Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Содержание:

Заготовки на зиму

Существует множество рецептов по заготовке капусты на зиму. У различных народов способы приготовления из белых кочанов вкусных и полезных блюд разнятся, но их польза от этого не уменьшается. Проверено, что соленая и квашеная капуста чаще всего встречается в рационе северных народов.

Кроме классического рецепта с добавлением оранжевой морковки, есть и более экзотические варианты вкусных блюд на зиму. Среди методов засолки замечены особенно интересные:

  • с тыквой;
  • с виноградом;
  • с яблоком.

С травами и тыквой

Капуста – универсальный продукт, который хорошо сочетается с другими дарами огорода. Если кроме белых кочанов, земля преподнесла дачнику большой урожай тыквы, то можно совместить эти 2 растения и в благоприятные дни для засолки капусты приступить к зимней заготовке.

Кроме перечисленных овощей, хозяйке понадобится сладкий перец и яблоки. Из специй в рецепте используют кориандр, лавровый лист и душистый горошек. В качестве добавок понадобятся соль, сахар и масло.

Свежие овощи моются, при необходимости чистятся и нарезаются. На 1 кг белокочанной берут 2 кислых яблока, 300 г тыквы и 1 сладкий перец ярких расцветок с толстыми стенками. Капуста, очищенная от верхних листьев, шинкуется, а перец, тыква и яблоки рубятся полосками. Кислые плоды разделываются в последнюю очередь, чтобы не потемнели.

На следующем этапе смешивают капусту и тыкву. Овощи хорошо мнут, чтобы те пустили сок. После чего, засыпается соль (2 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и кориандр (1 ч. л.), и снова заготовка перемешивается руками.

В емкость для квашения, где смесь пройдет все этапы брожения, на дно кладут лавровый лист (2-3 шт.) и душистый горошек (4-5 горошин). Теперь выкладывают ингредиенты слоями. Первый слой – тыквенно-капустная смесь, второй – яблоки, третий – сладкий перец, и ряды повторяются до окончания ингредиентов. Белокочанная должна быть последним верхним слоем, под которым скроются яблоки и перец.

После плотной утрамбовки наверх кладут тарелку или деревянную дощечку и устанавливают гнет. Традиционно это стеклянная емкость с водой. Заготовка оставляется в теплом помещении на 48-56 часов, после чего можно снимать пробу. В процессе брожения при появлении пузырей ингредиенты прокалываются. Когда же смесь заквасится, ее убирают в холодильник и употребляют по мере возможности.

С виноградом и медом

На растущей луне можно приготовить и хрустящую капусту с виноградом и медом. На двухкилограммовую головку капусты берут килограмм винограда, 200 г моркови и 100 г свежего базилика. Шинкуйте капусту, очищайте и промывайте виноград и морковь.

На следующем этапе в выбранную емкость, традиционно стеклянную или эмалированную, но не алюминиевую, нарезанные ингредиенты выкладываются и перемешиваются. После чего их заливают закипевшим рассолом, состоящим из 1 л воды, 100 г меда и 15 г соли. Содержимое кастрюли накрывается так, чтобы туда свободно поступал воздух, и убирается в теплое место. Блюдо готово к дегустации через 48 часов.

С яблоками и тмином

Рецепты засолки включают вариант приготовления зимнего полезного блюда с яблоками и тмином, называемый «Прилукским». В этом случае на 1 кг капусты необходимы яблоко и луковица, все по 1 штуке. Овощи стандартным образом подготавливаются: моются, очищаются от шелухи, шкурки и семян. Капусту днем шинкуют, яблоки и лук рекомендуют рубить мелко.

В выбранную емкость выкладываются ингредиенты и посыпаются 15 г соли и 0,5 ст. л. тмина. Затем их придавливают для пускания сока. Все перемешивают и заливают рассолом, состоящим из воды и соли. На заготовку кладут гнет и оставляют в теплом месте на срок до 14 дней. Следят за тем, чтобы состав был в рассоле, который при необходимости доливают.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Лучшие рецепты соленой капусты 2019 года

Квашеная капуста является отличным источником витаминов и микроэлементов. Она богата витамином С, пектином, кальцием, цинком, железом, калием, живыми микроорганизмами, улучшающими работу кишечника.

Каждая хозяйка по-своему готовит квашеную капусту. Но всё же можно выделить некоторые универсальные рецепты, которые действительно хороши.

Наиболее быстрый рецепт квашеной капусты. Примерно за 20 минут можно управиться с небольшим кочаном капусты. Вот, что необходимо для приготовления:

  • средний кочан капусты;
  • морковь;
  • соль;
  • ёмкость для засолки(лучше эмалированная);
  • пресс.

В первую очередь необходимо нашинковать кочан капусты и морковь. Поместить в ёмкость для засолки и пересыпать солью. Рекомендуется регулировать количество соли по вкусу. Тщательно перемешать всё и немного отжать. Накрыть капусту и поставить под пресс. Примерно через 4 дня капуста будет готова.

Есть также рецепт капусты без шинковки. Для этого необходимо разрезать кочан на несколько удобных частей, сложить в ёмкость, добавить морковь, чеснок, лавровый лист, душистый перец и солёный рассол.

Примерно на 2 литра рассола берут 150 граммов соли. Жидкость должна  полностью покрывать капусту. Сверху также ставится пресс. Как и нашинкованная эта капуста готовиться около 4—5 дней.

Частые ошибки при квашение капусты

  • Капусту квасят в тот же день, что и был срублен вилок. Это, конечно, не критичная ошибка, но кочан, который пролежит 1,5-22 недели будет сочнее и сахаристее.
  • Поврежденные листья используются для заготовки.
  • Слишком много соли. Оптимальным количеством соли считается 200 гр на каждые 10 кг овоща.
  • Шинковка укладывается неплотно. Если вы хотите, чтобы капустная соломка хорошо просолилась, то ее нужно утрамбовывать в банке или другой емкости. Это можно делать с помощью обычной толкушки.
  • Банка с готовым продуктом поставлена в слишком холодном помещении. Чтобы засолка бродила, температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов, иначе процесс брожения даже не начнется.
  • Использование различных разновидностей соли. Капусту квасят с обычной поваренной солью. Йодированная, морская и т.д. не подходят для процедуры.
  • Неудачный подбор кочана. Для приготовления берите средние или крупные вилки. Лучше переработайте только половину кочана. Мелкая капуста не подходит для засолки.
  • Работа выполняется в неподходящий день лунного календаря на октябрь. Срезать капусту нужно в день водных знаков, а вот квасить в эти дни нельзя.
  • Капустная соломка не утрамбовывается в банке. Из-за этого заготовка не просаливается так, как нужно.

Частые ошибки при засолки капусты

Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:

  1. Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
  2. Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
  3. Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
  4. Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.

Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.

В таре алюминиевой или из нержавеющей стали продукт становится опасной для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, вбирая выделяющиеся токсины.

Отлично подходит для готовки тара из стекла или дерева. Избыток морковки также не полезен. В закуску нередко добавляют морковку, она придает особый аромат, приятную сладость и даже усиливает хруст. Но переизбыток моркови плохо влияет на процессы брожения.

Видео-ответ: Как и когда квасить капусту?

По какой рецептуре и когда заквасить капусту в 2020 году — дачник решает индивидуально. Лунный календарь – это не догма, он только помощник правильно подобрать время, когда закуска будет по максимуму вкусной и принесет пользу. Доказано на практике, прогнозы астрологов положительно влияют на результат труда овощевода.

Полезные статьи из рубрики «Календари»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда садить лук осенью в 2019 году по лунному календарю
  • Посадка брокколи в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Бегония Элатиор: уход и выращивание в домашних условиях
  • Варенье из абрикосов без косточек: простые и вкусные рецепты на зиму
  • Посадка лаватеры в 2021 году: сроки, благоприятные дни, уход
  • Посадка капусты в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт в 2021: сроки, лучшие средства
  • Варенье из одуванчиков: простые и самые вкусные рецепты приготовления
  • Самые эффективные средства от сорняков: рейтинг лучших гербицидов 2021 года
  • Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт в 2021: сроки, лучшие средства

Секреты квашения капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.

  • Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
  • Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
  • Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
  • Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
  • Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
  • После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
  • Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
  • Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
  • Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
  • Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
  • Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.

Неблагоприятные дни

Есть и такие лунные дни, когда лучше не планировать засолку, чтобы не испортить понапрасну овощи.

В январе

В январе всего несколько дней, когда можно заниматься засолками. В начале года лучше сделать паузу. Чтобы не испортить урожай неудачной засолкой, избегают следующих дат: с 1 по 8, 14 и с 16 по 31 января.

В феврале

С 19 февраля и вплоть до 8 марта заниматься засолками не стоит. Это неблагоприятные дни, связанные с полнолунием и убывающей Луной.

В марте

После 21 марта – неудачные дни для засолки, т. к. полнолуние сменяет фаза убывания. Кроме того, Луна находится в крайне неблагоприятных созвездиях Весов, Скорпиона, Стрельца, Козерога и Водолея.

В апреле

В первую неделю апреля лучше повременить – Луна располагается в созвездиях Рыб, Овна и Тельца. С 19 апреля и до конца месяца также стоит сделать перерыв.

В августе

Август также не щедр на благоприятные дни для засолки.

Не стоит браться за работу с 1 по 5 и с 14 по 31 число. Иначе приготовленное блюдо будет похоже на скользкую и кислую кашу.

В сентябре

В сентябре еще не стоит заниматься заготовками на зиму, так как созревающие к этому времени сорта капусты не обладают нужной жесткостью и сахаристостью. Однако есть целая неделя (с 12 по 18), чтобы побаловать близких быстрой засолкой, которую следует употребить в течение 1-2 недель.

В октябре

В первой трети месяца, с 1 по 10, лучше заняться сбором урожая, а во второй трети, с 20 по 31, озаботиться вопросом хранения. Затем в этом месяце будет целых 10 дней подряд, чтобы сделать заготовки на зиму.

В ноябре

К ноябрю содержание сахара в капусте становится оптимальным для засолки и закваски

Но важно выбрать подходящий момент, чтобы полученное соленье не вышло мягким или кислым. Поэтому работать над заготовками стоит только с 9 по 15 ноября, когда Луна находится в растущей фазе

Как правильно квасить капусту

Перед квашеньем капусты по базовому рецепту отбирают несколько кочанов средних размеров, совокупной массой до 4 кг. Их очищают от поврежденных частей и шинкуют тонкой соломкой. Дополнительно подготавливают соль крупного помола и сосуд для квашения. Как дополнительный ингредиент для закваски используют сахар – около 1 ст. л. Дальнейший процесс мариновки выполняют по такому алгоритму:

Может быть интересно Кетчуп — дома и своими рукамиАджика на зиму — лучшая закускаКонсервированные кабачки — отличная закуска

  1. Нашинкованные вилки выкладывают в эмалированную миску большого размера или кастрюлю.
  2. Присыпают весь объем подготовленного продукта 2 ст. л. соли и старательно перетирают.
  3. Когда капуста перетерта с солью, добавляют сахар, любую дополнительную добавку и перемешивают несколько раз.

После подготовки можно закладывать соленья в стерилизованные банки. Капусту в тару, нужно укладывать очень плотно, для чего можно использовать скалку или толкушку. Такой способ заготовки обеспечивает снижение количество воздуха между слоями, а соответственно большее качество продукта. Через 2-3 часа нужно проверить количество выделившегося сока – жидкость должна покрывать весь объем. В противном случае доливают охлажденную кипяченую воду.

Каждую банку, после наполнения закрывают полиэтиленовой крышкой, с отверстиями для выхода газов, образующихся при брожении. Тару обязательно ставить в теплом месте и, дополнительно подставлять тазик, для сбора излишков сока. Каждые 24 часа рекомендуют открывать банки и протыкать слои уложенной шинковки длинной спицей – это нужно для выхода накапливающихся между слоями газов. На 3-4 день можно снимать пробу, и при достижении готовности переставлять в холодильник.

Внимание!

Охлаждение готового соленья нужно для замедления процесса брожения. Если оставить квашеную капусту в тепле, то продукт перекиснет.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Сколько квадратных метров в 1 сотке земли

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Дачные строения на участке, подлежащие регистрации в 2019 году

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Лунный календарь для посола капусты

Некоторые люди отмечают, что посоленная согласно лунному календарю капуста действительно получается вкуснее. Тем не менее, стоит помнить, что вероятность получить некачественные заготовки даже в самые благоприятные дни все равно существует.

Однако если вы решили положиться на астрологические закономерности, то следующая информация определенно окажется полезной.

Когда квасить капусту в октябре 2019 года. Таблица благоприятных и неблагоприятных дней.

Дата

Характеристика периода

Фаза Луны

Знак зодиака

1

Крайне благоприятный

Растущая

Скорпион

2

Благоприятный

3

Стрелец

4

Крайне благоприятный

5

Благоприятный

Первая четверть

Козерог

6

Неблагоприятный

Растущая

7

Водолей

8

Крайне благоприятный

9

10

Неблагоприятный

Рыбы

11

12

Овен

13

14

Полнолуние

15

Крайне благоприятный

Убывающая

Телец

16

Благоприятный

17

Близнецы

18

19

Крайне благоприятный

20

Благоприятный

Рак

21

Неблагоприятный

Третья четверть

22

Благоприятный

Убывающая

Лев

23

24

Дева

25

Крайне благоприятный

26

Благоприятный

Весы

27

Неблагоприятный

28

Крайне благоприятный

Новолуние

Скорпион

29

Благоприятный

Растущая

30

Крайне благоприятный

Стрелец

31

Благоприятный

Таким образом, лучше квасить капусту в период, когда Луна растущая. В октябре 2019 года данному критерию соответствует первая половина и конец месяца.

Как вы успели заметить, влияют на качество засолки не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых Луна находится. Лучше всего выбрать период, когда спутник пересекает знак Козерога или Тельца

Обратить внимание стоит и на Луну в Овне и Водолее

Не лишним будет участь и день недели, на который назначены заготовки. Рекомендуется выбрать «мужской» день, то есть понедельник, вторник или четверг. Однако засолка в «женские» (среда, пятница, суббота) дни может положительно повлиять на срок хранения.

Сочетание всех этих факторов встречается крайне редко, однако, в октябре подобное можно наблюдать 8 числа.

Заготовка по лунному календарю

Наши предки давно ответили на вопрос о том, в какой фазе луны выбранный капустный кочан должен быть нашинкован и замаринован. Лучше всего для засолки подходит период роста ночного светила, а подходящими считаются пятые и шестые лунные сутки.

Если же указанные дни пропущены, то не стоит отчаиваться, т. к. в каждом месяце существую свои благоприятные и не рекомендуемые для маринования зимнего капусты на зиму или других овощей.

Собираясь порадовать свою семью полезным вкусным блюдом, необходимо помнить, что сочная и хрустящая капуста получается, когда Луна находится в созвездии Овна, Тельца, Стрельца и Козерога. К периоду, когда мариновать овощи лучше не стоит, относят прохождение ночного светила Рака, Девы и Рыб.

Солить на зиму капусту в октябре 2019 года нужно в соответствии с лунным календарём

Опытным дачникам хорошо известно, что для вкусной капусты необходимо соблюсти несколько условий – выбрать капусту определённого сорта, заквасить её в определённый день, а если потом закрывать её в банки, то для этого тоже не любой день подойдёт. Самыми оптимальными для засола капусты месяцами считаются два последних месяца осени.

