Сколько стоит держать молочных коз
Содержание:
Содержание коз
Для содержания коз подходит практически любое подсобное помещение. Основными характеристиками, предъявляемыми к нему являются:
- сухость;
- отсутствие сквозняков;
- хорошая освещенность.
Остальное зависит от хозяина, то есть кормление, доение и поддержание чистоты в помещении. Козы достаточно чистоплотные животные и не любят спать на грязной подстилке. Учитывая способность козы взбираться практически на вертикальные поверхности, верным решением станет размещение широкой доски в качестве лежака на возвышении от пола. Как правило, именно этот лежак козы выбирают в качестве места для отдыха и сна.
В сарае для козы размещают кормушку и сенницу. В кормушке дают концентраты, мешанки, тертые корнеплоды, кабачки, тыкву и прочее. В сенницу закладывают свежее сено. Стоит учитывать достаточную привередливость коз — эти животные не станут есть сено из-под ног, тем более загрязненное испражнениями. Поят коз 2-3 раза в день.
Наиболее удачным типом содержания мелких жвачных является стойлово-пастбищное. Зимой животные располагаются в сарае, с появлением травы их переводят на выпас, на котором и держат до поздней осени. На зиму заготавливают те же корма, что и для крупного рогатого скота: концентраты, сено, корнеплоды и прочее. Кроме того полезным и весьма любимым козами видом корма является веточный. Помимо всего прочего, правильно заготовленный веточный корм обладает хорошей питательной ценностью и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Например дубовые побеги, собранные весной и в начале лета содержат в себе как минимум в два раза больше сырого протеина и почти в три раза больше протеина переваримого, чем лесное сено, скошенное и высушенное с соблюдением технологии. Кроме дубовых веток в качестве веточного корма заготавливают березовые веники, молодые ветви рябины, орешник.
Уход и содержание взрослых коз
Коз выращивают стойлово – пастбищным способом. Принято считать, что пастбищный сезон длится 185 дней, а стойловый – 180.
Уход за козой в стойловый период
Уход за животными в стойловый период состоит в обеспечении ей комфортных условий проживания и достаточного количества полноценного корма.
Если вы понаблюдаете за козой, то увидите, что животные любят спать на возвышении, это нужно учитывать при строительстве козлятника. Для этого козам делают лежаки по периметру хлева. Коз можно содержать с другими животными, но, при условии, если те абсолютно здоровы, и желательно не вместе с курами, птица своим пометом загрязняет сено, ясли, предметы ухода и гигиены.
В зимний период животных кормят три или пять раз, когда выгоняют на пастбище – дважды.
В меню должны быть сено, веники, солома, силос, концентрированные корма, грубые корма, и т .д. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с достаточным содержанием витамин, минералов и микроэлементов. Поят коз только чистой водой комнатной температуры с чистой посуды. Напившись ледяной воды, беременная коза может абортировать.
Уход за дойной козой
Если вам предстоит уход за дойной козой, то вы должны знать, что беспривязное содержание увеличивает период лактации и вкусовые качества молока. В яслях у козы должно быть круглосуточно в обильном количестве сухое, качественное сено, а рядом, в специальном контейнере – соль-лизунец. В холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы в хлеву не было сквозняков, а пол всегда был чистым, сухим и покрытым толстым слоем подстилки, иначе мастита избежать не удастся.
Пик лактации бывает летом, когда зелень в достаточном количестве. Нужно внимательно следить за тем, что коза тянет в рот. Многие растения могут придать горечь молоку, а грязная вода стать причиной инфекционного заболевания. Кроме травы и веток летом козам дают пищевые отходы, концентрированные корма, овощи, фураж, и т.д.
Весной, летом и в начале осени, животные должны быть на выпасе не менее трех часов.
Кроме всего вышесказанного, животному нужно регулярно делать прививки, в случае необходимости показать специалисту и строго следовать его рекомендациям.
Чтобы у вашей любимицы было крепкое здоровье, вкусное молоко и здоровые козлята, обеспечьте ей правильный уход. Это не сложно сделать, для этого нужно прислушиваться к рекомендациям опытных козоводов и внимательно следить за поведением и повадками козочки. Если вы заметили какие – либо отклонения от нормы, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
https://youtube.com/watch?v=3UxRstrvfzo
http://blagodarnoe.ru/delimsya-opy-tom/sovety-nachinayushhemu-kozovodu.html
http://agroforum.by/topic/728-khochu-kozu-a-spravlius-li-sovety-novichkam/
Содержание коз без выпаса
Наилучшим способом разведения коз считается стойлово-пастбищный. Однако не у всех животноводов есть такая возможность, потому они используют альтернативный вариант. В частности это касается фермерских хозяйств, которые расположены на территории с суровыми климатическими условиями. Подобное содержание по своей структуре аналогично стойловому при стойлово-пастбищном варианте.
