Шампиньон полевой ? (14 видов съедобных грибов)
Содержание:
- Где и когда растут королевские опята
- Применение в народной медицине
- Грибной бефстроганов со сметаной
- Технология домашнего выращивания
- Правильный выбор
- Как правильно чистить шампиньоны
- Важные положительные характеристики гриба
- Применение
- Полезные свойства опят (видео)
- География распространения
- Королевский гриб: учимся выбирать и правильно готовить шампиньоны
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Сколько варить шампиньоны до готовности
Где и когда растут королевские опята
Отправляясь в лес по грибы, человек должен быть хорошо подготовленным. Он должен знать, какие их разновидности можно употреблять в пищу. В противном случае грибник рискует своей жизнью. В наших климатических широтах произрастает множество съедобных и несъедобных, очень ядовитых разновидностей.
В отличие от прочих видов опят, чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество. Отыскать эти грибы трудно, кроме того, далеко не все грибники их собирают. Встретить их можно на поваленных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на давно срубленных пнях. Реже плодовые тела произрастают прямо на земле поблизости от древесных корней, плодоношение описываемого вида начинается в августе и продолжается до первых чисел октября.
Не можете надеть любимую обувь? Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Если вы хотите отыскать золотистые чешуйчатки, внимательно осматривайте кору ивы и ольхи, а также берёзовые пни. Избегайте заболоченной местности, здесь чешуйчатка золотистая встречается крайне редко.
Королевские опята распространены по всей территории России, много их в Приморском крае
Применение в народной медицине
Морской индийский рис получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Его действие в некотором смысле можно сравнить с антибактериальной терапией. Напиток, приготовленный на основе этого ингредиента, часто используют для лечения простудных заболеваний и восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает способностью затормаживать процессы старения. В профилактических целях лечебный напиток принимают по 100-150 мл до 3 раз в день. У детей разовая дозировка составляет 50 мл. В лечебных целях настой пьют не более 3 месяцев. Но некоторые люди употребляют его на протяжении всей жизни с небольшими перерывами.
При высоком давлении
Морской рис обладает выраженным гипотензивным действием. Он помогает устранить головную боль и снижение работоспособности, вызванные повышенным артериальным давлением. Считается, что его постоянное применение может значительно снизить потребность в гипотензивных препаратах. Настой тибикоса принимают по 200 мл 3 раза в день. Прием осуществляют после еды.
Профилактика и лечение атеросклероза
Индийский рис способен снижать уровень вредного холестерина в организме. За счет этого он предотвращает образование атеросклеротических бляшек в полости сосудов. Это снижает риск развития инфарктов и инсультов
Поэтому крайне важно принимать напиток из тибикоса пожилым людям
От гастрита и язвенной болезни желудка
Индийский морской рис является отличным средством избавления от дискомфорта в области пищеварительных органов. Чтобы моментально справиться с изжогой, достаточно принять 1 ст. лечебного настоя. Для лечения язвенной болезни принимают по 500 мл напитка на голодный желудок. Хронические заболевания воспалительного характера лечат путем приема 200 мл настоя за час до еды. Длительность лечения в этом случае составляет 1 месяц.
При сахарном диабете
При сахарном диабете настой тибикоса помогает сбалансировать уровень сахара. Но его применение не избавляет от необходимости принимать медикаменты. Однако напиток значительно улучшает самочувствие человека. Кроме того, он препятствует набору веса, вызванного нарушением обмена веществ. Это обусловлено содержанием высокоактивных ферментов.
Грибной бефстроганов со сметаной
Сливочно-грибной бефстроганов — это удивительно вкусная и комфортная еда, которая является полностью вегетарианской.
Кроме того, это блюдо готовится всего 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сытного вегетарианского блюда необходимо:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- половинка лука, очень мелко нарезанного;
- 700 г шампиньонов королевских, нарезанных кубиками;
- 300 г грибов шиитаке, нарезанных ломтиками;
- поваренная соль;
- черный перец;
- 6 зубцов чеснока, измельченных через чесночный пресс;
- 0,5 ст. белого вина;
- 30 г муки;
- 1,75 ст. грибного бульона (или куриного, или овощного);
- по щепотке белого перца и мускатного ореха;
- 0,25 ст. сметаны;
- по 1 ч. л. рубленой петрушки и свежих листьев тимьяна;
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вегетарианский бефстроганов, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо поместить большую сковороду с толстым дном на средний огонь и добавить смесь двух масел, положить туда же мелко нарезанный лук и готовить от 30 сек до 1 мин, чтобы размягчить, затем добавить нарезанные грибы.
- Далее нужно поперчить и посолить содержимое сковороды и жарить на протяжении 12 мин., позволяя грибам выпустить жидкость и начать немного коричневеть.
- Затем следует положить чеснок и все хорошо смешать, влить белое вино и оставить на медленном огне около 1 мин., насыпать муку и энергично размешать, и после этого влить грибной бульон, взбивая или постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- На этом шаге необходимо привернуть нагрев и позволить смеси вариться при медленном кипении еще 2-3 мин. для сгущения.
- Затем требуется выключить горелку и посыпать щепотками белого перца и мускатного ореха, положить сметану и перемешать, посыпать перушкой и тимьяном.
- Для подачи следует добавить в грибной бефстроганов макароны или яичную лапшу и смешать.
Королевские шампиньоны обладают мясистой текстурой, которая подходит для многих блюд. Однако приготовление этих грибов возможно не всеми способами.
Способ приготовления | Доступность | Как это лучше сделать |
варка | категорически не рекомендуется | — |
обжаривание на сковороде | рекомендуется | тонко нарезать, обжарить до темной корочки и приправить |
запекание в духовке | рекомендуется | наполнить шляпки сложной начинкой и запекать |
обжаривание на гриле и мангале | рекомендуется | обжаривать на решетке или шампурах, смазывая маринадами на основе масла |
тушение | допускается | с добавлением густых, не водянистых соусов |
маринование | не рекомендуется | — |
Относительно приготовления королевских шампиньонов имеются следующие советы и рекомендации:
- При долгом хранении королевские шампиньоны становятся более мягкими, а их ножки покрываются темными пятнами. Это связано с тем, что в них накапливается холин, способный причинить вред. Поэтому необходимо выбирать грибы, которые выглядят твердыми, не сморщенными и не скользкими.
- Если грибы имеют загрязнения, ни в коем случае нельзя погружать их в воду или обильно промывать. Они впитают жидкость подобно губке, и буквально превратятся в слизистую массу.
- Вместо промывания следует удалять загрязнения с поверхности королевских шампиньонов с использованием влажной салфетки, тряпки или плотного бумажного полотенца. Необходимо аккуратно протереть королевские шампиньоны, стараясь не нажимать с усилием. После очистки нужно потереть их сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы дать высохнуть — таким образом, они не станут слишком влажными.
- Ножки крупных королевских шампиньонов теоретически съедобны, но фактически они могут быть очень жесткими и волокнистыми. Поэтому рекомендуется срезать и выбрасывать их на стадии подготовки грибов. Единственное успешное применение ножек может заключаться в ароматизации бульонов.
- На внутренней стороне шляпок королевские шампиньоны имеют крупные пластинки, которые иногда могут выпускать темную жидкость при приготовлении. Из-за этого все блюдо приобретает грязный коричневый цвет. Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, можно срезать пластинки у наиболее крупных грибов предварительно. Проще всего использовать с данной целью чайную ложку.
- Для приготовления на гриле, мангале и обжаривании на сковороде следует выбирать грибы одинакового размера и формы, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
- Для запекания грибов необходим противень с высокими краями, поскольку их них может вытекать много жидкости.
- Готовить различные блюда из королевских шампиньонов можно с любыми пряными травами – как с классической петрушкой, так и с зеленым луком, укропом, тимьяном или базиликом. Они отлично сочетаются со всеми видами зелени.
Технология домашнего выращивания
Некоторые дачники успешно выращивают грибы в домашних условиях круглый год. Однако культивирование требует создание особенного микроклимата: выбирают прохладное затемненное помещение с высокими показателями влажности.
Чаще в качестве почвосмеси используют пшеничный либо ржаной компост, смешанный с лошадиным навозом (2 л), почвосмесь для цветов (4 л), селитра аммиачная (50 г), суперфосфат калия (100 г), гипс (100 г), мел (150 г).
Грибы можно выращивать дома круглый год
Технология приготовления субстрата:
- все ингредиенты смешивают и заливают негашеной известью, разведенной в воде (10 г/л)
- субстрат выдерживают на протяжении 3 суток, регулярно перемешивая компоненты.
В процессе выдержки субстрат будет нагреваться. На его готовность укажет повышение температуры до 25°С.
Ирина Селютина (Биолог):
Выращивать королевские шампиньоны можно и на даче, выделив для этого делянку в самом затененном месте участка. Для выращивания под открытым небом грибочков вам потребуется компост. Сначала вам необходимо будет замочить солому (сено) в воде. На этот процесс уйдет 4 дня. Затем нужно взять навоз и переложить слоями с влажной соломой и утрамбовать. Каждые 4 дня эти утрамбованные слои нужно перелопачивать. Через 15-17 дней компост будет готов к использованию. После этого готовый субстрат нужно переложить в емкости, например деревянные или пластиковые ящики. Слои необходимо пересыпать мицелием, перемешать и уплотнить. Следующий шаг – полив и перенос блоков в самый темный уголок участка. Когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, их нужно присыпать тонким слоем смеси земли и торфа (1:1). Примерно через 25-35 дней появятся первые молодые шампиньоны.
Самое главное – поддержание высокой влажности грунта в течение всего времени выращивания грибов.
Высадка грибницы
Грибной мицелий выкладывают в подготовленную почвосмесь, заглубляя на 5-7 см от поверхности. Лунки под грибницу делают в шахматном порядке, выдерживая расстояние по 0,25 м.
Выложенный мицелий сверху присыпают субстратом (слой до 5 см) и равномерно поливают. Сверху накрывают полиэтиленом, сделав в нем небольшие отверстия для проникновения воздуха.
В процессе ухода поддерживают температурный режим на уровне 22-24°С. Мицелий прорастает в почвосмеси за 30-35 суток, в течение которых субстрат регулярно увлажняют водой из пульверизатора для сохранения определенного уровня влажности.
При появлении белой паутины на поверхности грибные нити присыпают почвой с мелом, смешанные в пропорции 9:1 слоем толщиной в 2 см и вновь накрывают полиэтиленом. Укрытие снимают через 5 суток, температуру понижают до 14-17°С.
Первого урожая нужно ждать около 2,5-3 месяца. После первого сбора почвосмесь готовят для нового выращивания, поливая и поддерживая температуру около 20-24°С на протяжении недели, а потом снижая до 15°С.
При таком уходе начинается очередное плодоношение. Общая продолжительность роста грибов насчитывает около полугода и происходит волнообразно.
Существует много разновидностей шампиньонов, но наиболее вкусными и привлекательными считаются королевские шампиньоны. В отличие от обычных белых они обладают коричневым оттенком шляпки и крупным размером. К тому же, они дольше хранятся и имеют насыщенный аромат. Их вкус напоминает белый гриб.
Описание гриба королевский шампиньон
Правильный выбор
Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта
Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество. Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении
Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
- Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
- Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.
Выбрав правильный продукт, хозяйка сделает первый важный шаг на пути к кулинарному шедевру.
Занимаясь приготовлением пищи, мы часто не знаем, как правильно, с кулинарной точки зрения, подготавливать продукты для их дальнейшего использования. Давайте разберем полезную информацию о грибах, а именно: как правильно чистить шампиньоны и надо ли их чистить вообще перед применением в рецептурах блюд? Этот продукт весьма часто присутствует в нашем рационе, и мы должны максимально использовать его полезные свойства для своего здоровья
Грибы шампиньоны в магазинах продаются круглогодично, а вот как грамотно с ними обращаться – знают не все! Грибы содержат огромное количество полезных веществ – минералов и витаминов, но особенно они богаты легкоусвояемым растительным белком. Содержание в этих грибах всех незаменимых аминокислот, отсутствие в них сахаров и любых жиров делает их непревзойденным диетическим продуктом.
Также этот продукт пользуется заслуженной популярностью среди вегетарианцев и сыроедов – из-за универсальности и богатства полезных веществ. «Вечнохудеющие» люди часто включают шампиньоны в свой рацион из-за их низкой калорийности.
Как правильно чистить шампиньоны
Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.
Что нужно для чистки грибов
Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.
Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.
Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.
Как правильно чистить шампиньоны
Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.
Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.
Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку
Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.
Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.
Грибы сортируют, очищают губкой
Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.
У шампиньонов освежают место среза на ножке
При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.
При желании можно снять пленку под шляпкой
Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.
Ножом снимают кожицу со шляпки гриба
Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.
Грибы промывают под проточной водой
Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.
Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания
Разорванную пленочку лучше удалить.
Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.
Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.
У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.
Видео: Как почистить грибочки
Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.
- В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
- Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
- Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.
Есть способ очистки плодовых тел без воды.
Видео: «сухой способ» обработки
Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.
Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)
Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.
Вид приготовления | Как чистить |
Жарка | 1. Тщательно удалить частицы грунта.2. Срезать низ ножек.3. Очистить кожицу со шляпки.4. Быстро промыть прохладной водой (необязательно, если плодовые тела чистые). |
Варка, фаршировка | 1. Очистить от мусора.2. Обновить срезу ножек.3. Вычистить под шляпкой, снять кожицу со шляпок.4. Промыть. |
Без термообработки | 1. Удалить загрязнения.2. Поставить грибы на 1 минуту в духовку для дезинфекции. |
Сушка | 1. Тщательно удалить загрязнения.2. Обновить срезы ножек. |
Заморозка | 1. Очищают грибы.2. Срезают низ ножки. |
Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства
Мыть или не мыть?
Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.
Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.
Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.
Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.
Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.
Как чистить шампиньоны
Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.
Важные положительные характеристики гриба
Его калорийность невысока – примерно 50 ккал на 100 грамм, но снежный гриб необыкновенно питательный: в нем находятся диетические волокна (70%), а также белки и углеводы. Пищевые волокна в нем отсутствуют. В грибе находится множество полезных аминокислот, витаминов (например, витамин Д), минералов. Все это чрезвычайно полезно и необходимо для нормального функционирования организма человека. Вот почему долгое время народы Китая использовали этот деликатес в традиционной медицине при лечении гипертонии, туберкулеза и различных простудных заболеваний. В наше время своими исследованиями ученые Израиля подтвердили пользу продукта. Также они выявили благотворное влияние гриба при защите от ионизирующего излучения, при укреплении дыхательной системы. Коралловый гриб улучшает кроветворные процессы, снижают уровень холестерина крови, имеет противовоспалительное, противоаллергическое действие, защищает клетки печени от токсических воздействий, снижают невралгические нарушения, а также улучшают работу мозга и предотвращают развитие различных видов опухолей. Такой широкий спектр положительных качеств гриба имеет объяснение: в нем содержатся особые виды полисахаридов, которые врачи советуют принимать при иммунном дефиците, раннем старении и во время стрессов. Эти гликогены препятствуют изнашиваемости сосудистой и капиллярной системы. Многие врачи полагают, что употребление такого гриба крайне полезно курильщикам. Коралловый гриб богат на витамин Д, поэтому он способствует омоложению кожи, ускорению обменных процессов в организме и улучшает кровообращение в клетках.
Применение
В кулинарии
Молодые грибочки очень вкусные
В пищу используют преимущественно молодые грибочки, потому что они обладают более нежным вкусом и приятным запахом.
Прежде чем начать готовку грибочки тщательно очищают от земли и промывают. Не стоит надолго оставлять их в воде, т.к. они могут потерять свой вкус и аромат. При чистке обрезают пленку (частное покрывало), которая соединяет ножку и шляпку.
Если грибы заранее отварили, то в блюдо их добавляют уже на завершающем этапе готовки. Крупные грибочки используют для жарки и запекания, среднего размера часто оставляют для начинок, а маленькие – для маринования.
Шампиньоны можно есть сырыми. Их добавляют в разнообразные салаты или готовят соусы. Для более приятного вкуса их немного сбрызгивают соком лимона. Для безопасного употребления сырых шампиньонов необходимо промыть их в проточной воде и обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками. Не стоит хранить свежие порезанные грибы слишком долго, они теряют свои полезные свойства и вкус.
Для приготовления маринованных грибов берут:
- свежие шампиньоны – 700 г;
- лук – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 25 мл;
- укроп;
- чеснок, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
Грибы моют и обжаривают 2-3 минуты без добавления масла. Когда продукт начинает выделять сок, добавляют остальные ингредиенты за исключением укропа. Блюдо доводят до кипения, убирают с огня и посыпают зеленью. Затем грибы должны настояться несколько часов под крышкой. Маринованные шампиньоны подают на стол холодными.
Другой популярный способ приготовления – консервирование. Для этого берут следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 6-7 шт.;
- соль, сахар, уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
- гвоздика, душистый перец – по вкусу.
Для консервации берут грибы среднего размера, важно чтобы на них не было даже минимальных повреждений. Их хорошо промывают и на 10 минут замачивают в растворе с добавлением лимонной кислоты
Когда они опустятся на дно, их достают, остужают и заливают соленой водой. Затем вместе со специями складывают в банки, емкости должны быть заполнены на 80%. После их заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют пастеризоваться 20 минут и закатывают.
В медицине
Также шампиньоны полезны в медицине: они содержат мало жиров и углеводов, поэтому часто используются в диетическом меню. Также они понижают количество сахара в крови, из-за этого их включают в рацион больных диабетом.
Из-за своей способности оказывать отхаркивающее действие, шампиньон королевский полезно есть при астме, бронхите и трахеите. Большое количество рибофлавина и тиамина в составе останавливает мигрень и головную боль.
Грибы используют в лечебных целях
Из этого продукта готовят вытяжку, которая помогает при нарушении (травмах) эпидермиса. Для приготовления этого лекарства используют непромытые свежие грибы. Их нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают оливковым маслом. Далее банку на 4 ч ставят в холодильник и каждые 60 минут достают, чтобы подержать на водяной бане 2-3 минуты.
После смесь фильтруют, грибы используют в пище, а масло хранят в холодильнике. Этим средством обрабатывают пораженные участки кожи 3 раза в день. Период лечения длится 2-3 месяца.
Полезные свойства опят (видео)
Обнаружить описанный гриб удаётся не каждому грибнику, связано это с тем, что чешуйчатку золотистую знают далеко не все любители тихой охоты. Познакомившись с основными представителями природного царства, смело отправляйтесь в лес за королевскими опятами, но не забывайте об опасных двойниках.
Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.
Предлагаем ознакомиться Большие опята что с ними делать
В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:
- стимулировать мозговое кровообращение;
- повышать иммунитет;
- снимать усталость;
- восстанавливать жизненный тонус.
Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.
География распространения
География распространения охватывает те местности, где произрастает гриб, на котором тремелла паразитирует – это аннулогипоксилон Арчера (сапротрофный грриб) или же это будут старые поваленные ветви и стволы умерших крупно-лиственных деревьев, чаще – обыкновенного индийского манго. Растет поодиночке либо в составе небольших колоний.
Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.
В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.
Королевский гриб: учимся выбирать и правильно готовить шампиньоны
Они на 90% состоят из воды, содержат белок, железо, кальций и витамины группы В. Незаменимы в пост. Шампиньоны! Грибы королей и — короли на рынке грибов. Сегодня — выберем и приготовим их вместе с шеф-поваром Дмитрием Кудимовым.
Второе — запах. Шампиньоны не должны пахнуть сыростью. Только приятный грибной аромат.
Плёнка рвётся, когда срок хранения шампиньонов подходит к концу. Старайтесь приготовить и съесть все грибы за 4-6 дней.
Полкилограммчика шампиньончиков отвесите? Ага! Спасибо! Хорошего дня!
Мы решили готовить блюдо, которое точно придётся по вкусу всем: оно и диетическое, и по подаче — очень оригинальное. Нам понадобятся шампиньоны, крем-сыр, сливки, трюфельное масло и специи — конечно, по вкусу. Разогреваем сливочное масло и нарезаем грибы.
Грибочки обжарены, остается соединить их с крем-сыром и, для придания нужной консистенции, добавить сливок и специй. Измельчаем ингридиенты блендером, добавляем ложку трюфельного масла. Далее мы с Дмитрием загружаем паштет в сифон для взбивания, чтобы блюдо получилось воздушным. Но это — вовсе не обязательно
Дополняем блюдо гречневым попкорном, готовится он, кстати, так же просто как и классический — из кукурузы, украшаем сушеными древесными грибами. Подаём с гречневыми чипсами. И — пробуем!
-По-моему очень вкусно!
-Достаточно нежно и воздушно!
-Предлагаю день шампиньонов отмечать именно так.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Разводить эти плоды можно как дома, выделив для этого тёмный вентилируемый уголок, так и на даче, отведя делянку в затенённом месте под открытым небом. Главное – использовать правильную технологию в каждом случае.
Для выращивания на даче необходим компост. Первым шагом в подготовке грунта является вымачивание сухой соломы (травы) в воде. Этот процесс длится приблизительно четыре дня. Затем нужно набрать навоза и по слою выкладывать с влажной соломой. Каждые четыре дня плотно утрамбованные пласты надо перелопачивать. Через 15–17 дней компост готов к посеву.
Следующий шаг – перекладывание подготовленного субстрата в ёмкость (например, в деревянный ящик). Слои нужно пересыпать мицелием, далее все перемешать и уплотнить. Затем полить и отнести в самое тёмное место участка. Через пару дней, когда появится белая сеть из грибницы, можно посыпать сверху тонким слоем смеси из земли и торфа (пополам).
Если все процедуры выполнить правильно, то на 25–35 день появятся головки первых шампиньонов.
Для того чтобы выращивать шампиньоны в домашних условиях, Вам как минимум понадобится подвал или погреб.
Выращивать плоды нужно в тех же ящиках и с тем же грунтом, что и в дачном способе. Но стоит отметить, что метод культивирования в подвале более кропотлив. Первое условие – хорошая вентиляция. Разлагающийся компост выделяет большое количество углекислого газа, чего очень не любят королевские шампиньоны. При необходимости придется купить фильтр для очистки воздуха.
Второе – освещение. Многие думают, что для оптимального выращивания шампиньонов нужно специальное освещение, но это не так. Свет не играет большой роли в этом процессе.
Третье – температура и влажность. В летний период необходимый уровень тепла можно регулировать с помощью вентиляции. А вот чтобы поддерживать высокую влажность, нужно периодически опрыскивать содержимое ящиков. Лучше приобрести приборы для точного измерения всех показателей, ведь от этого будет зависеть дальнейший урожай.
Сколько варить шампиньоны до готовности
Важно рассмотреть такой вопрос как, сколько варить шампиньоны в воде до готовности. Сразу стоит сделать важный анонс: есть несколько важных правил, соблюдение которых обеспечит приготовление вкусного и аппетитного блюда
Важно отметить, что в разных приборах время немного корректируется, но об этом будет подробно рассказано в статье ниже. Здесь только будут указаны общие правила, которые в среднем подходят для всех способов варки шампиньонов. А теперь давайте рассмотрим этот вопрос более детально.
Сколько варить шампиньоны свежие
Как уже было написано в статье выше, свежие недавно собранные шампиньоны нужно варить 10-15 минут, в зависимости от того, какая степень готовности вам требуется. Но, если вы решили заранее измельчить грибы (например, нарезали на кусочки среднего размера), то время готовки нужно уменьшить в 1,5-2 раза. Ведь в этом случае действует правило: время готовки одного и того же ингредиента зависит от его размера. Соответственно, чем меньше по размеру шампиньоны, тем меньше их нужно варить в воде. Так, если нарезать грибы, то варить их следует 5-8 минут, в зависимости от конкретного размера.
Сколько варить замороженные шампиньоны
Замороженные шампиньоны нужно варить в воде чуть меньше на 3-4 минуты. Но опять же, если вы измельчаете грибы, как уже было написано в статье выше, время варки следует уменьшить в 1,5-2 раза, в зависимости от конкретного размера нарезанных шампиньонов. Кстати, если вы любитель специй и приправ и всегда добавляете много этих ингредиентов, то время приготовления нужно увеличить на 1-2 минуты. Так как в соленой воде любые ингредиенты готовятся чуть дольше, в том числе и шампиньоны. В общем, перед варкой нужно провести несколько простых математических действий. Но корректировку во время приготовления вносит и емкость, в которой варятся шампиньоны: мультиварка, кастрюля, скороварка или пароварка. Кстати, можно приготовить грибы и в микроволновой печи, но об этом подробнее ниже.
Сколько варить шампиньоны в супе
Рецепт грибного супа довольно прост в реализации, а основу этого блюда составляют шампиньоны и картошка. Кроме этого, в составе обязательно используются овощи и несколько приправ. Чтобы вам было проще приготовить, я предлагаю рассмотреть рецепт супа из шампиньонов на плите. По времени готовка занимает около одного часа, при условии, что вы не слишком медленно работаете с ингредиентами. При этом калорийность такого обеда составляет 132 ккал на 100 грамм, что считается низкокалорийным блюдом. Это объясняется тем, что в составе отсутствует мясо и другие калорийные продукты. А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной суп из шампиньонов на плите.
Список ингредиентов:
- шампиньоны – 400 г;
- картошка – 3-4 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- вода – 3000 мл;
- морковка – 1 шт;
- вермишель – 4 большие ложки;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт супа из шампиньонов в кастрюле:
- Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (это подробно было рассмотрено в статье выше).
- Залить в кастрюлю 3 литра воды, немного посолить и поставить на огонь, ждать, пока жидкость закипит.
- За это время грибы следует измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
- Как только вода закипит, добавить в кастрюлю шампиньоны, варить в течение получаса.
- Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
- Как только выйдет 30 минут, добавить в кастрюлю картошку и специи по своему вкусу, варить 10 минут.
- За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в кастрюлю и варить еще 5 минут.
- Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать, готовить еще 5 минут.
- Через 5 минут добавить в кастрюлю вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до готовности (5-10 минут).
- Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!