Что такое клубника

Описание и характеристика культуры

Название «клубника» берёт свои корни из древнерусского языка и имеет значение «шар» или «круглый». Само растение относится к цветковому отделу травянистого класса двудольных, порядка розоцветных, семейства розовых. Эта культура принадлежит к роду земляники.

Полезные свойства

Витамины:

  • витамин С — укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • витамины группы В (В1, В2, В9) — нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос;
  • Е — нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови и отвечает за здоровье костной ткани;
  • Н — важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы;
  • РР — стабилизирует уровень холестерина, нормализует функционирование нервной и пищеварительной систем.

Эти ягоды, обладая мочегонными и потогонными свойствами, позволяют справиться с отёками и застоем воды в организме, а также очищают его от шлаков

Также плоды клубники повышают метаболизм, что особенно важно при различных степенях ожирения, и используются при лечении заболеваний щитовидной железы

Важно! Клубника относится к аллергенным продуктам, а потому употреблять её в пищу необходимо осторожно и лучше совмещать с кисломолочными продуктами. Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г.

Клубника является невысоким, приземистым кустом, высотой от 5 до 20 см, на котором образуются белые или розовые соцветия, вызревающие в красные ягоды. При этом, каждый плод содержит большое количество мелких жёлтых семян.

Цвет может варьироваться от бледно-розового до красного оттенка. Корневая система достаточно развита, бурого цвета. Листья имеют сложную структуру и тупые зубчики по краям. Верхушка плода увенчана зелёной плодоножкой и лиственным венчиком на стебле.

Клубника часто встречается в дикой природе — особенно в районах Восточной, Центральной и Западной Европы. Также ягоды успешно произрастают в регионах Средней Азии и Западной Сибири. Благодаря работе селекционеров, сегодня выведено достаточное количество гибридных сортов клубники, которые могут расти в домашних условиях практически в любом климате, а выращивание этой культуры в тепличных условиях позволяет получать урожай круглогодично.

Урожайность

Показатель урожайности клубники во многом зависит от выбранного сорта.

Также важными факторами являются:

  • состав почвы произрастания, климатические и погодные условия;
  • время высаживания клубники (осенняя посадка приносит меньшее количество урожая, чем весенняя);
  • правильное следование агротехническим мероприятиям (полив, внесение удобрений).

Лидером по уровню среди стран Европы признана Испания — на территории этого государства показатели урожайности достигают 44 т/га. Мировое первенство удерживает Америка, которая собирает около 48 т/га.

Важно! Диапазон массы одного созревшего плода клубники может отличаться почти в 30 раз!

Селекция

Благодаря широкой популярности клубники на территории многих стран, селекционеры мира прилагают усилия для выведения новых гибридных сортов, которые имеют такие качества, как: устойчивость к климатическим и погодным условиям, повышенная урожайность, возможность получения раннего урожая, иммунитет к заболеваниям.

Приступая к выбору оптимального места под посадку клубники, стоит учесть, что наиболее подходящим грунтом станет нейтральная суглинистая почва, а сам участок должен быть защищён от ветров и сквозняков, а также затенений со стороны построек или деревьев (кустарников).

Сбор урожая

Сорванные ягоды недолго хранятся, поэтому рекомендуется собирать урожай по мере необходимости. Лучше всего собирать плоды утром после схода росы или вечером. Если собрать ягодки влажными, в утренней росе или после дождя, они пролежат свежими совсем недолго.

Собирать плоды рекомендуется в невысокий ящик, сбитый из досок. Для сбора также подходят небольшие пластиковые контейнеры с отверстиями на дне. В такой таре ягоды меньше запревают и не так сильно давятся под тяжестью собственного веса. При сборе ягодок рекомендуется сразу же их сортировать – помятые, слишком спелые, ударенные, мелкие плоды стоит хранить отдельно от неповрежденных, крупных и красивых ягод.

Как правило, сбор урожая проводят вручную. Также можно использовать ножницы, отрезая ягодки со стебельков вместе с хвостиками. Этот способ позволяет сохранить урожай дольше, так как ягодки во время сбора меньше повреждаются.

Сроки созревания

О спелости ягод говорит их равномерная ярко-красная окраска от хвостиков до кончиков. Ниже можно увидеть, как выглядит спелая виктория. Ягоду собирают с июня по август, в зависимости от региона произрастания и погодных условий.

На заметку: некоторые ремонтантные сорта садовой земляники дают 2 урожая за сезон.

Способы хранения

Вне куста ягодки хранятся всего пару дней. В холодильнике они могут пролежать, сохраняя свежесть, до 3 дней

При этом важно, чтобы они были сухими, поэтому мыть их не нужно. Ягодки моют непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо

Совет: если вы собрали сразу много ягод, постарайтесь как можно скорее их переработать, так как они быстро теряют привлекательный внешний вид и полезные вещества в составе.

Увеличить срок хранения ягод можно, заморозив их. Заморозка позволяет заготовить вкусные ягоды на зиму, сохранив их пользу и вкус. Замороженные ягодки можно использовать для приготовления десертов, добавлять в выпечку, компот. С ягодами можно готовить каши, запеканки. Срок хранения замороженного продукта составляет 1 год, но рекомендуется съедать его в течение первых 6 месяцев после заморозки. В течение этого периода сохраняется высокая концентрация витаминов в плодах.

Выбираем качественные усы для размножения

При вегетативном размножении тип клубники виден садоводу. Женские растения появляются на усах, исходящих от материнского куста первыми. На этапе формирования имеют заметное сердечко.

Мужские розетки формируются на усах позже. То есть чем дальше они отдалены от матери, тем больше риск, что это «мальчики». Именно поэтому при размножении рекомендуют отсекать ус после образования второй розетки. В таком случае получают хороший посадочный материал.

Усы клубники мужские и женские — важно ли это для размножения? Нет! Мужская розетка способна дать потомство женского пола, но усы надо отрезать после формирования первой детки. Рекомендуем посмотреть видео в этой статье, оно поможет понять, как распознавать розетки по половой принадлежности

Рекомендуем посмотреть видео в этой статье, оно поможет понять, как распознавать розетки по половой принадлежности.

Раннеспелые сорта

Многие садоводы, занимающиеся промышленным выращиванием садовой клубники, отдают предпочтение раннеспелым сортам. Первая весенняя ягода – это неплохой источник прибыли.

Альба

Сорт клубники Альба высоко оценили потребители за интересный товарный вид и неплохой вкус спелых сочных ягод. Однако нередко можно услышать нарекания на излишнюю кисловатость.

На период съемной зрелости ягоды сорта Альба имеют красивый ярко-красный окрас и коническую форму. Вес спелого плода достигает 30 г. Ягоды сохраняют однородность формы и не мельчают под конец созревания, как это часто случается с другими сортами садовой клубники. К основным преимуществам сорта Альба относят раннее плодоношение, обильную продуктивность и хорошую зимостойкость.

При грамотном уходе культура отлично справляется как с жарким, так и с влажным климатом, а также обладает крепким иммунитетом по отношению к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

Кристина

Одним из новейших сортов клубники зарубежной селекции является Кристина. Данное плодовое растение было выведено английскими учеными и за короткий период успело приобрести популярность среди садоводов многих стран мира, в том числе и России.

Сорт Кристина востребован как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Характеризуется обильной урожайностью и хорошей устойчивостью к возбудителям различных грибковых инфекций. При должной организации хранения данная культура продемонстрировала высокие показатели лежкости и транспортировки.

Ягоды крупные (до 40 г), правильной формы, сочные и ароматные. Кожура и мякоть имеют характерный красный окрас.

Хоней

Сорт клубники Хоней – это результат селекции американских ученых. Если говорить о достоинствах клубники Хоней, то необходимо обязательно отметить высокую урожайность, отличную транспортабельность и способность плодов сохранять свои вкусовые и товарные качества длительный период, а также устойчивость к перепадам температурных режимов.

Ягоды крупные (средний вес – 40 г), плотной текстуры, сочные и ароматные. На момент сбора урожая клубника имеет привлекательный насыщенно-красный окрас с характерным блеском.

Клери

Клери – это новый ультраранний сорт клубники, рекомендованный для посадки в 2021 году. Данная плодовая культура успела зарекомендовать себя, как один из лучших коммерческих сортов.

Если вы в поиске идеальной ягоды, за которую можно запросить неплохую цену, обратите внимание на сорт Клери. Основными преимуществами называют высокие показатели продуктивности, раннее плодоношение и отличную транспортабельность при грамотной организации упаковки и хранения

Спелая клубника имеет правильную и однородную коническую форму, изумительный вкус, приятный аромат и ярко-красный окрас с блеском. Средний вес одной спелой ягодки достигает 50 г.

Кимберли

Садоводы средней полосы России, в том числе и Подмосковья, по достоинству оценили данную плодовую культуру, которая пришла в наши края из Голландии. Сорт Кимберли отличается хорошей зимостойкостью и имеет крепкий иммунитет к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса.

Благодаря свежему, яркому, насыщенному вкусу, напоминающему карамель, клубника Кимберли пользуется высоким спросом потребителей. Спелые ягоды ярко-красного цвета с характерным блеском отличаются приятным и ароматным запахом.

Антеа

Итальянский сорт клубники Антеа, семена которого можно купить во многих садоводческих магазинах, быстро пришелся по вкусу российским садоводам.

Сочные ягоды, характеризующиеся интересными вкусовыми характеристиками и приятным земляничным ароматом, имеют правильную конусовидную форму. Благодаря плотной текстуре мякоти плоды хорошо выдерживают транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая при этом свой товарный вид.

Мужские и женские кусты: как отличить

Клубника Эви 2 — описание сорта

Чаще всего к сорной землянике относят мужские кусты

Есть еще женские, и важно их различать

При покупке рассады нужно обращать внимание на сами кустики, если это растение небольшой величины с большим количеством цветоносов, маленькими листочками и отсутствием усов. Мужским виды присуща обильная листва, отсутствие цветоносов и много усов, богаты мощными и красивыми розетками, от которых не дождаться ягод

Важно! Для рассады на своем участке от женских кустов нужно брать только первую розетку, так как велика вероятность, что последующие будут мужскими видами, поэтому надо знать все о клубнике

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 320. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. Земляника (рус.). www.greeninfo.ru . Дата обращения: 16 марта 2021., Информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну.
  4. 12 Земляника (рус.).www.slovonline.ru . Дата обращения: 16 марта 2021., Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  5. Принципы и способы сохранения биоразнообразия (рус.). www.impb.ru . Дата обращения: 16 марта 2021., Л. А. Жукова. Материалы III Всероссийской научной конференции / Мар. гос. ун-т. — Йошкар-Ола; Пущино, 2008. — 674 с. ISBN 978-5-94808-358-2
  6. Улучшенная лесная клубника (Fragaria collina Ehrl. В.) (рус.). letsa.ru . Дата обращения: 16 марта 2021., Мичурин И. В. «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1908 г., № #11, стр. 461—462.
  7. 123 Какую ягоду многие россияне называют любимой, даже не зная её вкуса? (рус.).shkolazhizni.ru . Дата обращения: 16 марта 2021., Школа жизни — познавательный журнал.
  8. Земляника. Ягода со вкусом моего лета // АиФ На даче : Газета. — 2002. — № 22 (137).
  9. Fragaria viridis. Duch. (неопр.) .fr.wikisource.org . Дата обращения: 16 марта 2021., Жан Розье. Cours complet d’agriculture//Hôtel Serpente, 1781—1805 гг., Том 5, стр. 52.
  10. КЛУБ (круглое тело) (неопр.) .slovardalja.net . Дата обращения: 16 марта 2021., Толковый словарь Даля.
  11. 12 Земляника, Био-энциклопедия «Архив Природы России».
  12. Дневники (рус.). www.as-pushkin.ru . Дата обращения: 16 марта 2021.
  13. Можно ли называть землянику садовую клубникой? (рус.). shkolazhizni.ru . Дата обращения: 16 марта 2021., Школа жизни — познавательный журнал.
  14. Мехова, Е. «Клубника? Нет — земляника» (рус.).www.nkj.ru . Дата обращения: 16 марта 2021. // Наука и жизнь. — № 4. — 2008.
  15. 12 Земляника (рус.).zelenijmir.narod.ru . Дата обращения: 16 марта 2021., ЗЕЛЁНЫЙ МИР.
  16. Земляника (рус.) (недоступная ссылка). bioenc.ru . Дата обращения: 22 мая 2015. Архивировано 22 мая 2015 года., «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986 г.
  17. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник (рус.). — М.: Агропромиздат, 1988. — С. 223.
  18. Fragaria viridis (Duchesne) Weston (неопр.) (недоступная ссылка). plantarium.ru. Дата обращения: 14 июля 2014. Архивировано 15 июля 2014 года.
  19. Phenotypic diversity of Fragaria vesca and F. viridis in Lithuania (неопр.) .elibrary.lt . Дата обращения: 16 марта 2021., J. Labokas, E. Bagdonaitë//Изд.: Литовской академии наук, BIOLOGIJA, № 3, 2005 г., стр. 19-22.
  20. FRAISIER ÉTOILE (Fragaria collina Ehrh.), FRAISIER CAPRON (Fragaria elatior Ehrh.) (неопр.) .fr.wikisource.org . Дата обращения: 16 марта 2021., Vilmorin-Andrieux(неопр.) .fr.wikipedia.org . Дата обращения: 16 марта 2021.//Les plantes potagères/Париж: Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883 г., 651 стр. Стр. — 223.
  21. Земляника и клубника (рус.). books.google.ru . Дата обращения: 16 марта 2021., Г. Ф. Говорова, Д. Н. Говоров. Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева. ООО «Проспект», 2015 г. УДК 634.75(043)+631.95(043).
  22. К вопросу содержания микроэлементов в наземных органах Fragaria viridis (Duch.) Weston Оренбургского Предуралья (рус.). cyberleninka.ru . Дата обращения: 16 марта 2021., В. Н. Зайцева, Н. Ф. Гусев, О. Н. Немерешина//Известия Оренбургского государственного аграрного университета, № 28-1, т. 4, 2010 г. УДК: 581.192
  23. Содержание витаминов в листьях Fragaria viridis Duch. (Weston) степной зоны оренбургского Предуралья (рус.). cyberleninka.ru . Дата обращения: 16 марта 2021., Ю. А. Докучаева, Н. Ф. Гусев, О. Н. Немерешина//Известия Оренбургского государственного аграрного университета, № 1 (51), 2015 г. УДК:615.32:577.16

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, грублянка, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Ранние сорта клубники

  • Клубника Альба (Alba) – ультра ранний сорт итальянской селекции, потомок сорта Альбион (Albion). Отлично зарекомендовала себя в Европе, США, подходит для выращивания в средней полосе России и на Украине. Даёт обильный и дружный урожай (до 1,5 кг с куста) крупных алых ягод (до 25 грамм), которые хорошо переносят транспортировку. В Южных регионах созревание начинается с середины апреля, без укрытия в первых числах мая. Сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой.

  • Клубника Хоней – проверенный временем раннеспелый высокоурожайный (до 0,5 кг с куста) сорт садовой земляники американской селекции. Выведена в США в 1979 г из сортов Вибрант и Холидей. Ягоды красные с восковым блеском массой до 20 грамм, сладкие с лёгкой кислинкой. Мякоть плотная и упругая. При интенсивной агротехнике отдельные клубничины могут достигать 30–40 грамм. Устойчива к болезням и высокой влажности. При благоприятных условия урожай за сезон собирают трижды.

  • Клубника Кристин (strawberry Christine) – ранний сорт британской селекции. Ягоды отличаются выраженным сладким вкусом, благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку. Клубничины крупные до 30 грамм. Кусты высокие и мощные. Растения требовательны к поливу и подкормкам. Сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой.

  • Клубника Клери (Klery) – раннеспелый сорт садовой земляники итальянской селекции. Получена в конце 90-х от скрещивания сортов Sweet Charlie и Onebor. Первый урожай при лёгком укрытии можно снять уже в апреле. Куст мощный, компактный. Ягоды ровные однородной малиновой окраски массой до 20–25 грамм. Хорошей урожайности удастся добиться на второй год возделывания (до 0,6 кг с куста). Особо ценным сорт делает высокая устойчивость к болезням и поражению вредителями. Сорт морозостоек, вынослив, способен давать урожай в условия скудной освещённости и тепла.

  • Клубника Вибрант (Vibrant) – ранний сорт, выведенный в Великобритании. Первый урожай при возделывании в тепличных условиях собирают со второй половины апреля (свыше 1 кг с растения), второй в июле (до 0,4 кг с куста). Ягоды ярко-красные, плотной структуры, продолжительного хранения, хорошо зарекомендовали себя при транспортировке. На растении в период роста образуется множество длинных и прочных цветоносов, что облегчает сбор, зреющих на них ягод, благодаря хорошей видимости. Сорт устойчив к мучнистой росе, возделывается на любых типах почв.

  • Клубника Зефир – супер ранний сорт садовой земляники датской селекции. Возделывают как в открытом – урожай в конце мая, так и в закрытом грунте (в середине мая). Цветоносы мощные прямостоячие, не гнутся под весом ягод, на каждом зарождается до 20 бутонов. Урожайность до 1 кг с куста, созревает дружно. Тупоконечны и гребнеобразные пунцово-красные ягоды (20–60 грамм) обладают хорошей транспортабельностью, используются для заморозки и употребления в свежем виде. Хорошо размножается усами, устойчива к пятнистостям.

  • Клубника Ольвия – ультраранний сорт украинской селекции, получил широкое признание начиная с 2001 года. Яркие крупные красные ягоды (до 50 грамм) собирают с кустов со второй декады мая по 2–3 декаду июня. Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. Отличается от других клубничных посадок красноватой окраской черешков побегов. Устойчива к болезням, набегам вредителей, засухе, вымерзанию. На одном месте без ухудшения сортовых признаков растёт до 5 лет. Не любит загущения посадок, требовательна к освещению.

  • Клубника Кама – ранний сорт польской селекции. Первый урожай ягод (до 20 грамм) в открытом грунте снимают в конце мая. Плодоношение продолжительное (около месяца), но ягоды постепенно мельчают. В среднем урожайность до 1 кг с растения за сезон. Ягодники устойчивы к гнилям и грибковым заболеваниям, но могут повреждаться клещом и пятнистостями. Требовательны к обилию солнечного света и влажности.

Значение и применение

Дары дикой природы России

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 7 июня 2020 года

До введения в культуру в России Земляники мускатной широко культивировалась в садах и называлась клубникой. После появления садовой земляники последняя вытеснила её, как и землянику мускатную. В местах произрастания широко собирается местным населением, так как земляника зелёная более урожайна, плоды крупнее, не обладает лёгкой горечью при приготовлении варенья, при заморозке и сушке, более сладкая, чем земляника лесная.

Растение оказывает мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное действия. Плоды обладают противовоспалительным, потогонным, антисептическим и лёгким слабительным действием.

Классификация земляники

Есть большое количество сортов этой ягоды, которые вывели разными способами из диких видов. Каждый из них имеет определенные различия и характеристики:

  1. Крупноплодные. Ягоды, весом 25-40 г. Некоторые могут иметь массу до 100 г. К таким сортам относится: Альбион, Брайтон, Вима Ксима, Гигантелла, Клери, Лорд.
  2. Мелкоплодная. Вес ягод не более 25 г. Но в большинстве сортов масса ягод составляет около 5 г. К популярным сортам относятся: Ананасная, Белая душа, Времена года, Желтое чудо, Лесная сказка. 

Классификация также определяется по цвету плодов:

  • красные;
  • желтые;
  • бело-кремовые.

Также по срокам созревания:

  • раннеспелая;
  • среднеранняя;
  • среднеспелая;
  • среднепоздняя;
  • поздняя.

Невозможно определить точные сроки созревания. Всегда наблюдается отклонение в несколько дней. Это обусловлено созреванием плодов, учитывая климатические условия конкретного региона, время посадки, а также погодные условия в период вегетации. Примерные сроки созревания обычно определяют по месяцам:

  • ранние сорта — конец мая, начало июня;
  • среднеранние — середина июня, начало июля;
  • среднеспелые — июль;
  • среднепоздние — начало августа;
  • поздние — сентябрь, середина октября.

Эту информацию должны учитывать садоводы, перед посадкой растения.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Родина клубники. Клубника? Нет, земляника!

Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.

Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника — это земляника, как тут ни крути.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века. Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции в Королевских ботанических садах в начале 18 века, но впервые крупные ягоды красно-алого цвета с классическим кисло-сладким вкусом появились в Голландии спустя несколько десятилетий. Почему именно там — не известно, однако все ботаники строго убеждены, что скрещивание происходило естественным путем.

Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.

Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.

А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, точное их количество вам вряд ли кто-нибудь назовет, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида — земляники ананасной.

Описание вида

Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Сорта

У сортов и видов клубники различная расцветка, вес плодов, время плодоношения, условия содержания и посадки. Если говорить о времени плодоношения, то различают:

  • поздние или ранние сорта культуры, плодоносящей один раз за сезон;
  • клубнику ремонтантную.

Размер ягод и их цвет различен у клубники: красной, белой, декоративной и у засорителей культуры.

У растения, плодоносящего один раз в сезоне, очень крупные плоды – до 20-40 г, разные вкусовые качества. К ранним культурам относят сорта:

  • Иосиф Магомет. Отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, имеет мощную корневую систему. На высоком кусте длинные цветоносы, овальные кисло-сладкие ягоды – до 30-35 граммов. Плодоношение дружное в первой и второй декаде июня.
  • Альба. На высоком, пышном, обильно плодоносящем кусте ярко алеют крупные ягоды – до 20-25 г, созревающие в последних числах мая – начале июня. Они транспортабельны и устойчивы к заболеваниям.


Октава. Отличается ароматной, сочной и плотной мякотью плодов, приземистыми кустами с густой листвой, дружным плодоношением в мае (3-я декада) – июне (3-я декада). Ягоды достигают веса – 30-35 г.

К поздним культурам относят сорта с разной по плотности кожицей и мало выраженным клубничным ароматом:

  • Мальвина. На рослом кусте с листвой темно-зеленого окраса, в августе-октябре можно собирать урожай тугих, ярко-красных и сладких ягод. Отличается сорт устойчивостью к клубничным заболеваниям.
  • Богема. На высоком кусте имеются цветоносы – до 40 см. В сентябре – середине октября созревают плоды до 30 г, темно-красного цвета. Мякоть сладкая, чуть терпкая на вкус.
  • Адрия. Итальянской селекции невысокое, но разлапистое растение, низко растет, почти стелется по почве. В августе – сентябре созревают крупные, алые и в виде конуса плоды.

К ремонтантным сортам относят клубнику:

  • Искушение. Это гибрид с вкусными плодами до 25-35 г и с мускатным ароматом. Мякоть у них плотная и сочная. На кусте с пышной зеленью на очень длинных цветоносах созревают плоды в мае – октябре. Хорошо растет в садах и на балконах.
  • Диамант. Куст состоит из нескольких розеток. На них два раза за сезон (в мае – июне и в конце сентября – начале октября) вызревают розоватые плоды, весом до 25 г.
  • Московский деликатес. На мощных кустах до 30-40 см в высоту, до первых ноябрьских заморозков можно снимать урожай ягод до 15-20 г весом.

К красным по цвету сортам культуры относят:

  • Рубиновый Кулон. Растение относится к многоплодному среднеспелому сорту. Средние цветоносы удерживают ярко-алые ягоды. Отличается простой агротехникой, устойчивостью к морозам и болезням.
  • Крымчанку. Крупное, но компактное растение со среднеранней урожайностью. С куста можно собрать много крупных красных ягод до 70 г. Их форма сходна с бабочкой, которая раскрыла свои крылья.


Красноярку. Куст состоит из множества розеток, высотой 10-15 см. У конических ягод – до 30-40 см, плотная красная, чуть блестящая мякоть.

К белым по цвету плодов культурам относят сорта:

  • Белый Швед. У крупноплодного растения ягоды весят 25-30 г, они имеют конус, нежную белесо-розовую мякоть. По вкусу она кисловатая и имеет легкий земляничный привкус.
  • Пайнберри. У некрупных ягод, диаметром 1,5-2 см, кипельно-белая или светло-оранжевая мякоть, кисловатая на вкус.
  • Белая Душа. Отличается высокими урожаями, но мелкими плодами с бело-кремовой мякотью ананасного аромата.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

К декоративным сортам относят:

  • Пинк Панду (Розовую Панду) – неприхотливое многолетнее растение с наличием обильной зелени и сочных розовых соцветий. Ягоды у него мелкие, но ароматные.
  • Каскад. Вьющееся растение часто высаживают в кашпо. Ягоды у него ярко-алые и удлиненные.


Гирлянду. Растение украшает любой приусадебный участок пышной листвой и ярко-красными цветками. Ягоды у него конусообразные и длинные.

Существуют также засорители клубники. Внешний вид их сходен с культурным растением, но ягод может совсем не быть или появляются уродливые плоды. У этих растений много цветов на кустах и на усах с розетками. Клубничных сорняков называю бахмутками, жмурками, дубняками или подвесками. Кусты и розетки необходимо удалять, чтобы грядка с культурными растениями не пришла в негодность и не стала пустышкой.

 Загрузка …

Заготовка и хранение

Листья можно приготовить под заготовку уже весной, а корни в лекарственных целях собрать поздней осенью. Сушить компоненты рекомендуется под навесом, вдали от солнца и влаги, расстелив на просторной поверхности. Также ягоды сушат в духовке на минимальных температурах. Хранят сырье около 1-2 лет.

Хранить заготовки лучше всего под марлей для защиты от насекомых. Свежие ягоды лучше всего хранить в отдельности от гнилых плодов в холодильнике и под закрытой крышкой.

Урожай не всегда большой, как хотелось бы. Но зная всю пользу и способы ее применения для здоровья, можно чаще ходить в лес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector