
Культура предпочитает расти на питательных лёгких почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Лучшими предшественниками для неё будут растения:
- лук;
- томаты;
- огурцы;
- картофель;
- свёкла;
- представители бобовых.
Грядки картофеля
Грядку под краснокочанную капусту готовят ещё с осени. Во время глубокой перекопки в грунт вносят удобрения:
- навоз или компост (около 4 кг на 1 м2);
- известь (от 1 до 4 кг/м2, в зависимости от уровня кислотности почвы);
- суперфосфат (40 г/м2);
- сернокислый калий (20 г/м2).
Весной за 2 недели до посадки рассады грядку снова перекапывают и вносят азотистые, калийные и фосфорные удобрения.
Пересадка рассады на грядку
Растения переносят в открытый грунт в возрасте 40–50 дней, когда на них сформируется 5–6 настоящих листьев. За 10–14 дней до этого рассаду начинают закаливать, ежедневно выставляя ёмкости на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.
Схема посадки краснокочанной капусты для среднеспелых и поздних сортов – 70х70 и 90х90 см соответственно. В каждую лунку вносят горсть древесной золы, аммиачную селитру и калийное удобрение. Вещества тщательно перемешивают с грунтом и хорошо проливают водой. Рассаду прикапывают прямо в стаканчиках, почву вокруг уплотняют и увлажняют тёплой водой.
Популярные сорта краснокочанной капусты
Отечественные огородники выбрали для себя ряд сортов краснокочанной капусты, которые можно считать самыми популярными. Среди них овощи разных сроков созревания и периода хранения, размеров и вкусовых характеристик.
Авангард F1
Сорт относится к среднеспелым, даёт кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Они овальные, плотные, фиолетовые на разрезе и с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Краснокочанная капуста растёт до 2-х с небольшим килограмм.
Антрацит F1
Также представитель среднеспелых, дозревая за 120-130 суток. Кочаны ярко выраженного фиолетового цвета, массой до 2,5 кг, круглой формы, с сочными листьями. Высокоурожайный сорт, хранится до зимы и в кулинарии предпочитается в свежем виде.
Боксер
Раннеспелая капуста, с красно-фиолетовыми кочанами, около 1,5 килограмм, и «серебристым» восковым налётом на листках. Выращивается для сезонного употребления.
Друмонд
Относится к раннеспелым сортам. Кочаны светло-фиолетового цвета, небольшие, порядка 1,5-2 килограмм. Урожайность стабильная, из-за вкусовых качеств используется и в консервировании.
Каменная головка 447
Считается среднеспелым, созревая за 110-130 дней. Кочаны фиолетово-красные, вырастают небольшими – до 1,5-2 килограмм, неустойчивы к растрескиванию. Плохо хранится, но приятная на вкус в свежем виде.
Киссендруп
Раннеспелый сорт с крупными, 2-килограммовыми кочанами тёмно-красного цвета. Маленький период хранения, культивируется для непосредственного использования.
Летний дебют
Также раннеспелая капуста, с небольшими, до 1,5 килограмм, фиолетовыми кочанами. Устойчива как к холоду, так и к жаре.
Людмила
Раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Кочаны растут до 2 килограмм, фиолетового цвета на срезе, и с листьями зелёного оттенка.
Марс
Среднеспелый сорт, созревает за 110 суток. Кочаны тёмно-фиолетовые, от 1 до 2 килограммов. Капуста ценится за свой вкус и набор полезных микроэлементов.
Краснокочанная капуста тушеная с грибами
Аромат грибов, дополняющий вкус краснокочанной капусты дает возможность кулинарам предложить очень запоминающееся вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Грибы – 0,2 кг.
- Зеленый горошек консервированный – 0,2 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Соль перец, укроп или иная зелень – по предпочтению
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Капусту нарезать квадратиками или соломкой, грибы – как угодно и пассеровать вместе с мелко нарезанным луком. В середине пассерования добавить горошек, нарезанный соломкой перец.
Через 10 мин. обжаривания залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью
Салат «Виртуоз»
Очень нежный и пикантный одновременно салатик не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Этот салат обязательно займет достойного места в вашей кулинарной книге и на праздничном столе.
Продукты для салата:
- Филе куриное (отварное) — 200 г
- Кальмар (отварной) — 200 г
- Капуста краснокочанная — 100 г
- Капуста пекинская — 100 г
- Виноград красный (для украшения) — 1 горст.
- Кедровые орешки — 1 горст.
- Карри порошок, соль — по вкусу
- Майонез (для заправки)
Начинаем готовить:
Отвариваем курицу. Готовое мясо мелко нарезаем или рвем на волокна. Кальмар нарезается кольцами.
Краснокочанная капуста шинкуется, немножко солится, разминается до мягкости. Пекинская капуста нарезается небольшими кусочками. Все смешивается, посыпается карри, заправляется майонезом.
Декорировать салат можно виноградом и кедровыми орешками. Такое кулинарное решение обязательно порадует всю семью.