§ 53. класс однодольные. семейство злаки (мятликовые)

Что такое пшеница — как выглядят колоски, как называются соцветия: характеристика


Пшеница

Пшеница относится к злакам и ее считают важнейшей отечественной культурой. Сегодняшняя пшеница бывает разных сортов, но все стебли похожи по разным признакам. Стебли у нее полые, прямые и с узлами. Один корень может вырастить сразу до 12 стебельков. В высоту они могут достигать 1,5 метра. Листики у них плоские, волокнистые и шершавые.

Листы очень длинные и довольно тонкие — не больше 2 см. На некоторых могут расти волоски, но их может и не быть. Мочковатая корневая система, соцветия до 15 см. У каждого колоса 3-5 колосков с двумя чешуйками.

Плодом пшеницы является зерновка. Каждое зерно содержит множество полезных веществ, такие как клейковина, углеводы и другие микроэлементы.

Из пшеничной муки по большей части создают хлеб и макароны. Зерна идеально подходят для круп, а также для получения спирта. Пшеничные отруби помогают справиться с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. Но и это еще не все. Пшеница идеально подходит для изготовления комбикорма, разных препаратов и даже молодильной вытяжки.

Ход занятия

1.Организационный момент:Звучит песня «Расти колосок» (муз. Ю. Чичкова, сл. П. Синявского). Ребята заходят в группу, на столе стоит ваза с колосками пшеницы.Воспитатель загадывает загадку:

«Вырос в поле дом,

Полон дом зёрен,

Стены позолочены,

Ставни заколочены,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. (колос)

Воспитатель обращает внимание на внешний вид, цвет колосьев пшеницы. Загадывает ещё одну загадку

«Золотист он и усат,

В ста карманах – сто ребят».

Спрашивает, почему спелые колоски называют «золотыми».

Реб. Потому что они жёлтого, цвета.

Так же выясняет, почему колос называют «усатым» и как дети понимают выражение «сто карманов», «сто ребят».

Реб. Колосья с щетинками на концах, напоминающие усы.

Карманы — это чешуйки, сто ребят- зёрнышки.

Восп. Молодцы, ребята. Всё правильно отгадали.

Воспитатель читает стихотворение:

«В каждом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила зёрнышка хранится

И земли родной.

И расти под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина бессмертный,

Хлебный колосок.»

Восп. — «Ребята для чего выращивают пшеницу?»

Реб. «Из пшеницы делают муку, из муки пекут хлеб.»

Восп. «А какие вы знаете поговорки о хлебе?»

Реб. «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Без хлеба куска везде тоска», «Хлеб – дар Божий, отец кормилец», «За хлебом всё добро».

Воспитатель подводит детей к пониманию, что хлеб – самое большое богатство. Его наличие на столе – признак достатка и благополучия в семье. Вызывает желание ценить и уважать труд хлеборобов.

Воспитатель говорит, что, собранные колосья в пучок называют «Сноп пшеницы»

Восп.: «Ребята, а вы хотите сделать колосок из бумаги?»

Заинтересованные дети дают положительный ответ. Тогда у нас общими стараниями получится сноп пшеницы! Воспитатель приглашает пройти к рабочим местам.

2. Основной часть.

Первый этап: Зеленый лист бумаги сгибать несколько раз, чтобы получился стебелёк шириной 1 см.

Второй этап: Изготовление чешуек колоска двух цветов. (жёлтого и оранжевого).Способом симметричного вырезывания из прямоугольников. (ребята складывают лист цветной бумаги пополам несколько раз и разрезают по линиям сгиба, чтобы получить прямоугольники размером (5 см. *7.5 см., потом складывают прямоугольник пополам и вырезают способом симметричного вырезания.

Третий этап: Изготовление «усиков» пшеницы путём отрезания от прямоугольника желтого цвета узкихполосок одинаковой длины, шириной до 5 мм. ,длиной 7.5 см.

Четвёртый этап: Вырезывание листьев пшеницы: Полоски зелёной бумаги размером 7 см. * 20см., сложенной вдвое, вырезать способом симметричного вырезывания.

Пятый этап: Формирование колоска, путём наклеивание поочерёдно жёлтые и оранжевые чешуйки с добавлением «усиков»;

Шестой этап: Наклеивание листьев пшеницы по краям стебля.

Воспитатель при необходимости помогает ребятам, которые затрудняются выполнить тот или иной этап в работе.

После выполнения работы, ребята оценивают свой результат, радуются, соединяют колосья воедино, имитируя сноп пшеницы.

Рефлексия: Воспитатель спрашивают у детей, понравилась ли им делать колосок в технике конструирования из бумаги. Спросить, какой этап был самым интересным ….самым сложным…самым лёгким Спросить, что ребята захотят рассказать дома родителям исходя из полученной информации. Воспитатель благодарит всех детей за старание и усидчивость. Предлагает поставить колоски в кувшин и украсить ими уголок патриотического воспитания.

Хлебный колос – «хозяину» угоден

Подарок природе

Раньше злаки убирали вручную, с помощью серпа. Женщины вязали снопы, которые свозили в овин для последующего обмолота.

Но самый «крайний» пучок всегда оставался на поле, он использовался в виде подношения духам природы.

Обычно брали именно колоски пшеницы – приметы велели предварительно украсить такой сноп, перевязать его яркими лентами и символически передать «хозяину» поля (в знак благодарности за щедрый урожай).

Пшеничные колосья входили в состав букетов, которые дарили молодым на свадьбу – так им желали безбедной жизни, здоровых детей и согласия в семье.

Существовали и другие «праздничные» приметы: колоски дома ставили в «красном углу» на многие церковные праздники (в частности, на Спас и Рождество). Считалось, что это поможет обитателям жилища никогда не знать голода и нужды.

Защита дома

  • Из пшеницы делали хлеб, а его предки почитали превыше всего. Не случайно с «дедушкой» домовым всегда делились свежей выпечкой.
  • Горшочек с колосьями также был угоден главному хранителю усадьбы, воспринимался как знак уважения и признательности за помощь. Такое украшение вполне могло быть сухим, это не умаляло его благотворной силы.
  • Для поддержания атмосферы счастья и успеха хозяйки развешивали по углам связки трав, среди которых была и пшеница – в доме (по примете) это обеспечивало не только сытую жизнь, но и согласие.

Приметы про восковые цветы

Сегодня изготовление свечей стало проще, чем в прошлом. И стоимость упала. Сейчас возможно приобрести свечи любых формы и цвета, ароматические. Свечи преподносят на праздники, спросом пользуются специальные подарочные экземпляры с поздравлениями с Новым годом или днем рождения.

Отдельные из них содержат цветочные элементы. Актуальны в виде бутонов и букетов. Красивые «цветочные» свечи стоят прилично и могут стать великолепным подарком.

Рекомендуем прочесть: Срок Годности Фруктов По Госту

Есть приметы и про цветы восковые. Считается, что цветы из воска также приносят смерть кого из членов семьи. Избавьтесь от них, купите свечи в виде домиков, елок и символов наступающего года.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Публикации по теме 13 878

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ ОБ АГЕНТСТВЕ RUN THE SHOW

Уже почти 8 лет event-агентство Run The Show создает самые красивые свадьбы, юбилеи, вечеринки и другие мероприятия. За это время у нас появилось много постоянных клиентов по всему миру. А для тех, кто только недавно решил к нам обратиться, мы п.

Рекомендуем прочесть: Листья Инжира Покрытые Белым Порошком

Свадьба в Mamaison SPA Hotel.

Свадьба в Mamaison SPA Hotel. Свадьба без гостей, только молодожены и их родители. Я успел пофотографировать всех. Здесь конечно не все фото, только часть, кратко рассказывающая о прошедшем дне. Приятного просмотра :).

Моя Свадьба в цифрах

  • Исполнителей — 40 567
  • Статей — 30 409
  • Заказов — 1 366
  • Товаров — 9 772
  • Объявлений — 401
  • Нашли исполнителей — 3 931
  • Отзывов об исполнителях — 25 767
  • Свадебных пар — 36 838

Уровень доверия показывает насколько полно заполнены контакты клиента

Вы можете зайти в систему с помощью

Еще не зарегистрированы?

Несколько значений тату с хлебом

Сейчас мы остановимся на нескольких ключевых моментах. Для начала рассмотрим, какую же суть несет набитое слово «хлеб». И здесь сразу же нужно коснуться смысловых пластов, заложенных в местах лишения свободы. Именно там довольно часто набивают «хлеб» буквами.

Известно два базовых значения слова, которое представляет собой сокращение:

  • Христос лелеет бедолаг;
  • хранить любовь единственную буду.

Также известен еще один вариант тату, который также широко используется. Это набивание слов «хлеб – соль» на руках. На каждой фаланге пальца, кроме больших, выбивается по одной букве. Если сложить ладони в кулаки и выставить фалангами вперед, надпись становится отчетливо видна: хлеб – соль.

Вполне вероятно, что здесь люди таким образом обозначают свою силу, умение жить в любых обстоятельствах, сохранять себя и свой характер, несмотря на испытания. И даже места заключения тоже являются домом, где есть свои хлеб и соль. Бесспорно, такая фраза на руках осужденного, напоминающая больше приветствие, будет выглядеть пугающей для человека, который с подобными обстоятельствами не сталкивался.

Где в доме можно ставить неживые букеты?

  1. Ванная комната. Постоянно льющаяся вода положительно влияет на энергетику, поэтому плохие приметы об искусственных цветах в ванной не работают. В виде цветка может быть сделано даже мыло. А цветы из любых материалов (пластмассовые, керамические, тканевые, каменные и подобные) не только украшают комнату, но и привлекают к жильцам красоту и сексуальную привлекательность.
  2. Прихожая. Напротив входной двери хорошо «работает» камыш. Он защищает дом от дурного глаза и происков недругов. Над дверью можно разместить сухой букетик зверобоя или чабреца.
  3. Гостиная. Большую комнату украсят панно или композиции из сухоцветов. Здесь уместны даже красивые, мастерски изготовленные цветы из шелка или другой ткани.
  4. Кухня. Идеальное место для размещения живых, сухих и искусственных растений.

Сколько хранится зерно

Долговечность сырья — срок, в течение которого пшеница сберегает потребительские качества. Она бывает:

  • биологической — период, в который хотя бы единичные зерна способны прорасти;
  • хозяйственной — срок, в который сохраняется кондиционная всхожесть (сырье соответствует всем посевным нормам);
  • потребительской (технологической) — идентична биологической, при этом остаются полноценные свойства зерна для различных нужд людей.

При правильных условиях хранения биологическая и потребительская долговечность составляют 30 лет, а хозяйственная — до 10 лет. Хлебопекарные качества в этот период не меняются.

Повышение продуктивности зерновых культур удобрениями

Для повышения производительности зерновых, эффективно вносить внекорневые подкормки зерновых культур. Такие как карбамид и различные комплексные водорастворимые удобрения.

Карбамид содержит в своем составе около 46% азота в амидной форме. В отличие от других удобрений, раствор карбамида в воде имеет реакцию, близкую к нейтральной, а также при повышенных концентрациях не вызывает ожогов листьев. Однако при внесении карбамида желательно, чтобы рабочие растворы содержали не более 3-5% туков. Известно, что раствор карбамида с концентрацией более 5%, поступая в растительные клетки, может вызвать плазмолиз, обычно это не сопровождается некрозом тканей, однако возникают негативные функциональные изменения в организме растений, что негативно сказывается на продуктивность зерновых. Установлено, что даже в первые дни после опрыскивания снижается интенсивность фотосинтетических процессов.

Амидный азот карбамида, попадая в ткани листа, предварительно расщепляется уреазой с выделением аммиака и после этого участвует в обменных процессах. Однако известно, что в метаболизм без преобразования могут включаться целые молекулы мочевины. Кроме источника азота, карбамид является физиологически активным веществом, благодаря которому значительно повышаются процессы фотосинтеза, ускоряется реутилизация азота и серы из листьев в поздние фазы вегетации.

В растения азот карбамида способен поступать очень быстро.

Так, отмечали, что уже через 1,5-2,0 суток после внесения азот карбамида уже входил в состав растительных белков. Для повышения эффективности карбамида следует добиться хорошего распыления раствора. При нормальной работе опрыскивателя мелкие капельки карбамида на листьях высыхают уже через полчаса. На поверхности листа остаются кристаллы карбамида, которые не осыпаются и хранятся на нем до выпадения росы в вечерний период. Поэтому использование форсунок, которые формируют крупные капли, нежелательно, так как после их распыления образуются крупные кристаллы, которые частично осыпаются на землю. Азот, который поступает в листьев в этот период, не используется на образование вегетативных органов, поскольку уже происходит торможение ростовых процессов. В начале фазы цветения все структурные элементы уже сформированы и стартуют процессы реутилизации, поэтому подкормка азотом в этот период способствует формированию крупного, наполненного колоса с высоким качеством зерна.

Лучше всего усваивается карбамид в ночные часы суток — благодаря повышенной влажности воздуха и в основном при безветренной погоде. Оптимальным временем для внекорневой подкормки озимой пшеницы утро и вечер. При нежаркой и пасмурной погоде опрыскивание посевов можно проводить в течение всего дня.

Незначительные ожоги на месте капель раствора и пожелтение листовой пластинки не будут влиять на урожайность культуры. Незначительное угнетение растений после внесения карбамида компенсируется последующей стимуляцией метаболических процессов азотом. Хорошие результаты дает одновременное внесение вместе с карбамидом магния и серы

Важность серы неоспорима, ведь она входит в состав аминокислот, а магний становится составной молекулы хлорофилла. Для внекорневого опрыскивания удобно использовать сульфат магния, содержащий 16% магния и 13% серы

Кроме положительного влияния на развитие колоса и качественные показатели зерна, он нейтрализует биурет, который содержится в карбамиде и является токсичным для растительного организма. Целесообразной нормой сульфата магния от начала колошения и до налива зерна является 2-5 кг/га.

ПШЕНИЦА (WHEAT)

В мире Ближнего Востока в древности пшеница была важной частью рациона людей; кроме того, она обладала торговой ценностью. Когда царь Соломон приобрел для строительства храма Господня ливанские кедры, пшеница составляла часть платы (3Цар. 5:11)

Пшеница была отчасти пищей, отчасти богатством, но ее доступность всегда зависела от хорошего урожая, бывшего Божьим даром (Пс. 84:13). Неудивительно, что библейский образ пшеницы имеет самые разнообразные значения.

В самом прямом значении пшеница является образом изобилия, Божьего благословения, посланного людям. Говоря о земле обетованной, Ханаане, наследстве Израиля, Моисей описывает ее как землю, «где пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы» и прочие блага (Втор. 8:8). Образ пшеницы играет также важную роль в благодарении Израиля за посланный Богом урожай. Бог велел Израилю через Моисея отмечать праздник седмиц, во время которого люди предлагали в жертву Богу первые плоды урожая пшеницы (Исх. 34:22); благодарственная жертва пшеницы здесь символизирует изобилие, которое Бог дарует Израилю. Исследуя свои дела в поисках греха, Иов противопоставляет благословение и суд, сравнивая их с пшеницей и волчцами (Иов 31:40).

Так как пшеница символизирует то, что необходимо для жизни, она может быть метафорой и самой жизни. В псалме объявляется, что Бог накормит послушный Израиль лучшей пшеницей и медом (Пс. 80:17). Здесь пшеница не просто обозначает изобилие; полное значение образа становится понятнее при сопоставлении этого стиха с предыдущим, где говорится, что «ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда» (Пс. 80:16). Здесь бок о бок приводятся две противоположные возможности; в отличие от вечной кары, питание пшеницей и медом обозначает жизнь, которую поддерживает и питает Сам Бог.

Дальнейшее использование данного образа тесно связано с другим сельскохозяйственным образом: обмолотом зерна. У пророков молотьба часто выступает как символ суда, где молотильщик – Бог; Осия сравнивает поклоняющийся идолам Израиль с «мякиной, свеваемой с гумна» (Ос. 13:3), которая ничто перед Божьим судом. Божий суд над Вавилоном побуждает пророка Иеремию описывать эту грешную империю как истоптанное гумно (Иер. 51:33).

Но, так как Бог собирается и возродить Израиль, вернуть его из изгнания, Исаия заявляет: «Господь потрясет все… и вы, сыны Израиля, будете собраны один к другому» (Ис. 27:12). Здесь образ основан на идее сортировки, посредством которой Бог снова сделает Израиль народом. Хотя эти образы не имеют прямой связи с пшеницей, естественная связь между пшеницей и гумном подкрепляет параллельные ассоциации с соответствующими образами, развиваемые в евангелиях, где пшеница появляется преимущественно в контексте сортировки во время суда.

В евангелиях Матфея и Луки начало публичного служения Иисуса предваряется словами Иоанна Крестителя о Нем: «Он очистит гумно Свое, и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12). Говоря это, Креститель предсказывает появление Христа, Судьи, Который отделит пшеницу от соломы. Это самое впечатляющее и выразительное введение к служению Иисуса

Здесь пшеница противопоставляется соломе, и эта двойная метафора указывает на разницу между ценным и бесполезным; но, принимая во внимание связь молотьбы с судом, слова Иоанна Крестителя также объясняют слушателям, что пшеница и солома – это, соответственно, праведники и грешники

Иисус далее развивает ассоциацию пшеницы с праведниками в Своей притче о сорняках (Мф. 13:24–30). Здесь показана похожая картина: пшеница и сорняки растут вместе до сбора урожая; потом они отделяются друг от друга – сорняки сжигают, пшеницу собирают в амбары. Образы, которые использует Иисус, весьма прозрачны; объясняя притчу, Он сравнивает граждан Небесного Царства с хорошими семенами, из которых вырастает пшеница (Мф. 13:38). Более того, образ сортировки предполагает не небрежный или поспешный суд; это окончательный суд Сына Человеческого. Притча Иисуса описывает пришествие Небесного Царства в мир. Здесь образ сортировки пшеницы приобретает эсхатологические тона; это картина сотворения Богом нового народа через деяния Христа.

См. также: АМБАР, ЖАТВА, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ЗЕРНО, МОЛОТЬБА, МЯКИНА, СЕМЯ, ХЛЕБ.

Какие сорта пшеницы выращивать?

  1. Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
  2. Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.

Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:

  • Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
  • Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.

Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:

  • Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
  • Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
  • Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
  • Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
  • Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.

По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:

Сорта пшеницы для выращивания

Название
Вид
Срок вегетации
Урожайность, ц/га
Зерно
Яровая пшеница
Алтайская 60 Мягкая 80-85 50–55 Белое
Альбидум 31 Мягкая 71-87 42–45 Белое
Башкирская 26 Мягкая 74–95 31–40 Белое
Бурятская 79 Мягкая 84–93 30–35 Белое
Воронежская 18 Мягкая 80–85 45–55 Белое
Добрыня Мягкая 74–82 35–38 Коричневое
Московская 35 Мягкая 86–105 42–45 Белое
Новосибирская 29 Мягкая 80–90 35–40 Белое
Саратовская золотистая Твердая 95–100 35–40 Коричневое
Тулайковская 10 Мягкая 95–100 39–42 Золотистое
Озимая пшеница
Безостая 1 Мягкая 250–318 40–46 Красное
Безенчукская 380 Мягкая 220–300 55–65 Белое
Дон 93 Мягкая 276–310 38–45 Красное
Донская безостая Мягкая 270–280 48–53 Белое
Кермен Твердая 244–279 52–60 Белое
Киприда Твердая 269–306 60–75 Белое
Мироновская 808 Мягкая 300–310 50–56 Коричневое
Московская 39 Мягкая 305–308 35–50 Красное
Немчиновская 57 Мягкая 292–327 50–58 Белое
Шеф Мягкая 214–287 65–75 Белое

Что общего между растениями

Оба растения являются травами, зёрна которых нашли своё применение в приготовлении выпечки, виски и корма для домашних животных. И поскольку они оба относятся к одному семейству злаковых (Gramineae) или мятликовых (Poaceae), то конечно же будут очень похожи.

Общие черты двух растений:

  • однолетние травы;
  • формируются из нескольких стеблей небольшим кустиком;
  • используются для приготовления муки, пива и других напитков;
  • обладают прямостоячим стеблем, цилиндрическим, членистым, полым внутри;
  • листья — двурядные, очерёдные;
  • соцветие — колос;
  • цветки — мелкие, самоопыляемые;
  • плод — зерновка;
  • корневая система — мочковатая, глубиной до 2 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector