Каштановый мед

Состав и органолептические характеристики

За сезон пчелы собирают такой мед в весьма ограниченных объемах. Объясняется это коротким сроком цветения каштанов — всего около двух недель в мае или начале июня — и небольшим распространением этого вида растения.

Сплошные площади произрастания каштанов можно встретить на Кавказе, Крыму, Италии и во Франции. В России и в странах СНГ его сажают в парках, на аллеях, вдоль улиц. В дикой природе встречается редко. Цветет красивыми, похожими на свечки, соцветиями. Крупные цветки источают сильный и привлекающий пчел запах. Деревья обильно выделяют нектар, что позволяет получить достаточно много нектара и компенсировать короткий срок цветения.

Цвет меда с конского каштана светлый, практически прозрачный. Поэтому его относят к белым сортам. С каштана посевного он насыщенного темно-коричневого окраса, с различными оттенками. При солнечной погоде напоминает цвет шоколада, а если небо пасмурное, то окраска ближе к концентрированному коричневому цвету с красноватым оттенком. Тогда он очень напоминает гречишный мед.

Вкус запоминающийся: резкий, не сильно сладкий, терпкий и горький. Этот привкус не позволяет спутать его с другими видами. Послевкусие приятное, теплое, напоминает ореховые нотки. Через некоторое время после проглатывания начинается легкое першение в горле. Из-за вкуса он применяется в основном в лечебных целях.

Избавиться от специфической горечи легко. Для этого он нагревается. Но в таком случае каштановый мед свои полезные свойства теряет — витамины и ферменты разрушаются.

Запах резкий, интенсивный. Пахнет не каштаном, у которого сильный аромат, а прополисом и ульем. При этом, чем темнее продукт, тем сильнее запахи. Аромат приятный, душистый.

Засахаривание, как и цвет, у меда с различных видов каштана разное. Кристаллизация меда с благородного каштана практически не происходит из-за высокого содержания фруктозы. В жидком состоянии он может находиться более года. Если же засахаривание начинается, то продукт не светлеет и этим он отличается от других сортов.

Этой особенностью — долго сохранять текучесть — широко пользуются в косметологии. Застывший пчелопродукт сложно нанести в виде маски. При его подогреве, для придания эластичности, теряются полезные свойства.

Однако, не только по цвету и скорости кристаллизации различаются сладкие продукты с конского и благородного каштанов. У них разный и химический состав.

Представители традиционной и народной медицины химический состав каштанового меда считают уникальным. Здесь содержится практически весь набор необходимых для организма минеральных веществ, органических кислот, витаминов, белковые вещества и т.д.

Микро- и макроэлементы, которых содержится более 30, представлены калием, магнием, железом, йодом, фосфором и т.д.

В большом количестве содержатся витамины:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ретинол (А);
  • никотиновая кислота (РР);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К1).

Ферменты, алкалоиды и аминокислоты — важнейшие компоненты этого сорта меда. Они нормализуют обменные процессы, ускоряют биохимические реакции, понижают холестерин. Также здесь содержится значительно больше, чем в других сортах, инвертированного сахара и сахарозы.

Отличие каштанового мёда от других сортов

Отличительные характеристики каштанового деликатеса сильно зависят от многих факторов:

  • климата;
  • погоды в год медосбора;
  • состояния дерева;
  • экологии окружающей среды;
  • вида пчёл.

Например, если лето выдалось сухим, то вкус, цвет и аромат мёда будут намного насыщеннее, нежели в дождливый сезон.

Консистенция

Одним из основных преимуществ мёда, собранного с посевных каштанов, является его низкая способность к кристаллизации. Он может сохраняться жидким до следующей весны, а при температуре хранения в 18–20 градусов не засахариться в течение нескольких лет. А вот мёд с конского каштана, напротив, загустеет очень быстро.

Цвет

Из соцветий съедобных каштанов мёд получается благородного тёмного, можно сказать, шоколадного цвета. А вот конский каштан даёт мёд светлых оттенков — он почти бесцветный, с лёгким желтоватым оттенком, а иногда и вовсе прозрачный.

Аромат, вкус и употребление

Этому мёду, с какого бы каштана он ни был собран, присуща лёгкая терпкость и своеобразная горчинка. При нагревании последняя исчезает, но тогда теряются и целебные свойства. Стоит отметить, что вкуса мёда эта горость не портит — скорее наоборот, придаёт ему особой пикантности и необычности. В подтверждение этому служит тот факт, что он особо популярен в национальных кухнях Италии, Греции и Франции. В этих странах он не просто выступает элитным лакомством, а служит настоящим украшением и гордостью трапезы.

Каштановый мёд не такой сладкий, как остальные сорта, поэтому его не рекомендуют использовать в качестве подсластителя. Но в то же время эта мягкая, выдержанная сладость идеально подходит для подачи мёда с другими продуктами. Он не перебивает вкуса продуктов, напротив — подчёркивает их качества и преимущества.

Мёд прекрасно подходит для подачи с такими продуктами:

  • сыром;
  • некоторыми мясными блюдами;
  • свежими фруктами;
  • выпечкой;
  • кремообразными десертами;
  • йогуртами;
  • мороженым.

Мёд обладает приятным ароматом, в котором легко угадывается ненавязчивый шлейф цветков каштана. Чем темнее мёд, тем насыщеннее будет запах.

Полезные свойства каштанового меда

Продукт обладает бактерицидными свойствами. По сравнению с другими видами меда, каштановый – мощный природный антибиотик. Его применяют при лечении респираторных болезней, кожных повреждениях – обрабатывают раны, порезы, ожоги и ссадины. Почти все воспаления могут быть вылечены с присутствием каштанового меда в рационе, даже болезни мочеполовой и дыхательной систем: бронхиты, ангины, астма, простатит, нефрит и цистит. Основная масса народных рецептов с медом содержит в составе каштановый мед.

Каштановый мед обладает способностью повышать аппетит, а также стимулировать работу печени и желчного пузыря. Его применяют при лечении язвенных поражений пищеварительного тракта. Мед из каштана не раздражает слизистую оболочку, легко усваивается, а природные сахара быстро превращаются в энергию, придавая сил и работоспособности. Этот вид меда рекомендуют употреблять при сильной утомляемости, ослабленности, и в ситуациях, когда рекомендовано усиленное питание.

Формула каштанового меда имеет сложную структуру, в нем содержатся нужные и полезные для организма вещества. В состав входят витамины и микроэлементы, среди которых много солей меди, железа, йода и марганца.

Он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к болезням. Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и нормализует нервную деятельность. При употреблении каштанового меда улучшается состояние кровеносной системы, стенки сосудов становятся крепкими, эластичными, улучшается состав и консистенция крови, все это позволяет бороться такими болезнями как варикоз и тромбоз.

При улучшении работы кровеносной системы наблюдаются улучшения в работе сердца. Рекомендован каштановый мед гипертоникам: при регулярном употреблении они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия. Для давления можно использовать и другие народные рецепты.

Химический состав и калорийность

Вкусовые свойства и целебные качества меда непосредственно зависят от его состава. Структура пчелиного продукта довольно сложная. Он включает более 3-х десятков разнообразных полезных ингредиентов:

  • витаминов С, Е, К, РР, группы В;
  • 20 микро- и макроэлементов (железа, натрия, фосфора, цинка, йода, фтора);
  • углеводов;
  • полисахаридов;
  • фруктозы;
  • ферментов;
  • аминокислот;
  • фитонцидов.

Оптимальное содержание влаги – не больше 18-20%. Превышение этого количества подтверждает искусственное происхождение продукта.

Углеводы – важнейший ингредиент. Однако отсутствие жиров и минимальное содержание белка не вносят продукт в список диетических.

Энергетическая ценность 100 г каштанового меда составляет около 285 ккал – самый низкий показатель среди всех разновидностей «сладкого лекарства».

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые
«выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со
съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский
каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить
маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми
культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких
медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой
массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок
получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий,
несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При
переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает
стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в
которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную
сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального
сбора.

Как определить подделку

Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.

Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно

Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке

Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки

Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.

Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:

  • У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
  • Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
  • Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
  • Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
  • Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.

Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:

  • Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
  • Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
  • Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
  • Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
  • Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
  • Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.

Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.

Особенности хранения

Хранить мед лучше в прохладе, при температуре выше 10 °C, но не в слишком теплом помещении и не на солнце, оптимально — 15-20 °C. Подойдет и закрытый шкаф в месте без перемен температуры. Хранить продукт следует плотно закрытым, иначе он впитает влагу из воздуха и может окислиться. Мед может забродить из-за неправильного хранения в местах с высокой влажностью, из-за несоблюдения сроков сбора или из-за примесей.

Впрочем, если мед уже забродил, не обязательно его выбрасывать: сняв верхний слой, где брожение сильнее, всю остальную часть можно прогреть и сварить на ее основе множество согревающих напитков типа сбитня или испечь медовое печенье, пахлаву, другие сладости. Пожалуй, только в этом случае и стоит подвергать мед термической обработке.

Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться. Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки. Разрыхлитель берем из расчета 1 пачка на 0,7-1 кг теста. Тесто можно приготовить «на глаз», подсыпая муку частями и перемешивая, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны. Выпекается на среднем огне примерно в 170-180 °C около 35-50 минут.

Мед из молочая

Каштановый мед и его свойства. Где купить каштановый мед в Москве?

Каштановый мед считается одним из самых ценных сортов, среди всех видов меда получаемых пасечниками в разных регионах России. Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет. Это связано с высоким содержанием в нем фруктозы. Цвет меда с каштана варьирует он янтарно-коричневого до темно-коричневого. Каштановый мед по праву относят к очень редким сортам меда, поскольку каштановые деревья произрастают только на юге России. Из-за ограниченного медосбора цена на мед с цветов каштана, как правило, выше, чем на остальные виды меда, собираемые в России. Особенно ценен мед с ярко выраженным вкусом каштана. Каштановые деревья относится к семейству буковых. Дерево каштана, как правило, растет на склонах гор и начинает цвести в июле. Обильное выделение нектара происходит примерно две недели. Каштан считается хорошим медоносом. С одного гектара зарослей дерева каштана пчелы способны собрать порядка центнера меда. В России каштановый мед собирается в основном в южных регионах, в частности, в Краснодарском крае. В Россию часто привозят каштановый мед из Абхазии, но он, как правило, бывает с примесью липы или акации. Традиционным и наиболее распространенным каштановый мед является во Франции, именно эта страна – самый крупный производитель меда с цветов каштанового дерева. Помимо меда, каштановое дерево дает плоды, которые можно употреблять в пищу. Плоды каштана пекут, жарят, из них делают добавки к муке.

Каштановый мед во многом полезен и популярен благодаря тому, что включает в свой состав многие микроэлементы, среди которых можно выделить железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. Кроме того, в каштановом меде множество витаминов группы В, С, D и К, аминокислоты, ферменты и другое.

Известна польза меда с цветов каштана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, простуды, ангины и гриппа. Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов. Кроме того, каштановый мед используют для лечения бронхита, простуды, гриппа, язв, различных кожных высыпаний.

Каштановый мед богат на витамины, микроэлементы, различные ферменты и минеральные вещества, поэтому ежедневное употребление каштанового меда способствует укреплению организма человека, поддержанию его в хорошем тонусе. Он легко усваивается, что особенно полезно для спортсменов и людям подверженным большим физическим нагрузкам.

Учеными установлено, что мед с цветов каштана оказывает положительный эффект на нервную систему. Ежедневное употреблению в пищу 50-80 грамм (2-3 столовых ложек) каштанового меда способствует снижению утомляемости человека, его успокоению, особенно это актуально для тех, кто подвержен стрессам, депрессиям и нервным перенапряжениям.

Каштановый мед может быть использован в кулинарии

Важно помнить лишь, то, что в процессе готовки не стоит нагревать мед выше 50 градусов, в противном случае он будет терять ряд своих полезных свойств. Чаще всего использование каштанового меда в кулинарии можно обнаружить во французской кухне

Этот мед улучшает вкусовые качества многих каш, например, подается с гречкой, овсянкой, пшенкой. Подают его и с десертами: поливают выпечку, мороженое, фруктовые миксы.

Не смотря на множество полезных свойств, есть категории людей, которым употребление каштанового меда стоит ограничить либо вообще исключить из своего рациона. К таким относятся люди, которые имеют индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к компонентам меда с цветов каштана. Сигналами к прекращению употребления каштанового меда могут быть зуд, головные боли, сильный насморк, крапивница, кишечные расстройства. Применение меда в данном случае возможно лишь после консультации со специалистами и с определением точных дозировок. Несмотря на то, что в каштановом меде преобладает фруктоза, любовь к нему должна быть умеренной и у диабетиков.

Как правильно принимать каштановый мед

Казалось, что может быть проще, чем прием в пищу меда? Оказывается, что даже у употребления продуктов пчеловодства существует огромное множество способов. К тривиальным относят: ежедневное принятие внутрь чайной ложки сладкого продукта, в виде бутерброда или добавление меда в теплое молоко или чай. Много кто потребляет его исключительно в составе десертов или в сочетании с кисломолочными продуктами (творог, кефир, простокваша). Тем не менее, есть и правила приема такого продукта пчеловодства, как каштановый мед:

  1. Строго придерживайтесь вашей суточной нормы. Как бы ни был вкусен мед, но при его употреблении главным условием всегда была умеренность. Взрослый здоровый человек в сутки может употребить не более 150 грамм, что равняется двум столовым ложкам. Ребенок ограничивается приемом 30-50 грамм, в зависимости от возраста.
  2. Лучше всего принимать каштановый мед на голодный желудок, утром и вечером, и выдерживать получасовой перерыв между приемом меда и пищи. Утренний прием продукта дополнительно стимулирует мозговую активность, придает бодрости и наполняет энергией, а вечерний прием каштанового меда (купить в Сочи его всегда можно у нас) способствует нормализации психики, снимает напряжение и стресс, и помогает в борьбе с бессонницей.
  3. Учитывайте кислотность своего желудка при приеме внутрь каштанового меда. Как принимать при разной кислотности? При нормальной употребляйте внутрь мед за полчаса или даже час до еды, при пониженной – за десять минут до еды, а при повышенной — за полтора часа.
  4. Не подвергайте воздействию высокой температуры. Об этом чуть подробнее. Бытует мнение, что растопленный выше 40 градусов мед или добавленный в горячий чай или тесто, подразумевающее выпечку при 200 градусов, превращается в канцероген — вещество вызывающее онкологические заболевания. Дыма без огня нет, но факт явно преувеличен. Компонент меда оксиметилфурфурол, по сути, ядовитый элемент. В свежевыкачанном каштановом меде (цена за литр указана на нашем сайте) его количество колеблется в пределах 5 мг на килограмм, что является полностью безопасным для здоровья человека. При неправильном хранении и воздействию высоких температур его содержание в продукте увеличивается. Но не настолько, чтоб приносить описанный выше вред. Даже жареный кофе содержит этого компонента в тысячи раз больше, чем может возникнуть в меде, опущенном в чашку с горячей жидкостью. Но почему же, тогда нельзя нагревать каштановый мед? Просто помимо роста оксиметилфурфурола, высокая температура уничтожает все полезные вещества, в особенности витамины и ферменты. Поэтому лучше употреблять его так, чтобы не было разрушено его лечебное воздействие.

Есть случаи, когда вредно для здоровья принимать каштановый мед. Противопоказания подробно описаны ниже, как и рекомендации по определению фальшивого меда.

Польза: общие аспекты

Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:

  • оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия,
  • помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний дыхательной системы и мочеполовой сферы,
  • применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов,
  • подавление воспалительных процессов,
  • возбуждение аппетита,
  • повышение работоспособности желчного пузыря,
  • нормализация функционирования печени,
  • повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью,
  • обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами,
  • улучшение иммунитета,
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма),
  • оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза), положительное влияние на сердечную деятельность,
  • нормализация функционирования щитовидной железы,
  • мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).

Каштановый мед чем полезен химический состав

Почти все разновидности меда имеют одинаковый состав, но большое значение для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства любого продукта определяются наличием питательных веществ. В каштановом меде присутствуют:

Углеводы;

Витамины, такие как каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислота;

Минералы: марганец, магний, барий, йод, железо, медь;

Танины;

Антиоксиданты;

Аминокислоты;

Ферменты: фосфатаза, диастаза, амилаза.

Научно доказано, что наличие пищеварительных ферментов оказывает влияние на работу пищеварительного тракта.

Темные виды меда, как было установлено, содержат больше антиоксидантных соединений, чем светлые.

Как и в любом другом виде, в нем присутствует некоторое количество пыльцы. В соцветиях каштана, в том числе и конского, присутствуют мужские и женские цветки. Это оказывает еще больший лечебный эффект при употреблении этого меда. Даже сами пчеловоды подтверждают, что при вывозе улей в места цветения каштана ослабленные пчелы набирают силу и восстанавливаются, становятся более энергичными. Такой же эффект мед оказывает на организм человека, что помогает быстрее восстановиться после длительной болезни, улучшает гормональный фон.

Большую часть в составе составляет фруктоза. Ее содержание составляет около 40 процентов. А вот глюкозы в нем всего около 27 процентов. Этим соотношением и объясняется его медленная кристаллизация и относительно низкий гликемический индекс (всего 49-55 единиц) по сравнению со многими другими сортами.

Каштановый мед, конечно, нельзя отнести к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах присутствует около 300 калорий и это нужно учитывать, если вы склонны к набору веса или ограничиваете вес по каким-либо другим причинам.

Монофлерность меда характеризуется как 84 процента пыльцы каштана, а все остальное сопутствующие другие растения.

Сбор и хранение каштанового меда

Растением-медоносом являются два вида каштана — конский и посевной. Для сбора меда пасечники вывозят пчелиные семьи в каштановые леса, чтобы те заготовили нектар с цветущих деревьев. Ульи ставят непосредственно в лесу или вешают на деревья. Нектара получается мало, ведь каштаны цветут всего лишь 2-3 недели в году. В России каштановый продукт собирают в горах Кавказа и в Краснодарском крае.

Готовый каштановый продукт рекомендуется хранить в закрытой стеклянной таре. Мед хорошо впитывает запахи, поэтому для того, чтобы он оставался свежим, без посторонних примесей, крышка должна быть герметично закрыта.

Не стоит хранить мед в холодильнике — под воздействием низких температур он теряет часть своих полезных свойств. Лучшим местом для хранения является темная прохладная кладовая, в которую не проникают солнечные лучи.

Каштановый мед — редкий и ценный продукт. Он обладает уникальными целебными свойствами, поэтому, несмотря на значительную стоимость, пользуется высоким спросом.

Полезные свойства каштанового мёда

Остановимся чуть подробнее на последних. Итак, каковы же особенности и свойства для укрепления иммунной системы человека сортом меда каштановый?
Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно понять причины снижения защитных сил организма. Перечислим основные из них:

1. Дефицит микроэлементов и витаминов и, как следствие этого, нарушение обменных процессов. Сорт меда каштановый содержит все наиболее важные витамины: А (каротин), В1,В2, В6, Е,К1, К2, С, РР- а также микроэлементы: марганец, калий, магний, медь, барий, фосфор, йод и железо — в легкоусвояемой форме. Повышенное содержание железа (выше, чем в других сортах пчелиного нектара) позволяет с успехом использовать его в комплексной терапии железодефицитной анемии.

2. Стрессы.Известно, что моносахариды (глюкоза, фруктоза) не только улучшают мозговую деятельность, но и оптимизируют нервно-психический тонус, повышая стрессоустойчивость, снижая раздражительность и улучшая сон. Сорт меда каштановый отличается повышенным содержанием фруктозы, что, кстати, и позволяет ему долгое время сохранять жидкую консистенцию, не кристаллизуясь. Кроме того, как и другие продукты пчеловодства, он содержит адаптогены, вещества, обладающие выраженным стрессопротекторным и иммуностимулирующим действием.

3. Свободные радикалы. Одной из причин преждевременного старения организма и снижения иммунитета ученые называют оксидативный стресс (повреждение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов). Регулярный прием антиоксидантов препятствует этому процессу. Сорт меда каштановый содержит целый ряд веществ, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Это витамины С и Е, а также флаваноиды и танины. Высокое содержание последних и обуславливает характерный вкус этой разновидности природной сладости.

4.Патогенная микрофлора. Согласно результатам последних исследований, темные сорта меда обладают более высокими антибактериальными свойствами, которые объясняются наличием в их составе перекиси водорода и фитонцидов, уникальных веществ, обладающих значительной бактерицидной, протистоцидной, антифугальной и антивирусной активностью. Сорт меда каштановый не является исключением, содержащиеся в нем фитонциды каштана не только подавляют рост патогенной микрофлоры, но и способствуют активизации защитных сил организма.

Таким образом, сорт меда каштановый действует комплексно по четырем наиболее важным для укрепления иммунной системы человека направлениям. Его регулярное употребление в период межсезонья, а также при повышенных умственных и физических нагрузках является великолепной профилактикой простудных заболеваний, невротических состояний и синдрома хронической усталости.

« назад к списку статей

Представьтесь

Натуральный мёд — прекрасный энергетик!

Натуральный мёд — прекрасный энергетик! Отличный вкус – самое малое из того, что свойственно меду. Самое время поговорить о его энергетических свойствах. Весной, когда организм после долгой русской зимы выходит из спячки, и испытывает дефицит в витаминах и энергии, человек перманентно находится в состоянии, которое можно охарактеризовать фразой: «Спать хочется»! Знакомо? И мне тоже. А знаете, какие последствия бывают? У Чехова почитайте. …читать полностью

Натуральный мёд – мировые бренды и дизайн упаковки

О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда. Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. …читать полностью

Абхазский мёд. Мед из Абхазии. Горный мёд Абхазии

Чем ценен мед из Абхазии? Что отличает его от других? Почему знатоки этого полезного лакомства, посещая Страну Души, непременно стремятся приобрести несколько баночек горного меда Абхазии? Почему абхазский мед – лучший подарок, привезенный из поездки в Апсны? …читать полностью

Как хранить мёд? Оптимальная упаковка и условия хранения

Полезная инфографика, которая отвечает на вопрос «как хранить мёд?». Оптимальная упаковка для натурального мёда и условия хранения. …читать полностью

Сорт мёда каштановый. Полезные свойства для укрепления здоровья

По своим целебным свойствам этот сорт не только не уступает своим собратьям, но и в некоторых случаях превосходит их. Каковы же полезные свойства каштанового мёда для укрепления иммунной системы человека? …читать полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector