Свиньи кармалы: как содержать, выращивать и ухаживать за породой

Как вывели породу

Кармал является межпородным гибридом, полученным благодаря скрещиванию мангалицы с корейскими травоядными свиньями. В направлении есть два способа разведения, в результате которых на свет появляется либо королевский подвид, либо стандартный. Это зависит от родительских пар, участвовавших в процессе разведения.

Стандартных кармалов получают при покрытии корейской свиноматки хряком вьетнамской породы. В потомстве рождаются поросята, наследующие качества в 50%-ном соотношении от каждого родителя. Гетерозисным эффектом является быстрый рост, но при этом мясная продукция по вкусу совершенно неотличима от мяса других пород в свиноводстве.

Для получения королевского кармала используется другой вид скрещивания. Родители берутся тех же пород, что и для стандартных, в вот уже потом гибридных самок кроют производителями вьетнамской породы, и потомство получает 75% вьетнамской крови. Королевская разновидность стоит на ступень выше стандартной, особенно по вкусу получаемого мяса. Продукция относится к деликатесам и обладает высокой стоимостью.

Гибриды характеризуются исключительно положительно. У животных отсутствует агрессия, они не дерутся между собой, а также не пристают к животным, обитающим на подворье. К человеку кармалы относятся очень хорошо, узнают своего хозяина.


Свинья кармал

Условия содержания

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.

В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом

Тонкости ухода за свиньями

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде

Как кормить взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.

Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона. 

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Кормовой мел

Происхождение породы, разновидности кармалов

Порода свиней кармалы носит гибридный характер. Она была получена селекционерами при скрещивании мангалов, имеющих венгерские корни, с азиатскими травоядными свиньями (которых также в народе называют вьетнамскими или корейскими вислобрюхими). В зависимости от способов гибридизации выделяют 2 вида кармалов:

  1. Простой. Является первым поколением от свиней (родителей) двух различных пород. В данном случае кармалы наследуют по половине признаков от азиатских травоядных парнокопытных и мангалов.
  2. «Королевский». Получается путем более сложного скрещивания. Выведенные особи имеют в итоге 75% признаков от мангалов. На первом этапе скрещиваются (как и для получения простого вида) самка и самец с азиатскими и венгерскими корнями. Затем полученные особи подвергаются скрещиванию со свиньями породы мангалы. Это делается для получения более крупного телосложения и деликатесных свойств мяса.

Основные породы мясного и беконного направления

Свиньи мясного (беконного) направления отличаются мясистостью туши и небольшим количеством сала (21-32%). Они имеют удлиненное тело с массивной задней частью и округлыми боками. Грудь обычно неширокая, голова – небольшая. Качество продукции зависит от способа откорма.

Дюрок

Свиньи Дюрок имеют американское происхождение. Они были выведены в 1883 году. Животные отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и спокойным нравом. Особенности экстерьера:

  • масть у «дюроков» чаще всего сплошная красная, но встречаются оттенки от темно-вишневого до желто-коричневого;
  • уши длинные, свисают вперед;
  • ноги крепкие, окорока хорошо развиты;
  • спина дугообразная.

Плодовитость самок – 9-11 поросят. Длина туловища у взрослых хряков и самок практически одинакова (около 180 см), но вес отличается (360 и 260 кг соответственно в возрасте 1.5 лет). Суточный привес на откорме превышает 1 кг.

Ландрас

Беконная порода свиней Ландрас выведена еще в XIX веке. Из-за жесткой политики датского правительства экспорт «ландрасов» в другие страны стал возможен далеко не сразу – только в 1940 году. В России выращивают преимущественно гибриды – породу скрещивают с местными свиньями для нейтрализации недостатков (чистокровные особи имеют слабые конечности, привередливы в содержании). Основные внешние характеристики:

  • крепкое телосложение;
  • удлиненное туловище, прямая спина, узкая грудная клетка;
  • ноги пропорциональны телу (имеют среднюю длину), окорока плотные и широкие;
  • голова непропорционально маленькая, уши нависают на глаза, шея массивная (в диаметре превосходит голову).

Длина тела у хряков может достигать 2 м (вес 280-300 кг), а у свиноматок – 1.6 м (200-220 кг). Цвет кожи – светло-розовый, окрас щетины – белый (реже – рябой, бело-черный). Характер у «ландрасов» миролюбивый. Плодовитость у свиноматок хорошая – за 1 опорос они приносят 10-11 поросят. 100 кг молодняк набирает на 25-27 неделе жизни. Выход чистого мяса – 56-58%.

Кармал

Полудикие Кармалы выведены путем скрещивания корейской и вислобрюхой вьетнамской свиней. Особенностью является наличие густой кудрявой шерсти. Особи имеют сильный иммунитет, крепкий желудочный тракт, не боятся холодов, неприхотливы в содержании. Их можно разводить в любом регионе РФ. Основные внешние характеристики:

  • небольшая голова с вытянутым рылом и упругими ушами;
  • крепкая короткая шея;
  • хорошо развитые грудь, спина и бедра;
  • короткие конечности;
  • белоснежная кожа под густой шерстью.

Поросята из одного помета часто отличаются мастью. Взрослые особи могут быть коричневыми, черными, пепельными. Половая зрелость наступает в 4 месяца. Кармалов используют для улучшения характеристик других пород. Их мясо высоко ценится за отменный вкус, сочность и нежную текстуру. Туша почти не содержит сала (85% приходится на мясо). К полутора годам особи весят 200-220 кг (разница между хряком и свиноматкой незначительна). Плодовитость у Кармалов очень высокая – до 20 поросят в 1 помете (минимальное количество – 8).

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

В числе исходных пород, скрещивание которых привело к созданию кармалов, называют вьетнамских вислобрюхих свиней (на фото слева) и венгерских пуховых мангалиц (справа)

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Помимо обычных кармалов некоторые заводчики предлагают еще и особей «королевской» разновидности

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Положительные моменты

Корейские свиньи практически всегда, за исключением единичных случаев, выращиваются для получения мяса. Вес, который, порой, достигает нескольких центнеров, дает мышечная масса. Жир присутствует в минимальном количестве, его толщина может колебаться от 5 до 8 см. Но и в мясе, и в сале этой породы не содержится холестерин, и эта продукция считается деликатесной.

Также к преимуществу можно отнести и то, что животные очень умные. При желании они легко обучаются простым командам и действиям. К примеру, их можно научить ходить в туалет в одном и том же месте. К тому же свиньи корейской породы чистоплотны и равнодушны к грязевым ваннам и рытью земли носом.

Свиньи не агрессивны и позволяют за собой ухаживать без проблем. При добросовестном содержании они могут прожить до 18 лет, а это неплохой показатель. Поросята корейской породы могут приспосабливаться к разным условиям. Они не привередливы – могут проживать и в холодной, и в теплой климатических зонах.

Есть у них еще один плюс. Представители породы отличается родовой памятью. Это значит, что животные не употребляют в пищу вредные, ядовитые растения, тем самым защищают себя от отравления. Корейских свиней смело можно оставлять на пастбище летом для самостоятельного выпаса.

Предполагаемые (желаемые) особенности «породы»

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судить о внешнем виде породы по фото сложно – снимки слишком разнообразны

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Поросята кармалы – уход и кормление

Представителям данной породы требуется меньше еды, чтобы получить хорошие результаты продуктивности. Маленьких поросят следует постепенно приучать к взрослому рациону. Им можно давать сочную траву и мягкие овощи. При этом не должно быть прекращено кормление молоком.

Можно постепенно вводить в рацион перетертую сырую тыкву, морковь и свеклу. Когда поросята достигнут двенадцатидневного возраста, можно вводить в их в рацион отварной картофель. Чтобы молодняк быстрее окреп, ему требуется сбалансированное питание.

До 70% рациона должно быть представлено концентрированными кормами. До 20% рациона должна быть представлено мягкими овощами.

Кроме того, необходимо включать в рацион бобовую и костную муку. Желательно давать поросятам молочную продукцию.

В дальнейшем свинья кармал может потреблять:

  • траву;
  • овощные отходы;
  • жмых;
  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • каши;
  • овощи.

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша.

Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным.

В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством.

Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень. Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои.

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Уход и кормление

Свиноводам, которые желают обзавестись кармалами, не придется тратить много времени, сил и денег на уход и кормление. Для круглогодичного содержания парнокопытных данной породы подойдет открытый загон, огороженный забором. Эти свиньи не имеют привычки нарушать целостность вольеров.

Важная информация! В сильные морозы кармалов все же лучше содержать в свинарниках, которые, впрочем, могут быть не отапливаемыми. Свиньи устойчивы к холодам, но не выносят сквозняков.

Эти парнокопытные имеют хороший иммунитет, однако проведение регулярной уборки в свинарниках и загонах необходимо

Также важно вовремя производить замену подстилки, чистку приспособлений, предназначенных для кормления. Для исключения ряда заболеваний свиней периодически нужно проводить осмотр животных и своевременно ставить им прививки (хотя некоторые заводчики утверждают, что необходимости вакцинации этих хрюшек нет за счет их крепкого иммунитета)

Рацион у кармалов может быть самым разнообразным. Кормить их можно разными травами, фруктами, сырыми и вареными овощами, кашами, органическими отходами. Свиньи этой породы растут и набирают массу при любом способе кормления, однако сбалансированное и разнообразное питание способствует увеличению скорости прироста веса и улучшению вкусовых качеств получаемого мяса.

Обратите внимание! При кормлении кармалов лишь травой прирост массы животного будет крайне небольшим. Кормя парнокопытных исключительно овощами и зерном, фермер будет доволен набором веса свиней, но разочарован впоследствии при употреблении полученного мяса

Для улучшения его вкуса в рацион хрюшек вводятся молочные продукты.

Летом для кормления используют овощи, фруктовую падалицу, ботву сельскохозяйственных растений, траву. В зимнее время года свиньям дают сено и зерно в натуральном (не запаренном) виде, иногда зимой может потребоваться добавление к рациону минеральных и витаминных добавок.

В качестве корма может использоваться соя, рыбная мука, комбикорм, но эти компоненты способны негативно сказаться на вкусовых характеристиках мяса. Например, рыбные отходы могут стать причиной появления у свиного мяса неприятного характерного запаха. В случае кормления свиней породы кармалы комбикормом доля натурального корма в рационе не должна быть меньше 25%.

Особенности разведения

На заметку! Подходят для разведения в любой климатической зоне РФ, благодаря хорошей защите от холода и отличному здоровью. Непривередливы, менее требовательны к объемам и содержанию пищи, чем многие другие породы.

Неприхотливы к корму, благодаря отменному здоровью желудочно-кишечного тракта. Хорошо усваивают зерновые. Любимая пища – луговая трава. Всеядны, благодарно принимают прочие виды корма: каши, овощи, сено, свёклу, пищевые отходы. Могут употреблять корм в сыром виде – не нужно его подвергать термической обработке. Траву давать поросятам можно с недельного возраста, с двухнедельного – кашу. Для высокой продуктивности следует давать поголовью животные белки: в рацион включают молочные продукты и мясо-костную муку.

Особям, вкусовые качества мяса которых не важны, например, свиньям-маткам, дают рыбу и рыбные отходы.

Влияние конкретных продуктов на вкус мяса:

  1. Молоко и молочные продукты – придают нежность, аромат.
  2. Жмых, соя, овес – ухудшают качество мяса в целом.
  3. Злаки и овощи – делают более постным, пресным, безвкусным.

Важно! Продукты, ухудшающие качество мяса, дают молодым свиньям. За два месяца до убоя свиней переводят на корма, которые оказывают положительное влияние: просо, ячмень, горох, бахчевые овощи и корнеплоды, крапиву, клевер, люцерну, молочные и мясные продукты

Кармалы обладают отличным иммунитетом, устойчивы к инфекциям. Допустимы вольный выпас и максимум времени на свежем воздухе, даже в морозную погоду. Прививки стандартны. Отличное здоровье свиней не означает, что можно игнорировать требования инфекционной безопасности. Свинья породы Кармал страдает от эпизоотической диареи, как и любая другая.

Важно! Загон должен надежно защищать животных от сквозняков – это единственное требование. Плюс достаточно оградить территорию для свободного стадного выпаса сеткой или забором

В индивидуальных свинарниках нет необходимости.

Новорожденные поросята породы Кармал нуждаются в стандартном уходе, аналогичному уходу за другими свиньями. Отдельные фермеры полностью доверяют процесс природе, однако это не эффективно. Более надежным будет проконтролировать ряд моментов: в первый час поросята обязательно должны получить молозиво, их следует осмотреть, перевязать и обработать пуповину, удалить слизь из дыхательных путей и с кожи. С месячного возраста поросят породы Кармалы можно содержать в открытых загонах. Но если на дворе зима или демисезонье, это не рекомендуется. Такие поросята будут расти медленнее или не будут расти совсем. Либо процесс «нагуливания мяса» откладывают до наступления тепла, либо организуют теплые загоны (+15°С) для содержания молодняка, чтобы уже через полгода получить особей массой по 100 кг.

Нрав у взрослых особей спокойный, но во многих открытых источниках эта характеристика преувеличена. На самом деле взрослые свиньи новой породы Кармал могут проявлять агрессию, поэтому следует беречь от них детей. Кроме того, их основное занятие – это не только поглощать пищу и набирать весь, но и рыть землю. Поэтому ограждения должны быть надежными.

Важно! Не стоит забывать, что один из непосредственных предков Кармалы – дикий кабан, животное, с которым опасно связываться даже хищникам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector