Как правильно варить компот из шиповника: рецепты с фото, польза и вред
Содержание:
- Шиповник с боярышником
- Как приготовить отвар шиповника
- Виды и сорта папоротника нефролепис
- Вкусный и простой компот из шиповника
- Шиповник с ягодами
- «Как заваривать в термосе сушеный шиповник?» – Яндекс.Кью
- Применение шиповника в косметологии
- Польза и вред сушеного шиповника
- Рецепты приготовления
- Как правильно употреблять
- Как приготовить компот из шиповника
- Компот из шиповника с медом
Шиповник с боярышником
Компот из смеси ценных ягод обладает отличными витаминизирующими свойствами, способствует стабилизации давления, холестерина, повышает уровень стрессоустойчивости. Для сохранения полезных веществ напиток следует прогревать минимально, поэтому его не кипятят, а запаривают и длительно настаивают (лучше всего в термосе). Так ягоды отдают раствору максимум цвета, аромата и ценных свойств.
Состав ингредиентов
Оба вида ягод перед просушкой должны полностью дозреть, только в этом случае напиток получится вкусным и полезным. Правильная сушка сохранит пектины, натуральные эфирные масла, другие активные компоненты. Пред завариванием напитка сухие ягоды следует немного растолочь для быстрой экстракции.
Состав:
- сухие плоды боярышника – ½ стакана;
- шиповник – ½ стакана;
- вода – 2 л.
Пропорции плодов можно произвольно изменять. Если компот используют в лечебных целях, сахар в него не добавляют. Регулируют составляющие в рецепте, исходя из вместимости термоса.
Пошаговый процесс приготовления
Ягоды тщательно перебирают, промывают проточной водой и дают стечь влаге. Сырье не должно содержать порченных, усохших или тронутых плесенью экземпляров. Сушеный боярышник и шиповник полезно немного размять непосредственно пред завариванием.
Приготовление компота:
- Подготовленное сырье ссыпают в большой термос.
- Приливают кипящую воду, так чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха.
- Оставляют термос «парить» еще минимум на минуту. В этот момент при желании примешивают сахар.
- Крышку плотно завинчивают и оставляют на 12 часов или на ночь.
- Утром настой сливают, а пропаренное сырье отжимают.
- Готовый компот следует тщательно отфильтровать.
Для улучшения цвета и обогащения вкуса в каждый стакан при подаче добавляют дольку лимона или лайма. Витаминным отваром можно обогащать другие напитки, приливать ее в чай, сок другие компоты.
Как приготовить отвар шиповника
Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.
В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.
Из свежих ягод шиповника
Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:
- ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
- семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
- сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.
В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.
Рекомендуем к прочтению: Применение эфирного масла мяты перечной и луговой для лица
Из сухих плодов шиповника
Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.
Из лепестков шиповника
Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.
Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.
Из корней шиповника
Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:
- сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
- емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.
Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.
Из листьев шиповника
Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.
Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.
В термосе
Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.
Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.
Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред
В мультиварке
Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.
Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.
Виды и сорта папоротника нефролепис
Известно несколько десятков разновидностей комнатных папоротников, ни одна из них уже не является природной.
Выведен из предыдущего вида. У него встречаются сложные перисто-рассеченные вайи, листья которых тоже рассечены, у них волнистые или закрученные кромки.
Назван так из-за города, где был выведен. Знаменит цветок тем, что до его появления нефролеписы росли лишь в оранжерейных условиях. В обычных домах им не хватало тепла. Бостон – первый холодоустойчивый вид тропического папоротника, от которого пошли другие разновидности со схожими характеристиками. У него длинные, выгнутые листочки с волнистой каймой.
Отличается светлым оттенком, его листики загнуты вверх, частично перекрывают друг друга. Он легче других переносит сухой воздух. Размножается стлонами или боковыми пазушными побегами.
Выделяется густыми листьями и острой верхушкой. Они ажурные и волнистые, изящно поникающие и пышные. Эта разновидность любит затенение и искусственное освещение.