Основное, что требуется помнить при засолке капусты – не делать этого в полнолуние, в новолуние и на убывающую Луну. Приготовить капусту в эти дни, конечно, можно, но она не будет вкусной и по консистенции будет неаппетитной.

Чтобы сделать всё вовремя и не ошибиться, солить капусту лучше всего в соответствии с лунным календарём, а там, как правило, всё, что касается обработки капусты на октябрь и на ноябрь текущего года, уже прописано.

Частые ошибки

  • Для засолки выбирают неплотные или небольшие кочаны. Лучше всего квасить плотные крупные белые сорта. Они вкуснее всего.
  • Неправильно подобрано соотношение соли и овощей. Как уже говорилось выше, оптимальным считается 20 гр (горсть) на каждый килограмм капусты. Но наш совет – пробуйте заготовку во время приготовления. Здесь нет четкого рецепта, лучше всего подобрать соотношение на свой вкус.
  • Капуста не утрамбовывается. Чтобы закваска получилась сочной и хрустящей, ее нужно плотно утрамбовывать. Более того при неплотной укладке блюдо приобретает розоватый оттенок и полностью не просаливается.
  • Слишком низкая температура брожения. Для того, чтобы активизировались бактерии брожения, температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов (лучше чуть выше).
  • Применение «неправильной» соли. Морская и йодированная разновидности очень полезны и вкусны, но не подходят, чтобы с их помощью квасить капусту. Используйте самую обычную дешевую каменную поваренную соль.
  • Ошибочно выбран неудачный для процедуры день лунного календаря. Конечно, рабочему человеку тяжело все время подгадывать работу под лунный календарь, но все же старайтесь хотя бы не солить на полнолуние и новолуние.
  • Овощи были плохо помяты в процессе готовки. Из-за этого блюдо получается излишне жестким.
  • Неправильная тара. Солить капусту нельзя в алюминиевой и пластиковой таре. Чтобы не ошибиться, используйте обычные стеклянные банки. Это самый верный вариант.

Какую капусту использовать?

Чтобы получилась вкусная и ароматная соленая капуста, необходимо знать не только процесс приготовления, но еще и варианты капусты, которые будут полезными и правильными для данного процесса. Еще наши бабушки говорят, что для засолки лучше всего отдавать предпочтение белокочанной капусте. Она является не только самым доступным вариантом, но еще и содержит в себе намного больше полезных компонентов, чем любой другой вариант.

Если вы определились с выбором капусты и отдали предпочтение белокочанному варианту, тогда стоит еще ознакомиться с несколькими секретами качественного и проверенного способа соления. Существует очень много методов посола, к примеру:

  • С яблоками.
  • С сахаром.
  • С солью.
  • Со свеклой.
  • С медом.

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления, кому-то рецепт перешел по наследству, а кто-то хочет просто попробовать свой вариант засолки.

Квашение капусты по лунному календарю

Определяясь с периодом, в какой фазе луны лучше всего готовить соленую капусту, необходимо помнить, что в момент полнолуния и убывающих четвертей ночного светила блюдо получится мягким и кислым. Связано это с тем, что обрабатываемый урожай выделяет много сока и процессы по его брожению происходят быстрее. В этот период на приготовление блюда уйдет на 24-30 часов меньше, чем положено, но не факт, что заготовка долго сохраниться, т. к. наравне с полезными бактериями активизируются и болезнетворные грибки.

В новолуние, когда ночного светила не видно на темном небосводе, все процессы затормаживаются и практически останавливаются. В таком случае заготовка будет проходить необходимые процессы на много дольше и не факт, что все произойдет, так как надо.

Доказано, что в каждом месяце существуют свои благоприятные дни, в которые заквашивают капустные головы, и процесс проходит удачно. Кроме пятых и шестых лунных суток, в календаре есть и другие рекомендуемые периоды.

Советы, как сделать вкусную квашеную капусту

Выращивая овощи на своем огороде, для засолки на зиму сажают сорта: Слава 1305, Подарок, Белорусская, Краутман (Голландия), Валентина, Чудо на засол, Квашенка.

Покупая овощи в магазине, на рынке, обращают внимание на плотность и размер кочанов. Хорошая капуста для засолки:

  • весит не менее 3,5 кг;
  • плотная, но не жесткая;
  • поверхность кроющих листьев имеет восковой налет;
  • при сжатии кочана должен слышится хруст;
  • при нарезке лист выделяет много сладковатого сока.

Для засолки используют металлическую тару, покрытую изнутри эмалью, пластиковые, стеклянные емкости. Лучший вариант – дубовая бочка.

Соль годится только простая (не экстра), лучше каменная. Йодированную использовать нельзя.

Классический рецепт квашенной капусты позволяет использовать такие ингредиенты: капуста, морковь, соль. На 10 кг листового овоща понадобится 1 кг соли, 2 кг моркови. Процесс приготовления прост.

  1. Капуста шинкуется ножом или измельчается специальной теркой. Можно нарезать кочан дольками, пластами.

Морковь трут на терке, нарезают тонкими брусочками.

  1. В широком тазу смешивают все компоненты в нужной пропорции.
  2. Руками (чтобы соль не разъела кожу рук, стоит надеть перчатки) мнут овощи, перемешивают, добиваясь выделения большого количества сока.
  3. Когда соль полностью растворится, массу перекладывают в банки, бочки, ведра.
  4. Продукт тщательно уплотняют, поверхность укрывают тонкой тканью, хорошо пропускающей воздух, оставляют при температуре +20 +23 градуса.

Бродит овощ при указанной температуре около недели. В течение этого времени дважды в сутки необходимо протыкать деревянной пикой из древесины лиственных пород массу до дна в нескольких местах, чтобы дать выход образовавшимся газам. Следят за количеством рассола (он должен покрывать капусту), если его мало, доливают соляной раствор (1 ст. ложка на 0,5 л кипяченой воды).

Готовность соления определяют на вкус. Хороший продукт в меру соленый, терпкий, хрустящий. Хранить капусту нужно при температуре +1 +5 градусов, в погребе или холодильнике.

Кроме классического рецепта со стандартными составляющими, есть заготовки, куда добавлены самые разные компоненты:

  • красная свекла;
  • ржаная мука (ускоряет брожение);
  • листья хрена, черной смородины, укропа;
  • семена укропа;
  • семена душистого перца, кориандра;
  • болгарский перец;
  • кислые яблоки (лучше подходит ароматная Антоновка);
  • клюква, брусника;
  • чеснок.

Добавление сахара или меда ускоряет сквашивание и придает продукту оригинальный вкус. Простейший рецепт включает в себя: 1 кг капусты, 150 г моркови, 1 неполная ст. ложка соли, 1 л кипяченой воды с растворенным в ней медом (1 ст. ложка). Измельченные и перемешанные овощи укладывают в банку или таз, заливая подготовленным маринадом. Мять не нужно. При комнатной температуре капуста готова через сутки.

Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю — подробнее

С помощью лунного календаря можно выбрать подходящую дату для засолки овощей. Именно он позволит ответить на вопрос, когда лучше солить капусту в октябре 2020 года.

Основные нюансы

Спутник нашей планеты оказывает значительное воздействие на жизнь людей. Под него попадают все организмы, принимая положительный или отрицательный заряд.

При желании засолить капусту необходимо выбирать благоприятные дни, которые указаны в этом календаре. Тогда можно не волноваться о возникновении каких-то сложностей.

К самым главным критериям для определения воздействия спутника Земли относят:

  • знак зодиака;
  • лунный день;
  • фазу Луны.

Оказывается, все указанные детали календаря порой не согласованы. Те даты, когда все представленные факторы имеют положительное влияние на соление, будут самыми подходящими для приготовления этой заготовки.

Чтобы капуста была хрустящей, используются классические рецепты. Основным советом, устанавливающим, когда можно солить капусту в октябре 2020 года, считается обязательное расположение растущей Луны в Тельце или Козероге. Еще подходит и Овен.

Лучшие даты

Если смотреть на лунный календарь, то самыми подходящими числами для соления капусты считаются следующие:

Факторы, влияющие на качественные заготовки

Удачный период в 2020 году

Растущая Луна

с 1 по 13 октября

с 29 по 31 октября

Луна в Овне, Тельце, Козероге

5, 6, 12, 13 октября

В эти дни желательно заниматься засолкой овоща. Если соблюдать рекомендации лунного календаря, то получится вкусная и хрустящая закуска, от которой все будут в восторге.

Подходящие сорта для засолки

Значение имеет не только определение нужной даты, но и выбор подходящего сорта. Для засолки лучше выбирать следующие виды:

  1. Московскую позднюю.
  2. Славу.
  3. Сибирячку.
  4. Белорусскую 455.
  5. Подарок.

Не только подходящий сорт влияет на успех заготовки

Еще не менее важно правильно солить капусту, соблюдая технологию. Тогда получится вкусная и полезная заготовка

Хозяйкам на заметку

Для засолки желательно выбирать деревянную кадку. Но подходит и эмалированная емкость, на которой нет царапин и сколов. Используется также стеклянная посуда.

Хозяйкам необходимо контролировать, чтобы было достаточное количество соли, в противном случае капуста становится мягкой. А избыток приводит к уничтожению живых бактерий.

Для приготовления качественной заготовки практически все рецепты включают определенные дополнения. Нередко появляются споры по поводу того, где установить емкость с капустой, требуется ли гнет сверху.

Процесс брожения начинается спустя 24-48 часов. Если соблюдены температурные нормы в пределах 18-20 градусов, он заканчивается на 11-12-е сутки.

Причины некачественной засолки капусты

Если не соблюдать технологию готовки или нарушить условия содержания емкости с овощем, у продукта не будет приятного вида и вкуса. При повышенном уровне температуры капуста темнеет. Перебродившую закуску вряд ли захочется есть.

Если капуста не получается, причин этому может быть несколько:

  1. Если выбраны перемерзшие вилки, то листы будут сладкими и нехрустящими.
  2. Наличие повышенного содержания нитратов приводит к смягчению и потемнению листов. Еще эта проблема возникает при скоплении газов в слоях.
  3. Соленье получается слизким по причине нехватки жидкости в емкости.

Чтобы получить вкусную закуску, нужно выбрать качественный овощ и подходящую емкость

Не менее важно определить, когда можно солить капусту в октябре 2020 года. Затем останется только соблюсти правила приготовления

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Зачем солить капусту по лунному календарю

Первый резонный вопрос, которым задаются многие современные хозяйки: зачем обращать внимание на лунный календарь? Разве он имеет какое-то научное обоснование? С этого и начнем

Что это дает

Фазы Луны влияют на движение жидкостей на нашей планете. Кроме того, положение спутника Земли сказывается и на активности простейших живых организмов, включая бактерии брожения, заставляя их замедляться или ускоряться. Как раз это и влияет на скорость и качество засолки и квашения.

Ориентир по фазам Луны

Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.

Многие годы практики, пробы и ошибки помогли сделать следующие выводы:

  • капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если засаливать ее в полнолуние или на убывающую Луну;
  • блюдо получится вкусным и хрустящим, если затеять засолку на 5-6-й день после новолуния.

Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна:

  • приступают к работе тогда, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
  • воздерживаются от засолки, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.

Для заготовки вкусной соленой капусты выбирают поздние сорта. Кочаны должны быть белыми, тугими и крепкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector