Описание винограда сорта карменер, правила посадки и ухода

Дегустационные заметки

Вино Карменер изготавливают из одноименного сорта винограда, который выращивают в самых плодородных территориях и регионах страны. Вино Карменер имеет привлекательный основной красный цвет, который может перекликаться с различными оттенками. Аромат напитка имеет восхитительный цветочный букет, сочетаемый с пряностями и специями. Полутона спелого винограда составляют основной оттенок вкуса данной марки напитка.

Бренд Карменер имеет несколько основных и известных разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В числе наиболее распространенных марок бренда Карменер, являются:

  • Moonrise Carmenere. Имеет красивый рубиновый цвет, а в ароматическом букете можно ощутить нотки черники, черешни, чернослива и специй. Вкус вина содержит явный привкус танинов, который также ощутимы и в длительном послевкусии.
  • Carmenere Inspiration. Вино красного цвета, имеющее длительное виноградное послевкусие. В букете ароматов явно ощущаются оттенки инжира, вишни и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Сухое красное вино в аромате которого можно насладиться оттенками сливы, красных ягод и даже табака. Сладкие танины, которые преобладают во вкусе напитка, делают его сочетаемым с различными сладкими блюдами и десертами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Вино этой марки имеет красивый фиолетовый оттенок, а во вкусе прослеживается бархатная текстура. Ароматические свойства напитка ярко выражены полутонами сливы, вишни и ежевики.

Хотя гурманы и ценители вина Карменер предпочитают самостоятельно решать, как именно употреблять напиток, существуют некоторые распространенные правила употребления и блюда, с которыми пить вино приятно и вкусно. Употребляют вино охлажденным, из высоких бокалов, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. В отличие от коньяка, согревать напиток в руке, не рекомендуется.

В качестве гастрономических составляющих, с вином обычно используют мясные нарезки или блюда, а употреблять вино со сладостями нужно крайне осторожно, чтобы не перебить все натуральные компоненты и свойства напитка

Чилийские вина — Inspiracion Carmenere, Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere

Решил немного пройтись по чилийским винам, приобретя с недельным интервалом эти два экземпляра (на момент фотографирования давно выпитых). Речь об Inspiracion Carmenere и Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere. Что самое интересное, хотя этикетки и названия похожи, оба из Чили и виноград для обоих выращивался в Центральной долине (хотя, они все там и выращиваются вроде как : )) ), производитель разный! : ))

Первое — Inspiracion Carmenere — красное сухое, урожай 2020 г., дата розлива — 04/2016 г. Изготовлено полностью из винограда сорта Карменер, по преимуществу в Чили и выращиваемого в настоящее время (в Европе его практически не осталось, как я сказал на видео). Вкусовая палитра интересная, но на фоне терпковатых танинов всё же слабо оттеняется, как мне показалась. Действительно присутствуют нотки клубники и инжира — это свойственно вину из данного сорта винограда. Запах также относительно слабоват, но всё же клубнично-ежевичен. Структура вкуса хорошо держится, не «рассыпается» (ну, это танины). Послевкусие… Точно сейчас не скажу уже, но кислинка, по-моему, была (но не раздражала). По алкоголю: 13,5% — что вроде для Карменера в соло-варианте вроде как и многовато. Лёгким это вино я б не назвал, но кому сейчас легко? : )) кому нужна лёгкость, можно какое-нить итальянское, типа Portobello Chianti того же.

Второе — Inspiracion Cabernet Sauvignon/Carmenere — красное полусухое, дата розлива — 05/2016. Блендовый («купажный») вариант, как понятно из названия. При изготовлении, помимо упомянутого мною сорта Карменер (здесь его 49%), использовался известнейший сорт Каберне-совиньон (51% — «голосующий пакет» :-)) ). Хотя тот родом из Франции и продолжает там активно возделываться (в отличие от Карменера — того-то во Франции больше не осталось), в Чили прижился прекрасно. Алкоголя тут поменьше: 12,5% — что даже странновато, обычно как раз Карменером «разбавляют» терпкость и крепость Каберне-совиньона. Вкусовая палитра заметно звонче и плотней (и это несмотря на стену из достаточно терпких танинов!), нежели у первого варианта, но тональность немного не та: мне послышались сливовые и чёрно-смородиновые нотки; и опять-таки, ничего удивительного — это «привет» от Каберне-совиньона. : )) В запах также более ярко выражен, и там больше сливы. Пьётся, по-моему, лучше, нежели Inspiracion Carmenere — возможно, из-за полусухого исполнения.

В целом, оба варианта неплохи, но мне больше понравился «купажный». Отмечу, что обе бутылки закрыты удобной винтовой пробкой. Ах, да, по ценнику. «Купажный» я взял за 320 рублей, а соло-вариант с Карменером — аж за 400.

Записал намедни видео с той же дегустацией, где довеском немного рассказал про историю сорта Карменер. Кому интересно — добро пожаловать под кат. : ))

Описание сорта винограда Карменер

Перед приобретением виноградной лозы сорта Карменер следует изучить все характеристики разновидности, чтобы не ошибиться в выборе

Прежде всего, обращают внимание на особенности куста, характеристику лозы и грозди

Историческая справка

Впервые в 19-м веке Карменер начали выращивать французские виноделы. Но виноград часто поражался мучнистой росой и филлоксерой. Из-за этого его заменили на более устойчивые разновидности. А через несколько десятилетий гибрид начали выращивать чилийские виноделы. На территории Чили растение хорошо прижилось и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Особенности куста

Отличительной особенностью куста является быстрота роста лозы. Через несколько лет после посадки, если не обрезать лозу, растение заполонит весь участок. Листья у растения светло-салатового оттенка. Форма обычная, характерная для большинства разновидностей, они неопушенные, густо покрывают всю лозу.

Лоза

Как уже было сказано ранее, лоза быстро разрастается. Кусты в высоту могут достигать 2 м. Форма растения раскидистая. Этой разновидности требуется регулярная обрезка, чтобы не допускать загущения посадок. Лоза темно-коричневого оттенка и способная создавать мощные живые изгороди. Соцветия у сорта обоеполые и не нуждаются в дополнительном опылении.

Гроздь

Кисти маленькие или небольшие по размеру. Форма конусообразная. Гроздей на лозе образуется много. Вес одной грозди достигает 200 г.

Кожица отличается бархатистой структурой. Виноградины сочные. В среднем вес ягодки составляет 7-12 г. В длину виноградина вырастает до 4 см. Мякоть слизистая и мясистая с приятным привкусом. В конце ощущается травяной аромат.

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

Находясь в поисках премиального винного ассамбляжа с нетривиальным вкусом, вы обоснованно не сможете пройти мимо напитков, созданных чилийскими специалистами на карменере.

Это уникальные ассамбляжи, чьи гастрономические и ароматические амбиции окутают вас лучшими характеристиками уже на первых минутах дегустации.

Более того, данные продукты отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейли.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести бутылочку яркого и запоминающегося ассамбляжа, способного окружить любого потребителя лучшими впечатлениями при длительной дегустации.

3 Некоторые интересные замечания

Описываемый сорт винной ягоды очень часто обсуждается в прессе и винодельческих кругах. Многие виноградари и эксперты по этому растению считают, что надо произвести полную перерегистрацию всех лоз карменера, так как вид имеет очень капризный характер и большое сходство сортом Мерло. Продукция из винограда этого сорта постоянно подвергается обсуждению и проверкам со стороны критиков.


Этикетка вина Монтес Альфа Карменера

Напитки принимают участие в различных конкурсах и часто заслуживают довольно высокие оценки. Так, например, вино «Монтес Альфа Карменера 2008» по оценке дегустатора Роберта Паркера получило 91 балл из возможных 100 очков. После этого оно было названо напитком месяца в публикации журнала Wine Advocate.

Вино из кармерена продолжает развиваться. Чтобы удовлетворить все более возрастающему спросу на эту продукцию со стороны потребителей, знаменитое чилийское предприятие по выпуску винных напитков «Монтес» объявило конкурс на дизайн этикетки для продукции будущего урожая. В нем могут принять непосредственное участие не только дизайнерские и торговые компании, но и даже простые потребители карменера.

Классификация вин Чили

В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:

Vinos de Mesa — это столовые вина, на их этикетке не указывается сорт винограда, год урожая и регион происхождения виноматериала.

Vinos sin Denomination de Origin — вина, на этикетке которых указан виноградный сорт и год сбора урожая. Регион происхождения не контролируется, о нем нет информации на бутылке.

Vinos con Denomination de Origin — вина с контролем региона происхождения виноматериала. На этикетке указывается полная информация о месте происхождения, производителе, сорте винограда и год сбора урожая.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Статья по теме: Гармония КлЛА 11-1 — виноград

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

2 Технические характеристики

Описание карменера можно начать с того, что его кусты сильно разрастаются. Грозди самих ягод могут иметь различную форму, но различают в основном цилиндрически-конические и крылатые. По размеру они могут быть или средними, или мелкими.

Сами ягоды окрашены в сине-черный цвет, среднего диаметра. Мякоть у них сочная и мясистая. При еде чувствуется привкус травы.


Сорт винограда карменер

Из карменера получаются вина, которые виноделы называют «Средними в теле». Они имеют сильную окраску и в них можно различить аромат черной смородины. Иногда дегустаторы отмечают наличие небольшой горечи или привкус пряностей.

В винах, сделанных из карменера, много тонина, который придает им вкусовые ароматы, характерные для таких фруктов, как слива, чернослив, инжир. Можно различить в этих напитках и вкус зеленого перца и разных пряностей.

Обычно происходит потребление молодых винных напитков, но для получения более качественных образцов они могут быть выдержаны на протяжении нескольких лет.

Сами винные напитки из карменера нельзя считать аперитивными или очень простыми. Под них подходит мясная, богатая белками, обильная пища. Особенно хорошо запивать таким вином различные блюда из красного мяса, дичи, употреблять напиток под пасту или с выдержанными сырами.

Классификация чилийских вин

За последнее десятилетие в России и европейских странах проводилось множество выставок и дегустаций, на которых демонстрировали чилийские вина, что способствовало поднятию их имиджа и популярности среди гурманов.

Классификация чилийских вин основана на концепции Варьеталь (vinos varietales), что подразумевает изготовление из винограда 1-го сорта (чаще всего это означает, что перед нами свежий и ароматный молодой напиток). Остальные классы — вина Резерва, которые проходят длительную выдержку в дубовых бочках (4-5 лет), и Гран Резерва (6 и более лет).

По критерию качества и территории виноградника вина Чили разделяют на 3 категории:

  1. Vinos de Mesa — столовые виды без указания года урожая, сорта и региона происхождения.
  2. Vinos sin Denomination de Origen — на этикетке указана информация о сорте и производителе, год сбора, регион не контролируется.
  3. Vinos con Denomination de Origen — фиксируется место, где выращивается виноград, его сорт и винтаж.

Основные чилийские сорта

Уникальное географическое положение Чили, разнообразие климатических зон и почв позволяют культивировать здесь различные сорта винограда и получать из него популярные во всём мире вина. Наибольшее распространение на чилийских землях получили такие виноградные сорта:

Каберне Совиньон.

Французский сорт, привезенный с виноградников Бордо и получивший широкую популярность в Чили. Вино имеет насыщенный рубиновый цвет с красным оттенком. Отличается терпким “густым” вкусом с выраженными нотками черной смородины и вишни, а также вкусовыми оттенками фиалки, черного перца и мяты. Для каберне совиньон характерно высокое содержание танинов. Вина, как правило, крепкие, с высоким уровнем алкоголя. Напиток лучше сочетать с жареным мясом, стейками и копченостями.

Мерло.

Родина этого сорта винограда — французское Бордо. Мягкий вкус мерло прекрасно сглаживает агрессивность и терпкость других вин, поэтому широко используется для купажирования. Основные вкусовые нотки мерло — это вишня, слива, голубика и ежевика. После выдержки в дубовых бочках присоединяются оттенки табака, горького шоколада, кофе, дыма и ванили. Подают это красное вино слегка охлажденным, пьют маленькими глотками, смакуя вкусовой букет. Мерло прекрасно сочетается с любым меню — от мяса до овощного рагу и острых сыров.

Пино нуар.

Происхождение виноградного сорта связано с французской провинцией Бургундия. Этот сорт капризный в уходе и выращивании. Популярность пино нуар кроется в тонком и сложном вкусе вина. Даже два глотка из одного бокала будут отличаться вкусовыми качествами, не говоря уже о разных бутылках или регионах происхождения. В букете преобладают ягодные нотки малины, клубники и вишни, а также фиалки и розы. Отличительной особенностью пино нуар из Чили являются оттенки пряностей, ментола и шоколада. Вино сочетается с плотной и сытной пищей: мясными блюдами, пастой, рыбой, а также нежными паштетами и диетическим мясом.

Карменер.

Сорт винограда карменер родом из Бордо, но в именно в Чили раскрылся весь его потенциал. Карменер по праву считается визитной карточкой страны, нигде в мире он не культивируется в таких объемах, как в Чили. Вино обладает ярким красным цветом, насыщенным ароматом черных ягод с пряными нотками. Вкус схож с мерло, такой же мягкий и сочный, но отличается пикантными оттенками черного перца, сладкого перца и какао. Подается карменер слегка охлажденным, станет идеальным дополнением к мясным блюдам и нарезке.

Сира.

Нет единого мнения относительно происхождения красного виноградного сорта сира. По одной из версий, его родина — Иран. В последние 20 лет сорт сира набирает популярность в Чили. Вино имеет темно-фиолетовый оттенок, плотную текстуру и часто высокое содержание алкоголя. В букете выражены ароматы черной смородины, вишни, ежевики, шоколада и специй. Сира следует подавать к блюдам из говядины, копченостям, соленым и твердым сырам.

Шардоне.

Сорт белого винограда, его родиной считается французская Бургундия. Чилийское шардоне отличает аромат тропических фруктов (нотки лимона, ананаса, персика, меренги), яблока, ванили с длительным пряным послевкусием и характерной кислинкой. Свежий вкус белого вина идеально дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, легкие закуски и мягкие сыры.

Совиньон блан.

Белый сорт, завезенный из Бордо. Вино с богатым фруктовым ароматом персика, абрикоса, ананаса, гуавы, освежающими нотками цитрусовых и белых цветов. Обладает насыщенным, прекрасно сбалансированным и свежим вкусом. В Чили вино из совиньон блан приобретает пряные и минеральные вкусовые оттенки. Выдержка в бочках для него не характерна. Совиньон блан пьют молодым и подают к морепродуктам, рыбе, легким салатам, фруктам.

Особенности ухода

В процессе выращивания этот виноград, как и любой другой, полагается поливать и удобрять. Только что высаженные саженцы опытные виноградари рекомендуют замульчировать соломой или опилками.

Поливать этот виноград полагается один раз в 1-1,5 месяцев. Воду для увлажнения почвы под такими лозами полагается использовать исключительно теплую. Иначе растения могут заболеть. Подкармливают Карменер также обычно с периодичностью в 1-1,5 месяца. В качестве удобрений для этого сорта допускается использовать как минеральные составы, так и органические.

Прополку этого винограда проводят в теплое время года по мере необходимости. Выполняя эту операцию, одновременно, в обязательном порядке рыхлят почву под растениями.

Весной и пару раз в течение сезона виноград Карменер полагается обрабатывать разного рода химическими составами для профилактики заболеваний. Применять для этого сорта рекомендуется как противопаразитарные, так и противогрибковые средства.

Стоимость чилийских вин

Чилийское вино купить в России совсем несложно. Его сегодня можно встретить и в крупных сетях, наподобие Пятерочки, Магнита, К&Б, также заказать через интернет-площадки, где выбор порой гораздо шире. Цена на чилийское вино установлена вполне приемлемая — от 200 до 600 рублей за ординарные сорта. Есть конечно и более дорогие, суперэлит, которые могут стоить до нескольких тысяч рублей.

Приобретая недорогое чилийское вино стоит внимательно рассмотреть покупку, чтобы не попасть впросак. На бутылке должны быть акцизы, фирменные знаки и логотипы на стекле. Эти отметки повторяются и на этикетках

Важно, чтобы они совпадали во всех вариантах. На этикетках чилийских вин кроме того всегда указывают место розлива — действующую винодельню

Как купить фирменный продукт

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию. Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя. Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли. Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки

Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки. Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком

То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку

Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

Тонкости дальнейшего ухода

Грамотный, регулярный уход за виноградом обеспечивает быструю приживаемость саженцев и их правильное развитие:

  1. Кусты поливают раз в месяц теплой, отстоянной водой. В засушливые периоды устраивают дождевание.
  2. В качестве подкормки используют преимущественно минеральные удобрения. Чрезмерное количество органики приводит к разрастанию кустов и загущению посадок. В период цветения кусты подкармливают смесью 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  3. Прополку грядок и рыхление почвы проводят регулярно. Мульчирование опилками, торфом или соломой сдерживает рост сорных трав и сохраняет влагу в почве.
  4. В регионах с холодным климатом виноградник дополнительно укрывают на зиму брезентом, агроволокном, плотной пленкой и лапником.
  5. Обрезку выполняют дважды в год, весной и осенью. После сбора урожая удаляют старые, поврежденные ветви, волчки, сухие побеги. В начале марта проводят санитарную обрезку: длину каждого плодоносного побега уменьшают до 6-8 глазков.

Возможные проблемы и заболевания

Лозы Карменера обильно обрастают листвой, закрывающей гроздья. Без обрезки ягоды не вызревают, и готовое вино становится горьким. Сорт предрасположен к кулюру — опаданию завязей и молодых ягод под воздействием холода, ветра и дождя при нехватке химических веществ в почве.

Если цветочная завязь удерживается на грозди, но из нее получается мелкая ягода без косточек — это горошение. Чтобы избежать подобных неприятностей, соблюдают правила посадки и агротехники, подпитывают кусты минеральными удобрениями.

Карменер устойчив к большинству грибковых инфекций, но подвержен серой гнили. Заболевание развивается на фоне повышенной влажности и загущения кустов. Профилактическая обработка снижает риск развития инфекции. Для этого используют фунгициды «Хорус», «Танос», «Топаз» и «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.

При заражении применяют раствор серы — 100 г на 10 л воды. Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду трижды с интервалом 10 дней.

Чтобы уберечь виноград от нападений птиц и ос, на каждую гроздь натягивают сетчатый мешочек.

Для уничтожения насекомых, в том числе филлоксеры, применяют инсектициды «Золон», «Талстар», «Фьюри», «Энжио 247» и биопрепараты «Фитоверм», «Актофит», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», Борей Нео».

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в августе – начале октября. Спелые ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Гроздья обрезают острым инструментом в сухую погоду и сразу отправляют на переработку. Технические сорта винограда не хранят и используют преимущественно для изготовления вина.

Сорт винограда Карменер: описание общее

Кусты этой разновидности отличаются, прежде всего, высокой силой роста. Листья у сорта имеют обычную форму, не опушены. На ветках они растут достаточно густо. Осенью листья Карменера приобретают ярко-красную окраску. Отсюда, собственно, и пошло название сорта (ярко-красный по-французски).

Плодоносность глазков, в особенности у основания побега у этого винограда не очень высокая. Специалисты рекомендуют для этого сорта длинную обрезку.

Холода этот виноград переносит очень плохо, а поэтому выращивать его можно только в теплых регионах. При понижении температуры окружающего воздуха Карменер может легко сбросить завязи. Максимум, что выдерживает этот виноград — это кратковременное понижение температуры до 22 °С.

К большинству грибковых заболеваний этот сорт считается устойчивым. Поражаться с большой долей вероятности при эпидемиях он может в основном мучнистой росой и филлопсерой.

Конечно же, интересуются многие владельцы загородных участков, решившие выращивать сорт винограда Карменер, когда сбор урожая таких ягод лучше всего производить. Относится эта разновидность к группе среднеспелых. То есть, созревают ягоды Карменера примерно через 4 месяца после распускания листьев.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Статья по теме: Мариновский — виноград

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector