Крапива двудомная

Основные разновидности

Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:

  1. Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
  2. Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
  3. Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
  4. Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
  5. Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
  6. Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
  7. Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.

Использование крапивы в лечебных целях

  1. Еще в старину крапива зарекомендовала себя как хорошее кро­воочистительное средство. И со временем было научно доказано, что крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению числа эритроцитов. Это свойство крапивы активно используется при лечении анемии и различных за­болеваниях крови.
  2. Крапива способствует лечению фурункулов, угрей в том числе и белых, лишаев, экземы и прочих заболеваний кожи. Для этих целей поможет как крапивный чай, так и наружное применение в виде компрессов. Кстати, при наружном применении можно избавиться от бородавок и облегчить кожный зуд.
  3. Крапива обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием. Крапивный настой помогает лечению различных внутренних кровотечений (легочных, почечных, маточных, кишечных и др.), способствует заживлению ран.
  4. Препараты на основе крапивы помогают организму женщины быстрей восстановиться после родов, повышая тонус матки. Также крапива способна облегчить симптомы ПМС и менопаузы. А для лечения внешних ран используют крапивные компрессы и порошок из высушенных листьев.
  5. Крапива способствует по­вышению тонуса сердечнососудистой системы, что приводит к улучшению работы сердца, благоприятно отражаясь на состоянии всего организма.

Лечебные свойства крапивы

6. Также трава хороша для лечения ревматизма, радикулита и различных болей в мышцах. При больных суставах устранению боли способствует мочегонное действие крапивы, которое помогает выводить из суставов мочевую кислоту, вызывающую боль. При ревматизме также важны кровоочистительные свойства крапивы.

7. Крапива поможет и при заболеваниях мочеполовой системы. Здесь опять же пригодятся ее мочегонные свойства. Крапивный чай поможет лечить мочекаменную болезнь. Растение способно устранить застой крови в малом тазу, который может стать причиной заболевания простаты.

8. Для ухода за волосами и кожей головы, крапива – незаменимый помощник. Сократить потерю волос поможет 2-недельное ежедневное ополаскивание головы отваром растения. Положительный эффект наблюдается даже при активном выпадении. Также крапива избавляет от перхоти и стимулирует рост волос.

9. Крапива заметно улучшает работу пищеварительной системы, имеет желчегонное и слабительное действие. Растение способно снижать такие неприятные симптомы, как изжога, метеоризм, тошнота, колиты.

10.  Секретин, содержащийся в крапиве, приводит в норму уровень сахара в крови, что очень ценно при сахарном диабете.

Полезна ли крапива

Надеюсь после всех этих пунктах о пользе и вреде крапивы, вы уже не сомневаетесь в том полезна ли крапива, тем более плюс ко всему вышесказанному, крапива также снимает воспаление десен, оказывает отхаркивающее действие при бронхолегочных заболеваниях, включая туберкулез. Корень крапивы применяется при лечении детского ночного энуреза.

Благодаря высокому содержанию каротина, трава оказывает благотворное влияние на зрение. Также ее рекомендуют для уси­ления лактации. Крапива способствует оздоровлению и эндокринной системы тоже. Ну и в целом, оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет и даже выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Крапива в пищу

Крапива – ценный ингредиент в приготовлении борщей, супов, салатов, соусов и даже в начинках для выпечки.

Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Для длительного хранения крапиву солят или квасят. В цветках растения тот же питательный состав, поэтому ими хорошо заваривать чай. И, конечно, чрезвычайно полезно пить све­жий сок молодой весенней крапивы.

Вот такой интересный «сорняк».

Интересное о крапиве

А вы знаете, что в Тульской области есть населенный пункт под названием Крапивна. Здесь готовят из крапивы не только щи и борщи, но и хлеб, пирожки с начинкой из крапивного варенья и много еще вкусностей. Там шьют одежду из крапивной ткани.

Такие ткани очень прочные и красивые, экологически чистые, мягкие на ощупь и не раздражает кожу,  а главное не электризуется, их можно красить в разные цвета. Такую ткань еще можно назвать лечебной. снимает приступы аллергии, улучшает состояние при ревматических болях.

Похоже, что сказка о девушке, которая чтобы спасти братьев от колдовства, рвала крапиву и шила братьям рубашки, не такая уж и сказка. Ткань, в составе которой были волокна из крапивы находили в скифских курганах. 

Вот никогда бы не подумала, что из крапивы можно сшить платье, а оказывается, что можно да еще какое красивое! И носки вяжут и ткани красивые делают.

Итальянцы еще в 2010 году стали шить одежду из крапивы. Есть уже коллекции джинсов, юбок и рубашек из такой ткани. Я думаю, что скоро мы станем носить одежду из крапивной ткани.

В честь этого растения там на международных фестивалях устраивают крапивные бои. Крапиву воспевают в стихах и  песнях.В этом селе уже есть свой музей и планируется еще один.Вот такая она крапива, заросли которой растут здесь с тех времен, когда эта земля была выжжена татарами.

Виды


Заросли крапивы (Таврический сад, Санкт-Петербург)

По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида:

  • Urtica andicola Wedd.
  • Urtica angustifolia Fisch. ex Hornem.
  • Urtica aquatica Liebm.
  • Urtica ardens Link
  • Urtica atrichocaulis (Hand.-Mazz.) C.J.Chen
  • Urtica atrovirens Req. ex Loisel.
  • Urtica ballotifolia Wedd.
  • Urtica berteroana Phil.
  • Urtica cannabina L. — Крапива коноплёвая
  • Urtica chamaedryoides Pursh
  • Urtica circularis Sorarú
  • Urtica dioica L. typus — Крапива двудомная
  • Urtica echinata Benth.
  • Urtica fissa E.Pritz.
  • Urtica flabellata Kunth
  • Urtica galeopsifolia J.Jacq. ex Blume
  • Urtica glomeruliflora Steud.
  • Urtica gracilenta Greene
  • Urtica haussknechtii Boiss.
  • Urtica hyperborea Jacq. ex Wedd.
  • Urtica kioviensis Rogow. — Крапива киевская
  • Urtica laetevirens Maxim.
  • Urtica leptophylla Kunth
  • Urtica lilloi (Hauman) Geltman
  • Urtica longispica Killip
  • Urtica macbridei Killip
  • Urtica magellanica Juss. ex Poir.
  • Urtica mairei H.Lév.
  • Urtica masafuerae Phil.
  • Urtica massaica Mildbr.
  • Urtica membranacea Poir. ex Savigny
  • Urtica mexicana Liebm.
  • Urtica minutifolia Griseb.
  • Urtica mollis Steud.
  • Urtica morifolia Poir.
  • Urtica orizabae Liebm.
  • Urtica parviflora Roxb.
  • Urtica pilulifera L.
  • Urtica platyphylla Wedd.
  • Urtica praetermissa V.W.Steinm.
  • Urtica pseudomagellanica Geltman
  • Urtica pubescens Ledeb.
  • Urtica purpurascens Nutt.
  • Urtica rupestris Guss.
  • Urtica sondenii (Simmons) Avrorin ex Geltman
  • Urtica spiralis Blume
  • Urtica stachyoides Webb & Berthel.
  • Urtica subincisa Benth.
  • Urtica taiwaniana S.S.Ying
  • Urtica thunbergiana Siebold & Zucc. — Крапива Тунберга
  • Urtica triangularis Hand.-Mazz.
  • Urtica trichantha (Wedd.) Acevedo & L.E.Navas
  • Urtica urens L. — Крапива жгучая

Крапива Киевская

Данный вид крапивы (описание приведен нами ниже) встречается во Франции Германии, Польше, Испании и Палестине. Кроме того, он крайне распространен в России, Украине и Беларуси и даже занесен в Красную книгу на некоторых территориях. Многолетнее растение имеет травянистые стебли высотой до 1,2 м. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и покрыты редкими, но чрезвычайно жгучими ворсинками.

Соцветия растения содержат цветки мужского и женского вида. Киевская крапива имеет длительный период вегетации, вплоть до наступления устойчивых морозов. Она предпочитает заболоченные места, а также низины вдоль рек и озер.

Вред от крапивы

Крапива это растение сорняк, которое все знают и не любят за то что после знакомства с ней остаются следы в виде красных пятен и очень сильного жжения, появляются мелкие волдыри.

Это следствие того,что когда прикасаешься к листьям, то волоски, которые покрывают их, обламываются и прокалывают кожу, а жидкость при попадании в ранку вызывает жжение. Ранки настолько малы, что их не видно, но жжет сильно!

На этом и заканчивается ее вредное воздействие, которое и дало ей в народе прозвище, жагала, жгучка, жалюга, стрекава. По поводу жгучести, т.е. действия крапивы на кожу, есть немало пословиц и поговорок. Вот некоторые из них: “Крапива и  молода, а уже кусается».

Распространенные сорта для выращивания дома

Комнатное растение мирт — уход в домашних условиях

Колеус насчитывает около 150 сортов. Среди популярных видов, которые часто выращивают в домашних условиях, можно выделить следующие:

  • колеус Вершаффельта (Сoleus vershaffeltii);
  • колеус Блюме (Coleus Blumei).

Оба вида прекрасно подходят для выращивания в помещении.

Колеус Блюме (Coleus Blumei)

Колеус Блюме имеет разветвленный тонкий стебель. Со временем нижняя часть его может одеревенеть. Литья растут попарно, крест- накрест. Из-за меленьких ворсинок, бархатный на ощупь . Колеус Блюме относят к гибридным сортам.

Среди выведенных искусственным путем сортов можно отметить:

  • Волшебник. Имеет разные оттенки листвы.
  • Орандж. Лиственная пластика имеет лимонную кайму с апельсиновым центром.
  • Черный Дракон. Отличается коричнево-лиловым листом, который рассечен алыми прожилками.
  • Кружевной лосось. Листья с красноватым центром и зеленой широкой каймой.
  • Визард Скарлетт. Листья красные с тонкой желтой каймой.
  • Визард ананас. Листва двуцветная, зелено-вишневого оттенка.

Блюме компактное домашние растение, которое быстро растет и развивается.


Сорт Визард Скарлетт

Лекарственные формы и способ применения крапивы двудомной

Настой крапивы двудомной. Измельченное сырье (15 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Используют также для ванночек на анальную область (при геморрое) и примочек на пораженные участки при ранах, ожогах, трофических язвах.

Две столовые ложки измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при обыкновенных угрях.

Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20—25 минут. Используют для полосканий при пародонтозе.

Маска из крапивы двудомной. Используют для косметических целей. Способствует исчезновению морщин, делает кожу нежной и бархатистой. Для её приготовления к 50-ти граммам измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25–30 минут. После этого маску смывают кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. Эту процедуру необходимо повторить 10–12 раз весной и осенью.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Листья, корни, семена крапивы

С древних времен крапиву применяют в качестве лекарственного растения. Для приготовления настоев и отваров используют листья, корни и семена крапивы.

Кроме того, траву используют в кулинарии. Благодаря своему насыщенному полезному составу растение употребляют в качестве источника витаминов, добавляют его в первые блюда, салаты, консервацию

Крапива двудомная имеет высокое хозяйственное значение. Ее пускают на корм скоту, из листьев растения получают зеленую краску, которую используют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Химический состав

Крапива двудомная содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • медь;
  • бор;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • каротин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • гликозид уртицин;
  • фенольные кислоты;
  • органические кислоты.

Лечебные свойства

Листья крапивы продаются в любой аптеке.Крапива двудомная получила широкое применение в народной медицине. Польза растения заключается в его насыщенном лечебном составе.

Крапиву можно приобрести в аптеке в виде сушеной травы и в составе сборов лекарственных растений. Траву добавляют в фармацевтические препараты, например, таблетки «Аллохол», которые применяют для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Крапива оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, противосудорожное и обезболивающее действия.

Крапива имеет поливитаминный состав, который оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это полезное свойство особенно ценно в периоды весенне — осеннего авитаминоза.

Средства на основе растения восстанавливают силы, заряжают бодростью и нормализуют обмен веществ.

Трава знаменита высокими кровоостанавливающими свойствами. Ее часто используют в гинекологии при обильных месячных, а также для остановки послеродовых, геморроидальных и носовых кровотечений. Кроме того, растение очищает кровь, выводит из нее токсины.

С помощью средств на основе крапивы лечат кожные заболевания. Растение ускоряет регенерацию тканей, оказывает антисептическое и противозудное действия.

Подробнее о лечебных свойствах смотрите в следующем видео:

Как собирать

Лекарственное сырье заготавливают с мая по август. Чтобы защитить кожу от ожогов, крапиву собирают в специальных перчатках. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью.

Листья сушат на чердаках или под навесами при температуре не более 40 градусов, корни — на открытом воздухе. Сырье раскладывают тонким слоем и периодически ворошат, чтобы оно равномерно просохло. Если центральные жилки и черешки ломаются с хрустом, значит сырье готово.

Хранят крапиву в прохладном проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей. Срок годности сырья — 2 года.

Рецепты блюд из крапивы — особенности полезного питания

Весной нет свежих овощей, и организм остро нуждается в витаминах. В это время блюда из крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Считается, что листья крапивы по питательности не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.

В голодные военные и послевоенные годы крапива оказалась чуть ли не основной пищей для босоногих ребятишек. Они ели ее наравне с лебедой и щавелем начиная с ранней весны и до поздней осени. А их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки.

Чтобы приготовить из крапивы вкусные блюда не надо иметь особенный кулинарный талант. И единственная проблема здесь – где городской житель сможет найти экологически чистую траву. Вне всякого сомнения, та крапива, которая выросла в черте города, в пищу не подходит.

Можно сделать салат из крапивы

Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец — по вкусу.

Можно приготовить суп с крапивой

В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.

Крапиву можно заготовить на зиму. Сорванные с мая по сентябрь листья сушат на сквозняке, раскладывая их так, чтобы их не касались прямые солнечные лучи.

Травяные чаи из крапивы

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.

Крапивный чай.

Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Лечебные свойства крапивы в гинекологии

В гинекологии используется одно из основных свойств крапивы – это остановка кровотечения. Оно используется как для остановки маточного кровотечения, так и для снятия обильной менструации.

Применяется при болезни вагинит. Причиной проявления вагинита являются грибки и бактерии, а связано это с недостаточной работой эндокринной системы, несоблюдения гигиены и нарушением обмена веществ.

Для лечения поможет не только спринцевание из настоя или отвара крапивы, но и дополнительные лекарства, предназначенные для этой цели. Здесь речь идет о комплексном решении проблемы.

Появление у женщин таких симптомов, как бессонница, повышенная нервозность, головные боли и головокружения, говорит о наличии у них менопаузы. Прием отвара в этот период помогает успокоить нервную систему и привести в норму общее состояние организма.

Виды и сорта

К лекарственным видам крапивы относятся:

  • крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
  • крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.

Хозяйственное значение и применение

Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!Русские пословицы и поговорки Толковый словарь В. Даля

Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Состав: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ 22,1 %, золы 17,8 %, аскорбиновой кислоты 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень

). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.


Волдыри от ожога крапивой

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья два года.

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Благодаря витамину К жидкий экстракт и настой листьев применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола». Сухой экстракт корней этого растения также используют в препаратах, таких как «Prostakan», для улучшения мочеиспускания при простатите.

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, но развития этот промысел не получил. Из листьев получали зелёную краску для шерсти, из корней — жёлтую.

Листья применяют при изготовлении многих косметических средств.

Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности.

В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector