Кормление козлят с первых дней жизни

Способы кормления

Коза в состоянии сама выкормить малыша, участие человека в составлении рациона не обязательно. Но многие держат козлиное стадо для получения молока, поэтому заинтересованы в отлучении малышей от вымени и выкармливают их искусственно. Рассмотрим особенности каждого способа выкармливания.

Под маткой

Естественное кормление выбирают, если в молоке нужды нет, животных разводят для получения приплода, шерсти и шкур. После окота козлята находятся с матерью, едят, когда проголодаются. Плюсы метода:

  • маленькие козлята не нуждаются в нормировании пищи и утомительном многоразовом кормлении;
  • молодняк быстрее развивается и обучается у козы;
  • у козлят крепче иммунитет;
  • молоко не теряет полезные вещества при переливании в бутылку.

Козленок сосет вымя по желанию, хозяину нет нужды следить за кормлением, что снижает трудозатраты. Через 3 недели в рацион вводят минеральные добавки – 10 граммов костной муки, мела. Когда козленку исполнится 3 месяца, норму удваивают. При выращивании на естественном вскармливании хозяину следует следить за состоянием вымени у козы, сдаивать остатки молока, чтобы предупредить мастит.

Искусственное вскармливание

От молочных коз детенышей забирают сразу после окота и выкармливают искусственно. Так же приходится кормить козлят, если коза больна или пропало молоко.

Что делать с перхотью у козы и причины появления, лечение и профилактикаЧитать

Преимущества искусственного кормления:

  • сохранение товарного молока для потребления или продажи;
  • возможность контролировать рацион при кормлении.

В первые дни для выпаивания используют молозиво и молоко козы, в дальнейшем – коровье молоко, специальные смеси, комбикорма. Нормы рассчитывают по возрасту и состоянию здоровья козлят.

Недостатки подобного вскармливания:

  • трудозатраты на формирование рациона, время на кормление козлят, мытье посуды;
  • ослабление иммунитета и задержки развития у молодняка.

Для козлят, не получающих материнское молоко, важно вводить прикорм по возрасту, использовать витаминные добавки. Сначала козлят поят из бутылок с сосками, если малышей много, соски крепят по несколько штук на ведре-поилке

На корытца молодняк переводят позже, чтобы козлята не захлебнулись и не съели больше нормы.

Важно: соски нужно своевременно заменять, так как резина постепенно портится, размер каналов увеличивается, малыши заглатывают молоко большими порциями, захлебываются

Комбинированное кормление

Для выкармливания молодняка молочных коз лучше использовать комбинированное вскармливание. Особенности метода:

  1. Первые несколько дней козлята кормятся от матери. Это позволяет заложить основы крепкого иммунитета – парное молоко содержит все необходимое для развития малыша.
  2. Спустя 4-7 дней козлят отлучают от вымени. Коза переводится в молочное стадо.

Козлята едят в соответствии с разработанным рационом, переходят на искусственное кормление. Прикорм получают рано, минеральные добавки и молочные смеси комбинируют, чтобы укрепить кости, иммунитет.

Случка козочек

Козочки первый раз приходят в охоту, когда им исполняется 5-8 месяцев, но покрывать их надо в возрасте 1,5 лет, когда они будут хорошо развиты. Раннее покрытие задерживает дальнейшее развитие молочных коз, отчего они бывают малопродуктивными, приносят слабых козлят, которых потом трудно выращивать. Не хорошо и слишком позднее покрытие, так как часто оказывается бесплодным. Особенно плохо оплодотворяются ожиревшие ярочки. После того, как козочка раздоится, нужно следить за появлением у нее охоты, но доение не прекращать. Если этот прием не поможет, необходимо обратиться к ветеринару. Молодых козлов первый раз пускают в случку также в возрасте 1,5 лет.

Каким бы трудным и хлопотным вам не казалось выращивание козлят, они с лихвой одарят вас за заботу вкусным и полезным молоком.

Грубые корма

В определение «грубый корм» входит сено и солома, ветки лиственный и хвойных деревьев. В таком корме содержится, необходимая жвачному животному, клетчатка и витамины. Сено должно присутствовать в рационе козы даже в летний период, в небольшом количестве.

В зимний период норма грубого корма на одну дойную козу составляет 3-5 кг, в зависимости от размера животного. Вениками можно заменить до 30% сена, соломой (овсяной, ячменной) до 20%.

Козы, животные неприхотливые, они охотно поедают такое сено, на которое корова даже не посмотрит. Животным по нраву сено лесное, с множеством веточек, высушенных цветов. Естественно, сено не должно быть подгнившим, с плесенью. Хорошее сено зеленое, ароматное, не пыльное.

Кроме лесного сена для коз заготавливают такие травы:

  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет, вика) в смеси со злаковыми растениями (овес);
  • суданка;
  • костер, пырей.

Самым питательным считается сено бобовых трав, при его даче, норму зернового корма для козы можно уменьшить на 25-30%.

Важно! Сено принято косить в фазу начала цветения. В это время в траве содержится максимальное количество витаминов и питательных веществ

Заготавливают козам ветки деревьев и кустарников, связывая их в веники и высушивая под навесом. Особенно полезны для животных молодые побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины, липы.

Зимой, с декабря по февраль, можно нарезать козам сосновые и еловые ветви, в них содержится витамин С, в большой концентрации.

Веники

При летнем выгуле на пастбище козы с самостоятельно и с удовольствием поедают ветки небольших деревьев и кустарников. Подойдет и тополь, и липа, и верба. Их же заготавливают на осень и зиму.

Длина ветки – около 60 см, толщина – 1 см, толщина пучка – 12 см. Сушат заготовки непосредственно в поле на свежем воздухе. За день животное может съесть до 5 пучков.

Сочные корма

Чтобы поддерживать высокий удой, животному необходимо давать овощи, обладающие молокогонным действием. Отмечено, что исключение сочных кормов из рациона дойного животного, приводит к потере удоя до 40%. В свежих овощах и фруктах содержатся витамины, особенно необходимые козам в стойловой период.

На зиму поголовью молочных коз заготавливают:

  • кормовую и сахарную свеклу;
  • картофель;
  • морковь столовую и кормовую;
  • тыкву.

Летом козам скармливают падалицу яблок и груш, переросшие огурцы и кабачки, треснувшие помидоры и болгарский перец.

Суточная норма дачи овощей зависит от размера и удоя козы, но она не должна превышать 2 кг в сутки. Свежей картошки дают не более 500 г. Чрезмерная дача сочного корма может привести к поносу.

Трава

Естественным, полезным и дешевым кормом для козы летом является трава. Идеально выпускать козу на свободный выпас на весь день, где она сможет поедать ту траву, которая ей больше по вкусу.

Имея возможность выбирать, животное срывает не только сочную и питательную траву пырея, злаков, лебеды, но и съедает веточки пижмы, полыни, пастушью сумку и другие, полезные растения.

Если козы находятся в загоне, им ежедневно привозят скошенную траву, в количестве до 10 кг на каждую особь. Траву выкашивают на лугах с богатым разнотравьем, на лесных полянах.

Ботва

Применима от любых овощей, в т. ч. и картофеля. Ее необходимо измельчить (не сильно мелко), а для снижения уровня кислотности добавить к каждому килограмму ботвы 1 грамм мела.

Силос

Отлично подходит как замена травяного питания в зимнее время. Правильно заготовленный силос имеет высокую питательную ценность и калорийность, содержит все необходимые для полноценного вскармливания вещества, при этом хранится до двух лет и является лучшим кормом в зимний период.

Овощи

Самый любимый продукт для коз, едят его они полностью: корнеплод + ботва. Подходят все овощи – топинамбур, огурцы, репа, морковь, брюква, свекла, кабачок, все разновидности капусты и т. д. Не дают только лук и сырой картофель. Но стоит соблюдать объемы – не более 4 кг в день.