Нефролепис Соната
Сорт бостонского вида светлого оттенка с небольшим объемом кроны (длина вайи чуть больше полуметра). Из-за компактных размеров и пышной кроны Соната похожа на шар. Предпочитает легкое затенение, не боится искусственного света, не любит жары и сухого воздуха.
Нефролепис Эмина
Сорт разновидности возвышенного нефролеписа, в тайской версии называется Грин драгон или Драгон тайл (хвост дракона). Его ажурные, плотно расположенные листочки с резными краями чем-то напоминают эту доисторическую рептилию. Вайи у него компактные, прямостоячие.
Вкусный и простой компот из шиповника
Чай из шиповника рекомендован при многих заболеваниях, ягоды комбинируют с боярышником для сердечников. Его прописывают тем, у кого диагностированы заболевания почек, как мочегонное, противоотечное и стимулирующее средство. Некоторые люди его запаривают с изюмом для пополнения запасов калия, витамина С и витамина К, который несет в организме ответственность за синтез протромбина и предотвращает риск возникновения тромбов.
Настой шиповника, который рекомендуется под видом компота – сильное лекарственное средство, которое взрослым можно пить не более 3 стаканов в день, а детям и вовсе давать понемногу, не более 1 стакана за сутки.
Вкусный и полезный компот из шиповника
Рецепт вкусного компота из сушеного шиповника отличается от чая и отвара, (он заваривается вместо лекарства или утреннего энергетика, с успехом заменяющего кофе и содержит определенные особенности в приготовлении). Он отличается от настоя и отвара и тем, что в него можно добавлять сахар, мед и другие ингредиенты, а пьют компот охлажденным или комнатной температуры.
В сезон, когда созревают ягоды шиповника, еще много других фруктов и ягод из которых и варится компот, поэтому имеет смысл просто собирать спелые ягоды и лепестки цветов и заготавливать их впрок. Приятная особенность плодов дикой розы состоит в том, что даже в сушеном виде они содержат в 50 раз больше витамина С и других полезных компонентов, и в 10 раз больше чем в смородине.
Ягоды можно собирать в любом месте, подальше от промышленных предприятий и оживленных дорог, а сушить в специальной сушилке, простой духовке при низкой температуре и даже просто на подоконнике, на подстеленной бумаге. Зимой запас пригодится и для лечебных целей, и для приготовления компота, который можно, как и чай, готовить с добавлением различных ингредиентов.
В компоте из шиповника содержится большое количество витаминов
Только настоящие травники знают, что наибольшее количество витаминов шиповник отдает при третьем запаривании. Поэтому советы о том, чтобы замачивать его на ночь, а утром варить, можно смело забыть. Самый простой и вкусный рецепт компота из сушеных ягод готовится из сушеных лепестков, собранных в сезон цветения и высушенных на подоконнике, а также собранных осенью плодов. Из остальных ингредиентов может понадобиться сахар или мед. Корицу в этот рецепт не добавляют ни в коем случае, но можно добавить ваниль или сушеную чайную розу.
Ингредиенты:
- 150 г сушеных ягод шиповника;
- 2 ст. фильтрованной воды;
- 300 г сахара;
- 2 пригоршни лепестков шиповника или чайной розы;
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Ягоды оставляются на час в эмалированной посудине или стеклянной банке, залитые кипятком.
- Первая вода сливается просто в мойку. Она не нужна для компота, ее цель заключалась в том, чтобы разбудить в шиповнике его естественные свойства и удалить загрязнения.
- Ягоды снова заливают кипятком и варят в течение 15 минут, после того, как доведут до кипения. Отвар сцеживается в отдельную кастрюлю и закрывается крышкой, после того, как в него добавили сушеные лепестки.
- В это же время уже практически готовые плоды проваривают 5 минут в основной воде, которой на 3-х литровую кастрюлю добавляется примерно ¾.
- Воду процеживают через дуршлаг-сетку, или марлю, ягоды отжимают и выбрасывают.
- Точно так же поступают со вторым отваром, который настаивался на лепестках, после чего соединяют их в кастрюле, добавляют сахар простой и сахар ванильный, дают закипеть, плотно закрывают крышкой и ставят охлаждаться.
Компот из шиповника со специями
Есть старинный семейный рецепт компота из сушеного шиповника с фото, который не требует ни ночного замачивания, ни ручной чистки ягод от семечек и ворсинок. После того, как компот остынет, его необходимо еще раз процедить (на этот раз точно через марлю, разлить в стеклянную посуду и поставить охлаждаться)
Процеживать следует осторожно, чтобы не потревожить взвесь, которая неминуемо окажется на дне кастрюли
Интересно: Варенье из персиков на зиму: рецепт с фото пошагово
Ее нужно вылить без сожаления. По-настоящему такой компот особенно вкусный, когда пьется в охлажденном виде, но и комнатной температуры он тоже оставляет во рту вкус сладкого лета, куста чайной розы и пополняет организм всеми полезными компонентами, которые в таком рецепте приготовления растение отдает полностью.
Этот компот из сушеного сырья – прекрасный рецепт для детей, которые пьют его с огромным удовольствием и просят еще. Не требуется никаких добавок в виде лимона или смородины. Это и есть настоящий компот, а не чай и не отвар, которые нужно употреблять дозированно.
Шиповник с ягодами
Садовые ягоды придают летним компотам аромат и яркий цвет, которого не хватает полезному напитку из шиповника. В сезон созревания клубники, малины или ежевики шиповник может быть еще не зрелым, поэтому используют сушеное сырье прошлого урожая.
Состав ингредиентов
Ягоды можно брать любые по сезону. Хорошо дополняют вкус и придают яркий цвет полезному компоту черная или красная смородина, вишня.
Ингредиенты:
- плоды шиповника – ½ стакана;
- свежие ягоды – 300 г;
- вода – 3 л;
- сахар – по вкусу.
В зависимости от вкуса ягод может потребоваться от нескольких ложек до ½ стакана сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Если используют сухой шиповник, то сначала готовят компот из него по стандартному рецепту, иначе нежные ягоды могут перевариться, а шиповник не успеет отдать раствору полезные вещества.
Приготовление:
- В указанном количестве воды отваривают измельченные плоды шиповника в течение 5 минут.
- Отстаивают напиток около часа, а затем отфильтровывают компот, отжимая распаренные плоды.
- Компот быстро доводят до кипения во второй раз, добавляют сахар, всыпают подготовленные ягоды.
- Дождавшись закипания состава, нагрев сразу выключают, накрывают компот крышкой и настаивают до остывания.
Остывший при комнатной температуре напиток приобретает цвет и аромат свежих ягод, а также обогащается пользой шиповника. Компот можно отправить в холодильник или пить теплым.
«Как заваривать в термосе сушеный шиповник?» – Яндекс.Кью
Основные правила заваривания шиповника в термосе: Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал». Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования. Отвар процеживается через марлю. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.
Для тех, кто любит чай из шиповника, можно ежедневно заваривать напиток по простой технологии, сохраняя при этом все полезные витамины и минералы. Для этого нужно взять горсть целый или порезанный ягод, поместить в емкость, залить 250 мл кипятка и настоять 2 часа. Если добавить в чай листочек мяты, будет изысканный вкус витаминизированного состава. Выпивая по одной чашке такого зелья можно хорошенько укрепить иммунную систему и обезопасить себя от сезонных вирусных заболеваний. Классический отвар из ягод в термосе Для приготовления нужно взять: 2 ст. л. сахара; ложку меда; 2 ложки плодов; 1 л воды. Емкость обдается кипятком, внутрь помещаются ягоды, промытые в проточной воде. Сверху засыпается сахар, смесь заливается кипятком и хорошенько перемешивается, чтобы сахар растворился. Мед добавляется для вкуса и придания напитку изысканного аромата. Крышка термоса закручивается, содержимое настаивается 2 часа. А лучше всего это процедуру выполнять вечером, а утром уже пить полученный настой. Можно еще добавить в состав веточку душицы, мелисы, чабреца, они усилят полезные свойства продукта. Есть любители, которые добавляют в содержимое горсть кураги или изюма. Такой напиток положительно подействует на пищеварительную систему, поможет вывести из организма вредные токсины, очистить лимфу и улучшит кровообращение.
yandex.ru
Применение шиповника в косметологии
Полезные свойства шиповника распространяются на косметологическую сферу. Отвары на основе плодов и других частей растения омолаживают кожу и укрепляют волосы, помогают избавиться от многих эстетических недостатков.
Для кожи лица
Отвар растения хорошо помогает при повышенной жирности кожи — шиповник очищает и сужает поры, регулирует выработку подкожного жира. Пользу принесет следующее домашнее средство для лица:
- целебный отвар в объеме большой ложки смешивают с яичным белком;
- добавляют маленькую ложечку лимонного сока;
- немного сгущают смесь при помощи пшеничной муки.
Вязкую маску распределяют по коже и держат около четверти часа. Смывать состав рекомендуется водой с добавлением лимонного сока в количестве 5 капелек.
Для здоровья и красоты волос
Свойства полезного отвара способны оказывать благотворное влияние на слабые и ломкие волосы, склонные к выпадению. Витамины в его составе укрепляют луковицы волос и восстанавливают здоровье прядей. Большую пользу приносит такая маска:
- 2 большие ложки овсяной муки разводят в 2 больших ложках отвара из плодов шиповника;
- добавляют в смесь 1 большую ложку сока лимона;
- как следует перемешивают и равномерно распределяют по локонам.
Проводить процедуру лучше всего за полчаса до мытья головы, всего маску нужно делать дважды в неделю.
Польза и вред сушеного шиповника
Несмотря на то, что раньше шиповник сушили потому, что не была распространена возможность замораживать урожай, ученые и сейчас говорят о сушке как о более предпочтительном способе заготовки его плодов в связи с отменным сохранением при этом их пользы.
В процессе сушки в ягодах возрастает (концентрируется) содержание минеральных веществ (медь, железо, кальций, калий, кобальт, натрий, фосфор, хром), дубильных веществ, витаминов (Е, Р, К, В и С). По аскорбиновой кислоте шиповник в десятки раз превосходит цитрусовые и черную смородину, а по содержанию каротина полезнее моркови.
Напитки из сушеного шиповника оказывают на организм человека разнообразное действие:
- как обезболивающее помогают при мигренях, радикулите и остеохондрозе;
- в качестве спазмолитика облегчают состояние женщин при менструации;
- выводят «вредный» холестерин и уменьшают его всасывание из пищи, что можно оценить как профилактику атеросклероза;
- предотвращают сильные кровотечения;
- предупреждают развитие железодефицитной анемии;
- очищают тело от шлаков, токсинов и радионуклидов;
- помогают при гипертонии за счет свойства понижать артериальное давление;
- улучшают кровообращение мозга, что является профилактикой возникновения многих опасных его патологий, а также способствует лучшему проявлению когнитивных способностей (мышление, скорость реакции, концентрация внимания).
Пить напитки из сушеного шиповника очень полезно для ЖКТ, в том числе для возбуждения аппетита, нормализации выработки пищеварительных ферментов, предотвращения гнилостных и процессов брожения в кишечнике, уменьшения метеоризма и колик, а также для снижения рисков отравиться, скажем, нитратами.
Читать: Польза и вред брусники для беременных
Но шиповник — не волшебное растение из сказки. К противопоказаниям для его употребления относятся:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенная болезнь желудка;
- гипотония (стабильно пониженное артериальное давление);
- воспалительные процессы в оболочках сердца.
Рецепты приготовления
Сварить компот можно из любых ягод и фруктов, это будет не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток. Организм взрослых воспринимает нормально практически все ингредиенты, а вот дети могут по-разному отреагировать на ту или иную составляющую компота.
Шиповник и его отвары очень полезны для детей и подростков, особенно эффективны в профилактике и лечении простудных заболеваний, которым они подвержены. Вот несколько вкусных и полезных рецептов.
С медом
Компот из плодов шиповника с медом поможет быстрее вылечить простуду, повысить иммунитет. Для приготовления нужно взять килограмм свежих плодов, 2,5 л воды, 2 ст. меда. Ягоды моем, перебираем, очищаем от семян, заливаем водой и кипятим на мелком огне около 5 мин. Снимаем, укутываем и даем настояться в течение часа. Затем снова доводим до кипения, выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.
С яблоками и облепихой
В целях профилактики для ребенка готовят напиток из шиповника с яблоками и облепихой. Он прост в приготовлении, имеет отличный вкус, да и пользы принесет не мало в период зимних холодов.
Порезанные дольками яблоки и почищенный шиповник необходимо предварительно бланшировать, ягоды облепихи просто промыть под проточной водой. Из 2 л воды и 600 г сахара варим сироп. Затем подготовленные ингредиенты раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом, закатываем.
Есть еще один рецепт приготовления напитка с добавлением меда. Его приготовление немного отличается от предыдущего, ведь делать это мы будем при помощи водяной бани. Приготовьте:
- 3 ст. л. ягод;
- 1 л кипятка;
- 1 ч. л. меда.
В стеклянную емкость кладем плоды, заливаем кипящей водой, ставим на водяную баню на 15-20 мин. Получившийся отвар остужаем, добавляем мед. Можно ли детям такое снадобье? Не только можно, скорее нужно, при отсутствии противопоказаний.
Как правильно употреблять
Отвар шиповника – лучшее народное средство при вирусных заболеваниях, проблемах с желудком, печенью или сердцем, ослабленном иммунитете или нарушениях метаболизма.
От простуды
Для лечения ОРВИ полезно заваривать шиповник в термосе. Полстакана ягод промывают, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Содержимое кастрюли заливают в термос и настаивают 10-12 часов. Получившийся ароматный напиток пьют два раза в сутки по 200 мл. При желании в него можно добавить мёд. Это обогатит состав витаминами.
Для желудка
При гастрите или язве отвар из шиповника подавит воспаление, улучшит перистальтику ЖКТ, очистит от токсинов, вырабатываемых бактериями, и ускорит заживление желудочных стенок.
Рецепт напитка:
- Измельчить сушёные плоды.
- Залить их кипятком в пропорции 1:20.
- Поставить на водяную баню на 15 минут.
- Отфильтровать жидкость.
- Охладить до 50 градусов.
Правильный способ приёма – курсом по 2-4 недели с аналогичным перерывом. Средство пьют утром и вечером по 100 мл.
Для сердца
Самый простой способ, как приготовить шиповник для нормальной сердечной деятельности, – сделать отвар из сухих плодов. Столовую ложку ягод заливают водой (400 мл). Смесь кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают ещё полчаса. Стакан отвара выпивают дважды в день за 20 минут до еды.
Для нормализации обмена веществ
Для ускорения метаболизма подойдёт чай с шиповником, рецепт которого предполагает введение дополнительных ингредиентов. Чтобы сварить отвар, берут по 5 чайных ложек сухих ягод, листьев мяты и травы сенны. Смесь заливают кипятком, настаивают 8 часов и пьют по ½ стакана перед едой. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Он будет помогать женщинам бороться с лишним весом.
Ликвидация дефицита витаминов и минералов
При авитаминозе показан спиртовой настой. Свежие ягоды (достаточно одного стакана) разминают, кладут на дно стеклянной ёмкости. К ним добавляют две столовые ложки сахара, лимонную цедру и 300 мл водки. Смесь закупоривают, взбалтывают и убирают в тёмное место на 40 дней. Бутылку встряхивают каждые два дня. 15-20 капель добавляют в чай или воду и пьют каждый день.
Повышение иммунитета
Для укрепления защитных сил и повышения сопротивляемости патогенным микробам и вирусам используют проверенный метод – готовят ягодный отвар. Смешивают одну часть черники и три части шиповника. Плоды заливают пятью стаканами кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл до еды.
Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи
Существует доступный и безопасный способ, как принимать отвар шиповника для очищения тканей печени. Для этого готовят отвар по классическому рецепту:
- Всыпать сушёный шиповник в термос (1 столовую ложку).
- Налить два стакана кипятка температурой 90 градусов.
- Настаивать 7-8 часов.
После приготовления переходят к процедуре восстановления печени:
- 250 мл отвара с добавлением сорбита принимают утром натощак.
- Ложатся в постель, положив под правое подреберье грелку.
- Через 20 минут выпивают ещё 250 мл, но без подсластителя.
- Выполняют несколько физических упражнений – приседаний, наклонов. Следят, чтобы дыхание было глубоким.
- Через 45 минут съедают порцию овощей или фруктов.
Процедуру повторяют через день. Всего 4-6 раз. Перерыв между курсами – два месяца.
Кроветворное воздействие
Чтобы стимулировать образование новых кровяных клеток, разжижение крови, повышение концентрации гемоглобина, нужно принимать концентрированный отвар из плодов шиповника.
Ход приготовления:
- Измельчить сушёные ягоды в кофемолке.
- Взять 3 столовые ложки порошка и 750 мл воды.
- Нагреть смесь на медленном огне.
- Настаивать 5-6 часов.
- Процедить напиток.
Средство пьют в течение всего дня по 3-4 глотка. Минимальный курс лечения – 3 недели.
Противовоспалительное действие
Вещества, содержащиеся в растительном соке, подавляют воспаление. Это свойство позволяет использовать шиповник для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары помогают при цистите, пиелонефрите, простатите.
Рецепт приготовления:
- Три столовых ложки ягод измельчают в блендере или кофемолке.
- Шиповник заливают кипятком в термосе.
- Средство настаивают 12 часов.
Как приготовить компот из шиповника
Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.
Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:
- иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
- капилляры и сосуды укрепляются;
- работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
- понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
- тонус нормализуется;
- лишняя жидкость выводится из организма.
Противопоказания по применению
Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:
С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген — витамин С.. https://www.youtube.com/embed/BwQuqEaXxt4
Компот из шиповника с медом
Напиток без сахара является диетическим продуктом, который употребляют при строгих диетах для поддержания витаминного и минерального баланса в организме. Сделать компот вкуснее можно добавляя мед, который усилит усвоение полезных веществ и сделает диету более приятной. Мед укрепляет иммунитет, нормализует работу желудка, кишечника и придает сил на целый день. Полезен такой напиток в детском меню.
Состав ингредиентов
Мята в компоте – не только улучшитель вкуса, но и полезная добавка. Напиток получает успокаивающее действие и способен облегчить женские недомогания: при ПМС или тяжело протекающем климаксе.
Состав:
- плоды шиповника – 50 г;
- мед – 3 ст. л.;
- мята – 5 ст. л;
- вода – 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала следует подготовить сушеные ягоды: перебрать, ополоснуть, при желании немного подавить ягоды в ступке.
Дальнейшее приготовление:
- Шиповник ссыпают в кастрюлю, приливают воду и включают нагрев.
- Дожидаются закипания, затем проваривают около 5 минут.
- Присыпают в компот мяту и продолжают нагревать еще 5 минут.
- Убирают посуду с огня и отстаивают под крышкой до остывания.
- Аккуратно сливают компот с осадка, а распаренное сырье разминают толкушкой, а затем отжимают через марлю.
- Готовый состав фильтруют повторно.
Мед добавляют в готовый компот перед подачей к столу. Напиток с мятой хорошо утоляет жажду в жару, его можно охладить или разливать в стаканы со льдом. Каждый бокал можно украсить веточкой свежей мяты и долькой лимона.