Разведение кур, что для этого нужно знать

Нью-гемпшир

При выводе такой породы за основу была взята вышеописанная курица. Отличие такого подвида только в том, что нью-гемпшир более производителен. Поскольку курочки весьма спокойные, они могут находиться и содержаться в клетках. Данное племя привыкли разделять на два вида:

  1. Бройлерный вид – имеет мясное направление
  2. Яичный вид – направлены куры на яичную производительность

Вес для петуха данной породы может быть близко 4кг, а вот для курицы максимум до 3кг.

Еще один вид кур, который отличается хорошим мясом это плимутрок. Данные куры предназначены не только для получения мяса, но и используют для различных выставок. Данная порода вобрала в себя красоту, отличную яичную производительность и самое хорошее качество мяса. Поскольку куры мясояичного направления они имеют большое туловище. Вес курицы весьма большой до 3,5кг, а вот петухи породы и вовсе растут до 5кг.

Использование белых кур, как правило, предназначается для мяса, а вот полосатые уезжают на выставки.

Плюсом породы можно считать быстрое созревание, также вывод племени делается не только из-за вкусного мяса, но и на выставках они ценятся высоко. Порода высокопроизводительна и обладает самым вкусным мясом.

Курица не принимает чужих цыплят

Отказ наседки от чужих, «подкинутых» цыплят еще более распространен. Принципы самой подсадки будут аналогичны описанным выше – вечером, когда птица спокойна и готовится спать, к родным цыплятам добавляют птенцов из инкубатора либо покупных.

Залогом успеха будет правильный выбор наседки, оптимальный вариант – курица спокойного нрава, которая уже успешно выводила и воспитывала цыплят в прошлом сезоне. Лучше всего курицей принимаются суточные цыплята, максимально допустимый возраст подсадки – три дня. Хорошо, если у наседки есть парочка своих птенцов. Если их нет, а чужих цыплят квочка клюет, поступают так: высаживают курицу на 2-3 наклевывающихся яйца, а остальных подсаживают уже после вылупления. Птица считает, что всех цыплят вывела она и перестает обижать приемышей.

Как правильно перевести цыплят в общий курятник? Возраст и тонкости переселения
Читать

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса
Смотреть

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка?
Подробнее

Первые дни нельзя оставлять цыплят без присмотра, зато в случае удачи птенцы окажутся под опекой заботливой наседки, которая покажет им корм, обогреет ночью. Молодняк, воспитываемый клушами, развивается лучше инкубаторных и меньше подвержен заболеваниям, поэтому в некрупных хозяйствах предпочитают именно этот способ разведения.

Уход за цыплятами

Содержание цыплят считается несложным делом, однако для успешного их разведения потребуется учесть ряд правил:

  • Для вывода цыплят на одного петуха нужно разместить от 5 до 10 самок. Несушки должны высиживать яйца на протяжении 5 дней. Далее же под них можно подложить новые яйца.
  • Если курицы не высиживают потомство, потребуется инкубатор, который можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Молодняк в таком аппарате можно получить через 28-29 дней.
  • Птенцов нужно держать в коробке, застеленной газетами. Чтобы его обогревать, лучше использовать лампу накаливания. Есть и более бюджетный вариант – емкость с горячей водой, обернутая плотным материалом.
  • В первые дни жизни разводить выводок необходимо при температуре около 30°C. Далее ее можно понизить до 20°C.
  • Кормить цыплят нужно тремя видами пищи – жидким кашеобразным кормом, сухим комбикормом, рублеными яйцами и творогом. Последняя категория позволит птенцам получать белки, которые нужны для нормального развития мускулатуры пищеварительного тракта и выработки жизненно важных ферментов.
  • Мешанки должны составлять основу рациона птенцов на протяжении первых 10 дней, а далее можно вводить в их меню сухой корм. Его доля должна составлять половину суточного рациона к 2-месячному возрасту цыплят. При этом цельное зерно им можно давать только через месяц, иначе они могут подавиться.
  • В картонных клетках обязательно надо установить поилки с чистой водой. Некоторое время в нее можно подмешивать небольшое количество марганцовки. Такой напиток позволит продезинфицировать желудок птенцов.
  • Переселять птенцов в общий курятник можно в возрасте 3-х недель. К этому времени им уже можно давать морковь, крапиву, отруби, пшеницу, ботву, мел или ракушки. Полный переход на взрослый корм можно осуществить в возрасте 2 месяцев.

Лучшие мясные породы кур с описанием

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

Фото породы кур Джерсийский гигант

  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

Фото породы кур Мехеленская кукушка

  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

Фото кур породы Лангшан

  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Куры дерутся между собой как петухи

Всегда куры дерутся между собой, когда добавляем новеньких в существующую стаю. Ведь это неизбежно нарушает установленный порядок куриных взаимосвязей. Советую новичков запускать в курятник ночью, когда «аборигены» спят в темноте. И брызнуть 3-5 секунд освежителя воздуха или дезодоранта. Надо спутать их обоняние. Их – это и новеньких, и старожил пернатого царства.

Кстати, подселение новых кур нельзя пускать на самотек. Планируйте время так, чтобы в эти первые 3 дня была возможность постоянного контроля за поведением «старших по званию».

Неприятно, если придя с работы вечером, обнаружите раненых или даже забитых до смерти молодок. Ух…

Запомните, если куры дерутся между собой и обижают молодок – это нормально, это такая их куриная природа. Кормим мясом или рыбой (особенно зимой) и лечим раненых.

Удачи вам!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Сколько лет живут курицы несушки в домашних условиях

Многие фермеры, особенно новички, перед тем, как разводить на своих подворьях кур яичной направленности, задаются вопросом – а сколько данные особи живут? Ответ на данный вопрос известен – чем лучше ухаживают за питомцами, тем здоровее они будут и дольше проживут.

Исследуя документы о происхождении домашних кур, специалисты нашли доказательства тому, что в естественных условиях продолжительность жизни их диких сородичей достигала 12-14 лет, а иногда и больше. Но в природе дикие курочки часто становились добычей хищных животных, поэтому длительность их жизни редко бывала более 10 лет.

Но на личных подворьях эти птицы не живут долее 3 лет, потому что хозяевам невыгодно держать домашних пернатых дольше – их яйценоскость слишком снижена, качества мясной продукции также ухудшаются с возрастом этих питомцев. При условии хорошего содержания и питания от кур-несушек можно добиться неплохой яйценоскости на протяжении всех этих сезонов. Но более длительное содержание даже в хороших условиях не приводит обычно к поддержанию продуктивности несушек, она все равно снижается достаточно резко. Поэтому при содержании в возрасте более 3,5 лет данные пернатые приносят только убытки.

Самая вкусная порода кур

Куры славятся своим диетическим мясом и весьма полезными яйцами, кроме того перья из кур можно использовать для изготовления подушек.

Чтобы мясо кур было вкусное, важно следить за их рационом во время выращивания. Рацион должен быть качественным и правильным

Комбикорма должны использоваться с разными витаминами и питательными веществами, кроме того наличие микроэлементов не менее важное. Мясо яичной породы не такое вкусное, как скажем у мясных кур. Но если вы купили для хозяйства цыплят яичного направления то, как бонус, получится и немного мяса.

К примеру, если вырастить петуха которому будет 120 дней, то реально будет нормальная потрошеная тушка, примерная масса такой птицы без лап, головы и внутренностей будет около 1,5кг. Мясо достаточно вкусное, но не самое лучшее. Для бульона, тушенки или студня отлично подойдет. Куры-несушки, которые уже не несут максимальное количество яиц, то есть те которые уже старше двух лет тоже уходят на забой. Их мясо также подходит для бульона, паштета и тушенки. Вес для курицы доходит до 1,4кг максимум.

Самое вкусное мясо комбинированных пород считается у таких, как нью-гемпшир, амрокс, маран, род-айленд. Также отечественные птицы, которые характеризуются неплохим качеством мяса, это полтавская, первомайская и кучинская, адлерская.

Отдельно стоит отметить некоторые выше описанные племена кур.

Смысл мультфильма «Его жена курица»

События мультфильма разворачиваются в обычной квартире. Жизнь здесь тягучая и однообразная: жена хлопочет на кухне, занимается уборкой и прислуживает мужу, который лениво сидит в кресле и читает книгу. В квартире, помимо супружеской пары, живет непонятное существо, похожее на большую толстую гусеницу с мужской головой. Отношение супругов к нему очень похоже на отношение к собаке.

В прогнившую от бытовухи квартиру приходит гость в черной маске. Поздоровавшись в хозяином, он смотрит на его жену и тут же сообщает результат своих наблюдений мужчине: его жена — курица! Муж, оказывается, этого не знал, и такой порядок вещей его не устраивает. Он выгоняет жену из дома.

Но очень быстро муж понимает, что совершил ошибку. Привычный быт разрушен, и в таком мире мужчина не может найти для себя места. В конце концов он не выдерживает, звонит жене и зовет ее обратно. Она возвращается домой, смотрит на ноги мужа и видит, что те превратились в куриные лапки.

Полная бессмыслица и бред душевнобольного? Не спешите с выводами, давайте посмотрим на картину внимательнее.

Супруги изображены максимально стереотипно: все домашние заботы лежат на жене, муж ей совершенно не помогает, а сидит целыми днями в кресле и расслабляется. Кожа мужчины синего цвета, что вызывает яркую ассоциацию с трупом: в бытовухе, если не стараться сделать семейную жизнь счастливой, человек часто теряет свою личность, умирает изнутри. Свитер в полосочку — отсылка к одежде заключенных. Это и мелькающие в комнате решетки говорят о том, что дом для мужчины — тюрьма. Именно так чувствуют себя люди, которые несчастны в браке, не правда ли?

Внешность жены тоже дает представление о ее роли в этом доме. Фартук — символ домашних обязанностей, которыми они круглосуточно занята. Горошек на теле это что-то вроде второго слоя одежды. Фрейд считал одежду символом наготы. Выходит, что курица вдвойне голая, то есть в доме она для того, чтобы готовить, убирать и ублажать мужа.

Мужчина не ценит жену, не уделяет ей достаточно внимания, иначе давно бы заметил, что она курица. Когда он выгоняет жену, его лицо на мгновение превращается в лицо загадочного гостя. То есть гость не является реальным человеком, его визит — символ того, что к мужчине внезапно пришло озарение.

Сон, в котором мужчина тонет в зубной пасте, метафора того, как он тонул в бытовухе. Он погряз в ней настолько сильно, что уже не может жить иначе.

Что это за страшная гусеница? Есть несколько версий. Это может быть домашнее животное. Или ребенок, отношение к которому такое же, какое могло быть к питомцу. Есть мнение, что это существо — половой орган мужчины, который больше не способен выполнять свои функции.

В этом мультфильме настораживает все. Даже название производит отталкивающее впечатление с ожиданием какого-то подвоха. На самом деле оно отлично раскрывает центровое событие сюжета — муж узнает, что его жена курица.

Чувство отвращения от происходящего усиливает мрачная и малоприятная рисовка. Не нужно думать, что авторы не умеют рисовать, это еще один способ донести свою мысль. Если вам невыносимо трудно смотреть на такую картинку, только представьте, каково героям в таком мире жить.

Кормление кур

Основу рациона составляют зерновые культуры, но этого недостаточно, так как питание домашних птиц должно быть разнообразным. Если кормить несушку сбалансированной пищей, срок ее жизни составит не менее пяти лет, при этом продуктивность снизится всего на 15-20 %. Чем лучше кормить курицу? Корм должен содержать витамины, углеводы и минералы. Питание птиц включает в себя следующие продукты:

  • Бобовые культуры — сою, горох и другие.
  • Злаки — кукурузу, пшеницу, овес.
  • Жмых.
  • Зелень — листья капусты, свеклы, стебли, молодые побеги.
  • Семечки подсолнечника, особенно зимой их предпочитают куры.
  • Ракушки, камушки известняка, яичную скорлупу, предварительно истолченные в крошку.
  • Остатки мяса, рыбы или муку из них.

Основу питания кур, содержащихся на птицефермах, составляет комбикорм. Его состав, конечно, сбалансированный, но не разнообразный

В летний период очень важно дать возможность курам перемещаться свободно. Поскольку они относятся к сорным птицам, то на выгуле в саду или на лужайке сами найдут чем полакомиться

Поэтому в летний сезон их следует кормить раз в день. В период зимних холодов периодичность кормления увеличивается до двух раз.

Курица как лекарство

Где взять лекарства в древности? Чем лечить болезни? Об этом мало кто задумывается. Сейчас все просто: бегом в аптеку, и все – лекарство есть. А в древности? Видимо, древние люди жили по принципу: либо найду, либо сделаю.

Лечили все на свете: энурез, диарею, и даже депрессию. И если в возможность вылечить энурез, к примеру, куриной печенью еще верится, то в лечение депрессии – с трудом.

На даже сейчас, когда аптеки до отказа набиты лекарствами, особенно упорные бабушки продолжают предлагать внукам бульон во время простуды. Вспомните детство. Насморк? 3 чашки бульона, и только потом в аптеку за каплями для носа. Температура? 5 чашек бульона, и только потом жаропонижающее.

Квочка для высиживания яиц

Не все куры подходят для высиживания яиц. Чтобы выведение цыплят прошло успешно, нужно уметь выбрать наседку для этой трудной работы. Итак, как проявляется материнский инстинкт у кур?

Курица наседка

  1. Квохтанье, частое и продолжительное говорит о том, что самка готова высиживать яйца.

  2. Такая птица будет длительное время находиться в гнезде.

  3. Наседки в период готовности к материнству практически полностью перестают нестись.

Ну и наконец, последнее и самое важное – курица будет выщипывать перья на животе и укладывать их в гнездо, чтобы оно было мягче. Если замечено, что самка так себя ведет, можно смело сажать ее на кладку

Но перед тем стоит проверить, здорова ли она, так как больная птица для этого не подходит.

Важно!
Именно в весенний период чаще всего куры проявляют материнский инстинкт.

Если же курицы не проявляют желания сидеть на яйцах, можно попробовать стимулировать у них инстинкт насиживания. Для начала отбирается курица, у которой имеется опыт насиживания. Для нее готовится уютное гнездо и в него кладут яйца-муляжи. Самку сажают и ждут ее реакции. Если она не встанет в течение нескольких часов, можно постепенно заменять муляжи настоящими яйцами.

Классификация куриц и петухов

Куроводство — это важная составляющая не только в области птицеводства, но и в развитии и освоении сельского хозяйства. В мире созданы огромные птицефабрики, промышленные хозяйства, фермерские угодья, которые достаточно уверенно расширяются. Диетическое мясо, куриные яйца — незаменимые продукты на столе в каждом доме. Пух и перья птицы используется, как сырье при изготовлении различных изделий. В агрономной практике широко применяется птичьи отходы — помёт, как натуральное удобрение.

На сегодняшний день по мировым стандартам существует приблизительно 180 пород кур и петухов. В зависимости от назначения, можно выделить четыре основные группы:

  • яичные (куры — несушки, маленькие по размеру, быстро и рано созревают);
  • мясо — яичные (универсальные птицы, обладают высоким интеллектом высиживания);
  • исключительно мясные (бройлеры, менее скороспелые, с хорошо развитым мышечным корсетом);
  • декоративные (приоритет — красота).

Основное количество мясо-яичных пород кур получено путём слияния яичных и мясных пород. Разводить в хозяйстве подобный вид очень выгодно. Отличительный признак этого вида — это заметная двойная продуктивность: яйца в достаточном количестве плюс мясо. Помимо перечисленных преимуществ, мясо — яичные куры не привередливы в уходе, их не надо содержать в высоких ограждениях, птицы отличаются высокой выносливостью.

Внешние признаки

Вес птицы зависит от породы, как правило, эти параметры колеблются от 1,5 до 5 кг. Петухи, конечно же, крупнее в объёмах, и колебания в весовом сегменте могут доходить до 1 кг. У карликовых пород кур вес совсем маленький, начинается от 500 г до 1,2 кг.

По внешним признакам определить курицу или петуха не составит труда

Обычно петух выглядит грациознее самок, важно прогуливается по своим владениям. Окраска петуха разноцветная, особенно на хвосте и шее

Гребень выделяется своей массивностью.

Желудок птицы незначителен в размере, и соответственно, поступающая пища должна чётко регулироваться. В рацион птицы, в зависимости от условий содержания должны входить компоненты:

  • семена;
  • травы и листья;
  • черви;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные;
  • песок и камушки.

В промышленном производстве птицу кормят специальными кормами (комбикормом), которые насыщены белками и зерновыми культурами.

В домашнем хозяйстве питание птиц должно находиться под строгим контролем. Основным кормом, употребляемым постоянно без вреда для здоровья и повышения яйценоскости, служат зерновые:

В периоды, когда птица не выгуливается по определённым причинам, не может отыскать личинок или насекомых в земле, — пищу небольшими порциями обогащают зелёной травой или животной пищей. При злоупотреблении добавкой, организм птицы ослабевает, яйца становятся непригодными в пищу.

Для профилактики ожирения, крупным породам куриц желательно давать меньше корма, чем средним и маленьким особям. Кроме того, от постоянно поступающей пищи характер птицы портится, становится капризным и требовательным.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

История курицы в Америке и Африке

Но это все в Евразии. А что в Америке? Как куры перелетели океан и поселились в Соединенных Штатах? Индейцы выращивали вовсе не кур, а индеек, при этом не испытывая желания им поклоняться и отдавать свою жизнь служению им.

Семейство куриных покорили молодую страну с приходом рабства. Тогда ни о каком равенстве белых и черных не шло речи. В то время как у белых денег куры не клевали, собственно, они ничего у них не клевали, ведь если еды и так много, зачем еще и куры?

Но вот для черных курица стала последней соломинкой для утопающего! Рабы разводили кур, ведь в Африке они давно зарекомендовали себя как одно из лучших блюд. Постепенно куры приобрели популярность и у белых.

Пришло время сделать вывод.

Так уж случилось, что все и вся признают их – как пищевой продукт, кроме вегетарианцев.

Удачи вам и успехов!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Грузинский суп чихиртма

Этот куриный суп отличается от десятков аналогичных рецептов небольшими секретами. Он готовится быстро, выглядит потрясающе, а назавтра стает еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. л. муки
  • Сливочное масло для пассерования
  • 1 яйцо
  • Немного уксуса или лимонного сока
  • Специи и коренья для бульона

Приготовление несложное. Сначала отваривается в течение полутора часов курица. С нее желательно снять кожу и добавить в воду специи и коренья. Курица остужается, мясо разделывают на небольшие куски. В бульон кладут куски готового мяса. В это время на сковороде пассеруют лук. Потом в сковороду добавляется пара столовых ложек муки. Все непрерывно перемешивается. Важный момент — используется только сливочное, но не растительное масло.

К кипящей курице отправляются лук и мука. А сейчас небольшой секрет — в суп нужно влить взбитое яйцо, но так, чтобы оно не свернулось. Для этого в разбитое в стакан яйцо добавляем немного уксуса или выжимаем лимон. Тщательно взбиваем и тонкой струйкой вливаем в суп. Яйцо полностью растворяется в супе, никаких хлопьев нет.

Осталось лишь добавить специи по вкусу и обязательно кинзу. Суп готов. На следующий день он настоится и станет еще вкуснее.


Уха из куриного бульона. Как приготовить рыбный суп из доступных продуктов
Подробнее

Как сделать и обустроить птичник своими руками?

Типичный курятник представляет собой сарай, где птицы могут спрятаться от холода, и вольер или открытый загон, где для них обеспечивается возможность выгула. Для дачи или индивидуального подсобного хозяйства, где обычно содержатся представители мясо-яичных пород, именно такая планировка обязательна, поскольку клеточное содержание уместно только для мясных пород. Собственно курятник, то есть сарай, должен иметь площадь, достаточную для размещения всего поголовья. Яичные породы, не живущие в отдельных клетках, обычно требуют 1 квадратного метра пола на 3, иногда 4 особи

Для строительства птичника и ограды загона крайне важно использовать не просто теплоизолирующие, но и экологически чистые материалы, которые не будут отравлять питомцев

Подстилка из опилок или соломы в курятнике обязательна, она препятствует возникновению чрезмерной влажности и является терморегулятором. Ее необходимо регулярно менять, поскольку куриный помет является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В ней же могут завестись различные паразиты, бороться с которыми проще всего методом периодической обработки инсектицидными препаратами.

Большинство пород выдерживают и более низкие значения, однако тогда для повышенной выработки тепла в организме птиц придется кормить их интенсивнее. Как показывает практика, повышение температуры негативно сказывается на яйценоскости питомцев, потому яйцесборник в жару может оказаться и вовсе пустым.

Повышенная влажность способствует интенсивному размножению вредных микроорганизмов, если же воздух в помещении слишком сухой, внутри образовывается слишком много пыли, а та, в свою очередь, может провоцировать проблемы с дыхательной системой. Сквозняки, естественно, не приветствуются – они могут стать причиной простуды у пернатых, однако возможность проветривания обязательно должна быть. Для этой цели сараи часто оборудуют открывающимися окнами, в крупных хозяйствах с серьезным подходом не исключен даже монтаж вытяжек.

Несмотря на то что курятник должен быть освещен, слишком яркий свет птицам, происходящим из густых джунглей, вовсе не нужен. На 10 квадратных метрах площади сарая нужно использовать одну лампу накаливания мощностью в 60 Ватт или любой аналог, дающий такое же количество освещения. При повышенной затемненности куры не будут достаточно активными, воспринимая любое время суток как ночь. При чрезмерно ярком свете отмечается повышенная раздражительность и нервозность.

При проектировании курятника следует учесть в планировке насесты – специальные горизонтальные жердочки по периметру помещения, на которых куры смогут сидеть

Определяясь с толщиной таких брусков, обращайте внимание на вес особей желаемой породы. Некоторые из них могут сломать средний насест, не предназначенный для их веса, другим большая масса просто не позволяет взлететь, добравшись даже до низкорасположенной жерди

Чтобы упростить уход за курятником, многие фермеры прямо под насестами специально размещают деревянные ящики для помета – тогда подстилку можно менять чуть реже. Для несушек желательно обустроить еще и гнезда в виде деревянных ящиков, заполненных соломой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector