Картошка в мультиварке

Картошка жареная в мультиварке.

Жареная картошка – довольно популярное блюдо. Его готовят многие, однако не все могут добиться аппетитной хрустящей корочки. Иногда жареная картошка в мультиварке получается несколько тушенной. Я же предлагаю вам жареный картофель с хрустящей корочкой со всеми тонкостями его приготовления.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 3 .

Калорий на 100 г: 250 ккал.

Как приготовить жареную картошку в мультиварке:

1.

Перед тем как начать приготовление картофеля, необходимо естественно его почистить, нарезать и помыть. Картофель можно нарезать по-разному: дольки, ломтики, брусочки… В нашем случае лучше всего нарезать брусочками, так как они являются более привычными и лучшими в нашем случае. Размеры брусочков должны быть следующими: по одному сантиметру в толщину и ширину и по три-четыре сантиметра в длину.

2.

Порезанный картофель замочите в прохладной воде, для удаления из него излишков крахмала. В этом случае картофель не будет слипаться при жарке.

3.

Пока замачивается картофель, чтобы не терять времени нарежьте лук. Нарезать лук можно либо полукольцами, либо кубиками, как пожелаете.

4.

Выньте нарезанный картофель из воды. Если вы хотите получить равномерную корочку при жарке картофеля, его необходимо обсушить, чтобы удалить излишнюю влагу. Чтобы проделать это, нужно выложить картофель на полотенце из бумаги и сверху накрыть таким же полотенцем.

5.

Следующий вопрос состоит в том, на чем же жарить картофель? Можно конечно поджарить его на жире или смальце, но в этом случае блюдо будет иметь посторонний запах. Можно также жарить его на сливочном масле, однако в этом случае картошка будет слишком нежной, и скорее всего не будет иметь необходимой нам корочки. К тому же есть вероятность, что масло немного подгорит. Идеальным вариантом для приготовления жареной картошки в мультиварке будет использование растительного масла. В данном случае картошка будет иметь равномерную хрустящую корочку, и не будет иметь посторонний запах.

6.

Налейте растительное масло в мультиварку и включите режим «Выпечки».  Если в вашей мультиварке не предусмотрен этот режим, используйте «Жарку» или «Пирог». Время приготовления выставите на 40 минут.

7.

В слегка подогретое масло выложите нарезанный картофель, перемешайте. Крышку закрывать не нужно. Часто мешать картофель не нужно, так как он может развалиться. Для помешивания используйте специальную мультиварочную ложку, идущую в комплекте.

8.

Заложите лук, спустя 20 минут приготовления, перемешайте. Спустя еще 15 минут (за 5 минут до готовности) посолите картофель.

В итоге вы получите жареный картофель в мультиварке с плотной консистенцией и корочкой. В следующий раз можете попробовать приготовить картофель с закрытой крышкой. Получится несколько иначе, но не менее вкусно. Приятного аппетита!

Полезный совет при приготовлении жареной картошки:

Ни в коем случае не солите жареную картошку в самом начале приготовления. Дело в том, что соль впитает в себя чрезмерно большое количество масла, и следственно картофель получится мягким. Солите картофель исключительно в конце готовки.

Особенности приготовления

Процесс приготовления картофеля в мультиварке прост, но имеет свои особенности. Знание нескольких важных моментов позволит подучить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • Сварить картофель в мультиварке можно целиком или кусочками, выбор зависит от цели приготовления этого овоща. Для салатов его обычно готовят в кожуре, для самостоятельного гарнира клубни очищают, разрезают на 4-8 частей в зависимости от их размера, для картофельного пюре картошку можно нарезать крупными кубиками или кружками, чтобы она быстрее разварилась.
  • Время приготовления картошки зависит от величины и возраста клубней, а также от используемой программы. Быстрее всего картошка варится в программах «Суп», «Варка», «Варка на пару». С использованием этих программы порезанная кусками картошка будет готова через 20 минут, целые клубни небольшого размера будут вариться 30 минут, на приготовление крупных клубней уйдет 40-45 минут. Вкусная картошка, как уверяют опытные хозяйки, получается при использовании программы «Плов», но в ней картофель требуется готовить на 10-15 минут дольше, чем в основном режиме.
  • Перед варкой картофель нужно тщательно вымыть, особенно если вы планируете сварить его в мундире, при необходимости очистить и нарезать согласно указаниям в конкретном рецепте.
  • Много воды использовать для варки картофеля не обязательно. Для приготовления в режиме «Суп» на 1 кг картофеля берут 1 л воды. В программе «Варка на пару» воды потребуется два-три 250-миллилитровых стакана. В режиме «Плов» на килограмм картофеля достаточно будет взять 0,3-0,4 л жидкости.
  • Если нужно, чтобы картофель лучше разварился, соль добавляют в самом начале его приготовления. Посолив картошку незадолго до готовности, вы получите более плотные клубни, которые будет удобно нарезать для салата.
  • Для улучшения вкуса готового блюда в чашу мультиварки вместе с водой и картошкой можно положить кусочек сливочного масла, добавить специи и пряные травы. Сдобрить картофель маслом можно и при его подаче к столу.

Освоить технологию приготовления картошки в мультиварке будет проще, если изучить конкретные рецепты.

Картошка с баклажанами и мясом в мультиварке

Время приготовления: 120 минут.Количество порций: 6-8.Калорийность: 100 г – 84 ккалКухонный инвентарь: разделочная доска, нож, деревянная лопатка, миска, мультиварка.

Ингредиенты

Картофель 350 г
баклажаны 400 г
свинина 500 г
томатный сок 200 мл
зелень 1 пучок
оливковое масло 2 ст. л.
помидор 200 г
болгарский перец 150-200 г
растительное масло 1 ст. л.
лук среднего размера 2 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
чеснок 3 зубка
соль, перец, прованские травы по вкусу
вода 200-300 мл

Как правильно выбрать продукты

  • Прежде чем купить свинину, убедитесь, что перед вами свежий продут. Мясо должно быть красным и не иметь неприятного запаха.
  • Овощи выбирайте целые, не червивые, без вмятин и гнили.

Первый этап пригоовления

  1. Начинаем готовку блюда с баклажанов. Нам понадобится 400 г – это 1 крупный овощ или 2 средних. Отрезаем плодоножки, разрезаем баклажаны вдоль, а затем каждую часть режем крупными кубиками. Складываем кусочки в миску и солим.
  2. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 45 минут. Наливаем в варочную чашу 2 ст. л. оливкового масла и закрываем крышку – пусть оно себе нагревается, а мы тем временем подготовим другие ингредиенты.
  3. Берем 500 г свинины, нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в нагревшуюся чашу. Если вы не любите свинину, могу предложить вам рецепт —картошки с курицей в мультиварке—.
  4. Нарезаем кубиками 350 г картофеля – это примерно 7-8 средних картофелин. Нарезанные овощи складываем в миску.
  5. Теперь нам предстоит подготовить болгарский перец. Понадобится всего одна перчина весом 150-200 г, цвет значения не имеет, но я обычно беру оранжевый или желтый. Разрезаем перец вдоль и удаляем сердцевину с мелкими косточками. После этого я мою овощ под проточной водой, чтобы наверняка избавиться от возможных остатков. Перец тоже нужно нарезать крупными кубиками.
  6. Этот рецепт не предусматривает привычное измельчение лука, как для зажарки, лук разрезаем вдоль, а затем каждую часть режем крупными перьями.
  7. Одну среднюю морковь и 200 г помидоров нарезаем кубиками и отправляем в миску к другим овощам.

Второй этап приготовления

  1. Пока мы занимались овощами, мясо уже поджарилось. Высыпаем к нему подготовленные овощи и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.Помните, что металлическими кухонными приборами лучше не пользоваться, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
  2. К содержимому чаши доливаем 200-300 мл воды. Я использую кипяток, предварительно нагрев воду в чайнике. Можно лить холодную воду, но тогда время приготовления нужно увеличить на 10-15 минут. По вкусу добавляем соль, перец и прованские травы, а после выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 50 минут.
  3. Через 25 минут нужно открыть крышку и долить 200 мл томатного сока. Вместо него можно использовать 1 пакетик томатной пасты, разведенный в 100 мл воды. Перемешивать больше не нужно. Закрываем мультиварку и готовим дальше.
  4. За 5 минут до конца установленного времени подготавливаем зелень и чеснок. Измельчаем петрушку, укроп и любую другую зелень, которую вы обычно кладете в подобные блюда. 3 зубка чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, затем мелко нарезаем. В этом случае чеснок даст нужный нам сок. Керамический нож для этого действия лучше не использовать, я беру простой металлический с широким полотном, чтобы исключить вероятность попадания в еду керамических осколков.
  5. Как только мультиварка окончит заданную программу, она автоматически перейдет в режим поддержания температуры. Добавляем подготовленную зелень с чесноком и оставляем блюдо в этом режиме на 10 минут.

Как можно украсить и подать блюдо

Готовое мясо с овощным миксом выглядит аппетитно и, на мой взгляд, не нуждается в декорировании. Достаточно разложить блюдо порционно и каждую порцию украсить веточками зелени.

Если вы любите блюда из картофеля, попробуйте приготовить его по-деревенски в духовке.

Видеорецепт картошки с баклажанами и мясом в мультиварке

Если вы думаете, чего бы такого простого и вкусного приготовить, посмотрите это видео. В нем показано, как сделать жареное мясо с картошкой и овощным миксом в мультиварке.

Рецепт №4 Тушеная картошка без мяса с баклажанами в духовке

Вкус тушеной картошки, не содержащей мясо можно разнообразить введением в рецепты разных овощей – очень оригинальный вкус у этого блюда получается с баклажанами и морковью, а вместо помидора предлагаем использовать готовый томатный сок.

  • Рецепт начинаем готовить с очистки и нарезки всех овощей.
  • Картофель нарезается тонкими круглыми пластинками – это 1 слой на дне сотейника или любой другой посудины. Берется половина картошки, посыпать картофель солью, перцем и выбранной приправой.
  • 2 слой – лук, порезанный не толстыми кольцами.
  • Аналогично нарезается тонко кружочками морковь, это 3 слой поверх картофеля и лука.
  • Баклажаны лучше нарезать тонкими кружочками заранее и посолить солью с обеих сторон. 15-20 минут надо, чтобы они полежали, и ушла горечь. Это 4 слой нашего блюда.
  • После укладки всех слоев, вылить томатный сок, полить сверху маслом и сделать решетку из майонеза. Если питание не позволяет есть обычный майонез – замените постным майонезом или смесью сметаны с чесноком.

  • В разогретой до 180оС духовке блюдо тушится, закрытое крышкой около на 40 минут.
  • По окончании указанного времени форма достается из духовки, снимается крышка и еще минут 8-10 побудет в духовке для зарумянивания блюда. В это же время еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски.
  • Данный рецепт блюда можно осуществить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Вкусная тушеная картошка с мясом и овощами в мультиварке

Быстрое второе блюдо, которое бесхлопотно готовится в мультиварке на обед или на ужин – это тушеная картошка с мясом и овощами. Кроме картофеля в блюдо можно добавлять различные замороженные овощные смеси, однако с молодыми сезонными овощами (спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зеленым горошком и др.) получится намного вкуснее!

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Кабачок – 0,4-0,5 кг.
  • Спаржевая фасоль – 200 гр.
  • Горошек зеленый – 150 гр.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все овощи для обжаривания, вымыв их.
  2. Очистите морковь, лук и кабачок (если кабачок молодой, его можно не очищать от кожуры).
  3. Мультиварку поставьте разогреваться в режиме «Подогрев», залив в чашу растительное масло.
  4. Мясо вымойте, нарежьте на порционные кусочки. Чтобы приготовить блюдо быстро, рекомендуем использовать куриное филе.
  5. Обжарьте кусочки мяса (курицы) в режиме «Жарка» минут 10-15, помешивая, пока они не зарумянятся. Выложите мясные кусочки в миску.
  6. Лук нарежьте на четвертинки колец, а морковь нарежьте соломкой, колечками или натрите на крупной терке.
  7. В раскаленном масле обжарьте слегка лук, следом добавьте морковь, перемешайте и жарьте овощи в режиме «Жарка» пару минут.
  8. Свежую спаржевую фасоль нарежьте на бруски каждый стручок (если стручки не крупные, их можно готовить целиком). Добавьте фасоль в мультиварку.
  9. Молодой кабачок можно нарезать на половинки колец, а старый – кубиками. Отправьте кабачок также в мультиварку для обжаривания, присолите все овощи и приправьте перцем и остальными специями.
  10. Перец болгарский освободите от семян и хвостиков, нарежьте соломкой, добавьте жариться к остальным овощам.
  11. Томаты нарежьте дольками и также отправьте в мультиварку для обжарки, перемешайте и продолжайте обжарку, помешивая, 5 минут. Достаньте овощи и выложите в миску к мясу.
  12. Нарежьте очищенный картофель на кубики среднего размера, затем обжарьте их в режиме «Жарка», а потом посолите и присыпьте перцем.
  13. К обжаренному картофелю добавьте мясные кусочки и обжаренные овощи, подсолите блюдо и приправьте специями, если нужно.
  14. Если овощи во время обжарки пустили не слишком много сока, добавьте в мультиварку около 1 стакана воды.
  15. Тушите картофель с овощами и мясом в режиме «Тушение» не более 45-60 минут при закрытой крышке.
  16. Блюдо нужно подавать к столу горячим, присыпав свежей рубленой зеленью и по желанию измельченными зубчиками чеснока.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Продукты:

  • Полтора килограмма картофеля (лучше молодого).
  • Одна луковица.
  • Три стол. ложки растительного масла.
  • 150 г томатной пасты.
  • Одна морковь.
  • Два зубка чеснока.
  • Чайная ложка прованских трав.
  • Соль.
  • Свежая зелень на свой вкус (петрушка, кинза, лук зеленый, укроп, черемша).

Вам будет интересно:Заливной пирог с картошкой на кефире: ингредиенты и рецепт приготовления

Приготовление тушеной картошки в мультиварке без мяса:

  • Лук нарезать небольшого размера кубиками, положить в чашу мультиварки, затем влить растительное масло.
  • Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками, отправить в мультиварку. Выставить программу «Жарка» на четверть часа.
  • Пока лук и морковь жарятся, очистить картофель, вымыть, нарезать средними кубиками.
  • В зажарку из моркови и лука выложить томатную пасту, которую надо развести небольшим количеством воды, и нарезанный чеснок. Готовить в том же режиме восемь минут.
  • Выложить в чашу картофель, соль и сушеные прованские травы.
  • Добавить воды (количество зависит от того, какая консистенция блюда требуется).
  • Установить режим «Тушение» на час и готовить под крышкой.
  • Мелко порубить свежую зелень.
  • За десять минут до окончания процесса приготовления высыпать в чашу зелень.

Рецепт молодой картошки в мультиварке: добавим трав

Картофель – продукт универсальный, он подходит к любому блюду. Этот рецепт прекрасно сочетается с овощным рагу или жареным мясом. Основное его отличие – обилие трав. Желательно использовать строго по списку, каждая из приправ дарит картофелю свой аромат и вкус.

Ингредиенты:

• кг молодой картошки

• соль

• зелень

• оливковое масло

• перец

• майоран

• базилик

• паприка

• кориандр

сушеные томаты

• мускатный орех

Приготовление:

Все специи лучше всего использовать в сушеном виде, при приготовлении именно молодого картофеля – это одно из самых важных условий.

Молодой картофель промыть, желательно сделать это под проточной водой.

Клубни подсушить на полотенце.

Порезать его на средние кусочки и уложить в чашу мультиварки.

Посолите его по своему вкусу.

Добавьте все перечисленные специи и травы, хорошо перемешайте.

Добавьте оливковое масло, опять перемешайте. Установите программу Запеканка на полчаса. Если в вашем приборе имеется клапан, то минут 10 готовьте с открытым клапаном, потом столько же с закрытым.

Промойте и пошинкуйте зелень, подойдет как укроп, так и петрушка.

Готовый картофель посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Картошка запеченная в соусе

Картофельные гарниры давно покорили наши сердца. А при помощи мультиварки так вообще приготовление картофеля дает огромный простор фантазии. Мне нравится любая картошка в мультиварке выполненная слоями и нарезанная кружочками. Приготовление картошки в соусе в мультиварке, это сочетание картофеля с луком и нежным сырным соусом – одно из самых выигрышных на мой взгляд. Единственное,  с чем можно переусердствовать в исполнении этого рецепта картошки в мультиварке, так это с количеством ингредиентов. Мою картошку сметают сразу,  и я стараюсь сделать большую порцию, но однажды умудрилась спалить мультиварку. Так что рекомендую в чашу на 4,5 – 5 литров положить не более 1,5 килограмма сырого картофеля. Для сырного соуса лучше брать дорогой сыр с плесенью,  но если у Вас нет такой возможности – купите хороший твёрдый сыр, который гарантированно растворится в жидкости .

Ингредиенты для приготовления блюда

  • — картофель сорт «цыганка» — 1,5 килограмма;
  • — сыр твердый (сметанковый 60 % )- 100 грамм;
  • — сметана домашняя жирная – 100 грамм;
  • — вода фильтрованная – 250 миллилитров;
  • — лук репчатый – 2 головки;
  • — чеснок зубчиками – 2 штуки;
  • — соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

Чищеный картофель нарезаем длинным широким шеф-ножом  кружочками. Толщина одного кружочка должна быть 3-4 миллиметра. Таким образом, нарезаем весь картофель. Отставляем в сторону. Ничего страшного если картофель немного потемнеет, в соусе этого заметно не будет.

Лук очищаем и хорошо моем.  Шеф-ножом нарезаем лук кружочками. Разделяем весь лук на кольца.

Сыр трем на мелкой терке. Чеснок либо натираем на мелкой тёрке, либо выдавливаем через пресс.

В глубокой миске разводим сметану водой.

Добавляем к соусу чеснок и хорошо перемешиваем. Всыпаем натертый сыр в  более удобную тарелку (оставьте грамм 30-40 для верхней присыпки) и переливаем к нему соус – консистенция размешанного соуса должна быть достаточно густая.

Чашу мультиварки «застилаем» одним слоем картофеля. Немного присаливаем сверху. На картофель выкладываем лук, также в один слой, должна уйти половина всей нормы лука. Третью часть соуса добавляем к картофелю, просто маленькой ложкой в некоторых местах.

Накрываем сверху следующим слоем картофеля. Повторяем слой лука. Раскладываем его равномерно на картофель, добавляем соус – весь оставшийся. Накрываем последний слой картофеля. Хорошенько солим слой картофеля. Присыпаем тертым сыром картофель. Устанавливаем чашу с картофелем в мультиварку. Задаем режим «Тушение/Суп» на 30 минут. Готовим под закрытой крышкой.

Далее переключаем мультиварку на программу «Выпечка» ещё на 30 минут. Оставляем до звукового сигнала. Готовому картофелю дать немного остыть (сойти пару) не извлекая из чаши мультиварки.

Теперь можно и переложить картошку с чаши мультиварки  в любую глубокую кастрюлю. Я это сделала с помощью шумовки, картофель сорта «цыганка» не слишком разваривается и не теряет форму, поэтому не стоит переворачивать его при помощи пароварки, тем более соус весь не мог впитаться в картофель и Вы рискуете обжечься.

Подаем сытную и аппетитную картошечку с хлебом и компотом! Блюдо достаточно питательное и не нуждается в мясе.

Приятного!

Картошка печеная в мультиварке с маслом

Самый быстрый и очень легкий способ приготовления вкусного блюда из картошки – запекание. На подготовку уходит минимум времени, справится с задачей даже начинающая хозяйка, при условии, что на кухне имеется мультиварка.

Какие продукты понадобятся:

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи – на выбор;
  • свежая зелень для украшения готового блюда.

Как приготовить картошку печеную в мультиварке:

  1. Если собрались делать это блюдо и вложить в него душу, тогда и к выбору главного ингредиента необходимо подойти максимально ответственно. Что нужно? Выбрать молодые клубни картофеля среднего размера. Если имеется мелкая картошка – это просто замечательно. Ну а если нет, тоже неплохо, любой картофель пригоден для приготовления этого простого блюда.
  2. Что касается масла, возьмите ароматное, картошечка получится гораздо вкуснее.
  3. А теперь можно приступить к работе: картошечку необходимо хорошенько промыть под проточной водой, чтобы не повредить кожуру. Чистить картофель не нужно, особенно если молодой. Если купили зрелый картофель, то можно его почистить.
  4. Если у вас крупная картошечка, то придется разрезать ее на 2 или 4 части, мелкую оставим, как есть.
  5. Теперь масло, сразу же необходимо налить в чашу мультиварки растительное масло, но пока что прибор не включать!
  6. Прямо в масло необходимо выложить подготовленную картошку. Как только помыли, ее нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы она была сухая.
  7. Картошку положили прямо в масло, теперь делаем в небольшой пиале смесь из любимых специй и соли. Классический вариант: это соль, перец черный молотый, перец душистый молотый и совсем немного красного молотого перца. Перемешали, щедро посыпали картошку смесью специй.
  8. Верхушку этого блюда желательно дополнительно сбрызнуть растительным маслом. Буквально совсем чуть-чуть.
  9. Выбираем программу: классический вариант – это режим «Выпечки», таймер необходимо выставить на 50 минут. Открывать крышку, переворачивать и вообще, следить за процессом готовки вам не придется.
  10. Что делать дальше: сразу же после сигнала таймера, необходимо откинуть крышку, вынуть чашу мультиварки вместе с содержимым (осторожнее, чтобы не обжечься!), пару раз хорошенько встряхнуть картошечку, чтобы она перевернулась на другой бочок.
  11. Теперь крышку необходимо закрыть и снова выбрать программу «Выпечка». Только на этот раз время приготовления картошки печеной в мультиварке — всего 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы клубни хорошенько пропеклись и взялись красивой, румяной корочкой.
  12. И вот он, долгожданный сигнал – мультиварка радостно сообщает, что блюдо готово. Вам нужно лишь вынуть горячую картошку, разложить на плоской тарелке и щедро посыпать измельченной зеленью. Зелень можно брать любую, но лучше всего подходит к картошке, приготовленной таким способом, свежий укроп. Его нужно промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, нарезать мелко-мелко, добавить половину толченого зубчика чеснока, перемешать. Все, ароматная смесь для украшения блюда, готова – скорее приглашайте всех к столу.
  13. Картошка печеная в мультиварке – это классический и универсальный гарнир, который отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой, а также с любыми овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 2 картошка с грибами и курицей в мультиварке

Блюда, приготовленные из мяса и грибов, имеют пищевую ценность и быстро насыщают. Грибы сочетаются с картофелем и мясом курочки. По рецепту курицы с картошкой в мультиварке для приготовления необходимо взять:

  • Куриное филе – 1 штучку;
  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Картофель – 400 г;
  • По одной головке чеснока и лука;
  • 2-3 ст. ложек оливкового масла;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 2 мульти стакана воды.

Все овощи очищаем и промываем под проточной водой, лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками, а чеснок давим на прессе. Очищенные шампиньоны режем пластинками, а мясо – на небольшие кубики и выкладываем на бумажные полотенца для просушки.

В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем подготовленную курицу. Добавляем лук и чеснок. Обжариваем в режиме «Выпекание» в течение 10 минут. Открываем крышку и добавляем грибы, продолжаем обжаривать еще 10-15 минут.

При истечении времени таймера, выкладываем на продукты картошку, затем вливаем воду и томатную пасту. Блюдо перемешиваем и отправляем доготавливаться в течение получаса.

С окорочками

Это интересно! Можно приготовить по схожему рецепту куриные ножки с картошкой в мультиварке, что сохранит вкус и пользу мяса, однако снизит калорийность готового продукта. Куриные голени с картошкой в мультиварке – идеальный ужин. Чтобы приготовить куриные ножки с картофелем в мультиварке необходимо взять:

  • 1 кг куриных голеней или крылышек;
  • Полкило картофеля;
  • 2 морковки и 2 луковицы средних размеров;
  • Стакан воды и масло для обжаривания;
  • 2 лавровых листа, специи и пряности по вкусу;
  • 1 горькую перчинку.

Рецептура приготовления картофеля с курицей в мультиварке следующая – куриные ножки или крылышки промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца для обсушки. После удаления лишней влаги, мясо натираем специями и пряностями. Затем курицу оставляем мариноваться;

Репчатый лук и морковь очищаем и мелко шинкуем, с картофеля снимаем кожуру и нарезаем кубиками среднего размера;

Затем включаем мультиварку в режиме «Выпекание», добавляем растительное масло и выкладываем голени или крылышки;

Курицу готовят до легкого подрумянивания боков, после извлекаем из мультиварки и выкладываем на тарелку. На том же масле обжариваем лук и морковь;

Затем переключаем мультиварку в режим «Тушение» и добавляем к готовым ингредиентам картофель и лавровый лист. Сверху кладем остывшие голени, заливаем воду и солим. Включаем таймер на 2 часа и доводим курицу с картошкой в мультиварке до готовности.

Обратите внимание! Солить голени на этапе маринования не рекомендуется. Соль добавляют в конце приготовления

Картошка в фольге в мультиварке по-новому

Стандартный рецепт приготовления печеной картошки освоили, хочется чего-то особенного, а именно – разнообразить простой рецепт и подать к столу маленькое произведение искусства, приготовленное своими руками с любовью и заботой. И не нужно даже думать о том, чтобы заказать подобное блюдо в ресторане. Все можно сделать самостоятельно, не выходя из дома. Этот рецепт позаимствован из Швеции, в кафе и ресторанах этой страны подают картошку с очень вкусным соусом, который превращает блюдо в маленький шедевр.

Предлагаем ознакомиться со списком всего необходимого:

  • картофель средний или чуть меньше среднего размера – от 6 до 8 шт.;
  • масло плодов оливы – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • лимон;
  • тимьян в любом виде (свежий или сушеный) – по вкусу;
  • аналогично по вкусу: соль и молотый черный перец.

Переходим к творческому процессу:

  1. Сначала несколько слов о выборе основного ингредиента: картофель лучше всего подходит молоденький, только что выкопанный с грядки. Такая возможность выпадает нечасто и не у всех есть дача. Так что если не получилось отыскать и на прилавках супермаркетов или рынков молодой картофель, «зимний» тоже прекрасно подходит. Нужно только выбрать клубни одинакового размера, средние или чуть меньше.
  2. Картошку выбирайте по таким критериям: гладкая, ровная визуально и на ощупь, без зеленых участков и любых других повреждений. Ее нужно вымыть просто под краном, если сильно грязная – уделите этому подготовительному процессу больше внимания. Если понадобится, воспользуйтесь губкой для мытья посуды, используя жесткую сторону, чтобы хорошенько вымыть каждый клубень.
  3. Для этого рецепта придется почистить картошку, для молодого картофеля такие усилия можно и не прикладывать, если в процессе мойки хорошенько потереть каждый клубень жесткой мочалкой.
  4. Теперь заправка: быстренько пропускаем через пресс чеснок, измельчаем удобным способом петрушку (можно в блендере или нарубить ножом). Складываем все составляющие в пиалу, кладем тимьян, соль и перец, перемешиваем эти ингредиенты. Заливаем маслом, снова перемешиваем. Теперь выжимаем сок из одного лимона и кладем ложечку готовой горчицы без добавок. Соус тщательно вымешиваем, пробуем на вкус. Добавляем по необходимости соль и специи.
  5. Творческий процесс: обсушенный картофель разрезаем острым ножом поперек, но не доходим до конца. Нужно чтобы картофель раскрылся, но дольки держались. И таких надрезов нужно сделать несколько. Чем чаще, тем лучше, если приспособиться, то дольки должны получиться толщиной приблизительно 0.3-0.5 мм.
  6. Теперь нужно подготовить фольгу: для каждого клубня – по квадратику. По центру кладем картошку и без усилия, слегка раздвигая ложкой дольки, поливаем чесночно-горчичным соусом.
  7. И это еще не все хитрости: после того как с этим заданием успешно справились, нужно натереть на мелкой терке цедру лимона и по чуть-чуть притрусить каждую картошечку.
  8. После таких усердных приготовлений, картошку нужно запечатать, уложить на дно мультиварки.
  9. Можно сказать, что половина дела сделана, остается только доверить процесс готовки мультиварке: активируйте режим «Выпечка», таймер поставьте на 60 минут.
  10. Особенности готовки: спустя 20 минут нужно заглянуть в мультиварку и проверить, как готовится наше блюдо. Возможно, понадобится добавить ложечку обычной воды и обязательно перевернуть картошку на другой бок, чтобы приготовилась равномерно.
  11. Хорошо, если у вас получится несколько раз перевернуть картошку, тогда она приготовится равномерно. И, если хотите, чтобы она была с румяной корочкой, нужно продлить время готовки еще на 15 минут.
  12. Подача: прямо в фольге, после того как услышали сигнал прибора. Позвольте каждому гостю самостоятельно развернуть картошку и продегустировать это удивительно простое и очень вкусное блюдо.

С чем подавать: известно, что картошка сочетается с любыми продуктами. Поэтому любое дополнение в виде овощного гарнира подходит просто замечательно. А еще: грибочки, мясо и рыба. Не помешает и ложечка сметаны. Вкусно настолько, что хочется еще и еще, но тут нужно быть осторожнее, блюдо калорийное! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector