Как вырастить хорошую рассаду сладкого перца в домашних условиях

Работа с рассадой перцев по месяцам

На протяжении всего сезона (года) при выполнении работ на огороде пользуются лунным календарем огородника. Он состоит из 12 месяцев, поделенных на сутки. Суть календаря заключается в том, что на нем отображены все фазы Луны.

Наиболее неблагоприятными днями для сельскохозяйственных работ являются периоды Новолуния и Полнолуния, а также двое суток до и после.

В зависимости от фазы светила выбирают тип работ. Во время роста Луны занимаются высадкой наземных культур, а при убывании сажают корнеплоды, клубнеплоды, деревья для формирования крепкой корневой системы. Подкормками занимаются в 3 или 4 фазу.

Кроме Луны на рост культур влияют и знаки Зодиака, в которых она находится. Идеальным временем для посадки, ухода перца является период, когда луна находится в созвездии Скорпиона, Козерога, Рыбы, Рака. Не стоит заниматься перцами в период Льва, Весов, Близнецов, Водолея.

Помимо рекомендаций по посадкам и посеву лунный календарь содержит информацию о наиболее благоприятных днях для полива, пересадки, прополки и других агротехнических работ.

Если посеять перец в период убывающей Луны, то можно получить укрепление растения, но при этом не получится собрать богатый урожай.

Работы в феврале

Несмотря на зимнюю пору, февраль очень насыщенный и занятой месяц для огородников. Еще рано открывать сезон на улице, но подготовительных работ в доме хватает. В этот период нужно определиться с сортом культуры, датой посева. На конец февраля (с 13 по 26) приходится фаза роста Луны.

В этот период рекомендуют заниматься подготовкой семян, непосредственно посевом. В это время избегают частых поливов и внесения удобрений. С 1 по 10 февраля 2021 года проводят только подготовительные работы с ящиками, почвой, так как на протяжении всего этого времени Луна убывает.

Если посадить семена 25-26 февраля, то они очень быстро взойдут. А числа 27 и 28 подходят для низкорослых перцев, так как в этот период Луна располагается в Деве.

Работы в марте

В марте работы связанные с перцами заключаются в посадке и уходе за молодыми всходами. Посев выполняют в начале марта, чтобы своевременно получить сформированные саженцы.

Согласно Лунному календарю в период с 1 по 25 марта спокойно занимаются подготовкой почвы, семян, посевом, рыхлением. А вот процедуры по пикировке, подкормке и активному поливу переносят на 25-28 марта.

Апрельские работы

В апреле первые росточки крепнут, требуют внимания и ухода. Чаще всего в это время требуется пикировка. На грядки в открытом грунте в апреле перец не высаживают, а уже начинать подготавливать рассаду к пересадке следует.

Последовательность работ в апреле 2021 года согласно лунному календарю выглядит следующим образом.

Благоприятное число в апреле Рекомендуемые работы
3, 5 Рыхление, подкормка земли в теплице
21-24 Благоприятное время для пересадки на постоянное место в укрытии
16-20 Активный полив

На конец апреля приходится период пересадки в теплицы. К этому моменту перцы должны достигнуть высоты 25 см, иметь по 12 листочков и 1 бутону. До начала мая подкормки откладывают, так как молодым перчикам требуется время для адаптации.

Работы в мае

На этот период приходится время ухода за молодыми растениями в теплице, а также подготовка перчиков для пересадки на грядки в открытом грунте.

Согласно Лунному календарю высадку рассады перца в открытый грунт лучше отложить до 30 мая. С 12 до 25 числа Луна начинает расти, с этого времени можно начинать работы по подготовке грядок, закаливанию рассады.

Параллельно выполняют работы по уходу за растениями в теплице.

Уход за посаженным грунт в 2019 году перцем

В течение первых 7-10 дней кустики перца будут адаптироваться к новому месту, у них будет вялый болезненный вид. Для того чтобы помочь им, можно подрыхлить землю для притока кислорода, но не нужно поливать. Через 14-15 дней после высадки рассады в открытый грунт, можно произвести первую подкормку суперфосфатом. Полив осуществляется не часто (один раз в неделю), после завязывания плодов, поливать можно один раз в 3 дня.

Так как перец – это опыляемая культура, то в случае, если на участке одновременно растет и сладкий и горький перцы, их следует высаживать подальше друг от друга, чтобы не ухудшать вкусовые качества. Для того чтобы привлечь пчел для опыления, между рядками перца можно посадить кориандр и петрушку. Некоторые огородники раскладывают с этой целью банановую кожуру.

Хорошо высаживать между рядками кустиков перца цветы – бархатцы, календулу. Эти растения смогут не только отпугнуть вредителей — насекомых, но и придать яркости огороду. Нужно вовремя снимать плоды с кустов перца. Это будет способствовать завязыванию новых и увеличению урожая. После того, как собран весь урожай плодов, можно выкопать наиболее крепкие кустики и посадить их емкость для комнатных растений. Зимой можно будет получать урожай перцев с собственного подоконника.

Итак, теперь вы знаете, когда сажать перцы в открытый грунт в 2019 году. Для тех,  кто привык сверяться с лунным календарем благоприятными днями для высадки в грунт в мае подходят следующие числа: 8, 14, 15, 24, 25. В июне – 2, 11, 20.

Полезные статьи из рубрики «Календари»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как увеличить урожай огурцов: способы, эффективные методы, подкормки
  • Посадочные дни в мае 2021 года: сроки, календарь
  • Маринованные грибы на зиму: рецепты
  • Когда выкапывать лук посаженный под зиму в 2020 году: благоприятные дни
  • Как избавиться от муравьев в огороде раз и навсегда: средства
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе 2021 года: благоприятные дни
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре 2020 года: названия и список цветов
  • Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
  • Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
  • Выгонка гиацинтов в домашних условиях: сорта, подготовка, выращивание

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Что посадить и посеять в открытый грунт в апреле 2020 года: когда и что сажать
  • Яблочный сок на зиму: простые и самые вкусные рецепты приготовления
  • Лунный календарь цветовода на март 2020 года
  • Посадка моркови под зиму: когда сеять, сроки, календарь
  • Новогодние салаты на 2021 год: новые и вкусные рецепты
  • Лунный календарь для комнатных растений на июнь 2021 года: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2021 года по лунному календарю
  • Посадка спаржевой фасоли в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Когда оптимальные сроки посадки

Выбор наиболее подходящих сроков посадки сладкого или острого перца – важный этап, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие растений и получение урожая. Стоит рассмотреть способы определения наиболее благоприятного времени для данного вида огородных работ.

Исходя из рекомендаций производителей

Производители советуют определять сроки посадки сладкого перца с учетом времени их созревания. Условно сорта подразделяют на несколько видов:

  1. Ранние – до 120 дней.
  2. Средние – до 140 дней.
  3. Поздние – до 150 дней или более.

Например, ранние сорта лучше высаживать в возрасте 55-60 дней, средние – 65-70, а поздние – 70-80 дней. Даты начала выращивания рассады вычислить довольно просто методом обратного отсчета. В среднем сроки на подготовку такие:

  1. Проращивание семян занимает до 3 суток.
  2. Появление всходов длится от 4 до 10 дней.
  3. Восстановление ростков после пикировки – до 10 дней.

То есть, к требуемому возрасту рассады следует прибавлять около 3 недель. Конкретные сроки можно рассчитать с учетом климатических условий и рекомендаций производителя на упаковках семян.

По лунному календарю

Активность ростовых процессов всего живого происходит в тот период, когда луна находится в фазе роста. В растениях соки идут от корней вверх, питают листья, плоды. В соответствии с лунным календарем 2019 году можно выделить несколько наиболее благоприятных дней для посева рассады сладкого перца. Даты приведены в таблице.

Название Назначение Выращивание Срок созревания Масса плода Урожайность Особенности
Арсенал Может употребляться в свежем виде, использоваться для солений на зиму. Теплица, открытый грунт До 130 дней 80-120 г В среднем 2,5 кг с одного куста Отличается стабильностью урожая, устойчив к различным заболеваниям.
Багира Свежий вид, соленья. Теплица, открытая почва. Требуется высокая влажность воздуха. Лучше сажать вблизи водоемов. До 120 дней Один плод может достигать 300 г 1,3 кг с одного куста Плоды черно-фиолетового цвета. Плоды вкусные и сочные.
Вождь краснокожих Свежие плоды, соленья. Открытая почва, теплицы. В среднем 100 дней До 400 г До 3 кг с куста. Плод обладает толстыми стенками. Выращивание в открытом грунте не требует особого ухода.
Воловье ухо Свежие плоды, соленья. Открытая почва, теплицы. 100-125 дней, в зависимости от климатических условий. До 200 г. 2,5-3 кг с куста Мякоть перцев очень сладкая. Плоды могут храниться длительное время не теряют свой вид при транспортировке.
Геракл Свежие плоды, соленья. Открытая почва, теплицы. 90-100 дней До 200 г. Не менее 2 кг. Отличается насыщенным ароматом. Культура устойчива к фузариозу.
Золотой теленок Консервирование Открытый грунт, теплицы 100-115 дней. До 0,5 кг. В среднем 1,5 кг с одного куста. Устойчив к заболеваниям.
Князь серебряный Свежий, консервирование. Открытый грунт в условиях регулярного полива До 115 дней 90-100 г Около 2 кг с одного куста. Устойчив к холоду.
Оранжевый король Свежий вид, консервирование. Теплицы До 110 дней. До 180 г. В среднем 3 кг с куста. Может погибнуть при заморозках.

Если сажать перец на рассаду по лунному календарю, то урожай, вероятнее всего, будет качественным и довольно большим.

В зависимости от климатических условий региона

Определяя сроки посадки сладкого перца нельзя не учитывать особенности климата в регионе. Перец – это довольно теплолюбивое растение, которое при малейших заморозках может просто погибнуть. Поэтому стоит рассмотреть климатических особенности разных районов страны:

  1. Южные регионы начинают посев сладкого перца уже в начале февраля, чтобы во второй половине апреля уже высадить рассаду в открытый грунт.
  2. В средней полосе оптимальными сроками для посадки считается конец февраля и начало марта. В этот период оптимально сажать перец на рассаду в Подмосковье.
  3. В условиях Ленинградской области перец сеют на пару недель позже, чем в средней полосе. Это объясняется тем, что в грунт культуру можно будет высадить только во второй половине июня.
  4. Перец на рассаду в Сибири и на Урале рассаду сажают уже в конце марта, чтобы высадить в открытую почву к концу июня. Если возникает вопрос, когда сажать перец на рассаду на Урале, то не стоит забывать, что можно также выращивать сладкий перец в теплицах.

Совет! Для средней полосы и северных областей России лучше подбирать ранние или среднеспелые сорта. Поздние могут не успеть дать урожай из-за климатически условий.

Подготовка семян перца к посеву

Специалисты советуют предварительно проводить подготовку семян, так как это значительно улучшит их всхожесть. Если этого не делать, то урожая может не взойти или взойти в минимальных количествах.

Условно все подготовительные работы можно разделить на несколько этапов: отбор семян, дезинфицирование, насыщение полезными элементами, намачивание и накаливание семян.

Сначала необходимо отобрать самые лучшие семена. Для этого необходимо убрать маленькие и крупные, оставив только средней размер.

Далее их нужно поместить в солевой раствор, чтобы понять, какие пустые. Солевой раствор для процедуры готовится следующим образом: берётся кипяченая или фильтрованная вода комнатной температуры, к ней добавляется столовая ложка соли.

Семена нужно оставить приблизительно на пять минут, затем посмотреть, какие из них на поверхности воды. Они и есть пустые — для посева не годятся.

Далее нужно продезинфицировать семена в слабом растворе марганцовке. Держать их в растворе можно не более 15 минут. После чего изъять их из раствора, промыть и высушить естественным путем. Такой способ делает будущую рассаду устойчивой к болезням.

Следующая процедура – подготовка раствора с микроэлементами и замачивание в нем семян для рассады. Не все садоводы делают эту процедуру, она не считается обязательной. Но с этим способом рассада будет здоровой.

Раствор готовится таким образом: нужно взять пол литра воды и десять грамм древесной золы, смешать и настоять в течение суток. Далее семена, завернутые в марлю, опускаются в этот раствор на 4-5 часов, затем обычным способом просушиваются.

Предпоследний этап – намачивание семян будущей рассады. Для этого им создают влажную среду и оставляют в таком состоянии не менее, чем на неделю.

Хорошо подходит мокрая мочалка: на нее выкладываются семена, сверху укрываются и в течение всех следующих дней необходимо следить, чтобы мочалка оставалась влажной.

Если будет оптимальная температура (должно быть 25-27 градусов в комнате с семенами), то через неделю они начнут проклевываться. Иногда процесс затягивается до двух недель.

Наконец, последний этап – закаливание. Многие садоводы считают, что так рассада будет лучше адаптироваться к температурным изменениям.

Закаливание производят при температуре -1 градус. На ночь семена нужно оставить в любом месте с подходящей температурой. После этого они будут готовы к посадке.

Особенности выращивания перца на стадии рассады

В стремлении получить хороший урожай перца, вам придется изрядно потрудиться, одним только благоприятным дней посева и высадки тут не обойдешься. Придется соблюдать ряд правил, которые прекрасно зарекомендовали себя уже на протяжении длительного периода времени:

начинаем процедуру с осмотра семян, поскольку далеко не все из них подойдут для посадки. Все поврежденные семечки, невзрачные на вид, стоит сразу выбросить и не тратить на них время;
все, что вы отобрали следует подвергнуть обработке специальными противогрибковыми растворами, которые продаются в магазинах, или крепким раствором марганцовки;
после обработки не забудьте промыть семена. Следующим шагом идет замачивание в растворе, ускоряющем процесс прорастания. Широкий выбор стимуляторов роста вы всегда найдете в ближайшей торговой точке;
разложите семена на влажной марле, ткани или ватных дисках. Накройте и перенесите в место с температурой не ниже + 25 градусов;
как правило, уже до истечения второй недели у семян наклюнутся крохотные корешки. Будьте с ними осторожны, они очень хрупкие;
для получения идеального результата вам понадобится купить специальную почву, она наиболее продуктивна и безопасна для посева;
если вы решили взять грунт с огорода, то не забудьте, что он не должен быть с грядки, на которой в прошлые годы вы регулярно высаживали пасленовые. Также нужно его прокалить, чтобы обезопасить от вредителей;
самостоятельно стоит приготовить такую почвенную смесь для выращивания рассады перца: торф и перегной по 2 части, песка – одна часть

Все компоненты нужно просеять, а песок – тщательно промыть;
емкость для посадки нужно тщательно очистить и обработать марганцовкой;
не забивайте стаканчики или ящички для рассады почвенной смесью под самый верх, у вас должен остаться свободный бортик толщиной в палец;
семена раскладываем очень осторожно на расстоянии 2 см друг от друга, можно использовать пинцет;
не заглубляйте семена, достаточно просто присыпать их сверху смесью почвы и песка;
поливаем очень осторожно и не забываем поддерживать температуру около +25 градусов. Для этого можно накрыть парник или просто поместить его в целлофановый пакет;
всходы появятся к концу недели и тогда нужно обеспечить растениям достаточное освещение – не менее 12 часов в день. При необходимости купите фитолампы.

При необходимости купите фитолампы.

О необходимости пикирования нежных саженцев перца овощеводы спорят уже не один год, приводя много доводов за и против. Можно выбрать самые убедительные из них и последовать совету, или проверить на своем опыте.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.


Watch this video on YouTube

Как выращивать в теплице

Если принято решение выращивать сладкий перец в теплице, то лучшим временем для этого будет с середины апреля до середины мая. Но конкретнее смотреть нужно на температуры, установившиеся в вашем регионе. В любом случае – измерьте температуру почвы в теплице – она должна быть не менее +15°С.

 Для выращивания в теплицах подходят сорта: «Богатырь», «Аленушка»; «Атлант», «Винни-Пух», «Калифорнийское чудо» и мн. др. Но не достаточно просто выбрать сорт, необходимо следовать технологии выращивания, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.

Перед тем, как посадить рассаду, вдоль теплицы параллельно друг другу натягивают шнуры на расстоянии 35 см, затем делают углубления на 15 см через каждые 20 см.  

Это и будут лунки, в которые нужно сажать растения. Загущать посадки не следует, так как это влияет на качество урожая. При высадке рассады в лунки сразу устанавливаются колышки для подвязки, поскольку если колышки устанавливать позже, легко можно поранить корневую систему.

Перец в первые полторы – две недели выглядит немного подвявшим, но не стоит пугаться – это его нормальное состояние

Очень важно в этот момент не «залить» растение. Ваш уход за овощем на данном этапе заключается в аккуратном рыхлении грунта вокруг растения, и, таким образом, в обеспечении его дополнительным кислородом

Полив при выращивании этой культуры до появления цветения производится дважды в неделю, после появления цветков, завязи и роста плодов – становится более обильным, и производится обязательно под корень, желательно теплой водой (примерно 22 градуса). Идеальным видом полива считается капельный способ.

Чем удобрять

Опытные огородники утверждают, что лучший вариант подкормки перца — это активное мульчирование свежескошенной травой. Причем, чем толще слой мульчи, тем лучше. А дальше все сделают за вас жители почвы. Перерабатывая мульчу, они будут питать почву органическими веществами, необходимыми вашему огороду.

Поливать нужно не само растение, а траву разложенную слоем поверх почвы. Для мульчирования есть одно правило: нельзя перекапывать землю вместе с мульчей, иначе начнут образовываться гнилостные процессы, которые приведут к заболеваниям перца. Мульча до конца сезона должна находиться на поверхности грядки. Более подробно в следующем видео.

Как ухаживать

При выращивании сладкого перца, нельзя забывать о том, что это растение достаточное хрупкое и подвержено обламыванию не только листьев при неосторожном обращении, но и целых веток. Дальнейший уход и технология выращивания сводятся к своевременному поливу растения, мульчированию и подвязке

А как же прополка? А прополка при активном мульчировании не нужна! Если трава лезет сквозь мульчу, значит слой мульчи слишком тонок. Добавьте свежескошенной травы, и проблемы решены.

Полив

В зависимости от погодных условий и состояния почвы, перец поливают 1−2 раза в неделю. С того момента, как растения зацветут, их обильно поливают теплой водой, температура которой должна быть не ниже 22С°. Полив необходимо производить строго под корень, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний.

И, помните, холодная вода значительно замедляет рост.

В период цветения сладкий перец становится интересен таким непрошенным гостям, как тля и паутинный клещ. Тля питается листьями, стеблями и цветками, клещ — высасывает сок из листьев. Однако, не стоит паниковать, избавиться от них совсем несложно. При обнаружении первых признаков поражения растений вредителями, следует провести обработку используя народные методы (раствор воды с хозяйственным мылом, зола, табак, подсолнечное масло и др.) и бактериальные препараты, такие, как Фитоверм.

Как вырастить крупный

Все мечтают вырастить сочный, сладкий и крупный болгарский перец. Какие есть секреты у огородников, чтобы растение порадовало именно крупными плодами? Знающие овощеводы для формирования мощных кустов используют пасынкование и удаление верхушки стебля. Как только растение достигнет 25 сантиметров в росте,  нужно удалить верхушку, чтобы куст начал ветвиться. Убирая лишние побеги, мы даем возможность лучше расти оставшимся плодам, набираться сил и достигать больших размеров. 

Что необходимо учесть огородникам?

Прежде, чем заняться посевом семян, особенно начинающим огородникам, необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Покупая в магазине красивые, разноцветные, сладкие, толстостенные плоды, хочется и у себя вырастить подобные. Тем более собрать семена в таких случаях просто: разрезал плод, достал, высушил и можно их выращивать

Однако, болгарские перцы, продающиеся в наших магазинах, выращены в условиях промышленного выращивания в больших теплицах, значит, что все они – гибриды

Тем более собрать семена в таких случаях просто: разрезал плод, достал, высушил и можно их выращивать. Однако, болгарские перцы, продающиеся в наших магазинах, выращены в условиях промышленного выращивания в больших теплицах, значит, что все они – гибриды

Покупая в магазине красивые, разноцветные, сладкие, толстостенные плоды, хочется и у себя вырастить подобные. Тем более собрать семена в таких случаях просто: разрезал плод, достал, высушил и можно их выращивать. Однако, болгарские перцы, продающиеся в наших магазинах, выращены в условиях промышленного выращивания в больших теплицах, значит, что все они – гибриды.

Что в этом плохого? Выведением гибридов селекционеры занимаются в течение нескольких лет. Процесс этот довольно длительный, в течение которого у каждого сорта отбираются самые хорошие качества родителей, затем растения скрещиваются. В дальнейших поколениях все хорошие качества теряются. Поэтому, выращивая перцы из таких семян, вместо красивых, ровных, больших, сладких вырастают уродливые, несладкие плоды с низкой урожайностью.

Обратите внимание! На упаковке с гибридами имеется метка F1. Плоды гибридов не пригодны для получения семян. Если вам понравился сорт, то для дальнейшего выращивания выбирайте сортовые семена (без метки F1 на упаковке)

Если вам понравился сорт, то для дальнейшего выращивания выбирайте сортовые семена (без метки F1 на упаковке).

Подробнее: «Что означает F1 на пакетике с семенами?»

Как подготовить семена перца к посеву

Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции.

Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках.

Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды).

После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25 °С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения.

Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.

Как ухаживать за рассадой перца, посаженной в апреле

Чтобы рассада перца выросла сильной и крепкой, мало сажать семена на растущую луну.

Понадобится обеспечить саженцам хороший уход, который состоит из полива, подкормки и прищипки

Важно поддерживать возле молодых растений определенную температуру и уровень освещения

Температура и освещение

Рассада перца лучше развивается при ярком освещении. Но долго держать ее под прямыми солнечными лучами не следует. Так что в полуденные часы (с 12:00 до 14:00) понадобится притенять растения.

Для нормального развития сеянцам необходим световой день с продолжительностью в 14-16 ч. В пасмурную погоду лучше досвечивать их фитолампой.

Возле растений важно поддерживать температуру в пределах +23…+24 °C днем, и +16…+17 °C ночью. Рассада не переносит сквозняков, но нуждается в свежем воздухе

Так что во время проветривания лучше выносить растения в другое помещение.

Полив

Рассада перца нуждается в регулярном, но умеренном поливе, который следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для орошения требуется использовать фильтрованную воду, отстоянную на протяжении 1-2 дней. И лучше подогревать ее перед применением до +20…+26 °C. А опытные садоводы рекомендуют использовать для полива талую или дождевую воду.

Подкормка

Подкармливать рассаду перца необходимо не менее 2-х раз до посадки на грядку:

  • Первый раз внести удобрения требуется, когда на перцах образуется по 4 настоящих листа.
  • Повторно подкормить рассаду необходимо после появления 6 листьев.

Для удобрения лучше использовать настой коровяка или куриного помета. Из минеральных подкормок подойдет раствор гумата калия (5 мл на 2 л воды).

Прищипка

Прищипка стимулирует рост боковых побегов, и тем самым увеличивает урожайность рассады. Проводить это мероприятие нужно, когда саженцы достигнут высоты в 15 см. В процессе следует удалить верхушку культур, выше 4-6 междоузлия. Для процедуры нужно использовать острый и дезинфицированный инструмент. После мероприятия перчики желательно опрыскать раствором стимулятора роста («Эпин», «Циркон»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector