Порода кур кохинхин
Содержание:
Виды
Благодаря усердиям ученых, появилось несколько подвидов этой породы. В большей степени они отличаются лишь окрасом перьев.
Палевый
Представители этого окраса на территории РФ встречаются наиболее часто. Оперение курочек имеет яркий желтый оттенок. Хвост более темный. Клюв имеет такой же окрас, как и все оперение. Наличие любого другого оттенка или вкрапления является недостатком породы.
Голубой
Птицы с этим окрасом оперения необычайно красивые. Перья и хвост имеют равномерный оттенок, крылья, шея и голова, часто имеют более темный, черный оттенок. Стандарт допускает наличие белого пуха. Не допускаются к племенному выводу особи, у которых обнаружено наличие ярко-желтых перьев в хвосте.
Черный
Такой окрас, довольно часто встречается у Кохинхинов. Все перья должны иметь черный оттенок. Разрешен легкий зеленый оттенок. Стандартом разрешен белый пух. Но лишь тогда, когда он не виден за основным оперением птицы. Клюв чаще всего имеет желтый окрас. Но не редко встречаются особи с черным клювом. Брак этого подвида заключается в наличии коричневого пера в общем окрасе.
Куропчатый
Встретить курицу такого подвида на территории России довольно сложно. Говоря о петухах, то у них голова является полосатой и окрашена в коричневый или коричнево-красноватый оттенок. Окрас на шее яркий, с наличием черной вставки на каждом пере.
Самки имеют более блеклый окрас. Их оперение создает плавный желто-коричневый оттенок. Каждое перо имеет характерную кайму, которая обозначает его границы. Если у петуха в окрасе есть наличие ярких окрасов (желтый, красный) то это считается браком.
Белый
Представители этого подвида имеют исключительно белый окрас оперения. Любые другие оттенки или перья другого окраса считаются недостатком. При наличии другого цвета пера, особь исключается из племенного разведения.
Карликовые
По сути это отдельный вид кур, существующий независимо от своих больших сородичей. Они являются декоративными. Как и обычные Кохинхины – они имеют крепкое строение, обладают широкой грудью, лохматыми ногами. Могут быть различного окраса, начиная от белого и заканчивая мраморным.
Но их весовые показатели, как не сложно догадаться, намного меньше, чем у больших сородичей. Вес средней карликовой курочки варьируется в пределах 800 грамм, петухов – 1.2 кг.
Их продуктивность около 80 яиц в год. Масса яйца порядка 30 грамм.
Описание породы
Куры кохинхины относятся к мясо-яичному направлению
Характеристика породы многократно описана в справочниках, большое внимание уделяется не только продуктивным качествам, но и экстерьеру. Птицы крупные, с гордой осанкой и гармоничным телосложением. Вес самцов колеблется от 4 до 5 кг, самки немного меньше, до 4,5 кг
Взрослые особи имеют плотное и массивное тело с низкой посадкой, широкую грудь, умеренно длинную шею с небольшим изгибом
Вес самцов колеблется от 4 до 5 кг, самки немного меньше, до 4,5 кг. Взрослые особи имеют плотное и массивное тело с низкой посадкой, широкую грудь, умеренно длинную шею с небольшим изгибом.
Крылья не слишком длинные, плотно прижатые к туловищу. У кур короткий, немного приподнятый хвост, несколько удлиняющий линию спины. Петух кохинхин отличается особо нарядным хвостом с длинными косицами, свисающими по бокам и придающими птице величественный вид. Голова, увенчанная ярко-красным гребнем и бородкой — достаточно изящная, красиво контрастирующая с массивным корпусом. Клюв, лапы и плюсны желтые, с восковым отливом.
Взрослые птицы отличаются очень пышным оперением. Покровные перья имеют густой подпушек, цвет которого соответствует основному окрасу. Перья плотные, гладкие, с выраженным блеском. Лохматость и избыточный пух считаются пороком. На ногах у кур и петухов пышные длинные штанишки, полностью закрывающие лапы. Обильный перьевой покров позволяет птицам без проблем переносить холода. На хвосте у петухов длинные и тонкие перья образуют эффектно ниспадающие косицы, достающие до земли.
К самым распространенным порокам кур и петухов относится:
- хилое и щуплое телосложение;
- непропорциональный, слишком вытянутый корпус;
- длинные ноги;
- чрезмерно легкий костяк;
- впалая грудь и выгнутая спина;
- недостаточное оперение;
- избыток пуха;
- короткие или курчавые перья;
- плоский хвост без косиц;
- тяжелая голова и мелкий гребень;
- неяркий окрас с заметным подтоном, не соответствующим стандартам.
Птица, не соответствующая породным признакам, может использоваться для откорма и последующего забоя, но на племя она не годится.
Описание породы
Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.
Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.
Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.
Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.
Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.
К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.
Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.
У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.
Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.
Историческая справка
На территории Индокитая проживали крупных размеров куры, которые и стали предками кохинхинов. Сама порода получила название от местности, расположенной во Вьетнаме − имеется в виду одноименный регион. Правда, на сегодняшний день никто не дает гарантии того, что куры родом именно оттуда. Вьетнамское происхождение − это всего лишь теория, такая, как и еще одна, где утверждается, что родина кохинхинов находится в Китае.
Регистрация породы произошла в ХIХ столетии, а в европейские страны птицы с востока попали в 1843 году, на территорию России кохов привезли в последних годах XIX века. Отечественные птицеводы по достоинству оценили новых пернатых, и стали использовать их для выведения новых пород относящихся к смешенному типу – мясо-яичному.
На данный момент кохинхинов нельзя назвать популярными, в промышленном разведении (большие птицефабрики) их давно заменили бройлерные кроссы, отличающиеся лучшей скороспелостью. Но и назвать кохов вымирающими тоже довольно сложно. Птица весьма популярна у владельцев частных хозяйств − здесь пернатых любят за высокую выносливость и способность к яйцекладке в холодное время года в помещении без отопления.
Выращивание
Выращиванием кохинхинов можно заняться даже малоопытному заводчику, куры хорошо переносят особенности сурового климата, несмотря на то что их родиной является регион с мягкими погодными условиями. Обусловлено это густым и плотным оперением птиц, а также наличием пуха. Зимой таких птиц можно без опасений содержать в неотапливаемом помещении, а при плюсовой температуре отправлять на выгул во двор.
Что касается молодняка, то цыплята очень медленно обрастают перьями, поэтому им нужно будет создать специальные условия. При выращивании молодых птиц в курятнике, температура воздуха в нем не должна быть ниже +25 + 28 С. Летом кохи могут находиться на свободном выгуле на открытой огороженной площадке. Эта порода не склонна к набегам на огороды и палисадники. Также в вольерах рекомендуется оборудовать теневой навес, чтобы исключить перегрев птиц.
Порода не страдает от частых болезней, поэтому проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь в случае несоблюдения требований, касающихся гигиены в помещении, где содержатся кохинхины. Обусловлено это наличием оперения и на конечностях птиц, на которые, при редкой уборке, будет постоянно налипать куриный помет, корм, влажная солома и т. д. Это может спровоцировать образование натоптышей, шпор и других недугов, вызывающий ситуации, когда птица будет падать на ноги
На регулярность и качество уборки и дезинфекции владелец кохов должен обратить особенное внимание
Кохинхины могут страдать от таких недугов.
- Туберкулез – признаками которого является изменение в поведении птиц, снижение продуктивности. Лечение проводится специальными препаратами для птиц.
- Сальмонеллез – у кур снижается аппетит и яйценоскость. Зараженных особей помещают в изолятор и проводят лечение антибиотиками.
- Паразитарные недуги – признаками которых считаются нарушения стула, наличие кровянистых выделений. Чтобы избавиться от болезни, выполняется профилактическая обработка помещения. Птицам дают противопаразитарные препараты.
Оптимальным размещением кур станет по 2 птицы на квадратный метр, при более кучной посадке у них могут начаться процессы деформации крыльев. Насесты в курятнике должны быть низкими, поскольку порода относится к нелетающим видам. В помещении не должно быть повышенной влажности – не более 65%. Продолжительность светового дня зимой будет находиться в диапазоне 14-16 часов, при температуре +15 +18 С.
Кохи неразборчивы в плане выбора пищи, поэтому могут есть все без остановки, что окажется основной причиной ожирения. Поэтому заводчику следует контролировать питание своих птиц. Рацион должен быть сбалансированным, в идеале для птиц этой породы рекомендуется использовать комбикорма с влажными мешанками, состоящими из бульонов, смешанных с хлебом, перетертых овощей, рыбной муки и т. д. Основная доля меню должна приходиться на свежую траву, а также мел, колотую скорлупу и ракушку.
7фотографий
Для кохинхинов, которых выращивают для получения мяса, стоит сделать упор на калорийном рационе, используя зерно, мясные продукты, а также фрукты и молочную продукцию. Осенью у кохов наступает период линьки, в это время им нужны витамины и усиленное питание для восстановления организма.
Некоторые заводчики помещают яйца кохинхинов в инкубатор, поскольку птицы в свете своей массы иногда давят яйца. Выживаемость молодняка составляет 90-95%. После того как у цыплят начнет появляться оперение, их можно постепенно приучать к овощам, раз в неделю предлагать не более 2 граммов гравия, а трижды в неделю выпаивать птиц слабым раствором марганцовки.
Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин
Кохинхины обладают следующими признаками:
- Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
- Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
- Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
- Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
- Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
- Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.
Куры являются прекрасными наседками, в зимнее время яйценоскость увеличивается.
Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.
Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год. Цвет скорлупы кремовый.
Внешний вид
В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.
Этих прекрасных птиц можно заметить на любом подворье.
Крупные птицы с развитым гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород. Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.
У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.
Достоинства и недостатки петухов и куриц
Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.
Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».
Достоинства у пернатых следующие:
- Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
- Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
- Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
- Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
- Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.
Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:
- Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
- Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
- Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
- Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.
Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.
Характер
Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые.
Они дружелюбны и контактны.
Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.
Особенности содержания и разведения
Порода неприхотлива, уход и кормление не требуют лишних усилий. На дачных и деревенских подворьях птицу обычно содержат в утепленных, сухих сараях с возможностью выгула. Курятник оборудуют невысокими насестами, а также стандартными кормушками и поилками.
Подход к кормлению взрослых кохинхинок мало отличается от приемов, принятых при содержании других пород. Специалисты советуют лишь следить за калорийностью рациона с тем, чтобы птица, склонная к ожирению, не переедала. На частных подворьях, как правило, широко используют цельное и дробленое зерно, готовые концентрированные (гранулированные) корма, зелень и овощи, а также покупные витаминные добавки и премиксы.
В домашних хозяйствах птиц чаще всего содержат в теплом сухом курятнике, предоставляя возможность свободного выгула
Самочки кохинхинов – прекрасные наседки и заботливые мамы. За период насиживания каждая может вывести от 11 до 15 малышей. До достижения возраста 16 недель цыплята нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка. Это связано как с невысокой скоростью «взросления» птенцов, так и с особенностями формирования их оперения. Птицеводы-любители, выращивающие этих кур для участия в выставках, считают правильное кормление молодняка необходимым условием появления характеристик, максимально приближенных к породным стандартам.
Окраска кохинхинов
Куры породы Кохинхин палевый
Палевая окраска; / желтая /. Яркая, блестящая, насыщенная желтизна; все оперение, пух и стержни перьев также желтые; бронзовый цвет в хвосте и крыльях при желтой окраске стержней перьев допустим; клюв и плюсны желтые.
Недопустимые недостатки: Черные маховые перья с черным стержнем пера; очень светлая или красноватая окраска; белый пух; окраска маховых крыльев и перьев хвоста имеет беловатый налет.
Куры породы Кохинхин черный
Черная окраска. Насыщенный черный цвет с ярким зеленоватым блеском; белая окраска пуха не должна появляться на поверхности оперения; цвет клюва желтый или темно-розовый: цвет плюсен желтый или легкий травянисто-зеленый.
Недопустимые недостатки: Черные плюсны; фиолетовый блеск перьев оценивается снисходительно; коричневый оттенок оперения.
Куры породы Кохинхин белый
Белая окраска. Чисто белые перья с серебристым блеском; клюв и плюсны желтые.
Недопустимые недостатки: Белые плюсны; цвет перьев с сильным желтоватым оттенком.
Куры породы Кохинхин куропатчатый
Куропатчатая окраска.
Петух: голова красно-коричневая; грива золотисто-коричневая; каждое перо имеет черный, штрихообразный рисунок вдоль стержня пера и золотисто-желтое окаймление; плечи и спина красно-коричневые; покровные перья поясницы от золотисто-коричневого до золотисто-желтого цвета с черным штрихом вдоль стержня пера; цвет маховых перьев изнутри черный, снаружи коричневый; полоса, идущая поперек крыла, широкая, черная с зеленым блеском; грудь черная, легкое коричневое окаймление пера допустимо, то же самое относится и к голеням; живот, оперение плюсен и хвоста черное, пух темно-серый.
Курица: Основной цвет золотисто-коричневый; отдельные перья имеют многократное узкое окаймление, которое должно следовать друг от друга, насколько это возможно, на одинаковом расстоянии и соответствовать форме пера; грива черная, каждое перо с золотисто-желтым окаймлением; черное оперение хвоста разбавлено коричневым цветом; оперение плюсен коричневое с черным рисунком; клюв желтый или роговый; плюсны желтые.
Недопустимые недостатки: Отсутствие рисунка на перьях гривы петуха; красные покровные перья или очень светлая грудь у курочек; рыжина, нечеткий рисунок; наличие белых маховых перьев и белых перьев в хвосте; наличие у старых петухов немного белого цвета в оперении плюсен, а у старых кур снижение четкости рисунка допустимы.
Куры породы Кохинхин голубой
Голубая. Равномерная голубизна без окаймления перьев; хвост имеет хорошо выраженный голубой цвет; у петуха голова, грива, поясница и покровные перья крыльев темные, допускается наличие бархатистого черного цвета; допускается присутствие небольшого количества белого цвета в пухе; цвет клюва желтый или темно-роговый; плюсны желтые или как можно более легкий травянисто-зеленый цвет.
Недопустимые недостатки: Коричневый или рыжеватый оттенок оперения; белый цвет в перьях хвоста у молодых петухов.
Куры породы Кохинхин полосатый
Полосатая или ястребиная окраска. Каждое перо по основному черному цвету имеет многократно повторяющиеся поперечные голубовато-серые полоски; полосатая окраска пуха выражена менее отчетливо; клюв желтый или темно-розовый; цвет плюсен желтый или как можно более слабо выраженный травянисто-зеленый.
Недопустимые недостатки: Много коричневого цвета в оперении петуха; очень расплывчатый рисунок.
Куры породы Кохинхин мраморный
Черно-белая (мраморная). Основной цвет петуха и курицы черный, по возможности каждое перо на конце должно иметь белое пятно; равномерно распределенный рисунок наблюдается только у курицы; у петуха преобладает черная окраска; наиболее четкий рисунок на груди, покровных перьях крыльев и голеней, покровные перья шеи и поясницы имеют узкий белый рисунок; желательно присутствие белых пятен на маховых перьях, косицах и рулевых перьях; у кур допускаются черноватые пятна на плюснах и пальцах, но подошва ног должна быть желтой.
Недопустимые недостатки: Краснота в оперении, в маховых перьях слишком много белого цвета, заметного снаружи; слишком нечеткий рисунок у старых кур.
Существует еще несколько разновидностей окраски кохинхина, например золотисто-окаймленная и серебристо-окаймленная.
Так же имеются карликовые формы кохинхинов, отличающихся только размером.
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Внешние характеристики
Фермеры, знакомы со стандартными представителями Кохинхинов, часто ошибочно полагают, что их уменьшенная копия обладает такими же характеристиками. На самом деле это не так. Клуши имеют свои, индивидуальные особенности, как во внешности, так и в продуктивности, характере, и других характеристиках.
Рассмотрим, чем особенна их внешность.
Экстерьер курочек Кохинхин карликовый
- Сначала рассмотрим особенности телосложения. Пернатые красавицы обладают необычной формой тела. Оно посажено довольно низко, имеет V-образную форму, за счет глубокой грудки, грациозной шеи и короткой спины. Грудка округлая, хорошо развита. Бедра и голени тоже выражены.
- Подчеркивает пышные формы богатое оперение, которое распространяется не только по всему телу, но и на лапы. Хвост и крылья миниатюрные, короткие, нижняя часть туловища покрыты пышным пухом. За счет того, что нижняя часть туловища и лапы обильно оперены, ноги практически незаметны под ними, и кажется что птички ползают, а не ходят по землею Благодаря наличию пышного оперения квочки выглядят значительно объемнее и крупнее, хотя их вес очень мал. Среднестатистическая карликовая наседка может весить в пределах 700 грамм.
- У кохинхинских малышек миниатюрная голова, в сравнении с объемами туловища. Мочки ушей светлых оттенков, а аккуратный гребешок и округлые сережки красного цвета. Маленький, прямой и широкий клюв.
Экстерьер петушков Кохинхин карликовый
- По своему телосложению предводители стада отличаются от дамочек. Туловище у них коренастое, более вытянутое, чем у куриц. Грудка менее объемная, длинная шея. Посадка тоже приземистая за счет очень коротких лап, По показателям веса взрослые петушки тоже отличаются, примерно на 100-150 грамм.
- Голова у вожаков такая же маленькая, как и у квочек. Вот только разница в том, что у них развитее гребень и серьги. Также выделяют крупные глаза, цвет которых может быть разным, в зависимости от окраса.
- Оперение не менее пышное, чем у крылатых красоток, но разница лишь в том, что у петухов более выражен хвост и крылья. Лапы тоже покрыты густым пером, из-за чего создается впечатление, что их вообще нет.
Варианты окраса
Малыши-кохи представлены в различных вариантах окраса, как и их крупные сородичи. Рассмотрим, каких цветов бывают крылатые карлики.
Белый.
Согласно стандарту клуши должны быть покрыты полностью белыми перышками и таким же пухом. Белоснежный окрас не допускает наличие каких-либо вкраплений.
Черный.
Контрастный вариант расцветки – квочки однотонные, черные с зеленоватым отливом. В нижней части туловища допустимо наличие серого пуха и перышек. Угольно темные клуши отличаются красно-оранжевым, насыщенным цветом глаз.
Палевые.
Очень популярный окрас. Птицы одеты в палевые шубки, рыжеватые, с более светлым пушком. Глаза у таких особей тоже оранжевого, насыщенного цвета. Лапы и клюв серо-желтые. Палевые могут иметь неравномерный оттенок шубки, но наличие вкраплений из другой цветовой гаммы недопустимо и является причиной для выбраковки.
Голубой.
Невероятно красивая разновидность расцветки. Перышки серые с голубым оттенком, одинаковой интенсивности, по всему туловищу. Только пушок на несколько оттенков светлее. Голубые крохи малочисленны, и поэтому ценятся гораздо выше за их уникальные декоративные качества.
Березовый.
Само название наталкивает на мысль о том, что шубки клуш окрашены в черный и белые оттенки. Уникальны березовые несушки еще и красивым, полосатым рисунком на гриве.
Куропаточный.
Интересная разновидность. Шубки похожи на такие же, как у диких куропаток, поэтому этот вид и получил такое название. Присутствуют различные оттенки – от шоколадного до желтого.
Особенности содержания
Петухи, несмотря на миролюбивость, доминируют над курами, поэтому начиная с 5 месяцев их держат отдельно. В противном случае самки будут недоедать и развиваться неравномерно, отставая в росте. Раздельное содержание продолжается до 8-9 месяцев. В дальнейшем, чтобы исключить агрессию на 1 петуха заводят 4-5 самки.
Для кур кохинхин требуется небольшой вольер из расчета 1 кв. м на 2 особи. При более скученном содержании внешний вид ухудшается.
Кохины хорошо себя чувствуют в холодное время года, благодаря обильному оперению. Рекомендуемая температура в курятнике для зимы – не ниже +10 градусов, влажность – 50%.
Летом нужно предусмотреть, чтобы у птицы была возможность укрыться в тени, особенно в жаркую погоду.
Место содержания должно быть сухим и чистым. В противном случае оперение на ногах кохинов будет спутываться.
Следует учитывать, что в случае опасности, кохинхины не смогут улететь под тяжестью своего веса, так же, как и убежать. Поэтому нужно убедиться, что птица содержится в безопасном месте от хищников.
Содержание декоративных особей более сложное. Кохинов необходимо оберегать от дождя, не выпускать гулять по грязи, чтобы не испортить оперение. На период спаривания, точнее племенной сезон, петухов и кур держат отдельно по окраске.
Распространенная практика для кур кохинхин – использование попоны. Накидка нужна, чтобы петух «от большой любви» не порвал самке кожу когтями внутренних пальцев. Попона не спасет перо, самец все равно его вырвет, но от ран оберегает очень хорошо.
Как и другая домашняя птица кохинхины могут страдать от вшей и клещей, что требует от владельца регулярной уборки места содержания птицы.
В целом кохинхины – здоровая и выносливая порода. В условиях, когда другие породы могут погибнуть кохинхин, как и брама, будут прекрасно себя чувствовать.
Продолжительность жизни – 7-10 лет.
Экстерьер и допустимы разновидности
По своим размерам это достаточно крупные птицы. Петухи набирают массу до 5 кг и выше, максимальный вес кур достигает 4,5 кг. Для представителей породы характерно следующее описание:
- широкие грудь и спина (последняя короткая);
- видный изгиб при переходе от плеч к шее;
- украшенный короткими косичками хвост;
- миниатюрная голова;
- мощная короткая шея;
- короткий и изогнутый желтоватый клюв;
- аккуратный листовидный гребешок;
- короткие и крепкие оперенные ноги;
- крылья небольшой длины, сложенные под хвостовым оперением;
- красно-оранжевый оттенок глаз.
Петух от курицы отличается широкой спиной и грудью, более выраженными мочками и гребнем, заостренным пером на шее.
Цвет пера у птиц разный. Наиболее распространены подвиды белый и черный. При их скрещивании получается Кохинхин голубой. Реже встречаются палевый (рыжий), полосатый (серебристо-окаймленный), мраморный и куропатчатый подвиды.
Для породистых особей характерна пышность оперения, покрывающего тело и ноги («перьевые штанишки») и защищающего кур от охлаждения. Также их отличают клюв и плюсны желтого цвета. Цвет яйца может иметь коричневую или бронзовую окраску.
Кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком.
Кормление
Взрослые особи в еде неприхотливы. И будут есть все, что видят перед собой. Только учитывают, что кохинхины склонны к ожирению.
Кроме комбикормов куры хорошо поедают отварные овощи (картофель, морковь, тыкву). Весной в рацион вводят костную муку, мел. В полосе, где световой день непродолжительный и не хватает солнца, обязательно 2-3 раза в месяц выпаивают витаминами. Один из таких препаратов, который показан курам для профилактики гиповитаминоза – Тетрагидровит.
Если птица не имеет доступ к свободному выгулу, рядом с кормушкой ставят емкость с песком или мелким гравием, которые помогают перерабатывать пищу в желудке курицы. А также дают свежую траву. Кормят кур 3 раза в день.
Кормление цыплят – более ответственный процесс. Требуется специальные комбикорма, содержащие кальций и белок.
Прикорм начинают спустя 2 недели после вылупления. Цыплят этой породы до 4 месяцев кормят пищей с большим содержанием белка – измельченные вкрутую сваренные яйца, творог. Затем добавляют немного размоченного в холодной воде сухого хлеба, мелкорубленную зелень. Вводят дробленые ячмень, пшеницу, кукурузу, добавляют премиксы.
После 4 месяцев белок сокращают. Его излишки замедляют рост курицы. Костяк не успевает расти за массой тела. Петухи в 6-7 месяцев из-за этого могут сесть на ноги. Несушки переносят это менее травматично, но начинают откладывать яйца слишком рано, когда тело еще не до конца сформировалось.