Тем не менее, животным разрешается покидать загон. Для этого фермеры оборудуют специальное помещение, которое ограждают забором. На длительность выгона влияет местный климат. В зимнее время и при сильных дождях время значительно сокращают. Кроме того, не рекомендуется выпускать козочек на улицу при сугробах высотой более 10-15 см. Рацион для коз без выпаса состоит из концентратов, травы, сена, а также витаминных и минеральных подкормок.
Как правильно доить козу?
Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор.
У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.
Полезные факты о дойке коз:
- После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
- Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
- Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
- Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.
Как доить козу вручную:
- Сидеть нужно сбоку от козы.
- Вымя моют и насухо вытирают.
- Массируют вымя и соски.
- Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
- Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
- Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.
Описание
Козы отличаются своеобразным поведением и вызывают большой интерес. Эти животные весьма сообразительны и отличаются преданностью. Козоводство стало возможным во многом потому, что козы не слишком привередливы. Общаться с ними радостно и приятно. Заведение козы не составляет особого труда, на взрослую особь может приходиться не более 4 кв. м.
Единственным обязательным требованием является возможность свободного выпаса. Весной и летом животное гуляет самостоятельно, и кормить его дополнительно не придется. А в зимний период требуется готовить теплое убежище.
Козье молоко крайне полезно для здоровья. Оно помогает бороться с:
- сердечными и печеночными заболеваниями;
- астмой;
- расстройствами желудка;
- дисфункцией поджелудочной железы;
- нарушением цикла сна;
- анемией;
- аллергическими реакциями.
Биологи считают, что домашняя коза относится к группе парнокопытных, к роду горных козлов, а еще точнее — к семейству полорогих. По данным археологии, козоводство является одной из старейших областей животноводства. Освоили выращивание коз примерно 9-11 тысяч лет тому назад, раньше всего — в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что природный предок козы — безоаровый козел. Он все еще встречается в Греции, в Малой Азии, в Армении, и даже частично в среднеазиатских странах.
Большинство коз (независимо от пола) имеет бороды. Корпус животных обычно покрывается прямой шерстью. Выглядит она по-разному, в зависимости от породы.
Козы могут выжить там, где другой домашний вид мучился бы от бескормицы. Животное способно вынести суровый холод и палящий зной. Но при одном условии — если будет стоять сухая погода. Считается, что лучше всего козы чувствуют себя в полузасушливых местностях. Коза отлично поднимается на крутые склоны и забирается туда, куда другим видам парнокопытных путь закрыт.
Средний срок жизни – от 9 до 10 лет. Максимальный — 17 лет. Из этого времени на практически полезный период выпадает только 7 или 8 лет. По последним генетическим исследованиям выходит, что единого предка все домашние козы не имеют, есть три ветви, только перемешавшиеся впоследствии. Высокая выносливость и всеядность сделали животное одним из наиболее опасных инвазивных видов.
Из-за них меняется состав растений на освоенных территориях, повышается интенсивность эрозии почв. Травоядные эндемики частично вытесняются и теряют свою численность. Для компенсации негативных последствий пришлось даже целенаправленно выселять и истреблять коз на ряде мелких островов. Там, где поголовье этих животных велико, организуются вертолетные охоты. При малой численности и густой растительности применяют специально натасканных гончих собак.
Иногда даже направляют специальных кастрированных коз с радиомаяками (чтобы гарантированно отыскать единичных особей на островах)
Что касается символики козы в художественной культуре и мифологии, то тут основное внимание обращают на:
- ловкость;
- способность высоко прыгать;
- стремление к подвижным играм и мелким проступкам;
- изрядное упрямство;
- интерес ко всему новому;
- умеренная агрессивность.
Помощь при родах
Чтобы помочь животному и проследить за рождением козленка, нужно знать, как коза рожает, какие подготовительные стадии проходит, в чем заключается работа человека. В самом начале происходит разжижение слизистой шейки матки. Начинает выделяться слизь белого цвета, сильно меняется поведение, животное становится беспокойным. Изменений температуры тела не наблюдается, этот показатель должен оставаться в пределах нормы. У каждой козы длительность данного периода индивидуальна.
Опытными животноводами был отмечен тот факт, что особи, которые рожали ранней весной, дольше подготавливались к окоту, чем те, что приносили приплод весной или летом. Если животное носит под сердцем двойню или тройню, то процесс подготовки занимает меньше всего времени.
В любом случае сначала появляется пузырь, который наполнен мутной жидкостью, внутри находится плод, его части можно увидеть. Коза выбирает самое удобное место для окота, чаще всего животное ложится на правый бок, но иногда она может рожать и стоя. После появления на свет потомства коза обязательно его облизывает, при беременности двойней вскоре снова ложится. Между появлениями нескольких козлят может пройти до 15 минут.
Если животное вполне здорово, то оно самостоятельно производит на свет потомство, никакой помощи от фермера не требуется. Если было решено помочь принять роды, тогда стоит следовать следующим правилам:
- руки обязательно моют с мылом до локтей, лучше всего принимать козленка в перчатках, ногти желательно состригать;
- снаружи половые органы животного омывают простой теплой водой, для лучшей дезинфекции применяют слабый раствор марганца;
- чтобы плод лучше и быстрее вышел, допускается использование вазелина или другой смазки;
- опытный ветеринар может определить, как располагается козленок, лежит ли он правильно или его голова завернута, иногда два козленка одновременно могут упираться в таз матери;
- при слабой родовой деятельности, когда процесс значительно затягивается, лучше всего делать укол окситоцина, можно использовать его аналог;
- при правильном положении козленка его можно слегка потянуть во время схватки;
- когда плод располагается неправильно, сложно сделать что-то самостоятельно – необходим опытный специалист, иначе козленок может погибнуть, а у животного будут осложнения;
- пуповина обрезается, перевязывается ниткой, которую потребуется предварительно простерилизовать, можно также смазать ее йодом.
Нередко принимать роды приходится зимой, в этом случае нужно уделить много внимания влажности и температуре внутри помещения. В сарае не должно быть менее + 10 градусов, при этом соломы укладывают в два раза больше, чтобы она образовала плотную подстилку. Воду обязательно подогревают. По возможности, в помещении устанавливают обогреватель. Стоит сказать, что помет, который появляется на свет зимой, обладает лучшей иммунной системой, такие козлята быстрее набирают в росте и весе.
Как правильно выбрать козлят?
Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели
Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:
- Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
- Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
- Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
- Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
- Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
- Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
- Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.
Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера.
Учитывайте такие моменты:
- Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
- Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.
Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски
Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса
Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.
Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса.
В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста:
Возраст, месяцев | Вес, кг |
3-3,5 | |
1 | 8 |
2 | 12 |
4 | 21 |
5 | 26 |
Козлята и их выращивание
Есть два способа выращивания козлят: с матерью и без нее. Правильным считается, когда козлят после обсыхания сразу переносят в отдельное помещение, температура в котором не меньше 12 градусов. Поэтому нужно нести их в дом или отапливать специально отведенное помещение. С матерью можно растить лишь пуховых козлят, во всех остальных случаях их необходимо изъять.
Любопытные козлятки
Через час после рождения или раньше козлятам необходимо дать молозиво, дальше 10 дней кормить с соски и после этого приручать к миске 4 раза в день. В дальнейшем их можно кормить 3 раза в день.
Через 11 дней от рождения можно вводить в рацион кашу овсянку или манную, что положительно скажется на здоровье козленка. По истечению 20-го дня можно добавить в рацион сено с сухими листиками и корм в небольших объемах.
Чтобы новорожденные нормально развивались, им нужно достаточно место, ведь они очень бодрые и активные, находятся в постоянном движении и много играют. Создайте малышам загон, в котором будет выделено место для кормления и игр − это самый оптимальный вариант для выращивания. Если вы обеспечили правильный уход, то ваши дела пойдут в гору, все зависит от собственных желаний, возможностей и умений. Все это приходит через опыт и ошибки.
Белый козленок
Особенности козоводства
Козоводство выгодно тем, что эффективность корма у коз выше, чем у других жвачных, поэтому они лучше всего подходят для небольших хозяйств. Наконец, местные козы считаются более устойчивыми к изменениям климата, чем другие виды жвачных животных.
Основная продукция, получаемая от козоводства – мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шёрстные, пуховые, молочно-мясо-шёрстные.
Ангорская коза разводится для получения шерсти. Кашмирская коза и Оренбургская коза разводятся для пуха. Из козьих шкур производят кожу высокой выделки – сафьян, шевро. В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз.
Удой обычно составляет 450–550 кг молока жирностью 3,8–4,5 % за лактацию. Настриг шерсти с козлов – 4–6 кг, с самок – 3–5 кг. Длина состригаемой шерсти составляет 15–18 см. Начёс пуха – 0,2–0,5 кг. Срок хозяйственного использования животного обычно достигает 7–8 лет, хотя продолжительность жизни коз и козлов 9–10 лет, максимально 17 лет.
Таким образом, козоводство по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем коровам, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.
Мегрельская порода
Данный подвид привезли из Грузии для содержания в плоскогорных местностях с жарким климатом. В сфере животноводства было выведено два подвида этой породы. Каждый из них имеет способность к проживанию в предгорных и горных местностях.
Горные козы имеют крупные размеры. Вес зрелого животного доходит до 70 кг, а его рост в холке достигает 60 см.
Предгорные козы имеют меньшие размеры в отличие от горных особей. Масса такого подвида находится в пределах 45-60 кг. Что касается продуктивности животного, то она доходит до 900 л за год. Эти показатели считаются нормальными для данного подвида.
Корпус тела предгорного подвида козы удлиненный. Грудь широкая, а конечности прямые. Ушные раковины козы имеют завышенную верхушку. Особи данного подвида могут похвастаться небольшой по размерам бородой.
Домашнее животное имеет устойчивость к болезням. Поэтому его часто скрещивают с иными подвидами для разведения потомства с крепким иммунитетом.
Животных легко отличить от других пород благодаря их светлому окрасу. Шерсть козы имеет короткую длину, что делает её схожей с другими животными, живущими в жарком климате. Структура волосяного покрова грубая на ощупь.
Как ухаживать за козой?
Чтобы поддержать производительность животных, необходимо правильно ухаживать за ними: поддерживать чистоту в помещениях, чистить шерсть, правильно кормить и регулярно выгуливать.
Уход за самками
Самки нуждаются в регулярной чистке и вычесывании шерсти. Это поможет удалить лишние свалявшиеся волосы с паразитами. В помещении, где содержат животных, должны быть лежанки, поскольку козам нравится спать на возвышенности.
Кроме того, необходимо систематически проводить подрезку и чистку копыт
Процедура осуществляется очень осторожно, поскольку существует риск травмировать конечности животного
В козлятнике следует каждый день убирать навоз и остатки пищи.
Самки нуждаются в прогулках. Благодаря продолжительному пребыванию на улице повышается уровень надоев и качественные характеристики молока.
Уход за малышами после рождения
Новорожденные детеныши содержатся в отдельном от стада помещении.
Ухаживать за малышами нужно правильно:
- Перевести в отдельное стойло после того, как шерсть полностью высохнет.
- На протяжении первого часа после рождения непременно накормить сцеженным материнским молоком.
- Последующие 10 суток детенышей надо кормить через соску, а потом приступить к кормлению из мисочки.
- На протяжении первого месяца малышей нужно кормить 4 раза в день, а потом постепенно осуществлять переход на режим питания для взрослых.
- Замена подстилки в загоне осуществляется пару раз в сутки.
Уход за молодняком
Козлята нуждаются в более внимательном уходе в сравнении с половозрелыми животными:
- Нужно следить, чтобы солома, используемая для подстилки, всегда была свежая, поскольку козлики могут жевать её.
- В тёплые месяцы молодняк разрешено выгуливать.
- По достижении полугодовалого возраста животных следует перевести на стойловое содержание.
- Необходимо следить, чтобы в помещении для содержания молодняка было сухо и тепло, избегать сквозняков и сырости.
До достижения 4-месячного возраста козлята могут находиться с маткой, но следует учесть, что надоев на протяжении лактационного периода хватает лишь, чтобы вскармливать потомство.
Уход за самцами
Козлов следует держать в отдельном помещении, поскольку от них исходит специфический аромат, который может впитываться в молоко.
Необходимо контролировать массу тела животных, поскольку из-за ожирения снижается репродуктивная функция.
Что касается остального, ухаживать за козлами нужно так же, как и за другими козами.
Как и чем кормить коз?
Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.
Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы)
Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!
Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток
Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде)
В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.
Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается
Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.
В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.
Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.
Нашим читателям понравились статьи: Полезные свойства козьего молока — https://www.www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka Разведение коз как бизнес — преимущества и недостатки. Как правильно раздоить козу после первого окота и чем кормить козлят с первых дней жизни |
Плановые прививки, вакцинация и осмотры
Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится
Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.
Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.
Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.