Редкая порода с особыми качествами

Содержание и уход за русскими белыми курами

Русские белые куры – идеальный вариант как для крупных ферм, так и для мелких хозяйств. Данная порода отлично подойдёт для новичков в птицеводстве.

Универсальная порода подойдет любому фермеру

Птицу можно содержать несколькими способами, каждый из которых имеет массу преимуществ и недостатков.

Разведение кур без выгула

Подобный вариант предполагает постоянное нахождение птиц в клетках. Расчёт площади должен быть следующим: на каждый квадратный метр не более 8 взрослых кур. Допускается многоярусное расположение клеток, если численность кур большая, а помещений не хватает.

Клеточное содержание подойдет крупным фермерам

Создание клетки для кур: пошаговая инструкция 

Шаг 1

Возьмите металлическую основу с маленькими ячейками, при её отсутствии – сетку-рабица. Дно должно быть двухуровневым. Сетка располагается только с боков и с задней стороны, спереди – прутья из металла.

Металлическая сетка для курятника

Шаг 2

Прикрепите к сварному каркасу сетчатую основу на дистанции 22-24 см от нижней точки под уклоном, это необходимо для скатывания яиц в яйцесборник.

Сетчатая основа для скатывания яиц

Шаг 3

После к низу основания крепятся поддоны из шифера или фанеры, подойдёт так же поликарбонат.

Поддон из шифера

Шаг 4

Прикрепите кормушку к передней сетке клетки.

Крепление кормушки для кур

Шаг 5

Важный момент – достаточная освещённость. Уровень света прямо пропорционален числу откладываемых яиц. Для этого клетки расположите либо рядом с окнами, либо изготовьте точечные источники, желательно возле каждой клетки.

Лампа для кур с ультракрасным светом

Основные требования к содержанию следующие:

  • чистота;
  • наличие хотя бы естественной вентиляции (форточки или фрамуги, если клетка располагается в закрытом помещении);
  • беспрепятственный доступ к еде;
  • постоянное наличие корма и воды в поилках;
  • влажность воздуха на уровне 70%, допускается отклонение в пределах 1-3%;
  • наличие источников освещения, для увеличения продолжительности светового дня;
  • температура воздуха – около 24 градусов летом и в районе 19 градусов зимой.

Естественное освещение не должно быть слишком ярким

Разведение кур с выгулом

Подобный способ разведения кур имеет существенные отличия в содержании.

Необходимо разделить всю куриную зону на 2 части:

  • территория выгула;
  • курятник.

Домашняя ферма с выгулом

При таком варианте содержания куры-несушки чувствуют себя более комфортно и свободно. Курятник может располагаться как внутри помещения, так и в уличной обстановке.

Схема курятника: подробное описание постройки 

Этап 1

Необходимо соблюсти соотношение площади курятника и зоны для свободных прогулок, оно должно составлять 1:2-3 соответственно.

План курятника на 20 кур

Этап 2

Сам курятник строится или из древесно-спилочных панелей или из фанеры, в которой располагаются насесты, гнездовые секции и лестница.

Понадобятся листы фанеры толщиной в 5, 7 и 12 мм.

Этап 3

Территория выгула делается из цельной сварной трубы или деревянного бруса, а затем покрывается с внешней стороны ячеистой сеткой, диаметр каждого отверстия не должен превышать 5 см.

Зона выгула для кур. Каркас изготовлен из бруса

Итак, в курятнике обязательно должна быть следующие составляющие:

  • поилка (вакуумного или стандартного типа);
  • кормушка;
  • насест;
  • гнёзда;
  • трап или лестница.

Этап 4

Курятник изолируется стенами со всех стороны, сверху устанавливается навес, рекомендуется сделать дверь.

Курятник с навесом из шифера

Этап 5

Установите гнёзда. Их число может быть различным и зависит от количества кур. Главное, чтобы на каждый квадратный метр куриного дома приходилось не более 15 несушек. Внутри гнёзд должна располагаться предварительно измельчённая солома.

Гнезда делают даже из пластмассовых ведер

Этап 6

Для удобного передвижения кур к насесту и обратно следует установить перед каждым гнездом небольшую доску, шириной не менее 15 см.

Путь к насесту, выполненный из доски со ступеньками

Этап 7

Сами кормушки, за исключением желоба для кур удобнее проектировать снаружи курятника, это облегчит обслуживание.

Кормушка для кур с внешним обслуживанием

Описание породы Русская белая

Голова белоснежной красавицы-птицы достигает средней величины с довольно крупным листовидным гребнем яркого красного цвета. Петухи особенно гордо носят иногда свисающий на бок гребень. У птиц породы присутствуют сережки такого же цвета, как и гребень, выделяясь своим большим размером. А мочки ушей остаются белыми. Массивная и обросшая густыми перьями шея петухов совсем не длинная, хотя у кур короче.

Русская белая курица на фото

Широкая грудь выпирает вперед, оставляя позади довольно широкую спину. Белоснежные крылья, плотно прилегающие к туловищу, добротно покрыты перьями. Желтые лапы у птиц совсем «лысые»

Отлично развитым жестким хвостом красуются петухи, важно расхаживая по курятнику

Маленькие цыплята Русских белых бывают только желтого цвета, который постепенно меняется, превращаясь в белый. Бракованными считаются взрослые птицы с дополнительными цветами оперения, а также хрупкого вида особи.

Продуктивные качества Русских белых кур

Больше всего Белоснежки интересуют фермеров как яйценосная порода. Вообще было подсчитано, что куры приносят 200 яиц в год. Но селекционеры постарались и добились от птиц 240 яиц. Рекордсменки приносят 300, однако, такое явление очень редко встречается среди Русских белых.

Небольшая масса яиц с белой скорлупой, всего по 56 г, выступает одним из минусов данной породы. С возрастом куры на 15-20% снижают показатели яйценоскости, зато их вес может увеличиться до 60 г.

Первые случаи яйцекладки происходят приблизительно тогда, когда курам исполняется пять месяцев.

Мясные показатели для петухов составляют 2,5 кг, а кур – 1,8 кг. Выживаемость цыплят равняется 96 %, для взрослых птиц – 91%.

Уход за Русскими белыми курами

Начинающим фермерам лучше брать для разведения именно Русских белых кур. Селекционеры отбирали особей таким образом, чтобы те не болели лейкозами и болезнью Марека

Кроме этого Белоснежки обладают иммунитетом к неоплазмам, что крайне важно для биологической промышленности.
Данную породу необходимо хорошо выгуливать, поскольку курицы предпочитают искать себе наживу самостоятельно. Второй причиной для уличного времяпрепровождения будет увеличение яйценоскости

Русская белая порода кур

Опытные птицеводы используют клеточные батареи с поддержанием специального микроклимата при разведении Русской белой породы. Морозы этим курам не страшны, но нужно следить, чтобы птицы все-таки не повредили себе гребешки под воздействием очень низких температур.

Если вопрос касается кормления, то тут особых сложностей не возникнет. Подойдут комбикорма, предназначенные для яйценосных кур и натуральные продукты. К последним относят корнеплоды, рубленую зелень и качественное зерно. Обычная суточная порция птичьего корма составляет 120 г в сутки.

Молодым особям, стремящимся к откладыванию яиц, увеличивают дозу минеральных веществ и протеинов в еде.

Плюсы и минусы породы Русская белая

Кур данного вида держат не более двух лет, по истечении этого периода времени поголовье обновляют. Если куры разводятся без непосредственного вмешательства фермера, то необходимо наблюдать за новым поколением и выявлять нестандартных особей.

Русские белые очень хорошо несутся, увеличивая количество яиц до 48 недель, начиная с первого дня от своей производительности.

Затем яиц становится меньше. Главными конкурентами в плане яйценоскости для Белоснежек стали Леггорны с большим количеством яиц. Самым ярким недостатком в разведении этой породы является отсутствие инстинкта насиживания у кур. На помощь придет инкубатор или наседка из другой разновидности.

Благодаря универсальности породы в наши дни Русскую белую можно встретить не только на крупных фермах, но и посетив мелкие хозяйства. Ведь кроме яиц заводчики получают отменное мясо.

Шейвер уайт

Важные характеристики

Выносливая гибридная разновидность кур с безупречным иммунитетом, выведенная селекционерами Голландии.

Курочки – легкие, до 2 килограммов. Вес петуха может доходить до 4 килограммов.

В отличие от других птиц, шейверы нуждаются в потреблении меньшего количества корма. Но при этом дают до 250 яиц с крепкой скорлупой, весом в 63 граммов.

Несмотря на раннюю половую зрелость, первая кладка яиц у кур шейвер производится лишь в пятимесячном возрасте.

Для повышения продуктивности важно соблюдать комбинированный вариант кормления, давая вперемежку дробленую сухую смесь и сухое зерно. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи и зеленая трава

Куры низкорослые, не любопытные, поэтому не нуждаются в большом пространстве для содержания. Главное, поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 10-20 градусов, чтобы не уменьшалась яйценоскость. При нулевой температуре она может прекратиться совсем.

Отличительная особенность — высиживание несушками яиц, что редкость среди других гибридных подвидов кур.

Внешность

У кур шейвер белое оперение. Но встречаются черные и коричневые разновидности. Гребень – жгуче-красный, голова – шаровидная, клюв – желтый, крепкий, грудь – округлая. На спине посередине — небольшой прогиб.

У кур шейвер хорошо развиты крылья, и они могут взлетать на высокую изгородь. Поэтому за ними нужно постоянно следить. Но подрезать крылья не стоит, иначе может быть подавлен иммунитет и снижена продуктивность.

Когда у птенцов можно определить будущий цвет перьев

Большинство цыплят появляются на свет с желтым пушком. Иногда вылупляются коричневые, серенькие или разноцветные птенцы.

Будущий окрас определяется через 3,5-4 месяца, когда у молодняка заканчивается линька — замена пуха во взрослое перо. Еще через месяц специалисты определяют разновидность породы по конструкции гребешка, густоте оперения и прочим внешним характеристикам.

Интересная информация по теме описана в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».

Среди всех пород и разновидностей кур с белой расцветкой перьев выделяют: русскую, хайсекс уайт, шейвер уайт, московскую, корниш, ломан уайт, адлерскую серебристую, леггорн, бресс-галльскую, первомайскую.

Рассмотрим особенности каждой белой курицы из перечисленных.

Характеристика породы

Русская белая, Ухейилюй и Доминант относятся к породам яичного направления. Несмотря на некрупные размеры и легкий вес, эти куры очень продуктивны, скороспелы и выносливы. Они отличаются активным и подвижным, хотя и несколько пугливым нравом. Несушки хорошо сохраняют яйценоскость даже на третьем году жизни, что, несомненно, выгодно для небольших хозяйств. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Внешний вид

Куры породы русской белой отличаются статной горделивой осанкой, широкой грудью, крепкой шеей. Туловище несколько вытянуто кверху, живот рельефный. Ноги желтые. Хвост широкий, короткий, у петухов – довольно пышный. Крылья развитые, куры хорошо летают.

Половое созревание кур наступает к 5 месяцам, петушки ещё более скороспелы. Масса тела несушек достигает 1,6-1,8 кг, петухов до 2,5 кг. Оперение чисто белое, 25% цыплят также отличаются белым пухом. Гребень большой пятизубчатый, у взрослых птиц ярко-красный, прямостоячий у петухов и свисающий набок у кур. Мочки ушей белые, что говорит также о белом цвете яичной скорлупы. Клюв короткий, крепкий, желтого цвета.

Достоинства и недостатки

Русские белые куры отличаются рядом несомненных достоинств, ведь над выведением породы немало потрудились советские селекционеры, и до сих пор ведется работа по отбору лучших представителей породы.

Преимуществ у данной породы гораздо больше чем недостатков.

Итак, перечислим ценные качества этой породы:

  1. Продуктивность. Русская белая курица считается одной из лучших яйценосных пород (190-200 яиц в год), уступая по этому показателю леггорнам, несушкам пород ломан браун и хайсек.
  2. Продолжительность яйценосного периода. Куры хорошо несутся в двух-трехлетнем возрасте, в отличие от многих яичных пород.
  3. Неприхотливость – куры хорошо чувствуют себя на выгоне, активно фуражируют даже зимой. Потребляют небольшое количество корма в сравнении с мясо-яичными породами. Благодаря небольшим размерам пригодны для содержания в клетках.
  4. Холодостойкость: птицы комфортно переносят пониженные температуры, хотя в морозные дни у них может обмерзать гребешок.
  5. Крепкий иммунитет. Русские белые куры устойчивы ко многим куриным недугам. Цыплята появляются на свет жизнеспособными, болеют редко.
  6. Вкусные, эстетичные белые яйца с прочной скорлупой, пользующиеся спросом покупателей.
  7. Красивый, привлекательный внешний вид.

Недостатки породы Русская белая:

  1. Пугливый характер. Многие фермеры отмечают его как единственный недостаток породы.
  2. Вкусовые качества мяса далеки от идеала, оно чаще оценивается фермерами как постное.

Характер

Курочки породы Русская белая очень подвижны, резво ищут корм. Выгул для этой породы обязательно накрывают сеткой, так как птицы стремятся взлететь повыше. Владельцы птиц отмечают, что их нервирует шум, встречаются случаи массовой истерии

Поэтому важно исключить шумовой фактор стресса вблизи выгула и курятника. Замечено, что мелодичная спокойная музыка в курятнике успокаивает птиц и повышает продуктивность

Впрочем, куры привыкают к определенному хозяину и хорошо адаптируются к режиму дня. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Активность свойственна цыплятам так же, как и курам, однако они и пугливы подобно взрослым. Считается, что эти куры слабо проявляют инстинкт насиживания, хотя нередко несушки все же садятся на гнездо и выводят птенцов. Фермеры отмечают, что если цыплят высиживают наседки Русской белой, они вырастают диковатыми. В связи с этим лучшим вариантов для разведения породных цыплят признан инкубатор.

Цыплята

Если планируется получения большого количество потомства, как правило, фермер делает закладку в инкубатор. Небольшой объем можно вывести, задействовав хорошую наседку из других видов, которая сможет подарить птенцам свое тепло и вырастить их, как родных – такой способ часто практикуют владельцы небольших домашних хозяйств.

Детеныши этого вида с первых дней жизни обладают отменным здоровьем и за счет этого имеют хорошие показатели выживаемости. С каждого выводка сохраняется примерно 95%, иногда и все 100%. Рассмотрим основные характеристики молодняка.

  1. Суточный цыпленок весит примерно 45 грамм.
  2. Детеныши приходят в мир покрытые белоснежным пушком. Если же у птенца присутствуют вкрапления, это повод для выбраковки.
  3. Цыплята относительно медленно набирают вес и растут. К месячному возрасту их вес достигает 600-700 грамм. Максимальный вес наблюдается к полугодовалому возрасту.
  4. Несмотря на то, что темпы роста маленькие, скорость обрастания пером у них высокая. Проблем в этом вопросе не возникает.
  5. Птенцы с первых дней очень активны.

Правильное развитие молодого поколения во многом зависит от того, в каких условиях оно проживает, и насколько хорошо питается. Несмотря на то, что данная разновидность отличается неприхотливостью, существуют стандартные правила выращивания цыплята, несоблюдение которых влечет за собой негативные последствия.

Уход и кормление цыплят

Рассмотрим список основных советов по содержанию и кормлению птенцов.

После просыхания в инкубаторе птенцов переселяют в их временное жилище – небольшую картонную или деревянную коробочку. На 1 м2 можно поселить не более 12-15 птенчиков.

Крайне важно до переселения обогреть помещение, и довести температуру воздуха до 28-32 градусов. Механизм терморегуляции у «новорожденных» еще не налажен, поэтому перепады показателей градусника представляют опасность для здоровья

Окончательно сформируется способность к терморегуляции ближе к месячному возрасту.

Цыплят содержат исключительно на тканевой подстилке, которая обладает хорошими впитывающими свойствами. Лучше всего использовать натуральную, шерстяную или хлопковую ткань. Можно использовать ветошь, но перед этим ее необходимо обезопасить – постирать и продезинфицировать.

Другие варианты подстилки, например, из опилок или соломы, могут быть небезопасными для молодняка. Если детеныши запутаются в соломинках, они могут травмироваться, а наклевавшись опилок, забить себе желудок и погибнуть. Подстилку необходимо менять часто – как только она станет влажной или загрязнится.

Питье для малышей должно быть теплым. У птенчиков температура тела около 40 градусов, и если жидкость будет прохладной, напившись ее, они рискуют переохладиться.

Самым маленьким необходимо круглосуточно находиться в освещаемом помещении, и примерно на третий день птицевод может постепенно приучать пискунов к темноте. Через 10 дней можно чередовать 2 часа темноты и 4 часа света

Лампа также служит дополнительным обогревом, поэтому очень важно, чтобы расстояние между ней и детенышами было не менее 40 см, чтобы они не перегревались

Кормят малышей отварным яичком, перетертым с крупами и зеленью. Полезен творог, дрожжи, чуть позже – овощи. В возрасте 1 месяца «молодежь» может питаться с общей кормушки вместе со старшими представителями семейства.

Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Рекомендуется проводить профилактическую дезинфекцию 1 раз в сутки

Посуду детенышей можно вымыть в растворе соды, сполоснуть в марганцовке или же просто обдать кипятком.

Отдельно подают крохам толченый мел, прокаленный (в целях дезинфекции) песок.

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Итак, чем же они хороши?

В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату

Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют.
Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
Это наследие от предков

Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Заболевания кур

Курицы и цыплята могут страдать многими заболеваниями. Наиболее распространены среди поголовья инфекционные поражения. К их числу относятся:

  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • сальмонеллез;
  • туберкулёз.
Название болезни Клинические проявления Лечение
Колибактериоз Гиподинамия, повышение температуры, сильная жажда. Возможно появление громких хрипов. Биомицин 0,01 г/кг массы птицы в сутки.
Сальмонеллёз Вялость и малоподвижность, слезоточивость. Курица отказывается от еды, но очень много пьёт. Можно заметить тяжёлое дыхание. Клоака воспалена, стул жидкий, пенистого характера. При тяжёлом течении птицы хромают и могут заваливаться на бок. Изоляция. Фуразолидон 1 таблетка на 3 литра воды в течение 21 дня.
Пастереллез Смертность крайне высокая. Курицы испытывают сильную жажду, повышается температура тела, появляется вялость и практически полная неподвижность. Перья взъерошены, а гребень приобретает синеватый окрас. Характерно наличие жидкого стула и массивного отделяемого из носа. Изоляция, Тетрациклин в форме 1-3% водного раствора. Дозировка: 500 мг в сутки – 21 день.
Болезнь Нюкасла Вялость, затруднённое дыхание, неприязнь к еде. Характерно наличие выделения из клюва слизи, которая крайне неприятно пахнет. Через несколько дней гребень птицы синеет и она погибает. Лекарства не найдено.
Туберкулёз Может поражать любые органы. Курица вялая, быстро теряет массу тела. Гребень и сережки бледные или сероватые. У кур неизлечим. После выявления заболевших особей нужна тщательная дезинфекция мест обитания остальных кур и обследование на наличие туберкулёза.

Среди неинфекционных патологий распространены следующие:

  1. Атония зоба. Основная причина – употребление некачественных кормов в пищу. Болеют исключительно несушки, у петухов патология не встречается. Зоб у птицы постепенно твердеет и отвисает, возможна смерть в результате обструкции дыхательных путей.
  2. Гастроэнтерит. Причина аналогичная – плохое питание. При наличии у курицы сниженного аппетита, жидкого стула, вялости можно заподозрить данное состояние. В отличие от человека лечится просто: нужно нормализовать питание.
  3. Клоацит. Причина – некачественная еда в совокупности с нарушениями гигиены. Для устранения патологии рекомендовано давать птице больше овощей, а так же растирать очаг поражения мазями с антибактериальными компонентами (например, тетрациклин).
  4. Авитаминоз. Развивается при недостаточном добавлении в пищевой рацион витаминных добавок в в осенне-зимний временной промежуток. Начальными проявлениями могут быть усталость и поредение перьев. Лечение: повышение нормированной дозы витаминов и минералов на 20-30%.

Курица с клоацитом

Белые куры

Леггорн

Этих белоснежные куры вывели с помощью скрещивания, что позволило в несколько раз улучшить яичные показатели. Поэтому сегодня леггорн часто встречается в российской и иностранной промышленности.

Бывают представители породы бурого, пятнистого, золотистого цвета. Но именно белые птицы стали особенно популярны у частных фермеров и крупных заводчиков.

Куры начинают нестись в полгода и за 12 месяцев сносят около 300 яиц весом примерно 60 г каждое. Наибольшую продуктивность порода показывает в первый год, а затем показатель начинает уменьшаться.

На крупных фермах двухлетних леггорнов уже бракуют. Максимальная масса взрослого самца около 3 кг, а самки – 1.5 кг.

Оптимальным вариантом содержания является клетка, потому что эта порода лучше всего чувствует себя на замкнутой территории

Но важно обеспечить много света

Леггорн не нуждается в большом объеме корма, поэтому не потребуется серьезных затрат на питание. Эти куры не переедают, соответственно нет риска ожирения. Но для сохранения высокой продуктивности птицам дают корм с витаминами и минеральными добавками.

Адлерская серебристая

Преимущество этой породы в высокой яйценоскости на протяжении несколько лет. Если у других кур максимальный показатель сохраняется только один год, то адлерская серебристая дает стабильно высокое количество яиц даже на 4 год жизни. Первая кладка уже в 6 месяцев.

С одной птички в год можно получить более 200 яиц весом около 60 г со светло-бежевой скорлупой. Но это количество будет в том случае, если несушка не находится на морозе.

Вес курицы около 3 кг, петуха – 4 кг. Они быстро набирают массу, а мясо очень нежное, без жестких прожилок.

Адлеры распространены на центральных и южных территориях России, поэтому хорошо себя чувствуют в типичной для этих районов температуре и не требуют особых бытовых условий. Эти куры нуждаются в ежедневном продолжительном выгуле. Они будут долго рыться в земле, добывая корм с большим содержанием белка.

У адлерской серебристой куры спокойный характер. Она спокойно идет на руки к владельцу и не проявляет агрессии, если не чувствует опасности. Минус породы в плохом материнском инстинкте. Самки не высиживают яйца, поэтому для разведения заводчики используют инкубатор.

Русская белая

Эта птицы хорошо чувствуют себя в морозах и подходят для разведения в холодных районах России.

Куры не нуждаются в особых условиях, но помещение должно быть чистым. Их можно держать на подстилке или в клетке. Первый способ подходит для большого по численности стада, но увеличивается риск вспышки инфекционных болезней. При содержании в клетке владельцам придется поддерживать температуру выше 0 градусов, иначе снизится яичная продуктивность

У этих птиц хороший иммунитет, приспособленность к любым погодным условиям и не подверженность птичьим болезням. Из всего молодняка погибает максимум 5%. Птицы активные, не агрессивные и любят долгий выгул.

Взрослые особи не крупные. Петух весит максимум 2,2 кг, а самка на 0,5 кг меньше. Отличительная особенность – свешенный на бок гребешок.

Куры белоснежного цвета, что очевидно из названия породы, но цыплята вылупляются с пухом желтоватого оттенка. Однако со временем цвет меняется на белый. Самки проявляют себя как хорошие несушки. За год они дают около 300 яиц весом около 65 г.

Тетра

Эта порода хорошо проявляет себя в мясном и яичном направлении. Преимущество тетра в раннем созревании. Курочки начинают нестись уже в 4 месяца. В первый год несушка дает около 250 яиц со скорлупой коричневого цвета, а затем их количество увеличивается до 300 штук. Каждое весит в пределах 60 г.

Мясо очень сочное и нежное, хотя яичным курам это не свойственно.

Самцы появляются на свет белоснежными, а у самок перья с бежевым оттенком. Эта особенность позволяет с самого начала отличить петуха от курицы, чтобы можно было формировать семьи.

Проблема в отсутствии материнского инстинкта. Лишь в редких случаях курица терпеливо высиживает яйца и ухаживает за цыплятами. Поэтому придется каждый раз покупать молодняк или использовать инкубатор.

Тетра переносит суровые погодные условия и даже в морозы может жить в сарае без отопления. Низкие температуры не сказываются отрицательно на продуктивности

Но важно исключить сырость в курятнике. Птицы очень дружелюбные, спокойно уживаются со своими курами и не устраивают драк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector