Виноград кишмиш 342

Болезни и вредители

Чтобы защитить растения от разных заболеваний, необходимо регулярно организовывать профилактические обработки. Из-за оперативного вызревания ягод этот виноградный сорт почти не подвергается болезни оидиумом.

В качестве защитного средства отлично подходит бордосская жидкость, которой опрыскивают кусты в апреле.

Кроме того, обрезка отлично помогает избегать большинства болезней. Опасны для растения осы и шершни. Чтобы защитить свой урожай, советуют применять разные ловушки и выполнять опрыскивания.

От пчел подойдет обработка столовым уксусом, окуривание лоз дымом. Неплохо помогают сахарный сироп и хлорофос.

Еще один вариант – окутывание гроздей марлей. Но при этом возникает опасность загнивания ягод.

Злейший враг сорта — майский жук

Наносят вред урожаю и майские жуки. Чтобы защитить от них культуру, осенью необходимо перекопать вокруг лоз землю

Только действовать следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему кустов. Одновременно с перекопкой можно провести обработку почвы инсектицидными средствами

Они же помогают при нападении клеща. Таит в себе опасность и листовертка. Сами бабочки вреда не создают, но вот их гусеницы могут уничтожить практически весь виноградник. В профилактических целях необходимо летом выполнить опрыскивание химпрепаратами.

Растение подходит для выращивания даже в тех районах, где изначально культивирование виноградных сортов считается делом достаточно хлопотным и рискованным. Его бессемянные ягоды с ранними сроками вызревания достойны пристального внимания со стороны садоводов регионов средней полосы.

Характеристика сорта

Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.

Знаете ли вы? В переводе с персидского языка «Киш миш» означает — сушёный виноград.

Описание и внешний вид

Отличительными характеристиками сорта являются:

  • плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
  • при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
  • поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
  • при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
  • вызревание побегов происходит по всей длине;
  • количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
  • кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
  • виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
  • сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
  • гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
  • сроки хранения урожая — до 1 месяца.

Плюсы и минусы

Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.

  • Плюсы описываемого кишмиша:
  • ранние сроки вызревания ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
  • высокая транспортабельность гроздьев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • можно применять в изготовлении питания для детей.

Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами

  • У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
  • потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
  • необходимо укрытие на зимние холода;
  • при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей. Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом. Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли. Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы , которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму . Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Ягода

Ягода некрупная, зато приятная на вкус и 100% бессемянная.

  • Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней.
  • Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г.
  • По форме яйцевидная.
  • Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.

Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.

Вкус и особенности

Урожаен, редко болеет, вкусный и красивый – отличный сорт для начинающих виноградарей.

Ягода имеет отменную сладость. Содержание сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.

Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.

«Свежий» юзюм.

Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы. Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.

Товарность ягоды

К сожалению, сорт не каждый сезон дает идеальные товарные кисти.

Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.

Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.

Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.

Бинка


Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

Описание:

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Основные сведения о сорте

Столовый сорт Кишмиш ГФ 342 многие полюбили из-за быстрого появления спелых плодов. На образование ягод с момента цветения уходит около 3,5 месяца. Сорт винограда раннего созревания Кишмиш 342 формируют очень густую крону, 80% приходится на молодые побеги, что связано с сильным ростом.

Внешний вид и вкусовые качества

При благоприятных условиях виноград раннего срока созревания Кишмиш 342 развивается быстро, из-за большого показателя урожайности его выращивают в личных или коммерческих целях. К особенностям внешнего описания гибрида относят несколько моментов:

  • Лоза крепкая, толстая, если не проводить коррекцию, в высоту достигает 5 м. Кора одеревенелая, темно-коричневого цвета и немного шершавая.
  • На момент роста образуется большое количество молодых побегов, которые отличаются от других ярким зеленым цветом.
  • Листва крупная, цвет зеленый с серым оттенком, черенки толстые и небольшой длины.
  • Цветы бежевого оттенка, самоопыляемые, в 100% дают завязь.
  • У растения хорошо развита корневая система.
  • Грозди цилиндрические, ягоды расположены плотно, вес кисти не более 0,6 кг.

Многим полюбился этот сорт по причине привлекательного вида ягод и приятных вкусовых качеств. Описание плодов:

  • Образующаяся кожура тонкая, очень сочная, косточки отсутствуют. Поверхность желтого, немного янтарного оттенка, есть восковой налет.
  • Ягоды круглые (в отличие от популярного сорта кишмиша Дамские пальчики), их максимальный диаметр 16 мм, вес 4 г. Прочное крепление на плодоножке исключает вероятность осыпания после полного созревания.
  • Мякоть бежевого оттенка, мускатный аромат выражен очень ярко.

В составе плодов большое количество глюкозы, кислотность низкая. Именно поэтому ягоды очень сладкие, часто используются для получения изюма и сока, заготовки варений и джемов.

Характеристики сорта

Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому морозостойкость высокая, лоза выдерживает воздействие температуры до -26 C. При такой зимостойкости часто укрытие на зимний период не требуется. Растение относят к теплолюбивым, при недостаточном количестве ультрафиолета вегетация замедляется

Засухоустойчивость низкая, поэтому уделяется внимание своевременному поливу

При достаточно больших ягодах сахаристость около 20%. Этот показатель практически не зависит от условий произрастания растения. Куст начинает давать максимальное количество плодов на пятый год после высадки, при грамотном уходе урожайность 20-25 кг. Масса одной грозди соизмерима с показателями любимца многих огородников Кишмиша Лучистого.

Характеристики Кишмиша 342 определяют возможность посадки растения с южной стороны участка, так как недостаточное количество солнца приведет к падению урожайности. У винограда ранний срок созревания, ягоды собираются спустя 115 дней с момента начала весеннего сокодвижения.

Преимущества и недостатки

У винограда Кишмиш 342 есть плюсы и минусы, которые учитываются перед выбором этого сорта и его посадки. К преимуществам относят следующие моменты:

  • неприхотлив к окружающей среде;
  • можно добиться хороших результатов при выращивании в неблагоприятных условиях;
  • ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, хранятся в течение одного месяца;
  • сорт успешно применяется при изготовлении детского питания или вина.

Однако, есть и несколько недостатков. Они следующие:

  • несмотря на достаточную морозостойкость, в средней полосе растение укрывают на зимний период;
  • при длительном нахождении ягод на кусте, они теряют товарный вид;
  • если не соблюдать рекомендации по выбору земли и посадке, на хороший урожай рассчитывать не приходится.

Результаты многочисленных исследований указывают на то, что в 100 г «венгерского кишмиша» есть большое количество полезных элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Примером благоприятного влияния считается укрепление стенок сосудов, выведение токсинов и улучшение состояния при болезни дыхательных путей.

Посадка и уход

Если вы отдали предпочтение винограду «Кишмиш 342» для высаживания на своих территориях, не стоит забывать о климате территории и подборе правильных условий для произрастания. Если не отклонятся от выполнения правил по посадке растения, то в итоге можно получить сладкий и сочный урожай в большом количестве.

Этот сорт винограда имеет возможность размножаться несколькими способами.

Черенкование. В этом случае используются черенки, что одеревенели и заготовлены еще с осени. Высота черенка должна быть 0,25 м с наличием двух или трех почек, которые способны к выживанию. После того как подрезана нижняя часть, необходимо провести обеззараживание железным купоросом. Дальше без постоянного полива и рыхления не обойтись. После того как у черенка сформируется корневая система, можно смело делать пересаживание на новое место.

  • Прививание. Этот метод заключается в приживлениях черенков на старую лозу. Метод осуществляется клинковым смыканием частей. Срастается черенок с материнским кустом, образуя множество новых клеток.
  • Формирование отводков. Такой способ применим зачастую в осенний и весенний период. Он заключается в помещении лозы возрастом в один год в траншею, что специально подготовлена. Далее потребуется провести присыпание почвой с рыхлой консистенцией, но верхушку стоит оставить на поверхности. Около двух недель траншея требует обильного полива. Как результат, почки дают поросль с образованием корешков.

Не стоит забывать о правильном выборе саженца. Его длина должна быть не меньше чем 0,24 см. Он должен быть с одеревеневшей поверхностью и диаметром в один сантиметр.

Обязательно учитывать важные моменты правильного высаживания.

  1. Подготавливаем почву. Перед процессом высадки уместным будет добавление дерна, компоста и перегноя. Необходимо внесение песка, количество которого должно быть равным объему земли.
  2. Высаживание черенка должно проводиться во второй половине мая и до первых чисел сентября. Если растение с корнями, то посадка осуществляется раньше – в конце апреля.
  3. Выбираем участок под будущий куст. Наиболее благоприятным местом станет хорошо освещенная сторона на востоке или западе. Часто виноград высаживают вдоль по стене, забору или каким-либо другим сооружениям. «Кишмиш» – просторолюбивое растение, поэтому сажать его стоит с расстоянием в 0,8 м от конструкций. Между кустами стоит соблюдать дистанцию примерно три – четыре метра, а между рядами около двух метров.

Яма для высаживания роется на глубину 0,7 метра и с диаметром в 0,8 метра. На дне стоит выложить дренаж, поверх него добавляются удобрения. Далее стоит высыпать смесь, включающую перегной, дерновую землю и песок. В лунке устанавливается опора. Виноград нужно высаживать в лунку узкого диаметра, что проделана лопатным черенком. Присыпание корней должно быть аккуратным. Ветвь окучивается грунтом до оставления двух свободных почек. Кусты нуждаются в обильном поливе. После втягивания влаги почвой можно проводить процедуру мульчирования.

Правила ухода за виноградом «Кишмиш 342» включают несколько действий.

  • В мае необходимо обрезать лишние виноградные побеги, а также подвязать каждый лишний выросший побег. В этот период можно внести первое подкармливание.
  • В июне высаживаются молодые особи. На растении можно начинать прищепление почек, чтобы быстрее происходил процесс опыления. Тогда же нужно провести обработку от насекомых, а также постоянно подвязывать кусты.
  • В июле начинается обработка растения препаратами, что предотвращают развитие грибковой инфекции. А также уместным будет подкорма и обрезание пасынков.
  • В августе ягоды созревают, поэтому винограду нужен правильный уход. ГФ 342 нужно продолжать подвязывать и обрезать ненужное. Кусты нуждаются в подкармливании, а в конце месяца стоит прекратить полив.

Размножение

Виноград Кишмиш 342 венгерской селекции разводится только черенками, это оптимальный способ для умеренного климата и сохранения сортовой характеристики культуры. Заготовить посадочный материал можно самостоятельно или приобрести в питомнике. Рекомендации по заготовке черенков в домашних условиях:

  1. Нарезают черенки в октябре из плодовой лозы, размером около 80 см.
  2. Связывают материал пучком, помещают в песок, он должен быть постоянно влажным, опускают в подвал. Хранить можно в холодильнике, обмотать посадочный материал влажной тканью, упаковать в полиэтиленовый пакет.
  3. Весной проверяют качество посадочного материала, срезают небольшой фрагмент, должен выступить сок. Помещают на 48 часов в воду.
  4. Для проращивания насыпают в емкость торф, подойдет пластиковый стакан, помещают черенок нижней частью, верхняя плодовая почка должна находиться над поверхностью, 3 недели проращивают в освещенном месте.

Высаживают посадочный материал Кишмиш 342 на участке в середине мая.

Посадка

Для начала следует определиться с местом для высадки. Оно должно хорошо освещаться солнечными лучами, располагаться вдоль стены капитального строения, чтобы иметь защищенность от сквозняков. При посадке рекомендуется придерживаться схемы 1 на 4 метра.

Высадка саженцев выполняется с середины до конца весеннего сезона, когда устанавливается теплая погода.

Яма под посадку готовится до семидесяти сантиметров глубиной, около восьмидесяти – в окружности. На дне устраивается дренаж, насыпается песчаная подушка, укладывается слой дерновой земли и перегноя. Обязательно устанавливается опорный колышек. Теперь можно разместить саженец, присыпав его корневую систему землей. Посадка завершается поливом, для чего потребуется не менее двадцати литров воды. Рослые саженцы обрезаются до второго глазка.

Только посаженный саженец винограда сорта кишмиш 342

Описание и основные свойства сорта

Виноград «Кишмиш 342» получили скрещиванием «Вилар Блана» и американского «Сидлис Перлета». Гибрид имеет овальные ягоды весом около трех граммов, в которых отсутствуют семена. Кожица характеризуется тонкостью, нежной структурой и желтым окрасом.

В свою очередь, мякоть довольно упругая и сладкая, все потому, что в ней содержится около двадцати процентов сахара, а кислоты всего восемь граммов на литр. Грозди могут быть как крупными, так и средними.

Каждый куст ГФ может дать урожай в объеме около двадцати пяти килограммов созревших ягод. Они сильно разрастаются, поэтому расти им нужно в специально отведенных для этого местах. Это виноград со стабильным большим плодоношением и относится к столовым сортам. Наиболее часто урожай применяется для изготовления изюма, а также для приготовления питания для детей. Основными преимуществами венгерского кишмиша, согласно отзывам, являются следующие:

  • устойчивость к поражению грибком;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • сорт культивируется в условиях со сложным климатом;
  • отличная усваиваемость виноградин в организме;
  • небольшая требовательность в уходе.

Сорт винограда «Кишмиш 342» относят к раннему, созревает он около 115 дней. Рекомендуется сразу срывать созревшие грозди, чтобы не сокращать периода их хранения. Лоза довольно упругая и крепкая. Побегам свойственно хорошее созревание, плодоносными являются более семидесяти процентов. Это растение лояльно относится к морозному периоду и легко его переносит, винограду не страшны даже минус 25 градусов. Замечено, что кусты не поражает милдью и оидиум. Растение может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.

Плодовый виноград данного сорта самоопыляемый. Это означает, что для процесса опыления он использует свою пыльцу, которую переносит ветер или насекомые. Насекомых привлекает медовый аромат «Кишмиша», который участвует в опылении, привлекая насекомых для опыления. После этого процесса у ГФ 342 образуются семена, но через некоторое время они самостоятельно обрываются.

К данному сорту винограда уместным будет применение гиббереллинов, то есть фитогормонов. «Кишмиш» имеет только зачаточные семена с малым количеством ростовых веществ, поэтому обработка гиббереллинами станет отличным способом для увеличения объема урожая в несколько раз. Это способствует увеличению виноградин в размере и массе.

Этот виноград один из самых полезных, так как в его состав включены витамины и макроэлементы. Он благоприятно влияет на нервную систему, уничтожая последствия стресса. Растение имеет никотиновую кислоту, в которой так нуждается организм для нормального обмена веществ. Употребление винограда – это пополнение запаса аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные свойства организма.

Калий, что имеется в ягодах, оказывает благоприятное влияние на сердечную и сосудистую систему. Если человек болеет аритмией, дистонией или гипертонией, то «Кишмиш 342» не помешает включить в рацион. Виноградные ягоды могут уменьшить число бактерий в ротовой полости, предотвратить кариес и болезни десен.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан. Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти. А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
плодоношение у винограда стабильное;
урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос

Плюсы и минусы

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай. Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон

В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Это интересно: Виноград Кишмиш Лучистый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector