Капустные
Содержание:
- Процитированные работы
- Чем полезна капуста
- Полезные вещества
- Противопоказания
- Как вкусно приготовить котлеты из свежей капусты без яйца
- Выращивание
- Сбор урожая
- Котлеты из капусты и курицы
- Среднеспелые сорта
- Этимология названия
- Особенности
- Котлеты из картошки и капусты: просто и вкусно
- Капуста огородная
- Рекомендации по агротехнике капусты
- Листовая капуста
- Характеристика семейства крестоцветных
- Почему капуста двудольное растение?
- Ботаническое описание растения
- Заключение
Процитированные работы
- Диксон, Джеффри Р. (2007). Brassicas овощные и родственные крестоцветные . Наука о растениеводстве в садоводстве. 14 . CAB International. ISBN 978-0-85199-395-9 .
- Яник, Жюль (2011). Селекция растений . 35 . Джон Вили и сыновья. ISBN 978-1-118-10049-3 .
- Кац, Соломон Х .; Уивер, Уильям Войс (2003). Энциклопедия еды и культуры . 2 . Скрибнер. ISBN 978-0-684-80565-8 .
- Мейнард, Дональд Н .; Хохмут, Джордж Дж. (2007). Справочник Кнотта для овощеводов (5-е изд.). Вайли. ISBN 978-0-471-73828-2 .
- Ордас, Амандо; Картя, М. Елена (2008). «Капуста и капуста». In Prohens, J .; Nuez, F (ред.). Овощи I: сложноцветные, Brassicaceae, Chenopodiaceae и Cucurbitaceae . 2 . Springer. ISBN 978-0-387-72291-7 .
- Таннахилл, Рей (1973). Еда в истории . Штейн и Дэй. ISBN 978-0-8128-1437-8 .
- Wien, HC; Вурр, DCE (1997). «Цветная капуста, брокколи, капуста и брюссельская капуста». В Вене, ХК (ред.). Физиология овощных культур . CAB International. ISBN 978-0-85199-146-7 .
Чем полезна капуста
По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.
Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.
Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней аскорбигена в витамин С при кипячении.
Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.
Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.
Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец – для обмена веществ и т. д.
В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы
Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза
А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.
Полезные вещества
Основу белокочанной и других видов капусты составляют вода и клетчатка.
Но не это делает ее незаменимой на нашем столе.
В этом овоще полностью отсутствуют сахароза и крахмал, но в большом количестве содержатся различные виды витаминов, макро- и микроэлементы, а также фруктоза и глюкоза.
Это кладезь жизненно важных веществ, поддерживающих спокойствие, бодрость и здоровье человека. Чем же богата капуста и что входит в ее состав?
Витамины
Капуста уникальна по витаминному составу. В нее входят:
Метилметионин (витамин U) | Обладает способностью ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Он повышает функциональность печени и селезенки. |
Биотин (витамин H или В7) | Нормализует обменные процессы в организмы. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, волос и кожных покровов. |
Рутин (витамин Р) | Способствует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови. |
Ниацин (витамин В3 или РР) | Оказывает воздействие на нервные клетки. Снижает уровень холестерина в крови. |
Токоферол (витамин Е) | Важнейший антиоксидант. Замедляет старение. |
Витамин К или витамин коагуляции | Его еще называют «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он способен быстро останавливать кровотечение. |
Холин (витамин В4) | Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память. |
А также ряд других витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А.
Макроэлементы
Это химические соединения, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.
В капусте содержатся:
Железо | Элемент, необходимый для нормализации процесса кроветворения. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития. |
Сера | Мощный антиоксидант. Обладает противоаллергическим действием, нормализует уровень сахара у диабетчиков. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости. |
Магний | Элемент спокойствия, нормализующий обмен веществ, способствующий формированию белка, контролирующий процессы очищения клеток и их деления. |
Калий | Калий-натриевый насос, обеспечивающий полноценное расслабление и сокращение мышц. |
Фосфор | Способствует повышению умственной деятельности. Выполняет роль топлива для получения энергии. |
Кальций | Обеспечивает прочность костей и зубов; обладает противовоспалительными свойствами; повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов; уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. |
Натрий | Межклеточный и внутриклеточный элемент, повышающий активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализующий работу нервной и мышечной ткани, регулирующий деятельность почек, поддерживающий нормальный уровень буферности крови. |
Хлор | Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока. |
Цинк | Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов. |
Марганец | Нормализует обменные процессы. |
Микроэлементы
Йод | Элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидный железы. |
Медь | Незаменима при нарушениях в работе нервной системы. |
Селен | Микроэлемент, сохраняющий молодость и красоту. |
Хром | Снижает уровень холестерина. |
Фтор | Обеспечивает здоровье и красоту зубов. |
Молибден | «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции. |
Азотистые соединения | Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы. |
Видео: «Польза капусты»
Противопоказания
Не рекомендуется людям при наличии таких состояний:
- Обострение язвы и гастрита.
- Заболевания щитовидной железы или почек.
- Гипертония, сердечная недостаточность.
- Подагра.
- Склонность к аллергическим заболеваниям.
- Недавно перенесённая операция в зоне грудной клетки или в брюшной полости.
- Высокое содержание мочевой кислоты в крови.
Цветная капуста:
-
Для беременных и кормящих женщин. Богатый биохимический состав овоща обусловливает необходимость включения его в рацион будущей матери и при грудном вскармливании.
Фосфор и кальций помогут сформировать крепкую костную систему у плода (младенца), калий будет регулировать работу сердечной мышцы, железо предотвратит гипоксию плода. Глюкарафин в составе защитит женщину от возникновения язв и гастрита, а фолиевая кислота снизит вероятность врождённых дефектов плода.
Внимание! «Творожная» капуста очень полезна для женского организма, так как способствует нормализации гормонального фона, корректирует нарушения менструального цикла, оказывает положительное влияние на нервную систему в периоды гормональных сдвигов, способна предотвратить нарушения в процессах жирового обмена, ускорить регенерацию клеток.
О том, при каких заболеваниях можно употреблять цветную капусту, а при каких нет, рассказано здесь.
Как вкусно приготовить котлеты из свежей капусты без яйца
Только что срезанный кочан имеет небольшую горчинку во вкусе. Особенно это касается осенних сортов овоща. Удалить горчинку легко. Немного подварите листья до измельчения.
Что взять:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- сухарная панировка – 3-4 ст. л.;
- соль, молотый перец;
- растительное масло для жаренья.
Рецепт приготовления:
- Капустные листья нарежьте небольшими кусками. Отварите в подсоленной воде 15 минут. Как вариант залейте листья кипятком, закройте крышку и держите четверть часа.
- Вытащите листья из отвара. Отожмите от влаги. Перекрутите через мясорубку. На этом этапе может выделиться много сока, слейте лишнюю жидкость.
- Добавьте мелко нарезанный укроп, чеснок через пресс.
- Подсыпьте муки. С 4 ложками муки тесто жидковато? Добавьте еще одну ложку. По вкусу подсолите. Посыпьте перцем. Тщательно перемешайте тесто.
- Берите по столовой ложке теста. В ладонях формируйте котлетки. Панируйте в сухарях.
- Выложите на горячую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
Выращивание
Зачастую цветную капусту выращивают из рассады. Время посадки семян зависит от выбранного сорта. За 3 дня до высадки рассаду удобряют. Пересаживание выполняется в теплую, но не жаркую погоду. Участок для грядки должен быть хорошо освещён.
После высадки над рассадой создают тень, полив производится около 1 раза в неделю (в зависимости от сорта и стадии созревания). За сезон растение удобряют 3-4 раза.
Смотрите видео о том, как выращивать цветную капусту:
Сбор урожая
Урожай собирают в зависимости от срока созревания сорта, до того, как головка приобретёт рыхлую структуру, а цветы распустятся. Соцветия кочана должны быть тугими, плотно прижатыми друг к другу.
Сбор урожая
Капуста собирается в любое время от момента образования головки. Чтобы получить максимальный урожай обрезают твердые головки капусты (вы можете проверить это, нажав на головку рукой), когда сформированная головка достигнет размера соответствующего своему сорту, но прежде, чем они начнут растрескиваться.
Внезапный сильный дождь может повредить созревшие головки, от удара капель они растрескаются, и открытая внутренняя ткань быстро начнет приходить в негодность и становится бесполезной. Собирать такие головки белокочанной капусты надо как можно быстрее.
Ранние сорта собирают с начала июня до середины июля, средние с конца июля по сентябрь, поздние сорта до конца октября (могут быть оставлены в земле до первых заморозков).
→
→
→
→
→
Котлеты из капусты и курицы
Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг капусты;
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 чесночных зубца;
- соль, перец, карри.
Порядок приготовления капустно-куриных котлет:
- Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
- Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
- Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
- Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
- При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
- Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.
Среднеспелые сорта
Огородники выращивают их чаще, чем другие разновидности. Средние по длительности сроки созревания позволяют получить хороший урожай в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Ринда
Это гибрид, выведенный в голландской компании Monsanto. Сорт считается высокоурожайным. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг. Срок созревания — от 120 до 140 дней с момента высадки семян в грунт. Чтобы кочаны получались крепкими и прочными, рекомендуется проводить подкормки.
Преимущества:
- привлекательный внешний вид;
- превосходный вкус (нежный и сочный);
- универсальность использования;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- долго хранится (до 4-х месяцев);
- хорошо переносит транспортировку;
- спокойно переносит перепады температур.
Недостатки:
- повышенные требования к солнечному свету;
- плохо переносит продолжительную засуху.
Выносливость капусты снижается, если она выращивается на кислом грунте. Лучше всего подходят суглинистые плодородные почвы.
Вам может быть интересно: Советы по выращиванию капусты в открытом грунте
Подарок
Пользуется популярностью у дачников и фермеров во всех регионах России. Растение отличается высокой урожайностью и не требует сложного ухода. После высадки рассады в грунт созревание наступает через 4 месяца. Вес вилков доходит до 5 кг. У капусты приятный, немного сладковатый вкус.
Сеять семена рекомендуется в конце апреля и начале мая. Культура любит влагу и свет. Не стоит сажать ее в затененных местах. Урожай созревает в сентябре-октябре.
Достоинства:
- отличный рост даже в неблагоприятных климатических условиях;
- устойчивость к заболеваниям;
- стабильная урожайность;
- сохраняет вкусовые и целебные свойства даже при длительном хранении и транспортировке;
- идеально подходит для засолки и квашения, приготовления маринадов.
Недостатки:
- Подверженность вредителям.
- Условия выращивания. Необходима определенная влажность почвы и наличие в ней полезных веществ.
Корни растения может поражать кила. Для профилактики грибкового заболевания семена перед посевом вымачивают в растворе марганцовки.
Надежда
Сорт выведен селекционерами из Сибири. Урожай созревает через 120-125 дней после появления первых всходов. Средний вес одного овоща — 3-4 кг. По форме кочаны круглые или немного приплюснутые. Капуста отличатся высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- устойчивость к растрескиванию листьев;
- универсальность применения;
- долгий срок хранения (около 6 месяцев);
- устойчивость к заболеваниям.
Ярко выраженных недостатков у Надежды не выявлено.
Сибирячка
Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно получить до 11 кг овощей. С момента появления проростков до сбора урожай вегетация продолжается 125-140 суток. Семена желательно высаживать в начале и середине апреля. Кочаны получаются округлые, средней плотности. Для более быстрого созревания капусты используется выращивание рассадным способом.
Рекомендации по уходу:
- подкормка органикой;
- поливы 1-2 раза в неделю;
- окучивание и рыхление.
Сибирячка хорошо переносит внезапные температурные перепады, заморозки.
Этимология названия
Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.
Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.
По Фасмеру, русское капуста — контаминация средне-латинского compos(i)ta, итальянского composta «смесь, состав; компот; удобрение», первоначальное значение: «сложенная (зелень)»
В то же время Фасмер обращает внимание на верхне-немецкие kumpost «варенье» и «кислая (квашеная) капуста», chapuʒ и kappȗʒ, которые возводятся к латинскому caputium «кочан капусты».
Особенности
Капуста белокочанная относится к семейству крестоцветных. Она обладает округлой формой, плотной структурой листьев и высоким стеблем.
Самыми популярными сортами капусты считаются:
- ранний;
- средний;
- поздний.
Интересно, что ранние сорта почти непригодны для продолжительного хранения из-за хрупкого строения листьев. Поэтому их принято употреблять в пищу в свежем виде.
За счёт высокой устойчивости к негативным внешним факторам, в России капуста считается основной культурой, выращиваемой в открытом грунте. Особенно это касается северных и центральных регионов страны, где на её долю приходится примерно половина площади всех овощей.
В листьях капусты сконцентрировано много витамина С, который хранится в ней длительный срок несмотря на воздействие внешних факторов. Происходит это за счёт того, что он пребывает в структуре капусты не только в свободном состоянии, но и в связанной форме – аскорбигене.
В этом овоще находятся почти все химические вещества, представляющие особую важность для организма человека. Точный химический состав капусты отражён в следующей таблице:
- вит. А;
- вит. Е;
- вит. С;
- вит. В1;
- вит. В2;
- вит. В6;
- вит. В9;
- калий;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- бор;
- молибден;
- антиоксиданты (химические соединения, которые нейтрализуют окисление);
- клетчатка;
- пектины (вещества, адсорбирующие токсины в кишечнике);
- сахара (фруктоза, глюкоза);
- аминокислоты;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, тартоновая);
- холин (витаминоподобное питательное вещество);
- фитонциды (биологически активные вещества, способные уничтожать патогенную микрофлору).
Одно из главных отличительных качеств капусты – это наличие U – метилметионина, который обладает терапевтическим эффектом при язве желудка, колитах, гастритах, геморрое, атонии кишечника.
Лечебные качества культуры довольно разнообразны. Она активирует метаболические механизмы, обладает анестезирующим эффектом. Её часто включают в диету при атеросклерозе.
Интересный факт. В русских летописях капуста впервые упоминается в 1073 году в «Изборнике Святослава». Там подробно излагается техника хранения овоща, а также использование его в кулинарии и в народной медицине. В известном руководстве XVI века «Домострое» были описаны подробные наставления по приготовлению и хранению блюд из капусты.
Котлеты из картошки и капусты: просто и вкусно
И вновь необычный вариант готовки, для него автор взял капусту и смешал еще с картофельным пюре. Мне это блюдо, если честно напомнило зразы, давно их не делала. Они остаются даже на следующий день очень вкусными, хотя скорее всего они не доживут этого момента. С тарелочки исчезнут в два счета, не успеете оглянуться, а их уже и след простыл. Вообщем нямка еще та).
Нам понадобится:
- картофель — 0,5 кг
- капуста белокочанная — 0,4 кг
- мука — 3 ст.л
- лук репчатый — 1-2 головки
- морковка свежая — 1 шт.
- соль и перец
- растительное масло
Этапы:
1. Морковку нашинкуйте на крупной терке. Репчатый лук измельчите на кусочки вместе с чесноком.
Капусту порубите ножом на мелкую и тонкую соломку. Затем поместите ее в хорошо разогретую сковородку, в которую налейте растительное масло (1 ст.л). Обжаривайте до такого состояния, чтобы она стала мягкой. А после внесите лук и морковку, перемешайте, тушите капусту с овощами до готовности. Посолите и поперчите.
Начинка должна остыть, для этого ее переместите со сковороды в глубокую емкость.
2. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, затем толкушкой сделайте пюре. Всыпьте муку и размешайте. Получилось картофельное тесто.
3. Из теста сделайте лепешку или коржик, в серединку положите остывшую начинку, и сформируйте пирожок.
4. Вот такие зразы получатся, все как один, одинаковой формы. Обваляйте их в муке.
5. Отправьте на раскаленную сковородку с маслом. Жарьте с двух сторон до красивой корочки. Доставайте вилочкой на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло и они не были жирными. Слегка остудите и кушайте на здоровье.
Капуста огородная
Латинское название — Brassica oleracea.
Капуста огородная – двулетник, хотя есть и однолетние формы. В первый год она формирует кочан из видоизмененного стебля и листьев. На второй год из кочана вырастает длинный стебель, на котором образуются семена. Что интересно, капуста огородная может цвести даже и без земли – растение будет расходовать запасенные в кочане питательные вещества.
Дикий предок капусты до сих пор не установлен. Похожие на капусту дикие растение широко распространены Средиземноморье, в Грузии и на Британских островах. Ботаники яростно спорят по этому поводу уже много десятилетий.
Ботаническое описание
Корневая система: мочковатая.
Стебель: длинный, облиственный, без шипов.
Листья: голые, зеленые с сизым или голубоватым оттенком. Существуют формы с листьями другим цветов. См ниже. В первый год капуста огородная формирует кочан из толстых широких черешчатых листьев с повышенным содержанием углеводов. Фактически это листья прикорневой розетки. Листья стебля, на котором формируются цветы на второй год, сидячие, продолговатые длиной 3…10 см.
Соцветие: кисть из нескольких десятков цветков
Цветки: крупные, с 4 желтыми лепестками и 6 тычинками. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к стеблю.
Плод: стручок
Семена: мелкие, круглые, цвет от красновато-бурого до черного
Рекомендации по агротехнике капусты
Выбирая сорта капусты, необходимо следовать климатическими условиями и спецификами земли в регионе. Все сорта разделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Определенные типы включают ультраскороспелые виды, какие знамениты в северных областях с коротким летом.
Методы разведения любого сорта капусты одинаковы — при помощи рассады. Возможно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для высадки применяют открытый грунт. Земля обязана быть отлично дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими препаратами. В жару, в то время, когда температура воздуха подымается выше +30С, капусту надежнее накрыть, а в вечернее время тщательно полить.
Возможно обходиться без пикировки в варианте персональной высадки в рассадные горшочки. В любую ёмкость кладут 2–3 предварительно обработанного калорийным раствором семени.
Взросшие кусты размещают сразу в грунт. Рассаду позднесозревающих видов, какие годны для долгого зимнего хранения, возможно высеивать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета сажать на постоянное место роста.
Листовая капуста
Особую группу образуют не образующие кочана овощи. В капустных листьях содержатся витамины, белки и другие питательные вещества. Какие овощи относятся к этой группе?
- Бок-чой. Листья растения собираются в розетки. В сыром виде они очень грубые. В пищу человек употребляет либо молодые растения, либо только черешки. Вкус немного острый.
- Кале, или грюнколь — обладает кружевными листьями зеленого или белого цвета. Овощ исключительно богат белками и кальцием, а также витаминами А, С, К и В.
- Португальская капуста немного напоминает салат. Сине-зеленые листья вытянутой овальной формы в сыром виде слишком жесткие, из-за чего зачастую овощ варят или тушат. После термической обработки капуста все такая же хрустящая.
- Мицуна – овощ родом из Японии, образующий крупный корнеплод белого цвета. Вкусовые качества отменные. Листья обладают необычным внешним видом: они выглядят, как будто их изрезали ножницами.
- Та-цой – еще одна разновидность листовой капусты. У нее овально-круглые листья темно-зеленого цвета. Вкус слегка острый, горчичный.
- Кай-лан – уникальная разновидность капусты. Дело в том, что у нее съедобны абсолютно все надземные части. Наиболее вкусными являются верхушки стеблей. По вкусовым качествам напоминает спаржу, брокколи и листовую капусту.
Предлагаем ознакомиться: Закуска из цветной капусты на праздничный стол рецепт с фото
Характеристика семейства крестоцветных
Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.
Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.
Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).
Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.
Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.
Почему капуста двудольное растение?
Почему капуста двудольное растение понимают не все. Но ее принадлежность к двудольным объясняется просто.
Почему капуста двудольное растение?
Капуста – двудольное растение , которое относится к семейству крестоцветных. Двудольное растения капуста потому что: у неё две семядоли в семени, травянистый стебель, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система.
Почему капуста относится к семейству крестоцветных?
Капуста относиться к семейству крестоцветных:
- за строение венчика цветка.
- за строение кочана.
- за расположение листьев.
Название «крестоцветные» семейство получило за строение цветка, у которого лепестки расположены крест накрест.
Насчитывают практически 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.
Почти все части тех или иных видов были приспособлены к употреблению в пищу, включая корни (брюква, репа), стебли (кольраби), листья (капуста белокочанная, капуста краснокочанная, брюссельская капуста), цветы (капуста цветная, брокколи) и семян (среди других — горчица и рапс). Некоторые формы, с белыми или пурпурными цветами, выращивают в декоративных целях.
Капусту разводят как двулетнее растение. В первый год жизни капусты из посаженных семян к осени вырастают стебель – кочерыга и листья. Второй год жизни капусты.
Если капусту сохранить в прохладном месте до весны, а потом, обрезав так, чтобы сохранить почки, расположенные около кочерыги, посадить весной в землю, то через некоторое время из почек разовьются травянистые стебли с листьями и цветками. Цветки капусты собраны в соцветие кисть. В каждом цветке 4 чашелистика, 4 лепестка венчика, 6 тычинок, 1 пестик. К осени на месте цветков созревают плоды. Плод капусты сухой – стручок.
Теперь Вы знаете почему капуста относиться к двудольным растениям.
Ботаническое описание растения
Капуста это многолетнее многолетнее или нет? Все виды капусты – двухлетние растения, только пекинская и цветная капуста являются однолетними.
Кроме того, капуста относится к двудольному классу растений.
Что же это за растение такое и каковы характеристики овоща:
- Сколько хромосом у капусты? В клетках этого растения содержится 9 пар хромосом (2n = 18).
- Листья капусты крупные, округлой формы, с крупными прожилками, образуют розетку.
- Какое строение у цветка этого растения? Цветки капусты желтого или белого цвета, собраны в соцветие в виде кисти. Формула цветка капусты огородной: Ч2 + 2Л4Т2 + 4П(2).
- Плоды в виде стручков длиной до 15см с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
- Корневая система мощная, разветвленная.
Заключение
В статье рассмотрены наиболее популярные разновидности капусты. Многообразие этого вида удивляет, а полезные свойства всех сортов капусты не оставляют сомнений в необходимости введения данного овоща в рацион каждого человека. Полезен этот овощ и для детей, особенно такие разновидности, как брокколи и цветная. Универсальность капусты позволяет использовать отдельные ее виды в качестве кормовых культур для животных и даже в качестве альтернативы розам на клумбах.
Какая капуста бывает: 1 — дикорастущая; 2 — белокочанная; 3 — савойская; 4 — брюссельская; 5 — цветная; 6 — брокколи; 7 — кольраби; 8 — пекинская; 9 — бок-чой; 10 — декоративная.
10 видов капусты