Фрукты

Животные их любят не меньше (а некоторые и больше), чем овощи. Яблоки, груши давать следует разрезанными, из персиков и абрикосов предварительно вынимают косточки.

Вымя – главный признак полового диморфизма

У коз, как и у множества других домашних животных, хорошо выражен половой диморфизм. Однако, так как коза в большей степени используется как молочное животное, то и вымя для нас является главным отличием. У самок в первые дни рождения уже хорошо прощупываются два соска между задними ногами. С возрастом оно становится объемней и больше.

У большинства коз европейских пород вымя хорошо развито, состоит из двух долей, имеет грушевидную форму с двумя сосками. Форма и развитость этой части тела напрямую зависит от доения и содержания животного. Однако форма, отличающаяся от нормы, не может стать сигналом о плохой продуктивности животного. Иногда, она может быть просто индивидуальной.

Что делать, если у козленка понос

Когда у козленка уже начался сильный понос, не стоит спешить давать ему антибиотики. Желательно напоить его слабым раствором марганца. Затем нужно попытаться выяснить причину, вызвавшую расстройство пищеварения. Если животное ведет себя активно, не отказывается от приемов пищи и внешне выглядит здоровым, тогда в антибиотике нет необходимости вовсе. Также при отсутствии в каловых массах крови, пены, слизи и неестественного цвета к антибиотикам не прибегают. Молодых коз полезно периодически пропаивать отваром коры дуба, исключив на некоторое время молочные продукты.

В том случае, когда козленок при поносе имеет нездоровый вид, отмечается снижение аппетита, в брюшной полости наблюдаются болевые синдромы, усиливающиеся после принятия пищи, а каловые массы насыщены пеной и слизью, тогда к лечению придется подходить серьезно. Козлята, пребывающие на искусственном вскармливании, оказываются наиболее подверженными расстройствам пищеварения. В этом вина полностью лежит на хозяине, который дает малышу лишком холодные молочные смеси либо загрязненную питьевую воду. Нарушение микрофлоры желудка или кишечника вследствие подобных инфекций окажется уязвимым для антибиотика, который только усугубит ситуацию окончательным разрушением эпителия слизистых оболочек.

Хозяину при возникновении поноса у козлят следует провести полное очищение желудка от остатков зараженной пищи и продуктов распада для скорейшей возможности заселения новой микрофлоры. В течение суток нельзя давать молочные продукты. Поить малышей можно только кипяченой водой комнатной температуры, а также отварами лекарственных трав, к примеру, цветков ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея. Допускается введение активированного угля из расчета одной таблетки на десять килограммов живого веса.

При сильной слабости козлят, переживающих понос, к лечебным мероприятиям нужно подключать инъекции витаминов, ведь желудок не сможет удерживать и нормально всасывать полезные вещества, поступающие с пищей. Молочные смеси постепенно можно будет подключать небольшими порциями, полезной будет ацидофильная простокваша. Если температура повышается, придется подключать антибиотик.

Хозяину нужно внимательно отслеживать любые появляющиеся признаки болезни, и при подозрении на прогрессирование инфекции срочно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Болезни, которые сопровождаются диареями, необходимо лечить отдельными способами. Большинство кишечных инфекций лечат ветеринарным препаратом «Биовит», в состав которого входит комплекс витаминов и щадящие антибиотики. Когда к приему антибиотика уже приступили, а состояние козленка стабилизировалось, то ни в коем случае не стоит прерывать курс антибиотика. Если лечение прервать, в будущем на организм не будет оказываться ожидаемый эффект от препарата.

Смена рациона

Меню сукозной козы до момента окота меняют несколько раз.

  1. Когда коза забеременеет, ей обязательно начинают давать концентраты, планомерно увеличивая суточную норму. На третьем месяце корма дают 150 г, к концу беременности доводят его количество до 600 г. В состав комбикормов лучше включать ячмень и плющеный овёс, можно добавлять дроблёную пшеницу и кукурузу, но не более 40% от всех зерновых культур. Из рациона убирают силос, солому, барду. Корнеплодов скармливают до одного кило в сутки.
  2. Примерно за неделю или 10 дней до приблизительной даты родов сукозную самку переводят на воду, сено и корнеплоды. Полностью исключают из меню зерновые культуры, мешанки и дроблёные корма. Если козочка чересчур худая, то переводить её на легкую диету допускается попозже, всего дня за три. Из овощей следует оставить лишь те, которые не будут провоцировать вздутие живота. Исключают брюкву, белокочанную капусту, но оставляют тыкву, картофель, красную свеклу, кабачки и капусту кольраби.
  3. За три дня до окота овощи тоже убирают, оставляя в меню только качественное сено и воду. Благодаря таким процедурам удаётся естественным путем избавить организм козы от излишней жидкости и слизи.

За время беременности, да ещё и с учётом самих родов коза претерпевает большой стресс, её здоровье существенно ухудшается под влиянием такой нагрузки

Чтобы откармливание после родов было успешным, важно озаботиться рационом именно в последние два месяца беременности, когда напряжение организма становится максимальным. Плод развивается активно, потребляя всё больше энергии, забирая от матки практически все питательные вещества

Если питание будет недостаточным, «строительный материал» начнёт изыматься из костных тканей, жировой клетчатки, печени и мышечной системы. Коли довести беременную самку до сильного истощения, может случиться выкидыш, или же потомство родится слабое и не приспособленное к жизни.

Профилактика заболеваний у козы

1

Важность проведения дегельминтизации. Вообще, козы не склонны болеть, но часто страдают именно от паразитов. Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом

Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом

Вообще, козы не склонны болеть, но часто страдают именно от паразитов. Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом.

Дегельминтизация- это профилактическое лечение, направленное на уничтожение паразитов, их яиц и личинок.

Следует провести дегельминтизацию, если:

  • Животное стало резко и сильно худеть;

  • Снизилась молочная продуктивность;

  • Уменьшился аппетит;

  • Появилась слабость. Помните, что вялое и малоактивное животное – больное!;

  • Замедлился рост;

  • Начались судороги;

  • Появились хрипы при дыхании;

  • Понос;

  • Кашель, дерматит (при попадании личинок под кожу).

Это надо знать

Самыми часто используемыми и популярными препаратами от глистов и других паразитов являются «Ивермек» и «Альбен». Первый убьет глистов и подкожных личинок, а второй замечательно подействует на клещей.

2. Профилактика обморожений

Чаще всего обморожению подвергаются самые чувствительные зоны тела животного- копыта, вымя, уши. Перед выпасом обмажьте эти места вазелином или специальной мазью.

Если же вы уже заметили у козы обморожение, сопровождающееся отеком кожи, уплотнением, то следует сразу перевести ее в теплое помещение, сделать общий массаж, обогреть лампой соллюкс, дать животному теплое молоко или этиловый спирт.

3. Мочекаменная болезнь

Неправильный обмен веществ ведет к образованию мочевых камней. Чтобы этого не произошло, старайтесь разнообразить рацион козы: давайте ей побольше минеральных веществ, каротина, углеводов.

Симптомы болезни:

  • Моча мутная, темная, красного оттенка;

  • Животные часто принимают позу для мочеиспускания;

  • Козе сложно встать, сделать лишнее движение;

  • Животное часто смотрит на живот;

  • Мочеиспускание частое и болезненное.

  • Чтобы предотвратить эту болезнь, составьте для козы сбалансированное питание, включающее в себя минеральные вещества, каротин, кальций, фосфор, углеводы и постоянное питье.

Содержание коз зимой без отопления – занятие не трудное, просто нужно уметь создать этим животным такие условия, чтобы защитить их от сырости, осадков и ветра. Они нуждаются в определенном уходе, сбалансированном питании, тепле, и, конечно же, вашей ласке, ведь козы – невероятно чувствительные животные. Соблюдайте все эти правила, а козочки, в свою очередь,  принесут вам хорошие удои.

Преимущества и недостатки

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.

Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

животные очень пугливы, поэтому требуют особого внимания от заводчиков;
особи очень часто впадают в депрессию, если живут в одиночестве, для коз важно, чтобы рядом были их сородичи.

Причины диареи у козлят

В отличие от взрослых козочек, пищеварительная система козлят, особенно в первые недели после ягнения (рождения), не полностью сформирована. ЖКТ не может переваривать грубые, твердые корма, поэтому понос у козленка отмечают значительно чаще, чем у взрослых особей. Это состояние может сопровождаться различной побочной симптоматикой.

Диарея характеризуется частым опорожнением кишечника. Каловые массы имеют водянистую, жидкую консистенцию. Могут содержать большое количество слизи, пены, кровянистые сгустки, вкрапления, нити, остатки непереваренного корма. Если у козлят понос, по консистенции, цвету каловых масс можно определить его первопричину.

рекомендуемые статьи:

  • Что делать и чем лечить, если у кроликов понос?
  • Что делать, если поросята поносят?


Понос у козлят

Причины диареи у маленьких козлят:

  • некачественный, несбалансированный рацион;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • поение малышей холодным молоком;
  • кормление подгнившим, заплесневевшим сеном;
  • резкая смена типа кормления, рациона питания;
  • изменение в составе материнского молока;
  • заражение яйцами кишечных паразитов (глисты);
  • ослабление иммунитета, резистентности организма;
  • респираторные (простудные) болезни;
  • отравление химикатами, несвежими кормами;
  • перекорм.

Расстройство желудка у новорожденных, маленьких козлят часто возникает по причине заражения животных паразитарными, вирусными, бактериальными инфекциями. Диарея может быть спровоцирована клостридиями, анаэробными, гнилостными бактериями, патогенной микрофлорой, которая находится в сене, кормах, питьевой воде. Токсичные грибковые споры также очень часто становятся причиной поноса у коз.

Резкие температурные перепады, повышенная влажность в помещениях также могут стать причиной расстройства желудка у маленьких, новорожденных козлят. Если коза родила одного козленка, малыш будет поносить от переедания, поэтому лишнее молоко нужно обязательно сцеживать.

Польза козьего молока

Владельцы коз в курсе, что козье молоко является более калорийным. К тому же в нем содержится огромная доля белков, жиров и сухого вещества. Если сравнивать его с коровьим молоком, то в его составе находятся необходимые человеку аминокислоты. Козье молоко является более жирным. Однако оно обладает потрясающими антиинфекционными свойствами. Многие люди не употребляют козье молоко только из-за его запаха. Однако в этом нет вины самого животного. Молоко имеет специфический запах из-за небрежного отношения его хозяев. Животное, которое содержится в чистоте, вымя всегда вымыто, а посуда для корма чиста, будет производить молоко без запаха. Запах козла может пропитать все вокруг, в том числе и корм, шерсть маток. Следует отметить, что шерсть коз необходимо чесать раз в неделю для того, чтобы поры кожи не закупорились. В противном случае те вещества, которые должны выходить с потом, попадают в кровь и молоко. Опытные животноводы знают, что для определения качества козьего молока необходимо лишь понюхать голову козы. Если неприятный запах будет отсутствовать, то можно быть уверенным, что молоко также будет без запаха.

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

Зерновые корма

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Ячмень

Ячмень является хорошим нажировочным кормом для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками — бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.

Отруби

Отруби — легко перевариваемый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.

Помимо сена козы питаются зерновыми кормами

Кормление для раздоя

Теперь пора рассказать, что делать, дабы вывести любимицу на максимальный уровень по надоям. Чтобы усилить лактацию, козу можно самостоятельно раздаивать. Раздой длится 90 – 100 дней, удои будут постепенно расти, а затем оставаться на высоком уровне. Козы при этом получают улучшенное кормление и уход, т. е., питательность кормов должна быть несколько выше, чем им нужно с учётом массы тела и продуктивности. Такое «авансовое» пропитание быстро даёт хорошие результаты.

Чтобы особь после окота хорошо доилась, основную роль в её рационе должны играть концентраты. Соотношение продуктов в комбикорме подбирают следующим образом:

  • по 20% ячменя и овса;
  • 15% фуражной пшеницы;
  • 11% пшеничных отрубей;
  • по 10% кукурузы и подсолнечного шрота;
  • по 5% кормовых дрожжей и травяной муки;
  • 4% премикс (чтобы компенсировать недостаток витаминов и минералов).

Первые три – пять дней кормите козу этим кормом в объёме 300 – 400 г. После каждую неделю увеличивайте порцию на 100 г. Когда надои станут постоянными, норму сохраняют на одном уровне до тех пор, пока количество молока не станет уменьшаться. Вслед за надоями начинайте снижать и суточную норму, иначе рискуете перекормить скотину.

К ним относятся:

  • силос: до четырёх – пяти кило в сутки. Козы его едят с удовольствием, но не стоит кормить их кислым или порченым продуктом, чтобы избежать потери молока;
  • корнеплоды, клубни и иные овощи, содержащие не только влагу, но и витамины, углеводы, минеральные компоненты. Суточная норма – два – три кило смеси. Корнеплоды (свеклу, морковь) желательно измельчать, картофель отваривают.

Для дойных коз сено подбирают высококачественное – разнотравное или злако-бобовое. Сена в сутки козе дают около трёх кило.

Солома тоже подходит, но лишь в обработанном виде. Для этого:

  • её мелко нарезают;
  • заливают кипятком;
  • оставляют на 12 часов набухать;
  • добавляют дрожжи, чтобы увеличить питательность.

Полезные советы фермеру

Обратите внимание на следующие рекомендации от опытных фермеров:

  • Окотившуюся козу рекомендуется поить настоем укропа. Для приготовления настоя берут несколько крупных веток укропа, соль (1 ст. л.) и сахар (150 г). Отвар дают теплым – около 40 °С. Благодаря этому напитку, коза быстрее восстанавливается после окота.
  • Сдоив у окотившейся козы молозиво, его подогревают на водяной бане. Нельзя подогревать молозиво в микроволновке.
  • Первые сутки проходят без нормированного кормления. Козленок ест часто. Первые кормления проходят с интервалом в 1 час.
  • Уже на второй день жизни малыш может выйти из козлятника. Козлята любопытны и подвижны, они быстро начинают развивать мускулатуру. Имея три дня от роду, козленок может проходить до 1 км.
  • Отняв козленка от матки, последнюю раздаивают по 4 раза в день – чтобы молока было побольше.
  • Доступ к чистой воде у молодняка должен быть с самого рождения. Температура воды – комнатная.

Окот – важнейшее событие для любого хозяйства. С рождением козлят у фермера прибавляется хлопот, особенно при искусственном вскармливании. Грамотная забота о питании козлят – залог выращивания здоровых и высокопродуктивных коз.

Особенности кормления козлят в 1 месяц

После месяца жизни животные уже вполне развиты, у них появляется незначительная мышечная масса, они активно потребляют молочные смеси. В этот период постепенно вводятся новые корма в рацион. Это может быть молотый овес, жмых, овес, лицунец. Суточная доза соли для малышей не должна превышать 5 грамм. Именно сейчас уже можно увеличивать объем выпиваемой молочной смеси до 1.5-2 литров, увеличивая в ней количество воды, а также выпускать молодняк в общее стадо на пастбище. Если же возраст после месяца припадает на зимнее время года, рекомендуется давать козлятам сено, тертую свеклу, морковь и капусту в небольших количествах. Но все же, основным продуктом в рационе остается молочная смесь. Дальше следует постепенно сокращать количество молока, больше поить животных кипяченой водой.

Способы кормления

Существует несколько способов кормления козлят. Их применяют в зависимости от того, насколько большое фермерское хозяйство, где содержат животных, и от состояния здоровья родившегося малыша.

Также разные методы кормления определяют, для какой продукции выращивать козлят: мясной или молочной.

Под маткой

Такой метод вскармливания подходит для мясных и пушных коз. С самкой козлята остаются около 4-х месяцев и кормятся от неё тогда, когда захотят. Первая еда, которую получит козлёнок, — это молозиво. Оно очень полезно для новорождённого, так как имеет в себе важные элементы для работы пищеварительного тракта: ферменты, белки и жиры.

После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела.

До 1 месяца жизни кормить козлёнка можно только молоком. Далее в корм постепенно добавляются сено, трава и жидкие каши. В возрасте от трёх до четырёх месяцев козлят отлучают от матери.

  • Кормление под маткой имеет такие положительные стороны:
  • питательный корм для малыша;
  • сильный иммунитет благодаря высокому содержанию микроэлементов в молоке матери;
  • ускоренный рост козлёнка;
  • усвоение козлёнком пищевых привычек во время наблюдения за матерью;
  • от хозяина не требуется дополнительных затрат.
  • Однако существуют и отрицательные эффекты от прокорма малыша козой:
  • в тёплое время года козлята полностью высасывают молоко матери;
  • если козлят несколько, один может выпивать больше молока, чем второй;
  • маленький козлёнок может повредить соски козы.

Важно! Не рекомендуется кормить козлят молоком матери, если матка молочного типа — надои молока у самки существенно снизятся

Искусственным способом

Выкармливание без матки — более сложный и затратный способ, требующий от хозяина коз большего внимания. Его применяют для разведения молочных коз.

  • К достоинствам такого метода кормления относят:
  • высокие удои молока у молочной козы;
  • возможность контролировать процесс кормления;
  • равномерный набор веса у всех козлят.
  • Недостатками этого метода являются:
  • подверженность козлят заболеваниям из-за менее крепкого иммунитета;
  • медленный набор веса;
  • высокие затраты на прокорм молодняка.


После рождения козлёнка отнимают у матки и начинают кормить из бутылки с резиновой соской. Перед тем как начать искусственное кормление, необходимо дать козлёнку молозиво — это обязательный корм для новорождённого. Температура подогретого молока в бутылке должна быть 38 °С. После первых двух-трёх дней козлёнку дают молоко из чашки. Если он разбрызгивает жидкость, можно налить молоко в кастрюлю.

Важно! Рекомендуется продолжить кормление из соски, если козлёнок недоношенный или при перевозке молодняка в транспорте

Как выбрать метод кормления?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт чеснока Грибовский

  • Удобрение куриный помет

  • Лучшие ранние сорта картофеля

  • Сколько калорий в малине

Кормить козленка после окота козы можно любым из нижеперечисленных методов. Оба они возможны, а выбор обычно зависит от предназначения козы в хозяйстве.

Выкармливание козленка под маткой

Под маткой. Этот метод наиболее простой, так как козлята до 3-4 месячного возраста остаются на попечении их мамочки. Они сосут вымя столько, сколько им требуется в любое время суток. Все лишнее молозиво, накопившееся за день, и не высосанное малышами сдаивают, чтобы у животного не образовался мастит.

С 3 недели в ежедневное питание кроме молока вводится 5 г соли, 5 г костной муки или мела. В 3 месяца это количество увеличивают в 2 раза. Примерно в это же время в рацион вводятся концентрированные корма: жмых подсолнечника, овес, смесь отрубей. В 3-4 месяца на протяжении недели происходит отлучение от матери

Это трудный период, но важно не переводить их резко на другой (взрослый) рацион – это делается постепенно

Методы выкармливания козлят

Метод «без матки» используется, чаще всего, когда необходимо получить впоследствии коз с высокими молочными показателями. Он трудный и требует регулярного внимания человека. После окота малыша сразу же отнимают от матери и поют теплым молозивом из бутылки с соской. О подробном кормлении козлят с первых дней жизни будет описано ниже.

Вне зависимости от того, какой метод кормления избран, важно, чтобы в стойле всегда была доступна теплая, чистая водичка

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха. Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Опасные свойства козьего мяса

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector