Земляника
Содержание:
- Вкуснейшие ягоды
- Описание культуры
- Черника
- Характеристика земляничного семейства
- Противопоказания
- Клубника и земляника: описание
- Где растет?
- Особенности культуры
- Как выглядит и где растет земляника
- Земляника полевая: полезные свойства ягоды и использование в народной медицине
- Как выглядят ягоды княженики: фото и описание
- Противопоказания клубники
- Противопоказания
- Рецепт варенья с целыми ягодами
- Как собирать
- Как собирать ягоду
- Плоды
- Удаление усов
- Описание лесной клубники
- Вьющаяся садовая земляника — это миф?
Вкуснейшие ягоды
Лесная клубника представляет собой относящееся к семейству розоцветные травянистое растение:
- Является многолетним;
- Обладает не слишком развитым корневищем;
- Плодоносные стебли не превышают в длину 20 см;
- Чашелистики прижаты к плоду;
- Ягода с трудом отделяется от стебля и не прокрашивается до конца.
Растет оно и у нас – на Кавказе, в Крыму и в некоторых других южных регионах России. Светолюбивое растение, так что искать стоит на открытой местности, где солнце способно пригреть и дать необходимое количество света и тепла.
Спутать с земляникой не так-то просто, но можно. В любом случае, в итоге вы насладитесь вкуснейшими ягодами, так что никаких проблем с этим нет. Но если нет уверенности – проконсультируйтесь у знающих товарищей.
Лесной клубники, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Всему причиной двуполая структура цветков, половина из них попросту не дает ягод. Именно поэтому растение не так популярно и гораздо проще найти тех, кто о ней ни разу не слышал, чем тех, кто ее ел.
Слишком уж редко встречается клубника лесная, что это знают только те, кто регулярно выбирается в лес и наслаждается тихим безмолвием природы, где-то вдалеке от цивилизации.
Видео: готовим лесную клубнику
В этом ролике Дарья Морозова расскажет, как приготовить варенье из настоящей лесной клубники:
Описание культуры
Пожалуй, найдется мало примеров такой же путаницы в названиях растений, как у разновидностей земляники. Представители этого рода из семейства Розовых произрастают в дикой природе, в садах (окультуренные виды), при этом многие называют растения ошибочно.
Итак, на участках растет Fragaria ananassa (земляника садовая, крупноплодная, ананасная), которую мы привычно называем клубникой.
Ее родственница, произрастающая в дикой природе, — Fragaria vesca, лесная земляничка. А вот настоящая клубника — Fragaria moschata, встречается в наши дни только на участках коллекционеров.
На Руси растение издавна называли земляникой, так как ягодки свисают близко к поверхности земли. Распространена культура на разных континентах (Евразия, Африка, Америка), считается пластичным видом, способным произрастать в различных климатических условиях.
В России растет в основном в средней полосе, на Европейском Севере, в Сибири, на Кавказе. Собирают душистые ягодки в Беларуси, на Украине, в странах Прибалтики, в Казахстане. Внешне растение непримечательное: кустики высотой 25-30 см, овальные или ромбические листочки с зубчатой каймой по краю. Нижняя сторона листовых пластинок шелковистая, черешки длинные.
Цвет — розоватый, белый, лепестки мелкие. Растение обоеполое, дает плод — многоорешек. Цветоложе разросшееся, ярко-красное, с зеленовато-золотистыми или желтоватыми семенами, которые выделяются над поверхностью.
Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Присутствует яркий душистый аромат. Приятный земляничный запах распространяется над лесной полянкой в период созревания плодов. Ароматны не только ягоды, но и листочки, побеги растения. Земляника вкусна свежей, также из нее готовят бесподобное по аромату и вкусу варенье.
Черника
У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.
Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.
Характеристика земляничного семейства
Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.
Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.
Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.
Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см. За вегетативный период вырастают малочисленные очень короткие безузловые усы. Размер плодов схож с ягодами земляники лесной. Форма ягод может быть как округлой, так и яйцевидной. Цвет ягод преобладает розовый, встречается ярко-красный или желтовато-белый с красной верхней частью плода.
Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).
Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.
Разные виды земляники внешне похожи, их основными различиями являются:
- величина цветков и размер ягод;
- внешний вид ягод по форме и цвету;
- разница форм, рельефа и цвета листа;
- расположение усиков к центральному стеблю;
- форма плодоножки и возможности отделить ее от ягоды;
- разным объемом урожайности;
- различные вкусовые качества и аромату ягод.
Внешне цветы у всех растений семейства розовых выглядят похожими – они практически все белые и имеют пять лепестков. Основное отличие разных видов земляники заключается в том, что цветы у растений бывают:
- однополые и двудомные, то есть имеются женские и мужские растения;
- однодомные и способные самоопыляться.
На мужских кустиках однополых растений цветы имеют только тычинки, а на женских – на цветах находятся пестики. Для того чтобы образовалась ягода, необходимо, чтобы насекомые осуществили опыление. Весной лесная клубника очень обильно и красиво цветет, но без опыления можно, вообще, остаться без урожая. Следствием разнополости растений является то, что завязывается очень мало плодов.
Противопоказания
Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.
Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.
Клубника и земляника: описание
Садоводы старательно ухаживают за своими посадками и ждут богатого урожая. То, что они с любовью называют клубникой или викторией, является садовой земляникой. Виктория, кстати, – это самый популярный крупноплодный сорт. Он был завезен в Россию еще в 19 веке из Франции. Полюбился нашим садовникам за выносливость и высокую урожайность.
Какова бы ни была природа ягодки, популярность ее велика. Любят ее за то, что рано поспевает, обильно плодоносит и не требует особого ухода. Она полезна в свежем виде, т. к. в состав входит целый комплекс витаминов и микроэлементов.
Из нее варят варенье, джем и компот. Женщины делают из ягод маски, чтобы увлажнить и освежить кожу лица. Известны лечебные свойства плодов и листьев.
Где растет?
Земляника — многолетнее растение. В культурном виде садоводы в основном выращивают ее в течение трех-четырех лет. Потом грядки выкорчевывают и закладывают новые уже в другом месте. Лесная и полевая земляника растет гораздо дольше, чем культурная. Она считается многолетней травой. Ее плоды по вкусу напоминают обычную клубнику. Единственный их минус — они очень мелкие. Собирать такую мелкую ягоду решается далеко не каждый.
Не на всех растения дикой земляники можно увидеть ягоды. Чаще всего они находятся на растениях, стелющихся по почве тонкими усами. Именно на них и формируются плоды. Дикая земляника имеет огромное количество листьев. Гораздо больше, чем культурные сорта. Это тоже осложняет ее сборы, так как нужно раздвигать листья и внимательно искать ягодки.
В диком виде земляника распространена на всех материках земного шара. Исключением является лишь Антарктида. Но основным материком ее произрастания является Евразия. На нашем материке она растет практически везде. Больше всего земляники в России.
Дикая земляника растет в лесу и на полянах
В нашей стране ее можно обнаружить на лесных опушках и полях. Землянику полевую можно встретить на полянках, а лесная растет соответственно в лесополосах и лесах. Стоит учитывать, что земляника не терпит сильно затенения. Именно поэтому она растет исключительно в таких лесах, которые отличаются малой густотой. В Средней полосе России, в том числе в Москве и Московской области, землянику можно встретить на многих полях и во многих лесах. Плоды подмосковной дикой земляники отличаются не только хорошим вкусом, но и относительно крупным размером.
Особенности культуры
Садовая земляника вьющаяся (с длинными усами) относится к ремонтантной группе, отличающейся длительным плодоношением.
Сроки сборов урожая зависят от сорта:
- «волнами» — 2-3 раза в сезон (например, в начале и в конце лета);
- непрерывно, но с небольшими периодами отдыха.
Большинство из них — это растения нейтрального светового дня, поэтому почки закладываются постоянно. Из-за интенсивного продолжительного плодоношения растения быстро «сжигают» свой потенциал и требуют постоянного омоложения.
Кустики компактные, с большим числом листьев и цветоносов. Степень усообразования варьируется. У одних сортов побегов больше, у других их немного. Длина усов — от 35 до 100 см, на каждом формируются розетки, также дающие усы. В результате из небольшого кустика разрастается каскад свисающих побегов, цветущих и плодоносящих одновременно.
Ранее такие виды считались декоративными, но выведение селекционерами сортов с высокими показателями урожайности сделало ампельную клубнику популярной у садоводов.
Вьющиеся растения удобно высаживать на балконе и лоджии, в висячих кашпо, выращивать на подоконниках в городских квартирах. Ухаживать несложно, а урожай получают почти круглый год. Подходят они и для посадки в открытом грунте с установкой рядом опор для длинных усов.
«Плюсы» вьющейся земляники садовой:
- небольшие размеры растений;
- высокие показатели урожайности;
- декоративность;
- устойчивость к болезням;
- возможность сэкономить место на участке, посадив культуру вертикально;
- отличный вкус ягод;
- ремонтантность;
- продолжительность плодоношения (с начала лета и до осени);
- универсальность применения плодов.
Но при выборе таких сортов не забывают о том, что их необходимо регулярно (раз в 2 года) пересаживать, контролировать влажность грунта и обязательно своевременно подкармливать. Большой урожай возможен только при обильных поливах, полноценных подкормках.
Как выглядит и где растет земляника
Земляника — это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.
Растение широко распространено по всей территории России:
- в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
- в Западной и Восточной Сибири;
- на Кавказе.
- кусты вырастают до 30 см в высоту;
- листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма — овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
- цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску — белую, розовую или желтоватую;
- ягоды — многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.
Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:
- Полевая — растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
- Лесная, или обыкновенная — спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать — готовить варенье, джем, компот.
- Земляника луговая, или зеленая — отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах — на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.
Как выглядит земляника
Это интересно! Почти в каждом регионе (Дальний Восток, Сибирь, Европейская часть и т.д.) растут разные виды земляники. Но различать их могут только профессионалы.
Земляника полевая: полезные свойства ягоды и использование в народной медицине
Благодаря уникальному составу земляника полезна к употреблению любому человеку, а особенно необходима беременным женщинам. К достоинствам ягоды можно отнести:
- содержание фолиевой кислоты, которая необходима для легкого протекания беременности и здорового развития плода;
- ягода улучшает пищеварение, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду;
- земляника используется для повышения уровня гемоглобина в крови;
- микроэлементы, находящиеся в составе ягоды, оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и активно участвуют в процессах кроветворения;
- содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника;
- земляника полезна людям, имеющим высокий уровень сахара в крови, так как она нормализует этот показатель;
- земляника выводит излишний холестерин из организма;
- отвар, приготовленный на основе листьев и ягод, является хорошим средством для снижения артериального давления;
- при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях работы желчного пузыря очень полезно употребление земляники;
- обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует обменные процессы в организме;
- помогает справиться с упадком сил, истощением и нервными расстройствами, очень полезна для спортсменов.
Земляника является поливитаминной ягодой, которая используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Также земляника используется для домашнего отбеливания зубов. Необходимо размять несколько ягод и потереть их об зубы, после этого рот нужно почистить обычной пастой.
Как выглядят ягоды княженики: фото и описание
Не многие знают, как выглядит ягода княженика. Плоды растения – сочные многокостянки. Внешне она напоминает малину, но ее форма более округлая, а костянки крупнее по размеру. В отличие от малины, плод крепче «сидит» на плодоножке, и снять его, не повредив ягодку, сложнее.
На заметку: при сборе ягод в лесу лучше срывать их вместе с плодоножкой, а уже дома аккуратно снимать их.
Спелые ягодки красные, с вишневым подтоном. Они выглядят очень сочными, налитыми.
Какой вкус у княженики
Царская ягода княженика имеет неповторимый и очень приятный вкус. Он напоминает смесь малины, земляники и ананаса, в нем преобладает сладость. При неполном созревании вкус ягод немного кисловат. Плоды очень сочные и ароматные. Княженика признана самой ароматной «лесной жительницей». Ее запах можно сравнить с ананасом.
Стоит знать: свежие ягодки княженики очень нежные и не подлежат длительному хранению и транспортировке. Вот почему насладиться вкусом свежих плодов могут только жители северных регионов, где растет княженика.
Отличие княженики и костянки
Внешнее сходство ягод, которое имеют княженика и костяника, становится причиной путаницы. Обе эти ягодки распространены на Севере, обе встречаются в лесах и на болотах, обе относятся к многокостянкам и имеют красный цвет. Период сбора ягодок тоже совпадает – он длится с июля по август. Посмотрев на фото, и вовсе можно подумать, что это одно и тоже растение. Но нет. Костяника и княженика – это не одно и тоже.
По вкусу костяника намного кислее и не имеет того неповторимого аромата, которым обладает княженика. Вкус костяники можно сравнить с гранатом. Сама многокостянка также имеет отличия в строении. Как правило, плод костяники состоит из 4 – 5 долей, а у княженики их большее количество. Костяника не такая редкая ягодка. Она часто растет в лесах средней полосы России, где невозможно найти княженику.
Противопоказания клубники
Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.
Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления
По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма
Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.
Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.
В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.
В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.
Противопоказания
Землянику зеленую абсолютно не рекомендуется употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также свежие ягоды запрещено кушать людям, которые страдают от гастрита с повышенным уровнем кислотности. Поскольку в плодах растения содержится значительное количество мелких семян, их необходимо исключить их рациона тем, кто страдает хроническим аппендицитом.
Существует отдельная категория людей, которые имеют индивидуальную непереносимость активных веществ в составе земляники зеленой. На первое место здесь выходят всевозможные проявления аллергического характера, что выражаются в кожном зуде, возникновении покраснений и высыпаний на поверхности эпидермиса. В данных случаях лучше отказаться от употребления плодов растения. Однако при этом совсем не обязательно исключать из рациона целебные настои и чаи на основе сушеных листьев.
Рецепт варенья с целыми ягодами
Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.
Время готовки: 12 часов 20 мин.
Ингредиенты:
- Луговая клубника – 3 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л. без горки.
Процесс приготовления:
- Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, поснимать зеленые чашелистики.
- Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.
- Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок на 3-4 часа или с вечера и до утра.
- По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
- Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.
- Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.
- Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.
- В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.
- Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остыть под теплым одеялом.
- Хранится варенье около года, содержать его необходимо в темном холодном помещении.
Как собирать
Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.
Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.
Сбор урожая
Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.
Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.
На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.
Как собирать ягоду
Отправляясь в лес или на луг за земляникой, берут подходящую посуду для ягод. Лучше всего — лукошко, широкую корзинку, чтобы не сваливать урожай в кучу. В таких широких емкостях ягоды меньше давятся, лучше сохраняют форму. Подойдут пластиковые контейнеры с широким дном и низкими бортиками. Желательно в них с боков сделать отверстия для вентиляции.
Собирают вручную, прямо с чашелистиками. Если отделять плоды, они мнутся, пускают сок. Часто зрелую земляничку собирают пучками, аккуратно отделяя стебельки от растения. Вырывать кустики нельзя, это приведет к вырождению ягодника.
Некоторые сборщики используют специальные совки-комбайны, сделанные собственными руками (из дерева или пластиковой бутылки), а также приобретенные в магазинах. Это позволяет ускорить и облегчить трудоемкий сбор, особенно если урожай лесных ягод высокий.
Лучше собирать землянику рано утром, до полуденного зноя, в ясный день. Тогда ягодки легче отделяются, нет надоедливых комаров, царит небольшая прохлада. В дождливые дни ягода мокнет, для сбора не годится. Но если в лесу застал дождь и содержимое лукошка или корзинки вымокло, то по приходе домой ягоды придется сразу переработать, или еще проще — съесть.
Плоды
Цветки земляники зеленой развиваются на цветоножках, что формируют щитковидные соцветия. Последние обладают белым окрасом и имеют крупные размеры. Здесь развиваются ложные плоды в виде сочных, мягких по структуре ягод ярко-красного оттенка. Появляются они после цветения растения. Истинный плод земляники зеленой — миниатюрные семена, что содержатся в мякоти.
Ягоды растения имеют шаровидную форму. Их вес достигает в среднем 1-2 граммов. Отличаются особенно насыщенным ароматом по сравнению с садовой земляникой. Ягоды сложно отделяются от чашечки. Нередко срываются вместе с ней.
Удаление усов
Одно из самых важных мероприятий по уходу за клубникой во время цветения и плодоношения является удаление усов.
Куст должен тратить питание только на ягоды.
Удалять усы можно ножницами, секатором или руками. Чтобы не повредить корневую систему не выдергивайте и не тяните усы, а просто, зажав ус между пальцами переломать его.
Кустики клубники
условно подразделяют на мужские и женские, визуально они выглядят одинаково – имеют розетки и усы.
Мужские кусты более мощные и дают больше усов, а не ягод. Женский куст усыпан плодами и на нем нет большого количества усов.
Поэтому во время цветения и плодоношения клубники
выберите самые урожайные кусты, где формируются крупные ягоды – это будутматочные кусты . Такие кусты необходимо пометить, а уже осенью взять несколько усов на размножение.
За весь сезон клубнику нужно подкармливать 3 раза – в начале вегетации, во время цветения и по окончанию плодоношения. В начале лета клубника формирует плоды и в качестве подкормки подойдут жидкие органические удобрения
(это может быть куриный помет, дрожжевой раствор или травяная настойка).
Самое необходимое вещество на данном этапе, когда формируются ягоды – калий
. Он отвечает за развитие плодов, их красивый вид и вкусовые качества.
Поэтому подкормка обязательно должна его содержать – можно удобрить растения древесной золой
рассыпав по одной горсти под куст.
Или можете сделать зольный настой
– для этого стакан золы развести в 10 литрах воды, настоять в течении 24 часов. Затем полить растения под корень внося около 1 литра настоя под куст.
Внимание:
летом вносить любую жидкую подкормку необходимо или после дождя, либо после полива, ни в коем случае по сухой земле.
Также во время цветения можно сделать внекорневую подкормку борной кислотой
, такое микроудобрение увеличивает урожай, интенсивность цветения, улучшает питание завязей и усиливает приток сахара к плодам. Для этого 10 г борной кислоты разведите в 10 литрах воды.
Я предварительно высыпаю порошок в литровую банку и заливаю в нее горячую воду, непрерывно помешивая дожидаюсь полного растворения. Затем довожу раствор до нужного объема – 10 литров.
Опрыскивание производить обязательно свежеприготовленным раствором утром или вечером, также можно в пасмурную, не дождливую погоду. Расход рабочего раствора составляет 1 литр на 10 м 2 .
Описание лесной клубники
Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:
- у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
- чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
- хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
- цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
- клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
- мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.
Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.
Вьющаяся садовая земляника — это миф?
Захватывает дух, когда видишь на ярких фото великолепные каскады зеленых побегов, усыпанных красными ягодами. Сердце дачника бьется сильнее. Сразу хочется купить саженцы и посадить это «чудо» у себя в саду. Какое же разочарование постигает, когда узнаешь, что плетистая клубника — это миф и в природе такого вида не существует.
Но как же фотографии, неужели фотошоп и удачный монтаж? Итак, в семействе Розовых, представителем которого является садовая земляника (клубника, виктория) нет лиан, поэтому называть некоторые виды культуры вьющимися неверно с биологической точки зрения.
Но выведены ампельные сорта, отличающиеся наличием длинных усов с плодоносящими розетками. В отличие от обычных видов, эти растения дают ягоды как на цветоносах, так и на усах (без контакта последних с почвой).
Посаженные в висячих корзинах, кашпо, на любом возвышении кустики дают гирлянды усов. Создается впечатление, что растение вьется, хотя длинные побеги просто свисают вниз.
Именно эти ампельные сорта приводят в восторг садоводов, а неопытные дачники считают их вьющейся культурой. Но если не быть придирчивым в применении терминов, то отчасти такая клубника подходит под описание сортов вьющихся растений, а вырастить ее под силу даже тем, кто только знакомится с азами садоводства.